FC2ブログ

ハムマヨロールちぎりぱん♪

筋金入りの久しぶりです。

20151012004753263.jpg

ハムマヨロールちぎりぱん♪       生イースト


おそうざいぱんも久しぶりなんだけど、
スクエア型たぶん2年以上ぶりに出した!!
引き出しの中で、小物入れ状態になってた(;・∀・)




生地を大きく伸ばして、ハムを巻き込んで、9等分にカット。
これはホイロが終わったところ。
20151012004811749.jpg
上から、ツナ列、プレーン列、コーン列。
3つのフレーバー☆

それにしても、コーンのセンター大暴れ(゚д゚lll)




躊躇する、その手が味を、落とします。
それがハムマヨ。

だから思いっきり!
20151012004822336.jpg

でもこんなハイカロリーなもの、
とてもうちの家族構成だけでは消費できない・・・(´-∀-`;)
消費のアテがあったからこそ、焼いてます。





息子とその友達3人、若い力にドーンと!!
20151012004838909.jpg

「良かったら、パンどうぞ~」
「ありがとうございまーす」

の後、しばらく誰も手に取ろうとせず。


他人のにぎったおにぎりが無理な人も多いし、
友達の母ちゃんが作ったもの全般が無理な人だっているし。
押し付けるものじゃないから、8切れ残っても仕方ない。。。   (息子は一切れ食べるだろうから)



なんて悟りを開いてたら、
「ねぇ、これどうやって食べるん??」と息子。
ぱんを囲んで、みんな固まってる。


そっかそっか、そうだよね!
こんなでっかい物体、謎だよねー!!
パンオタの家に住む息子でさえも、理解不能なんだから。


「あ、ちぎって食べて~!」

の後、間もなく完売☆


4人で9切れのちぎりぱん。
3切れ食べたの誰ー??
おばさんは嬉しい~( ;∀;)









↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
2015-10-12 : おそうざいぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

ふすま入りフィセルでサンド♪

昨日のフィセルを使って、セコ技発動。

セ更新。
20150723145815337.jpg

エッグウィンナーのフィセルサンド♪




カリッと焼き戻したフィセルに切り込みを入れて、
ガシガシっと開いたら、先っぽを破損・・・Σ(゚д゚lll)
20150723145922602.jpg
細すぎの悲劇。
でも欠けた部分、美味~




ウィンナーの下には、スクランブルエッグ!
20150723145947130.jpg
緑色のは小松菜です(゜∇゜)/


このスクランブルエッグ、
炒った後からマヨネーズを混ぜたもの。



こちらのお宝本より、そのお知恵を拝借。
20141221141914769.jpg



ロングウィンナーを縦に2等分したものを乗っけて・・・
というより、「必死に挟んだ」が正解かな((((oノ´3`)ノ
20150723145847519.jpg
ちょうどウィンナーが重なってるとこをカットしたから、
スライスしてるのに、あー紛らわしい。



息子と半分こして食べました。

食後に。。。(。-∀-)


これが美味しくない訳もなく!!
食べやすい太さで、おかわりしたかったくらい~ヾ(*´∀`*)ノ

食後なのに。。。(。-∀-)




素敵な頂きもの♪
20150723164416348.jpg

可愛い生菓子たち!!

わたし、和菓子は大好物
でも、なかなか生菓子って買う機会がないものだから嬉しいヾ(o´∀`o)ノ


甘さもちょうど良くて美味しかったです♪
ごちそうさまでした~

食後にどんだけ・・・(。-∀-)




炭酸水大好き!
食前に飲むとダイエットにもなるっていうし(;''∀'')

ペ〇エ派だったけど、
これもかなり気に入ってる。





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2015-07-23 : おそうざいぱん : コメント : 8 : トラックバック : 0 :

セントル角食生地でハムマヨロール系♪

セントル角食2台焼きのつづき。

20150319161146005.jpg

ハムマヨロール ツナのっけ&コーンのっけ♪

0.5斤分のセントル角食の生地でつくる、おそうざいぱん。



普通の生地より、湯種生地は焼き色が付かないのね。
200℃ 12分焼成。
20150319161223856.jpg
なんか、絵にならない・・・(*´з`)

ちなみに、一番下はただのハムマヨ(゜∀゜)ゝ

角食2台と同時進行で、焦りか疲れか成形が雑。。。


実は誤って、湯種を3斤分こしらえましてねぇ(p_-)
ほんとは2斤分で良かったのに。
1.5斤の角食と残りはこのおそうざい系にするつもりでした。


湯種は3日持つらしいから、分けても良かったんだけど、
「えーい、捏ねてまえー」っと。



トライ、トライ~
初めて3斤分(粉量750g)を捏ねるの巻!


一応800gまでOKのニーダーだけど、湯種生地は少々手強い。

5分経過。
20150319161440807.jpg
いつもより、まとまりが悪い様子。
この後、オートリーズ5分。
5分だけだけど、生地の回り方がちょっと変わる。・・・と思うのよ(笑)



15分経過。
20150319161254530.jpg
なんとかなりそうかも!



結局30分捏ねて終了~
20150319161310492.jpg
ボウルに移したところ。
このサイズでイケるか不安だったけど、大丈夫だった(゜-゜;)



実は、この時点で出来具合は半信半疑だったけど、
昨日の角食の生地見て、ホッとした次第( ̄▽ ̄)ゝ
放置捏ねは出来ないけど、3斤分捏ねられる事が判明!ヤッタ!!




セントル生地のおそうざいぱんは、ほんと美味しい~
だから、「残り生地で1個」じゃなくて、
「残らせ生地でいっぱい」焼いてみたかった(*´▽`*)
20150319161234277.jpg
ラッピング包装して、
角食とメープルのぱんやシフォンも一緒に、半分は友達のとこに!

広めたくなる一品です(゜∀゜)/




使ったボウルはこのサイズ。




頑張ったニーダー。




今日は息子の卒業式でした(゜▽゜)
6年間、早かったなぁ。
そういえば、いつから手をつながなくなったんだろう??
少しづつ、手を離れてくのが嬉しいやら寂しいやら。。。

春から中学生!
その前に、明日から春休みだー( ̄▽ ̄;)




↓をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
2015-03-19 : おそうざいぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

マネっ子焼きそばぱんと、チョコ&オレンジ&・・・のアイシングがけ!!

本日より2日間、マネっ子祭り~(*´▽`*)

初日は。。。
20150220154722532.jpg

焼きそばぱん♪      by 生イースト

yooochannさんが作ってたのを見た後、
スーパーで88円の焼きそば(もちろん3袋入り)を発見☆

で、早速マネっ子した次第であります。ラジャー(゜∀゜)ゝ




この、ちょっとくすんだ色の紅ショウガが好き♪
20150220155356322.jpg
ちょっとだけ割高だけど。。。



本体のドッグぱんはというと・・・
20150220154828365.jpg
生地量70gで、こんな感じ。

照りは、卵黄に牛乳を混ぜたものにしてみたら、
まー、塗りにくかった(*´з`)



3個焼いたからね、もう1個あるよ。
20150220154843302.jpg
どうも、焼きムラ大賞です(p_-)

いつもぎゅうぎゅうに焼かないようにしてるんだけど、
今回は時間がなくて天板いっぱいに置いたから。
わかってはいたけど、なんだかね。




これに入れて焼いてます♪




その天板の片隅で1個だけ焼いてた、お試しのぱん♪
20150220154908975.jpg

チョコ&オレンジ&グリュエドカカオのぐるぐるぱん。アイシングがけ♪

わー、センスなし!
気の利いたネーミング募集中。。。



ぐるぐるは裏返さないと、分からない(笑)
20150220154856448.jpg

チョコとオレンジピールとグリュエドカカオを巻き込んで棒状に。
切り目を入れて、ぐるぐる巻いて成形(゜▽゜)/

ハズレの無いチョコ&オレンジに、
今回はグリュエドカカオのカリカリ食感もあった!!ウマウマ~(*´▽`*)


これ実は、焼きムラ準大賞だったけど、
アイシング様様~( ̄▽ ̄)




↓をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
2015-02-20 : おそうざいぱん : コメント : 10 : トラックバック : 0 :

生イーストでおそうざいぱん♪

ホップ、ホップと大騒ぎしていましたが、
ここいらで一休み・・・


生イーストで、
何種類か、おそうざいぱんを!
20150114134000174.jpg
一番手前はマヨコーン♪

地味だけど、一番美味しいかも(*´▽`*)



奥の方に、こしあんぱん♪
20150114134137549.jpg
こしあんが冷凍庫に1個分だけ残ってた。



その手前にツナマヨ♪
20150114134101378.jpg


使いかけのコレを入れてみた☆
シーチキン買ったら、おまけで付いてて。
これ自身は薄味のまぐろフレーク??って感じでいいんだけど、パン向きじゃないかな。
ツナマヨだけど、ツナマヨじゃない味になってた(^_^;)




これもこれも~
20150114132956428.jpg
ロングウィンナードッグ♪

ウィンナーの下には粒マスを忍ばせて。。。
ケチャップ、もっと多めの方が良かった!



あんぱん以外の全部のぱんの真ん中に、チーズを乗っけて焼成☆
見栄えが良くなる気がする(゜▽゜)


こういう感じのぱんは粉量250gで作ってたけど、今回は200gで。
もちろん、さくっと消費したいから・・・


でも今朝は、夕べの炊き込みご飯に敗北★
じぇんじぇん売れなかった( ̄▽ ̄;)




↓をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
2015-01-14 : おそうざいぱん : コメント : 8 : トラックバック : 0 :
« 前のページ  ホーム  次のページ »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR