ミニクッペとようやく!

最近おっくうに感じる事。
それは前日に生地を仕込む事。

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ミニクッペ♪           酒粕酵母



「趣味・パン焼き」の人間のセリフではない(笑)



久々に前日に仕込んだこの生地、発酵がゆーっくり。
結果、前々日に仕込んだ生地になりました(;・∀・)








でもほんとは、
このくらいゆっくり寝かせた生地の方が美味しくて好き
20171108143930458.jpg
酵母量増やそか悩み中~








気泡も細かいけどそこそこ。
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なんて、こんなだったのコレだけ( ̄▽ ̄;)
あとの2個はドド詰まり★







実は。。。





ようやく正しいクープナイフを購入☆


不正解だったハナシはこちら→




切れ味最高!
のビクトリノックスの営業妨害のような出来のクープで申し訳ございません(;・∀・)


ただひとつ思ったのは、
ずーっと使ってきてるウェンガーのパーリングナイフは凄い!という事。

全く研いだりしてないのに、
新品ナイフに見劣りしない切れ味を保ってると分かったから。





それにしても、
クープナイフを1本新調するだけの下りで3本も購入(;・∀・)

小型ナイフ、一気に充実(笑)









間違えて買った波刃バージョン。
クープ入れには向かないけどパンのカットに活躍中~(´ε` )♪





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2017-11-08 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ロデプとホップス。

後方にかすんで見えるのがホップスで、

20171024143957575.jpg

前にあるのがロデプ♪




ホップ種に微サフ。
粉はキタノカオリとラリュンヌで。
加水は90%。








いつもなんだけど、
今回は特にクープ入れにくかった(;・∀・)
20171024143759666.jpg
クープというよりも模様(笑)










でも腰高プリンプリン♪
20171024143828789.jpg
いい香り~(*´∀`人 ♪

ラリュンヌは生地まとめやすいかも!








いろんな表情のクラム。
20171024143729061.jpg
大穴空いてる(;・∀・)










もう少し薄膜があった方がいいんだろうけどね。
20171024143659113.jpg
トーストしたら、これでもかなりパリッパリになる(´∀`σ)σ
ま、いっかーっていうのが本音(笑)









奥の半分はチーズ乗っけ♪
20171024143501170.jpg
穴を伝ってしみしみになるかな??って思ったけど、
そうでもなかった(;・∀・)

でもやっぱりロデプは美味しい


口の中ケガしそうになるけど、厚切りが好き♪









かすんでたホップス。
20171024143609139.jpg
まだまだ迷走しちゃってるけど、
今回はまあまあのが焼けた気がする。


ないと不安になる食パン。
あると嬉しいロデプ。



ルヴァン種じゃなくてホップ種で仕込んでるので、
少々遠慮してロデブじゃなくてロデプと呼んでます。。。


わたしは老眼でよく見えませんけども(笑)










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2017-10-25 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

酒粕酵母のハードぱん。

無性に食べたくなって・・・
それから幾日もたって焼けました!

20171012174930226.jpg

ミニバゲット♪           酒粕酵母



幾日も。
それは酒粕酵母を起こすとこからだったから(;・∀・)


5-さんに頂いた貴重な酒粕を凍眠から呼び覚まし、
水と砂糖を入れてじーーーーっと待つ。 5-さんにあらためて感謝!

もうダメなのか・・・と思った3日目でやっとプクプク!
そこからはすぐにブックブクになり( ;∀;)








粉はスローブレッドクラシックにエペ20%。
20171012174339314.jpg
光の修正が上手く出来ず、お見苦しい画像でごめんなさい~









でもクープがしょぼしょぼ。
20171012174114051.jpg
カットするまで酵母が未完成やったのかと思ったよ。
ちょい過発酵やったかも。。。








だいたいバゲット自体サボってたし、
とりあえずクッペでリハビリ☆
20171012174455509.jpg
もっといいの焼けてた記憶あるから喜べないけど、
納得できる範囲にはなったかな(;・∀・)








あーでも、これこれ!!恋焦がれてたこの味!!
やっぱり酒粕酵母のハード、すごく美味しい
20171012174521427.jpg
香りも素晴らしくいい~(*´∀`人 ♪

クッペはすごくいい生地に仕上げて成形も上手くしないと、
オーブンの置く位置でクープの具合に優劣付いちゃう(´-∀-`;)←わたしの実力のハナシ

これはクープと気泡が比例してました。。。









この前の連休に、
近くのアウトレットのパンフェスに行ってきました♪
20171012174649277.jpg
富山のCOKKI PAN。

ここは結構並んだ(;・∀・)
左奥はリュスティックなんんだけど、きちんと成形してあるタイプ。
右奥のペイザンはすごくいい香り♪








同じく富山のみなみかぜ。
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帰り際にもう少し!って、ぱぱーっと買ったパン。
左のがバゲット。

持ち帰ってよく見ると、
ぺったんこだしクープも開くというより裂けてる。。。

でも酒粕酵母??っていう香りがしてて、
食べると香ばしくてすごく好みの味



久しぶりに、わたしも加水増やしてみようかなーって思わされた。


酵母が酒粕かどうか知りたいけど、
全くのハズレだったら3日寝込むかも(笑)




一緒に行ってくれた旦那は別行動で、
サンドをメインに買ってました。

どこかの鯖サンドが美味しかったー(」*´∇`)」






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2017-10-13 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ベーコンエピとチョコロール。

この前の連休最終日に焼いたぱん。

20170920152350454.jpg

ベーコンエピ♪         ホップ種



長めに成形して、細かくはさみを入れる感じが好き
そして、かなりしっかりめに焼くのも好き(*´∀`人 ♪


エピはあまり粉にこだわらず焼いてたんだけど、
今回はヌーベルバーグとスローブレッドクラシックで。








仕上げにエダムチーズをパラパラ・・・
というより、もっさーりとトッピング(;´∀`)
20170920152420949.jpg
カリッと焼けてて、軽くて美味しかった~

たぶん、今までのエピの中で一番かもヽ(´∀`)ノ
粉のチョイスが良かった気がするなぁ♪


ちなみに全長33㎝☆
メジャーで計測してたら息子がひいてたけど、そんなん普通でしょ(笑)









これはいつだったかのチョコロール。
20170920152446930.jpg
半端な生クリーム消費のために焼いたんだっけ。



これ作ると息子がいつも言うセリフ。
「お母さん天才!」


でも、ほんとに天才なんかじゃないかと思ってしまうくらい美味しい






天才への入り口!

ルミ様様でございます(。-人-。)




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2017-09-20 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ホシノでカンパーニュ。

酵母を起こすなんて他人事だった頃、
絶大な信頼を寄せていたのがホシノ。

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カンパーニュ♪        ホシノ丹沢



レシピを暗記するほど焼きまくってた、ホシノ山食。
今はほぼほぼ生イースト頼りの柔らかいパンもホシノで焼いてたし、
ベーグルはホシノが1、2を争うくらい美味しい!って、今も思ってたりします。




でも苦手だったのは、ホシノのハード☆
生地がダレるの、わたしが作ると。








久しぶりに挑戦の巻き!
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なのに攻めたよ、加水80%(笑)









そして生地はダレた(;・∀・)
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ていうか、
ホシノのせいとかじゃなくて過発酵のせいやと思うけども。
なに、このクラム( ̄▽ ̄;)






たまにしか焼かないカンパ。
最近、冷蔵発酵させすぎという問題発生中。。。

次の日のお昼、仕事が終わってから焼こうと早めに冷蔵庫へ!

なのにー
なーぜー
歯を食いしばーりー
君は上がるのーかー
そんな目盛りまでー


歯を食いしばってはいないと思うけど、
朝すでに発酵完了(´-∀-`;)

仕事前に焼く余裕なんてなくて、
見て見ぬフリして泣く泣く仕事へ行った次第。

結局3倍くらいまで発酵した生地を焼いた、悲しい午後( ;∀;)








でもホシノのカンパ、クラストクリスピーでウマーい
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トマトソース、ツナ、紫タマネギ、チーズで加工して
週末の朝ごはん♪

わたし以外は朝はごはん党やけど、
週末ならパンも食べてくれるー



わたしは「タルティーヌ」と呼びたいけど、
うちのメンズは「硬いピザパン」と思ってたと思う(笑)




ホシノのカンパ、また練習しよう~








実は普通のホシノは風味が強くて苦手。
丹沢はマイルドで好き♪





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2017-09-04 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学3年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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