FC2ブログ

ホップ種で山食、第2号☆

昨日の伸びなかったホップ山食1号・・・。
その後、思いがけず半分実家にもらわれていったので、早速2号を焼く☆


ホップ山食 2号♪
20150112140752407.jpg

伸びた。 伸びたよぉ~!!         早朝はカメラも寝ぼけててねぇ・・・


ホップ種を20%→30%に増やして加水調整した以外は、レシピは同じ。

ゆとりを持って見守って、一次発酵もホシノみたく多めに。
そして教えの通り、型を温めて(^_^)

焼成温度は変更して、
180℃からスタートして、230℃で焼き上げ。
焼いてるとき、ものすごいいい香りが漂う(*´▽`*)



表山と裏山。
20150112140005353.jpg 20150112140044143.jpg

HBで捏ねたは捏ねたけど、これは影響あるのかな??
グルテン出るまでの時間も、ニーダーとほぼ変わらなかった。





伸びてもスカスカじゃないよ(゜▽゜)/
20150112145932425.jpg
ふわふわ~


ホップ種10%増でも、酵母臭なんてしないし、すっごく美味しい!!
不思議なくらいに、味が濃い。
リッチな配合じゃないのにね。


これでようやく、わたしの起こしたホップ種が
「ちゃんと出来てた!」
と言える気がします・・・ヾ(´ー`)ノ


わたしの工程、まだまだ改善する余地があるので、
これからも楽しみながら焼いていきたいなぁ。

ホップ種・・・大切に継いでいきたいです!



しつこく紹介してるこの本は、
3780円で買えるけど・・・


わたしにホップ種起こしのきっかけをくれて、
なおかつ監督、監修までしてくれた、
5-さんの存在はプライスレス<(_ _)>
本当にありがとうございます!





息子が習い事の先生から頂いてきた、金太郎ならぬ・・・ひつじ飴♪
20150112141623995.jpg

まだまだ始まったばかりの、ひつじ年。。。
嬉しいスタートがきれました(*´▽`*)




↓をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
スポンサーサイト



2015-01-12 : 山食 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
こんばんは~☆
今日のは、凄く伸びたね・・
やったね~
味は癖ないの?

ホップだけに・・ホップ・ステップ
ジャンプだね~ ??

私・・今・・レモン酵母起こしてるけど・・大丈夫かな?
まだあんまり変化ないみたい・・気温低いからね・・・

去年苺もやったことあったわぁ~
またやってみようかな?

ホップは難しそうだから・・無理みたいだし・・

ホップしたくなったら、apiraraさんのところまで行きますよ~~
2015-01-12 22:24 : 柴犬クッキー URL : 編集
No title
やっぱりすぐ第2弾焼いてた!!
初回より綺麗に焼いけてて流石でございます。

絶対美味しいよね!!!
見てるだけでよだれが止まりません・・・どうにかしてくれ~(笑)
2015-01-13 12:02 : yooochann URL : 編集
ぐんぐんぱん*
ぐ~んと伸びたねo(^-^o)ぐんぐんo(^-^o)(o^-^)o
大成功♪おめでたいな~~
2015-01-13 15:56 : エルザ URL : 編集
柴犬クッキーさん♪
やっぱり伸びると嬉しい~(*´▽`*)
わたし、自家製酵母の食パンが上手く焼けなくて苦手で。
(柴犬クッキーさんはいつも上手だよね!!)
なーんか、いっつも酵母臭みたいなものが残るんだけど、これはそういういのないの(゜▽゜)
自家製酵母の中では、だんとつ柔らかいしね!

レモン酵母に挑戦中??
未体験だけど、わたしが起こしたら、砂糖ばっかあげてそうな気がする・・・
元気にブクブクしてる??
フルーツ酵母を次々成功させてる柴犬クッキーさん、秘訣は何でしょう??
2015-01-14 01:20 : apirara URL : 編集
yooochannさん♪
あらら、見透かされてた??えへへー
やっぱり、ちゃんと伸びた方が美味しく感じた(^_^;)
わたしの自家製酵母の食パンって、いつの時間がたつとすぐ硬くなってたんだけど、これは柔らかくいてくれて(゜▽゜)

よだれ??
またまたー(^o^)丿
yooochannさんのスイートなパンの方がよだれ出ますわよ♪
お互い、脱水に注意しましょうね(笑)
2015-01-14 01:34 : apirara URL : 編集
エルザさん♪
伸びたよ!!ありがとう~♪
2015-01-14 01:35 : apirara URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR