セントル角食2斤とチーズとろりん。

ハードト―ストひと休み~

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セントル角食 2斤♪


なんとかギリギリまともに焼けてる。
今粉も訳アリ(わたし的に)、生イーストもそろそろ限界な状況なので・・・

ふー、危なかったε-(´∀`*)ホッ









ホイロ終わり。
20180520151902035.jpg
この後、祈るようにフタをしてオーブンへ。












最近いつもこんな感じやけど、
キメが粗いんだよね。
20180520152026633.jpg
美味しいんだけどね

1斤分は旦那実家に持って行き、
残りの1斤は珍しく冷凍庫行きにすることなく自宅消費。

冷凍庫のハードト―スト、待ってて(笑)









残り生地は最近お気に入りのこれ。
20180520152119694.jpg
チーズとろりんのチーズブレッド♪


美味しい!

って言いたいけど、
なかなかわたしのところに回って来ない珍しい一品です(;・∀・)






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2018-05-21 : 角食 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

セントル角食も焼いてます。

こちらも定期的に♪

20180405173044317.jpg

セントル角食 2斤♪           


セミサフだけで焼いたらイースト臭く感じたので、
今回は赤サフ&生イーストにホップ種で。

夜に焼けたので、一晩たってシワってます( ̄▽ ̄;) シブいでしょー








臭い気にならず(∩´∀`)∩
20180405173209443.jpg
カット、カット、
どんどんカットしていくよー









数えきれないほどセントル焼いてきましたけれども、
20180405173234002.jpg
こんなの初めて(ΦωΦ)

ちなみに端っこでした~










久々のサンドはヒレカツサンド(」*´∇`)」
20180405173329099.jpg
有名どころはいろいろあるけど、
出来立てに勝るものなし!
やと思う。










残り生地は塩あんぱん。
20180405173300898.jpg
最近コレばっか(笑)
オリーブオイル塗って塩パラリ。











コレはまた別の日の配合同じで焼いたもの。
20180405173411015.jpg
コチラは焼きたてのショット☆









残り生地はやっぱり塩あんぱん。
20180405173447647.jpg
なんだけど、オリーブオイルじゃなくて牛乳塗って塩パラリ。

味はそこまで変わらないけど、
ビジュアルは完全負けてるね。





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2018-04-07 : 角食 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

セントル角食1,5斤とハードなセントル。

角食の生地2斤分より。。。

20180220111715932.jpg

セントル角食1,5斤♪             セミサフ





わたしの安定しきれないセントル。

今はこの粉で上手く焼けてます♪











ただ、セミサフだけで焼くと、
ちょっとイースト臭い気がする・・・
20180220111810989.jpg
サフ減らせばいいんだよね。
でも生地を見るというより時間見て焼いてるパンなので、
ついついためらってしまって(;・∀・)

でも今度は減らしてみよ。








こちら反対側、くしゃおじさん風味(笑)
20180220111915276.jpg
何を思ったか、真っ逆さまに型出し(;・∀・)
こんなになっちゃった。










残り0,5斤分の生地でこちら。
20180220112012341.jpg

ハードなセントル♪



カンパのように成形して、ハード仕様で焼いたもの。
これでもボウル被せてるからね。
なんて意固地な生地( ̄▽ ̄;) ←人(パン)のせい









クラムはこんな感じ。
20180220112040656.jpg

ハードなホップスより甘いので、
甘いフィリングが合いそう♪

あんことかね






難しいものは焼けないけど、
こうやっていろいろ試してみるの大好き(∩´∀`)∩








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2018-02-20 : 角食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

今年も全力でセントル角食!

いつもと違く方向から、どーも♪

20180122221250200.jpg

セントル角食 2斤♪


なかなか上手く焼けました(∩´∀`)∩


でもこっち向きは、なんだかムズムズするっていうか、
ごはんとお味噌汁を反対に置かれてる感覚(;・∀・)









やっぱりこっち向きがしっくりくるな
20180122002732183.jpg
半分は旦那実家へ出荷(∩・∀・)∩ トナリデス










ふわふわでしっと~り。
20180122002429560.jpg
トーストした時の、
クラムが熱を包み込んでるような食感が好き(*´∀`人 ♪






実は。。。
↑は今年2回目のセントルで。





今年初めてのセントルはコレ。
20180122002704054.jpg
焼きたて撮らないと!
と、室内を彷徨いながら苦手の夜撮り(笑)









暗いけど、わたしの中では合格点の焼きあがり!
20180122002612638.jpg
去年の終わり頃からまたスランプになってて、
様子見の1.5斤(;・∀・)






やっぱり国産粉だから安定しにくくて、
作り手の湯種の加減と合わなければ上手く焼けないんじゃないか。

結局わたしは、そのループに時々ハマってるんだ、きっと。


と思うようになって、違う粉で焼いてみた事も。



結果、そこそこのものは焼けたけど、
今まであーだこーだ言って焼いてきた自分はなんやったん??

なんだか虚しくてたまらなくて・・・






年末に元気の出るボタンをポチッ!(笑)

美瑛産にしてみました。






湯種作りの時点から手ごたえアリ(」*´∇`)」

で、やっぱり、わたしはこの粉で作るセントルが好き♪





またつまづくかもしれないけど、
今年も全力でセントル焼きます!







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2018-01-22 : 角食 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

セントル角食2斤 持ち直す。

この前へんてこりんなの焼けちゃったから、
自分なりにひねって焼いてみた回。

20170925202700708.jpg

セントル角食 2斤♪


おかげさまで
ビジュアル的問題、ほぼクリア(∩´∀`)∩  ←あくまでわたし基準デス









湯種をほーんの少しだけゆるっと作ってみた!
・・・つもり(;・∀・)
20170925202331812.jpg
ホワイトラインも出たし、角プクもなかったし♪









こちらは反対側。
20170925202418763.jpg
生地量4g減らしてみた!
なんて事はプチ情報です(笑)


湯種の硬さと粉って、相性がある気がするなぁ。







でもクラムはいまひとつ(´-∀-`;)
20170925202511305.jpg
久しぶりに、キラキラつやっと輝くクラムが見たい。。。








残り生地はフォカッチャ☆
20170925202443323.jpg
シンプルだけど、
これだけで食べたくなるくらい美味しい(*´∀`人 ♪

湯種パン、バンザーイ!!










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2017-09-25 : 角食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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