FC2ブログ

メイプルシフォンとトリプルオレンジとチョコのキューブ。

おやつ久しぶり!

20180927094118029.jpg

メイプルシフォン♪



このレシピのシフォンのはずしは、
無理せず「手はずし&シフォンナイフ」と決めています(・∀・)←何度も側面崩れさせた人





こちらの本より~。











オーブン変わって初めてのシフォン。
底上げしてなくて良かったーε-(´∀`*)ホッ
20180927094206525.jpg
今は何でも温度を測りまくってるけど、
ビストロの時に繰り返し測ってたのはケーキ類くらい(笑)

特にシフォンは、
何度もオーブンをのぞいて温度を上げたり下げたり微調整していて。


石窯ドームは途中で温度上げるとダッシュで上げようとしてきて、
まだ慣れない今、それが怖くてたまらない(;・∀・)

なので、後半にレシピより10℃だけ下げて見守るという形で焼成。
今度はもう少し早めに下げてみてもいいかな。











定番のこれも練習。
20180927095905872.jpg

トリプルオレンジとチョコのキューブ♪


これはオール10℃下げで。











裏側。
20180927095941286.jpg
焼けすぎー(ΦωΦ;)


オーブンに先客がいて、実は2回転目。
銅板外して、天板に変えたら良かったかな(;・∀・)











なかなか消費がままならない中、
いろいろ焼いてます。
20180927100003918.jpg
後ろの方のパンについては、
また後日ブツブツ言うと思います(笑)













↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
スポンサーサイト



2018-09-27 : ぱんもお菓子も : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

最近焼いたものと購入したもの <前から欲しかった編>

お久しぶりの焼き菓子。

20180819132258891.jpg

カフェモカナッツのビスコッティ♪           ホップ種

めちゃめちゃ寄ってます(;・∀・)









薄力粉はクーヘンで、
20180817173155927.jpg
シルパンに乗っけて焼いて。










ノンオイルで安心のおやつ。オイシー
20180817173311514.jpg
で何を買ったのかというと、
シルパンではなくて・・・








コレ。


ずーっと欲しかったのです。
マクロレンズが。



もっともっとお高いモノしかないと思っていたのですが、
手が届きそうなコチラを知ってしまったので思い切って!











わたし特に写真は上手くありません。
20180819131629289.jpg
ただ光の差し加減で、
寄りの写真のシャッターが下りなくなってしまうのがストレスで。

↑、欲しい画でパチリと撮れたー(*´∀`人 ♪










もっともーっと寄っても大丈夫♪
20180817173244005.jpg
ピラピラ萌え










これは出来が良かった(」*´∇`)」
20180819131657641.jpg
以上、胡桃ロデブでした。











タイミングがかなり絞られてた白いクラム写真も。
20180819134354609.jpg
いつも撮りにくい時間でも♪










片手撮りもかなり楽チン♪
20180819131829589.jpg










もっと上手に撮れるようになりたいのは変わらないけど、
ストレスは激減しました(*´∀`人 ♪
20180819131902345.jpg
以上、ホップスでした。











前から欲しかったといえば、こちらも。



19年近く頑張ってくれた冷蔵庫。
冷凍庫のパッキンが怪しくなってきていたので、買い替えました。


冷蔵庫は夏が一番お得に買えるらしくて、
メーカーさんも売りたい熱が強かった。

わたしも随分得した気分でいたんだけど、
電気屋さんに行くたびに値下げしてるっていう(笑)


何はともあれ、庫内スペースが広くなって快適♪
野菜室(粉室)と冷凍庫の場所が反対になり、
間違えまくってますけどねー(;・∀・)






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
2018-08-19 : ぱんもお菓子も : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

16歳の暑い熱い誕生日。

言うのも嫌になってきたけど、
毎日ホントに暑い。


酷暑の中迎えた、息子の16歳の誕生日。(もう先月末ですけど)
20180803115014586.jpg
なんとか仕上げた、毎年恒例のみかんと黄桃のケーキ。

28℃のキッチンにド下手のナッペなので、
ボソボソなのは見逃してください~(;・∀・)










ジェノワーズまではいつも好調なんだけどね。
なんなら、わたしはコレだけでもいいし(笑)
20180803115045763.jpg
デコが大失敗した時のために、
ろうそくもフレームインして撮ってました( ̄▽ ̄;)










お昼に合わせて、4年ぶりのぱんを準備。
20180804162748291.jpg
揚げる方のカレーパン。









150gの粉から6個出来上がり!
20180804162551356.jpg
もっとゆっくり揚げるつもりが、
焼き色が先行しちゃって短縮しちゃったけど。











ちゃんと揚がっててホッε-(´∀`*)
20180804162657251.jpg
ウマーい












同時進行で
トマトとチキンの煮込みもグツグツやってましたι(´Д`υ)アツィー
20180804162923988.jpg
やっぱりフレッシュなトマトで作ると美味しいわー♪






熱くて暑くて、
カレーパン以降の写真はスマホ撮り。カメラ構える元気なし。



そしてこの日の夜は息子の大好きなすき焼きでお祝い(*´∀`人 ♪
これに至っては写真ありませーん。




16歳おめでとう♪
この夏よりもっとアツい一年になりますように!!






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
2018-08-05 : ぱんもお菓子も : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

びっくりシフォンとメイプルブレッド。

久しぶりに焼いてみました♪

20180225112608200.jpg

エンジェルシフォンケーキ♪


卵白4個に対して卵黄1個のレシピのこのシフォン。
過去記事をつらつら~っと見てたら、
息子がたいそう気に入ってたらしくて!

焼いた記憶はちゃんとあったんだけど、
そこは覚えきれてなかった(;・∀・)      その時の記事はこちら→




なので、ちょっと前になるけど、
息子を私立の受験に送り出した日に焼きました。









帰ってきた息子に、さあさあカット♪
20180225112643862.jpg

なんなんだコレはー(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」

ちょっとメレンゲ硬かったかなぁとは思ってたんだけどね。
まービックリ!


もちろん全部こうだったわけじゃないので、
良さげなとこを出しました(;´Д`A ```

息子はやっぱり好きな味らしく、すごく喜んでた

でもショックな事に、
わたしが牛乳で仕込むこのミルキーさについていけなくなってて。

前の時は美味しいって思ってたんだけど、
歳とったのね。。。









余った卵黄でメイプルシートを作りましたよ。
20180225112817575.jpg

メイプルブレッド♪


これは焼きたて、夜撮り。








一晩たって、シワってるとこに渋みを感じます(笑)
20180225112751417.jpg
半分になってるのは、すでに食べてるからです。









メイプルだよー!
っていう強さはなくて、クリームとメイプルの中間くらいな感じかな。
20180225112722181.jpg

それが程良くて、これはわたしも好きなぱんです(∩´∀`)∩






[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

シタデール メープルシロップ 250g
価格:759円(税込、送料別) (2018/2/25時点)






公立の受験まであとわずか。
元気に当日を迎えられるよう、祈る日々です。。。




↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2018-02-25 : ぱんもお菓子も : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ロデプとクリスマスケーキ。

自分用には久々。

20171224161112336.jpg

ロデプ♪           ホップ種、セミサフ



加水90%なので、いつも粉の半分はキタノカオリ。
あとの半分、今回はスローブレッドクラシックにしてみた♪









2回のパン便の時より出来のいい内層。。。(たぶん)
20171224161517476.jpg
嬉しいけど複雑( ̄▽ ̄;)









いびつ(笑)
20171224161332874.jpg
参考にしてるレシピは仕込み量も多くて、
「〇〇gずつ分割」てなってるけど、デロンデロンなのでわたしには到底無理(;・∀・)
なるべく触らないから、形はフリースタイル決め込んでます(笑)









そして大穴との遭遇。
20171224161201289.jpg
観光名所みたい(笑)



たま木亭のロデブを食べて、やっぱりわたしのはロデプだなぁって。
味に奥行きがあって食感が別物だったから。

でもね、これにはこれの美味しさがあるのです♪
トーストした時のパリパリ感にホップ種の力を感じます(*´∀`人 ♪










年々クリスマスへの意気込みが減退している、確実に( ̄▽ ̄;)

でもケーキだけは焼きますよー
20171224161548702.jpg
息子がいちご嫌いなので、いつものコレ(´∀`σ)σ
みかんと黄桃のケーキ。









サントノーレの絞り、やっぱりムズイ~
20171224161611200.jpg
ていうか、わたしは上のクリームいらない(´-∀-`;)


でも素敵なお店の何ひねりもあるケーキより、息子はこっちが好きらしい。








↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2017-12-25 : ぱんもお菓子も : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
ホーム  次のページ »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR