FC2ブログ

ビゴの店レシピで、今度は山食焼いてみた!

ふと、明日の食パンがない・・・と気づく。

もう、ホシノだと間に合わないので、ビゴの店レシピで今度は山食☆

レシピでは、生イースト&サフのところ、生イースト&セミドライ赤でGO!

fc2_2014-02-26_14-31-51-138.jpg

あの~、どちら様でしょうか??

って言いたくなるくらい、いつになくボリューミーなのは


100%最強力粉だから。 



それと、 



1.5斤の生地を、1斤型に入れたから。 



もちろん、間違えて(^_^;)



1斤型に7割くらいまで上がってきた時に、ようやく気づいたけどもう移動不可!



がっくししながら焼いた山食の反対側。

fc2_2014-02-26_14-25-09-531.jpg

小物でごまかし通せるもんじゃないね。


カットしたら、ナイフがさくさく軽ーい切れ味!!

fc2_2014-02-26_14-34-41-885.jpg




大量生産中。。。



レシピとは粉違いだけど、
ゴールデンヨット100%の山食なんて焼いたことあったかな??

fc2_2014-02-26_14-36-30-253.jpg

クラム、ふわふわっ!!



なのに、まずはトーストから(*^_^*)

fc2_2014-02-26_14-34-04-842.jpg

一口食べたら、

美味しい!! なんか食べたことあるような味!!

って思った☆


もちろん、スーパーで売ってるものじゃなくって、
もっと深みのあるような・・・

って大げさ?


ビゴの店レシピとはいえ、焼いたのわたしなのにね(^_^;)




山食はホシノばっかのわたし。

とにかく、生イースト&セミドライの食ぱんのお味に感動☆



他のレシピも焼きたくなった!


今度は生地量、ちゃんとしてみます。







白革の手帳。

fc2_2014-02-26_14-38-29-860.jpg

ビニールですけど・・・

以前に 「スケジュール帳買ったよー!メモしていくよー!!」

って紹介してた、メモ出来ないわたしのレシピメモノート。 兼おまけのスケジュール帳。


あれから、1か月。

経過報告!

fc2_2014-02-26_14-44-03-422.jpg

恥ずかしいので遠目で(^^)

なんとか、頑張って埋めてます!!


左ページが1週間ごとの欄で、右がフリーページになってるので書き込みやすい♪


気楽に書けるので、わたしに合ってたみたい(*^_^*)



わたしと同じ血液型の方、いかが??




↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
スポンサーサイト



2014-02-26 : 山食 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
こんにちは♪
生イーストってどうなんですか??とってもおいしそうなので。私の持ってる本でも生イースト+サフとか多いんですよね。やっぱりサフオンリーより美味しいですか??買ってみようかな、、。使いこなせるかしら、。
サフとの違いを教えてもらえたら嬉しいです♥
2014-02-26 17:59 : らんこ URL : 編集
No title
今日も素敵写真に目が釘付けです(^◇^)
かっこいい山だ・・って思って見てたのに型間違えって(*_*;
でも言わないと解らないよ!!
カットしたら山が大きいからばれちゃったけど?!
食パン見たら食べたくなるのに違うパンばかり焼いてるわ^^;

手帳埋まってる・・・とっても詳しく書いてありそうだね。
これはA型?
大雑把なAB型とは違うわ~(笑)
2014-02-26 21:26 : yooochann URL : 編集
No title
こんばんは~
そ~~言わなければわかんないよ~

そ~かショクパンマンはapiraraさんが生産してたんだね・・
そっくり!!

いつものお盆にいっぱいだね・・

 ↑
この本内容難しい?
専門の本てなかなか本屋さんにないのよね・・
ネットしかないのかな?
apiraraさんはたくさん持ってるの?
私は、簡単なのしかないんです。
レシピは殆どクックパッドで見るから・・

手帳・・マジメに記入してる・・
やっぱりA型?

私もA型なんですけどね・・・
大雑把なA型です。
2014-02-26 23:18 : 柴犬クッキー URL : 編集
らんこさん♪
こんばんは~(^^)

生イースト、ふわふわのぱんが焼けますよ~(*^_^*)
焼きたてだと、そんなに違いないかもしれないけど、1日、2日・・・と時間が経つとサフよりふわふわが持続してるのが分かるんです(^^)
わたし、何で今まで買わなかったんだろう!って思いました!

何でって、賞味期限が短すぎて、わたしには無縁の代物だと思ってたからなんですけどね(^_^;)
でも、冷凍保存が出来ると教えてもらったので、挑戦♪

らんこさんはご近所に生イースト売ってるとこあるんですか??
わたしのとこは田舎なので、ネットで買うしかなく、500gの物を買ったんですよ~^^;
大半捨てるのも覚悟で買ったけど、2か月半経った今もまだ半分冷凍庫に残ってる・・・
お店だと、もっと小分けして売ってるとこもあるみたい。

ぱんが焼ける前に、まず1次発酵後の生地にサフとの違いが出てるんですよ♪
ぷり~んって感じ(^^)

らんこさんなら、絶対に使いこなせまーす(^_^)/
ぜひぜひ♪



2014-02-27 00:13 : apirara URL : 編集
yooochannさん♪
こんばんは~(^^)

今日はすっごく天気が良くて、明るい場所で写真撮ったら、勝手にこんな色になって。
ブサイク山だーって、小物(seriaとか3coinsとか)でごまかそうとしたんだけど、正面からだとわかんない??

そうよね、これくらいボリュームあるの焼いてる人もいるよね!!
横から見ても、かっこよくだけど(^_^;)
ちょっと1斤山の粉量増やしてみようかなぁ?

発酵も見極められないから、レシピ通りの時間で切り上げて・・・焼成も天井ぎりぎりになってヒヤヒヤ★

そんなこんなを、手帳に記入(^^)
A型の几帳面さを、ちょっとだけ分けて欲しいB型のわたしでーす(^_^;)
2014-02-27 00:40 : apirara URL : 編集
柴犬クッキーさん♪
こんばんは~(^^)

そーそー、しょくぱんまんの製造はまかせて!!って、もう勘弁・・・

この本、わたしはポイントも使ったからネットで買ったけど、大きい本屋さんに売ってるの見たことあるよ!

内容は簡単ではないかも。
でも極端に難しい訳でもないと思う。
わたしにとっては、教科書的な感じかな。
何年も眺めてただけだったしね(^_^;)

わたし、楽天の期間限定ポイントとかあると、つい本買っちゃう^^;
見てるだけでも楽しいからね(*^_^*)

わたし、黙ってると「O型?」って言われるB型。
几帳面のオーラ、出してないみたい(^_^;)
2014-02-27 00:54 : apirara URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR