抹茶と大納言のぐるぐるラウンドぱん。

久しぶりにぐるぐる。
しつこく大納言(笑)

20170725005550073.jpg

抹茶と大納言のぐるぐるラウンドぱん♪        生イースト&ホップ種

粉は、
はるゆたかブレンドとゆめちからブレンドを、さらにブレンド(;・∀・)








生イーストを新調したら、やっぱり発酵が早い~

一次発酵は目盛りがある容器だからいいけど、
見極めが難しくていつも時間&温度頼りにしてるラウンド☆
20170725005729680.jpg

えーい、賭けだ!
とつぶやきながら早めのタイミングでオーブンに送り込んだ。   これホントのハナシ(笑)


なかなか上手い事焼けた~(*´∀`人 ♪
夜の焼きあがりだったので画像ないけど、焼きたてはパーンてしてた♪









トップ画像の奥にある、
大きい方を実家の手土産に持参。
20170725005641785.jpg

パン好きの父が、「なんでこんなに短いんだ??」と。

母と二人のとこへ「1本もお邪魔かなーと思ってカットした」って答えたら、
邪魔じゃないって( ゚∀゚;)


いつも感想やリピートリクエストがないから、
親しい仲にも遠慮が発生。
なら、今度は1本持ってく~


何よりも、
父がラウンドぱんのサイズ感を理解してた事が、
この日一番の驚き(゚▽゚;ノ)ノ





[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

当店オリジナル! スーパーシリコン加工合せトヨ型 小
価格:3075円(税込、送料別) (2017/7/25時点)







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

スポンサーサイト
2017-07-25 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

トリプルオレンジと濃厚チョコのバトン。

スティック型で大好きバトンブレッド♪

20170719125810850.jpg

トリプルオレンジと濃厚チョコのバトン。      生イースト&ホップ種


① 仕込み水を一部オレンジジュース
② オレンジピール入り
③ オレンジスライス乗っけ

でトリプルオレンジ(*´∀`人 ♪







オレンジでクシュってなってるとこ可愛い ←変人
20170719125856094.jpg







これ使ってます~











フィリングはこんな感じで!
20170719125523062.jpg

① フレークチョコ
② グランマルニエショコラを崩したもの

で濃厚チョコ(」*´∇`)」



ずーっとね、
フィリングに使いたくて、一切れだけ冷凍してたグランマルニエショコラ☆
やっと使えた!
そして、いい仕事してくれてた~♪







ちょっとボウズ寄りだったかもね。。。
20170719125831537.jpg
この型でカクカクにするよりいいかな。







オレンジの生地、美味しい~
20170719125447896.jpg
ケーキ系を混ぜると、パン生地とフィリングがなじんで口どけが良くて。


またケーキ焼いてストックしとこーっと ( ̄▽ ̄)v








↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2017-07-19 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

トリプルオレンジとチョコのバトン。

スティック型で焼くぱんが好き♪

20170223171445739.jpg

トリプルオレンジとチョコのバトン♪         生イースト



でも難しいのよー、見極めが(;・∀・)
カクカクも相当悲しいけど、今回みたいなボウズも凹む・・・







加水がオレンジジュースで、
さらにオレンジピール入りの生地♪
20170223171300008.jpg
シロップを打ったチョコシフォンとフレークチョコを巻き巻き・・・








ボウズ仕上がりだけど、ふんわり焼けてる
20170223171146687.jpg










このフィリングの組み合わせ、美味しい~(*´∀`人 ♪
20170223171225458.jpg
特に冬は寒くてチョコが固まるから、
シフォン生地が入る事で口どけが良くなると思う♪





ボウズ仕上がりが悔しくて、
しばらくしてからリベンジしてます。。。

また後日登場予定☆






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2017-02-23 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

白いあんぱん栗のっけと白いチョコぱん。

冷凍庫整理の続き。
・・・年末の(笑)

20170206231708500.jpg

白いあんぱん&白いチョコぱん♪        生イースト


この生イースト、なかなか買い替え出来なくてかなり古めの。
量増やしても、発酵時間かかるー!







こっちがあんぱん。
20170206231409784.jpg
栗のっけ
豪華に見えるけど栗は古い(;・∀・)







でも美味しかったからいいの(*´∀`人 ♪
20170206231430427.jpg
この断面ラブ










で、こっちの小さめなのがチョコぱん。
20170206231546334.jpg
セリアのベーキングカップに入れて、
マフィン型に入れて。








チョコ50%増量してますよ、奥さん!
20170206231501404.jpg
冬だからフレークチョコが固まってて存在感がスゴイ~
これもいいけど、もう少しなめらか食感でもいいなぁ。



甘くて柔らかいぱんは癒されるねヽ(´∀`)ノ





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
2017-02-07 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

寒い日のプチ爆焼き。

ちょっと前の、寒くて天気の荒れてた日に焼いたもの。

20170123153640582.jpg

失敗ではないけど、
ビミョーなものが次々と焼きあがり!








かつらちゃんのパンオショコラが美味しすぎたので、
チョコ折り込みぱん。
20170123153452109.jpg
こういうの最近大きな型でばかり焼いてたので、
折り込み生地の分割に苦戦 (´-∀-`;) ベトベトになったのよ~、奥さん!
・・・悲鳴あげてたな(笑)








ナッツ嫌いの息子が嫌がるのでトッピングなしのも。
20170123171037351.jpg
白パンベースに濃厚自家製シートで、すごく美味しいんだけど、
焼く前から敗北感に包まれてたのよね。。。








やや伸びホップス。
20170123153324109.jpg
こっちはまだいいけど・・・








裏山★
20170123172155767.jpg
そこ、別れを惜しまないように!(笑)









クープがばらばらのフィセル。
20170123153609712.jpg
栗の渋皮煮汁酵母。
エペにスロブレ30%


で、分からんように撮ってるけど、
ちょっと曲がってる( ゚∀゚;)







でも、なんと!!
20170123171155809.jpg
気泡は結構入ってたー!!
65%でもここまで入るんだ(*´∀`人 ♪





たくさん焼くと見栄えが良くなってイイネ






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
2017-01-23 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
ホーム  次のページ »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学3年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

powered by レシピブログ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR