やっぱりグランマルニエショコラ。

今年も迷わずに焼きました♪

20180215074852145.jpg

グランマルニエショコラ♪


これをバレンタインに焼くようになってから、
何年たったんだろう(´∀`σ)σ









全貌はこんな感じ。
20180215074951038.jpg
しっとり濃厚で、すっごく美味しい










別にスルーしてしまえばいい事なんかもしれないけど、
作り手の逆をいく側面のくびれ(笑)
20180215075024041.jpg
これ毎年恒例(;・∀・)
何かが違ってるんだろね。。。









でも美味しいからいっかなヽ(´∀`)ノ
20180215080651602.jpg
バレンタインに焼いたのに、
一番ほめてたの自分だったもんね( ̄▽ ̄;)













↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

スポンサーサイト
2018-02-15 : ケーキ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ロールケーキとロールケーキ。

クリスマスケーキを仕上げた次の日に焼いたロール。

20180105212743340.jpg

チョコロール♪



これ大好き

めちゃくちゃ美味しい(*´∀`人 ♪








その次の日に焼いたロール。
20180105212807598.jpg

プレーンロール♪



これでクリスマスケーキで余ったクリーム使い切った!
ホールケーキ仕上げた後なんで、ロールケーキの手軽さに感動(;・∀・)





これらはほとんど冷凍庫行きにしてて、

あるの忘れてた(笑)





今日のおやつに頂きたいと思います~(」*´∇`)」












↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2018-01-06 : ケーキ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

白無花果のタルト。

今季2回目♪

20171102155609206.jpg

無花果のタルト♪



いつも土台とアーモンドクリームは2回分まとめて作るので、
今回は解凍するだけヽ(´∀`)ノ








前回、悩みまくって買えなかった白いちじく。  保守的な自分。。。
今回は迷わず手に取りました!
20171102155103258.jpg
とか言って、すぐに使わないから熟れ出してるし(;・∀・)









お初の白いちじく。
そのまま食べてみると、甘くて美味しいけど皮がちょっと硬いような。
20171102155213612.jpg
でもそんな事全く気にならず!
焼きこんでみると、ちょっと上品な甘さがあってすごく美味しい(*´∀`人 ♪

桝井ドーフィンで作るのも、もちろん美味しいけど、
わたしはこっちの方が好きかも










前回記事のぱんとパチリ☆
20171102155339238.jpg
最近、やる気ある時にまとめて焼いてる事多い(笑)







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2017-11-02 : ケーキ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

無花果のタルト。

今年も焼けました!

20170930222723125.jpg

無花果のタルト♪


大好きな秋のスイーツ、美味しい~(*´∀`人 ♪







毎年どちらかの実家産のいちじくを使うのに、
今年は訳あって産直で購入。
20170930222803531.jpg
小ぶりで締まってて、美味しいいちじくで良かった(´ω`人)



訳あってって。。。

「いちじく取りに行っていい?」
「もう終わったよ。豊作やったのにー」
というのがわたしの実家(;・∀・)

旦那実家のいちじく、すっごく甘くて美味しかった!
1個しか貰えてないけど(笑)
不作なのか、今から成るのか・・・









今年のは果肉とアーモンドクリームのバランスが良かった♪
20170930222902417.jpg
焼成途中、何個かいちじくが横転(;・∀・)
でもなんとかなるね。
焼きっぱなし、最高~









この前買ってきたカットピスタチオ乗っけて~
20170930222837234.jpg
自己満足の世界☆









わたしの持ってるタルト型は15センチ。
20170930222924845.jpg
6分の1カットくらいが丁度いいかな。



いちじくが苦手な息子には悪いけど、
美味しすぎて毎年焼かずにはいられない~(;´∀`)








↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
2017-10-01 : ケーキ : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

シフォンケーキ、過去と現在。

過去画像から、こんにちは♪

20170908100347194.jpg

メイプルシフォン♪


これは確か6月に焼いてたもの。

ちょっと前にも焼いたけど、それは底上げお蔵入り(;・∀・)
たぶん写真もない(笑)







このシフォンの最大の敵は底上げ★

だから、これはなかなか上手く焼けてたやつ(*´∀`人
20170908101715157.jpg
生地が2層でふわふわしっとり~♪
メイプル生地は縮むとか気にしなーい♪~(´ε` )








実はね。



未公開の最新シフォンもあったりして。







お盆に友達へのお土産に焼いたのが美味しかったので、
また食べたいなーと思って。
そのシフォンはこちら→


抹茶大納言シフォンをね。
20170908105639988.jpg
どこがおかしいか、速攻でバレてるはず(;・∀・)






注: ぶつぶつ画像が苦手な方は超高速スクロールしてくださいね。


1個1個トッピングするの大変でね、これが~
20170908105706303.jpg
すいません、ウソです(。-人-。)

メレンゲ潰しすぎたって自覚アリアリ。



それと、前回よりお安めの抹茶を使ったら、
色の出方が全然違うー

やっぱりそこはケチっちゃダメだよね(´-∀-`;)










こんな終わり方は嫌なので、
プチ情報で締めくくり。
20170908101554874.jpg
ダイソーで買ったカッティングシート。
3~8等分まで線が入ってて、なかなか便利で☆☆☆☆★!

10等分までいってくれてたら、☆☆☆☆☆ なんだけどな(´∀`σ)σ






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
2017-09-08 : ケーキ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
ホーム  次のページ »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学3年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

powered by レシピブログ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR