ロデプな日々。

しばらくブログから遠ざかってる間も、パンは焼いてました( ̄▽ ̄;)

中でもハマってたというか、
ムキになってたというか。

このブログに新たなるキーワードの登場。

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ロデプ♪        ホップ種&生イースト


じゃなくて、プ。


以前、わたしがルヴァンを起こそうとしてた事・・・
誰も覚えてる訳ないか(笑)

起こそうとして2度失敗してそれっきりにしてるんだけど、
その目的はロデブを焼いてみたかったから(;・∀・)


ロデブはルヴァンで仕込む事が一つの条件のようなので、
ホップ仕込みのわたしのは「ロデプ」と呼んでます。
控えめに(笑)






加水90%。キタノカオリ&リスドオル。
20170710201726421.jpg
デロンデロンな生地、クープなんて入らなーい!

それよりも!
ニーダーでパシナージュが全く上手く出来なくて、
ごろごろと団子が回り続けちゃって。

途中からHBに移動させたら、なんとかまとまって。
そしてトップ画像の奇跡のクラム(*´∀`人 ♪

食べたら、すごく美味しい!






捏ね方を自分なりにマニュアル化したくて、即2回目!
20170710201946189.jpg
ニーダーで団子作ってHBに移動なんて、こんりんざい勘弁!
って事でHBで捏ねたけど、なんだか過発酵っぽくなり・・・





それから何回焼いたんだっけ。






パシナージュの比率を変えてみたり。
20170710202028310.jpg









加水を95%にしてみたり。
20170710202130510.jpg
ビギナーズラックだったんだな、あれは・・・(´Д`*)
でも食べると美味しくて!









キラッとクラムと薄膜の部分を見つめて、
自分を励ます( ゚∀゚;)
20170710202242925.jpg









クラムには行き詰ってるけども、
だんだんとクープ入れはマシになり。
20170710202615509.jpg
丁寧にパシナージュしたら、ニーダーでも生地がまとまり・・・







真ん中カット!
20170710202524382.jpg
テニスボールホルダーか(笑)






それから、
リスドが底をつき粉を変更したり、
捏ねの工程を何度も見直したり。








はじめての時のクラムには出会えないままだけど、
こういうの焼けるとこまで来たから、ムキ期は終了(笑)
20170710202942060.jpg

いろいろもがいた結果、
捏ねはHBの方がわたしに合ってるみたいヾ(・∀・)ノ


厚切りにカットしてトーストして食べると、すごく美味しい
だから頑張れたんだよね(∩´∀`)∩

これからもボチボチ焼いていきまーす♪







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2017-07-11 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

酒粕酵母でフィセルとかフィセルとかミニバゲットとか。

5-さんに頂いた酒粕酵母でハードぱんを3回焼いてました!

順不同。
これは2回目のだけど、一番上手く焼けたからトップバッター(笑)
20170323161159253.jpg

粉はどれもメインはスローブレッドクラシックで。
これは20%エペブレンド。








加水は酵母込みで67%。
20170323160457864.jpg
基本低加水のオンナなんで
でもだからってカスカスなんかにならない♪








しつこく角度を変えて・・・
20170323160550983.jpg
自己満すぎてゴメンナサイませ( ̄▽ ̄;)
だって、このエッジが嬉しくって!


気泡はねー、しょぼしょぼでした。。。








飛ばされちゃった、これが1回目(;・∀・)
20170323160628622.jpg
こちらも20%エペブレンド☆







これもね、焼けたとき飛びあがるくらい嬉しかった!
20170323164905787.jpg
加水は、わたしのスロブレの通常運転で酵母込み65%。
でも、いつもよりすごく扱いやすかったので、
2回目に2%増やしたのでした~








こちらも、しょぼしょぼ気泡でしたが見せちゃう(´-∀-`;)
20170323160858765.jpg
特に外側、潰しちゃってるね。









ちょっと間を置いた3回目!
20170323160038737.jpg
しばらく置いちゃってたから、大変ごはんあげないと~
と、お砂糖入れたら仕込みたくなり・・・

だからなのか、焼き色濃いめ仕上がりに(;・∀・)







スロブレ100%で仕込もうと思ったら、5g足りず!
何%か分からないけど5gはスペルト小麦で補充。
味が似てる気がしてるから♪
20170323160019653.jpg
わたしたぶん、
手粉が払い切れてないんだろうなーっていう空洞が・・・








加水は67%!
でも、気泡は前よりかなり増えたー(*´∀`人 ♪
20170323160807958.jpg
酒粕酵母とスロブレのバゲットは、
ほんとに香りがいいし美味しい♪

あらためて、5-さんに感謝








全貌もね。
20170323155938711.jpg
今回はオーブン向かって左のクープがイマイチ★




ハードぱんて、ワクワクドキドキが多い。
だからこそ、上手く焼けなくてもハマってくんだろうねヽ(´∀`)ノ



わたしはクラストが好きなので、
ついついフィセルかミニバゲットにしちゃうけど・・・・・


これらがフィセルかミニバゲットか、
ほぼ気分次第な件(笑)





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2017-03-23 : ハードぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

タイプER 100%でフィセル。

珍しくノンブレンド☆

20170228202251919.jpg

フィセル♪           ホップ種



粉を注文する時、
送料の都合合わせで、ちょこちょこと使ったことない粉を買う最近のわたし。


ティーン(古っ)だった頃、星回り関連の占いでは
「向いてる職業 =冒険家」だったのに、
粉さえも冒険出来てなかった(笑)








気泡はわたしにしてはあったけど、
クープは控えめ。
20170228202021243.jpg









ごまかし写真っぷりがスゴイ!!
20170228202058359.jpg

実はこんなの焼けてたー(´-∀-`;)

加水70%、そんなに扱いにくいって事もなかったのに。。。
短めクープに憧れてみたら、悲惨な結末が待ってた。


でもお味は美味しかった♪
軽いけど、軽すぎない






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2017-02-28 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

後ろから前からドルチェカンパーニュ。

後ろから。

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ドルチェカンパーニュ♪       栗の渋皮煮汁酵母&ホップ種



巷で大人気のドルチェ入りカンパ。
かつらちゃんにもらったのが美味しかったこのカンパ。

焼きたい気持ちはあっても、
わたしにとってカンパはハードルが高いパンなので、やっとこさ焼けたよ~(*´∀`人 ♪


なんだかワイルドにビャーって裂けクープっぽいけど、
こっちは後ろの顔☆







わたし的前はこっち
20170220172029358.jpg
まるで別人(笑)

カンパって、いつもどっちかしか見せられない風貌なんだけどね(;・∀・)
今回は珍しくダイジョブだった♪








加水は無理せず75%♪
ドルチェ30%、タイプER30%、
その他、4種類の粉をブレンド☆
20170220172224940.jpg
メリメリエッジはボウル様のおかげ様(」*´∇`)」








クラムはちょっと中途半端だけど、
クラストが香ばしくってクラムは歯切れよくって美味しかった
20170220171945044.jpg

カンパ、おもしろいかもー!

でも消費問題がのしかかってくるから、
やっぱりハードルは高め(´-∀-`;)







わたしが使ったのはは普通のドルチェだけど、
こんなのも!





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2017-02-20 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

今年一番の美トガフィセルとベーコンエピ。

ツンツンしたい派?されたい派??

なんか分かれるみたいなので(笑)
20170211110200630.jpg

フィセルとベーコンエピ♪        栗の渋皮煮汁酵母


今年1番の美トガっぷり~(∩´∀`)∩
まだ2月だけど・・・



ホントは2本のエピにしようと仕込んだこの生地。
寝落ちしてしまい発酵取り過ぎ状態に・・・







そのままエピにしてしまえば、「エピ焼きました~」で終わるのに、
シンプルに焼いたらどうなるのか知りたくなった(笑)
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美トガになったし、クープも一部以外はパクっと♪








でもやっぱり、失敗は失敗★
20170211105910103.jpg
外見だけいいって、人間もパンもよろしくないよね(;・∀・)






突然、温湿度計が壊れた。。。
これの前機種使ってたんだけど、ないと不便(´-∀-`;)

ポチりたい。
ポチりそう(笑)





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2017-02-11 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学3年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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