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胡桃ベーグル再び。

お店ベーグルに近づきたい!
って事で再び練習。

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胡桃ベーグル♪            ホシノ丹沢


とか言っても、配合とか全く同じ。
ただ1.5倍量にしただけ(笑)









練習は続けてやらないと改善点がぼやけるー(;・∀・)
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ツヤピカじゃないベーグルの方が撮りがいがある。
寄って寄って。








今度は真上から。
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成形もっと上手くなりたい!








裏もこんがりと。
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ビストロから石窯ドームに変わって、そろそろ一年。
石窯は予熱早いけど下火の調整が難しい。
ベーグルは裏もしっかり焼きたいから、結局ビストロの時くらい予熱してる。











粉は、はるゆたかブレンド、ヌーベルバーグ、春よ恋石臼全粒粉。
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やっぱり全粒粉入れると美味しい(*´∀`人 ♪










久しぶりに友達に食べてもらいました。
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このシール久しぶりに使ったわ~ヽ(´∀`)ノ



自分のパンが好きなのは、結局自分だけのような気がしたりして。
人様に食べてもらうのが申し訳ないと思ったりもしてるんだけど、
優しい二人に甘えました。
ありがとう~




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2019-08-05 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

買いパンからの胡桃ベーグル。

時は平成どころか、まだ桜が咲く前。
久しぶりに買いパン♪

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最近あんまり行かないエリアに息子を迎えに行く事になったので、
気になってたパン屋さんへ(」*´∇`)」









金沢市内のこくうさん。
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カードもお店も店員さんも、
全部可愛いパン屋さんでした。








もちろん、パンも素敵なビジュアル
20190506102243134.jpg
クロワッサンも買ったけど、車の中で「ウマ!」と息子が完食。
ほんと、どのパンもクセがなくて生地がとても美味しかった!
また行きたい~ヽ(´∀`)ノ









中でも特に感動したのがコレ。
20190506102321357.jpg
ラス1だった胡桃のベーグル。

しっかり味わい深いのに、なんて口どけが軽いのー!
一口食べて、目を見開いたもん。



軽いけど、たぶんイーストじゃなくて自家製酵母。
全粒粉配合してるっぽい。

あんなベーグル焼きたいなぁ。








て事で、手探りで寄せてみた!
つもり(笑)
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粉の配合、ホイロ時間、ケトリング時間を見直し。










ま、そんな簡単には寄れるはずもなく(;・∀・)
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だいたい見た目も全く違うしー。










とりあえず、全粒粉を配合するとすごく美味しい(∩´∀`)∩
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また焼いてみよう♪





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2019-05-08 : ベーグル : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

ベーグルの繊細さ。

250gから3個。

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プレーンベーグル♪           ホシノ丹沢

この時のリベンジマッチで焼いたもの。








前の時は寝落ちで発酵多めに取ってしまって。
今回そこは思惑通りにヽ(´∀`)ノ
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前回ベンチあり、今回ベンチなし。

それにしてもビジュアル違いすぎるー










ピキピキは共通してるけども。
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味もそう大差なかった。
クラストが美味しい









でもそこは裏腹で、
このレシピだと毎回閉じ目がはずれそうになってしまうのよね。
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なんとか最悪の形態からは逃れられてるけど(;・∀・)










発酵若めの今回の方が焼き色も薄いし、
ツヤも控えめっていう不思議。
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ベーグルって、工程をなんとなく適当にやっちゃったとしても、
それなりのものが焼ける気がしてた。
失敗が少ない優しいパンだなーと。

でも繊細さも持ち合わせてるんだよね。
今回それをすごく実感。

ちなみにわたしはどっちのビジュアルもそれぞれ好き(」*´∇`)」
次焼いたらまた違うの焼けるかもしれないけど(笑)






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2019-03-19 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ピキピキベーグル。

ここのとこ山食とロデブ率高すぎだけど、
やっぱりベーグルも大好き(∩´∀`)∩

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プレーンベーグル♪           ホシノ丹沢






こちらの本より。











チャレンジ中のヴィヴァンさんのレシピ。
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何度焼いても、
本物と似ても似つかないモノが焼きあがるんですけど(笑)










ピキピキ!
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このクラストのクリスピーな食感が好み



実は、今回一次発酵取り過ぎちゃってね(;・∀・) ←例のごとくの寝落ち
ぶよぶよクラストを覚悟して焼いたのに、
まさかこんなピキピキベーグルになるとは。

ベーグルってほんと面白い!









多少味はぼんやりしてたけど(笑)
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それでも美味しかったー(*´∀`人 ♪

ホシノを使ったベーグル、好きなんだなぁ。





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2019-03-11 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

胡桃と黒豆のベーグル。

去年のわたしが美味しい!と言っていたモノ。

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胡桃と黒豆のベーグル♪          ホシノップ


粉ははるゆたかブレンドにヌーベルバーグ。

黒豆はおせちの残り物。
ていうか、今年は少ししかなかったので残らせといた( ̄▽ ̄;)










大納言もいいけど黒豆も美味しいんだよね♪
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ちなみに黒豆は市販品(;・∀・)

昔一度だけ黒豆を手作りしたことあるんだけど、
消費が全く追い付かなくて嫌になっちゃって。

でも冷凍しとけばいいんだし今年は作ろうかなぁ。
好きな甘さに調節できるしね。

昔っていつだっけ?
って考えてみたら20年くらい前だったわ(;・∀・)コワー









黒豆が足りなくて、1個は胡桃ベーグルに。
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胡桃ベーグルも大好物










でも胡桃ベーグルはもう少し発酵控えめがいいかも。
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て、パンメモに書いてあった(笑)

これ1月の前半に焼いてたものなので、
記憶がおぼろげ。

年始はメモ帳を新しくするので、比較的メモをするわたし。
いつも9月頃から怪しくなってくけど(;・∀・)



長らく更新おサボりしてたのに、
また見て下さってありがとうございます!





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2019-02-20 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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