春のお届けぱんセット。

今年はお渡し出来ました♪

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わたしのぱんなんかを、
「アレ食べたい!」と言ってもらえるって幸せ(´-`*)











セントル角食 2斤。
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1斤分は御自宅用(´∀`*)










ロールぱん。
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決して前記事の使い回しじゃないです(笑)
さらに風味アップ目指して焼いてみたもの。










もらい先で見る人いないと思うけど裏もチェック(;・∀・)
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パンオタじゃない人にも、この美味しさが伝わりますように。










黒糖桜あんぱん。
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これがリクエストのぱん。
本日のメインディッシュ(´∀`σ)σ










なかなか上手く焼けたみたい。
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去年は届けられなかったから、ホッと一安心~ε-(´∀`*)ホッ



もう桜は散ったけど、これはまだまだ咲いている頃にお渡ししました。
けど、しっかり桜もの残ってる。。。

季節ものの持ち越し、得意技( ̄▽ ̄;)







息子が春から高校生になり、
旦那弁にプラスして息子弁も作るようになってしばらく経ちました。

よく「1個も2個も作るのは一緒」っていうけど、

一緒ではない(。-∀-)






お弁当本が気になるこの頃です。

この本良かった♪





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2018-04-19 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

わたしの好きな黒糖桜あんぱん。

ちょっと不安げに試作。。。

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黒糖桜あんぱん♪          生イースト&ホップ種



「頼まれて~」とか「オーダーされて~」
望まれてパンを焼かれてる方、たくさんいらっしゃいますよね。

そういうのが、ほんと少ないわたしの悲しいパン焼き生活(;・∀・)



そんな中、このぱんは毎年楽しみにしてくれている友達がいて!
でも去年はこの味に疑問を持ってしまい届けられず・・・
確か、急に黒糖生地と桜あんが合わない気がしたんだよね。










この桜の塩漬け以外の桜ものは、去年の残り。
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桜あん、一年の冷凍を思わせない美味しさ!
でも人様にはあげられません(;・∀・)











去年もそうしてたと思うんだけど、
基本の黒糖生地からの三温糖抜き。

元レシピのままだと、あんこを合わせるにはちょっと甘いのでね。
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うん、大丈夫!ちゃんと美味しいと思える!
今年は必ず届けようと思います(*´∀`人 ♪










課題は桜の花の色味をもう少しキレイに出すことかな。
春のご乱心か、卵液塗っちゃったわ(。-∀-)
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久しぶりに生イーストを買いました。
レシピより量を減らしてホップ種を合わせて仕込んだけど、
やっぱり生イーストの生地が好き









半分は黒糖テーブルロールに♪
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三温糖抜きだけど、今回はすごく美味しく思えたヽ(´∀`)ノ

たくさんの方が焼いてくれて嬉しい感想をもらってる、
わたしの数少ないレシピの黒糖テーブルロール。  → のカテゴリーのレシピにあります。



実は。。。
レシピ完成まで分からずにもがいてた、最後のポイントが「三温糖」だったのです。

なんだか味がぼやけてる気がするけど、
黒糖とかモラセスを増やすのは違う気がするって思って。

三温糖抜きの、今回の状態で首をかしげてたんだけど、
ほんと分からないもの(;・∀・)


これからも入れたり入れなかったり、ぼちぼち焼いていきたいと思います♪
何事も決め付けずに。






ちゃんと買いました♪








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2018-03-23 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

桜あんと抹茶アーモンドクリームのキューブ。

バトンのぱんをキューブで焼いてみるシリーズ♪

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桜あんと抹茶アーモンドクリームのキューブ♪       セミサフ&ホップ種

何度も焼いてる、これのバトンバージョンはこちら→


なんだかカックンになっちゃった(;・∀・)
最近、キューブ型の見極め力低下中。。。








バトンよりも成形は断然楽チン~(∩´∀`)∩
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抹茶アーモンドクリームはこのために作ったけど、
桜あんは去年の残りもの。

あんべら、出したけど使わなくても包めたわ(笑)








フィリング、ややズレてるけど、
1個目はもっと斜めってたの(;・∀・) まだコレ良い方
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やっぱ、この組み合わせ美味しい(*´∀`人 ♪


・・・んだけど、口の中でなんだか濃厚に感じてしまう。
生地とフィリングの分量はバトンと同じなのに。


バトンの方が一口一口のバランスがいいんだろうね、きっと。








上からみたところ。
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桜の花、けしの実、ピスタチオ。



桜の花だけは、
乗っける前にキッチンペーパーの上でシュミレーションしてます(´∀`σ)σ






↑は去年の残りだけど、
今年はコレを買いました♪





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2018-03-19 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

塩あんぱんとミニホップス。

みんな大好き「あんバター」が食べられないので、
こんなん焼いてみました♪ ←バターかじる行為がほぼ拷問レベルですみません(;・∀・)

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塩あんぱん♪          ホップ種&セミサフ


あ、正確には奥の黒い粒々が乗ってるのが塩あんぱん。
焼成前にオリーブオイル塗って、能登の塩をパラリ。
黒いのは焦げた塩(;・∀・)

手前の塩乗ってないのはオリーブオイルを塗っただけのもの。








実は生地自体はホップスなので、
1斤分仕込んでミニホップスも♪
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最近少し伸びるようになってきた!
全く無反応だったのにね(笑)










塩あんぱん、むぎゅーっと!
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わたし的には、熱くして食べるあんぱんは粒あん


カリウマ(*´∀`人 ♪

塩乗っけてる方が断然美味しい!







カットしたらこんな感じ。
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ぱん生地ふんわり(∩´∀`)∩










分かりやすく味が付いてるぱんは支持される我が家。
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速攻、こんな(笑)







焼いた後、
偶然この表紙見てニンマリしちゃった♪
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2018-03-06 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ベーグル。ホップス。あんキューブ。

3種類~(´ε` )♪

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多種類は難隠す(笑)








プレーンベーグル♪
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酒粕酵母&ホシノ丹沢。
はるゆたかブレンドにヌーベルバーグ。

このベーグルはすごく風味が濃ゆい(´∀`σ)σ
わたしはこういう和な感じのベーグル好きだけど、
好き嫌い分かれるかも。









ホップス♪
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最近ほんと安定してる(∩´∀`)∩
あの伸びない葛藤の日々は、なんだったんだろ。。。










こしあんキューブ♪
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ホップ種。


珍しくホップだけで仕込んだら、ホイロが長くて長くて(;・∀・)
なのにカックカクにしてしまうっていうね。









いいとこナシの断面★
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キューブ型のあんぱん、失敗ばっかり( ̄▽ ̄;)


あんこもほんとは粒あんな気分だったけど切らしてたし。


そーなの。

わたし断然こしあん派だったんだけど、
最近は合わせる生地によって粒あん選ぶようになってます♪







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2018-03-01 : 甘いぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学3年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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