ハードなパンドミとミニ角食。

ホップスの生地をハードに焼く、ハードなホップス。

じゃないです。番外編☆
20170720160205565.jpg

ハードなパンドミ&ミニ角食♪        生イースト&サフ



お気に入りのハードなホップス。     ハードなホップス→
あの食感が、ホップスの生地である理由がどこまであるのか確かめたくなって。









ホップス同様、お気に入りの食パンレシピで焼いてみた回。
20170720160044213.jpg
粉はキタノカオリとソレドオルで。

コムシノワレシピにキタノカオリ。
最近2回ほど使ってみて、何か違うかもーと思ってたけど今回は生地をまとめたくて。







こちらのパンドミのレシピ。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

パンの教科書 ブランジェリーコム・シノワ [ 西川功晃 ]
価格:2700円(税込、送料無料) (2017/7/20時点)











おまけのミニ角食
20170720162514574.jpg

可愛い!

可愛いけど、焼減率 18.75 だってー( ゚∀゚)アハハ
1.5斤でも13くらいなのに・・・


高温で焼きこむクラストが魅力の一つなのに、
そういう焼きあがりになってない(;・∀・)








ハードなパンドミ、実はひょうたんみたいなビジュアル★
20170720155849588.jpg
生地を張らせるのが難しいから、
クープ問題も根深い。。。








カット!
20170720162540250.jpg
見た目はハードなホップスとあまり変わらないけど、
クラストのパリサク感が全然違う。



ハードなホップスは、
ホップス生地で焼く理由があった。


コムシノワのパンドミは、
ちゃんと食パンとして焼く方が断然美味しい♪












↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

スポンサーサイト
2017-07-20 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

可愛すぎるミニ山。

またまた、お久しぶりでございます(;・∀・)

20170413164513441.jpg

ミニホップス♪





前回記事(超ゆっくり更新なのにおこがましいですけども・・・)の
ハードなホップスのバーターとしていつも焼いてるのがミニ山食のミニホップス♪








その可愛すぎる姿をダイジェストで!
20170413163643819.jpg
奥の、ハードなホップスのっぺりはスルーでお願いします。。。









パン屋さんで食パンが並んでる光景が好きヽ(´∀`)ノ
20170413163549592.jpg
ミニなら、わたしでも実現可能♪







丸めるだけより、面倒でもくるくる巻く方が形がキレイに出ると思う♪
20170413163723142.jpg








伸びない事にもすっかり慣れた(笑)
20170413163956856.jpg







ほぼ手割りしてトーストして食べてる(*´∀`人 ♪
20170413164135786.jpg
ホップスよりクラストが薄くてパリッとしてて、
ただ小さいだけじゃない魅力あるのよね









こちらは番外編☆
20170413163912902.jpg
新たまねぎとハムのフォカッチャ♪








細かくカットしたハムを中に巻き込んで、仕上げにエダムチーズ。
20170413164233332.jpg
ホップスだけでも香りがいいのに、
新たまねぎの焼けた香りが重なって、それはもう・・・・・・最高(*´∀`人













↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2017-04-18 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ハードなホップス。

お久しぶりでございます。。。

20170404163043355.jpg

ハードなホップス♪         ホップ種




2年間の単身赴任を終えた旦那の引っ越しと、
息子の春休みの始まりが重なり・・・

気が付けば長らく更新が滞ってしまったけど、パンはぼちぼち焼いてました。



前にチラリと触れてたけど、
今一番ハマってるのが、
ホップス生地をハードに焼くこのぱん♪







もう何回も焼いてるので、
ハードなホップスコレクション☆
20170404162057745.jpg20170404162256702.jpg20170404162407676.jpg
20170404162506714.jpg20170404162631602.jpg20170404162740519.jpg
①②③
④⑤⑥
という順番で6回焼いてたらしい(笑)



山食にするより少し早めにホイロを切り上げる感じで焼いてるんだけど、
かなり扱いにくいのでまるで腫れ物に触るよう(;・∀・)

初回、焼きたてはエッジ立ってる感あったけど、
冷めたらめくれてるだけみたいになって。

それで2回目からクープ入れの時、
刃を寝かせるのをやめてみたら段々形になってきたかなーって(*´∀`人 ♪



でも⑤の時はのっぺりんこだったのでね、クラム画像(笑)








なぜハマっているかというと、
単純にすごく美味しいから

例えるなら、「ランチに付いてくる誰にも嫌われないお食事ぱん」て感じヽ(´∀`)ノ
20170404162844148.jpg
これはトップ画像の7回目に焼いたもの。

こうやって厚めにカットして、立てたまま焼き戻して・・・
このまま何もつけなくても美味しい❤








ガリガリとパンくずをぽとばしらせながら切れ目を入れて。
20170404162906919.jpg
香りもすごく良くて♪










母がキャンペーンで当てた高級そうなハムを使ってハムサンド(*´v`)
20170404162925883.jpg
ハム直立~(笑)

わたしサンド率低めな方だと思うんだけど、
このパンはサンドのために焼きたくなるくらいサンドが合う(´∀`σ)σ




ほんとはもっと厚切りハムバージョンもあったけど、
作るそばから無くなったから画像なし(-∀-)


密かな定番になってます♪







やっぱりサンドにはコレ♪





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

2017-04-04 : 食事ぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

今年も鏡ぱんからのスタート。

明けましておめでとうございます<(_ _)>

20170103091455981.jpg

鏡ぱん♪          生イースト



今年も白ぱんで
大小のリングパンを焼いて重ねてます。。。

そろそろ、生イーストがへたってきてるー
と感じながら、年末に焼きました(;・∀・)








こちらも年末のお仕事。
20170103091526057.jpg

写真使い回しなんじゃないの??
っていうくらい変化球が投げられない、わたしのアケオメアレンジメント(´-∀-`;)

今年は葉ボタンを買い忘れるわ、
ガーベラ2回もぽきって折れるわ、
どーなるかと思ったけどなんとか!


趣ある花器が欲しいなーと毎年思うけど、
一年すぐ経っちゃうんだよね(笑)


一日一日を大切にして過ごす一年にしていきたいな。

今年もどうぞよろしくお願いいたします~





初ポチは生イーストより先にコレ☆
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

Bakery book [ベーカリーブック] vol.10 [ 柴田書店 ]
価格:2700円(税込、送料無料) (2017/1/3時点)








↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
2017-01-03 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

今年の締めはやっぱりこのパンで。

なんて一年たつのが早いんだ・・・

20161231190841995.jpg

黒糖テーブルロール♪          生イースト


今年、思いがけずたくさんの方に焼いてもらったこのパン(*´∀`人 ♪
一年の締めに一番適してるかなと思って焼きました!






曖昧な知識しか持たないわたしが、
好きなパンをこの手で焼きたい!!という思いからたどり着いたレシピ☆

この味にいっぱい賛同してもらって、
とても嬉しい一年でした(」*´∇`)」







なんだかわたしも以前より頻回に焼くようになり・・・
20161231190927017.jpg
成形も上達したかも(笑)





最近、ゆっくり更新の当ブログですが、
いつも見に来てくださりありがとうございますヽ(´∀`)ノ

来年もどうぞよろしくお願いします♪





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
2016-12-31 : 食事ぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :
ホーム  次のページ »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学3年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

powered by レシピブログ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR