セントル角食2斤。繰り返す過ち。

すぐに機嫌を損ねるよ、この角食ー!

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セントル角食2斤♪        生イースト&サフ

今回は生地が上がりきってない感じ。
原因はたぶん・・・







期限問題ではなかろーかと踏んでます。
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機嫌だけにね(笑)


期限の切れた粉は、湯種生地を持ち上げる力が弱まってる。
という、わたし的セオリー。
これ、まだ切れてはないけどギリギリ。

過去の検証記事はこちら→



だから気を付けてたつもりだったのにー( ;∀;)







あ、やばばばい!!
と慌てて焼いてみたらコレ(;・∀・)
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ぶっといホワイトライン。








キメ荒っ!!
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特別マズイものになってる訳じゃないけど、
もっと美味しく焼けるのになーと思ってしまう、そんな出来★









余り生地はハムマヨロール♪
20170727161735596.jpg
これは夏休みの息子の胃袋へ~(」*´∇`)」



息子中3、受験生。
塾には行かずに自力で勉強すると言い張ってるので、その意思を尊重してる。
部活も引退したので、「デブになりそうで怖い」とつぶやいてる。
この前まで、この二つが心配だったんだけど・・・


夏休みの宿題に「人物画」があると知り、
不安MAX(´-∀-`;)

あの絵心はわたし似だもんなー












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2017-07-27 : 角食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

セントル角食2斤の今。

山さんは調子悪いけど、角さんは頑張ってるね~

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セントル角食 2斤♪       生イースト&サフ


一晩たって、シワってる画像からこんにちは♪


真ん中2つの山が、
ホイロでモリモリ上がってきて焦ったー(;・∀・)

生地量減らしてるっていうのに、
どんだけ型入れ下手なんだろ、わたし。









こちらが焼きたて。苦手の夜撮り。
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型入れ下手でも、ちゃんと焼けて良かったヽ(´∀`)ノ








クラムもまずまず♪
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残り生地はまたまたフォカッチャ☆
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あられ糖みたいだけど、エダムチーズです(笑)



山食と角食、
ホップスとセントル、
どちらも定期的に手をやかされます。

セントル、今安定期真っ只中と思われます(∩´∀`)∩






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2017-02-21 : 角食 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

お久しぶりのセントル角食2斤。

今年初どころじゃなかったー

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セントル角食 2斤♪         生イースト&サフ


調べてみたら、最後に焼いたの去年の11月(;・∀・)
焼かないと下手になる!!
って散々言ってたのにね。







ホップ種の消費に追われて、ホップスばっか焼いてたみたい。
20170120103637984.jpg
ふと、思った。
「アレ、セントルの湯種作る時ってボウルを何分温めるんだっけ??」

あああー、記憶が飛んでくお年頃( ̄▽ ̄;)
記憶をつなぐために焼かなくてはー








でも、なかなか上手く焼けたー
20170120103619580.jpg
ホップスもいいけど、セントルもまた違った美味しさがある(*´∀`人 ♪








残り生地はフォカッチャ♪
20170120103728608.jpg
家族3人が家にいた時に焼けたこの1個。。。


「これ何?」とキッチンに来た旦那、4分の1。
味見しなくちゃならぬ(?)わたし、4分の1。
残りの2分の1は、勉強という名目で部屋にいた息子にお届け。







直後に息子、「もう半分ちょうだーい!」って、ドタドタ階段を下りてきた!
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すいません、売り切れでーす(´∀`σ)σ

角食も取り合いになって欲しいんだけど。。。







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2017-01-20 : 角食 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

コムシノワのパンドミと食ぱん食べ比べ。

時間がないけど食パン焼きたい!
けど美味しいのがいい!
という時にはコレヽ(´∀`)ノ

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コムシノワのパンドミ♪        生イースト&サフ



粉はリスドオルと、
はじめまして!のえぞっこ。

使うの忘れてて、期限切れてたー(;・∀・)







国産粉なのに、加水調整なしで捏ねてみた!
・・・単に忘れてただけだけど(笑)
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でも、えぞっこ扱いやすーい♪

スローブレッドジャパネスクの時はデロデロしてたからね・・・








夜の焼きあがり☆
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このホワイトラインを出すために、
「えー、もう??」というホイロのタイミングで予熱開始してる(-∀-)

未だにいつも、オドオド(笑)







えぞっこはコムシノワレシピを邪魔しなかった
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美味しくいただきました~(*´∀`人 ♪








冷凍庫にわたしの3大食ぱんが勢ぞろい!!
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左から、ホップス、セントル角食、コムシノワ♪

食べ比べるよー







一気にトースト。。。
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しちゃダメだったよー(´-∀-`;)



焼きたての一口目が最高に美味しいトーストなのに、
どれかを待たせちゃうという不公平が発生。

一口ずつ食べてちゃ、味を堪能できないし・・・


手間でも時間差で焼くべきと、
大いに反省しましたー(;・∀・)


でも、やっぱり全部大好き






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2016-11-30 : 角食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

セントル角食8斤焼いて謎が解けた話。

タイトルにそぐわず、
いきなりのハムマヨロール。
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後方に見える鉄壁、セントル角食の残り生地で作られております。。。


なんだか定例行事のような気がしないでもないけど、
セントル角食がまともに焼けないという事態に陥ってました(´-∀-`;)







こちらは前出の画像。。。
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フタを開けてビックリだったパン便の時のね。
これがヘンテコセントル1回目(;・∀・)







一晩経ってるとはいえ、ねぇ。
20161121215013862.jpg
これはパン便に入れられない!
と思ったのに、クラムが悪くなかったという理由でワンスライスだけ忍ばさせてもらいました( ̄▽ ̄;)
そして半斤は幼なじみに・・・
わーわーわー、でも美味しいのです。こんな見た目でも。



以前にもこんな風になっちゃった時があって、
ゆめちからブレンドの期限切れが原因と判明。

でも、今回は迫りつつはあったけど切れてない粉と、
最近買ったのを開封した粉とのブレンド。







劣化はしてないのになーと思いながらの2回目。
今度は新しく開封した粉オンリーで~
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ヘンテコぶり、改善せず。。。
ちなみのトップ画像の鉄壁がコレ。

でもこの時なんとなーく、
前回から成形時生地がベタついてる事に気づいた!

んー、これは謎が分かっちゃったかもしれない!!







3回目。
材料のアレとアレをチェンジ!!       夜撮りで失礼します。
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これは・・・






お母さん、わたしやったよ~+゚。*(*´∀`*)*。゚+
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もちろん母は何も知りません(笑)

生地のベタつきなかったもん♪






もう失敗が嫌で、保険をかけて2つの材料を変えたけど、
そのうちのひとつは冤罪なんじゃないかと。


それは、わずかに期限切れてたサフ。 
2回目の後に気づいた(;・∀・)
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でもわたし、
小分けパック愛用してるから、少しくらいなら大丈夫な気がしてて。







サフを救うための4回目!
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ちょっぴり期限切れのサフ無罪







ホワイトラインピーン(*´∀`人 ♪
20161121215550437.jpg


じゃ、一体何が原因だったのかというと、
たぶん新しい「ゆめちからブレンド」。

ずーっと同じお店のし使った事なかったんだけど、
初めて違うとこで買ってみたのです。






改めて袋の表示を見たら、わずかに成分も違ってたし。
同じ銘柄でも、お店によって違うってホントだったんだと実感☆
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わたしの作る湯種との相性が合わなかったって事で、
上手く焼いてる方もいるのかも。







謎が解けて良かったよー
20161121215713167.jpg
デリケートが過ぎるよ、セントルってば・・・(ΦωΦ;)






こちらの粉が安心~





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2016-11-22 : 角食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学3年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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