ひさしぶりのバ〇〇〇

約1年ぶりの挑戦。

ハード系は苦手です。

1361943323235.jpg

バ・・・

1361943311105.jpg

バタール、ル??

1361943329070.jpg

ん?

1361943337217.jpg

がーん。
モザイクが必要ですね(*_*;


一応バゲットを作ったつもり。

1361943421817.jpg

やっぱり、ハード系はむずかしいです。   もしくはハード系はハードルが高い!・・・とか?   ごめんなさい



輪切りにして食べました。

1362002536845.jpg

内層はぎっしりつまってましたー((+_+))         もしくは内層はナイショ・・とか?   たびたびごめんなさい


縦割りなんて怖くてできません。

味も・・・・・(-_-)

たぶん変身されるんじゃないでしょうか。アレに。


初めて発酵生地を作って、チャレンジしてみました。
バゲットなんて、ハードぱんなんてもう作らない!
って思ってたけど、失敗したけど、わくわくもしました(^^)

冷凍庫にまだまだ生地が残ってるので、またなんか作ってみよ。







うちはパソコンは取り合いです。
みんなネットが大好き。

息子はポケモンの情報収集に余念がありません。

今の小学校ってローマ字の時間が少なすぎて、九九みたいに絶対暗記!って言われないんですね^^;

でもパソコン入力のために、結構覚えた息子。
最近はわたしの助けがなくても、文章を打てるようになってきました。

でもこの前・・・
「おかしいな、おかしいな」とつぶやいています。

「ねぇ、質問ってこんな字じゃないよね?」

んっ?

  筆問

・・・・・

ひつもん   の変換第一候補ですね。




ランキングに参加しています。ここをクリックしてくださるととても嬉しいです^^
  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


関連記事
スポンサーサイト
2013-02-28 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

アンコールのウィンナーぱん・めろんぱん

サフまつり3日目の産物。

これと・・・

1361882194691.jpg        ウィンナーぱんとベーコンマヨぱん

これ。

1361876925702.jpg         めろんぱん

昨日とほとんど同じ。
お好み焼きぱん2個がウィンナーとベーコンマヨに変わっただけです。

似たような写真ばっかでごめんなさい。


粉200gを7分割で作ってます。
この大きさがわたしは作りやすいかな。

生地に卵をいれるのがあまり好きじゃないので、軽くなりすぎないように米粉を20%入れてます。


米粉はこれを使ってます。


ごはんを入れる事もありますが、これは手間いらずで便利。

最後に全員集合!

1361915401915.jpg

この時点でめろんぱんが1個息子に食べられちゃってます

いつもこのかごに入れてます。    イオンのセールで100円だった品。全種類買えば良かった^^;


今朝男2人の朝ごはんになって、残りはあと2個。

わたしは冷凍庫からベーグルと山食を出して食べました。ホシノさんちのね。


めろんぱんや、おそうざいのぱんではないけど、サフまつり続行中(^_^;)
わたしにとっては、ドキドキしながら作るぱんです。







出来心でフライングゲット。

1361931223101.jpg

この時のフルーツケーキ。

2週間寝かすって言ってたのに、時をまたずして1切れカット。

テイスティングってことで。


しっとりおいしい~
今でも十分食べられます。

実はたまごの温度管理とか、生地の温度管理とか一切忘れてて、あっ・・・
だったので、おいしくないのも覚悟してました。
いつもなんか抜けてるわたし(*_*;

もう少し寝かしてまた食べてみよ。







今朝テレビで、父親が大好きな若い子が多いみたいな特集をやってました。
息子もいつも旦那さんとくっついています。

「お父さん好きだよねぇ」ってわたしが言うと、

え?きらーい。いつもお父さんの弱点探してるだけー。ねぇねぇ、教えて!弱点!』

顔を合わせれば相撲している2人。
いどんでも、いどんでも何秒後かには

「まいったー、ひー」  という結果になり、足ふみをさせられている息子(^_^;)

【お父さんを倒す!】   これがよく聞こえてくるキーワード。



そんな息子の質問に旦那さんは・・・

「お金!」


・・・・・・・・・・・

お父さんを倒すのはまだまだ先になりそうです^^;



ランキングに参加しています。ここをクリックしてくださるととても嬉しいです^^
  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
2013-02-27 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

サフまつり

この前のぱんにがっくりしていた息子のために昨日焼いたぱん。

1361780231616.jpg

初めて、かぶせっぱなしバージョン(かつら?)も作ってみました。
こっちの方が楽~♪

焼きたてをぱくりと息子。

「うま~!」

ほめ上手です。誰かとちがって。

「線なしもいいね!これも今度からよろしく!」

まったくお上手!  でも味はいっしょですよ^^;


めろんぱん残り2個。
息子が朝1個食べました。

ちょっと遅く起きてきた旦那さんが最後の1個を食べました。

「あーっ!」

息子の叫び声です。

売れないときは売れないのに、完売。


その他、めろんぱんの昨日の兄弟たち。

1361784602322.jpg

おそうざいのぱん。2種類。

1361784639877.jpg

ウィンナーのぱん。

真ん中くぼませるだけの、簡単成形にしてみたら、いいかんじに出来ました。うれしい^^
無理しなくていいんですね。

1361784658002.jpg

お好み焼きぱん。

これこれと棚から出したら、お好みソースじゃなくて、たこ焼きソースでした((+_+))
最近記憶がとんでます。


以上が全部完売したので、現在また仕込み中です。

サフさんで。

もう3日連続のサフまつり開催中


ホシノさんとこの、山食とベーグルは冷凍庫でじっとしてるというのに・・・

                     ホシノまつりもやりたいな。



まつりと並行してやってます、中途半端な材料を使い切ろうキャンペーン。

好評だったので、またまたこれを焼きました。

1361610619152.jpg

オートミールのビスケット。
これで、オートミールは使い切り!

まだまだキャンペーンはつづく・・・





今日はこっちもとてもいいお天気でした。   北陸です。

春みたい。

友達とスタバでお茶してきました。

1361855289175.jpg

友達はチョコのスコーン。
わたしのはキャラメルナッツ・・・ なんとかかんとか
・・・とにかくNEW!ってPOPが貼ってありました(^_^;)

いまだにスタバの注文であたふたしてしまうわたし。
あれっ?
白っぽいコーヒー・・・(*_*;

ただのミルクたっぷりのラテです。  わたし牛乳が苦手。

がーん。

でもちゃんと飲めました。   


春といえば
「くわがたが動きだしてる!」と旦那さん。

旦那さんのペットはくわがたです。
春近しですね。

『知ってるよ。この前から、夜、がさがさしてるもん。』とわたし。


「なんで教えてくれないん?エサやらんなんやろっ!」

・・・・・・・

それは失礼しました。    わたしが寝込んだ時が楽しみです(-_-)



ランキングに参加しています。ここをクリックしてくださるととても嬉しいです。
  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
2013-02-26 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

くるみかぼちゃぱん

昨日は朝からバタバタと出かけ、帰ってきたらもう3時半。
睡魔におそわれるわたし。(どこでも眠れるタイプです^^)

「すいません。目覚まし発動、4時でお願いします」
『はーい』

いつもぴったり起こしてくれるのは息子。
昼寝が日課のわたしの頼りになる味方(^^)


こんな時間のない日はもう1人の味方を呼んで・・・

くるみかぼちゃぱんを焼きました。

1361707955753.jpg

サフさんを呼んで。

いつからか、赤サフさんと金サフさんをブレンドして、(ただ混ぜてるだけー)
使うようになりました。
なんか発酵がスムーズにいくような気がしたその日から。
たぶん、思い込みですね^^;


中途半端な材料を使い切ろうキャンペーン実施中。
本日はくるみです。

きのう開封したかぼちゃパウダーも使いました。


こっちはプレーン。

1361707788983.jpg

15㎝デコ型の真ん中にコルネの型をたてて、リングの成形にしました。
                  コルネもまだ作ってないのにね・・・

1361706150401.jpg

焼成前。

何度もコルネ型がズレます。


エンゼル型が欲しいです。


こっちはあんこ入り~。    こしあんが大好き

1361707822337.jpg




ムラムラでしょ?

オーブンはビストロ。
向かって右側に置くと、焼き色加減が濃くなります。

ベストポジションは左側。
あんこ入りは押し出されて、右にいたのでこんな感じ。


1361716811222.jpg

中身はしっとりふわふわ。

こっちも。

1361764629703.jpg

プレーンよりもっちり。あんこ美味しすぎ(^^)


お気に入りのこしあん。常備してます。




息子が「何作ってるの~」とキッチンに来て、マンガのようにガックリと肩をおとして戻っていきます。

くるみ、あんこ、かぼちゃ・・・
どれ一つ、息子のテンション上げるものなし。 わたしは全部好きー

「めろんぱん!明日ね!」

わたしはめろんぱんが苦手ー。 かみあいませんね。






寝ぼけ名人の息子。

寝起きに変な事言ったりするなんて、初級編です。

寝ている場所を移動するのも日常化。

リビングでうとうとしていたわたしが、ふっと起きたら、
2階で寝ていたはずの息子が、隣で正座していたこともありました。
ほほえみながら・・・(-_-)

この前も旦那さんが言ってました。

「夜中に起き上がって、まくらをけんばんたたくようにしてたぞ。」

「マッキーか?」  にやり

あの日の歌えなかった歌、歌ってたのかもー。


ランキングに参加しています。ここをクリックしてくださると、とても嬉しいです^^
  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
2013-02-25 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

秘密のホシノパンケーキちゃん

土曜日なのでパンケーキを焼きます。
今日は早起きをせまられない日だったので、サービスにちょっと間に合わず。
ごめんよ、息子。

昨日の夕方4時代に仕込んだ生地はこちら。

1361571655292.jpg

今日は2種類~。
棚からかぼちゃパウダーが現れたので、いつもの生地を半分に分けました。
とりあえず100gの粉に5g入れてみました。


1361573778492.jpg

うーん。遠い。


1361573792809.jpg

ちょっとかぼちゃ色出てる??


1361574263926.jpg

左がいつものプレーン。並べるとフムフム・・・程度でわかるかな。


1361574620760.jpg

かぼちゃ・プレーン・かぼちゃで積み重ね~     意味ない写真でごめんなさい


味もあんまり変わらない感じです。


パンケーキを食するシェア率№1の息子が、かぼちゃ味とかそんなの嫌いなのです。
 男の人って、いも系嫌がる人多くないですか? 肉じゃがが人気メニューってホント??って思うんですけど。

だから、秘密^^;

「ふわふわ~!おいしい~♪」って、まったく気づいていない様子の息子。
明日、ブログチェックして何て言うかな(^_^;)


ちなみに旦那さんは、朝お茶漬け食べてました^^






今日の夕飯はカレーにしました。

1361610808423.jpg


カレーもストウブで作るとおいしくなります。
わたしの使ってるのはこれ。


3人家族でカレーやシチュー、煮物などに使いやすい大きさ。


この本に載ってる、ストウブでの玉ねぎの炒め方がおすすめ^^
カレー作りが楽になります。




うちには黄レンジャーが2人いるので、カレーの時は必死感がただよいます。
ちび黄レンジャーが黄レンジャーにおかわり対抗心を燃やすので^^;
  みどレンジャーのキャラが思い出せません(>_<)

まだいっぱいありますよ。





息子の学校で年に何回か、NO!NO!テレビ・ゲーム とかいう取り組みがあります。
今その期間なので、用紙を冷蔵庫にはりつけてあります。
自分で考えて行動することにも繋がるし、いい事だなって思います。

わたしの右手の親指がぱっくり割れをおこしてて痛い(*_*;
   親指って、結構出番があるんですね。

「指が痛いし、わたしも【NO!NO!家事】やりたいな」
旦那さんに言いました。

『いいね!全部外食(^^)』

・・・・・

手放しで喜べません。


そういえば、最近わたしのまわりでインフルエンザが発生したので、
「うつってる可能性あるかも。わたし寝込んだらどうする?」
って言ったら、

『お前はパックのおかゆ。俺らはカレー食べに行く!』

やっぱり、食べることメイン(-_-)   ほかにも家事はあります



そしてやっぱり黄レンジャー


ランキングに参加しています。ここをクリックしてくださるととても嬉しいです^^
  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


関連記事
2013-02-24 : パンケーキ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

山食迷走中

懲りずに山食を焼きます。

今回は伸び重視で、コールドスタートで。
もちろんホシノで。

1361451083877.jpg

ん?これは・・・もしや・・・

1361451132422.jpg

伸びてるーって言うより、のけぞってますね^^;


ラジオ体操でのけぞったら、背中はどうなるでしょう?


やっぱり、ちぢむよねー(*_*;

1361451012426.jpg

なんかお行儀ワルイし・・・


キッチンでぶつぶつ言ってたら、旦那さんが言いました。

「四角い普通の食パン作れないの?」

なるほど。
・・・・・?

じゃなくて、わたしは山をちゃんと焼きたいのー!
それに角食も何回か作ってるよ。サンドイッチのときはいつも角だよ。  山か角かなんて、わたししか見てないって事ですね。

山食のクラストが好きだからね(^^)


型は千代田のを使ってます。   いっちょまえでしょ。

型離れもいいし、クラストもかりっと焼けるので気に入ってます。

でもアルタイトを千代田に変えてから、裏表の伸びのバランスをとるのが難しくなりました。
いいものを使いこなすには腕がいるって事ですね、きっと^^;


山食はこれ


ごぱんの食パンでも、これで焼くと腰折れせずにシャンと焼き上がります。


角食はこれ


角を焼くと千代田の凄さを実感します。


かたちはどうあれ、味だけは迷走してませんよ^^;







傘をさしていても、毎度びしょ濡れで帰ってくる息子。
そのうえ、金曜日はなんとか養成ギプスをつけているかのような大荷物。

仕分けも大変。
これは洗濯、これも洗濯・・・ズックもあるのか((+_+))   ズック洗いはゴールが見えないから苦手
とにかくほとんど洗濯物。

「首ネックは洗濯する?」息子が聞きます。

ネックウォーマーを首ネックと呼ぶ我が家。
訳したら、首首ですけど^^;

『うーん、洗濯かな』とわたし。

「わかったー、洗濯かごね」とやけに協力的。

「うひひ、洗濯の方が楽やし~♪」

放り込むだけだもんね。聞こえてますよ(-_-)



そんな息子の今日のおやつ。
「きのうのやつね」とリクエスト。

1361522584868.jpg

この日のオートミールのビスケットと、アイスはスーパーカップ。

ぱりぱり感とアイスが合うだろうなと思って、カフェ風に。
小4男子はガツガツ食べてましたけど(^_^;)


ランキングに参加しています。ここをクリックしてくださるととっても嬉しいです(^^)
  ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

関連記事
2013-02-23 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

おやすみフルーツケーキと今すぐぜんざい

10か月前に作ったラムレーズンを、冷蔵庫から呼び起こしました。

かっちかちに締めたふたを、やっと開けたらラムのいい香り~(^^♪
何度も香って堪能してたら、横から旦那さんが

「何?くさってんのか?」   出たっ、ぼそっとシリーズ

・・・くさってません!
っていうか、今から使いますから。


ということで、フルーツケーキを作りました。

1361436090766.jpg

これはバターと砂糖をまぜてるとこ。
生クリームみたいでキレイ☆


バターはこれじゃないと。
乳製品苦手のわたしも大丈夫♪ いつも常備してます。



生地できあがり。

1361436091155.jpg

焼きあがって、シロップもぬりました。

1361436093727.jpg

ちょっと焼きすぎ?

2週間寝かせてから、食べたいと思います。おやすみ~。


レシピは間違いなしのこちらから。

【送料無料】おいしい!生地 ...

【送料無料】おいしい!生地 ...
価格:1,575円(税込、送料込)



レシピ通りの材料は準備できず、レーズンとクランベリーとくるみを入れました。

おいしく出来てるといいな(^^)






昨日、お仕事の帰りにもらったもの。

1361436084311.jpg

かわいいサイズの手作りおもち!
おもち大好き~^^

棚から、これこれーと小豆を出して、昨日の夜炊きました。

小豆を炊くならこれ。簡単にできます。


わたしのは10年以上前、結婚祝いに当時の職場の方に頂いたもの。
これとタイプは違いますが、今も愛用してます^^
今のはカラフルですね!

もちろんのぜんざい。

1361436088303.jpg

おもちをとろとろになるまで煮込みます。
小豆とおもちが一体化するくらい。

ちょっと入れる塩の味がわかるくらいの、控えめな甘さが好きですね。


ぜんざいを作るときは、砂糖のうちの7~8割をこれにしています。
罪悪感が軽減されます。



お昼ごはんに、3個も食べました。
ほんと、すごくおいしかったですー!
ごちそうさまでしたー(^^)


そして・・・

夕飯にこれも登場。

1361442055554.jpg

お赤飯。
豆が嫌いなのに、息子の大好物。
これと納豆だけは豆でも食べます。不思議ー。






わたしが、マイ再ブームのPSY・Sの歌を聴いていたら、(懐かしい!とか、わかるーとかいう方がいましたら、コメントお待ちしております!)
帰ってきた息子が
「マッキー聴きたい」
というのでCDをチェンジ。 車の中では今マッキーメイン。冬はマッキーが聴きたくなります^^

世の中の皆さんがニュースを見ている時間に、【もう恋なんてしない】をリピートで延々聴く親子。

歌詞を覚えたー!ってしたり顔の息子。


息子と旦那さんがお風呂に入ってる時に、洗面所に行ったら、旦那さんの口笛伴奏が聞こえてきました。
歌う気まんまんの息子。  見てないけどたぶん。

なのに始まったかと思ったら、歌うとこ全部カットのエンディングというアレンジー(-_-)

「なんでっ!!」

と叫ぶ息子。

ネタですね。

観客1名は爆笑(^_^;)



ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけるととても嬉しいです(^^)
  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
2013-02-22 : ケーキ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ふたつの白ぱん

白ぱんを焼きました。

1361291203527.jpg

サフで。米粉を20%入れて。

1361327632811.jpg

ちょっとリッチ系になると、ホシノとサフの違いってあまりわかりません^^;

1361327614087.jpg

でも今回は生地の軽さを感じました。
この前失敗ちぎりぱんのおかげかな(^_^;)

ふわふわしてて、ほんのり甘くて、おいしい~。
作ろう!と思って、すぐできる手軽なところも魅力。



白ぱんはいつも18㎝のスクエア型で焼きますが、今回は同じ生地量で15㎝のデコ型2個を使いました。
もう1個はこちら。

1361307975299.jpg

チョコバージョン。

白ぱんは何回も作ってるけど、こんな風にしたのは初めて。

1361308099731.jpg

中にもチョコを入れてます^^

わたしはプレーンの方が好きかな。
チョコが白ぱんのいいところを少し消してる気がするから。

でも珈琲には合いますね。

またサフでなんか作ろう(*^_^*)



デコ型を準備してると、息子が来て言いました。

「ポシュンケーキ作るの?」

そんなケーキはないと思いますが、息子が何度言っても間違えるので、うちでは

  ポシュン=シフォン

ということになってます。

だから普通に会話が続きます。

『ううん、ぱんだよ。』「へー、そうなん。」・・・何事もなかったように。


ほかにも、ごちを見ていて

「ぴったり賞!」  ぴたり賞ね

と叫んだり、いろいろ楽しませてくれます。


【吉幾三】  は


・・・ よしきさん!

これは言い間違いじゃなくて、世代ですね。知らなかったら読めません。

でもその後に、

「すぐいくぞう」って言ってたような・・・



ランキングに参加してます。ここをクリックしてくださるととても嬉しいです。
  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



関連記事
2013-02-21 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

営業ベーグル

最終発酵前のベーグル。

1361187185640.jpg

これからオーブンの発酵機能で90分~ のところ。

なんやかんやでやきあがり!

1361246505489.jpg

 ちょっと肌荒れ?

結構ねじってるつもりの成形だけど、気配なしですね。

1361246575217.jpg

この子とか好きかな。

1361246661149.jpg


半分にスライスして、カリッとなるまで焼いて、マーガリンをちょびっと塗って食べるのが大好き。
ぜんぜんあきない^^

いつもホシノ×はるブレで作ります。

お世話になってるレシピはこちらの本



ホシノだけど、4~5時間くらいで出来ちゃいます。

レシピでは300gを4分割してますが、わたしは7分割で作るのがお気に入り。

結局ベーグルと山食がわたしの中の2トップ(*^_^*) 




でもベーグル!って喜んでるのはわたしだけ。

普通に置いといても誰も食べません。こんなにおいしいのに(^_^;)


今日は息子と2人の夕食。

1361267290150.jpg


エビとじゃがいもと残り野菜のトマトパスタ   ・・・ベーグル添え!

軽くトーストして、息子とはんぶんこ。さりげなく営業活動。 地道が大切ですよね

「おいしいよねー?」
パスタじゃなくて、ベーグルメインで聞いてます^^;

全部食べ終わって、息子が一言。
「明日の朝、これ食べる」

あ、ありがとうございますー!
会社だったら、部長にほめられる~♪

営業成功!! 






家政婦のミタの再放送も終わり、帰ってくると着替えもせずにブログチェックする息子。

「オセロ14個差で負けたって書いてって言ったんにー」  今書きましたよ

とか

「お母さんのブログってほんとにパンブログ?余計な事の方が多くない?」

とかご意見してきます。

早く着替えればいいのに・・・

「ミタさん!服ハンガーにかけるの手伝って!」

やっと着替え始めるとこうです。

「申し訳ありませんが出来かねます。ご自分でなさってください。」とものまねサービスで返すわたしに
「お願い!お願い!」とくいさがります。

その間にしてしまえばいいのに・・・

くやしいので、昨日のひっかけクイズをもう1度やってみました。

『ピザって10回言って』
「ピザ、ピザ、ピザ・・・」   もうまちがえないぞ!って顔してます。

『じゃ、ここは?』  ひじ、ひじ、ひじ

「ひーざー!」

えっ!?

制服半分ハンガーにかけてあげました(^_^;)



ランキングに参加しています。ここをクリックしてくださるととても嬉しいです。
  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

関連記事
2013-02-20 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

オートミールのビスケット 結局のラスク

オートミールのビスケットを焼きました。

1361177827082.jpg

成形の方法がおもしろいレシピはこちらの本から。




1個づつ、ぎゅーって押さえます。

ココナッツも入ってて、すごくおいしい(^^♪
1回に10~11枚しかできないから、いつもすぐなくなっちゃいます。

1361193755255.jpg


ほら、もう何枚かなくなってる~。

1361187458771.jpg


このビスケットのためにあるようなビン。
もうずいぶん前に買ったもの。 無印だったかなぁ。



隣にあるのは・・・

1361161394310.jpg


きのう失敗ちぎりパンの最後の風~

行きつくところはラスクですね^^;

1361094174371.jpg

冷蔵庫の奥にガーリックバターがあったので、ガーリックラスク。

これが生地の重さも抜けて、おいしくて(^^)
ワインのおつまみにいい感じ!

でも、あえてこれを作る!ってなるとテンションさがりそうです。






今日、学校から帰った息子と早速オセロ対決!

きのうとは違って、『角、角』とつぶやく息子。

数分後・・・

『いぇーい!』 

・・・・まさかの敗北。がーん(*_*;


でもおまけでオセロアートしてくれました。

1361174048468.jpg

これは富士山。


1361174359214.jpg

木です。癒されます(^^)


夕方、息子が『クイズ出して!』って言うので、

「ピザって10回言ってみて」    懐かしの・・・

『ピザ、ピザ、ピザ・・・』

「じゃここは?」  ひじを指さすわたし ひじだよ、ひじ。

『ひざ!』   わっ、まさかのひっかかり

「ひじだよー」

『ひー!』
悲鳴をあげる息子。

おもわぬリベンジ大成功(*^_^*)


ランキングに参加しています。ここをクリックしてくださるととても嬉しいです。
  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
2013-02-19 : 焼き菓子 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

風になったちぎりぱん

ちぎりぱんを焼きました。

水あめ入りの生地は焼き色がこんがりつきません。

1361035704636.jpg

チーズ、ハム、たまねぎを、入れるつもりがほとんど練りこんでしまいました。

1361035756464.jpg


チーズはこちらのサイズを入れました。使いやすい大きさで便利。

サイコロチーズ8mm 245g_...

サイコロチーズ8mm 245g_...
価格:525円(税込、送料別)




ほかの具材もだいたいこのサイズに切って投入。

10分もHBでこねたらダメなんですね((+_+))

チーズを入れたことはなかったことのような仕上がり。
練りこみ効果で、きめも粗く・・・  重い。

1361035748028.jpg

ハムさんはこんにちはしてるかな・・・?


人気がなかったので、こうやって・・・


1361070595764.jpg

ピザ風(フウ?)になりました。

残りは何風にしようかな。

我が家に風が吹いています^^;







昨日送別会だった旦那さんが、袋をかたげながら買ってきてくれました。

1361071632222.jpg

開けてみると・・・

1361071694072.jpg

わっ!ケーキ♪  おいしそう(*^_^*)     かたげてきた痕跡アリ。

「ほら、かたがってる、かたがってるー」って、わたしがぶつぶつ言ってたら、左上のピンクのケーキの上にのってたはずのクランベリーを、旦那さんがフライングゲットしました(-_-)

すぐ食べたいのは我慢して、今日のおやつにいただきました♪
わたしはこれ。

1361071882027.jpg

クランベリー食べられちゃったやつ。
「エロス」って名前らしいです。おしりみたいだから??

ベリー風味でおいしくいただきました。

あとこれも。

1361072227610.jpg

モンブランはんぶんこ。
かりかりメレンゲの上にホワイトチョコがのってて、おいし~(^^)

ごちそうさま~。 おなかいっぱい(^^♪






今日の「ほこ×たて」でオセロ対決をやっていました。

ふっといなくなる息子・・・いそいそと自分の部屋からオセロを持ってきました。

「オセロやろー!」

まずは旦那さんと対決。

「次お母さんやろー!」
『じゃ、1回だけねー』

小さい頃はわざと負けるのが逆に難しくて大変でしたが、今はまじめにやらないと負ける可能性あり。
なのでわたしも本気モードで。

「角をとればいいってもんじゃない」
ほこ×たて で言ってたことをそのまま名人口調で唱える息子。

・・・ごめんなさい。わたしの圧勝。   やっぱ角だよね

おまけでもう1回。・・・・また勝っちゃった(^_^;)

「わーっ!」  ってコマをあつめる息子。


「見て見て!富士山!」

コマでオセロ盤の上に富士山アート。
続いて、ちょうちんあんこうに爆弾。 なかなかの出来!
カチカチ頭のわたしには、到底思いつかない発想。

写真撮れば良かった・・・ ブログ魂がなかなか身につかず

負けたら、オセロアートしてくれるそうです。
明日も楽しみ!


ランキングに参加しています。ここをクリックしてくださるととても嬉しいです。
  ↓  ↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
2013-02-17 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

パンケーキサービス

毎週土曜日の朝はパンケーキを焼きます。

1360967159929.jpg

先週よりまーるく焼けた!       かな?


1360967348993.jpg


重ねるとかわいい。


息子は3枚食べます。
わたしは1枚。大好き山食もトーストして1枚いっちゃいます。
旦那さんは最近飽きたのか、今朝は山食を食べてました。

大人は野菜とフルーツの出来立てミックスジュースを添えて。
息子はヤクルトとブロッコリーもお皿にのせて。



パンケーキはホシノ。
今の気温だと、前の日の夕方に仕込まないと朝に間に合いません。
実は発酵しきれてないパンケーキを焼いた経験アリ。
ふんわり感のない残念賞もの。

焼き上がりは朝7時と決まっているので、仕込みは金曜日のマストな任務。




子供ってお休みになると早起きしますよね?
うちもしかり。

土曜日。
朝誰よりも早く起きて、平日は禁止されてる【朝からゲーム】を堪能する息子。
『もう起きてもいい?』って4時半に起こされた事もあります。  お断りしましたが・・・


そして7時。
こっちでは息子の№1アニメ【ポケモン】がじゃかじゃかと始まります。  主要都市部とはタイムラグがありますね。田舎です。
それに合わせて焼き立てパンケーキを運ぶわたし。


とある土曜日
『お母さーん!パンケーキ7時にお願い!ポケモン見ながら食べるのが最高やから!』
なぜか、どや顔で結構なリクエストをしてくる息子。

えっ!?  わたしは、ひでじいか・・・(-_-)


いろいろ言いたいこともありますが、今のところ息子の週末VIPタイムにお付き合いしてます。






今日は旦那さんが送別会で夕飯は息子と2人。

野菜たっぷりの石焼ビビンバにしました。

1361006431637.jpg

これも息子の大好物。

1361006460494.jpg


ホットプレートでおこげをつけながら食べます。

だから石焼ビビンバですね。



風(フウ)といえば、わたしがいわゆる「肉豆腐」を作ってると、
決まって旦那さんがこう言います。

『おっ、今日はすきやき煮込みか?すきやき』 にやり

あきらかに茶化してる表情で。
このメニューにかぎってからんできます。

の部分がアクセントです。


茶化すと言えば、

わたしが「あったかごはんに混ぜるだけ~♪」のちらしずしを作ってると、
決まって旦那さんが言います。

『おっ、今日は得意料理か?』にやり

の時と同じ表情で。

この影響で、一時息子がこれを本当に「お母さんの得意料理」と認識しそうになって、あせりました。

これは心強いお助け料理のカテゴリーでお願いします。



あと・・・

わたしがキッチンで「わー!」とか「キャー!」とか言うと、決まって

『なんか失敗したんか?』  にんまり

って、嬉しそうなんですけど・・・     



ランキングに参加しています。ここをクリックしてくださると、とても嬉しいです。
   ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

関連記事
2013-02-17 : パンケーキ : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

伸びなくて・・・山

わかる人にはわかるタイトルです。
年がばれますね。

山食を焼きました。

1360861108691.jpg

バックで昨日のフォカッチャが見守ってます。
大好きなホシノの山食。 週に1~2回焼いてます。


ずーっとコールドスタートで焼いてたのですが、最近予熱してから焼く方法に変えてみました。
それから伸びなくて・・・山。状態。
   注:今までもそんな伸びーてた訳でもありません。

裏なんて背伸びしてるくらい。
曖昧な表現でごまかしてますね

でもクラムの感じや焼き色なんかは今の方が好きで。


いつもは
はるゆたかブレンド 270g  ゴールデンヨット 60g を合わせた330gを1斤型で焼いてます。

今回は260gではるブレの袋が終わったので、ゴールデンを10g増やしたのでどーかな?
って思ってたんだけど(*_*;

おまけに二次発酵の時、ふたを外すタイミングを見失っちゃって、
生地をひきずるという大参事((+_+))

1360860908820.jpg

肌荒れしてるのわかりますか?


伸びようが伸びなかろうが、おいしかったらいいんですけど(*^_^*)
でもやっぱりオーブンをのぞきながらニンマリしたいから、まだまだ修行ですね。


ちなみにわたしはここが好き。

1360876559450.jpg

はじっこ♪  もちろんトーストで!

基本、ぱんの耳が好きです(^^♪


これすごく優秀そうで、気になる存在。









我が家(建物)は息子と同い年で10歳。

突然キッチンの蛇口からポタンポタンと水滴が落ちるようになりました。
みるみるうちに落ちる間隔が短くなってきたので、メーカーに頼んでみてもらいました。

結果、部品交換でなおりましたが、12000円ちょっとかかりました(>_<)  痛ーい

その部品とペアになってる方の部品がこわれたら、なんと70000円かかるらしく・・・

『10年たってくると、ひとつ壊れるとトイレも洗面所もと、水回りが次々壊れるってことがよくあるので、都合悪いときはいつでも連絡してください!』
とさわやかに言ってメーカーの方は帰られました。


・・・    み、水回りの皆さん、がんばってくださーい!! 
  







今朝、うちに【にわとり】が出現!?

1360879124520.jpg

にわとりなのに、温泉卵を食べてました。

どうしたら、こんな寝ぐせになるんでしょうね。

毎朝だいたい寝ぐせありの息子。
適当にぬらして直して、
「いいの、いいの!後は帽子様にお願い~。」
と言って出かけていきます。


寝相はもっとひどいです。

わたしの携帯には「寝相コレクション」という名のアルバムあり。

想像をこえる寝相の数々・・・
何度見ても笑ってしまうクオリティ。
写真集を発売したいくらいの仕上がり。

まだまだ増えると予想されます(^_^;)


ランキングに参加してます。ここをクリックしてくださるととても嬉しいです。
  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


関連記事
2013-02-16 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

フォカッチャとおめかしガトーショコラ

今日の夕飯は久しぶりにシチュー。

1360834946867.jpg

わたしはあまりシチューを作りません。
それは乳製品関係だから^^;
一冬に1~2回、1回も作らなかったこともあります。
家族は嫌いじゃないのに、ひどいですね。

実際、匂いからして無理なルウがたくさんあるのですが、
これなら大丈夫です!



これならおかわりできます(^^)


シチューならパンが食べたいなと思って、急きょフォカッチャを焼きました。

1360837306178.jpg

レシピはこちらの本から

【送料無料】少しのイ-ストでゆっくり発酵...

【送料無料】少しのイ-ストでゆっくり発酵...
価格:1,680円(税込、送料込)



じゃがいも入りで香ばしい~
クレイジーソルトで味付け。
息子も「おいしい!」っていっぱい食べてました^^


もう一品はわたしの好きなサーモンのマリネを。

1360836721290.jpg

ごちそうさま~

今日はバレンタインなので続きあるよー。

待機してたガトーショコラと助っ人トリュフの登場。

1360839482953.jpg

しっとりおいしいっ!
今までのガトーショコラの中で1番好きかも(●^o^●)

1360839729414.jpg

ブルーベリーのソースとも合う~♪


ご満悦なわたしに旦那さんが一言。

『これって何の意味あるん?』

プレーティングのブルーベリーソースが意味不明だったみたいです。
   ちょっとおしゃれ感出したかったんだけどね

その後、まじまじとケーキピックを見つめる旦那さん。

「それも意味あるんって?」
詰め寄るわたし。

『何て書いてあるか見てただけ』
って言ってましたけど^^;

でも2人とも喜んでくれてました。良かった(*^_^*)





わたしのブログを毎日見る、わたしぱんチェック隊の隊員の息子。

『おれの事ばっか書いてー。ほんとにもう』

とほんとは嬉しいくせに文句を言ってきます。

だから今日は、朝突然パントマイムをやり出して、
ポリュ、ポリョ・・・なかなか〔トリュフ〕にたどりつけず、
結局トリュフを『あの丸いやつ』って言った息子の事を書くのは我慢します(^_^;)  


ランキングに参加しています。こちらをクリックしてくださると嬉しいです。
   ↓  ↓


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
2013-02-15 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

助っ人トリュフ

朝2人を送り出した後、トリュフを作りました。

1360765200053.jpg

明日のガトーショコラに添えて、グレードアップを狙います(^^)


レシピは大好きなこの本から



お料理メインですが、甘いものも何品かのってます。


今日は予定があるけど、トリュフなら作れる!
と思ったけど、もう時間ギリギリ(*_*;

急いで待ち合わせ場所へー。

今日は友達3人集まってランチ。
息子が、んまんま言ってるときからのお付き合い。

友達おすすめのお店へ~。
カウンターが3席だけ空いててセーフ^^;  後は予約でいっぱいでした。

おいしいサラダ、おいしいパン、おいしい本日のパスタ・・・

申し訳ありませんが、写真を撮るのを忘れていました。   (ミタさん!?)
ブログ魂がまだまだですね。

あっ!と、デザートの時に気づきました。

1360765192555.jpg

チーズスフレといちごのアイス。
乳製品に苦手があるわたしでも、両方おいしくいただけました(*^_^*)

パンはフォカッチャとカンパーニュが1切れずつ。
カンパにナッツが入ってておいしかったです。

まだ時間があったので、近くのコメダ珈琲へ。

わたしはブレンドコーヒーでしたが、友達がウインナーコーヒーのクリームをくれるというのでちょいのせ。
もう1人の友達が、シナモンスティックもういらないというので、くるくる香りづけ。
なんか豪華になったーと大喜び^^;


子供が帰ってくるよーと急いで戻り解散。

レンタルDVDを返しにツタヤへとまた急ぐ。
 家政婦のミタの6話を誤って見逃した息子のためにレンタル。再放送中なのに悲劇(>_<)
 わたしもついでに「闇金ウシジマくん」をレンタル!



家に帰って夕飯の準備。この時点で3時10分。
今日はハンバーグ。
最近オニオンソテーはストウブで作ってます。炒め続けなくていいので楽ちん♪

1360765198070.jpg

作り方はこちらの本にのってる 蒸らしいため という方法




途中、帰ってきた息子の口にトリュフをぽんぽん入れながら、ほか2品を仕上げます。

水曜日は5時半から息子のプール。送り迎えっていうか、送ってそのまま見学してます。
帰ったらもう7時を過ぎるので、ごはんの用意をしてから行きます。
だから忙しい~。  普段は午前中はお仕事です

今日はあっという間に終わった~。
でも楽しかったです(^^♪






「家政婦のミタの最初の歌うたってー」という息子。
最初の歌って・・・あったっけ???と思いつつ、『愛なき時代に~』

「違うー!」  えーっ、まさかあれのこと ? バックに流れる・・・
半信半疑でハミングしてみるわたし。

ご満悦な表情で「家政婦のおれです」とそろりそろりと歩きだす息子。
どうやらものまねしているらしい・・・

っていうかわたしはサントラCD!? 


息子のミタさんブームはいまだ衰えず。


ものまねと言えば・・・


    フライングゲット!!


これも小学生のツボです^^


ランキングに参加しています。こちらをクリックしてくださると嬉しいです。
  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
2013-02-14 : その他のおやつ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ガトーショコラ待機中

もうすぐバレンタインなので、ガトーショコラを焼きました。

1360668251435.jpg

焼きっぱなし。

明日はちょっと忙しいし、当日だと味がなじまないしで今日焼くことに。
おめかしするその日まで冷蔵庫で待ちます^^

レシピはこちらの本から



たくさんチョコレートケーキがのってます。

この中の《グランマルニエショコラ》を作る~と棚をごそごそ・・・
あれ?ない((+_+))

看板のグランマルニエ、買った事もなかったのでしたー。
買ってあったのは、コアントロー^^;
同じオレンジ系だっていうので、代用しました。

洋酒が入って、湯せん焼きするレシピです。
食べるの楽しみ~♪ バレンタインと言いながら自分も食べる気まんまん。






今日のおやつ。

1360643348861.jpg

昨日の栗あんぱんと同じ生地を型に入れて1個だけ焼きました。
これだけ内緒でチョコ入り~。
アルミカップのあとの縦じまが、なんか好き。

チョコと栗あん、なかなかおいしかったです(*^_^*)


・・・内緒っていっても。結局ブログでばれるこの頃^^;
男2人で<わたしぱんチェック隊>を結成してるらしいです。


写真を撮ってると
『ブログの写真とってる』 とか『やっぱり写すと思った!』
とかって言われたり、

なんかあると
『またブログのねたにされるぞっ!』
って2人で言ってたり。

息子にいたっては
『おれもブログやりたい!』って言いだすし。
それに旦那さんが
『おまえがブログにいったい何を書くんだ!?』ってつっこむ。
っていうこのくだり・・・何回あったことか(ー_ー)!!

それだけ気にしてくれてるってことですね。
これからもおもしろネタ募集してますよ(^^)


ランキングに参加しています。ここをクリックしていただけると嬉しいです。
  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
2013-02-13 : ケーキ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

栗あんぱんとめろんぱん

冷凍庫に眠る渋皮煮ペーストを引っ張り出しました。

1360568026745.jpg

栗あんぱん。
15cmのデコ型で焼きました。
1個ずつ焼くよりふわふわになります。

1360568027452.jpg

ホシノで仕込んだ、水あめ入りの生地。

1360568026907.jpg

お味見~(^^♪  渋皮煮ペーストの栗あん、あんこより好きかも。


これは息子の好きなぱん。

1360568026206.jpg

「めろんぱん作ったよ~」って言うと、
『イェーイ!』
と必ず両手を上げる息子^^

ベーグルや山食のときは、もはやコメントなしです^^;

クッキー生地を粉糖で作ってみました。
おいしくできてるといいな。





3連休も終わりだなぁってカレンダーを見たら、もう3学期も残り半分なんですね。
早い~^^;

春休みはどっか行きたいなぁ。
息子はどうしても行きたいとこがあるらしいです(*^_^*)


ひとりっこの息子。
ひとりでよく歌を歌いだしますが、わたしの車に流れる音楽もいつのまにか覚えていたりします。

若い頭だから、覚えるのが早い、早い。
(子供の頃、父が演歌の歌詞を覚えるのに四苦八苦しているのが不思議でしたが、今はわかります!)

のってくると、エアギターの登場。
表情作りもなかなかいい感じ♪

でも・・・
「マッキーってこれだよ」
シンセサイザーのジェスチャーで伝えると、

えっ!?

マンガの一コマのように固まってました^^;


ランキングに参加しています。クリックして応援してくださると嬉しいです。
  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
2013-02-11 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

すかした山食

気まぐれに加水を10g増やして焼いてみた山食。

1360415767392.jpg

大和撫子ちっくな窯伸び。
こんなに伸びないのも久しぶりです((+_+))
なので、すかした角度から。
いっそ伸びないところにサングラスでもかけちゃおっかな^^;


でも焼き色はなかなか好きな感じ♪

1360416627481.jpg

正面は遠目からってことで。


もう一つ気まぐれで、焼き時間も3分短めにしてました。

1360416873221.jpg

買ったばかりのウェンガーのナイフで試しカット!
ちゃんと焼けてて良かった~。
それにしても、噂通りの切れ味^^ 


わたしが買ったのはこれ




クラムはしっとり。

今度はどんな風に山食焼こうかなー? って考えるのも楽かったりします(^^)






今日の夕食。

1360490788715.jpg

ギョーザ星人の男2人がつつんで、わたしが焼きました。

つつみながら
「家政婦のミタ、ミタんか?」
今さらながらのダジャレが飛び交います。

再放送が始まって、ミタさんブーム到来中。
昨日のお風呂上りから、ずーっと肌着を前後ろ反対に着ていた息子が
「承知しました」
と、ものまねついでにお手伝いをしてくれました。

細かいことは気にしない男です(*^_^*)


ランキングに参加しています。クリックして応援してくださると嬉しいです。
   ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
2013-02-11 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ホシノのパンケーキ

朝ごはんはホシノのパンケーキ。
全粒粉15% 豆乳使用。
今は気温が低いので、前日の夕方に仕込むと朝にはこんな感じに仕上がり。大体2倍になってます。

1360364019663.jpg

わたしはこれで発酵終了って思ってるけど、正解なんだろうか(?_?)
誰か教えて~


まーるく焼くのも、きれいな焼き色にするのもなかなか上手くなりません。

1360364012768.jpg


薄くマーガリンを塗って、メープルシロップをかけるのが好きなのはわたしと息子。


マーガリンはこれがお気に入り。
トランス脂肪酸に配慮してます。




1度作った時からパンケーキは息子の大好物に仲間入り。
最近の週末の定番メニュー。

突然ですが、パンケーキにまつわる旦那さんのぼそっとシリーズいきます。

「パンケーキっておいしいねー!」と盛り上がってる息子とわたしに対して、

『パンケーキとホットケーキってどう違うの?』

「あ、甘さ??同じものなんだろうけど・・・ パンケーキの方がおしゃれ感あるよね
 
「メープルシロップ最高~♪」と盛り上がるわたしと息子に対して、

『はちみつがいい』

こだわりのはちみつ~じゃないです。普通のやつ。
お財布にやさしいやつですね^^;



ほかにも旦那さんのぼそっとシリーズを1つ。
頂き物のラ・フランスをおいしいね~って感動しながら食べてたら、

『うまいな。ぼけりんごみたいな味じゃない?』

ぼけりんご・・・???おしゃれ果物なのに??

(ぼけりんごって、パサパサしちゃってるりんごの事です。方言みたいですね。)

わたし、ぼけりんご嫌いですけど^^;
旦那さんは好きらしいです。






この前のポンデケージョが残ってたので、じゃがいものガレットをのせてみました。

1360402259958.jpg

手で半分にちぎって、ガレットをのせてパセリをパラリ。
なかなかおいしかったです。


今日のおやつ

1360395011140.jpg

いただきもののロールケーキのセット。かわいい~(^^)

左からビターチョコ、レモン、チョコ、メロン、アップル味。
わたしはレモン、息子はチョコを食べました。おいしかった~♪
明日はどれにしようかなー


ランキングに参加しています。クリック応援してくださると嬉しいです。
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


関連記事
2013-02-10 : パンケーキ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

しょっぱん あーるぱん

久しぶりにクッキーを焼いてみました。

チョコモカクッキー。

1360308328904.jpg

レシピはこちらの本から。



本の写真とは似つかないものが出来上がり(^^♪
まわりにアーモンドをつけるのが難しい(>_<)
わたしは、バターの匂いが強いクッキーは苦手。
なかしましほさんのクッキーは、バターを使わないので安心して食べられます。

これはナッツ嫌いの息子用。

1360308779538.jpg

カリカリの食感が好きです。






こっちでは最近『家政婦のミタ』の再放送をやっていて、息子が喜んで見てます^^;
1話で、ミタさんがAKBのメンバーや、アンパンマンのキャラクターをたんたんと言い続けるシーンがありますよね?
小学生にはツボの様。

「お父さん、AKB言える?」
「・・・前田敦子・・・・・」(-_-)
おじさんの実力ですね。

「アンパンマンは?」
「アンパンマン、カレーパンマン、しょっぱんマン」

しょっぱん?? しょくぱんでしょ・・・

わたしの親世代が、よく食パンを『しょっぱん』と発音するのを聞いたことがあるけど、
これって世代なのか、方言的なものなのか。
どっちにしても、同い年の旦那さんの口から久しぶりの単語を聞いて、衝撃^^

そして息子。
「おれも言えるかな?」
小さいころ、アンパンマンに全然興味なかったので資料を見ながらの挑戦。
「・・アンパンマン、メロンパンナ、カレーパンマン、アールパンマン・・・」

アールパンマン?? そんなのいたっけ?

おでこに「R」の印の『ロールパンナ』がそこにいました。
チーズのことは「犬マン」と言ってました。

おもしろすぎー。


明日の朝ごはん

1360306969028.jpg

おもしろ息子の大好物です。


ランキングに参加しています。クリック応援してくださると嬉しいです。
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
2013-02-08 : 焼き菓子 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ポンデケージョ

ポンデケージョを焼きました。

1360220418434.jpg

お手軽なミックス粉で^^;  

1360220733199.jpg

ホームベーカリーでこねて、ゴムべらで分割。
コロンコロンと天板の上に乗っけて、オーブンで焼くだけ。

発酵もいらないし、丸めなくても、まーるく焼きあがります(^^)

もちもちして、おいしい~。

以前に持ち寄りの会に持って行ったら、大人気でした。
そのうち、「ポン?」「ポンデ??」
とかって、ポンデケージョ言えるかな大会が始まってたり^^


実は乳製品にかなりの好き嫌いがあるわたし。
でもこれは本当においしいです。
おすすめ^^






この間、久しぶりにお鍋をしました。

1359968875779.jpg


使ったのは『まつや とり野菜みそ』





わたしの住んでいるところでは、知らない人はたぶんいません^^;
どこのお店にも積んで売ってます。

このみそを水でとかすだけで、ほんとにおいしいお鍋ができます!

たまには~と違う鍋を食べると、「結局、とり野菜が一番だよね~」ってなります。
うちはウインナーは絶対です!すごく合うんですよ(^^♪

またまたおすすめ。


ピリ辛とセットもあるみたいです。
ピリ辛もおいしかったですよ~!



しめはうどんです(^^)


ランキングに参加してみました。クリック応援してくださると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

関連記事
2013-02-07 : おつまみぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

買えなかったベーグル

いつかのチョコベーグル。

1359847978494.jpg

これもホシノ。ホシノが大好き(^^)


夏休みに大阪に行ったときに買った、BAGEL&BAGELのベーグルがすごく美味しくて!
あんなの食べたーいと思って作ったけど、当然別物(-_-)

でもこっちには売ってないし(涙)

そんな時、ローソンでコラボ商品が出ると聞き、張り切って買いに行きました。
・・・でも、あれ?
何件か行ってみたけど、どこにも置いてない。

こっちには売ってないのか、売り切れだったのか・・・

いろんなお店がそろってる、大きな街がうらやましいと思う出来事でした。


でも好きなものは、他にもいっぱい。

昨日スーパーで見つけたこれもその1つ。

1360051136288.jpg

 ≪柿の種梅しそ≫
去年は春先くらいから『期間限定』で売っていました。
柿の種が大好きなわたし。
試しに買って食べたら、すごく美味しい!!
いつ店頭からなくなるかと思い、買いだめしたりしてましたが、秋くらいまでお店に並んでました。

しばらくは見かけませんでしたが、昨日久しぶりに見つけて迷わず購入。
今回は期間限定とは書いてないので、定番商品になったのかなぁ?
だとしたら嬉しい(^^♪


ランキングに参加してみました。クリック応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
2013-02-06 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

おあずけと2連敗

今日は中学の時の友達とお出かけ。
超人気のイタリアンを友達が予約してくれて、そのあと話題のパン屋に行こう~って先月からの約束。


でも、昨日の夕方に連絡があって、
娘ちゃんが熱を出して何日か保育園をお休みしないといけなくなったとのこと。
それで今日はやむなく中止、おあずけとなりました。

子供って、今月のこの日だけは熱出さないでーっていう日に熱を出す。そういうものですよね^_^
今度また絶対行こうねーっ!! と固く誓ったのでした。
娘ちゃん、お大事にね。


ということで、今日はフリーになったので昨日の夜ホシノで生地を仕込み、焼いたのがこちら。

1360046619656.jpg

研究中のコーヒーチョコぱん。
12個ころんと焼き上がり。
トッピングは、スライスアーモンドとナッツ嫌いの息子仕様に粉糖。

1360053340900.jpg

こちらは断面。


これマフィン型に入れて焼いてるんだけど、型から取り出すのが大変ー(>_<)
トングでつまんだのに、他のあいたとこにまたスポッと入ったり・・・
なにやらチョコがあららら・・・あらっ! あーあ((+_+)) 的な。


夕方息子に「チョコぱん焼いたよ~」って言ったら、「これ食べるわー」
って、カプリコチョコ(ミニ)に負けた・・・

その後、夕飯作ってるわたしのとこに来て、「これ食べるー」
・・・だ、だいこんおろしですか??
「やっぱりこれー」

またもや負け。今度はお味噌汁だそうでございます。
熱々のをおいしそうに食べてました。

でも夕飯の後に「食べていい?」って、ぱんも食べてくれました。
明日の朝も食べるって(^^)


そんな息子は今日学校で山に行きました。
「こんなん拾ってきたよ~」

1360070524904.jpg

「リスのかじった松ぼっくり。エビフライっていうらしいよ。」
エビフライ???

ネットで検索してみたら、ほんとにリスのかじった後ってエビフライみたいになるんですねぇー^^
そう思って見たら、息子の拾ったのは食べ終わったエビフライみたい!
おもしろーい(^^♪
ほのぼのしちゃいました。


ランキングに参加してみました。クリック応援してくださると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

b_01 FCランキング


関連記事
2013-02-06 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

研究中のぱん

練習をかねて、またまた更新してます。

この前お気に入りのスーパーの見切り品コーナーで見つけたフルーツ

1359848004917.jpg

白いのは普通サイズのたまご。
香川県産の「キウイのたまご」という、かわいいキウイ!
すっごく甘くておいしかった~^^
10個入りで180円でしたが、見切り品じゃなかったらいくらするのかな?また食べたいっ!


最近、研究中のぱんはこれ

1359848004009.jpg

コーヒーチョコぱん。3種類のチョコとコーヒーの生地のぱんです。
上のチョコのトッピングどうしようかなぁとか、成形どれがいいかなぁとか^^

焼く前はこんなん。

1359848002583.jpg

これにチョコをのせて焼きます。
おいしい~    と思う^^;


今日からまた一週間のはじまり! (ほんとは日曜から数えるんだっけ?) 
わたしのまわりには、月曜日ってホッとする~て言う人が結構いたりします。ふふふ(^^)


ランキングに参加してみました。生意気でごめんなさいですけど、応援してくれるとうれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

b_01 FCランキング
関連記事
2013-02-04 : 甘いぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

山食と騒動と

ブログ騒動(騒動扱い…)で週末があっという間に終了。

金曜日に焼いたパン

1359848010115.jpg

ホシノで山食。雑な写真で恥ずかしいけど。

裏は伸び悩み中ー^^;

金曜日は買いパンもしたので、このパンのほとんどが今は冷凍庫で寝てます。

3日は旦那さんがいなかったので、うちは2日に節分。
しばらくは あらっ、こんなとこにー って感じで豆に遭遇しそうっ。

今や、節分も一大イベント並!
わたしが子供の頃は、給食に豆が出てワーイって喜んでただけだったような^^;


ランキングに参加してみました。生意気でごめんなさいですが、応援してくれると嬉しいです^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

b_01 FCランキング
関連記事
2013-02-04 : 山食 : コメント : 1 : トラックバック : 0 :

はじまり

ジャン!ブログ初心者登場です。
ブログどころか、パソコンも買い物以外は苦手です。
旦那さんは「えー!できるのか??」と驚き、わたしはそのリアクションに驚き(^^)
いつも、わたしのする事にあまりコメントしないので・・・
息子はなんか嬉しそう。

1359848009263.jpg


不器用だけど、パンを焼くのが好きです。
食べるのはもっと好きかも。

これはホシノで焼いたベーグル。半分に切ってトーストして食べるとおいしい~

少しずつ、パン焼きもブログもがんばっていきます(^^)
どうぞよろしく
関連記事
2013-02-03 : ベーグル : コメント : 2 : トラックバック : 0 :
ホーム

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学2年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

01 | 2013/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

powered by レシピブログ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR