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ガトーショコラの衝撃。

またもや放置してしまいました。
なんと3ヵ月ぶり。

その間、世の中すっかり変わってしまい・・・。
姿の見えない敵と先の見えない現状に不安が常に付きまとうけど、
なんとか元気に暮らしております!





タイトルどおり今回はガトーショコラ。
え、久々の更新なのに、パンじゃないんかーい。
しかもバレンタインの時に焼いたやつ(笑)
20200511165307380.jpg

グランマルニエショコラ♪


正確名称はコレです。



みんな大好きルミ様のレシピ。




だいたいレシピ通りに焼いたら、まあまあ上手く焼けたー(*´∀`人 ♪

だいたいって、
グランマルニエが足りなくてコアントローとブレンドしたりした。



実はこちら、バレンタインのリベンジ焼き。









で、最初に焼いたのがコレなんですけども。
20200511165342793.jpg
レシピは同じなんだけど、
少しでも糖質カットしたくてお砂糖を全部ラカントにしてみた。






ホワイトタイプは、見た目ほぼグラニュー糖。
ラカントSの独特な風味みたいなのもない。





最近は砂糖の半分をラカントSに置き換えてたんだけど、
これなら全部でも遜色なく焼ける???
なんて期待して。






そしたらオーブンから、ひしゃげた物体が出てきた!
20200511165423702.jpg
これ時間経って少しマシに見えてるけど、
焼きあがりは衝撃が半端なかった(。-∀-)
なんかね、見た目がカチッカチなのと型の中での縮み具合が凄くて。








これはトップ画像のやつ。
20200511165511309.jpg
ね、全然違うでしょ。
特に側面。









ところがどっこい。
こっちの方がメンズに人気(笑)
20200511165246191.jpg
不思議な食感で、ケーキなのにサクサクしてる。
砂糖が溶け切ってないとかじゃなくて、
ほんとサクサク。

貧相なボキャブラリーで申し訳ないけど、
これ以上の表現が浮かばないくらいサクサク。←しつこい(笑)

これはちょっと新食感。






そして
生クリームって品薄なの!?
っていうくらいの最近、チョコレートのロールケーキを焼い・・・・・



たつもりが、こんなんでましたー(。-∀-)
20200511165551150.jpg
うーん、トライフル。
ぱっと見ティラミスという罪。



サクサク食感になる事をすっかり忘れててね。

また砂糖を全部ラカントにしたもんだから、
カッチカチの板みたいなのが焼けまして。

とてもローリングできる代物じゃない!
って事で、苦肉の策。


今度ばかりは。わたしは美味しいと思わなかったけど、
黄桃を挟んであげたおかげかメンズは喜んでました(;・∀・)


締めに一句。

ラカントで
ガトショ焼けても
ロール無理


皆様もお気をつけ下さいね。






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2020-05-12 : ケーキ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

マービーでメイプルシフォン。

久しぶりに焼いたスイーツ。

20190924153136934.jpg

メイプルシフォン♪



シフォンはメイプルかチョコか抹茶ばっか。
プレーンてあんまり焼いたことない。







こちらの本より。













わたしの腕的には底上げが怖いレシピなんだけど、
大丈夫だったーε-(´∀`*)ホッ
20190924153218208.jpg
そして、わたしの腕的にオール手外しにすると痛い目に合うレシピなので、
手外し&シフォンナイフで型出し。










今回、砂糖はコレを使ってみた!
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

マービー 粉末 300g
価格:498円(税込、送料別) (2019/9/24時点)



病院も推薦しているというマービー。
カロリー半分、血糖値の上昇も抑えてくれる。

と、いつだったかテレビで見て気になってたんだけど、
まわりで見かけないし、ネットで買えば送料がネックだし。

そしたら父が入院していた病院の売店で発見!
それでもこの期に及んで値段に躊躇してしまう、
踏ん切りの悪いわたしを見かねた母が買ってくれました( ̄▽ ̄;)










まだ1回しか使ってないからはっきり言い切れないけど、
メレンゲが「え、もう?」ってくらいすんなり泡立った。
20190924153251983.jpg
これはもちろんメイプルシロップが結構入ってるので、砂糖の割合は少なめ。
それも踏まえての感想になるけど、
味に違和感は全くないですヽ(´∀`)ノ



ガトーショコラに半分ラカントSを使ったりしたことはあるけど、
こういうふわっとしたシンプルなケーキにはマービーの方が使いやすいのかな。

また他にも焼いてみたい!
って、やる気出てきたー(」*´∇`)」 


かもしれない(笑)






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2019-09-24 : ケーキ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ココアロールと誕生日ケーキ。

古ネタばかりでごめんなさい。

いつかのケーキ。
20190807075732095.jpg

ココアロール♪






こちらの本より。












ミシン糸でカットしたまでは良かったのに、詰めが甘かった(;・∀・)
20190807154914314.jpg
ココア生地がめちゃんこしっとりなので、糸を巻くのも一苦労。
でもその分美味しい(∩´∀`)∩!










ほんとはいちごを巻き込みたいんだけど、
息子がいちご嫌いなのでモリモリ添えスタイルで!
20190807080003244.jpg
でもきっと、巻いた方が美味しいに違いない・・・(。-∀-)









残った材料でいちごサンドも。
20190807075922402.jpg
学習出来ない自分が嫌。
ココアロール用の甘さのままの生クリームだと、
味がぼんやりしちゃうの忘れてた( ̄▽ ̄;) トホホ










いちご嫌いなまま、
先月末に17歳になった息子の誕生日ケーキ。
20190807080037426.jpg
15センチ。
中は2つの生クリーム層に黄桃をサンド。

エアコンの温度を26℃にしてナッペしたら、
いつもの年よりボソらなかったヽ(´∀`)ノ








生クリームは1パックで済ますのが目標!
今回はトッピングクリームが少ししか残らず、貧祖になっちゃった(;・∀・)
20190807080131344.jpg
すごく褒めてもらいました。
パンとは大違い(笑)


誕生日前ちょっと忙しくてね。
今年はロールケーキにしちゃおうかなとも思ったけど、
頑張ってホールケーキにして良かったなぁ。





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2019-08-07 : ケーキ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

いつものクリスマスケーキ。

メリークリスマス+゚。*(*´∀`*)*。゚+

20181224090035323.jpg

みかんと黄桃のケーキ♪


今年も作りましたよー、毎度おなじみB級ケーキ。
やっぱり冬の方がナッペが楽♪

キッチンの温度で言ったら、
冬が22℃で息子の誕生日の夏は27℃。
夏、どんだけエアコンかけたらいいんやろ・・・









何のコンセプトもないままの飾りつけの結末。。。
20181224122501525.jpg
センスもアプリでどうにかならないかな( ̄▽ ̄;)アハハ

このチョコの雪だるまちゃん。
買って帰ってきた時点で帽子のとこから折れてた!

ダースが一個買えるくらいの値段なんだから、
もう少し割れにくい梱包にしてて欲しかった。
↑は生クリームでくっつけてます(。-∀-)










わたし的には飾りなくてもいいんだけどな。
20181224090057930.jpg
黄桃は中に2段ではさんでます。









サントノーレの絞りに憧れて四苦八苦してた頃もあったけど、
生クリームの量が多くなってしまうのが嫌になっちゃって。
20181224090118913.jpg
スタンダードなんもいいよねヽ(´∀`)ノ












今年はクリスマスツリーを新調。
20181224122442015.jpg
息子が生まれた時に買ったのがボロボロになったので、
実は去年は出さすじまいだった。


小さい子はいないけど大きいのが欲しくて150㎝を購入。
意外に息子が喜んでた(∩´∀`)∩

買って満足しちゃってオーナメントとか適当になっちゃった。
来年はもっと可愛くしたいなぁ。









今夜はすき焼きパーティ♪






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2018-12-24 : ケーキ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

無花果のタルトまでもが。

もう旬を過ぎてるのでバレバレですが、
だいぶ前に毎年恒例のこちらを焼いてました。

20181118161628391.jpg

無花果のタルト♪
          
のんきに↑音符とか付けてる場合じゃない事態が起こってます!!










持ち上げただけで崩壊するという衝撃!
20181118161705021.jpg
石窯ドームでの初タルト。
もっと下火を意識しないといけなかったなぁ。

石窯は確かに予熱早いけど、下火が付いてこれてないんだよね。
下火が重要なモノに関しては、ビストロの時くらい時間かけた方が上手く焼けると思う。









崩れたけど別にふにゃふにゃしてる訳ではなくて、
タルトとして成立してたのが救い(;・∀・)
20181118161748206.jpg
無花果のタルト、今年も美味しく食べられて良かった











でも!!










悔しいので即2回目!
20181118210319276.jpg
最近の、動きの鈍いわたしをも突き動かした!(笑)










いろいろ慎重にやってみたら崩れず(∩´∀`)∩
20181118161901641.jpg
裏返したら反省するべき点もあったけど、まあまあまあ。
来年のわたし、忘れないで!










小ぶりの白無花果、使いやすいし甘くて美味しい♪
20181118210146713.jpg
息子が無花果嫌いでも、これを焼かなきゃ秋を見送れない!










このままではタルト生地をかじるしかない息子のために(;・∀・)
20181118161840600.jpg
残り生地で、オレンジのミニミニタルト♪

ポイポイ食べてしまいそうな、ほぼほぼマステサイズ。
結構なちまちま作業があっという間に消えゆきます( ̄▽ ̄;)







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2018-11-20 : ケーキ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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