黒糖テーブルロールとミニクッペとビスコッティと。

手渡しなので一重包装のぱん達。。。

20170714160138436.jpg
冷凍や冷蔵の時は二重包装にしてます。








黒糖テーブルロール。
20170714155241932.jpg
たまごなし、照り牛乳 Ver.

なんだか成形にモタモタ・・・
でも、なんとかいつもの顔に焼けた~

いろんなパンを上手く焼き続けるって、わたしには不可能なんだろな(;・∀・)








ミニクッペ。
20170714155920074.jpg
エペにスペルト小麦20%
栗の渋皮煮汁酵母

冷蔵庫に入れるタイミングが遅れて悲鳴。
ちょい発酵させすぎたから、いつもより色が薄い。








上から見たとこ。
20170714175645547.jpg
この中から一番イケメンを選ぶ!
注 : 一番ブサいのはすでにカットされてます(笑)









君に決まり☆
20170714175615061.jpg
苦渋の選択、消去法(;・∀・)








カフェモカナッツのビスコッティ。
20170714155415723.jpg
クーヘン、ホップ種仕込み。







これは美味しく焼けた(*´∀`人 ♪
20170714155317567.jpg
軽い~








ほんとはロールパンとかセミハードも焼きたかったけど、
はるブレ切らしてて。
20170714155832036.jpg
はじめて食べてもらう方なのでドキドキ・・・


と言うより、
何もかもがはじめて尽くしで、汗が止まらなかった件。
それについてはまた今度~







買いました。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

北海道産強力粉(はるゆたかブレンド)1kg
価格:531円(税込、送料別) (2017/7/14時点)







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

スポンサーサイト
2017-07-14 : ぱんもお菓子も : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

甘酒雑穀ぱんとバナナシフォン。

雑穀に再び光が。。。

20170304154813810.jpg

甘酒雑穀ぱん♪            生イースト



おしりぱんみたいだけど、クープだから(笑)







レシピはこちらの本より
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

聖樹のパン 1-2巻セット [ たかはし慶行 ]
価格:1244円(税込、送料無料) (2017/3/4時点)


さやちゃん、ありがとー(∩´∀`)∩






冷蔵庫の奥に押し込められてた雑穀。
表示通りに戻して使ったんだけど、なんか硬い!って印象しかなくて放置しちゃって。






でもこのレシピでは、
雑穀を戻すを通り超えて「ゆでる」!
20170304154850242.jpg
すっごく好みの食感



そしてぱんそのものも、
甘酒でじんわりとした美味しさがあって大満足(*´∀`人 ♪


これで雑穀使い切れそう♪









寒いのにバナナが黒くなっちゃったのでおやつに♪
20170304152414863.jpg

バナナシフォン♪










結構上手く焼けたヽ(´∀`)ノ
20170304152450032.jpg
え?焼き縮んでるって??
どっしりした生地になる時は、もう気にしない事にしたからスルーでお願い☆




こちら友達にあげようと思ってたんだけど、
もしかして異物混入!?という疑いがかかったので自宅消費することに・・・

結局、異物は入ってませんでした(;・∀・)

今日もニコニコ、信用第一!







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2017-03-04 : ぱんもお菓子も : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

いろいろあんこのバトンブレッドとメイプルシフォン。

田舎の商店街の
店じまいセールくらいの頻度でやってる冷凍庫整理より。。。

20170105215240274.jpg

いろいろあんこのバトンブレッド♪          生イースト

左がマロンあん&こしあん
右が桜あん&粒あん







バトンとはスティック型で焼いてるパンの事。
20170105214506688.jpg
トッピングは
左が渋皮煮とかのこ豆とけしの実。
右が桜の花の塩漬けと2色のけしの実。


今手元にある桜の花、すっごく使いづらいっ(;・∀・)
花弁が多いのか固まってて、塩抜きを念入りにしてもしょっぱい!
・・・て事で細かくして散らしたらビミョー(´-∀-`;) わたしのせいではないって事でお願い








いつもは抹茶アーモンドクリームとのコンビで焼くこのパン。
あんこだけでも、なかなか美味しい
20170105213757011.jpg
でも結局あんこ使い切れなかったー

という去年のハナシ(笑)
整理してるくらいだから、バレてたかな( ゚∀゚;)






こちらも去年のおやつ。
20170105214624078.jpg

メイプルシフォン♪



うーん、なんだかいつもより高さがあるなー
と思ったら、やっぱり底上げしていたの巻。

御自宅用で良かった(;・∀・)







どうせ家で食べるんだし~
と、やってみたかった手割り!!
20170105214645399.jpg
だんぜん、こっちの方が美味しそうに見えちゃう


底上げしてた事も忘れてテンション上がる(∩´∀`)∩
そういう性格です(笑)












↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
2017-01-06 : ぱんもお菓子も : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

しほさんのチョコチップクッキーとホップ山食。

すっごい久しぶりにクッキー!!

20150203112006377.jpg

チョコチップクッキー♪


最近、焼き菓子と言えばビスコッティばかりだったけど、
ちょっと簡単に焼いてみたくなって。

バターたっぷりのは苦手なので、しほさんのレシピで(*´▽`*)


こちらの本より。


夜焼いてたので、
久しぶりに漂う甘い香りにリビングがざわついてた!
でも、おあずけ(笑)



これは夕方焼き☆
20150203112314283.jpg

山食(普通)♪      by ホップ種

ちょい伸びですが。


「焼成方法変えてみるぞ!!」

って意気込んでたのに、
急に息子を迎えに行く事になり、時間がブッキング(*´з`)
10分ほど、焼きながら留守にしなくちゃいけなくなったので、
放置しとける時間の長い、今までの方法で焼いた次第。



裏はもー、こんなん。
20150203111346122.jpg
トホホ。もりもりさせてみたかった。。。



今回は、下が詰まり気味だったかしら。。。
20150203111404832.jpg

一次発酵の取り方、ちょっと変えた(時間の都合上)んだけど、
その影響もあったかも。

でもとりあえず、継いだホップが元気で良かったって事で・・・
また近々焼きまっす(゜▽゜)/






今日でブログ2周年を迎える事ができました!!
これからも楽しみながら頑張りますので、よろしくお願いします(*´▽`*)

いつも忘れてて、同じ日に始めてる柴犬クッキーさんが教えてくれます。ありがとう♪



何も分からなかったので、
これを片手に始めたっけ。
FC2ブログ基本&便利技

FC2ブログ基本&便利技
著者:加山恵美
価格:1,166円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る



ガイドブックがあれば、素人ひとりでもなんとかなります(笑)



↓をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
2015-02-03 : ぱんもお菓子も : コメント : 8 : トラックバック : 0 :
ホーム

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学3年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

powered by レシピブログ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR