栗と抹茶アーモンドクリームのキューブとバトン。

ん~、栗の季節到来!

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栗と抹茶アーモンドクリームのキューブぱん♪        生イースト&ホップ種



わたしの栗仕事はだいたい9月下旬から。
したがって、この渋皮煮は去年の・・・

ならまだしも、
なんとおととし瓶詰めしていたもの(;・∀・)

脱気してても期限は1年くらいらしいのに、2年冷蔵庫で放置。
香りもOK、煮汁のにごりもなかったし、
完全自分用に使えばいいよね~







冷凍庫に残ってた渋皮煮と合わせてマロンあんを作って、
抹茶アーモンドクリームと一緒に包んで。
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フープロ洗うのが面倒だなーと思って、
マロンあんを地道に裏ごしして作ったら指に水ぶくれが( ;∀;)

でも、食べたら苦労が報われる美味しさ♪









いつものバトン成形も
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菓子パンにしてはゆるゆるの生地なので、
型入れするときグダグダだけど、だいたいなんとかなる(笑)









断面いろいろ~
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バトンの方がフィリング少なめに見えるかもしれないけど、
比率はキューブと同じ。

食感もちょっと違ってて、
わたしはバトンの方が食べやすいなーと思ったけど、そこは好みかな。








訳アリぱんなので
ラッピングシュミレーション(笑)
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今年も誰かに届けたいな~

栗仕事上手くいきますように。。。









ブログ、2日に1回くらい更新してる気になってたけど、
まだ今月6回目だったと気づいてビックリしたわ( ゚∀゚;)
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定期的にホップスも焼いてまーす♪
まだちょっと迷走中~














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2017-09-18 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ぺっこりチョコマーブルブレッド。

手割り画像から始まる時って・・・

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チョコマーブルブレッド♪        生イースト&ホップ種


総じて怪しいもの(´-∀-`;)










チョコシートを作って冷凍してたので、
忘れ去る前に~と焼きました。
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折り込みぱんはラウンド型で焼くのが好き好きと言いながらも、
時々ぐるぐるを眺めたくなっちゃう(」*´∇`)」

バランスはまあまあ取れたのにね。








あれ、あれあれーという間に、
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成すすべもなく、ぺっこり腰折れ(;・∀・)

上手く焼けてたこの時と何が違うかというと、実はいろいろ違う。



① 千代田の型→アルタイトの型(容量10%小さめ)
② 粉量10%弱減らす
③ 焼成時間3分減らす
④ たまご不使用など少々レシピも変更


最初は「やっぱり千代田の型は偉大!」って思ったけど、
生地量合ってなかったかもーとか、
単純に焼きが甘かったのかなーとか、
焼くときの小細工があくまでも千代田仕様なのかもーとか。

ぱんとリンクして反省もぐるぐる(笑)








でも腰折れぱんって美味しいよね
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生焼けさえしてなければね。


しっとりふわふわ~(*´∀`人 ♪






だったら千代田で焼けばいいっていう話なんだけど、
この型だとシート引かなくてもスルンと型出し出来るのよね(;´∀`)






あのソフトな台形に合うように、
シートをカットするのがまあまあの面倒で・・・(´Д`lll)

ほんと工作って苦手分野(笑)





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2017-09-02 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

カフェモカ生クリームサンド。

ケーキからのしりとりで甘々三昧~

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カフェモカ生クリームサンド♪


前記事の誕生日ケーキの余りの生クリームを使いたくって。








まずコーヒードッグパンを焼き。
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生イースト。粉200gから5個。
白パンのようにソフトに焼成♪







切り込み入れて、
サントノーレの口金のままピューって生クリーム。
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真ん中辺りにカカオニブをパラリ。

ほんとはアーモンドチョコを半分にカットして乗っけたかったけど、買い忘れた(´-∀-`;)









チョコビーーーーム(*´∀`人 ♪
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クオカさんで買ったこのチョコ、ビームしやすい♪

コーティングチョコは残念な味のが多いけど、
これはなかなか美味しいし





しかもレンジでチンでいいし、
すごく楽
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1個だけフルーツもサンド。
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みかんの余りがなかったので、そこにあったバナナを挟む。

なんだろな、
これだったら挟まない方が美味しいかも。

やっぱりみかんだわー




わたしが中高生の頃好きだったパン。

① コーヒー生地の丸いぱんに、生クリーム&みかん。(推定)
② プレーン生地のドッグぱんに、生クリーム&チョコがけナッツ&チョココーティング。(推定)

今回は、この2つをイメージして合成させてみました(*´∀`人 ♪
みかんとナッツはままならなかったけど・・・





少し味見したら胃もたれ。。。

息子の誕生日で、
ケーキだ、すき焼きだってヘビーな食生活してたからだよね。

久しぶりに、胃薬飲んで夕飯抜き(;・∀・)


記憶をたどることは出来ても、
あの頃の胃袋はもう戻らないのね(笑)





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2017-08-02 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

チョコのぐるぐるラウンドぱん。

またまたラウンド型登場。

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チョコのぐるぐるラウンドぱん♪       生イースト


巻き込む系は、
端っこにピロリーンって出ちゃうんだよね(;・∀・)
御愛嬌~








大納言が嫌いで、
この前のラウンドを食べられなかった息子に寄せて!
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大納言が嫌いって、粒あんは食べるのにね・・・

少しでも溶けにくい方がいいかなとチョコチップにして、
大盤振る舞いで巻き込んだら甘すぎた(´-∀-`;)

この気温じゃチョコも溶けてるし、
フレークチョコにしとけば良かったよー








そーなのよ。
20170729200951369.jpg
チョコが溶けると、ぽっかり空洞化するのよ。

学習能力がないのか、
記憶力の低下なのか、
こんな事、余裕で忘れてたわ( ゚∀゚;)ガックシ



ラウンド型でもうひとつ焼きたいのあるんだけど、
これも忘れてしまいそうで怖い。。。






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2017-07-29 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

抹茶と大納言のぐるぐるラウンドぱん。

久しぶりにぐるぐる。
しつこく大納言(笑)

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抹茶と大納言のぐるぐるラウンドぱん♪        生イースト&ホップ種

粉は、
はるゆたかブレンドとゆめちからブレンドを、さらにブレンド(;・∀・)








生イーストを新調したら、やっぱり発酵が早い~

一次発酵は目盛りがある容器だからいいけど、
見極めが難しくていつも時間&温度頼りにしてるラウンド☆
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えーい、賭けだ!
とつぶやきながら早めのタイミングでオーブンに送り込んだ。   これホントのハナシ(笑)


なかなか上手い事焼けた~(*´∀`人 ♪
夜の焼きあがりだったので画像ないけど、焼きたてはパーンてしてた♪









トップ画像の奥にある、
大きい方を実家の手土産に持参。
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パン好きの父が、「なんでこんなに短いんだ??」と。

母と二人のとこへ「1本もお邪魔かなーと思ってカットした」って答えたら、
邪魔じゃないって( ゚∀゚;)


いつも感想やリピートリクエストがないから、
親しい仲にも遠慮が発生。
なら、今度は1本持ってく~


何よりも、
父がラウンドぱんのサイズ感を理解してた事が、
この日一番の驚き(゚▽゚;ノ)ノ





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2017-07-25 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学3年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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