ベーコンエピとチョコロール。

この前の連休最終日に焼いたぱん。

20170920152350454.jpg

ベーコンエピ♪         ホップ種



長めに成形して、細かくはさみを入れる感じが好き
そして、かなりしっかりめに焼くのも好き(*´∀`人 ♪


エピはあまり粉にこだわらず焼いてたんだけど、
今回はヌーベルバーグとスローブレッドクラシックで。








仕上げにエダムチーズをパラパラ・・・
というより、もっさーりとトッピング(;´∀`)
20170920152420949.jpg
カリッと焼けてて、軽くて美味しかった~

たぶん、今までのエピの中で一番かもヽ(´∀`)ノ
粉のチョイスが良かった気がするなぁ♪


ちなみに全長33㎝☆
メジャーで計測してたら息子がひいてたけど、そんなん普通でしょ(笑)









これはいつだったかのチョコロール。
20170920152446930.jpg
半端な生クリーム消費のために焼いたんだっけ。



これ作ると息子がいつも言うセリフ。
「お母さん天才!」


でも、ほんとに天才なんかじゃないかと思ってしまうくらい美味しい






天才への入り口!

ルミ様様でございます(。-人-。)




↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
スポンサーサイト
2017-09-20 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ホシノでカンパーニュ。

酵母を起こすなんて他人事だった頃、
絶大な信頼を寄せていたのがホシノ。

20170904162241440.jpg

カンパーニュ♪        ホシノ丹沢



レシピを暗記するほど焼きまくってた、ホシノ山食。
今はほぼほぼ生イースト頼りの柔らかいパンもホシノで焼いてたし、
ベーグルはホシノが1、2を争うくらい美味しい!って、今も思ってたりします。




でも苦手だったのは、ホシノのハード☆
生地がダレるの、わたしが作ると。








久しぶりに挑戦の巻き!
20170904073310889.jpg
なのに攻めたよ、加水80%(笑)









そして生地はダレた(;・∀・)
20170904073206470.jpg
ていうか、
ホシノのせいとかじゃなくて過発酵のせいやと思うけども。
なに、このクラム( ̄▽ ̄;)






たまにしか焼かないカンパ。
最近、冷蔵発酵させすぎという問題発生中。。。

次の日のお昼、仕事が終わってから焼こうと早めに冷蔵庫へ!

なのにー
なーぜー
歯を食いしばーりー
君は上がるのーかー
そんな目盛りまでー


歯を食いしばってはいないと思うけど、
朝すでに発酵完了(´-∀-`;)

仕事前に焼く余裕なんてなくて、
見て見ぬフリして泣く泣く仕事へ行った次第。

結局3倍くらいまで発酵した生地を焼いた、悲しい午後( ;∀;)








でもホシノのカンパ、クラストクリスピーでウマーい
20170904073228500.jpg

トマトソース、ツナ、紫タマネギ、チーズで加工して
週末の朝ごはん♪

わたし以外は朝はごはん党やけど、
週末ならパンも食べてくれるー



わたしは「タルティーヌ」と呼びたいけど、
うちのメンズは「硬いピザパン」と思ってたと思う(笑)




ホシノのカンパ、また練習しよう~








実は普通のホシノは風味が強くて苦手。
丹沢はマイルドで好き♪





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2017-09-04 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ラ・リュンヌで胡桃ロデプ。

あんなにハマってたのに、お久しぶりに焼きました。

20170827102504479.jpg

胡桃ロデプ♪          ホップ種



ホップで仕込んでるから、
相変わらずロデプと呼んでいます。



粉はラ・リュンヌとキタノカオリを半分づつ。





旦那が「キぱん?」って(;・∀・)
20170827102121231.jpg

「じゃ、バゲットはノノノノノぱんって事?」
って言い返しました(笑)








胡桃入れたのは初めて♪
20170827102223262.jpg
ちょっと潰しすぎちゃったなぁ。









クラムは最近の中ではなかなか(*´∀`人 ♪
20170827102154819.jpg
ラリュンヌの効果もあるんかな?









だいたいトースト派☆
20170827102256989.jpg
薄膜クラムがパリパリして美味しい



胡桃の混ぜ方がよろしくなかったせいで、
せっかく使ってみたラ・リュンヌの良さが全部分からない感じになってたような。
でも口どけは良かったよ♪

またプレーンで焼いてみよ。












↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2017-08-27 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

わたしバカよねフィセル。

麹とごはんの酵母で2回目☆

20170812011834672.jpg

フィセル♪    


この酵母、クセのない美味しいハードが焼ける(*´∀`人 ♪
ほんと起こして良かった








スローブレッドクラシックに20%エペ。
20170812010414401.jpg

・・・なんか変じゃなーい?








全体的にガッサガサ!
クープがガッサガサ!!
20170812010502907.jpg

こんなの焼いててなんだけど、
生地はそんなに悪くなかったと思う。
そもそも低加水やし。








実はね。。。
この時間違えて買ったクープナイフが、
あまりに悔まれるので買いなおしたの。

パーリングナイフ、パーリングナイフ・・・
今のウェンガーは波刃だから波刃ね~


注:新しく買ったのは赤い方です。
20170812010442608.jpg

なんなの、この差は。


まさかのビッグウェーブ(´-∀-`;)


切れ味は申し分ないんだけど、
細かく蛇行しちゃって操作不能ー


もう少しましなビジュアルに焼けそうだったのに、
あー、心のこり。

わたしバカよね。
おバカさんよね。






買うべきは平刃。

でもなんだか怖くて、しばらくは買えない(笑)






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2017-08-12 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

嗚呼、クープナイフ。

よっこらしょ。

20170804140051063.jpg

ミニバゲット&ミニクッペ♪           ホップ種


仕込んでおくという事が、なんだか面倒チックな今日この頃。
食べたい気持ちはあるのにね(;・∀・)







そんなこんなで
・・・というほどの理由もないけど、とにかく久しぶりに焼いたハードぱん☆
20170804135842834.jpg
(´ε`;)ウーン…







実は送料対策に~
とクープナイフを新調☆


かみそり刃は苦手なので、ナイフ派。

今使ってるウェンガーも切れるけど、もう長い事使ってるし、
新品の切れ味に大きく期待!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ビクトリノックス ペティーナイフ[オレンジ]
価格:864円(税込、送料別) (2017/8/4時点)




でも↑↑↑↑↑見てー  

間違えてペティナイフ買ってる人がいるからー( ;∀;)








スーって入るかと思ったのに、
ひきつれる、滑りが悪い。。。
20170804133918784.jpg
まあ、そこそこは切れるんだけどね。
生地が完璧だったとも言えるわけもないし(´-∀-`;)








気を取り直して食べましょー
20170804133813834.jpg
暑くて冷蔵庫の中でも発酵進むから、
かなり気をつかった生地。








ミニバゲットは半分にカットして切り込みを入れて。
20170804133747853.jpg
ロングウインナーを挟むというか埋め込む!
無理矢理に(笑)
割れてるもん・・・


夏休みの息子とお昼に食べました。
美味しかった~(*´∀`人 ♪








クープ入れならパーリングナイフ(笑)




ペティナイフだって鶏肉スパスパ切れて最高!!
いいよね、ビクトリノックスー❤❤❤




↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2017-08-04 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
ホーム  次のページ »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学3年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

powered by レシピブログ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR