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ロールぱんとあんぱん。

奥深いパンですよね。

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ロールぱん♪          生イースト、ホップ種


ハードぱんは難しそうで難しいけど、
これは簡単そうで難しい。

ぱん焼き人なら、周知の事実。








ホシノとホップで焼くのがお気に入りだったんだけど、
最近は連続で生イーストメイン。

ホシノとホップは時間かかるからね。
計画性が乏しい時は取り掛かれない(;・∀・)
20200619104110815.jpg
生イーストで焼くと、同じ粉量でも大きいね。
上からの景色がなんか可愛くて好き(∩´∀`)∩









同じ生地からあんぱん。
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普通のあんぱん焼くの久しぶり!
なんか違った!(笑)

型入れしない方が良かったかも。









あんこ少なかったかもしんない。
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あんぱんもかなり奥深い・・・(。-∀-)







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2020-06-19 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

生イーストのロールぱん。

ステイホームになって変わった事のひとつ。
息子が朝パンを食べるようになった。(毎日じゃないけど)

なので最近まとめて焼く事が度々。
20200517100816099.jpg

ロールぱん♪            生イースト

重い腰上げて、自分の食べる分だけ焼いてた時もあった。
なので私的には進歩というか、復活のきざし(;・∀・)









わたしのロールぱんと言えば、
ホシノとホップ種を組み合わせたホシノップと決まっていたんだけど・・・
20200517100759010.jpg
生イーストで焼いてみたら、当たり前だけど出来るのが早い!(笑)
ホシノップは時間かかるからね。

そしてフワフワ~
ホシノップのロールぱんとは違う魅力があって良い(*´∀`人 ♪









ロール裏2連発☆
20200517100923834.jpg
可愛い








ペットを見てるような気分になる(´ω`人)
20200517100955404.jpg
照り玉が雑ですけども。









同じ生地から、息子切望のめろんぱん。
20200517100853996.jpg
わたしはめろんぱん苦手。
ゴールが分からないので相変わらず下手っぴ。


少しでも楽したくて、全部格子模様なしにしたら

「線付けて欲しい」

と言われました(笑)


なんか食べやすいらしいです。
ふーん、そんなものなのか。
格子模様付けると、下手なのがもっとバレるんだけど(。-∀-)ハハハ





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2020-05-17 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ハードなホップスもどき。

本日の主役は、
昨日のブログにチラ写りしていたコチラ。

20200515100955902.jpg

ハードなホップス(もどき)♪          ホップ種。サフ


ホップス生地をハードパンモードで焼く、ハードなホップス。
でもコレは指定の粉のキタノカオリじゃないので「もどき」という事に。

わたしって正直。笑







粉は富山県産ゆめかおり使用。
中力粉なので、キタノカオリの時よりハードパンっぽい仕上がり。
20200515101055540.jpg
この粉、富山の友達のとこに遊びに行った時に買ってたんだよなぁ。
その自由が当たり前じゃなくなるなんて、
考えもしてなかったあの頃。










感傷に浸って、この粉を選んだ訳じゃない。
20200515101223010.jpg
それどころじゃないくらい、粉の期限が切れてました(;・∀・)









ザ・お食事パン!な内層(*´∀`人 ♪ 良き良き。
20200515101132962.jpg
それにしても真っ白なクラム!

今度は全粒粉とかブレンドしてみよっかな。






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2020-05-15 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ミニホップス。

山食だって焼いてます。

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ミニホップス♪           ホップ種、赤サフ

今回は、時々無性に食べたくなるミニバージョン。







この型で焼いてます。

わたしが買った時より、だいぶ値上がりしてる・・・(;・∀・)









半分に割ってトーストして食べるのが大好き(*´∀`人 ♪
20200126083231985.jpg
薄くてクリスピーな食感のクラストと、
ふんわりクラムが美味しい









ただ高さがあるので、バルミューダのトーストモードだと焦げる(。-∀-)
パナのトースターの時は大丈夫だった。
20200126083338403.jpg
でも170℃で焼くといい感じに仕上がりまーす♪










誰が何と言おうとシュガートースト派ヽ(´∀`)ノ
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これだけは止められないんで・・・










最近お砂糖はコレにしてます。
20200126083411530.jpg
ラカントの白バージョン。
クセがなくて、グラニュー糖とほとんど変わらない(´∀`σ)σ

お値段以外は(笑)








マラソンで買おうかなぁ。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ラカント ホワイト(1kg)【ラカント】
価格:2391円(税込、送料別) (2020/1/27時点)


1㎏タイプはお店で売ってるの見た事なくて。






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2020-01-27 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

黒糖テーブルロール2回。

パン焼きリハビリ中につき、
まだまだ同じようなものしか焼いてません・・・

20190927101444636.jpg

Cpicon 黒糖テーブルロール by apirara。


材料注文からも遠のく日々により、瀕死の生イースト仕込み。
1次発酵も2次発酵も1.5倍は時間かかった(;・∀・)










どちらかというと国産粉派なんだけど、
これに関しては外麦の方がふわふわで口どけ良く焼けるから、
いつもたいていはイーグル。

でも随分前から切らしてるからね、今回は春よ恋で。
20190927101813248.jpg
前に、はるゆたかブレンドで焼いたのはなんか違うーって思ったし、
キタノカオリと迷ったけど、そこはもったいなくて行けなかった(笑)









春よ恋、はるブレよりしっくり来るわー(∩´∀`)∩
20190927101738551.jpg
なかなか美味しい!

↑このクラムの感じ、ちょっと気に入らないけども。










これはかなり前にフレッシュな生イーストで焼いたやつ。
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心なしか顔色がいいような。










洗い物が多くなって面倒だけど、
1個ずつ型に入れるとキレイな丸になる!
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当たり前か(笑)
それにしっとり感も増して食感も良くなるしねヽ(´∀`)ノ

















この高さ
20190927101858040.jpg
毎度、新鮮な生イーストの偉大さを思い知らされる(´∀`σ)σ









そうそう、こうでなくっちゃ。
20190930074342441.jpg
ちぎりながら食べる推しです(*´∀`人 ♪







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2019-09-30 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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