FC2ブログ

セントル生地で角食とあんぱんとフォカッチャと。

まー暑いですわι(´Д`υ)アツィー

20190813103242836.jpg

セントル角食 1.5斤♪


夏バテ知らずのわたし。
それでも大好物のお煎餅を欲しないんだから、ほんと相当暑い。

でもパンは欲するから痩せないけど(笑)










でもこのパンは随分前に焼いてたもの。
20190813103336022.jpg
真夏に焼きましたー!
って言ってしまいたいくらいクラムが荒れ荒れ(;・∀・)










同じ生地からフォカッチャ。
20190813103434390.jpg
ウィンナーと新玉ねぎ、エダムチーズ乗っけ。

家族にウケるかなと思ったのに、
ウケなかった。
普通のウィンナーパンの方がいいんだろな。










これも同じ生地から塩あんぱん。
20190813103527055.jpg
オリーブオイル塗ってるので、
カリッとするまで焼き戻すのが美味しい











お饅頭はこしあんが好きだけど、
あたたかくして食べるものなら粒あんが好き。
20190813103608684.jpg
でもやっぱ、あんこと言えば、
今はあずきバーだよねι(´Д`υ)アツィー






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

スポンサーサイト



2019-08-15 : 角食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

セントル角食2斤キレッキレ。

たまには側面から。

20190408103618633.jpg

セントル角食2斤♪            生イースト、ホップ種

渦巻、個性があってよろしい(笑)









正面回避した訳アリ品ではなくて、
まあまあ上手く焼けてます♪
20190408103649185.jpg










一晩置いて渋みが増した感じも良い
20190408103725185.jpg












カット、カット・・・
20190408103837745.jpg











ツヤ感のあるクラム~
20190408103932984.jpg
て、なんか見切れ写真ばっかり(;・∀・)










残り生地は、大好き塩あんぱん!
20190408103959682.jpg
小さく焼くパンはトッピングでおめかししたくなるけど、
セントルはシンプルに焼くのもいいなぁと思える生地です(´∀`σ)σ






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
2019-04-08 : 角食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

角食と山食。

山食にばかり気を取られていたら、
ゆめちからブレンドの賞味期限が切れてるー!

20190228204701469.jpg

セントル角食♪         ホップ種、生イースト


ちょいちょいブレンドして他で使う事はあっても、
ほぼセントル用に常備しているような粉。

期限切らすとふくらみが悪くなる!と検証してた事あるので、
変なの焼ける覚悟で仕込んだけど大丈夫だったー(*´∀`人 ♪










クラムはこんな感じ。
20190228204152294.jpg
ダメダメな時は上の方がボソボソするけど、それもなかった。










粉の質が良かったのか、保管方法か。
そこんとこよく分からんけど、好きなこの角度このラインが見れて良かった
20190228204112743.jpg
セントルは上手く焼けなくてもがいてた期間が長くて、
なんとか焼けるようになってからもずーっとハマってた。

もう山食焼かないかもー
って思ってたくらい。











どっこい、焼きまくってますよ(笑)
20190228204244014.jpg

ホップ種50%
キタノカオリ、はるきらりストレート。










渦巻きの感じは残念だけど、この伸び方は好き。
20190228204357308.jpg
お初で250gだけ買ってみた、はるきらりストレート。
効果のほど、よく分からなかったなぁ(;・∀・)

あと100g(笑)





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2019-03-01 : 角食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

セントル角食1.5斤と甘いのとしょっぱいの。

セントル角食生地をを2斤仕込んで。

20181121022212714.jpg

手前のはベーコンチーズぱん。










たっぷりの角切りベーコンとチーズ入り。
20181121022345944.jpg
最後は無理矢理押し込んだ(;・∀・)










チョッキンクープにとろけるモッツアレラチーズ。
20181121022557398.jpg
わたし食べてないけど美味しかったと信じてます












これは塩あんぱん。
20181121022240299.jpg
断面画像ないけど粒あん入り。
トップはオリーブオイル&能登の塩トッピング。

ほんとはペットカップに入れずに、
もう少し高温で焼く方が好み。
角食と同時焼きになったので仕方なくて。

でもオーブン内ぎゅうぎゅうの時はペットカップほんと便利!










そしてセントル角食1.5斤。
20181121022420687.jpg
クラムもまあまあだった。










角プクっていうか途中プクあったけども( ̄▽ ̄;)
20181121022447248.jpg
今手持ちのゆめちからブレンド、コンディション上々です♪










でも石窯ドーム焼きになってから、
微妙に端っこの食感に違いを感じるような。
20181121022533818.jpg
ビストロがだんだんと美化されていってる気もする(;・∀・)


とりあえず、
セントルは人に食べてもらえる出来なので貴重な存在です(´∀`σ)σ








ペットカップ

わたしが購入したお気に入りのお店が閉店してた(ΦωΦ;)





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
2018-11-21 : 角食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

コムシノワのパンドミ その2。

すいません、その1から間空けちゃって。

20181002024728103.jpg

コムシノワのパンドミ♪


久しぶりに焼いたこちらから、
今までにないミルキーな香りを感じてしまったと〆た前回記事。

なんか訳分からないけど、
少しだけスキムミルクを減らし、
粉を変えてもう一度焼いてみました(´∀`σ)σ

あら、おまけの塩あんぱんの風貌が全く違うー。










今回の粉はラリュンヌとキタノカオリ。
ロデブの定番でもある、信頼できるコンビ(・∀・)
20181002024823345.jpg
ぶっといホワイトライン・・・
んー、これはボウズなのかも(;・∀・)

見極めはだいたい同じやったと思うけど、
やっぱり国産粉×2だと生地の上がりが弱め。










焼きたてホカホカを手割り~
20181002024850949.jpg
アチアチ、あっついわー(ΦωΦ;)

萌えるし映えるけど、
滅多にやらない手割り。

後でスライスすると、つじつまが合わなくなるのがとにかく嫌。
そして・・・









ほらね(。-∀-)
20181002024920223.jpg
モヤモヤ!

今回は実家の手みやげにするため、仕方なく。
後ろに転がってる分が我が家の分。



食べてみたら、
やっぱりちょっとミルキーに感じたなぁ。


なんかね、
焼き上がりの香りからして違うような気がしてたんだよね、その1から。




①わたしの味覚の問題。
②石窯ドームでの焼き加減の問題。


どっちかだと思うけど、
実際②って事なんてあるんかな。

もしもあるとしたら深すぎる!
でも、①だとしたらこの上なくめんどくさすぎる!



ちなみに、その3の予定は今のとこないです(;・∀・)





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
2018-10-02 : 角食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
ホーム  次のページ »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR