FC2ブログ

セントル角食2斤。

食パンも焼いてます。

20200125094544851.jpg

セントル角食2斤♪           生イースト

半分お土産にしたので、
↑はまだほんのり温かい状態でのカット。

この薄いクラストがーーーーー
好き









それにしても何度焼いても見極めに迷ってしまう。
20200125094742086.jpg
型9割ってなってるけど、結局は目分量だしね( ̄▽ ̄;)











何度か油脂をオーガニックショートニングオンリーにしたら、
カクカクした焼きあがりだったし。
20200125094626813.jpg
湯種角食ってデリケートちゃん。









今回は見極め遅かったかなーって最初思ったけど、
食べてみたら香ばしくて美味しかった(*´∀`人 ♪
20200125094644853.jpg
これくらいの細めのホワイトラインでいいんだなぁって改めて思った。
わたしクラスト大好きだから、なおさらかな。








残り生地はドッグぱんに。
20200125104338239.jpg
最近2斤の生地量を減らしたので、残り生地でこれ焼けるようになった。









ついつい横見ちゃう、オタ魂☆
20200125104358329.jpg
湯種生地だし、そのまま食べてもいいかも(´ω`人)






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
スポンサーサイト



2020-01-25 : 角食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

セントル生地で角食とあんぱんとフォカッチャと。

まー暑いですわι(´Д`υ)アツィー

20190813103242836.jpg

セントル角食 1.5斤♪


夏バテ知らずのわたし。
それでも大好物のお煎餅を欲しないんだから、ほんと相当暑い。

でもパンは欲するから痩せないけど(笑)










でもこのパンは随分前に焼いてたもの。
20190813103336022.jpg
真夏に焼きましたー!
って言ってしまいたいくらいクラムが荒れ荒れ(;・∀・)










同じ生地からフォカッチャ。
20190813103434390.jpg
ウィンナーと新玉ねぎ、エダムチーズ乗っけ。

家族にウケるかなと思ったのに、
ウケなかった。
普通のウィンナーパンの方がいいんだろな。










これも同じ生地から塩あんぱん。
20190813103527055.jpg
オリーブオイル塗ってるので、
カリッとするまで焼き戻すのが美味しい











お饅頭はこしあんが好きだけど、
あたたかくして食べるものなら粒あんが好き。
20190813103608684.jpg
でもやっぱ、あんこと言えば、
今はあずきバーだよねι(´Д`υ)アツィー






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2019-08-15 : 角食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

セントル角食2斤キレッキレ。

たまには側面から。

20190408103618633.jpg

セントル角食2斤♪            生イースト、ホップ種

渦巻、個性があってよろしい(笑)









正面回避した訳アリ品ではなくて、
まあまあ上手く焼けてます♪
20190408103649185.jpg










一晩置いて渋みが増した感じも良い
20190408103725185.jpg












カット、カット・・・
20190408103837745.jpg











ツヤ感のあるクラム~
20190408103932984.jpg
て、なんか見切れ写真ばっかり(;・∀・)










残り生地は、大好き塩あんぱん!
20190408103959682.jpg
小さく焼くパンはトッピングでおめかししたくなるけど、
セントルはシンプルに焼くのもいいなぁと思える生地です(´∀`σ)σ






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
2019-04-08 : 角食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

角食と山食。

山食にばかり気を取られていたら、
ゆめちからブレンドの賞味期限が切れてるー!

20190228204701469.jpg

セントル角食♪         ホップ種、生イースト


ちょいちょいブレンドして他で使う事はあっても、
ほぼセントル用に常備しているような粉。

期限切らすとふくらみが悪くなる!と検証してた事あるので、
変なの焼ける覚悟で仕込んだけど大丈夫だったー(*´∀`人 ♪










クラムはこんな感じ。
20190228204152294.jpg
ダメダメな時は上の方がボソボソするけど、それもなかった。










粉の質が良かったのか、保管方法か。
そこんとこよく分からんけど、好きなこの角度このラインが見れて良かった
20190228204112743.jpg
セントルは上手く焼けなくてもがいてた期間が長くて、
なんとか焼けるようになってからもずーっとハマってた。

もう山食焼かないかもー
って思ってたくらい。











どっこい、焼きまくってますよ(笑)
20190228204244014.jpg

ホップ種50%
キタノカオリ、はるきらりストレート。










渦巻きの感じは残念だけど、この伸び方は好き。
20190228204357308.jpg
お初で250gだけ買ってみた、はるきらりストレート。
効果のほど、よく分からなかったなぁ(;・∀・)

あと100g(笑)





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2019-03-01 : 角食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

セントル角食1.5斤と甘いのとしょっぱいの。

セントル角食生地をを2斤仕込んで。

20181121022212714.jpg

手前のはベーコンチーズぱん。










たっぷりの角切りベーコンとチーズ入り。
20181121022345944.jpg
最後は無理矢理押し込んだ(;・∀・)










チョッキンクープにとろけるモッツアレラチーズ。
20181121022557398.jpg
わたし食べてないけど美味しかったと信じてます












これは塩あんぱん。
20181121022240299.jpg
断面画像ないけど粒あん入り。
トップはオリーブオイル&能登の塩トッピング。

ほんとはペットカップに入れずに、
もう少し高温で焼く方が好み。
角食と同時焼きになったので仕方なくて。

でもオーブン内ぎゅうぎゅうの時はペットカップほんと便利!










そしてセントル角食1.5斤。
20181121022420687.jpg
クラムもまあまあだった。










角プクっていうか途中プクあったけども( ̄▽ ̄;)
20181121022447248.jpg
今手持ちのゆめちからブレンド、コンディション上々です♪










でも石窯ドーム焼きになってから、
微妙に端っこの食感に違いを感じるような。
20181121022533818.jpg
ビストロがだんだんと美化されていってる気もする(;・∀・)


とりあえず、
セントルは人に食べてもらえる出来なので貴重な存在です(´∀`σ)σ








ペットカップ

わたしが購入したお気に入りのお店が閉店してた(ΦωΦ;)





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
2018-11-21 : 角食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
ホーム  次のページ »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR