雑穀大納言ベーグル。

最近、我が家で十五穀米ブームが再燃中(ΦωΦ)

その煽りを受けてーの。
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雑穀大納言ベーグル♪         酒種





パンにはこちらを。
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あるのなら専用を好む派だなーって思う。





専用でも、表示通りの戻し方だとわたしには硬い。







なので、ゆで戻すんだけど、
その水分加減が読めなくて加水オーバー(;・∀・)
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ベタベタと重い生地で、成形しずらかった。
仕上がりがかなり不安やったけど、それなりに焼けた(´▽`) ホッ








いつのまにか大納言が大好物になったので、
ほら、すぐ入れちゃうよ~(*´∀`人 ♪
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苦労して混ぜ込んだ雑穀、
大納言に飲み込まれてて存在感が希薄。。。

十分にゆでてるので、もはや食感でアピールする事も出来ないしね(笑)










突然伸び出したホップスの続報!
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その後も伸びてはいるけど、シュッとしたのが焼けないっていう(´-∀-`;)


成形締めすぎてたのかなーって、
ふんわりまとめるようにしてたら、不揃いになるわ大穴あいてるわ!


まだまだ見直しの旅は続く・・・(。-∀-)



でも、息子の夏休みは今日で終わる・・・(∩´∀`)∩

明日は実力テストだというのに、只今絶賛お昼寝中!!
リビングの机の上には、勉強道具以外の私物が散乱・・・(;・∀・)


(∩´∀`)∩ ←こんななってる場合じゃないかも。






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2017-08-29 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

麹とごはんの酵母でベーグル。

つやぴか4時間仕上げ。

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プレーンベーグル♪

若干ブサなのは多めに見て~








パンオタなのに、あろうことか酵母起こしが苦手。

そんな致命傷を負うわたしが、
新しく酵母を起こしました(;・∀・)
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麹とごはんの酵母

灼熱の夏だというのに踏み切れたのは、スターターを入れたからヾ(・∀・)ノ
まる1日で出来上がり☆



蓋が飛んだ!とか、
ビンから溢れた!とか、
リフレッシュでブックブク元気いっぱい!とか・・・

全く言わせてもらえなかったフルーツ系酵母。
たぶんもう起こす事ない(笑)



でも酒種は気になってて。
この酵母が簡単でいいよ~と教えてもらったし、
みんなのパンもとても美味しそうなのでやる気出たー(」*´∇`)」








ちゃんと出来てるか分からないので、
まずはベーグルから~
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いつも、ホシノップやホシノで作ってる工程で。

底割れしてないよー(*´∀`人 ♪








ぷっくり高さも出てるし成功だよね♪
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粉ははるゆたかブレンド。








焼きたてをカットしてそのまま食べたら、
ジュワ―としてるような食感を感じたんだけど、幻かな。
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とにかく、もっちりしてたのはホント。


香りはホシノップの方が強いんだけど、
トーストしたら風味はこっちの方が断然濃い!

ホシノやホシノップだとあっさりしちゃうかなと思う、
オーバーナイトに向いてるのかも。


いろいろ焼いてお試ししてみよう~

今年は出掛ける予定ないけど、夏を楽しまなくちゃね(笑)








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2017-08-09 : ベーグル : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

サイコロチーズとレーズンのベーグル。

ごりごりの過去焼きより~

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サイコロチーズとレーズンのベーグル♪        ホシノ丹沢


はるゆたかブレンドに10%タイプER。

奥のチーズ乗ってないのはプレーン♪







チーズ乗っけてるのがコレ☆
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蒸したレーズンとサイコロチーズをこんくらい巻き巻き。








後で焼き戻して食べる可能性大でも、
こんがり焼いてしまうー
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こんがりが好き









ちょっと変わってるけど、
実はあまりひねりのない素材の組み合わせ。
20170726212113032.jpg
でもこれ、まあまあ美味しかった!

ただ、ホシノが古すぎて香りがどっかに飛んでってたけど(笑)
フレッシュな酵母でまた焼こう~(*´∀`人 ♪




て、これ実は4月に焼いたものなのに、
まだ2回目焼いてないけどね( ゚∀゚;)アハハ




暑くてパン焼きペース落ちてます(;・∀・)

でも長い間ブログをサボってたので、
何も焼かなくても2週間は更新できそう(笑)

ちょいちょい挟む程度にしてくので、
過去のぱんにもお付き合いくださると嬉しいです(*´∀`人 ♪






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2017-07-26 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

胡桃ベーグルと胡桃大納言ベーグル。

黄昏ベーグル。。。

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胡桃ベーグル&胡桃大納言ベーグル♪      ホシノップ(ホシノ丹沢&ホップ種)


200gの粉より、それぞれ2個づつ。

ベーグルの成形、苦手☆
もっとカッコ良くしたいけどならない(;・∀・)








胡桃ベーグルは、これでもかってくらいネジネジ。
大納言入りは無理せずに、そのままふわっとノーネジネジ。
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でも、4時間で作る時はネジネジ消えるんだよね(笑)
結局、目を凝らして見分ける。
計量したら即分かるけども。

一番上のが大納言入りだね(´∀`σ)σ








久々にベーグルタワー☆   前ほど見かけない気がするのは気のせいかな( ̄▽ ̄;)
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ツルツル滑るから3個が限界~

タワーの一番下は、
大納言の糖分がジュワジュワしちゃってた子が選ばれてます(-∀-;)
しっかり地に足付けてくれるから(笑)








胡桃は30%、大納言は50%
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美味しいわー

またすぐ焼いてしまいそう








最近大納言が好きすぎる。
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2017-07-21 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ケトリング7分のベーグル。

お見苦しい画像でごめんなさい。。。

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LKTB♪          ホシノ丹沢        






こちらの本が今回の参考書☆
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ベーグルマスターブック [ 柴田書店 ]
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何店舗かの素敵なお店の、
プレーンベーグルのレシピが載ってるこちらの本。

前に1回焼いてそれっきりにしてたけど、
ずーっと気になってたレシピがあって・・・       焼いたのはこれ→







それはポムドテールさん。
なんと、ケトリングが5分以上という突き抜け感!!
輝くクラスト、見てみたい食べてみたい~







という訳でようやく実行。

お店によって違うけど、こちらは材料の種類は載ってるけど、
ベーカーズ%は非公開。加水量も分からない。

そのあたりは手探りで、イーストはホシノに置き換えてやってみたものの・・・


とりあえず成形が難しすぎて、1個に10分以上かかるわたし(;・∀・)
1個で挫折して、残りはいつもの成形に。
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これは本の通りの冷蔵発酵終了の状態。







そしてケトリングすること5分・・・
いや6分・・・
いやいや7分でしょー
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結局7分!

何が起こったかというと、5分くらいでやっと浮いてきたの( ;∀;)
発酵全然足りてなかったみたい。








パリピキ・・・クラック入る音と、
カッチカチのクラスト
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断面の画はお手本とは全くの別物。
わたしのはクラストとクラムの一体感ナッシング。。。

でも、このクラスト感好みだー(*´∀`人 ♪








あと、これこれ。
20170127172310099.jpg
プク―って火ぶくれ??
あちこちに出来てた★



でもこの新食感のベーグル、また焼いてみよー(」*´∇`)」
本物もいつか食べてみたいな♪




冒頭あたりのLKTBとは、

L ロング
K ケトリング
T タイム
B ベーグル

です(笑)




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2017-01-28 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学3年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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