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悲しい角食クイズ。

さて、これは何でしょう??

20150912201927464.jpg

正解は、「型出しした時に崩壊した角プク」でしたー( ;∀;)




悲しすぎるクイズを生み出してしまった、
主たるぱんはこちら。焼きたて!
20150912201858617.jpg

コムシノワのパンドミ 1.5斤♪      生イースト×セミドラ赤

焼成温度が高く予熱時間が長いため、カクカクになりがち。
なので、最近はホイロ20分経過したところで予熱スタートしてて、ちょうど良いわ~
って思ってたけど、今回はちょっとばかりフライングだったかな。



粉は、お気に入りになったスローブレッドクラシックに、
お久しぶりのビリオン!







スロー・・・は吸水が良くなさそうなので、
加水調整しようか迷って迷って、結局せず(;・∀・)

どんな具合か様子見も必要でしょ(笑)
20150912201958539.jpg
やっぱり、ねっとりした捏ねあがり。 (↑は一次発酵終わり)
成形するのにストレスを感じない、ギリギリラインってとこかな(*´з`)




一晩経っても、味わいあるビジュアルなのがコムシノワ♪
20150912202044839.jpg
何と比べてるかは、ご想像におまかせします<(_ _*)>




そういえば、この焼きあがりはすっごくいい香りで!!
20150913141903644.jpg
焼きたてぱんがいい香りなのは当たり前で、
今までだっていつもそうなんだけど。。。

これは、「大好きなあのパン屋さんの香り!?」って、思うほどのインパクト。

わたしはバターが得意じゃないので、どの食ぱんにも入れてません。
(ショートニングとマーガリンで代用してます。)
パン屋さんのあの香りはバターの影響が大きいと思ってたけど、
多くは粉の香りなんですね(´-`*)   (←こんなうっと~りしちゃって、違ってたりして)





クラストの食感は変わりないけど、
クラムはいつもよりもっちり!

もっちりぱんはサンドが美味しい
20150912202215776.jpg
加水ミスとまではいかなくて、好みの問題かも。
もう少し軽い方が、コムシノワーって雰囲気かな。わたし的にですけど(;・∀・)

今度は、加水調整してみよう。
(・・・あの修行のぱんもですね。)




残り生地の1点もの。
20150912202138020.jpg
最近ワンパターン化してるので、トッピングを変えながら(笑)
Wゴマもいいね(∩´∀`)∩



今回もコレ。
20150912202121093.jpg
薄皮あんぱんって、包むの難しそうと思いきや実際は逆。

生地が少ないから、
自動的にあんこが真ん中に来ざるを得ないらしい(´-∀-`;)




愛用の油脂類。






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2015-09-13 : 角食 : コメント : 8 : トラックバック : 0 :
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非公開コメント

No title
イテテテ…
ご主人様ぶつけちゃや〜よ!
これよくやるわ、サボってるからもれなく付いてくるようになっちゃったから(^^;;
食パンって使う粉で香りが違うよね。
スローブレッド今度買ってみよう。
apiraraさんのお気に入りなら間違いないからね。
でも、腕が違うからそこが問題ありだけど…
2015-09-13 22:50 : yooochann URL : 編集
No title
こんにちは(^^)
サンドイッチ美味しそ―(^^)
お家サンドは好きな具を
好きなだけは冷めるからいいよね~
粉でやっぱり香りが違うのね~
やっぱり粉変えてみようかな
あ、私もバターじゃなくて
マーガリンだよ
2015-09-14 09:48 : とあ URL : 編集
No title
こんばんは~☆
もっちりパンなんだ・・
サンド美味しそう。

レーズン酵母で山食焼いたけど、
加水が多すぎたのか生地が柔らかくて・・でもどうにか焼けたけど・・
釜伸びなかった。

薄皮あんぱん・・凄い・・薄い~
あんこがたっぷり
2015-09-14 19:43 : 柴犬クッキー URL : 編集
yooochannさん♪
ね、ね、あるあるだよね(;・∀・)
勢いつけないと、型から出ないし。
角プクのない角食焼くのは少々諦めてるけど、巨大なのは無くしたい・・・デス( ;∀;)

この粉、5-さんにおすすめしてもらったんだけど、ほんとに美味しいよ~♪
くせが無くて!
香りもどこか甘-いの(*´▽`*)
腕が・・・だなんて、冗談でしょ!!
いつもさらりと焼いてるのに~、またまた。
クオカでお買い物の時にはお忘れなくね♪
あちこちに売ってないから。
2015-09-15 11:25 : apirara URL : 編集
とあさん♪
うん、粉で香りがここまで違うんだーって、今までで一番気づかされた!!
どこか甘くて、わたしの好きな香り♪
前回のコムシノワはちょっと微妙な香りだったし、なおさらかも(;´∀`)
とあさんも、粉で遊んでみてね♪

おうちサンドって贅沢に出来るから、ほんと美味しいよね~!
ほんとはトマトも入れたかったけど、旬をすぎたら早速高騰する野菜だよね、アレって(p_-)
2015-09-15 11:32 : apirara URL : 編集
柴犬クッキーさん♪
粉の吸水の具合でもっちりになったみたい(;・∀・)
食べた時、いつもと違うってわたしでも気づいたくらいに。
でも、もっちりぱんのサンド好きだし、美味しく頂きました~♪

フルーツの自家製酵母の食パンって、難度高いと思う。(←諦めた人)
バタバタする前は上手く焼いてた柴犬クッキーさんなら、感を取り戻せばすぐ焼けるよ、きっと!!
2015-09-15 11:45 : apirara URL : 編集
そして、ここにも
3回目のコメですww

どうしても、お聞きしたくて~

私も、先日、スローでコムシ、焼きました。
香りもよくて、パン屋さんのパンだ!と感動。
サンドイッチに最適かも~と、作りました。。。よし、うまし。
で、翌日、トーストで。
・・・・・・カサカサする・・んですよ。
しっとり感がなくて。。。
私もブレンドすればよかったのかなー。
どうも、単体でハードパン以外を焼くと、ダメな粉なのかなー。
そんなことを思いまして、今度は、リスで、焼いてみたいと思います。
2015-09-16 14:56 : 5- URL : 編集
5-さん♪
お忙しい5-さんが3回も・・・
ありがたや、ありがたや(。-人-。)

そうですよね!やっぱりパン屋さんの香りですよねー!!
パン屋さん御用達の粉なんでしょうか??

なるほど、5-さんスローブレッドだけでコムシノワを・・・
ピッキピキになりました??
って、そこじゃないですよね(;・∀・)
わたしはアレンジ出来ない人なので、強力粉とハーフ&ハーフの配合でしか作った事ないんですけど、スローだとほんと生地がねっとりで。
焼きあがり、そのままはいつもより格段にもっちり。
トーストは、今回珍しく売れ行きが良くて端っこしか食べられなくて。
クラスト感が強すぎて、カサカサ感あっても気づかなかったかも・・・
またスロー使って焼くと思うので、噛みしめてみますね~
わたしもリスドの結果が気になります(゜∀゜)ゝ
2015-09-17 06:12 : apirara URL : 編集
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プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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