続 ・ 密やかに焼くベーグル。

懲りずに続編☆

20171030080131871.jpg

ケトリング5分ベーグル♪          ホップ種


見た目で「あーダメだったんだ」と分かるようになってきちゃった(;・∀・)








気持ち程度クラック入ってるけど、見た目ほぼ普通のベーグル。
20171030075933218.jpg
普通じゃダメなの、これ。








もっとツルッツルで、
10000回ノック出来るくらいカチカチになって欲しい!
20171030080007944.jpg
そんなの美味しいのか??って思うよねー(´-∀-`;)
でもトースト好きにはたまらない食感になるのです♪









生焼けが怖くてホイロ延ばしたのがいけなかったみたい。
ケトリングで最初沈むくらいが理想のクラストに近くなる。
20171030075400336.jpg
でもそしたらクラムがふんわりして来なかったりして・・・
ほんとバランス取るのが難しい★




もうやめたい気持ちと、
後には引けない気持ちが交差してる。。。

たぶん自分が納得いくのが焼けても、
万人ウケどころか家族ウケもしなそうなんだけどね(笑)






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

スポンサーサイト
2017-10-30 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

密やかに焼くベーグル。

密やかに。。。

20170927155916871.jpg

ケトリング5分ベーグル♪        麹とごはんの酵母



上手く焼けたときのクラストがとっても好みな、このベーグル。
でも未だに大成功がないままー(;・∀・)

↑は、ちょっと前に焼いてたもの。
食感や味はまあまあ来てたけど、謎のまだら模様入り★
とじ目も外れそうになるし。

酵母が弱ってたんかな。
分からんけど。







で、これは最近焼いたもの。
つややーん、ぴかぴか☆
20170927155956632.jpg
一次で寝落ちしちゃってるけど( ゚∀゚;)アハハ

ぎりぎりイケるかなーくらいのとこで起きたけど、
クラストがパリッパリにならなかった。







違うー、このクラムじゃない!
20170927014104852.jpg
味もぼんやーり。。。

ちなみに酵母はホシノップ。







チーズトーストにしてみた♪
20170927014153729.jpg
やっぱり、ぼんやりはぼんやり(笑)


迷いまくってるけど、
なんとか自分なりにマニュアル化したい!

また頑張ってみるつもり~







トップ画像と同じ生地から、
チーズカレーベーグル。
20170927014234807.jpg
そういえば、この時の生地すごく緩くてカレーが出まくってた(笑)
絶妙な配置でパチリ(´∀`σ)σ






こちらを参考。






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
2017-09-28 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

雑穀大納言ベーグル。

最近、我が家で十五穀米ブームが再燃中(ΦωΦ)

その煽りを受けてーの。
20170828175757000.jpg

雑穀大納言ベーグル♪         酒種





パンにはこちらを。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

製パン用雑穀ミックス/100g
価格:404円(税込、送料別) (2017/8/29時点)


あるのなら専用を好む派だなーって思う。





専用でも、表示通りの戻し方だとわたしには硬い。







なので、ゆで戻すんだけど、
その水分加減が読めなくて加水オーバー(;・∀・)
20170828175450511.jpg
ベタベタと重い生地で、成形しずらかった。
仕上がりがかなり不安やったけど、それなりに焼けた(´▽`) ホッ








いつのまにか大納言が大好物になったので、
ほら、すぐ入れちゃうよ~(*´∀`人 ♪
20170828175647092.jpg
苦労して混ぜ込んだ雑穀、
大納言に飲み込まれてて存在感が希薄。。。

十分にゆでてるので、もはや食感でアピールする事も出来ないしね(笑)










突然伸び出したホップスの続報!
20170828175529341.jpg

その後も伸びてはいるけど、シュッとしたのが焼けないっていう(´-∀-`;)


成形締めすぎてたのかなーって、
ふんわりまとめるようにしてたら、不揃いになるわ大穴あいてるわ!


まだまだ見直しの旅は続く・・・(。-∀-)



でも、息子の夏休みは今日で終わる・・・(∩´∀`)∩

明日は実力テストだというのに、只今絶賛お昼寝中!!
リビングの机の上には、勉強道具以外の私物が散乱・・・(;・∀・)


(∩´∀`)∩ ←こんななってる場合じゃないかも。






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2017-08-29 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

麹とごはんの酵母でベーグル。

つやぴか4時間仕上げ。

20170809012529749.jpg

プレーンベーグル♪

若干ブサなのは多めに見て~








パンオタなのに、あろうことか酵母起こしが苦手。

そんな致命傷を負うわたしが、
新しく酵母を起こしました(;・∀・)
20170809015916804.jpg
麹とごはんの酵母

灼熱の夏だというのに踏み切れたのは、スターターを入れたからヾ(・∀・)ノ
まる1日で出来上がり☆



蓋が飛んだ!とか、
ビンから溢れた!とか、
リフレッシュでブックブク元気いっぱい!とか・・・

全く言わせてもらえなかったフルーツ系酵母。
たぶんもう起こす事ない(笑)



でも酒種は気になってて。
この酵母が簡単でいいよ~と教えてもらったし、
みんなのパンもとても美味しそうなのでやる気出たー(」*´∇`)」








ちゃんと出来てるか分からないので、
まずはベーグルから~
20170809155523418.jpg
いつも、ホシノップやホシノで作ってる工程で。

底割れしてないよー(*´∀`人 ♪








ぷっくり高さも出てるし成功だよね♪
20170809155500066.jpg
粉ははるゆたかブレンド。








焼きたてをカットしてそのまま食べたら、
ジュワ―としてるような食感を感じたんだけど、幻かな。
20170809155553187.jpg
とにかく、もっちりしてたのはホント。


香りはホシノップの方が強いんだけど、
トーストしたら風味はこっちの方が断然濃い!

ホシノやホシノップだとあっさりしちゃうかなと思う、
オーバーナイトに向いてるのかも。


いろいろ焼いてお試ししてみよう~

今年は出掛ける予定ないけど、夏を楽しまなくちゃね(笑)








↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2017-08-09 : ベーグル : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

サイコロチーズとレーズンのベーグル。

ごりごりの過去焼きより~

20170726211800852.jpg

サイコロチーズとレーズンのベーグル♪        ホシノ丹沢


はるゆたかブレンドに10%タイプER。

奥のチーズ乗ってないのはプレーン♪







チーズ乗っけてるのがコレ☆
20170726212015947.jpg
蒸したレーズンとサイコロチーズをこんくらい巻き巻き。








後で焼き戻して食べる可能性大でも、
こんがり焼いてしまうー
20170726212300466.jpg
こんがりが好き









ちょっと変わってるけど、
実はあまりひねりのない素材の組み合わせ。
20170726212113032.jpg
でもこれ、まあまあ美味しかった!

ただ、ホシノが古すぎて香りがどっかに飛んでってたけど(笑)
フレッシュな酵母でまた焼こう~(*´∀`人 ♪




て、これ実は4月に焼いたものなのに、
まだ2回目焼いてないけどね( ゚∀゚;)アハハ




暑くてパン焼きペース落ちてます(;・∀・)

でも長い間ブログをサボってたので、
何も焼かなくても2週間は更新できそう(笑)

ちょいちょい挟む程度にしてくので、
過去のぱんにもお付き合いくださると嬉しいです(*´∀`人 ♪






[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

サイコロチーズ8mm 245g_ チーズ <ダイスチーズ>
価格:540円(税込、送料別) (2017/7/26時点)






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2017-07-26 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
ホーム  次のページ »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学3年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

powered by レシピブログ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR