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ホップ種で、はじめまして山食♪

起こしたホップ種で、さっそく初めて焼き☆

20150110142103343.jpg

山食♪     by ホップ種


山食って言っても、志賀シェフの本にはレシピは載ってません。。。
いろんな本を引っ張りだして、ない頭をひねりながら配合。

結局・・・
ホップ種20%、加水80%(ホップ種込み)。
粉はスーパーキングとビリオンを半分ずつ。
後の材料は、コムシノワのパンドミをたどるような感じにしてみました(゜▽゜)




とりあえず、山食が焼けた事実に感動(T_T)/
20150110135917343.jpg
一次発酵は9時間。

実はあまり考えずに仕込み始めたら、思ったより発酵が遅くて焦って。
このままじゃ、明日仕事なのにオールナイトになるぞ・・・
と、途中から25℃の発酵器に入れてのこの時間。
今の時期、ホシノだって12時間越えとか結構あるのにね。浅はかだった(p_-)



2次はどれくらいだったんだろう??
夜遅くなりすぎて、半分寝てた模様。



それでも焼成の時は目がぱっちりと覚めて、オーブンに張り付いてた!
20150110135904132.jpg
いつまでたっても伸びなかったけど(笑)

どうした、スーパーキング!?


裏山もしかり。
これより伸びてない感じ。小学生のフレーズじゃないけど「1ミリも!!」


この前のホシノ山食も申し訳程度にしか伸びなかったし、
これはホップ種がどうこう以前に、原因あると思う。


一つは焼成温度。
最初から高い温度で焼いたの、やっぱりいけなかったんだろうね。初心者なのに。
もう一つは捏ねかなって。
これはニーダーで捏ねたけど、次はHBで捏ねてみようかな。



ドキドキしながらカット☆
20150110135835408.jpg
ほぉ・・・
こんな気泡の入り方してるの初めて見たかも!!

で、すごくみずみずしい感じ!!
(上の大穴は今回完全スルーです。)


そのまま食べたら、もっちり食感♪
酵母のクセもなくて、食べやすい(*´▽`*)


お次は、こんがり焼いて。
20150110164613682.jpg

おぉぉー!! 美味しいー!!

山食なのに、すごい保湿してるっ!!
半分スーパーキングなのにもかかわらず。

この口の中で水分が広がる食感は・・・甘くないセントル!? 注:あくまで個人の感想です。
耳はパリッと薄い、大好き食感!


頑張って起こして良かった(゜▽゜)/
ホップ種、バンザーイ!!


またオーブンに張り付く日々が始まる予感。。。




ホップ種の教科書。





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2015-01-10 : 山食 : コメント : 10 : トラックバック : 0 :
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No title
こんばんは~☆

ばんざい~ばんざい~~
やったね・・・おめでとう!
なんか・・自分の事のように嬉しいな~ apiraraさんが一生懸命起こしてたの見てたからね・・・
頑張った成果が出たね。
最初から欲言っちゃいかん~
上手く焼けてる・・って・・焼いた事ないけど・・
耳がほんと薄いね~
オーブンの前で監視して・・また焼いてよね~
頑張れ~~

2015-01-10 18:07 : 柴犬クッキー URL : 編集
No title
いいなぁ。ホップ!近かったらパンとホップ種を奪いに行きたい♡おいしそうだぁ。癖がないならやってみようかな!!本観たら材料が多くってなかなか重い腰が上がらないの~。
apiraraさん素敵です!!。
2015-01-10 22:08 : らんこ URL : 編集
No title
大成功~おめでとう♪
ホップ育ててる時から見てるから
綺麗に焼けた食パン見たら嬉しいよ~♪
クラムもふんわりいい感じ、美味しそう。
ねぇねぇ香りはどう???
癖は無いっていうけど焼きたての香りは違うんじゃない??
近くだったら飛んで行ってクンクン嗅ぎまくって無理やり食べて帰るのに(笑)
今日もオーブンに張り付いてるのかな??

2015-01-11 14:53 : yooochann URL : 編集
なみだぱん*
涙ぐましいなぁ☆美しい山食!!
具現化してるね~~感動だよ(^∀^)
2015-01-11 16:32 : エルザ URL : 編集
柴犬クッキーさん♪
ありがとう~!!
ビジュアルは置いといて・・・
まずはちゃんとパンになった事に感動(ノД`)
フルーツの酵母みたいに、ずーっとブクブクじゃないから、膨らむ??ってちょっと不安だった(^_^;)

オーブンに張り付き・・・
昔、ホシノ山を伸ばしたくて必死になってたの思い出したわ。
次は頑張ります(^^)
2015-01-11 17:00 : apirara URL : 編集
らんこさん♪
らんこさんも、この本持ってる??
わたしも無理だと思って、1年8か月放置していました(^_^;)
アドバイス頂いて半量から起こしましたよ。
材料多くて正直大変だけど、少しずつ慣れてきます♪
まるで子育てのよう(^_^)/
らんこさんが腰を上げれば、元気な子が生まれる気がします♪
2015-01-11 17:11 : apirara URL : 編集
No title
おおお!
おめでとうございます!

ここから、太線にしますね。
ロム専の方々のためにも。

「この時期、HB、ニーダー、型は使う前に、温めましょう」
「酵母液は常温にしてから使いましょう」


以上!
2015-01-12 09:10 : 5- URL : 編集
yooochannさん♪
遅くなってごめんね!

とうとうここまでたどり着きましたー!
応援してくれてありがとうねヾ(´ー`)ノ

この山食焼いてる時、最近の中で一番いい香りだった!
パン焼いてる香りが標準化しているのに、珍しく「パンのいい匂いする~」なんて思ったから(*´∀`)
で、すごく美味しかったよ~♪

またゆうべ、張り付きました(笑)
2015-01-12 13:17 : apirara URL : 編集
エルザさん♪
頑張るといい事が待ってますね♪
ありがとう~
2015-01-12 14:23 : apirara URL : 編集
5-さん♪
ここまで来れたのも、ひとえに5-さんのおかげです!
いつもながら、ありがたいお言葉ですね。。。

皆さんにも届くよう、わたしも太線で復唱します。

「この時期、HB、ニーダー、型は使う前に、温めましょう」
「酵母液は常温にしてから使いましょう」


5-先生に敬礼!!
2015-01-12 14:29 : apirara URL : 編集
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プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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