FC2ブログ

トリプルオレンジとチョコのキューブ。

オレンジジュースが残ってたなーとコレを。

20191124164725874.jpg

トリプルオレンジとチョコのキューブ♪        生イースト


トリプルの残り2つ、
オレンジスライスとオレンジピールは冷凍庫にあった。
トッピングのピスタチオは冷蔵庫の奥の奥にサラピンのがあったし。








なんたる在庫力!
20191124164827524.jpg
サボり期間が長かったので、
全くもっていばる事ではない(笑)











ここからは一晩たってからの画像。
20191124164857394.jpg
このパンもこれくらいの姿になってから食べる方が美味しい(´∀`σ)σ












捏ね上げ温度が25℃くらいしかなくて、
発酵器入れて調整したつもりやったけど一次発酵時間かかったなぁ。
20191124165017432.jpg
やっぱし冷水で仕込むのはもう無理がある季節になってたらしい(;・∀・)

なんで冷水かというと、
パンの仕込み水は基本ミネラルウォーターなのです。
田舎モノですけど(笑)










でも特に問題なく焼きあがってくれたので良かったヽ(´∀`)ノ
20191124164931762.jpg
チョコが斜めになってるのは、
わたしの指が太いからです、たぶん・・・(。-∀-)







それでも小さい型はカワ(・∀・)イイ!!






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
スポンサーサイト



2019-11-25 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

白いあんぱん栗乗っけ。

だいぶ後手に回りましたが・・・

20191117080802113.jpg

白いいあんぱん栗乗っけ♪         生イースト

このぱん、大好き(∩´∀`)∩

やっとこさで渋皮煮をね。








冷凍庫から出したっていう(;・∀・)
20191117080855793.jpg
今年は栗仕事一切やってないので、
去年の栗でございます。
なかなか立派じゃないの(笑)


去年は2回渋皮煮作ったけど数個しか使ってなくって。

1個1個ラップとアルミに包んで、
その1個1個に「特大」「大」「中」とかってシール貼って。
「きれいなもの」とか「B級品」とかってジップロックに書いてた。

去年のわたし、グッジョブ(`・ω・´)b









珍しく焼成前画像アリ。
20191117081005458.jpg
栗はホイロ後に乗っけて、照り牛乳。










これは焼きたて。
20191117081038629.jpg
まだ食べちゃダメ、ガマンガマン。










12時間以上経って表面がしっとりしてきたら食べ頃ヽ(´∀`)ノ
20191117081113772.jpg
栗が乗ってないのは、ちぎりあんぱん。
息子が栗嫌がるんだよね。

写真が暗くてごめんなさい。








22gの生地に17gのあんこを包む、ちまちま作業(-∀-)
20191117081149243.jpg
ちぎって、









またまたちぎって。
20191117081309056.jpg
栗乗っけの方が生地がしっとりしてるなぁ。
栗で影になっちゃう部分があるからだよね。


でもでも白いあんぱんは美味しい(*´∀`人 ♪
世の中ではあまり見かけないのが不思議なくらい。

中も空洞にならないし、和菓子感覚。
・・・・・だったら和菓子を食べるのか、世の中は(;・∀・)






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
2019-11-17 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

お久しぶり!チョコマーブルブレッド!

お久しぶり!

20190719183125280.jpg

チョコマーブルブレッド♪         生イースト、ホップ種



明日こそ、明日こそ・・・
と思いながら、なかなか更新できなくって。



自分の焼くパンなんてさー  という思いだったり。

食べたい!のずっと上行く、
わたしを突き動かす何かが行方不明になってたり。

時間の使い方が確実に下手っぴになってきてたり。

そうこうしてる内に実家の父がケガで入院してしまい・・・
(先日退院できました。)








御無沙汰の訳はいろいろですが、
食べる分のパンは焼いてましたよーヽ(´∀`)ノ
20190719181206392.jpg
なんつって、これは御無沙汰以前に焼いてたものですけども(;・∀・)











違う角度から。
20190719181300261.jpg
チョコシートの砂糖の半分をラカンカ。
照りは卵白のみ。
粉ははるゆたかブレンドとゆめちからブレンド。

・・・だそうです。
メモってくれててありがとう、3月の自分よ(笑)










でも、なんで手割りしたんだっけな。
20190719181336705.jpg
手割りって、その時は満足するけど、
後からつじつま合わなるのが嫌で、あんまりやらないの。


ふわふわ見て満足したかったんかな。
そこまでメモってなかったー(笑)











カットしたらこんな感じ。
20190719181412998.jpg
折り込みは不揃いだけど美味しかった

たぶん(笑)





またボチボチ更新していきたいと思います。
こんな気まぐれブログで恐縮ですが、よろしくお願いします(。-人-。)




↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2019-07-19 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

桜系とオレンジ系のバトンブレッド。

乗り遅れがちな季節モノ行ってみた件。

20190417161221228.jpg

桜と抹茶のバトン、オレンジとオレオチョコのバトン♪        生イースト、ホップ種

ダイエット中だったのに、
甘いパン焼いて食べてリバウンドしたっていう( ̄▽ ̄;)










オレンジスライス2枚乗っけはした事あるけど、
今回は全面に4枚分をランダムに。
20190417161424945.jpg
側面の小さいのズリ落ちてる(笑)










はるブレ使用で77%はダレダレなので、
ちょっと加水減らしてみた。
20190417161318827.jpg
見極め早かったんかな、
焼き色薄くて焼成時間延長してしまった(;・∀・)ガーン

それもあってか、77%よりしっとり感は薄れてるなぁ。











オレンジ系のフィリングはフレークチョコとミニオレオ。
20190417161511513.jpg
白いのはオレオクリーム(´∀`σ)σ










桜系の桜モノはオール去年の残り物(笑)
20190417161756385.jpg










フィリングは桜あんと抹茶アーモンドクリーム。
20190417161626099.jpg
去年の桜あん、冷凍庫で未開封のまま歳を重ね・・・

それでも遜色なく十分に春の味を堪能できました(*´∀`人 ♪




痩せたら季節無視してまた焼くぞー






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
2019-04-18 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

胡桃とオレンジのセーグルあんぱん。

作ってみたいと思いつつ・・・
のものを一つ実現。

20190323180308983.jpg

胡桃とオレンジピールのセーグルあんぱん♪       ルヴァン種、赤サフ、生イースト


東京のパン屋さん、
イトキトさんのレシピですヽ(´∀`)ノ





こちらの本より。












ライ麦25%、砂糖&油脂不使用。
20190323232950615.jpg
超ゆるゆるな生地と同じ量のあんこを包む。
成形がめちゃめちゃ大変(;・∀・)










そりゃあもう、あんこ流出しまくりよ(笑)
20190323180528719.jpg
奇跡の1個(´∀`σ)σ










オレンジピールと胡桃入りで大人味。
歯切れのいい生地で美味しい
20190323180345924.jpg
パン生地の工程よりも粒あん作りの方が丁寧に書かれてるのに、
すみません、市販のあんこ(笑)

しかも冷凍庫の在庫の関係で6個中5個がこしあん。
1個だけレシピ通りの粒あんだったんだけど、断然粒あんが美味しかった!

こしあん派!粒あん派!
なんていう、好みだけを優先させるのがいつも正解じゃないんだね(」*´∇`)」









同じ日に焼いた山食。
20190323180417469.jpg
山食に関しては、
次回にでもまたあーだこーだ言うと思います( ̄▽ ̄;)







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2019-03-24 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
ホーム  次のページ »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR