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7日目のリベンジクロワッサン☆

タイムリミットが来る前の、早めのおさらい。

20150521132754214.jpg

クロワッサン♪      by 赤サフ

今までは「セミドライ金」を使ってたけど、
なんだかかなりご老体になりつつあるので、単体で使うのはどうかなと思いサフに変更した。



ちょうど一週間前に焼いたばかりだけど、
ガッガリの出来だったので、早々にリベンジ( ̄- ̄)ゝ    先週のモヤモヤクロワッサン→



粉も変えてというか、戻してのリスドオルで。
グリストミルは5%のみ配合。
20150521132810262.jpg
これが一番、見栄えよし子。

うーん、前よりはマシだったけど、やっぱり生地の伸びが今一つだったなぁ(*´з`)



ドキドキのカット・・・
20150521132847092.jpg
思いがけず、わたし史上2番手の内層~(*´▽`*)



もちろん、サックサクで美味しい~
味だけは、いつも裏切らない(゜∀゜)v
20150521132903759.jpg
散らかってる姿まで、なんかいいよね(笑)
とんがりの特上部分は、もちろん速攻食べました( ̄▽ ̄)ゝ



今回の、余り生地からこんにちは!はコチラ♪
20150521132830528.jpg
チョコチップ&グリュエルカカオを巻き込んで、
スライスアーモンドを乗せてみた♪        奥のアーモンドなしは息子用ね。


ちょっと残り生地多いでしょ??

実は生地伸ばしの最終回で、はじっこ辺りの生地がビロローンってはがれた(○_○)!!
バターむき出し部分は、全部余り生地扱いにさせていただきましたので。。。

やっぱりクロワッサンは、あらゆる温度が大切と実感。

でも、まあまあリベンジ出来たから、
たぶん、これで秋まで焼き納めかな。

今回の教訓、次回までちゃんと覚えておけるかが不安( ̄▽ ̄;)



ありがとう、リスド!



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2015-05-21 : クロワッサン : コメント : 10 : トラックバック : 0 :
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No title
わ~っ、おいしそうっ
スッキリしたっ??(^^)
すご~い上手~♪
蜂の巣もきちんと~(^^)
そだよね、この気温じゃ
ほんとに色々大変だよねぇ…
特にクロワッサンは…(^_^;)
リスドオル、気になるなぁ~
やっぱり粉に手を出しちゃいそう?
しばらく富沢商店にも怖くて行けないなー←散財する自信200%(笑)
2015-05-21 17:36 : とあ URL : 編集
クロワッサンブーム?
スライスアーモンドはデニュッシュと合うよね(^-^)
2015-05-21 20:45 : エルザ URL : 編集
No title
おはよう~
この焼き色サックサク感が出てるね。
クラムもばっちり!
クロサッサンカットしたら散らからないと上手く焼けたとは言えないと思ってる(笑)
モヤモヤは吹き飛んだでしょう???
私も日曜日に焼く予定~
もう折込作業危なくなってきた?

apiraraさんは焼き納め?
ねえねえホップ様でクロワッサンは焼かないの?

本ね・・・
ホップス起こしのあのお高い本です!
料理通信ってどんな本だったっけ?
それにも載ってるの?
2015-05-22 08:06 : yooochann URL : 編集
No title
apiraraさん こんにちは♪
とっても綺麗なカット面(。・ω・。)
焼き色も綺麗~♪ 
クロワッサンは、手間隙掛かるけど、成功したときはヤッター!って気分になりますよね♪私もこんなクロワッサン作ってみたいな♥
2015-05-22 13:59 : まろっち URL : 編集
とあさん♪
スッキリ!!
と言いたいとこだけど、モヤが晴れたー!!くらいかな(^_^;)
自分は気持ちいい気温だなぁって、のほほんとしてるんだけど、パン生地は正直だよね(笑)

わたし最初に買った準強力粉はリスドオルだよ~♪
比較的使いやすいから買って損はないと思う(゜∀゜)/
富沢の商品はパッケージも可愛いよね!
とあさんの「富沢商店でこれ買いました~」の記事も近いね、きっと~( ̄▽ ̄)♪うふふ~
2015-05-22 23:28 : apirara URL : 編集
エルザさん♪
ブームではなくて、これで終われないと意地で焼いただけ(笑)
クロワッサンをとても喜んでくれる友達に、ほとんどお届けしてきたからね~
2015-05-22 23:31 : apirara URL : 編集
yooochannさん♪
いつも思うけど、師匠より私の方が焼き色濃いめよね?
同じ温度で焼いてると思うんだけど、わたしいつも右奥が焦げそうになるもん(^_^;)
生地が思うように伸びないからモタモタしてたら、ところどころ剥がれた・・・(*_*)
でも、まあまあの内層だったから、わたしは焼き納め~
生地の見極めが難しそうだから、ホップのクロワッサンは考えてない^^;
師匠のワッサン、楽しみにしてるね(*´▽`*)

料理通信はホップスレシピが載ってる本。違ったよね~(笑)
ホップ種、起こす気になってきた??
あのお高い本、悩むよね。
本屋さんに置いてないかな??
ちょっとチラ見してみたいよねぇ。
ハードル高めのぱんが多いから、
わたし結局ホップ種起こしのページしか活用してないけど、参考書だと思えばそんなもんよ~( ̄▽ ̄)/
2015-05-23 00:07 : apirara URL : 編集
まろっちさん♪
こんばんは~(^_^)/

ほんとに手間のかかる子ですけど、焼きたての美味しさは最高ですよね~!
その上、ちょっと上手く焼けるとほんとにヤッター!気分♪
ぜひぜひ作ってみてくださいね~(゜∀゜)/
まろっちさんのお住まいは、なんだか暑そうな気がしますが・・・
その場合はエアコンと気合で!
2015-05-23 00:21 : apirara URL : 編集
No title
はじめまして!
お料理ブログめぐりをしていたら、とっても美味しそうなクロワッサンだったので、コメントしてしまいました♪

クロワッサンの中身がきれいな層になっていてサクサクして美味しそうですね!
パン作りはするにはするのですが、クロワッサンはレベルが高すぎてまだ作ったことはありません…。

2015-05-23 10:15 : カオル URL : 編集
カオルさん♪
はじめまして!

クロワッサンは、ちょっとくらい失敗しても焼きたては格別ですよ~(*´▽`*)
バリバリサクサクを最速で味わうと、やみつきになります♪

決して簡単なパンではないけれど、工程に沿って丁寧に作れば、ちゃんと焼きあがると思いますよ~(゜▽゜)/
いつかチャレンジしてみてくださいね!!

コメントありがとうございました!
嬉しかったです♪
またいつでも寄っていってくださいね(^_^)/




2015-05-23 17:29 : apirara URL : 編集
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プロフィール

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Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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