FC2ブログ

3つの手土産パン。

またまたまたまたの。

20191015164647395.jpg

お久しぶりです!

↑わたし的には流行語大賞ノミネート(;・∀・)



最近は少しずつやる気を取り戻しながら、
パン焼きリハビリ中!

・・・といった感じでやってます。

パンを焼く目的が、もっぱら「自分の食糧確保」になってるので、
同じようなものしか焼いてないけど(;・∀・)









今回は、そんなわたしが手土産に3つのパンを焼いた話。
20191015164818309.jpg
チョコマーブルブレッド。
セントル角食2斤。

最近セントルは安定してる!









それにひきかえ、
見た目は悪くなかったのに折り込み層が悲惨すぎだったチョコマーブル。
20191015164847633.jpg
自家製チョコシートに難があったのか、シートの温度管理ミスか。

これお土産にしていいものか・・・としばしシンキングタイム取ったもんね( ̄▽ ̄;)











あと一つは最推しパンの胡桃のロデブ。
20191015164912063.jpg
切らせてたラリュンヌを復活!
やっぱり内層違う!

気がする(笑)



この時使ったルヴァン、間違っていつもと違う粉で継いでしまってて。
特に問題なく焼けて良かったーε-(´∀`*)ホッ









「お、チョコパンやー♪」
と御自宅用と思って喜んでしまった(後にいじけた笑)
息子にチョコマーブルを一切れ味見してもらった。
20191015164721171.jpg
「美味しいよ!」
との事だったのでお土産パンに無事採用。

これ、前に家用に焼いたとき二人とも見向きもしなかったんだよね。
だから焼いてなかったって言ったら、

「アピール不足です」

って返された(。-∀-)

あら、作用でございましたか。









ロデブはわたしのおすすめのサイズにカットして。
20191015164745156.jpg
いつも笑顔でもらってくれる友達2人に♪









金沢にあるパティスリー&パーラーホリタ205でランチ。
20191108180955209.jpg
ローストオニオンの温サラダランチ。
さすが若い女の子でいっぱいのお店だけあって映えるねぇ。

最初わたしのにだけ赤のパプリカが無くて、
言って乗せてもらったんだけど(笑)

このご時世、赤色は大事よね(´∀`σ)σ








食後の飲み物はたいていコーヒーにするけど、
こちらは生ジュースがあったので。
20191108181121170.jpg
飲み物でカロリー取るの好きじゃないけど、
生ジュースなら話は別。

美味しくて楽しいランチでした






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
スポンサーサイト



2019-11-08 : おみやげ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ランチ会に持っていったパン。

前記事のランチ会に、
わたしもパンを持っていきました。

20180719164729210.jpg

最近おなじみの顔ぶれ(;・∀・)
変わったもの焼くとクオリティの保証がますます下がるから、冒険はナシで。


ホップス、胡桃のロデブに、

名刺代わりの
Cpicon 黒糖テーブルロール by apirara。









あと、唯一丁寧に写真撮ってあったのがコレ。
20180719164915873.jpg
トリプルオレンジとチョコのキューブ。
オーブン入れ直前の風景↑↑











オレンジスライスは大きいサイズの方が食感がいい。
20180719164821254.jpg
でも小さめの方が見た目のおさまりがいいから悩ましい(;・∀・)










ピスタチオを乗っけて完成☆
20180719165015156.jpg
乗っけてないのは息子用。
相変わらずナッツ全般食べない男(。-∀-)










ラッピングして2個ずつもらってもらう事に。
20180719165149138.jpg
手前の2個はおうち用だけど、
練習したかったのでこれもラッピング。









OPP袋にマチを作って入れると、ピッタリ包めるのです♪
20180719165045362.jpg
レベル低いピッタリクオリティやけど(笑)

















↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
2018-07-20 : おみやげ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

おみやげぱん3つ。

ある日に焼いてた3つのぱん。

20180604011224080.jpg

胡桃のロデブ♪


いつものやつ。











ある意味、運もからむカット面。
20180604011315286.jpg
いいとこに巡り合うと嬉しい♪
どこをカットしても◎!が目標やけど、なかなか遠い(;・∀・)











ちょっと迷走中のセミハード。
20180604012042616.jpg

オレンジとピーカンナッツのチョコセミハード♪

ピーカンナッツは冨澤さんのおまけで頂いたもの。
で、はじめて使ったんだけど、胡桃よりはるかにマイルド(*´∀`人 ♪

そりゃ、高いよね(笑)










いつもはナッツとかフィリングは生地に練りこむんだけど、
今回は全部巻き込み。
20180604011757951.jpg
結果、ちょっと食べにくいと分かりました(;・∀・)
やっぱ練りこもー。











食パン系は。。。
20180604011417333.jpg

セントル角食 2斤♪


なかなか上手く焼けたんだけど、
夜撮り下手なんで渋めのお顔をパチリ☆










クラムはこんな感じ。
20180604011553225.jpg
まあまあかな。




以上、出張パン作りの時のお土産ぱんでした(∩´∀`)∩











あ、セントルの残り生地はチョコぱん。
20180604011917108.jpg
息子寄りにしたので、トッピングなし。
全く映えないけど、好評でしたわ







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
2018-06-04 : おみやげ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

おみやげぱんとスタバのタルト。

お久しぶりにランチに行く♪

20161013182546021.jpg

ランチ画像じゃなくって、
おみやげパン(押しつけパン)画像(笑)

右奥は前記事のチョコマーブルブレッド。






ベーコンエピ。
20161013182615119.jpg
栗の渋皮煮汁酵母。







ベーコン少なかった気がするー
20161013182938484.jpg
トッピングチーズあった方がいい気もするー







胡桃ホップス。
20161013182856738.jpg
最近伸びきらないなー(*´з`)







まあでも、美味しいから許すヽ(´∀`)ノ
20161013182917462.jpg
一時的にね。




実は・・・
胡桃ホップスを仕込み、チョコマーブルブレッドを仕込んでから、
この2つのぱんは同じ型で焼くものだと気づいて( ´゚д゚`)エー!!

チョコの方は生イーストだったんで、な、なんとか型リレー成立!
なんでいつもこうなんだろう(-∀-)






ランチ画像はないけど、2次会の画像ならあるよー
20161013234824365.jpg
スタバでカボチャのタルト


いろいろと程良くて美味しかった~(*´∀`人 ♪
喋ってると、すぐ時間経つー!!
また近いうちにお願いしまーす♪





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2016-10-14 : おみやげ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ゆっくり焼けたパン・カレを、持って出かけた大慌ての朝☆

小分け冷凍してある、ホイップ済みの生クリームを前の晩に冷蔵庫に移動させて。

朝起きて、ホシノで仕込む。

fc2_2014-01-18_14-32-31-818.jpg

パン・カレ。 

焼きあがったのは、深夜1時半・・・(=_=)


うちの「菜の花」発酵器。

fc2_2013-10-12_15-36-21-376.jpg

こんだけ寒いと機能が激落ちする

fc2_2013-10-12_15-37-14-964.jpg

らしい・・・。

途中から、オーブンの発酵機能使った★


次の朝、眠い目をこすりながら、カット、カット!

fc2_2014-01-18_14-36-06-570.jpg


袋詰め、袋詰め!

fc2_2014-01-18_14-35-05-253.jpg fc2_2014-01-18_14-33-58-293.jpg


ほんで、パン・カレ発酵中にラッピングしたコレと、

fc2_2014-01-18_15-39-26-449.jpg


最近、焼いてたもろもろとを

fc2_2014-01-18_14-53-45-724.jpg fc2_2014-01-18_14-53-26-491.jpg


小さな紙袋に詰めて、詰めて!

fc2_2014-01-18_15-45-38-306.jpg


同じく、パン・カレ発酵中に焼いてたポンデケージョも一緒に、

fc2_2014-01-18_14-40-17-332.jpg


大きな紙袋に詰めて、詰めて!

fc2_2014-01-18_14-37-40-898.jpg


ゆっくり発酵のぱんと真逆の、

大慌ての朝。


これを持って、朝9時に待ち合わせ場所へ急ぐ(^_^;)

fc2_2014-01-18_14-37-59-634.jpg

朝食抜きで、ミスドへ☆

ちらっとしか写ってないけど、
マツコプロデュースの粉雪オールドファッションが美味しかったよ♪


娘ちゃんの受験の送迎で近くまで来るからーという友達と、
もう1人友達と3人で、その合間にお茶(*^_^*)

435円で、コーヒー何杯飲んだんだろう??

親切なお姉さんが、何回も来てくれて入れてくれました。
ありがとう~



いっぱい喋って、楽しかった~(*^_^*)


強制配布品も渡せて良かった~☆



最後に、自己満足画像をひとつ。

fc2_2014-01-18_14-43-02-018.jpg

ついに、ウェルパックデビュー☆ 






やっぱりこれが欲しい~(>_<)




って言ってたら・・・


えっ!?


まさかの???




↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

続きを読む

2014-01-18 : おみやげ : コメント : 8 : トラックバック : 0 :
ホーム  次のページ »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR