FC2ブログ

お久しぶり!チョコマーブルブレッド!

お久しぶり!

20190719183125280.jpg

チョコマーブルブレッド♪         生イースト、ホップ種



明日こそ、明日こそ・・・
と思いながら、なかなか更新できなくって。



自分の焼くパンなんてさー  という思いだったり。

食べたい!のずっと上行く、
わたしを突き動かす何かが行方不明になってたり。

時間の使い方が確実に下手っぴになってきてたり。

そうこうしてる内に実家の父がケガで入院してしまい・・・
(先日退院できました。)








御無沙汰の訳はいろいろですが、
食べる分のパンは焼いてましたよーヽ(´∀`)ノ
20190719181206392.jpg
なんつって、これは御無沙汰以前に焼いてたものですけども(;・∀・)











違う角度から。
20190719181300261.jpg
チョコシートの砂糖の半分をラカンカ。
照りは卵白のみ。
粉ははるゆたかブレンドとゆめちからブレンド。

・・・だそうです。
メモってくれててありがとう、3月の自分よ(笑)










でも、なんで手割りしたんだっけな。
20190719181336705.jpg
手割りって、その時は満足するけど、
後からつじつま合わなるのが嫌で、あんまりやらないの。


ふわふわ見て満足したかったんかな。
そこまでメモってなかったー(笑)











カットしたらこんな感じ。
20190719181412998.jpg
折り込みは不揃いだけど美味しかった

たぶん(笑)





またボチボチ更新していきたいと思います。
こんな気まぐれブログで恐縮ですが、よろしくお願いします(。-人-。)




↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

スポンサーサイト



2019-07-19 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

桜系とオレンジ系のバトンブレッド。

乗り遅れがちな季節モノ行ってみた件。

20190417161221228.jpg

桜と抹茶のバトン、オレンジとオレオチョコのバトン♪        生イースト、ホップ種

ダイエット中だったのに、
甘いパン焼いて食べてリバウンドしたっていう( ̄▽ ̄;)










オレンジスライス2枚乗っけはした事あるけど、
今回は全面に4枚分をランダムに。
20190417161424945.jpg
側面の小さいのズリ落ちてる(笑)










はるブレ使用で77%はダレダレなので、
ちょっと加水減らしてみた。
20190417161318827.jpg
見極め早かったんかな、
焼き色薄くて焼成時間延長してしまった(;・∀・)ガーン

それもあってか、77%よりしっとり感は薄れてるなぁ。











オレンジ系のフィリングはフレークチョコとミニオレオ。
20190417161511513.jpg
白いのはオレオクリーム(´∀`σ)σ










桜系の桜モノはオール去年の残り物(笑)
20190417161756385.jpg










フィリングは桜あんと抹茶アーモンドクリーム。
20190417161626099.jpg
去年の桜あん、冷凍庫で未開封のまま歳を重ね・・・

それでも遜色なく十分に春の味を堪能できました(*´∀`人 ♪




痩せたら季節無視してまた焼くぞー






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
2019-04-18 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

胡桃とオレンジのセーグルあんぱん。

作ってみたいと思いつつ・・・
のものを一つ実現。

20190323180308983.jpg

胡桃とオレンジピールのセーグルあんぱん♪       ルヴァン種、赤サフ、生イースト


東京のパン屋さん、
イトキトさんのレシピですヽ(´∀`)ノ





こちらの本より。












ライ麦25%、砂糖&油脂不使用。
20190323232950615.jpg
超ゆるゆるな生地と同じ量のあんこを包む。
成形がめちゃめちゃ大変(;・∀・)










そりゃあもう、あんこ流出しまくりよ(笑)
20190323180528719.jpg
奇跡の1個(´∀`σ)σ










オレンジピールと胡桃入りで大人味。
歯切れのいい生地で美味しい
20190323180345924.jpg
パン生地の工程よりも粒あん作りの方が丁寧に書かれてるのに、
すみません、市販のあんこ(笑)

しかも冷凍庫の在庫の関係で6個中5個がこしあん。
1個だけレシピ通りの粒あんだったんだけど、断然粒あんが美味しかった!

こしあん派!粒あん派!
なんていう、好みだけを優先させるのがいつも正解じゃないんだね(」*´∇`)」









同じ日に焼いた山食。
20190323180417469.jpg
山食に関しては、
次回にでもまたあーだこーだ言うと思います( ̄▽ ̄;)







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2019-03-24 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ボツからコレクション。

とある週末、達成感満々で「おそうざいぱん作ったよー!」
て言ったら、「めろんぱんも焼いて欲しいけど」(by 息子)と言われて(;・∀・)

それでコレ。
20190309133437711.jpg

めろんぱん♪         生イースト


めろんぱん苦手ー(´-∀-`;)
作るのも、食べるのも。

息子がめろん生地はしっかり焼いたのが好きなのを良い事に、
焼き加減もオーブン任せ(笑)
たいそう喜んでたから、良しとしよう。










で、コレが無視されたような扱いだった、
おそうざいパンたち。
20190309133601957.jpg
夜撮りで暗め。










一夜明けて撮り直すも、
袋から出す気力なし( ̄▽ ̄;)
20190309144100437.jpg
感動は薄くても、それなりに売れました。










T T 兄弟が喜びそうな割れ方してるね、
グランマルニエショコラ。
20190309133651208.jpg
実はリベンジ品なのにコレ( ^∀^;)σ

なんか全体的に縮んでるの。


最初は、またも石窯ドームの壁!と思ったけど、
砂糖の半分を羅漢果にしたからかも。

前に半分羅漢果で遜色なく焼けたと思い込んでたんだけど、
それは違うレシピだったと後になって判明。

また気が向いたら検証してみよ。

ちなみに食感が濃厚な感じになってて、
コレはコレでありな美味しさ。
チョコは裏切らなくていいわー(∩´∀`)∩









コレもしつこく焼いてますー
20190309133920907.jpg
胡桃のロデブ。




以上、様々な理由からボツになりかけてたモノ大集合の巻。
お付き合いいただき、ありがとうございました。







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2019-03-09 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

湯種塩あんぱん。

セントル角食生地0.5斤分より4個。

20190302020404805.jpg

塩あんぱん♪

すっごく好きなやつです(´∀`σ)σ










オリーブオイルに能登の塩をパラリ。
20190302020711096.jpg
小さいパンは型入れ派だけど、これは入れずにそのまま。










底もしっかり焼きたいなぁって思うから。
20190302020606108.jpg
あら可愛い











あんこは粒あん。
20190302020541766.jpg
過発酵みたいに見えるけど、そんな事なくてヽ(´∀`)ノ


そのままでもいいけど、
わたしは焼き戻して食べるのが好き(*´∀`人 ♪









バレバレだけど、前記事のセントル角食の姉妹品。
20190302021021209.jpg
もう1個なくなってる(笑)







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2019-03-02 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
ホーム  次のページ »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR