胡桃と黒豆のベーグルとプレーンベーグル。

うっかりの産物。。。

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胡桃の生地を仕込もうと思ってたのに、
捏ね始めてからローストし忘れてる事に気づく(;・∀・)










て事から、プレーンベーグルを焼く事に。
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ルヴァン×ホシノ。

前回より加水増やしたんんだけど、も少し増やした方が良さそー。
1個、とじ目が外れそうになってたもん( ̄▽ ̄;)
どれだか明瞭だよね(笑)










こちらが本命のベーグル。
20180124073929132.jpg

胡桃と黒豆のベーグル♪        ホシノップ


どうしてもコレが作りたくて、プレーン捏ねた後に胡桃をロースト(笑)











黒豆って、残りがちなおせちの第1位らしい。
20180124074216406.jpg
我が家も1票投じてる感あるけど(;・∀・)
メンズ人気ないもん。

でもこのベーグル美味しかった♪
また来年のおせちにも黒豆はレギュラー決定ね!









どっちのベーグルもホシノと他の酵母の組み合わせ。
20180124073840893.jpg
どっちも香りが良くて、
焼成方法は変えてて・・・



最近、酵母のかけ合わせが楽しくて美味しいんだけど、
メモっとかないと覚えられませーん( ̄▽ ̄;)





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2018-01-24 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ルヴァン種デビューはベーグルとミニバゲット。

この時頂いたルヴァン種を使って、去年焼いてたぱんを2つ。

もう少し年末引っ張る予定( ̄▽ ̄;)
20180110151736364.jpg

プレーンベーグル♪           ルヴァン&ホシノ


ツヤは出たけど、
一次発酵を少し取り過ぎちゃった(;・∀・)
思ったのと違う仕上がり。。。









でも香りはすごくいいし、
クセが全くなくて美味しかった(*´∀`人 ♪
20180110151837622.jpg
ねじりん成形特訓中~










フィリング入れるなら、
これくらいがちょうどいいなーって思うクラム♪
20180110152018352.jpg
トーストするなら、もっとギュッとさせたい!

って事で、
今年への持ち越し課題となっております。









もうひとつ焼いてたのはコレ。
20180110151804233.jpg

ミニバゲット♪        ルヴァン&ホップ種



こちらは、ベーグルより断然腰が重い持ち越し課題 (´-∀-`;)
とにかく全貌は見せられたものじゃないです(笑)

ルヴァンを使ったハードは、どこかお店の香りが漂う



今年はルヴァンで上手く焼けるようになりたい!
とりあえず継ぐのだけは頑張ってます(」*´∇`)」




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2018-01-11 : ベーグル : コメント : 3 : トラックバック : 0 :

ベーグルねじりん高難度!

この時言ってたチャレンジベーグルがコレ☆

20171222021307037.jpg

プレーンベーグル♪           ホシノ丹沢


とにかくとじ目の対角線上にねじれが欲しい!と願うわたし。。。

のぞみちゃんが上げてくれた成形見て、
決定的な手技の違いに気づいた!








両方からねじるんだよね。
わたし片方からひたすらねじってた(;・∀・)
20171222021346394.jpg
でもそれって簡単じゃない・・・
手と同時に体幹もねじれ、頭の中までもねじれる感覚(笑)
結局、理想とは程遠い仕上がり(´-∀-`;)









どーも、西山浩二です(笑)
20171222021431001.jpg
覚えてますか、ワルオの事( ゚∀゚;)


いつもだったらこんな事にならない生地なのに、
迷いが出た証拠現るー!!

これは長い道のりになりそう。










ベーグルつながりでこんなのも。
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抹茶とかのこのセミハード。








2015モノの渋川煮も使い切り、
大好きなかのこや大納言をたっぷり巻き込み
20171221222755537.jpg
でもコレ苦かった(;・∀・)

前焼いた時より抹茶減らしてるのにね。
抹茶変えると濃度も変わるって事か。


なにかと高難度が多いよね、この業界。







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2017-12-22 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

酒粕酵母とホシノでベーグル。

やっぱり和の風味の酵母が好き。

20171211144750540.jpg

プレーンベーグル♪         酒粕酵母×ホシノ丹沢


他のを起こすのが下手とも言う( ̄▽ ̄;)
そういえば酒種も挫折中(笑)








ホシノとホップ種のベーグルはすごく香りがいいので、
酒粕酵母だとどうかなーと思ってて。
20171211144933497.jpg
やっぱり香りは抜群~(*´∀`人 ♪









このめくれ具合に萌える
20171211144847709.jpg
最近裏はチラ見止まり(笑)









わたしに発生してくれない、成形の真ん中ねじれ。
のぞみちゃんみたいなの焼いてみたいのに、
かすりもしないという技術のなさ(´-∀-`;)
20171211145023155.jpg
なんて嘆いてたら、のぞみちゃんが成形動画を!!


それを何度も見て、焼いてみたんだけど・・・

その話はまた後日~






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2017-12-11 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

胡桃ベーグル いろいろ。

胡桃30%でこんなにゴロゴロ。

20171112131948815.jpg

胡桃ベーグル♪          ホシノップ



300gの粉に捏ねの時点で90gの胡桃を投入☆









捏ねるのはそうでもないけど、
成形はまあまあ大変です( ̄▽ ̄;)
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5個のうち、プレーンが1個。
大納言入りが2個とセミドライ梨入りが2個。
一番上になってるのは、一番成形しやすいプレーンね(笑)









胡桃でどうしても隙間が出来ちゃうので、
焼成中、大納言の糖分がジュワジュワ・・・
20171112131649330.jpg
でもこれがまたカリカリとして美味しい(*´∀`人 ♪ キニシナイキニシナイ









なんとなく作ってたセミドライ梨。
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あまりメジャー感ないけど、
食感がシャキシャキしてて、わたしは好き♪









どれが胡桃で、どれがセミドライ梨なのか(笑)
20171112131745806.jpg
どっちがどっちにしろ、相性バッチリで美味しかった~


注:真ん中がセミドライ梨です(;・∀・)






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2017-11-19 : ベーグル : コメント : 2 : トラックバック : 0 :
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学3年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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