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チーズのロデブとぶどうのロデブ。

変り種2種~

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チーズと胡桃のロデブ♪


なんとなーくチーズを入れてみたくなった(∩´∀`)∩









けど、なんか沈むね(;・∀・)
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ま、重さ的に仕方ないか。









気泡を潰してる訳でもないみたいだし。
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これはなかなか美味しかった!
チーズが胡桃の存在感を消してたけど(笑)









実はトップにはエダムチーズをバババンと。
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焦げる寸前・・・
いや、やや焦げ( ̄▽ ̄;)

とりあえず苦みはなかったのでセーフとしとこ。









苦手なチーズの方が多いんだけど、これは大丈夫。
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もう一つはお久しぶりのこちら。
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ぶどうと胡桃のロデブ♪


仕込み水の一部に赤葡萄ジュース。









もちろんレーズンも入ってますヽ(´∀`)ノ
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チーズよりは浮遊してるね(笑)








こっちの角度の方が赤葡萄ジュース感伝わるかな。
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ほんのり甘くて、これもまた美味しい(*´∀`人 ♪










ロデブのクラムをアップで撮って、
スマホで拡大して見る。
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そこに浪漫を感じてならない変人です(〃ノωノ)






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2020-02-13 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

バゲットおさらい。

まあまあのが焼けた!
からといって浮かれていると足元をすくわれてしまうパン。

それはハードなこのお方。
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バゲット♪             酒粕酵母


酒粕酵母、放置しすぎてたせいか発酵に時間かかった(;・∀・)
この後すぐリフレッシュしました。


粉は、ラリュンヌに20%エペ。
エペはクープに立体感が出るから、持っておきたい粉です。






わたしは単体で使わないので、このサイズが便利。











トップ画像はね、
一番いいとこ出し(笑)
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ちょっと引くと・・・・・
あらあら。










なんたるチーヤ。
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死語も出ますわ、これだもの(。-∀-)









でも、あら不思議!
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反対から見ると、それなりに良い子チックな趣。
二重人格か(笑)



美味しかったし、まいっか。
次ガンバロー






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2020-01-30 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ロデ部健在。

ロデ部、元気にやってます!

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胡桃入りがスタンダード。









加水は97~98%。

加水が多いのが取っつきにくい感あるかもしれないけど、
発酵時間に関してはかなり寛大さのあるパン。
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1次は3時間としてるレシピが多いけど、
わたしは最近4時間~4時間半にしてます。









ピラピラもっちり~
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ヒラヒラリン~
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美味しくて食感も大好きなので、当分ロデ部は引退しません(*´∀`人 ♪

以上、4画像全部違うロデブよりの引用でした。
どんだけ焼いてるん(笑)







ロデ部だけではあきたらなかったのか、
いつの間にか入部していたのが

デ部。   ━━━━(゚д゚;)━━━━!!





1月6日の事。
前日ゆるゆるだったパンツ(ズボンです)がぴったりフィットだったので、
意を決して久しぶりに体重計にオンしてみたら・・・

ありえない数字がそこに。
産後最高記録!



3㎏やせたいと思ってたとこに、さらに3㎏上乗せ!


さすがにショックすぎ。
これはマズい!とやっとダイエットをやる気に。

夕飯を減らす作戦が功をなして最初の1週間で2㎏痩せたけど、
今週1週間はビクとも減らなかった。
先が思いやられるわ。

パン食べるの止められないし。
どこまでメンタルが持つかが勝負!






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2020-01-19 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

初心に戻ってみたバゲットでご挨拶。

お久しぶりです!
令和2年初投稿です!!

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バゲット♪           酒粕酵母


とはいえ、新年を迎えてもう13日目。
こんなおサボりブログ、見に来てくれてる方いるんかな・・・・(。-∀-)
12月も更新してなかったし。

もしもおいでましたなら、
心から御礼申し上げます(。-人-。) !!

ブログはわたしのパン焼きの記録でもあるので、
出来るだけ続けたいと思ってるんです。
今年はもう少し頑張ります!








新年らしいものも焼いてないのでね。
まさかの去年ネタ(;・∀・)

石窯ドームに変えてから1年数カ月。
未だに上手く焼けないパンだらけなんだけど、
その一つがバゲット。
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そういえば最初に焼いたのが一番マシだったなぁと思い出して、
初心に帰って焼いてみたのがコレ。

バゲット焼きたくて、酒粕酵母も久しぶりに起こしたし。
粉は残りわずかだったスロブレ、オペラ、エペ。

なかなかえーのが焼けたんでない??(゚∀゚≡゚∀゚)










石窯ドームでこんなブラックライン初!  ←たぶん
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加熱水蒸気モードとハイブリッドモードの違いが今一つ分かってないんやけど、
これはハイブリッドで焼いてみた。

止めてたタルトストーンも復活させてみた。

ちなみに・・・
ビストロの時はタルトストーンはオーブン直置きしてたんだけど、
石窯は直置きだと熱湯入れてもジュワワーってならない。
なので上段のかませ天板置き。

熱周り、全然違うよね。



まだビストロ引きずってるなぁ。
時々、ゴミ収集車に吸い込まれていったビストロを思い出してるもん(笑)







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2020-01-13 : ハードぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

10年に1度レベルの低迷。

またまた長らく留守にしちゃってごめんなさい(;・∀・)
お久しぶりですー


パン焼きを趣味にして10年あまり。

寝ても覚めてもパンの事ばっか考えてて、
いつも小脇にパン本を抱えてる勢いだったというのに、現在静寂に包まれております。

いやはや、ほんとに不本意。


このやる気のなさは更年期からくるものなのか。
それとも本来の自分の露呈なのか・・・(;・∀・)


とりあえず、
少しづつ頑張りたい!
リハビリ焼きしたい!
と思いつつある今日この頃です。








とは言っても、
食べる分は焼いてる訳で。



今回は、ロデブショーにお付き合いくださいませー。
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大好きな胡桃のロデブ(∩´∀`)∩

これは大穴系だったなぁ。









粉は3種類をブレンド。
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キタノカオリ、スムレラ、ラリュンヌ。









なんでだか忘れたけど、一部おせんべい化していた。
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これはこれで好きな食感だったけど、
ありえない失敗である事は認めます(笑)










やる気なしキャンペーン中につき、
ロデブのひいき材料、ラリュンヌも切らす。
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他にハード系も焼いてないから、この際残ってる粉を使い切るぞー!
と、これはスローブレッドクラシック。
ロデブに使うのは2回目か3回目。

スロブレのハードパンは大好きだし、
これも美味しかったんだけど、
吸水が悪いからダレ気味に。

やっぱり、わたし的には高加水じゃないパンに使いたい粉かも。










これはラトラ。
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ラトラって、いつの間に買ってたん??

・・・っていうほど更新してないよね( ̄▽ ̄;)スイマセン







勇気を出して買う粉。





石窯に変えてからバゲットが全然上手く焼けないので、
わたし的に奇跡の粉だったラトラを買ってたの。  奇跡の記事→

しかし、そう簡単に奇跡は起こらず。
お察しください・・・







ラトラもなかなか難しい粉なのでどうかなーと思ったけど、
生地のまとまりは良かった。
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美味しいし、気泡もそこそこ(」*´∇`)」









気泡は食べられないとよく言うけど、
ロデブでは食べられるんじゃないかなーって思う。
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ボッコボコにすればいい訳でもなくて、
口の中でのバランスが大事というかね。










お次は未開封だったオペラ。
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パシナージュの入りが悪くて、これはどうなることかと思ったけど、
出来上がった生地はまとまっててすっごくプリンプリンしてた。

でもあまり好みじゃなかったなぁ。










そんなこんなで最近はラトラでばかり焼いてる。
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今回は成形も上手くいったと喜んでたのに、
油断して後半10℃温度落とすの忘れたら焦げたやつ(。-∀-)


220℃と210℃、どえらい違い。









カットしたら、上手くいってなかったと判明。
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また大穴(笑)










でもやっぱりラリュンヌが好き
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あー、これ食べたい!
粉買お。







前回記事の最後、「星稜ガンバレ―!」言うてたね。
ほんとこの夏は地区予選から楽しませてもらったなぁ。
県内も大盛り上がりだったー。


星稜高校にほど近い、息子の高校の校歌は1回しか聞いたことないけど、
星稜の校歌は何回聞いたやろ。
もう歌える(笑)


ほんでここ最近応援してるのは大相撲。
郷土力士が活躍してる時だけ、にわか相撲ファンになる。(前は出島、栃乃洋時代)

遠藤、炎鵬、そして輝、ガンバレー!





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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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