シフォンケーキ、過去と現在。

過去画像から、こんにちは♪

20170908100347194.jpg

メイプルシフォン♪


これは確か6月に焼いてたもの。

ちょっと前にも焼いたけど、それは底上げお蔵入り(;・∀・)
たぶん写真もない(笑)







このシフォンの最大の敵は底上げ★

だから、これはなかなか上手く焼けてたやつ(*´∀`人
20170908101715157.jpg
生地が2層でふわふわしっとり~♪
メイプル生地は縮むとか気にしなーい♪~(´ε` )








実はね。



未公開の最新シフォンもあったりして。







お盆に友達へのお土産に焼いたのが美味しかったので、
また食べたいなーと思って。
そのシフォンはこちら→


抹茶大納言シフォンをね。
20170908105639988.jpg
どこがおかしいか、速攻でバレてるはず(;・∀・)






注: ぶつぶつ画像が苦手な方は超高速スクロールしてくださいね。


1個1個トッピングするの大変でね、これが~
20170908105706303.jpg
すいません、ウソです(。-人-。)

メレンゲ潰しすぎたって自覚アリアリ。



それと、前回よりお安めの抹茶を使ったら、
色の出方が全然違うー

やっぱりそこはケチっちゃダメだよね(´-∀-`;)










こんな終わり方は嫌なので、
プチ情報で締めくくり。
20170908101554874.jpg
ダイソーで買ったカッティングシート。
3~8等分まで線が入ってて、なかなか便利で☆☆☆☆★!

10等分までいってくれてたら、☆☆☆☆☆ なんだけどな(´∀`σ)σ






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
スポンサーサイト
2017-09-08 : ケーキ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

息子の誕生日ケーキ♪

今日から8月なのになんですけども、
7月最後の週末に息子が15才になりました♪

20170801021741403.jpg

みかんと黄桃の誕生日ケーキ♪


ど定番の息子リクエスト!
毎回言ってるけど、わたしはフレッシュフルーツがいいのにオール缶詰(;・∀・)








ルミさんのレシピに忠実に焼いたジェノワーズ。
20170801021914757.jpg








後方にルミさんの御本。
20170801021851747.jpg
あのDVDが付いてた本です。









高さ6cmー(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォー
20170801021826556.jpg
それ以上出ちゃってる感あるけど。



最近、ここまではいいのよね。







ほんと、ナッペ苦手ー(´-∀-`;)
20170801022018394.jpg

今年は比較的涼しい日の午前中にしたから、
ボソリはそこまでひどくなかったんだけどね。

仕上がったのを移動させたときに凹んだとこを修正しようとして、
グダグダになった側面★
予想通りだけど(笑)








息子がケーキを小さくしないでと言うので、
なるべく間のクリームを少なめにしてる。
20170801021945491.jpg

3人家族で、しかもそのうち2人が中年なのに、
18センチのデコケーキはやっぱり大きすぎー(´-∀-`;)

今度から15センチにしまーす。決定事項!





お祝いのごちそうは、息子の希望で「すき焼き」。
お鍋を囲むと、我が家ではじまる・・・


「はい、きのこクイズのコーナー!!」 (旦那)

「・・・・・。」 (息子)



うちの息子、数字には強いけど記憶力がちょっと。

きのこ類が大好物なのに何度教えても名前を覚えられないので、
この「きのこクイズのコーナー」が打ち切りにならない(笑)


15才のうちには覚えてね。




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

製菓用薄力粉(スーパーバイオレット)1kg
価格:397円(税込、送料別) (2017/8/1時点)







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2017-08-01 : ケーキ : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

今年もグランマルニエショコラ。

今年のバレンタインはこれ。

20170215002207425.jpg

グランマルニエショコラ♪



今年どころか、ここ数年毎年コレです(笑)

決して手抜きじゃなくて、
他のレシピ探さないくらい美味しいから








ルミさんの本より。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

とっておきのチョコレートのお菓子 [ 小嶋ルミ ]
価格:918円(税込、送料無料) (2017/2/15時点)











側面折れた。。。
20170214210617316.jpg
2段腹状態ー(;・∀・)


これにトリュフを付けようか迷って作らずじまい。
うーん、でもまだ迷ってる(笑)









チョコつながりで、いつかのチョコシフォン♪
20170214210729614.jpg









トール型使用☆
20170214210846476.jpg
この型でチョコだけは失敗知らず。
そして他は焼く気が起こらないほどのトラウマが・・・










しっとりで美味しい
20170214210815688.jpg
シフォンはリーズナブルなとこがいいねー
・・・って気付いた!







こちらより。







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2017-02-15 : ケーキ : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

今年のクリスマスケーキ。

クリスマス終わっちゃいましたね。
でも、年末年始の満腹三昧はここからが始まり~(´-∀-`;)

今年も作りましたよー
20161226000649858.jpg

クリスマスケーキ♪


あー、今年のはかなり酷い・・・


23日に仕上げた後、ちょっと酔ったわたしは
「サントノーレの絞りが上手くいかなかったんだよー!!」と何度も叫んでました(笑)

最後、泡立てすぎたんだな、きっと。






トッピングもノープランで挑んだら、
木こりがサンタを背後から・・・っていうホラーな感じに(笑)
20161226001543633.jpg








でもでも、ジェノワーズはすごく上手く焼けたー(*´∀`人 ♪
20161226000738225.jpg








6㎝、キタ――(゚∀゚)――!!
20161226000715362.jpg
お粉はスーパーバイオレット♪







ま、まぁ、ちょっと残念な展開になってたんだけどね(;・∀・)
20161226000831055.jpg
ここはどうせ剝がすからね。









相変わらずの、
缶詰みかんと黄桃のケーキとなっております~
20161226001604650.jpg
毎年、フレッシュフルーツがいいとブーブー言ってるわたしですけど、
実はこれも結構美味しかったりしてね( ゚∀゚;)アハハ




わたしは黄桃ゾーンが好き







[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

小嶋ルミのDVD講習つき(vol.1) [ 小嶋ルミ ]
価格:2700円(税込、送料無料) (2016/12/26時点)








↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
2016-12-26 : ケーキ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

いちじくのタルト

今年も焼けた♪

20161017163659494.jpg

いちじくのタルト♪


タルトってシフォンに比べたら作らないに等しいくらいだけど、
これだけは毎年焼いてます(*´∀`人 ♪

いつも「どうしよー」ってくらいに、いちじくをもらうのに、
今年はポツリポツリ・・・
焼けないかなぁと思ってたら、お義父さんが4個持ってきてくれて!
(↑買う気はないのか(笑))







毎年悩むのが、いちじくの量。
20161017160854479.jpg
多すぎると果汁が溢れすぎちゃって、どえらい事になるし。
かと言って少ないのも・・・ねぇ(;・∀・)

今年は冒険気味に「ちょっと多め」にしてみた。







フレッシュいちじくのタルトもいいけど、焼きこむ方が好き
20161017161650489.jpg
いちじくと溢れた果汁がちょっと焦げるけど、苦くないの。
あ、果汁は溢れすぎ!!までいかず、許容範囲内ヽ(´∀`)ノ







やっぱり美味しい~
20161017160742903.jpg







タルト生地、丁寧に敷きこんだから仕上がりも良かった♪
20161017160814142.jpg
来年、このこと忘れてませんように。。。

でもタルト生地、2台分作ったんだった(;・∀・)
来年と言わず、何か焼きなさいね、わたし。







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2016-10-17 : ケーキ : コメント : 4 : トラックバック : 0 :
ホーム  次のページ »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学3年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

powered by レシピブログ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR