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10年に1度レベルの低迷。

またまた長らく留守にしちゃってごめんなさい(;・∀・)
お久しぶりですー


パン焼きを趣味にして10年あまり。

寝ても覚めてもパンの事ばっか考えてて、
いつも小脇にパン本を抱えてる勢いだったというのに、現在静寂に包まれております。

いやはや、ほんとに不本意。


このやる気のなさは更年期からくるものなのか。
それとも本来の自分の露呈なのか・・・(;・∀・)


とりあえず、
少しづつ頑張りたい!
リハビリ焼きしたい!
と思いつつある今日この頃です。








とは言っても、
食べる分は焼いてる訳で。



今回は、ロデブショーにお付き合いくださいませー。
20190920163041563.jpg
大好きな胡桃のロデブ(∩´∀`)∩

これは大穴系だったなぁ。









粉は3種類をブレンド。
20190920163153568.jpg
キタノカオリ、スムレラ、ラリュンヌ。









なんでだか忘れたけど、一部おせんべい化していた。
20190920163236083.jpg
これはこれで好きな食感だったけど、
ありえない失敗である事は認めます(笑)










やる気なしキャンペーン中につき、
ロデブのひいき材料、ラリュンヌも切らす。
20190920163409316.jpg
他にハード系も焼いてないから、この際残ってる粉を使い切るぞー!
と、これはスローブレッドクラシック。
ロデブに使うのは2回目か3回目。

スロブレのハードパンは大好きだし、
これも美味しかったんだけど、
吸水が悪いからダレ気味に。

やっぱり、わたし的には高加水じゃないパンに使いたい粉かも。










これはラトラ。
20190920163442299.jpg
ラトラって、いつの間に買ってたん??

・・・っていうほど更新してないよね( ̄▽ ̄;)スイマセン







勇気を出して買う粉。





石窯に変えてからバゲットが全然上手く焼けないので、
わたし的に奇跡の粉だったラトラを買ってたの。  奇跡の記事→

しかし、そう簡単に奇跡は起こらず。
お察しください・・・







ラトラもなかなか難しい粉なのでどうかなーと思ったけど、
生地のまとまりは良かった。
20190920163526324.jpg
美味しいし、気泡もそこそこ(」*´∇`)」









気泡は食べられないとよく言うけど、
ロデブでは食べられるんじゃないかなーって思う。
20190920163553516.jpg
ボッコボコにすればいい訳でもなくて、
口の中でのバランスが大事というかね。










お次は未開封だったオペラ。
20190920163627702.jpg
パシナージュの入りが悪くて、これはどうなることかと思ったけど、
出来上がった生地はまとまっててすっごくプリンプリンしてた。

でもあまり好みじゃなかったなぁ。










そんなこんなで最近はラトラでばかり焼いてる。
20190920163706664.jpg
今回は成形も上手くいったと喜んでたのに、
油断して後半10℃温度落とすの忘れたら焦げたやつ(。-∀-)


220℃と210℃、どえらい違い。









カットしたら、上手くいってなかったと判明。
20190920163747413.jpg
また大穴(笑)










でもやっぱりラリュンヌが好き
20190920163339178.jpg
あー、これ食べたい!
粉買お。







前回記事の最後、「星稜ガンバレ―!」言うてたね。
ほんとこの夏は地区予選から楽しませてもらったなぁ。
県内も大盛り上がりだったー。


星稜高校にほど近い、息子の高校の校歌は1回しか聞いたことないけど、
星稜の校歌は何回聞いたやろ。
もう歌える(笑)


ほんでここ最近応援してるのは大相撲。
郷土力士が活躍してる時だけ、にわか相撲ファンになる。(前は出島、栃乃洋時代)

遠藤、炎鵬、そして輝、ガンバレー!





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2019-09-22 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

いつだってロデ部!

パン焼き熱がどんなに下がってても。

20190801165815679.jpg

胡桃のロデブ♪     ルヴァン種、ホップ種、サフ


食べ飽きる事がない、
確実にわたしの一部を構成している食べ物と化しています(笑)









加水は98%
20190801170021804.jpg
ブログ更新してなかった時も定期的に焼いてたけど、
この感じのクラムはホッとするやつ。

時々、真ん中あたりが詰まり気味になってる事もあるのでね(;・∀・)










黙々とロデブを焼く、ロデ部☆
20190801165936045.jpg
今ではレシピメモ見なくても、計量~焼成までイケますヽ(´∀`)ノ










時には透かして~
20190801170130993.jpg
限りないマニア向け画像( ̄▽ ̄;)









これはまた別の日の。
20190801170259290.jpg
このクラムの感じ、すごく好き(∩´∀`)∩
膜が繊細な方が、食感いいなぁと感じるから。









そのまた別の日の。
20190801170442204.jpg
いつも脇役になってる端っこの画。

画的に撮りにくいので脇役になってるだけで、
端っこはいつだって気泡がいっぱい!


わたしはいつも端からカットするので、
ワンカット目にいつも励ましてもらってますヽ(´∀`)ノ


いつだって、
真夏だってロデ部だー(o゚∇゚)o≪≪≪ワアァァァァァァッ!!






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2019-08-04 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

胡桃のロデブ。

定期的にやってます、ロデ部(笑)

20190421085430906.jpg

胡桃のロデブ♪


デロデロ生地なのに、
ホイロ終わりでもプリンとまとまってくれるいい子。

キタノカオリが底付いて買えなくなってたら、
こうもいかなくてまたやんややんやと言う事になりそで怖い(。-∀-)










加水はずーっと95%だったけど、
最近は97%とか98%とか。
20190421085743661.jpg











加水が多ければ多いほど美味しい!
とは思わないけど、食べながらもう少し入れてもいいかなと思って。
20190421085658921.jpg










肉眼の限界を超えて見せてくれるレンズ様~(*´∀`人 ♪
20190421085531953.jpg
みずみずしいクラム


トーストするとパリパリになって、とろけて・・・・・
これだからロデブはやめられない!





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2019-04-21 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

胡桃のロデ部。

常備パンなので頻回焼き。

20190402163932762.jpg

胡桃のロデブ♪


部活ですよね、これはもう(笑)











これでもビジュアル良かった方。
20190402164018959.jpg
石窯ドーム、バゲットは焼き色薄いのにロデブはまあまあの色味に焼ける。
単純に時間の問題なんかなー。
こんな色に焼けたら、バゲット部もやるのになぁ(。-∀-) ←ただの言い訳










いつも美味しいんだけど、
今回のは特に美味しく焼けた!
20190402164221543.jpg
ような気がした(笑)










一次は4時間10分。
20190402164131486.jpg
捏ね上げ温度は25℃。

ちなみに食パンとかだと毎回測るのに、
ロデブは気が向いた時しか測らない。
なんでなんだろね、やっぱ測った方がいいよね。











ロデ部なんだしね!
20190402164309004.jpg
「クラム写真を眺める」
のも活動の一つとなっておりまーす(´∀`σ)σ







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胡桃のロデブ、記録更新する。

ついにやりましたよ!

20190321112158145.jpg

胡桃のロデブ♪


記録更新!!










寝落ちによる一次発酵時間のね(。-∀-)
20190320165826203.jpg
そんなヒドイ風貌ではなかったのは意外。










ロデブのレシピって一次発酵3時間になってるのが多い。
わたし夜焼く事がほとんどなので、ついついウトウトしちゃってね。
今までの最高記録は6時間!その時の記事→
20190320165728154.jpg
今回は7時間半!(゚∇゚;ノ)ノ
どんだけ寝るのよ・・・

6時間のロデブが嫌な仕上がりじゃなかったんで、
以来一次を伸ばしたり縮めたりしてて。
この時は5時間にしようとしてたんやったかな、確か。

だから7時間も寝てた訳ではないです( ̄▽ ̄;)










さてさて、さすがに7時間半は多すぎみたい(;・∀・)
20190320165935397.jpg
それなりに美味しいんだけど、
生地の劣化というか、パサついてくるのが早い。


ただ気泡は増えるので、観賞用に焼くのならいいかも(笑)





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2019-03-21 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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