ロールぱんのお楽しみ。

まともなものが焼けない日々からの脱却☆

20170912163949320.jpg

ロールぱん♪         ホシノップ



最近変なのばっか焼いてたから、
祈りをこめてローリング(。-人-。)








祈りが通じたご様子(ノ゚ω゚)ノ*.
嬉しいというより、ホッとする。傷心やったからね(笑)
20170912163727119.jpg
裏を見るのがパンオタのお楽しみ









詰まりもナッシング(*´∀`人 ♪
20170912163755163.jpg








そのまま食べるのが好きなんだけど、
たまにはサンドも♪
20170912163557186.jpg
ウィンナーの下には卵焼きと粒マス入り。
美味しかった~








そして。

このサプライズにずっきゅーん来た!
20170912163650379.jpg
魚拓ならぬ、ロールぱん拓



ロールぱんの新たなるお楽しみ発見(∩´∀`)∩







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
スポンサーサイト
2017-09-14 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

粉150gからハードなホップスとミニ角1個。

キタノカオリ150gより。。。

20170830161910282.jpg

ハードなホップスとミニ角♪         ホップ種&生イースト



度々登場の、ホップスをハードに焼くやつ。
もう定番化~(∩´∀`)∩







たぶん粉量にしたら130gくらいかな。
20170830161928816.jpg
好きな食感で焼きたいから、
「美味しい!」って感動したあの日から、大きさは変えないように焼いてます(´-`*)








じゃこの、寄ると角プク目立つコレが粉量20gくらい?
20170830161325374.jpg
特におまけちゃんは要らなかったんだけど、
計算がめんどくさくなっちゃって。


いつもホップスは300gで仕込んでるから、
簡単に半分の量にしたという・・・

出たよー性格が(´-∀-`;)



でも可愛く焼けたし良かったんだけど、
ハードなんと別々にコレ1個だけ焼くのは、なかなか気が引けた(;・∀・)







戻りまして、ハードなホップスをカット☆

ふんわりと気泡が入るので正解!
20170830155813693.jpg
と思ってる(笑)








そのまま焼き戻すか、サンドがおすすめ
20170830155837373.jpg
わんぱくサンドが好まれる風潮の中、
このハムときゅうりだけの貧相さ( ̄▽ ̄;)



でもこれがまた、すごく美味しい~(*´∀`人 ♪




パンの味がしっかり分かるとこが、
なよなよサンドのいいところ☆






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2017-08-30 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

チーズとセミドライトマトのフォカッチャ。

残り生地じゃなくて、
本気(?)のフォカッチャ久しぶり。

20170823211253070.jpg

チーズとセミドライトマトのフォカッチャ♪       生イースト



なんとなくタワーに。
意味はないです(;・∀・)








同じ生地から、シンプルフォカッチャと2種類ね。
20170823211055620.jpg









粉100g分の生地に、これだけのフィリングを混ぜ込む。
20170823210645622.jpg
とろけるチーズと去年のセミドライトマト。
出たよー、得意技の旬ものの繰り越しが(笑)







後方の本はこちら。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

パンの教科書 ブランジェリーコム・シノワ [ 西川功晃 ]
価格:2700円(税込、送料無料) (2017/8/24時点)











ほんとはP104の「パン・マルゲリータ焼きました!」
って言いたかったんだけど、
生バジルの葉というオサレアイテムが足りず。
20170823210748202.jpg
仕上げにエダムチーズ♪








控えめな感じのトマト感だけど、バランスがいい(*´∀`人 ♪
20170823210822893.jpg
美味しかった








シンプルフォカッチャ。
20170823211024934.jpg
歯切れの良さを狙っての、粉半分薄力粉というレシピ☆








狙い通り、歯切れが良くてあっさり食べられる感じ。
20170823210922166.jpg
パスタのお供ににピッタリ!








パストラミときゅうりのサンド(∩´∀`)∩
20170823210847942.jpg
そういえば、フォカッチャのサンドって作った記憶ないわー(;・∀・)

シンプルな具材ともすごく合うね!
また作ろー







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2017-08-24 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

お盆の贈りぱんたち。

お墓参りも両実家での宴も終了し、旦那は仕事、息子は受験勉強。(←これはたぶん(笑))
今日から通常モードの我が家です。

わたしはまだ休みだけどね~( ̄▽ ̄)v
20170815105845265.jpg

実家へ持って行った、胡桃ラウンドぱん。

この時「短い」と言われたので丸ごと持って行ったのはいいけど、
美味しく焼けてたのかは謎。








ふんわりさせたくて油脂をオールショートニングに。
20170815110002498.jpg
それが良かったのかどうかも分からないまま(;・∀・)








粉230gに胡桃30%入り。
はみ出なくてホッ( ´Д`)=3
20170815105904999.jpg
奥にあるのはホップス。








ずーっとずーっと、伸び悩んでたのに、
何が良かったのか久しぶりに両面伸びた!!
20170815105935571.jpg
なのに型から外れなくてボロボロという結末。。。

これは6枚切りにスライスして、良いものを1斤袋に入る分だけ持ってった。
ボロっちくなってるのは、もちろんご自宅用☆

トホホ。







こちらはセントル角食2斤。
20170815110030021.jpg

わずかに期限切れにしてしまった「ゆめちからブレンド」を使ったから、
祈りながら蓋をズリズリ(←スライドさせてる音)









多少の残念感は覚悟してたので、これくらいなら許容範囲~(*´∀`人 ♪
20170815110050038.jpg
半分をお隣の義実家に~








残り生地のハムマヨロールは息子の胃袋行き。
20170815110126276.jpg
「美味しい~」
って聞こえてきたのはコレのみ(笑)


美味しく食べてくれてますように(´-`*)







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2017-08-15 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

黒糖テーブルロール。

生イーストがまだ新鮮なうちに~

20170805120239419.jpg

黒糖テーブルロール♪        生イースト


元気な生イーストで作ると、こうやって腰高になる(*´∀`人 ♪
だから横顔メインがトップ画像(笑)







照り玉でツヤツヤ☆
20170805120323662.jpg
塗りムラがあっても、
それなりに仕上がるような気がする( ゚∀゚;)アハハ







しっとりふわふわ
20170805165027909.jpg
わたしはちぎりながら食べる派です(´∀`σ)σ

レシピはこちら→

かぶりつく派の方もよろしければぜひ~





おすすめ糖蜜タイプ♪
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【有機JAS】有機モラセス 350g_
価格:702円(税込、送料別) (2017/8/5時点)





暑くて溶けそう~(´-∀-`;)




↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2017-08-05 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
ホーム  次のページ »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学3年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

powered by レシピブログ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR