最近のホップス。

うーん、悩ましい。

20170213011714135.jpg

ホップス♪


これ、捏ねあがりデロデロになってたやつ。
ベタベタしてて、いちいち扱いにくい(´-∀-`;)
ぺっちゃんこは免れたものの。生地は荒れ荒れ・・・


ちょっと加水入れすぎちゃったから??
でも、それは今までも結構常習的にやってたんだけど・・・








とりあえず、計量を忠実に守って挑んだ回。
20170213011256085.jpg
デロデロにはならなかったけど、
ちょっとベタついてる生地だった。









裏山はやや伸びで・・・
20170213011354291.jpg
やっぱり生地は荒れ模様。。。









ナンダチミハ(゚▽゚;ノ)ノ
20170213011315436.jpg
型に取られたのでもなんでもなく、
ただこうやって焼けてた・・・(゚д゚lll)ガーン






捏ねあげ温度が高すぎるという事もないし、なんでだろ?



ま、まさか、ホップ種問題じゃないよね??
焦るー




でも荒れてるクラストのトーストは、
かなり美味しい(;・∀・)







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
スポンサーサイト
2017-02-13 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

胡桃ホップス。

最近、胡桃ぱんはこればっかり。

20170126135341756.jpg

胡桃ホップス♪


美味しいし、ホップ種消費目的っていうのもあるけど、
山食って工程が楽ちんだからついね・・・(;・∀・)








伸びたとか伸びないとか、
小さく焼くより仕上がり具合はハードル上がるけども。
20170126135200252.jpg
最近、あまり伸びないなー









寝かしつけると、ちょっと伸びてるように見えたりして・・・
寝る子は育つ(笑)
20170126135108295.jpg








繰り返し焼いてるくせに、ほんとは迷いがあるこのぱん。
20170126135046867.jpg
生地量とか、加水調整とか・・・
もっと美味しく出来る余白があるような気がするー








裏山★
20170126134944827.jpg
あー(。-∀-)



もっとホイロ取りたかったけど、
そしたら息子から「迎えに来て―」って電話がかかってくるのと
被りそうだったので焼いちゃったのよね(;・∀・)

少なくとも2月いっぱいはこういう生活なので、
ぼんやりしてられない~







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
2017-01-26 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ミニレーズンホップスとホップス。

ホップ種消費、消費・・・

20170114174318262.jpg

ミニレーズンホップスとホップス♪


レーズン25%、HBで数分回して半練り状態になってます。
ミニ山、可愛い






ミニ山、どの角度もラブリー♪
20170114173955367.jpg
真上。








そして真横。
20170114174019632.jpg
いちいちホップス(笑)
今回はやや伸びー







実は成形2種類☆
20170114174043376.jpg
上が丸めで、下が折りたたむやつ。      正式名称知らない(;・∀・)

折りたたんだ方が山の上がりが可愛いなぁ(*´∀`人 ♪







でも1個こんなになっちゃって・・・
20170114174130021.jpg
丁寧さが必要だけど、
小さいし数多いから緊張感が途切れる!







ふんわーり♪
レーズン少なめが好みなので、これで大丈夫(」*´∇`)」
20170114174106533.jpg
トーストして食べると最高に美味しい



また焼こう♪
合言葉は緊張感☆







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
2017-01-14 : 山食 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

ホップスーズ。

カンパと同じ日に焼いてた山食は・・・

20161207104949816.jpg

やっぱり ホップス♪







この時のは、なかなか良さげな焼きあがりに(*´∀`人 ♪
20161207104307493.jpg







裏もね、ぐいーんっと!
20161207111014316.jpg

って、何これ、怖いから( ´゚д゚`)エー
なんだか吸い込んできそう・・・口があるよー








クラムー
20161207104356145.jpg
惜しい感じかな☆







これはまた別の日に焼いてたホップス。
20161207104645251.jpg
1か月前のホップ種を使い切るために焼いたもの。

ぐるぐるがズレてる以外は、遜色ない焼きあがり♪

古いホップで焼くのは、もちろん御自宅用限定です(;・∀・)
人様用には最新版のホップ種で仕込んでますよ~
震えないでね








反対側はぐるぐるは揃ってたんだけど、
でこっぱち~
20161207104732089.jpg

どんだけ焼いてても、こんなもんですー





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
2016-12-07 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ミニ胡桃ホップスとホップス×2。

久しぶりにこの型使ったー

20161105220456458.jpg

ミニ胡桃ホップス♪     


ホップスをミニ山にするの初めて







生地量も焼成も手探り。。。
20161105220052707.jpg
そして伸びず。。。(;・∀・)






普通サイズの食パンの手割りってすごく画になるけど、
カットするときつじつまが合わなくなるから、ほとんどしてない・・・

でもミニ山は別ー(*´∀`人 ♪
20161105220143409.jpg
手割りのクラムはキラキラしてるね☆

このままトーストして食べると最高に美味しい
薄めの軽いクラストの後から、ふんわ~りのクラムがやってくる(´ω`人)

ミニ山、ハマりそう♪










相変わらず、ホップスも焼いとります!
20161105215940539.jpg
これなかなか型から離れなくて、頭がクラクラした(笑)






最近またちゃんと伸びるようになってきて♪
20161105204433562.jpg
モリメリー






これはまた別の日のホップス。
20161105210857907.jpg
寒くなってきたので捏ね上げ温度上がらなくなってきたけど、伸びた(;・∀・)

今回はベンチタイムも発酵器に入れてみたんだけど、
それも良かったんかなー?

でも洗い物が増える!(笑)
発酵器にピッタリのペストリーボードがあるといいのにね。







クラム。
20161105210922142.jpg
イマイチ正解が分からないんだけど、
わたしはこの感じ好きです






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
2016-11-06 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
ホーム  次のページ »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学2年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

powered by レシピブログ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR