セントル角食1,5斤とハードなセントル。

角食の生地2斤分より。。。

20180220111715932.jpg

セントル角食1,5斤♪             セミサフ





わたしの安定しきれないセントル。

今はこの粉で上手く焼けてます♪











ただ、セミサフだけで焼くと、
ちょっとイースト臭い気がする・・・
20180220111810989.jpg
サフ減らせばいいんだよね。
でも生地を見るというより時間見て焼いてるパンなので、
ついついためらってしまって(;・∀・)

でも今度は減らしてみよ。








こちら反対側、くしゃおじさん風味(笑)
20180220111915276.jpg
何を思ったか、真っ逆さまに型出し(;・∀・)
こんなになっちゃった。










残り0,5斤分の生地でこちら。
20180220112012341.jpg

ハードなセントル♪



カンパのように成形して、ハード仕様で焼いたもの。
これでもボウル被せてるからね。
なんて意固地な生地( ̄▽ ̄;) ←人(パン)のせい









クラムはこんな感じ。
20180220112040656.jpg

ハードなホップスより甘いので、
甘いフィリングが合いそう♪

あんことかね






難しいものは焼けないけど、
こうやっていろいろ試してみるの大好き(∩´∀`)∩








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2018-02-20 : 角食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

今年も全力でセントル角食!

いつもと違く方向から、どーも♪

20180122221250200.jpg

セントル角食 2斤♪


なかなか上手く焼けました(∩´∀`)∩


でもこっち向きは、なんだかムズムズするっていうか、
ごはんとお味噌汁を反対に置かれてる感覚(;・∀・)









やっぱりこっち向きがしっくりくるな
20180122002732183.jpg
半分は旦那実家へ出荷(∩・∀・)∩ トナリデス










ふわふわでしっと~り。
20180122002429560.jpg
トーストした時の、
クラムが熱を包み込んでるような食感が好き(*´∀`人 ♪






実は。。。
↑は今年2回目のセントルで。





今年初めてのセントルはコレ。
20180122002704054.jpg
焼きたて撮らないと!
と、室内を彷徨いながら苦手の夜撮り(笑)









暗いけど、わたしの中では合格点の焼きあがり!
20180122002612638.jpg
去年の終わり頃からまたスランプになってて、
様子見の1.5斤(;・∀・)






やっぱり国産粉だから安定しにくくて、
作り手の湯種の加減と合わなければ上手く焼けないんじゃないか。

結局わたしは、そのループに時々ハマってるんだ、きっと。


と思うようになって、違う粉で焼いてみた事も。



結果、そこそこのものは焼けたけど、
今まであーだこーだ言って焼いてきた自分はなんやったん??

なんだか虚しくてたまらなくて・・・






年末に元気の出るボタンをポチッ!(笑)

美瑛産にしてみました。






湯種作りの時点から手ごたえアリ(」*´∇`)」

で、やっぱり、わたしはこの粉で作るセントルが好き♪





またつまづくかもしれないけど、
今年も全力でセントル焼きます!







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2018-01-22 : 角食 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

セントル角食2斤 持ち直す。

この前へんてこりんなの焼けちゃったから、
自分なりにひねって焼いてみた回。

20170925202700708.jpg

セントル角食 2斤♪


おかげさまで
ビジュアル的問題、ほぼクリア(∩´∀`)∩  ←あくまでわたし基準デス









湯種をほーんの少しだけゆるっと作ってみた!
・・・つもり(;・∀・)
20170925202331812.jpg
ホワイトラインも出たし、角プクもなかったし♪









こちらは反対側。
20170925202418763.jpg
生地量4g減らしてみた!
なんて事はプチ情報です(笑)


湯種の硬さと粉って、相性がある気がするなぁ。







でもクラムはいまひとつ(´-∀-`;)
20170925202511305.jpg
久しぶりに、キラキラつやっと輝くクラムが見たい。。。








残り生地はフォカッチャ☆
20170925202443323.jpg
シンプルだけど、
これだけで食べたくなるくらい美味しい(*´∀`人 ♪

湯種パン、バンザーイ!!










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2017-09-25 : 角食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

こんなセントル角食は嫌だ。

ダメだ、こりゃ。

20170906135636732.jpg

セントル角食 2斤♪       


買いたてのゆめちからブレンドで仕込んだので、
さぞかしええのんが・・・( ̄▽ ̄)♪


なんて思ってたのに、







この有様。
20170906135701811.jpg
古い粉で焼いた時か、
どこそこで買った粉で焼いた時みたい・・・

今回はゆめちからブレンドにおいて信頼してるショップで購入してます。









生地の上がりが悪いって感じで、
ブックブクにはなってないけどね。
20170906135721885.jpg
わたしの作り方って、
その時々の粉のコンディションの違いに対応できないのかなー

とりあえず、あと10斤分粉があるんですけどー(´Д`lll)

湯種の調整したら上手くいくのかも。
でもそんな事簡単に出来んのか(;・∀・)









悶々としながら、久々にサンドで気分転換(*´∀`人 ♪
20170906145450536.jpg
なんかラップがごめんなさい。


サニーレタス、トマト、ハムのシンプルサンドだけど、美味しい

この三角の角をパクっと食べたい衝動にかられてたので満足♪









残り生地はハムマヨロール♪
20170906135845576.jpg
最近コレばっかり(笑)





セントルはツンデレで、
見た目上手く焼けなくても、美味しいからまた焼こうと思える。




次行ってみよう~(*´з`)ノ








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2017-09-06 : 角食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

セントル角食2斤。繰り返す過ち。

すぐに機嫌を損ねるよ、この角食ー!

20170727162110411.jpg

セントル角食2斤♪        生イースト&サフ

今回は生地が上がりきってない感じ。
原因はたぶん・・・







期限問題ではなかろーかと踏んでます。
20170727164230510.jpg
機嫌だけにね(笑)


期限の切れた粉は、湯種生地を持ち上げる力が弱まってる。
という、わたし的セオリー。
これ、まだ切れてはないけどギリギリ。

過去の検証記事はこちら→



だから気を付けてたつもりだったのにー( ;∀;)







あ、やばばばい!!
と慌てて焼いてみたらコレ(;・∀・)
20170727161656172.jpg
ぶっといホワイトライン。








キメ荒っ!!
20170727161822741.jpg

特別マズイものになってる訳じゃないけど、
もっと美味しく焼けるのになーと思ってしまう、そんな出来★









余り生地はハムマヨロール♪
20170727161735596.jpg
これは夏休みの息子の胃袋へ~(」*´∇`)」



息子中3、受験生。
塾には行かずに自力で勉強すると言い張ってるので、その意思を尊重してる。
部活も引退したので、「デブになりそうで怖い」とつぶやいてる。
この前まで、この二つが心配だったんだけど・・・


夏休みの宿題に「人物画」があると知り、
不安MAX(´-∀-`;)

あの絵心はわたし似だもんなー












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2017-07-27 : 角食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学3年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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