サイコロチーズとレーズンのベーグル。

ごりごりの過去焼きより~

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サイコロチーズとレーズンのベーグル♪        ホシノ丹沢


はるゆたかブレンドに10%タイプER。

奥のチーズ乗ってないのはプレーン♪







チーズ乗っけてるのがコレ☆
20170726212015947.jpg
蒸したレーズンとサイコロチーズをこんくらい巻き巻き。








後で焼き戻して食べる可能性大でも、
こんがり焼いてしまうー
20170726212300466.jpg
こんがりが好き









ちょっと変わってるけど、
実はあまりひねりのない素材の組み合わせ。
20170726212113032.jpg
でもこれ、まあまあ美味しかった!

ただ、ホシノが古すぎて香りがどっかに飛んでってたけど(笑)
フレッシュな酵母でまた焼こう~(*´∀`人 ♪




て、これ実は4月に焼いたものなのに、
まだ2回目焼いてないけどね( ゚∀゚;)アハハ




暑くてパン焼きペース落ちてます(;・∀・)

でも長い間ブログをサボってたので、
何も焼かなくても2週間は更新できそう(笑)

ちょいちょい挟む程度にしてくので、
過去のぱんにもお付き合いくださると嬉しいです(*´∀`人 ♪






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2017-07-26 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

胡桃ベーグルと胡桃大納言ベーグル。

黄昏ベーグル。。。

20170721165556120.jpg

胡桃ベーグル&胡桃大納言ベーグル♪      ホシノップ(ホシノ丹沢&ホップ種)


200gの粉より、それぞれ2個づつ。

ベーグルの成形、苦手☆
もっとカッコ良くしたいけどならない(;・∀・)








胡桃ベーグルは、これでもかってくらいネジネジ。
大納言入りは無理せずに、そのままふわっとノーネジネジ。
20170721165724165.jpg
でも、4時間で作る時はネジネジ消えるんだよね(笑)
結局、目を凝らして見分ける。
計量したら即分かるけども。

一番上のが大納言入りだね(´∀`σ)σ








久々にベーグルタワー☆   前ほど見かけない気がするのは気のせいかな( ̄▽ ̄;)
20170721165619293.jpg
ツルツル滑るから3個が限界~

タワーの一番下は、
大納言の糖分がジュワジュワしちゃってた子が選ばれてます(-∀-;)
しっかり地に足付けてくれるから(笑)








胡桃は30%、大納言は50%
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美味しいわー

またすぐ焼いてしまいそう








最近大納言が好きすぎる。
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2017-07-21 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ケトリング7分のベーグル。

お見苦しい画像でごめんなさい。。。

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LKTB♪          ホシノ丹沢        






こちらの本が今回の参考書☆
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何店舗かの素敵なお店の、
プレーンベーグルのレシピが載ってるこちらの本。

前に1回焼いてそれっきりにしてたけど、
ずーっと気になってたレシピがあって・・・       焼いたのはこれ→







それはポムドテールさん。
なんと、ケトリングが5分以上という突き抜け感!!
輝くクラスト、見てみたい食べてみたい~







という訳でようやく実行。

お店によって違うけど、こちらは材料の種類は載ってるけど、
ベーカーズ%は非公開。加水量も分からない。

そのあたりは手探りで、イーストはホシノに置き換えてやってみたものの・・・


とりあえず成形が難しすぎて、1個に10分以上かかるわたし(;・∀・)
1個で挫折して、残りはいつもの成形に。
20170127172438845.jpg
これは本の通りの冷蔵発酵終了の状態。







そしてケトリングすること5分・・・
いや6分・・・
いやいや7分でしょー
20170127172334840.jpg
結局7分!

何が起こったかというと、5分くらいでやっと浮いてきたの( ;∀;)
発酵全然足りてなかったみたい。








パリピキ・・・クラック入る音と、
カッチカチのクラスト
20170127172404903.jpg
断面の画はお手本とは全くの別物。
わたしのはクラストとクラムの一体感ナッシング。。。

でも、このクラスト感好みだー(*´∀`人 ♪








あと、これこれ。
20170127172310099.jpg
プク―って火ぶくれ??
あちこちに出来てた★



でもこの新食感のベーグル、また焼いてみよー(」*´∇`)」
本物もいつか食べてみたいな♪




冒頭あたりのLKTBとは、

L ロング
K ケトリング
T タイム
B ベーグル

です(笑)




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2017-01-28 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ホシノップベーグルと全粒粉入りベーグル。

いつだったかのベーグル。

20170108205715895.jpg

プレーンベーグル♪         ホシノ丹沢&ホップ種(ホシノップ)


やっぱりプレーンが好き







裏ベーも見とこ♪
20170108205651540.jpg
うんうん、カワエエね(*´∀`人 ♪







ホシノップは香りがいい~♪

と言う気満々だったのに。。。
20170108205621295.jpg
気まぐれに2個ウィンナーベーグルにして一緒に焼いたら、
部屋中ウィンナーの香りになった(笑)







また後日焼いたベーグル。

プレーンが好き

とか言いながら、フィリング入りもやっぱり好き(;・∀・)
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全粒粉プレーン&カレーチーズベーグル♪       ホシノ丹沢







はるブレベースにキタノカオリ全粒粉10%配合。
20170110004202042.jpg
チーズ乗っけにカレーフィリング入れてます。。。











このフィリング、
美味しい上に優秀で成形しやすい!
少し出ることはあっても、流れ出てきた記憶がない。。。







のに!!
20170110004711011.jpg

全粒粉入りの生地だからか気温のせいなのか、
とじ目がはがれてきて、ひとつはこんなになっちゃったー( ;∀;)


ハンバーガーみたい・・・( ̄▽ ̄;)






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2017-01-10 : ベーグル : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

2種類のフィリングで黒ごまベーグル。

フィリング入れてぎゅぎゅっと!

20161005212901152.jpg

黒ごまベーグル♪       栗の渋皮煮汁酵母



この酵母起こすの2回目☆

1回目起こしてハードを数種類焼いたら、
元種のある生活も悪くないなーと思うようになった!
あんなにホップとホシノがあればいいと言ってたのにねぇ( ̄▽ ̄;)






ごまを投入する時、えーこんなに入れるん??
って、未だに思う(´-∀-`;)
20161005211930352.jpg
フィリング入れたけど、頑張ってねじねじ成形してみた♪







300gを5分割して、
チーズ乗っけ2個と乗っけないの3個。
20161005212122903.jpg
引っ張るねー





フィリングはこちら~
20161005211827201.jpg
チーズ乗っけには、粒マスタード&ウィンナー
乗っけないのには、お芋の甘煮をたっぷ~り(*´∀`人 ♪



ウィンナーはこの成形だと粒マスとコラボさせられる!

お芋の甘煮のは、
カリッとするまで気長に焼き戻して、うっすらとマーガリン塗って食べるのが好き



秋のホクホクものって、ときめくね♪





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2016-10-05 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学3年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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