ケトリング7分のベーグル。

お見苦しい画像でごめんなさい。。。

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LKTB♪          ホシノ丹沢        






こちらの本が今回の参考書☆
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ベーグルマスターブック [ 柴田書店 ]
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何店舗かの素敵なお店の、
プレーンベーグルのレシピが載ってるこちらの本。

前に1回焼いてそれっきりにしてたけど、
ずーっと気になってたレシピがあって・・・       焼いたのはこれ→







それはポムドテールさん。
なんと、ケトリングが5分以上という突き抜け感!!
輝くクラスト、見てみたい食べてみたい~







という訳でようやく実行。

お店によって違うけど、こちらは材料の種類は載ってるけど、
ベーカーズ%は非公開。加水量も分からない。

そのあたりは手探りで、イーストはホシノに置き換えてやってみたものの・・・


とりあえず成形が難しすぎて、1個に10分以上かかるわたし(;・∀・)
1個で挫折して、残りはいつもの成形に。
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これは本の通りの冷蔵発酵終了の状態。







そしてケトリングすること5分・・・
いや6分・・・
いやいや7分でしょー
20170127172334840.jpg
結局7分!

何が起こったかというと、5分くらいでやっと浮いてきたの( ;∀;)
発酵全然足りてなかったみたい。








パリピキ・・・クラック入る音と、
カッチカチのクラスト
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断面の画はお手本とは全くの別物。
わたしのはクラストとクラムの一体感ナッシング。。。

でも、このクラスト感好みだー(*´∀`人 ♪








あと、これこれ。
20170127172310099.jpg
プク―って火ぶくれ??
あちこちに出来てた★



でもこの新食感のベーグル、また焼いてみよー(」*´∇`)」
本物もいつか食べてみたいな♪




冒頭あたりのLKTBとは、

L ロング
K ケトリング
T タイム
B ベーグル

です(笑)




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2017-01-28 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ホシノップベーグルと全粒粉入りベーグル。

いつだったかのベーグル。

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プレーンベーグル♪         ホシノ丹沢&ホップ種(ホシノップ)


やっぱりプレーンが好き







裏ベーも見とこ♪
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うんうん、カワエエね(*´∀`人 ♪







ホシノップは香りがいい~♪

と言う気満々だったのに。。。
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気まぐれに2個ウィンナーベーグルにして一緒に焼いたら、
部屋中ウィンナーの香りになった(笑)







また後日焼いたベーグル。

プレーンが好き

とか言いながら、フィリング入りもやっぱり好き(;・∀・)
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全粒粉プレーン&カレーチーズベーグル♪       ホシノ丹沢







はるブレベースにキタノカオリ全粒粉10%配合。
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チーズ乗っけにカレーフィリング入れてます。。。











このフィリング、
美味しい上に優秀で成形しやすい!
少し出ることはあっても、流れ出てきた記憶がない。。。







のに!!
20170110004711011.jpg

全粒粉入りの生地だからか気温のせいなのか、
とじ目がはがれてきて、ひとつはこんなになっちゃったー( ;∀;)


ハンバーガーみたい・・・( ̄▽ ̄;)






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2017-01-10 : ベーグル : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

2種類のフィリングで黒ごまベーグル。

フィリング入れてぎゅぎゅっと!

20161005212901152.jpg

黒ごまベーグル♪       栗の渋皮煮汁酵母



この酵母起こすの2回目☆

1回目起こしてハードを数種類焼いたら、
元種のある生活も悪くないなーと思うようになった!
あんなにホップとホシノがあればいいと言ってたのにねぇ( ̄▽ ̄;)






ごまを投入する時、えーこんなに入れるん??
って、未だに思う(´-∀-`;)
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フィリング入れたけど、頑張ってねじねじ成形してみた♪







300gを5分割して、
チーズ乗っけ2個と乗っけないの3個。
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引っ張るねー





フィリングはこちら~
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チーズ乗っけには、粒マスタード&ウィンナー
乗っけないのには、お芋の甘煮をたっぷ~り(*´∀`人 ♪



ウィンナーはこの成形だと粒マスとコラボさせられる!

お芋の甘煮のは、
カリッとするまで気長に焼き戻して、うっすらとマーガリン塗って食べるのが好き



秋のホクホクものって、ときめくね♪





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2016-10-05 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

原点のホシノベーグル

初心忘れるべからず!

と言われなくても、ちょいちょい初心に帰るわたし(笑)
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プレーンベーグル♪        ホシノ丹沢



パン焼きにハマると、やってみたい事が次々とあふれてきて。
これを使って、次これも入れてみて・・・

なんてやってるうちに、
なんだかベーグルも迷子になってる気がしてきたので、
その昔焼いて焼いて毎日食べていたのを焼いてみたヽ(´∀`)ノ






もう中古しかないのかな。









ケポベーグルズの山内さんの本のレシピは、
ほんとにタイトル通りの味わいで美味しい~(*´∀`人 ♪
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だから毎日食べてたのよ


レシピでは4分割のところを、いつもわたしは6分割に。
でもなんかこじんまーりしてる気がして、今回は5分割に!

これくらいの迫力あった方がいいのかも~






2個だけ、やってみたかったブルーポピーシード乗っけ♪
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なんか思ってたのと違うわ・・・
移動させるごとにポロポロしちゃうし・・・(;・∀・)



こういうところにセンスが出るんだと思う。。。
何気ない事って何気なくないんだよね、ホントは(´-∀-`;)





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2016-09-23 : ベーグル : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

ふすま入り胡桃とはちみつのベーグル

全粒粉ないから、ふすまふすま・・・

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ふすま入り胡桃とはちみつのベーグル♪       ホシノ丹沢


先日送ってくれた、さやかちゃんのベーグルが感動的に美味しくて(*´∀`人 ♪

あの味をもう一度味わいたくて、
真似てみたけど全くの別物が焼けたという・・・(;・∀・) アタリマエダケド





ザックリ食感にしたくて、
粉は準強力粉のスローブレッドクラシックにしてみた。
ザックリ・・・うーん、サックリくらいかな(;・∀・)
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ベーグルそのものは、まあまあの出来具合なんだけどね。






成形の時にはちみつを塗って胡桃を乗せたんだけど、
もう少しはちみつ多めでも良かったなぁ(-∀-)
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んで、ふすまふすま・・・・・・
って探し出したふすまは、まあまあの期限切れ状態で( ´゚д゚`) 入れてから気付いたー


風味のある物って、期限内に使わないと香りが劣化してくるよね。。。
なんとなーく、そういう茶々が入ってるように感じて集中して味わえなかった( ;∀;)

またトライしよ。





期限切れつながりでピザも焼いてた~
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持て余してた期限切れの強力粉を使い切りヽ(´∀`)ノ

フォカッチャ生地ベースにトマトソース。
具材は厚切りベーコン、玉ねぎ、たっぷ~りの水菜♪


適当なトマト缶で作ったトマトソース。
なんか変に濃くってイマイチだったのに、トマト嫌いの息子の方が喜んで食べてた(笑)


ピザ、久しぶりだったからね(;・∀・)
今度はこだわりの材料で作らなきゃー






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2016-09-11 : ベーグル : コメント : 2 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学2年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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