FC2ブログ

ランチ会2018。

お久しぶりの更新となってしまいました(;・∀・)

広告が出ててビックリした。
月日の流れが速すぎる。

わたしは元気ですし、ぱんもボチボチ焼いてました。





さかのぼりまして、時は去年。
パン友さんのお宅を訪問したお話~

20190111082017847.jpg

あいこちゃんと一緒に、
ぐりちゃん宅にお邪魔してランチを楽しませてもらいました♪

↑、プレートに持ち寄りのおかず。
わたし、一切センスがないので盛り付けには関与しておりません(笑)

そしてわたしの作ったものだけが浮いてる・・・( ̄▽ ̄;)









て事で、わたしは写真係に就任。 これもかなり怪しい・・・

20190111082227447.jpg
あいこちゃんのお食事フォカッチャ。










引き続き、あいこちゃんのプチパンとスコーン。
20190111082102958.jpg
あいこちゃんの作るものって雰囲気がある!
真似しようとしても出来ない天性のセンスというか。
特にスコーン、めちゃくちゃ美味しかった



ぐりちゃんちに着いてから、
「広ーい!広ーい!」を30回以上は言ってた(推定。笑)
あいこちゃんがホント可愛かったわ~ヽ(´∀`)ノ










ぐりちゃんのフォカッチャ。
20190111082140034.jpg













コンプレ。
20190111082327580.jpg
これを薄くカットして、
ぐりちゃんの旦那様作のレバーペースト塗って食べたのウマウマ!











ぐりちゃんが用意してくれたスープ。
20190120233740819.jpg
もー絶品!











にんじんケーキ。
20190111082459512.jpg
これもホント美味しかった



ぐりちゃんの三男くんてまだ1歳で手のかかる時なのに、
なんでこんなにパンやお菓子にも手をかけられるのか。
ほんとスゴイ!!









わたしが持っていったロデブ2種。
20190120233703780.jpg
あとロールパンも。



あいこちゃんから
「食べる前にパンの音を聴く。」
という衝撃情報が!!


耳元でパンをぎゅっと押すと・・・

(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ


2018の終わりの大興奮



興味がある方、高加水のパンを焼いたら是非やってみて!
感動の嵐が吹き荒れる事間違いなしだから。






パントークの合間合間に、
三男くんの可愛さにメロメロになり。

あっという間だったけど、ほんと楽しかった♪



また今度~

と言いたいとこなんだけど、
なんとぐりちゃん、年明けてすぐに長野にお引っ越し。

新天地では工房をかまえて、ゆくゆくはお店を開く予定なんだとか。
今度はそちらにお邪魔出来る日を楽しみにしてる!!






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

スポンサーサイト



2019-02-17 : パン活 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

出張微サフぱん。

この前から、ちょいちょい焼いてた微サフのぱん。

訳あって~の
訳の集大成。
20180529163537404.jpg
なんていうほど、大して試作も出来てなかったけど(;・∀・)


「ヘルシオ買ったけど、ポンデケージョしか焼いてない・・・」
という、お友達のおうちに行って、一緒にぱんを焼きました♪


ハードパンが焼きたい!
との事だったので、楽しく焼けるベーコンエピ。

HBは捨てちゃった!(←転勤族ゆえね)
との事だったので、捏ねが簡単なベーグル。

以上の2つを採用(´∀`σ)σ






ベーコンエピは前日にわたしが仕込んだ生地を持参。
復温させてる間に生地作りして、それは後日焼いてもらう事に。

ベーコンと粉チーズの準備をお願いしておいたので、

わたし「ベーコン出して~」
友達「はい!!」

出てきたのは、なんと厚切りベーコン!
美味しそうだけど、巻けないよー(笑)

わたくし頑張って4枚におろしました( ̄▽ ̄;)v










ベーグルは最初の生地作りから。
オーブンは予熱で発酵機能が使えないので、
久々にビニール袋でホイロ。
20180529163619080.jpg

苦労したのが真っ赤なヘルシオちゃん!
取説が見つからず、(転勤族ゆえ?)
使い方が分からない。

なんとか操作できるでしょーと、
お気楽に考えてたけど・・・

・ 発酵ボタン押してもびくともしない。
・ 予熱は時間入れないと始められなくて、
 その時間がたっても結局予熱が完了してるかが分からない。
・ 追加で予熱の仕方が分からない
・ 今何度になってるのか分からない
・ 見切り発車で焼き始めるも、今何度で焼いてるのかも分からない(笑)



けど、なんとかかんとか爆笑の末、
エピもベーグルもこんなんに焼けたんだから素晴らしいでしょ(´∀`σ)σ


てんやわんやだったけど、すっごく面白かった~!
また一緒に焼こうねヽ(´∀`)ノ




美味しいランチを作ってくれてたのに写真撮り忘れ(。-人-。) ゴメンネ


食べた後に、
近所におすすめのパン屋さんがあるから~と連れてってくれました♪

富山の人気店、ちんぱんじーさん。
20180529163658909.jpg
お礼に!と買ってくれて


メロンパン、チャバタ、お豆のデニッシュ。

チャバタってはじめて食べたんだけど、
こちらのは、ハードすぎなくて軽くて食べやすい食感で美味しかった~(*´∀`人 ♪

メロンパンは息子が絶賛してたよ!
ありがとう~!






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
2018-05-30 : パン活 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
ホーム

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR