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糀パン・コンプレとホップス。

本日の主役は、
昨日のブログにチラ写りしていたコチラ。

・・・どっかで聞いた事あるような(笑)
20200518083345364.jpg

糀パン・コンプレ♪         ルヴァン種、赤サフ






またまたこちらの本より。
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コムシノワのパンドミのサ・マーシュの西川シェフのレシピなのも魅力だし、(なんかややこしい)
生地に米麹を入れるっていうのが面白いなぁと思って。
20200518083324850.jpg
加水82%、見た目レシピではリュス風なんだけど、
わたしのはチャバタ風になった(;・∀・)










粉はレシピ通りのリスドオルと、
全粒粉は指定なかったので臼夢を使用。
20200518083510220.jpg
米麹は戻して使うんだけど、ミキシングで麹は溶ける予定が、ブツブツが消えない(。-∀-)
グルテンが仕上がってもブツブツだらけ・・・







わたしは乾燥麹使ってたんだけど、
ハズキルーペかけてよーく本を見たら乾燥麹じゃないっぽい(笑)
20200518083420231.jpg
でも食べてても全然気にならなかった(∩´∀`)∩。
余りがちな麹を使うっていう目的もあるから、今度はじっくり戻して使おうっと。










クラムは穴ポコポコーじゃなくって、ふんわーり。
20200518083445123.jpg
サフと発酵生地を使って、
狙って短時間で作るパンなので焼きやすさもある。

でも発酵生地とか老麺とかって、
予定は未定のパン焼きしてる身にはハードル高い。
わたしはルヴァン種で代用しました。








和風のサンドが合うって事なんだけど、
チョコ挟んで食べるのにハマった(*´∀`人 ♪
20200518083529638.jpg
しかもかなり無理矢理( ̄▽ ̄;)

砂糖もちょっと入ってて、
とっても食べやすいセミハードパンだったので、また焼きたいな。










さらに後方にチラ写りしていたパンも。
20200518083559870.jpg
ホップスです。








最近、焼成時間調整中~
20200518083649248.jpg
わたし、山食はある程度焼きこんだ方が好き。
焦げと香ばしいの狭間を探索。
来た、ピキピキ!








片側、焦げてましたわ( ゚∀゚)アハハ
20200518083712511.jpg
本日の探索は失敗。








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2020-05-18 : セミハード : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

セミハードカンパでサンド。

ハ―ドなホップスからの派生。

20190316183805863.jpg

今回粉を総取り換え。
ハードな・・・ハードな・・・

もうなんてネーミングしていいのかワケワカメ(笑)












砂糖と油脂が入って見た目カンパなんで、
とりあえずセミハードカンパ―ニュって事で。
20190316184253567.jpg
粉はヌーベルバーグとはるきらりストレートを半分ずつ。
キタノカオリとは全然違う仕上がり。










このエアリー感に驚き!
20190316183853353.jpg
軽やかで良いわぁ(*´∀`人 ♪










少し焼き戻して~
20190316184048390.jpg










照り焼きチキンサンド
20190316183923847.jpg
上のもじゃもじゃはえのきだけ。
セミハードだから食べやすいし、すごく美味しかったヽ(´∀`)ノ


そのままシンプルに食事の付け合わせで食べるなら、
キタノカオリで作る方が美味しいかな。

でも粉を変えてみたら、いろんな可能性を感じて嬉しくて。
ワクワクがジワジワ来てるー♪





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2019-03-18 : セミハード : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

フーガスフロマージュ。

ベーグル生地からこんにちは♪

20190311210457269.jpg

フーガスフロマージュ♪          ホシノ丹沢


脇を固めるのは前記事のベーグル(´∀`σ)σ
同じ生地(笑)
すいません、引っ張って。

250gの粉から、
ベーグル2個とこのフーガスを1個。








中にとろけるモッツアレラ、
トッピングにエダムチーズをパラパラ。
20190311210534530.jpg
先にベーグル焼いて、フーガスはオーブン2回転目。
油断してたら、こんな色になってた(;・∀・)










理論上は良くなさそうだけど、
このプーっとふくれたとこがパリパリですごく美味しい(*´∀`人 ♪
20190311210610848.jpg
焼きたてを味見

ちぎっては食べ、ちぎっては食べ・・・
気がついたら半分なくなってたっていう( ̄▽ ̄;)
エダムチーズがいい仕事してる!








全貌。
20190311210651679.jpg
上の方の小さい穴を開けるのが結構難しい。

今回はもんじゃ焼きのヘラでグリグリ。
楽しく出来たー♪

また焼こうっとヽ(´∀`)ノ





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2019-03-12 : セミハード : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

フォカッチャとチーズのベーコンエピ。

エピエピ~

20181019105434301.jpg

チーズベーコンエピ、フォカッチャベーコンエピ♪         ホシノップ


ビアリーなのでセミハードな仕上がり。










チーズは狙ったとはいえ、ちょっと出すぎ・・・
出口が多くて四方八方から出てくるし。
20181019105524311.jpg
銅板テッカテカになっちゃって、
まあまあ大変な目にあいました(。-∀-)

美味しいんだけどね。





羽根が欲しい時にはおすすめ♪









両脇がチーズで、
真ん中がオリーブオイル&クレソルのフォカッチャ仕上げ。
20181019105627268.jpg
粉200gから3個。










これ、すっごく美味しかった~(*´∀`人 ♪
20181019105555535.jpg
カリカリのエピがさらにカリッとして


今度、ハード生地でも試してみよ(」*´∇`)」






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2018-10-19 : セミハード : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

栗とお豆の胡桃セミハード。

セミハード3種類~

20181014183000178.jpg

ベースは、胡桃入りのベーグル生地を3倍強まで発酵させたもの。








クープも3種類。
フィリング行方不明防止のため(;・∀・)
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下になってるのは、迷った末に斜めクープにカーブを付けてみたもの。
とても見せられない仕上がりなので土台に抜擢 (。-∀-)









上から、
渋皮煮とかのこ豆。
大納言。
そして一番美味しかったバラバラ栗。
20181014183154882.jpg
バラバラ栗って、煮崩れた渋皮煮の事(笑)
去年のわたしがちゃんと50gずつ計量してました。













そーです、栗類オール去年もの(;・∀・)
20181014183231145.jpg
ていうか、去年の栗を使いたくって!

フーフー言いながら作ってるのに、
一年後に努力して使い切ろうとするこのループ、なんなんだろうね。
わたしだけじゃないよね(笑)










今年も2回栗仕事したけど画像ナシ( ゚∀゚;)
写真撮る気力がなくって。
20181014183113930.jpg
この写真、トップ画像と構図は同じだけどピントを変えてます。

合わせてるのは、栗不使用の大納言。
これもすごく美味しい定番ものです(´∀`σ)σ







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2018-10-14 : セミハード : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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