甘酒雑穀ぱんとバナナシフォン。

雑穀に再び光が。。。

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甘酒雑穀ぱん♪            生イースト



おしりぱんみたいだけど、クープだから(笑)







レシピはこちらの本より
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さやちゃん、ありがとー(∩´∀`)∩






冷蔵庫の奥に押し込められてた雑穀。
表示通りに戻して使ったんだけど、なんか硬い!って印象しかなくて放置しちゃって。






でもこのレシピでは、
雑穀を戻すを通り超えて「ゆでる」!
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すっごく好みの食感



そしてぱんそのものも、
甘酒でじんわりとした美味しさがあって大満足(*´∀`人 ♪


これで雑穀使い切れそう♪









寒いのにバナナが黒くなっちゃったのでおやつに♪
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バナナシフォン♪










結構上手く焼けたヽ(´∀`)ノ
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え?焼き縮んでるって??
どっしりした生地になる時は、もう気にしない事にしたからスルーでお願い☆




こちら友達にあげようと思ってたんだけど、
もしかして異物混入!?という疑いがかかったので自宅消費することに・・・

結局、異物は入ってませんでした(;・∀・)

今日もニコニコ、信用第一!







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2017-03-04 : ぱんもお菓子も : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

いろいろあんこのバトンブレッドとメイプルシフォン。

田舎の商店街の
店じまいセールくらいの頻度でやってる冷凍庫整理より。。。

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いろいろあんこのバトンブレッド♪          生イースト

左がマロンあん&こしあん
右が桜あん&粒あん







バトンとはスティック型で焼いてるパンの事。
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トッピングは
左が渋皮煮とかのこ豆とけしの実。
右が桜の花の塩漬けと2色のけしの実。


今手元にある桜の花、すっごく使いづらいっ(;・∀・)
花弁が多いのか固まってて、塩抜きを念入りにしてもしょっぱい!
・・・て事で細かくして散らしたらビミョー(´-∀-`;) わたしのせいではないって事でお願い








いつもは抹茶アーモンドクリームとのコンビで焼くこのパン。
あんこだけでも、なかなか美味しい
20170105213757011.jpg
でも結局あんこ使い切れなかったー

という去年のハナシ(笑)
整理してるくらいだから、バレてたかな( ゚∀゚;)






こちらも去年のおやつ。
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メイプルシフォン♪



うーん、なんだかいつもより高さがあるなー
と思ったら、やっぱり底上げしていたの巻。

御自宅用で良かった(;・∀・)







どうせ家で食べるんだし~
と、やってみたかった手割り!!
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だんぜん、こっちの方が美味しそうに見えちゃう


底上げしてた事も忘れてテンション上がる(∩´∀`)∩
そういう性格です(笑)












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2017-01-06 : ぱんもお菓子も : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

しほさんのチョコチップクッキーとホップ山食。

すっごい久しぶりにクッキー!!

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チョコチップクッキー♪


最近、焼き菓子と言えばビスコッティばかりだったけど、
ちょっと簡単に焼いてみたくなって。

バターたっぷりのは苦手なので、しほさんのレシピで(*´▽`*)


こちらの本より。


夜焼いてたので、
久しぶりに漂う甘い香りにリビングがざわついてた!
でも、おあずけ(笑)



これは夕方焼き☆
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山食(普通)♪      by ホップ種

ちょい伸びですが。


「焼成方法変えてみるぞ!!」

って意気込んでたのに、
急に息子を迎えに行く事になり、時間がブッキング(*´з`)
10分ほど、焼きながら留守にしなくちゃいけなくなったので、
放置しとける時間の長い、今までの方法で焼いた次第。



裏はもー、こんなん。
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トホホ。もりもりさせてみたかった。。。



今回は、下が詰まり気味だったかしら。。。
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一次発酵の取り方、ちょっと変えた(時間の都合上)んだけど、
その影響もあったかも。

でもとりあえず、継いだホップが元気で良かったって事で・・・
また近々焼きまっす(゜▽゜)/






今日でブログ2周年を迎える事ができました!!
これからも楽しみながら頑張りますので、よろしくお願いします(*´▽`*)

いつも忘れてて、同じ日に始めてる柴犬クッキーさんが教えてくれます。ありがとう♪



何も分からなかったので、
これを片手に始めたっけ。
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ガイドブックがあれば、素人ひとりでもなんとかなります(笑)



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2015-02-03 : ぱんもお菓子も : コメント : 8 : トラックバック : 0 :
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学2年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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