びっくりシフォンとメイプルブレッド。

久しぶりに焼いてみました♪

20180225112608200.jpg

エンジェルシフォンケーキ♪


卵白4個に対して卵黄1個のレシピのこのシフォン。
過去記事をつらつら~っと見てたら、
息子がたいそう気に入ってたらしくて!

焼いた記憶はちゃんとあったんだけど、
そこは覚えきれてなかった(;・∀・)      その時の記事はこちら→




なので、ちょっと前になるけど、
息子を私立の受験に送り出した日に焼きました。









帰ってきた息子に、さあさあカット♪
20180225112643862.jpg

なんなんだコレはー(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」

ちょっとメレンゲ硬かったかなぁとは思ってたんだけどね。
まービックリ!


もちろん全部こうだったわけじゃないので、
良さげなとこを出しました(;´Д`A ```

息子はやっぱり好きな味らしく、すごく喜んでた

でもショックな事に、
わたしが牛乳で仕込むこのミルキーさについていけなくなってて。

前の時は美味しいって思ってたんだけど、
歳とったのね。。。









余った卵黄でメイプルシートを作りましたよ。
20180225112817575.jpg

メイプルブレッド♪


これは焼きたて、夜撮り。








一晩たって、シワってるとこに渋みを感じます(笑)
20180225112751417.jpg
半分になってるのは、すでに食べてるからです。









メイプルだよー!
っていう強さはなくて、クリームとメイプルの中間くらいな感じかな。
20180225112722181.jpg

それが程良くて、これはわたしも好きなぱんです(∩´∀`)∩






[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

シタデール メープルシロップ 250g
価格:759円(税込、送料別) (2018/2/25時点)






公立の受験まであとわずか。
元気に当日を迎えられるよう、祈る日々です。。。




↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

スポンサーサイト
2018-02-25 : ぱんもお菓子も : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ロデプとクリスマスケーキ。

自分用には久々。

20171224161112336.jpg

ロデプ♪           ホップ種、セミサフ



加水90%なので、いつも粉の半分はキタノカオリ。
あとの半分、今回はスローブレッドクラシックにしてみた♪









2回のパン便の時より出来のいい内層。。。(たぶん)
20171224161517476.jpg
嬉しいけど複雑( ̄▽ ̄;)









いびつ(笑)
20171224161332874.jpg
参考にしてるレシピは仕込み量も多くて、
「〇〇gずつ分割」てなってるけど、デロンデロンなのでわたしには到底無理(;・∀・)
なるべく触らないから、形はフリースタイル決め込んでます(笑)









そして大穴との遭遇。
20171224161201289.jpg
観光名所みたい(笑)



たま木亭のロデブを食べて、やっぱりわたしのはロデプだなぁって。
味に奥行きがあって食感が別物だったから。

でもね、これにはこれの美味しさがあるのです♪
トーストした時のパリパリ感にホップ種の力を感じます(*´∀`人 ♪










年々クリスマスへの意気込みが減退している、確実に( ̄▽ ̄;)

でもケーキだけは焼きますよー
20171224161548702.jpg
息子がいちご嫌いなので、いつものコレ(´∀`σ)σ
みかんと黄桃のケーキ。









サントノーレの絞り、やっぱりムズイ~
20171224161611200.jpg
ていうか、わたしは上のクリームいらない(´-∀-`;)


でも素敵なお店の何ひねりもあるケーキより、息子はこっちが好きらしい。








↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2017-12-25 : ぱんもお菓子も : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

黒糖テーブルロールとミニクッペとビスコッティと。

手渡しなので一重包装のぱん達。。。

20170714160138436.jpg
冷凍や冷蔵の時は二重包装にしてます。








黒糖テーブルロール。
20170714155241932.jpg
たまごなし、照り牛乳 Ver.

なんだか成形にモタモタ・・・
でも、なんとかいつもの顔に焼けた~

いろんなパンを上手く焼き続けるって、わたしには不可能なんだろな(;・∀・)








ミニクッペ。
20170714155920074.jpg
エペにスペルト小麦20%
栗の渋皮煮汁酵母

冷蔵庫に入れるタイミングが遅れて悲鳴。
ちょい発酵させすぎたから、いつもより色が薄い。








上から見たとこ。
20170714175645547.jpg
この中から一番イケメンを選ぶ!
注 : 一番ブサいのはすでにカットされてます(笑)









君に決まり☆
20170714175615061.jpg
苦渋の選択、消去法(;・∀・)








カフェモカナッツのビスコッティ。
20170714155415723.jpg
クーヘン、ホップ種仕込み。







これは美味しく焼けた(*´∀`人 ♪
20170714155317567.jpg
軽い~








ほんとはロールパンとかセミハードも焼きたかったけど、
はるブレ切らしてて。
20170714155832036.jpg
はじめて食べてもらう方なのでドキドキ・・・


と言うより、
何もかもがはじめて尽くしで、汗が止まらなかった件。
それについてはまた今度~







買いました。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

北海道産強力粉(はるゆたかブレンド)1kg
価格:531円(税込、送料別) (2017/7/14時点)







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2017-07-14 : ぱんもお菓子も : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

甘酒雑穀ぱんとバナナシフォン。

雑穀に再び光が。。。

20170304154813810.jpg

甘酒雑穀ぱん♪            生イースト



おしりぱんみたいだけど、クープだから(笑)







レシピはこちらの本より
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

聖樹のパン 1-2巻セット [ たかはし慶行 ]
価格:1244円(税込、送料無料) (2017/3/4時点)


さやちゃん、ありがとー(∩´∀`)∩






冷蔵庫の奥に押し込められてた雑穀。
表示通りに戻して使ったんだけど、なんか硬い!って印象しかなくて放置しちゃって。






でもこのレシピでは、
雑穀を戻すを通り超えて「ゆでる」!
20170304154850242.jpg
すっごく好みの食感



そしてぱんそのものも、
甘酒でじんわりとした美味しさがあって大満足(*´∀`人 ♪


これで雑穀使い切れそう♪









寒いのにバナナが黒くなっちゃったのでおやつに♪
20170304152414863.jpg

バナナシフォン♪










結構上手く焼けたヽ(´∀`)ノ
20170304152450032.jpg
え?焼き縮んでるって??
どっしりした生地になる時は、もう気にしない事にしたからスルーでお願い☆




こちら友達にあげようと思ってたんだけど、
もしかして異物混入!?という疑いがかかったので自宅消費することに・・・

結局、異物は入ってませんでした(;・∀・)

今日もニコニコ、信用第一!







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2017-03-04 : ぱんもお菓子も : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

いろいろあんこのバトンブレッドとメイプルシフォン。

田舎の商店街の
店じまいセールくらいの頻度でやってる冷凍庫整理より。。。

20170105215240274.jpg

いろいろあんこのバトンブレッド♪          生イースト

左がマロンあん&こしあん
右が桜あん&粒あん







バトンとはスティック型で焼いてるパンの事。
20170105214506688.jpg
トッピングは
左が渋皮煮とかのこ豆とけしの実。
右が桜の花の塩漬けと2色のけしの実。


今手元にある桜の花、すっごく使いづらいっ(;・∀・)
花弁が多いのか固まってて、塩抜きを念入りにしてもしょっぱい!
・・・て事で細かくして散らしたらビミョー(´-∀-`;) わたしのせいではないって事でお願い








いつもは抹茶アーモンドクリームとのコンビで焼くこのパン。
あんこだけでも、なかなか美味しい
20170105213757011.jpg
でも結局あんこ使い切れなかったー

という去年のハナシ(笑)
整理してるくらいだから、バレてたかな( ゚∀゚;)






こちらも去年のおやつ。
20170105214624078.jpg

メイプルシフォン♪



うーん、なんだかいつもより高さがあるなー
と思ったら、やっぱり底上げしていたの巻。

御自宅用で良かった(;・∀・)







どうせ家で食べるんだし~
と、やってみたかった手割り!!
20170105214645399.jpg
だんぜん、こっちの方が美味しそうに見えちゃう


底上げしてた事も忘れてテンション上がる(∩´∀`)∩
そういう性格です(笑)












↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
2017-01-06 : ぱんもお菓子も : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
ホーム  次のページ »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR