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出来心の山食

なくてはならない存在の食パン。

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ホップス♪


怪しさ半端ない右寄り画像。









ネタばらし~
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実は4つ山(;・∀・)



いつもはほぼ3つ山。

山食を普通にスライスすると、

①端っこ
②山の部分 (盛り上がってる部分)
③谷の部分 (つなぎ目を含む部分)

の3種類に分かれるよね?


わたしは①と③が大好き!
って事で、谷を増やしてみようと思ってしまったの巻!(笑)


でも、
思ったより成形のバランスが難しくって、いびつな仕上がりに・・・(。-∀-)












リベンジ!
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成形は俵が横長になるように意識。









お、なかなか良さげ
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んー、でも・・・










でもなんだかワンローフに寄っていってるような(;・∀・)
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谷の深さは、かなりの重要ポイント☆
パン焼きは科学とはよく聞くけど、数学でもあるなー。











て事で、再びの3つ山(∩´∀`)∩
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やっぱりこれくらいの強弱が安定して出ないと困っちゃうわ。
3つ山推し復活!





他にもベンチタイムを倍くらいとって、
「フワフワになる~♪」って喜んでた事もあったんだけどね。

クラムに大穴空く確率が高くなってきちゃったので止めたっていう( ̄▽ ̄;)


普通に焼いてればいいものを、
時々出しちゃう出来心(笑)





パン以外の話題がほとんどないブログですが、
今日は最後に言いたい。

星稜ガンバレー!


午後2時の石川県は、きっとどこ行っても空いてると思う。
昨日山食焼いといたし、わたしもテレビの前で応援します!




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2019-08-22 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ミニホップスにあんこ乗っけてみた件。

猿山イメージの構図(笑)

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ミニホップス♪          ホップ種、サフ



無条件で可愛い子たち










て言っても、食べますけどねヽ(´∀`)ノ
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やや伸び止まり。
ミニに関しては、あまり気にしない~ ←諦めてる(;・∀・)










上からの画も好き(*´∀`人 ♪
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手割り衝動にかられる確率、たぶん99%以上。










手割りしてトーストして食べるのが大好き
普通サイズの食パンと違う食感で、美味しいのよね。
20190726023613650.jpg
今回はあんこ乗っけでも。









きなこもパラリ☆
20190726023649552.jpg
うーん、なんだろう (゜-゜;)

それぞれは美味しいんだけどね。
なんだか食べにくいし、バランスが・・・・


同じ生地とあんこの組み合わせでも、
塩あんぱんに仕立てた方が断然美味しいと判明しました( ̄▽ ̄;)






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2019-07-26 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

はるゆたかのハードトースト。

投げ出しそうになりながらの・・・

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はるゆたかのハードト―スト♪           ルヴァン種、サフ


はるゆたかは持ってないので、はるゆたかブレンドを使用。

2つ山?









いえいえ、ワンローフです。
20190722161526266.jpg
正確に言うと、

「2つ山にしようとしたけど出来なくて、
苦しみながら成り行きでなってしまったワンローフ」

です(;・∀・)







こちらの本より。
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そうなの。
はるブレなのに100%という多加水食パン。

前日ポーリッシュに、
湯種の準備も必要という手のこんだもの。








手間暇かかるだけならいいけど、
なにせ技術不足・・・(。-∀-)

半泣きで型入れ。
生地量多すぎで、ホイロは予定の半分も取れず。
無念のオーブン入れ。

果たして、食べられるモノが焼けてるのかどうか。





ワンカット目。
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おぉー、予想外!
これなら食べられそう











でも気泡ポコポコなんは端っこだけ。
他のとこは、気泡あるのは上部のみ。
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下は詰まってる感あるけど、
「ねっちり」ではなくて「もっちり」。

良かったー、これなら食べられるワ(*´∀`人 ♪










トーストすると溶けていくような食感!
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食パン系コメントスルーの息子が
「これ好きかもー」と。



また焼いてあげたいけど、
相当気合い入れないと取り掛かれない・・・( ̄▽ ̄;)







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2019-07-22 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

焼けるはずのない山食。

そう簡単に焼けるはずなどなかった。

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フロイン堂の食パン♪             生イースト


BSプレミアムで放送されてた、木南晴夏ちゃんの「パン旅」。
毎回見る度に刺激を受けて、
あのパン屋さんはこの本に載ってたなーと本を引っ張りだしまくってた。






中でもフロイン堂さんの焼きたて食パンに、
そのまんまかぶりつく姿がたまらなく美味しそうで。







そういえば、この本に載ってた!
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だいぶ前に中古のものを購入。











2004年初版と古い本なのもあってか、レシピはところどころアバウト(;・∀・)

例えば、粉は小麦粉は数種類をブレンドとだけ記載。
準強力粉なのか強力粉なのかもわからないけど、
ゆめちからブレンドとラ・リュンヌを半分ずつ。

最大の謎は脱脂粉乳の単位が「cc」。
この本のレシピは、ほとんどスキムミルクではなく脱脂粉乳と記載。


液状の脱脂粉乳って、どうすればいいの??
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って、かなりそこに時間使ったけど、
よくよく考えてみたら、どうせミルキーすぎたら食べられないんだったわ、わたし(笑)
なので、そこはセントルに準じてスキムミルクを配合(;・∀・)










フロイン堂さん、あんなにたくさんの食パンを仕込んでるのに想像を絶するオール手捏ね!
だからか作業工程は惜しみなく、すごく丁寧に書かれてました。
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でもわたしはニーダー捏ね( ̄▽ ̄;)スミマセーン

夜撮りで申し訳ないけど、焼きあがりはピキピキっと。











クラムふんわりのハードト―ストな感じ。
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クラストがすごく美味しい(*´∀`人 ♪










でもこれは完全に別物なんだろうと思う。
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わたしの焼いたこれを、
遠くから誰かが買いに来たりしない。



熟練した職人さんの手捏ねと、
あの唯一無二の煉瓦窯で焼いているからこその絶品食パンなんだよね。

いつか本物食べてみたいなぁヽ(´∀`)ノ





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2019-04-11 : 山食 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

2019の山食事情。

ちょっと遅れましたが、
あーだこーだ言いに来ました(笑)

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まず、これは前回記事にチラ登場していた山食(´∀`σ)σ
渦巻がね、なんか変。

ホップ種15%
キタノカオリ(新麦まぜまぜ)、はるゆたかブレンドを50%ずつ。
かなりベタつく生地だったなぁ。
だからのヘンテコ渦巻なのかも。









最近この配合で何回も焼いてて、
トップの感じも好みの雰囲気になってきた。
20190328075730400.jpg
目指してるのは焦げる寸前な感じ。








で側面は腰折れ寸前な感じがいいなーって思ってる。
あくまで個人的な好みで(;・∀・)
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パンナイフ切れ味モンダイで荒れるクラム(-∀-)
この気泡の入り具合は好き。




ビストロが壊れて石窯ドームに変えて以来、
ホップスが上手く焼けなくなってしまい悶々としていた山食事情。

2019は、もうホップスにこだわるのは止めよう!という事に決め、
やっと↑ここまでたどり着けました。

なんだけど、
ひとつ不満を言うと端っこの魅力が半減したまま。

不味い訳じゃないけど、
あんなにもあった端っこを食べたい熱が、明らかに下がってる自分がいて。









という事で、またホップスを焼いてみる事に。
20190328075841001.jpg
ホップ種50%、サフあり。
工程はほぼレシピ通り。
粉はキタノカオリのみ。

焼成方法が落ち着いたから普通に焼けたし、
思ったより伸びた!








裏山。
20190328075917984.jpg
トップと側面のコントラストもいいし、
側面腰折れ寸前(笑)










やっぱりホップスはキタノカオリだなぁ。
20190328080017262.jpg
キタノカオリストレートが買えなくなるなんて嫌だー。
なるべくロデブに温存したいと思ってたけど、
また少し追加で買えたので惜しまず使う事にしよう。










端っこの食感は・・・というと、
ホップスの方が好みに焼ける気がする!
20190328080056565.jpg
大穴開いてたけど(;・∀・)


年始に

「毎日でも毎食でも食べたい!」
と思える山食が焼けるようになるのが今年の目標。

と申しておりましたが、またまたホップスを焼く日々に戻るかも。





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2019-03-29 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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