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トーストブロート 1.5斤 最終回。

感動のフィナーレ!

という域までは達してませんが、ここらで一区切り。
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トーストブロート 1.5斤♪         ルヴァン種、ホップ種、セミサフ金、生イースト


↑焼きたて画像ですが、やや歪んでます(´∀`σ)σ

加水100%の食パン、トーストブロート。
腰折れをなくす!
という呪縛をといて、そこそこなんが焼ければいいという事にした(笑)

腰折れがそんなに嫌なら1斤型で焼けばいい。
でも1.5斤の方が美味しく焼けるからね(*´∀`人 ♪


最終回は自分的まとめをいくつか。






① アルタイトの型を使う

前回から3回チヨダではなく、
アルタイトスーパーシリコンの型で焼いてみてます。
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やっぱりこっちの型の方が上手く焼けるなーと思う。
生地と型の相性なのか、型の形の影響なのか。









②粉はキタノカオリストレートがメイン。
湯種の粉のみ、ゆめちからブレンド。

オールキタノカオリでもいいといえばいいんだけど。
20200613163413429.jpg
こっちの方がわたし的にいい生地が出来る気がする。
ベタつきが軽減するという不思議。










③ニーダー捏ねでパシナージュは25%。
20200613163504783.jpg
硬い生地に頑張ってパシナージュしない。
このくらいが作業しやすい。









④ホイロは120分
20200613163542260.jpg
片上1.5~2.0cmくらいになる。

150分だと焼きあがってからの腰折れがどんどん進む。
ふわふわで美味しいんだけどね(;・∀・)









⑤焼成は低めの温度でじっくりと。
20200613163645404.jpg
でも下火はしっかりと欲しいので、銅板ありで200℃で予熱。
予熱完了(約5分)後も15分は稼働させておいて焼成時170℃に下げる。

これは最新に焼いてたやつ。
一晩置いておいた後の画像だけど、
あんまり折れなかった(∩´∀`)∩









たったこれだけの事にたどり着くまで、9回焼いたんだなぁ。
でもセントル角食はもっともーっと焼いてたっけ。
20200613163735481.jpg
まだまだ改良の余地ありだけど、
親しい人にならあげられるレベルまでは来たので、もがいて焼くのはこれにて終了。








未だにクラムの正解すら分からないのに、
トーストブロート語ってごめんなさい。
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長らくお付き合い下さった方、ありがとうございました(。-人-。)




そして今後の野望2つ!

ひとつは、いつか志賀シェフの型で焼いてみたい。
もうひとつは、2斤型で焼いてみたい。

2斤型はいつでも実行できるけど、
そろそろ違う食パンの口になってきてるんで、また今度。







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2020-06-15 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

6回目の着地点とは。

長らくトーストブロート1.5斤にお付き合い下さり、
ありがとうございます。

そろそろ沼から出たい~。
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トーストブロート1.5斤♪    ルヴァン種、ホップ種、セミドライ金、生イースト


6回目、赤サフをセミドライ金に変更。
なぜなら、赤サフが購入困難だから(;・∀・)

サフも鮮度が大事だなーと感じた事があって以来、3g入りを愛用。
もう残り少なくなってきたし、粉買うタイミングでは追加で買えなかったし・・・

あ、セミドラ金があったっけ!!
て事で、以来お砂糖を入れるパンには、
冷凍庫奥に押しやられていたセミドラ金様を使ってます。









だから何がどう変わった??なんて事は全く分からず(笑)
セミドライがイースト臭く感じて疎遠になってたんだけど、
量が少ないからそこも大丈夫。
20200611100447741.jpg
今回もっと大きく変更した事があります。










コレです。
20200611100341432.jpg
右が今まで使っていたチヨダの1.5斤。
左はアルタイトスーパーシリコンの1.5斤。

以前ずーーっと苦しんでたセントル角食が、
結局チヨダでは上手く焼けないという事に行きついた。
セントルとトーストブロート、湯種という共通点があるなぁと。









この2つの1.5斤型、高さは同じだけど長さと幅が全然違う。
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うーん、なんだか気が進まんなぁ。
と実行するまで結構悩んだ。










だってこの、予想を裏切らなかったビジュアル(;・∀・)
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チヨダの型の方がシュッとしたのが焼ける!
親の欲目でブサカワという事にしとこう(笑)









でも腰折れ具合は修正出来てるみたい。
ゼロではないけど。
20200611100611856.jpg
クラムも悪くないかな。









で、なんだかこっちの方が美味しく感じるような。
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なんでだろ、面積の差?
ていうか、1枚あたりのカロリー増えてるわ( ̄▽ ̄;)



次回最終回!






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2020-06-12 : 山食 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

5回目、濡らしトーストブロート。

また間隔を空けてしまいました(;・∀・)ヤダヤダ

相変わらずの焼いてます。
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トーストブロート 1.5斤♪            ルヴァン種、ホップ種、赤サフ、生イースト


これで5回目。
作り方はほぼ4回目と同じ。










「きめが粗い」と「気泡」のハザマってどこなんだろうね。
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クラム膜にロデブに通ずるものを感じるなぁ。










なんて噂をしてたら、突然のロデブ(・▽・ノ)ノ!!
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うっ・・・しらじらしくてスミマセン(;・∀・)
後方に見える山の景色が悪すぎて現実逃避。










5回目にして一番の衝撃画像、出ましたよコレ。
20200610100138190.jpg
お皿か(笑)

腰折れというか、極度の焼き縮みなのかな。

原因は、たぶん濡らし食パン製法にしたからやと思う。
加水100%の生地。
なんとか丸められるとはいっても、未熟なわたしではやっとやっとな状況。
濡らし・・・は、手粉を使わずに手を濡らしながら成形する方法。





こちらの本の冒頭に濡らし食パンなる方法が載ってます。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

多加水パンの技術 [ 旭屋出版編集部 ]
価格:3300円(税込、送料無料) (2020/5/14時点)




でも本のとはレシピ全然違うし、
型も違うやろうし、ハマらなかったみたい(。-∀-)










ロデブは順調です。
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トーストブロートより加水低いけど湯種は入れてないから、
こっちのの方がみずみずしいクラム。
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ほんと高加水パンは美味しい(*´∀`人 ♪







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2020-06-10 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

4回目のトーストブロート1.5斤と胡桃のロデブ。

どうも、沼からこんにちは!

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トーストブロート1.5斤♪          ルヴァン種、ホップ種、赤サフ、生イースト


こちら焼きたて画像。
やや腰折れ気味。







パシナージュが入りにくかったので、
5%減らして、その分は本捏ね時に投入。
だいぶ楽になった(∩´∀`)∩ ←気づくの遅い。
20200601102544585.jpg
今回は湯種の粉はキタノカオリに戻したので、100%キタノカオリ。
あとホイロも120分に戻した。












カットすると、もう耐えられなくなってくびれる。
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クラムの感じは好みで良かった(*´∀`人 ♪
意地になって焼いてるとこあるけど、美味しくないと続かないもんね。









高加水パン仲間とコラボ☆
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ルヴァン種を取り合うライバルでもある(笑)










このロデブベースで、トーストブロートを焼いてみても面白そうヽ(´∀`)ノ
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やったー!っていうのがまだ焼けないのに、浮つく心(;・∀・)









胡桃のロデブは安定感ある。
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でも、これも最初は試行錯誤したなぁ。

トーストブロートも、こういう存在になる日が来ますように!







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2020-06-01 : 山食 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

3回目。トーストブロート1.5斤。

こんな覚書のような、
格闘するだけ状態の記事を見に来て下さってありがとうございます!

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トーストブロート1.5斤♪          ルヴァン種、ホップ種、赤サフ、生イースト


前回から変えてみた事。

①湯種の粉をゆめちからブレンド→キタノカオリに。
②ホイロを120分→150分に。
③焼成の温度を落として時間延長。



まとめると、
HB捏ねで失敗した1回目のレシピをニーダー捏ねでやってみて、
焼成を変えたって事です。

書きながら、自分の中でもまとめてます(笑)








前回のクラムより、こっちが好きだなぁ。
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正解知らないまま、突き進んでるけど( ゚∀゚;)アハハ










トップ画像の後ろのスライスをどけると・・・
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やっぱりホイロ多く取ると腰折れー。
でも高加水食パンはカットしたら折れるのは仕方ないのかも。

有名店の高加水食パンもカットしたら折れてたから。










今回の全貌はこうでした。
20200527094321075.jpg
やや腰折れ。


これでいいとも思ってしまう甘い自分がいるのも確か。

有名店のはカット前は折れてないぞ!
と思う自分がちょっぴりだけ勝ってるっぽい・・・(;・∀・)


という訳で、まだまだ沼の中で暮らしてます。






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2020-05-27 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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