ホシノ山食とアラウンド2次発酵時間

昨日のサイクリングの産物といったら・・・

手首から先だけの日焼け(ー_ー)!!


もう、なかなか引かないし、シミになるだけだし・・・   ブツブツ


そんなサイクリングに出かける前に焼いたぱん。

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階段を上って・・・

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下りる。


ホシノ山食。

オーブンに縦置きで焼いてるんだけど、奥の伸びが悪くて・・・(T_T)
悩ましいですわぁ★


カットして~

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裏もショット!

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ぱんの裏が好きっていうくだりから。

嫌いじゃない(^_^;)
でも、萌え萌えまではしませんね~


っていうか、写真が雑すぎなんじゃ・・・     ごめんなさい・・・(>_<)







わたし、子供がらみの役員を2つ引き受けています。   そんな器じゃないんですけどね。

だいたい、集まりがあると19:30集合!っていうのが多いのです。

この時間はわたしのぱん焼きスケジュールに当てはめると、アラウンド2次発酵の時間帯。

そう!!家を空けるわけにはいかないのです!!


って言っても、役員会に行かないという選択はありえないので、
焼かないか、簡単なものを焼くか、大幅に時間をずらすか・・・
この3択☆

1日くらいなら、焼かないでいいんだけど、
最近2日連続で19:30集合が続いて、ペースが混乱((+_+))

年数回しかない休日出勤や、他にもいろいろありましてぱん焼きのみならず家事ペースまで混乱中((+_+))


皆様のアラウンド2次発酵の時間帯はいつですかー??



ブログ更新にも混乱の余波が押し寄せてますが、なんとか今日もがんばりました!



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2013-04-30 : 山食 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

ナッツたっぷりずんぐりぱん

レーズン酵母でナッツたっぷりのぱん。

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2次発酵の時に温度管理をミスった手ごたえあり(^_^;)

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ナッツと生地がなじんでないような。
ホシノで作ったときは、もっとおいしかったような。

これは出来た生地にナッツを巻き巻きしていくレシピ。
さきに混ぜて焼くほうが香ばしくなるね(^_^)/

半分にスライスして、じっくり焼いたらかりっとなって美味しく食べれました(^^)

とりあえず、レーズン酵母の元気を確認できたから良かった(^_^;)



今回くるみはこれを使ってみました! 

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田舎のコストコ、業務スーパー。300gで480円。
お手頃ですよね~(^^)
カリフォルニア産だし、普通においしいくるみでした!

これなら送料も考えなくていいので、リピです(^_^)v






今日はすごいいい天気でした♪
イベント参加のため、息子と山までサイクリング。

と言っても、爽やか~なやつじゃないですよ^^;
坂道で自転車を押しながらフウフウぜいぜい言って★
わたしにとっては修行に近い・・・

さっき帰ってきて、わたしはもうぐったり((+_+))
息子は即遊びに行っちゃいましたー!    シンジラレナイ


若いってスバラシイッ!!



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2013-04-29 : ハードぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

いつものやつ2つ

週末のいつものやつ。

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いつものホシノパンケーキ。

でも、いつもと違うとこ2つ。

なーんだ?

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豆乳仕込みじゃなくて、牛乳仕込み。      買い忘れちゃって。
そんなのわかりませんよね^^;

もう1つは5枚重ねってこと。
いつもは4枚~(^_^;)      もっとどうでもいい情報!




冷蔵庫の奥のいつものやつ。

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2週間たって食べごろになったフルーツケーキ。

このときのやつ。


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う~ん、おいしい(*^_^*)

きのうのブログにラッピングされて、脇役出演してました^^

またラムレーズンいっぱい作っとこ(^^♪






きのうの授業参観。
いつもは違うけど、スーツ系のちゃんとした服装で行かなければならない事情になって。

さあ、どうしよう((+_+))
仕事柄もスーツはほぼ無縁。

なんとか今も見られるジャケットと・・・
これこれ、定番タイトスカート見っけ。

形もまぁだいじょうぶ、だいじょうぶ。
定番ってすごい!

でもウエストを取り巻く事情が激変してた~
ヒップハング全盛の今、ジャストウエストはかなりつらい(*_*;

毎日これはいてたらやせるかも(^_^;)


スーツ買おうかな・・・



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2013-04-28 : パンケーキ : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

折り込んで!マーブルチョコぱん

お久しぶりに折り込んじゃいました。

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マーブルチョコぱん。
少なめのセミドライイーストで、1次発酵は途中パンチを入れて3時間かかりました。


1斤型で焼いた全貌はこちら★

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ちょっと三つ子が仲間割れ(*_*;


焼き立てをぱっかん。

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このうすーくぺらってるとこは、もちろん即食べ(^_^;)

チョコシートは砂糖を黒糖にして手作りしました。


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巻き込むときに、チョコもまきまき・・・
チョコたっぷり~


ぱっかんと割ったのを、友達にプレゼント(^^)

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焼きたてだったので、ワックスペーパーバッグに入れました!  


おうち用。

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折り込みって苦手~(>_<)

どうやったら空気入れずに折り込めるの??

いつもぷちぷち破裂するので、生地が風船状になるたびに『つまようじ』で刺してやったぜぇ!
でも裏返したら、ベロっとチョコが出てたぜぇ!

ワイルドさはいらないんですけどね(>_<)


でもなんとか形になるのが折り込みぱんのいいところですね(^^♪

次の日もやわらかく食べれました!
セミドライ、かなり気にいってます(*^^)

黒糖で作ったチョコシートも良かった~(^_^)v
今度からはこれにしよ☆






今日からゴールデンウィークが始まりますね~♪

スペシャルな予定はないです(^_^;)

前半はちょこちょこと予定があって小忙しいので、後半の事がまだ白紙((+_+))

とりあえず今日は授業参観に行ってきます。

ちらちらとお母さんが今来るか今来るかと振り向く子、お母さんを見つけて嬉しそうな子。
いろいろな子がいますが・・・・・

うちの息子は『絶対にお母さんの方を見ない子』です(ー_ー)!!
友達に「お前のお母さん来てるぞ!」的なことを知らされても、まったく動じず振り向かず。

あのド天然の息子がミスなくこなす行事。
それが授業参観



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2013-04-27 : 甘いぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

カンパーニュの矛盾

レーズン酵母で、とうとう果たしたカンパーニュデビュー。

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ぱっくりクープが開きました(^^)


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腰高・・・具合はどうでしょう??

カンパーニュってどうなれば大成功なのか、いまいち分かってません(^_^;)


ただ・・・

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どうしても、4人でこたつ入って話こんでる人達に見えてしまうんですけど。    わたしだけかな・・・
ちょっとみかんでも乗せてあげようかしら(笑)


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クラムもどうなってれば正解なんでしょう(^^)


デビューしたばっかりなので謎だらけ(^_^;)


発酵かごを3週間あたためていましたー







カンパーニュって、『田舎パン』って意味みたいですね。

・・・・・・・・でも、田舎に行けば行くほど売ってませんよ(-_-)

どちらかといえば、都会のおされパン屋さんにおされに売ってる都会パンですってー!!


旦那さんは「あれ何?ケーキ?」って言ってたし。   初めて見たんでしょうね。


さぁ、カットして・・・

どうやって食べるのがおいしいの((+_+))??

ここにもいましたわ、田舎っ子が(^_^;)
カンパーニュ、買って食べたことなかった★

でも、こうして食べたらおいしかった!!

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カンパーニュピザ。   もう、なんでもピザ(>_<)

たっぷりのトマトソースにとろけるチーズのみ。
シンプルもなかなかよろしいです(^^)
レーズン酵母の香りも気になりませんでした。

今度はフィリング入りで焼いてみたいな(*^_^*)



おまけ。

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はなはなマロン?         でこぼこフレンズ♪ 2歳の息子がハマってた~
ピングー?           
それとも、のび太のたんこぶ?

1次発酵終了直前のキセキ。
このあと、すぐしぼみました^^;



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2013-04-26 : ハードぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

やっぱりホシノ山食

久しぶりにホシノで山食♪

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この香りにこのクラム~

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わたしの中の王道山食は今のところホシノ。

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ちょっと雑ですが、手割りの図。
目立った穴ぼこもなく、お利口クラム。



そして表と裏(笑)

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均等伸びならず(>_<)


今回もコールドスタートの威力。

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このホシノはいつ起こしたんだっけ・・・?
っていう(笑)

1次発酵に結構時間かかった(^_^;)


伸びはレーズン酵母の方が元気あったかな。


以前は週1ペースで焼いてたホシノ山食。
最近はちょっと浮気してたから(笑)


やっぱりこれが最高♪

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またホシノ起こし中~


今までは『ホシノ丹沢フランスパン酵母』を使ってました。
なくなったので、新しく封を切ったのはこちらのタイプ。



ごめんなさい、ただこっちが安かったからです^^;

もともとはこっちを使ってました。

もっともともとの、ホシノデビューは『ホシノ天然酵母』。
ちょっと匂いが苦手で、丹沢派になりました。
さて、違いが分かる女になれるかな??           ん~、マンダム!


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2013-04-25 : 山食 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

いろいろぱんを作りながら、HBの生地作り機能を思ふ

お惣菜ぱんとか、甘いぱんとか。
セミドライイーストをつかった生地でいろいろ。


ベーコンとサイコロチーズのちぎりぱん。

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定番の1品。6個にちぎれます。

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型入れするから、ふわふわ~



とうとう焼きました! ちくわぱん(^^)

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柴犬クッキーさんyooochannさんが焼いていたのをマネしました(*^_^*)


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成形むずかしかった~
生地もちくわもダレてますけど、おいしいぱんでした♪


息子の大好物めろんぱん。

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ちょっと焦げてる(^_^;)
クッキー生地は冷凍庫にストックしてます☆

網目とそのままと2種類ないと、うるさいです^^;


今年最後の桜あんぱん。

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冷凍庫の最後の桜あんを使って。

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また来年会いましょう(^^♪


全員でぱちり☆

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いろんなぱんを眺めていられるパン屋さんがうらやましいな♪






こういうぱんの時は1時発酵までホームベーカリー(HB)まかせにしていました。

セミドライを使うタイミングで自分で見極めることに!


よくよく考えてみると、この前登場したうちの初代HBは、生地作りに要する時間が90分

今使っているHBは60分で生地ができあがります。


この30分ってなんなんでしょう??    いまさらですが・・・

2台とも、こね時間は同じで20分。

説明書にのってるレシピもおんなじ。   10年たっても同じなんだーってプチびっくり!
両方に載ってる、バターロールレシピの2次発酵に要する時間もおんなじ。

1次発酵が40分って結構短い方だなとは思ってはいたんだけど、
流される性格(^_^;)

発酵温度が高めなのかな~?

わたしが小学生なら、夏休みの自由研究のテーマにしたいくらい気になります^^;


・・・・・・・・・・・・


イーストでぱん作りするとき、時間に余裕があるなら、
イースト少なめ(微量じゃなく半分くらい)でちょっとゆっくりめ発酵させるのがいいな~って
自分で見極めして思うようになりました☆

見極め苦手なんだけど~(>_<)


とはいえHBさん、これからもよろしく~(^_^)v



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2013-04-24 : 食事ぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

呪文でバゲット

バゲット。

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クープ入れのときは、呪文をとなえながら。



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『一枚皮をはぐように・・・ 一枚皮をはぐように・・・』



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帯ギレしてぱっくり・・・

キレてる!キレてる!って、ボディビルなら褒め言葉なんでしょうね((+_+))


だけど、呪文効いた~(^_^)/

今までで一番クープが開きました!



でも・・・

クラムが残念賞★

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クープとクラムは比例しないのね(>_<)


今回、焼き色もちょっと薄かったから、焼きが足りなかったのかな?
かなりオーブン手前に寄せたせいなのかもー(*_*;

うーん、難しい!!


これにはどんな呪文が効くんでしょうか??           誰か知ってたら教えてー






また1週間が始まって、気が付けば今週末からゴールデンウィーク!?
かなり気を抜いてたー(>_<)

とにかく4月過ぎるの早くない??      いつもこんなこと言ってるような。もう合言葉になってる!

大丈夫!
お給料日メインで考えると、1か月が長くなるから(^_^;)



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2013-04-23 : ハードぱん : コメント : 8 : トラックバック : 0 :

ホシノでつくる Wベリーのビスコッティとパンケーキ

ドライいちごが半額で売ってたので、初購入。     50円!

クランベリーとWのベリーでビスコッティを焼きました。

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ホシノで仕込みました。

チョコ生地にWベリーとアーモンド、たっぷりのチョコ入り。


おまけに・・・

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塗っちゃった(^_^)v
クーベルチュール♪


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4個だけ粉糖でよそゆき仕様。

コーヒーがおいしいおやつです(^^♪


きのう、いただきものの市販のチョコサンドクッキーを食べたら・・・・(*_*;  結構出回ってるやつですー

チョコのミルクが強くてギブアップ★


だから、自分が好きなチョコでつくるお菓子は安心です(*^_^*)
チョコ大好きなんで。


でも、このドライいちご。
無理ではないけど、もう買わない(笑)

ベリーはソロでいいです(^^) 



そして週末恒例パンケーキ。

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もう、代わり映えしないので小さめ写真^^;

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全粒粉40%配合。

食パンクリップでリフレッシュ感出せるかな??


今回は旦那さんも食べてました。

息子のおかわりー!!も入りました(^^)


また来週~ですね(*^_^*)






昨日は旦那さんが仕事だったので、息子とお出かけ~

っていっても、リサイクルショップですけど^^;

今では手に入りにくい物が安く買えるので、息子にとってはパラダイス☆
なので、時々連れて行ってやります。

ひたすら物選びが長いので、わたしはCDとか見て過ごしてます(^_^;)


むかしむかし、明菜ちゃんが大好きだったわたし。
ついチェックしてしまいますが、商品って売れてるんですよ~!!

いつも前あったCDがなくなってます(^_^;)
なんだか仲間がいるようでうれしい(^^♪


わたしは以前これを頑張って買いました♪


タイムスリップしますよ(^^)






息子とランチしました。

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わたしの好きなカレー屋さん♪   

コロッケカレーのわたしのお皿に、息子からもらったカツがのっかってますよ~(^^)
わたしもコロッケ1個あげました。

ここは雰囲気が落ち着いてるとこも◎。
もちろん味も◎(^^♪
独身の頃からお気に入りのお店。


旦那さんはあまり好みじゃないらしくて、息子と2人のときはここが頭に浮かびます。

息子はいつまで付き合ってくれるかな~(*^_^*)



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2013-04-22 : 焼き菓子 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

香らなかったメープルとくるみのベーグル

レーズン酵母でベーグル。

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メープルシュガーを使って、メープル&くるみ。
こんがり焼けました。


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もう、ベーグルはホシノでしか作らなーい!
って思ってたんだけど、せっかくレーズン酵母ができたので(^^)


いつも作ってるホシノベーグルは1次発酵が短め。
これはたっぷり1次を取りました。

あと、大きめでフィリング入りなので、成形に手間取りました★  ふぅ~


ふかふかタイプのベーグルになりました(^^)

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これはそのまま食べるのが、おいしい♪
ホシノのはこれでもかとトーストするのが好き~


えっと・・・

おいしいはおいしいんだけど、
ほんのり甘いくるみベーグルって感じでメープルが香ってなかった((+_+))

それにベーグルは素材がシンプルなせいか、食べ方によっては酵母のレーズンの香りもほんのりしてきたり。
   特にトーストした時に感じたけど、気のせい?


今度はもっとメープルシュガー入れるか、くるみをメープルくるみにしてから入れるか・・・
メープル香るベーグルを作りたい(>_<)


最後に裏見て!

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 かわいい~!! 

また家族から苦情が・・・

レーズン酵母のベーグル、なかなか気に入ったのでまた作ろ♪
今度はほかの味で!

メープル&くるみはホシノでリベンジしようかな(^_^;)





お休みだけど、お天気今一つだし寒ーい(>_<)

やらなきゃいけない事もいっぱいあるけど、今日は息子が行きたがってるとこがあるので行ってきます☆
                                                  リサイクルショップです(-_-)


イスのない所ですっごい待たされるから、立ちっぱなしで結構体力必要~★
エクササイズのつもりで頑張りたいと思います(^_^;)



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2013-04-21 : ベーグル : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

コールドスタートの実力

すっごい久しぶりにコールドスタートしてみた山食。

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伸びた~!


表と裏。

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両方伸び伸び、素直に成長(^^)

階段チックだからって登らないでね。    山食だけに。


レーズン酵母で2回目の山食。
ホシノレシピと同じような配合で仕込みました。

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こんなに伸びるのに、なんでコールドスタートやめてたんだっけ??

もう、すぐ忘れちゃう((+_+))


カット、カット、カット行こ~。

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わたしにしては穴が少ない(^^)

・・・・・・・

なんか思い出したー★

コールドスタートの伸び部分のクラムが軽い気がして、やめたんだったわ(^_^;)


でもビジュアル重視でこっちを選ぶのもいいなぁ。    気まぐれ、気分屋、優柔不断、八方美人・・・さて、どれ?!


はじめて焼いたレーズン酵母の山食はふわっとレーズンの香りがしたけど、今回は気にならなっかったです(*^^)

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大好きトースト♪

正直言うと、今のところわたしの1番山食はホシノです☆
ホシノの方がしっとりしてる。
レーズン酵母の加水増やしたら、近づけるかな??

自分の起こした酵母で、自分が1番だと思えるぱんを焼けるようになれたらいいな(*^_^*)


ホシノはベテラン。
レーズン酵母は期待の新人。

そんな感じ(^^)

おっと、セミドライは即戦力ね(*^_^*)







今のくだりで思い出したけど、
わたし、中~高校生のころ、どうかしてるくらいジャイアンツファンで(^_^;)

ラジオで野球きいて、試合途中で地元局の放送終わったりしたら、もうラジオを微調整して合わせまくって、
ガーガー言ってる東京の放送に耳澄ましたり。

月刊ジャイアンツ(だったかな)も買っててたし、徳光さんのラジオも聴いてて、はがき読んでもらったし。

応援歌もばっちり覚えてたし^^;

選手の背番号ももちろん覚えてたし、他球団の選手も結構知ってたなぁ☆


でも今ではさっぱりわからない(*_*;

ベンチにいるコーチなら大体わかるけど(^_^)v


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2013-04-20 : 山食 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

初セミドライイーストDEバンズ

バンズを焼きました。

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手前が1個だけしかない100円セルクル焼き(^_^;)
今回のエース候補だったのに、離油塗り忘れで型離れが・・・(*_*;


250gで6個。

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夕飯にコロッケをいっぱい作ったので、コロッケバーガーいいね!
と思いつき焼いたバンズ。


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いっぱい作ったと思ったんだけど・・・

夕飯コロッケが結構売れて、2個しか残らなかった(^_^;)


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これは息子の分。
あわただしくパチリ☆   右は息子撮影。

これでコロッケは残り1個。

鶏肉が少しあったので、照り焼きチキンをスタンバイ。
旦那さんはこっちを選ぶだろう。

「コロッケと照り焼きチキン、どっちにする?」

『照り焼きチキンで』

思惑通り(^_^)v


わたしはお昼にゆっくり食べよう♪・・・とひとり算段していたら、
キッチンのカウンターの向こうで息子が

 『うまーい、うまーい! おかわりー!!』 


そうきたか・・・

泣く泣く最後のコロッケバーガーを譲りました。     息子と旦那さんとはんぶんこしてました!
でも、おいしく食べてくれて良かった(*^_^*)


わたしのランチは、残ったちいさい照り焼きチキンでバーガー^^;

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このバンズは、はじめてセミドライイーストで作ってみました。

次の日でもふわふわでおいしい~(^^♪
使い方も難しくないし、買ってみて良かった!!

いろいろ教えてくれたMamuu☆さん、ありがとう(^^♪


もう、週末ですね。
1週間が早い!!

予定もないし、100円ショップでセルクル買い足そうかな♪



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2013-04-19 : 食事ぱん : コメント : 8 : トラックバック : 0 :

元種完成を助けてくれたもの

先日完成した元種。
決してスムーズに出来上がった訳ではありません。

わたしを助けてくれた2つの品があります。


まずはこれ。

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我が家の初代ホームベーカリー。

今こねるのに使ってるのは2代目。


こちらの機種を使用中です。




この初代のものは家を建てたときに、旦那さんの当時の上司がプレゼントしてくれたもの。
思いがけない家電の登場にすごく感動しました(^^)

たくさん使ったからか、内釡が劣化してしまい、
底の穴から摩耗したかけらのような物がぱらぱらと出てくるようになったので、買い換えました。


機能的にはまだ使えるので、酵母起こしにでも使おうと押入れに・・・

押入れ。
入れてしまったら、なかなか出さない。そんなもんですよね(^_^;)

ホシノ起こしなら24時間って明確な目安があるので、2代目でどうにか間に合わせてて出番がなくそのまま。



レーズン酵母は、1回ぜんぜんぷくぷくせずに失敗(>_<)

2回目のチャレンジも、3日目になっても「ぷく」程度でだんだん不安に・・・

そこで、これを押入れから登場させて生種コースをON。
レーズン酵母を入れました。

しばらくして開けるとぷくぷくぷくぷく・・・・・

間もなく出来上がり!! 

fc2_2013-04-17_23-53-11-310.jpg


温度管理は現役でした。初代サマサマ!!



そして、もう1つはこれ。

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ん、元種??

ちがう、ちがう、このビンです(^^)


元種作りはこちらの本にそって作りました。

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なるべく本の中で使われてるビンと同じものを・・・と探したところ、

 Seriaでそっくりなこれを発見! 

容量は同じで、形はそっくり。
100円なら、失敗しても惜しくない!と即買い。

発酵の見極めがしやすく、安心して工程を進められました(*^_^*)
     
 ただ、模様が入ってるので洗いにくいというのが難点かな(^_^;)


2つのお助けアイテムに感謝♪
これからも頼りにします!   4649!


ちなみに、この元種は1回使って1回リフレッシュした状態。
あと何回焼けるかな?






ちょっと所要があって、ぱんが焼けなかったので簡単にできるものを焼きました。

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黒ごまスティック。

素朴な味でぽりぽりおいしい(^^)


オーブンを使わないと、1日が終わらないような気がします(^_^;)



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2013-04-18 : 未分類 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

バゲットチャンスの日

お休みの朝はバゲットを焼くチャンス。

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強力粉ではなく、ライ麦をふって焼きました。


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真ん中地方。 クープ開いてるとこと裂けてるとこと。

冷凍庫にモルトパウダーを発見!
せっかくなので入れてみました。


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逆だけど、オーブン右地方とオーブン左地方。

別名、帯切れ地帯と裂け地帯。

モルト効果はどうでしょう?  わたしにはわからず


カット。

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あらら。今回はダメだわ~(*_*;


fc2_2013-04-17_00-01-58-961.jpg

ムラムラ。
一番ダメなとこを輪切りしてました。 さすがの貧乏くじぶり!


クープ入れが下手っぴなので、生地を傷めてしまいます。

表面ががさがさ。


そういえば!
と、クープナイフを変えてみました。


かみそりタイプのクープナイフを持ってたのを、思い出して使ってみましたが・・・

 ナイフのせいにしたらダメですね((+_+)) 

わたしはウェンガーの方が入れやすいと分かりました☆


これ。

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バゲットは夕方に生地を仕込んで、朝焼くのが一番作りやすいです。

でも仕事があると、すっごい早起きしないと無理なので、
予定のないお休みの前日から朝までがバゲットチャンス!  です(^_^;)


今度はいつチャンス到来するかな~☆


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2013-04-17 : ハードぱん : コメント : 8 : トラックバック : 0 :

初めての元種で焼いたぱん

無事に元種が出来た模様。

fc2_2013-04-14_09-10-00-225.jpg


わたしにとっては、はじめましての代物。
レーズン酵母の元種。

やっぱり最初はこれを。

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山食。

かわいく伸びました!

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元種に全粒粉を使ったので、自動的に全粒粉入り山食になってます(^^)


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牛乳も入らないシンプルなレシピなので、焼き色もいつもの山食より薄め。


 『きれいな色~!!割りたい!!』 

珍しく山食に興奮して、手を伸ばそうとする息子(*_*;

「ちょ、ちょっと待って。写真撮らせて~!!」
と時間をいただいてから、

息子が手割りしました。

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fc2_2013-04-15_20-31-08-410.jpg  


オチなし4コマ手割り。

満足げにぱんの背後にすわる、しましまパジャマの息子。
いっしょに少しだけ味見しました(^^)


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トーストして食べたら、クラストがばりっとしてて美味しかったです(^^)
シンプルすぎて、いつも作ってるホシノとの違いはピンときません。
ただ、ふわっとレーズンの香りがしました^^


自分で起こした酵母で、ちゃんとぱんがやけるなんて感動(>_<)!!

以前レーズン酵母を1回だけ起こしたことがあって、ストレートでプチぱんを焼きました。
なんか固い美味しくないものが出来て、結局元種も失敗しました。

こんな日が来るとは!

しばらくお世話して、いくつか焼いていきたいです(*^_^*)






友達とお出かけして、春限定のランチ。

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最後はこれ。

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大満足~(*^_^*) サービスも行き届いていて、プチ奥様気分も味わえました!


十数年前、結婚式をしたところでいただいてきました。  前撮りしていたカップルがまぶしかった!


最近、こうやって出かける機会があって嬉しい♪
予定がないと家から出そびれてしまう(^_^;)

「年取ったら、休みでもずーっと家にいてしまうわ~」と友達。

いっしょ、いっしょ!!

喋ってると、あっという間。
また行こうね~!と手を振って、急いで帰宅。

息子に1分負け(^_^;)

『もう(-_-) 着替え出してっ』


一気に奥様気分から現実へ~



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2013-04-16 : 山食 : コメント : 8 : トラックバック : 0 :

いつものホシノパンケーキと食べごろホシノスコーン

今週もパンケーキ登場。

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いつも通りのホシノ仕込み。
徐々に増やしてる全粒粉率が35%になりました。

いつも通り、おいしい!おいしい!って食べてる息子。

いつも通り・・・・・


じゃなかったのが、パンケーキを流し入れるおたま。   最近はレードルっていうの??
いつものが洗浄中だったので、2番手のおたま使用。


 おたまって重要ですね(^_^;) 

な、なんだかうまく丸くならない~!

生地も厚めになってしまうし・・・。


そんなパンケーキ入りのぱんプレート。

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おひとりさまのお昼にいただきました(^^)

厚め生地が、かえって新鮮で美味しかった(*^^)v


半分にカットの前回アップの山食。
すぐに、もう半分もお呼び出し☆     やっぱりか


また来週~    たぶん焼きます(^^♪






3日目のホシノスコーン。

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冷蔵庫に寝かすこと3日間。
このくらいが食べごろ(焼きごろ?)らしいです。

ちょっと焼成温度を間違えてて、濃い目の焼き色になってしまいましたが、これはこれ。
そのせいか、しっとり感は2日目より少なくなってたけど、かりっとしてて、わたしは好き(^^)


酵母のお菓子っていいですね(*^_^*)


保存ビン組☆

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生地のはしっこを焼いたのも入ってます^^;



ちょっとラッピング組☆

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二人分。

これを持って今日はお出かけしてきます(^^♪

天気もばっちりです♪



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2013-04-15 : パンケーキ : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

くるみとレーズンのライ麦入り山食

Mamuu☆さんの美味しそうなライ麦入りのパンに憧れて、初めてライ麦を買いました(^^)

ゴールデンヨットにライ麦10%配合して焼いた山食。

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な、なんか穴だらけ(^_^;)

粉量330gにくるみ60g、レーズン70g入りの、ホシノ仕込み。

でも、ふんわーり、耳までしっとーり! 
そのまま食べても、ほんのり甘くてすごくおいしい~(^^♪

ライ麦とくるみとレーズンでいい感じに色づいて、穴があっても満足(^_^)v   いいのかな


全貌はこちら。 ワンローフ成形。

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フィリング入りだけど、ゴールデンヨットだし少し伸びるかなと思ったけど(^_^;)


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ライ麦入りのぱんってこんなにおいしいって、今まで知らなかったです^^;
Mamuu☆さん、ありがとう!


おまけの子登場。

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この前と同じく、生地を少し取って作りました。

中のチーズのかたまり感が嫌だったので、今回は角切りチーズを巻き込んでみました。

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焼きもどしたので、少し焼き色が濃くなってます。

このチーズ感は良かった!


食べてるうちに、甘いのとも合う気がしてきてメープルシロップをちょっと付けてみました。

・・・・・・・・・

 合う~!! 


この2つのぱんにはまりそう~(^^)


最後に1枚。

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EXILE~(笑)






2日目のホシノスコーン。

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1日目との違いを言いなさい!!
って言われたら、もごもごしてしまいそうですが^^;

スコーンって、粉っぽくて口の中がもさもさするイメージでしたが、これは違う。

周りがかりっとしてて、中はしっとりです。
味に深みが増してるような??

どっちもおいしかったので(^_^;)

フィリングは、くるみとチョコと河内晩柑ピール。

アーモンド入りもいいな~♪       またつくる気まんまん






昨日の朝息子が、寝ぐせ頭にまくらをかかえて起きてきました。

『なんで、まくら持ってきたの??』

「アレ・・・?ほんとや」

まるでマンガ(^_^;)

その後、無理やりまくらを使うという意地を見せ出す5年生。    クッションあるよ!


天然ぶりがまぶしい朝でした☆



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2013-04-14 : 山食 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

バゲットランチと3つのおやつ

昨日の1人ランチ。

fc2_2013-04-13_00-54-16-462.jpg

結局、わたししか食べなかったバゲットの最後の1切れ。
となりはコンソメスープ。

前の日のピザの残りのトマトソースに厚切りベーコン、ソテーしたなす・チーズをのせて焼きました。

ばりっと美味しかったー♪

またバゲット焼いたら、アレンジして食べよ(^^)





デザート。

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3週間もののフルーツケーキ。最後の1切れをいただきました。

何回もしつこいけど、おいしいの(^^)


で、早速♪

fc2_2013-04-13_00-55-39-977.jpg

また焼いちゃいました(^_^;)  へへ

今回は河内晩柑ピールも入れて見ました!



フルーツケーキを作ると、息子がだまってません。  自分が食べれないからー


で、これも。

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チョコのシフォンケーキ。

ちょっと型出し失敗して、見えないとこはちょいボロ・・・(>_<)


でも今までで1番高さが出たみたい。縮まなかったし!

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チョコシフォンは失敗しても、粉糖さえあればなんとかなります(^_^;) 大丈夫!




前回仕込んだホシノスコーン。

日が経つにつれ、味も変わっていくらしいです。
とりあえず、1日置いたので3個だけ焼いてみました☆

生地作りでつまずいたスコーン。
前々から焼きたかったものなのに、
『バター嫌いなのになんであんなバターたくさんのもの作ったんだろ・・・』
とか思って(T_T)       大丈夫なカルピスバター使ってるからね。

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見た目はオッケーかな?

味は・・・・  

なんか美味しい(*^_^*)
軽いというより、ちょっとしっとりした感じ。
ちゃんと層にもなってました。

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フルーツケーキにも入れた、河内晩柑ピール入り。
食べると、晩柑ピールのさわやかな風味が広がります。

軽い風味なので、嫌味なく仕上がるから食べやすーい♪
すっかり気に入りました(^^)


帰ってきた旦那さんも食べました。

「おいしいですよ」     黙ってると、わたしがうるさいので感想を言います(^^)

それを聞いて息子が飛んできます。
くるみにピール・・・息子の苦手食材が入ってるけど、だまって渡しました。

『おいしいよー!』      純粋に感想を言います(^^)

くるみ入ってるよって言ったら、(?_?)って。
食べず嫌いなんだってー(^_^;)


旦那さんに、ピールの味どうだった?って聞いたら、(?_?)って。
わたしがこんなに推してるのに、全く気付かなかったらしい(ー_ー)!!



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2013-04-13 : ケーキ : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

お助けピザ

冷凍庫に残った発酵種があったので、まるめてピザにしました。

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オーブンシートがこげちゃってますけど(^_^;)   ピザもこげてるよ~
15㎝ほどの小さなピザ。
具は簡単に厚切りベーコンとたまねぎ。
トマトソースも手作りしました。

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もう1枚はさらにコーンのせ。
旦那さんがコーン好きで、息子がコーン嫌い・・・ ややこしい。

味はおいしかったけど、発酵種で作った生地がちょっと硬かったかな(^_^;)


なんかいろいろ本見てたら、失敗生地はピザにしちゃえ!みたいな事書いてあって。
ピザはなんでも受け入れてくれるのかーと、作ってみました!

頻回にピザが登場してきたら・・・・

お察しくださいね(^_^)v







久しぶりに、気に入ってる雑貨屋さんに行って買ったもの。

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わたし、すぐ枯らす名人★ でもグリーン置きたがる(^_^;)
いすもいっしょに(^^)

これも。

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かわちばんかんピール。

パッケージがかわいい(^^)

いろんなピールがあって迷ったけど、お店のおすすめって書いてあったのでこれに。
和製グレープフルーツって呼ばれてる柑橘らしいです。


昨日はこれを使ってホシノスコーンを初めて仕込んで、その様子をアップしようと思っていました。

ピールの封を開けると、いい香り~ さわやか~♪

フープロで生地作ればすぐ出来るわ~♪  何枚か過程の写真も撮りました。

ガー   ばふっ    きゃー!! 

何が起こったのか?!

ガー  (フープロの回る音)
ばふっ (フープロから粉が飛び散る音)
きゃー!!  (わたしの悲鳴)

キッチン大参事(T_T) 


後で気づいたけど、飛び散らないようにフープロにラップをしましょうって書いてある本がありました((+_+))


なんとか帳尻合わせて、出来たホシノスコーン生地。

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あんまり期待できる代物じゃないわー。
と悲しく床を拭きました(T_T)


だからピザに助けられたの、今日は(*^_^*)






昨日、コッタさんでポチ☆した物が届きました。

その梱包材で工作する息子。

1時間後・・・

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武器屋で防具をそろえた模様。
これで旦那さんと対決すると勢いづいてました。


結果・・・

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即、惨敗。

ポチ☆でわたしと息子で2倍楽しめますね!!


わたしは届いた全粒粉を使って・・・

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ひそかに出来たレーズン酵母で元種づくりに挑戦してみました^^;

こっちは惨敗しませんように!!



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2013-04-12 : 食事ぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

きょうのバゲット

この前のバゲットが奇跡だったのか、そうじゃないのか。
確かめたくてバゲットを焼きました。


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今日のはちょっと太っちょ(^^)



クープは一応開いてると言えるのかな。

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オーブン右側と                       左側

左側の下2つは開いてると言うより、さけてるような(^_^;)
クープ入れで生地を傷めた感があるのと、角度もつけすぎました。


この前よりはかっこ悪いけど、とりあえずクープが開いたのでうんうんと納得。 満足じゃないです(>_<)


カットいきまーす☆

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輪切りはいい感じ(^^♪

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縦方向はいかがでしょう。

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オーブン右側と                       左側 


ビジュアルはだんぜん負けてるけど、内層はきょうの方が気泡ありました!


バゲットは難しいけど、オーブンの前で1番わくわくするぱん(*^_^*)
特に最初の5分間!
ずっとのぞき込んでる後姿は異様かも^^;


これからも練習あるのみ。  時間に余裕ある時限定で。


家族が食べなくても、そして見向きもしなくても。

わたしが食べて、そしてガン見しますからー(^_^;)



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2013-04-11 : ハードぱん : コメント : 8 : トラックバック : 0 :

くるみとベーコンのぱん 

自己満足のぱんばかり焼いていたらしく、
「そろそろめろんぱんとか、ウィンナーぱんとか作って~」と息子。

そういえば、わたしも作ってみたいのあった!


くるみとベーコンのぱん。

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名古屋に行く朝、駅のDONQで買ったくるみとベーコンのぱんが美味しくて(^^)
DONQのは、ねじねじした生地にくるみとベーコンが入ってて焼きたてだった♪

材料のアイデアだけマネっ子して、アレンジしてみました。

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伸ばした生地に軽く塩こしょうして、くるみとベーコンを散らしてくるくる。
それを6等分に切って、100円のパウンド型に入れ、粒マスタードととろけるチーズをのせて焼きました。


焼きあがったのが夜だったので、食べたいのを我慢して朝あたためて食べました!

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このコンビ、大好き~(*^_^*) 

くるみってお惣菜系のぱんにも合いますね(^^)
旦那さん2ちぎり、わたし2ちぎり食べました。おいしかった~♪


おっと、忘れてませんよ! くるみ嫌いの息子のこと(^_^;)


ちゃんとリクエスト通りに焼きました☆


ウィンナーぱん。

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めろんぱん。

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ちょっとロールぱんも、久しぶりに練習させてもらっちゃいました^^;

照りは豆乳で。
裏もかわいいぱんですね。





『ぱんにかわいいとか、ないし・・・!』

いつもそう言う息子が、わかりやすーい忍び足でキッチンに近づいてきます。

そーっと手を伸ばしているつもり。バレバレなのに(^_^;)

焼きたてウィンナーぱんにかぶりついてました。

 『うまーい!!』 

忍び足はへたっぴですが、おいしそうに食べるのは天才です(^_^)v



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2013-04-10 : 食事ぱん : コメント : 8 : トラックバック : 0 :

焼いてみたかった くーぷトースト

今日はクラムから。

fc2_2013-04-08_16-33-52-494.jpg  後ろがごちゃごちゃしてますが・・・


レシピ本に書いてある通り、たて方向に伸びてる~。


こちらの本の最初にでてくるぱん。 くーぷトースト。

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ずっと気になってたけど、ホシノ×はるゆたかブレンドの山食が好きすぎて、焼けなかった(^_^;)
それに、準強力粉と最強力粉でつくる山食の食感が想像できなくて、踏み出せず・・・


いろいろ刺激をもらう事もあって、いろんな粉で焼くのもいいなと思うように。

このぱんを1番に思い出して焼きました。

fc2_2013-04-08_16-26-37-924.jpg  

粉はゴールデンヨットとリスドォル。
レシピはイースですが、ホシノで。    ここは譲れない(^_^;)
もっと伸びるかと思ったけど、控えめだった。

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焼き時間・温度はいつもの山食と同じ。


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ぴきぴきクラックもいただきましたー(^^)


トーストして食べたら、クラストがばりっとしてて美味しい♪      小さくぱちぱち聞こえました(^_^)v
なんかホシノがいつもより香ってる気が。

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いつもの山食より砂糖も油脂類も約3分の1だし、スキムミルクも牛乳も入らないシンプルレシピ。
素材がシンプルだと、酵母が際立つのかな?


たまには、こういう山食もいいな(*^_^*)


・・・・・・・・・・・・・・・


トースト大好きわたしはいいけど、息子は焼かない派。

「ぱんの耳固いけど、大丈夫?」って聞くと、『うん』
「フランスパンもおいしいよ~」 『食べようかな』     もっと固いぱんを進めるわたし。 

だったらと、旦那さんのお皿にもバゲットを1切れ。    強制的に^^;   


「いつもの食ぱんと違うけど、違いわかる??」

『わからない・・・』

えっと、その1切れは違うのわかるよね(*_*;??





入学シーズン。

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2日連続で、お赤飯とおまんじゅうのセットを頂きました(^^)

この2日間で、息子がおまんじゅう好きになるという驚きの展開に。

昨日判明したけど、全員がこしあん派!!

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白いおまんじゅう争奪戦です(^_^;)     ピンクまんじゅうは粒あん!



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2013-04-09 : 山食 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

びっくりのバゲット

天気が大荒れとの事だったので、どこにも行かない日曜日。
ゆっくりできるので、バゲットを焼きました。

こ、これは・・・

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もしやの

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えーっ?? 

クープ開いてるぅ (?_?)


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いつも失敗ばっかりだったバゲット。
失敗が当たり前なので、オーブンのぞきながらびっくり!!  帯切れもしてるけど、そんなのいいです!


カットしてみました。

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おぉぉー うれしい^^

さらにカット。

fc2_2013-04-07_22-10-44-468.jpg

オーブンの左側。クープの開きが今一つだった方の断面。
内層も今一つ。二つかな。


fc2_2013-04-07_22-44-43-278.jpg

オーブン右側。クープの開きが良かった方の断面。
こっちはまだ気泡ありました
なんか洞窟もあるけど・・・(^_^;)


「ちょっと見て~!今までで1番いいのに焼けた~♪」

『・・・良かったね・・』


キッチンとリビングに生じる大きな温度差。

いつもか(^_^;)
でも今日は特にこっちの温度が高いから、なおさら。


今回は焼成前にオーブンのドア付近にシュッシュッと霧吹きして、
生地はなるべく手前に置いてみました。


家族に人気のないぱんだから減らないんだけど、また練習したいです(^_^;)






土曜日に名古屋のお土産を持って、実家に行ってきました。   車で45分くらい♪

お土産は「えびせんべい」
すると母が、
 『あら、お父さん、えびのせんべい嫌いやよ~』
って。

えーっ!! 知らなかった(*_*;

こんな長いこと娘やってて、初めて知った事実(>_<)

父は匂いかいで、『やっぱり駄目だ』。
えび料理は大丈夫で、おせんべいだけが苦手なんだって。

くるみ入りのごぱん角食を半分持っていったのを、喜んで食べてくれてたので良かった(*^_^*)

好みってほんといろいろですよね!   わたしもいろいろだし・・・


息子に今からちゃんと教えとかなきゃ(^_^;)



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2013-04-08 : ハードぱん : コメント : 8 : トラックバック : 0 :

休日ホシノパンケーキと鉄ぱんみみラスク

またもやホシノでパンケーキ。

fc2_2013-04-06_22-18-12-364.jpg

土曜日の朝日に照らされて。

全粒粉30%の豆乳仕込み。
息子はおかわりして、4枚食べてたから生地に違和感とかないみたい。
徐々に全粒粉率アップさせてます^^;

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生地を焼くときにもたつくと、筋が入ってしまう~
ぷつぷつ気泡もお店パンケーキにはないような・・・

でもまーるく焼くのは、結構うまくなって・・・   るような?ダメ?


この前、カルディでこういうの買いました。

fc2_2013-04-06_22-19-21-614.jpg メイプルシュガー。顆粒なのがいい(^^)


これとバナナとパンケーキのコラボ!

fc2_2013-04-06_22-18-53-002.jpg

先週のより、かりっと仕上がりましたよ(^^)

バナナに少し酸味があったのがマイナスだったけど、おいしくいただきました。

アイスとか生クリームとかのせたら、美味しそう(^^♪    わたしが食べれる種類は少ないけれど。
そして、バナナは完熟がいいですね♪

来週はどうなる!?






冷凍庫がストックぱんに押されて、満員御礼になってきたのでこれ。

fc2_2013-04-07_00-42-04-505.jpg

ぱんみみラスク。

以前、わざとぱんみみをストックするほど、これにハマっていました。

材料のぱんみみは、その時によっていろいろ。
今回はホシノ山食とごぱん山食。

食べてみて、軽いのがたぶんごぱん。 サクっバリっ って食感なのがホシノ山。

ごぱんが軽くなるのが意外。
スナック感覚でついついつまんでしまう(^_^;)

でもやっぱりホシノのがおいしい(*^_^*)
今回には入ってないけど、くるみ入りだともう最高♪

また、わざとぱんみみ残そうかな^^;


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2013-04-07 : パンケーキ : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

リベンジ・ベンジ

斜めからリベンジのごぱん。
写真も斜めだけど、リベンジ方法が斜め(^_^;)

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型は1斤でくるみ入り。

190°15分 180°15分 計30分焼成。
くるみは60g入れました。

ごぱんがなんか軌道を見失いつつあるようなので、少しづつ見直そうかなって。


で、1,5斤はちょっと封印(^_^;)

fc2_2013-04-06_06-30-28-045.jpg


かなりかっくん。

でも、1斤の角食ってフォルムが好き!
ミニ角って感じで。

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生地はふわふわ~


トーストして食べました。

fc2_2013-04-06_07-42-14-489.jpg

かりもち食感(^^)


でも、ごぱんは伸び伸びとした山食が似合ってるような気がします(*^_^*)
そのほうが、ふわふわが活かされるかな。


またいろいろ試してみよ。






もう一つのリベンジ。

ひそかにお別れしていたレーズン酵母(T_T)

新しくレーズンを買って、今度こそ!

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これで50時間経過したところ。

いけるかな??


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2013-04-06 : 角食 : コメント : 3 : トラックバック : 0 :

ごぱんだZ

見て見て~

fc2_2013-04-04_17-10-38-470.jpg

はい、息を吸って~止める!

レントゲン撮影してるぱんです(^^)  上手でしょ。

・・・・・・・・・・・・・・

そんなわけないです((+_+))  もちろん。


ごぱんの1,5斤です。

fc2_2013-04-04_17-11-12-578.jpg  脇腹こづかれてるみたい。

1,5斤の山食を焼くこと自体が何年かぶり。
たぶん、このオーブンにしてから、初めて!!


下段に乗せて焼いたら、トップがオーブンの天井につきそうなくらいに伸びてヒヤヒヤ(*_*;

それがしばらくして見たら、縮んでる~(T_T)


fc2_2013-04-04_17-10-12-375.jpg   カツラ状態(=_=)

型出しした時点で、中までぺこりと縮んでました。


Zだー!  ぜーーっと!

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オブジェに見えなくもない(^_^;)


本当はごぱんの角食を焼いてみたくなって仕込んだのに、
大丈夫~♪って、2次発酵の途中お風呂入ってたら、もう蓋しまらないよ~ってなってて(T_T)

しぶしぶ角が山に変更★        これってあるある?

かなり過発酵だったのかな。
型に対する生地量も足りなかったかも。

トップも天井に近づきすぎて、先に重くなったってこともあるのかな。ごぱん柔らかいしね。
1,5斤の山食焼くときは、下段の板も外して直入れしなければ。


 あー、びっくりした!!            さて、わたしはごぱん1,5斤リベンジするんでしょうか






昨日で春休みもおしまい。

「明日から新5年生やし、カラオケしまーす!!」

WiiUで1時間熱唱。

景気づけ!?


わたしも1曲歌えばよかったかな?
リベンジに向けて(^_^;)



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2013-04-05 : 山食 : コメント : 9 : トラックバック : 0 :

おみやげぱん  3種のぱんと3種のおやつ

数年ぶりに会う友達に食べてもらいたくて、焼いたぱん。

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まずは、ごぱんの食ぱん。

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伸びてくれたけど、けっこうな腰折れ・・・
か、柔らかすぎて型出しの時にゆがんでしまうのか、どっちか。


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中はふわんふわん。
手荒く扱うと潰れそう★


次は、ホシノでくるみ角食。

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くるみは90g入れてみました。
そんなにかくかくしてないよね。

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いい感じに焼けてるかな。


最後は、黒糖桜あんぱん。

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190°で19分焼成。 焼きすぎたかな??




これらをラッピング♪

fc2_2013-04-04_00-13-37-641.jpg


焼いておいた、メープルビスケットとビスコッティ。そして2週間寝かせた食べごろのフルーツケーキもいっしょに♪


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ぱん部門                        おやつ部門


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1人分                          紙袋にお行儀よく並んで


これを3人分持って、ランチへ♪


こだわりの食材を使ったお料理のビュッフェ(^^)
人気のお店です。

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いっぱい食べてー、いっぱいしゃべって。


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甘い物食べてー、またいっぱいしゃべって^^;


時間制限がないので、ゆっくりさせてもらいました。


学生時代、寮でいっしょにすごした友達。
かくそうにも、何もかくすことなんて出来ない環境。
規則も今では信じられなくらい厳しかったけど、毎日すごく楽しかった!    勉強以外は・・・

そして昨日もすごく楽しかった(*^_^*)!


おみやげも喜んでもらってくれました♪
おいしく食べてもらえるといいな^^


わたしも、もらいました!

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3個もらったから、家族で1こづつ。

和菓子食べない息子がペロリと食べて、じーっと1口欲しい光線出してます。

あんこがあっさりしてて、すごくおいしい(^^♪

ごめん、あっという間に全部食べちゃった!

桜あんぱんならあるけど、いかが(^_^)v



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2013-04-04 : おみやげ : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

チョコとナッツとクランベリーのホシノビスコッティ

ホシノでビスコッティを焼くー。

fc2_2013-04-03_00-29-23-165.jpg

いっぱいのチョコとくるみ&アーモンドとクランベリー入り。
アーモンドは半分にスライスして入れてます。

材料を混ぜて、9時間寝かして焼きました。
特別、ふくらむ訳でもないので、これくらい寝かせればいいのかな??  半信半疑で。


メイプルビスケットも焼いてましたよ。  すぐなくなる~

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ビスコッティ、かりかり してて、もう美味しい(^^)!!
かりかり食感がとにかく大好き!!

またダイエットの前に壁が・・・

酵母で作ったっていう自己満足もあり(^_^;)


メイプルはこれの1番小さいので抜くのが気に入ってます。





昨日はずっとお土産ぱんを焼いてました。

一足先にもらわれていったぱん。

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黒糖桜あんぱん。 15㎝のデコ型にコルネ型をたてて。
ちょっとこんがりしすぎた?

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まだほんのり温かいうちに、ビスコッティとメイプルもいっしょに。

前に「ぱん焼くね」って約束してた友達に(^^♪

すぐにLINEで、いっぱい嬉しい感想を聞かせてくれました~(*^_^*)   LINE教えてくれた友達♪
ありがとう、またもらってね!


このぱんの後に、2つぱんを焼きました。


つづきはまた今度(^^)





息子が宿題をしています。

わたしのこども時代は、春休みは宿題なんてなかったのに。
そう言うと、

「ずるい!!
『そのかわり土曜日学校行ってた!!』
「関係ない!」

・・・とかって、エンドレスの言い合いになるので、言わないようにしてます(^_^;)

「お母さん!この調子でいけば、 明日かあさってには宿題終わるわ !!」   byちょっとドヤ顔

お願いします。しあさってから学校なんで!



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2013-04-03 : 焼き菓子 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

レーズンとくるみのワンローフ山食

ホシノで久しぶりのワンローフ。ちょびっと伸び!

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レーズン酵母を起こすときに、てんやわんやの末に余分に戻してしまったレーズンと大好きくるみ入り。
フィリングを入れると伸びなくなるのは、わたしだけ?

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伸びてるとかっこいいワンローフ。
伸びてないと、いもむしみたい(^_^;)

カットすると、こんなかんじ。

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こね終わり5分前に、くるみといっしょに柔らかく戻したレーズンをHBに投入。
そしたらレーズンは荒みじん状態に。

レーズンのぷちぷち感は薄れるけど、これはこれでわたしはアリ(^^)
ほんのり甘くてくるみとも相性ばっちり(^_^)v


こうして食べるのが最高♪

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見た目はレーズンレーズンしてないけど、20%くらいは入れてます(^^)



お昼にサンドにしました。

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名古屋の富沢商店さんで買った、バジルのマスタードを塗って。
トマト、ボイルした菜の花、生ハム、ちょびっとマヨに、ちょびっとクレイジーソルトを重ねて・・・

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バジルマスタードが味を大人にしてくれてて、美味しい~(^^)

なんか過発酵のような気もしたけど、満足、満腹~
また作ろ♪


バジルマスタードはこれと同じもの





フィリングを合わせて130gも入れたのに、粉量はいつものままにしてしまい、このままじゃあふれる?!
という危機感をおぼえて、生地を少しとって焼きました!

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Wチーズぱん。
キリのクリームチーズ(バジル&ガーリック)を中に入れて、上にとろけるチーズをのせました。

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もっとチーズが溶けるかと思ったら、結構そのままゴロリ(^_^;)       乳製品苦手だけど、このチーズは大丈夫です。

レーズン&くるみとこのチーズ達がよく合ってました(^^)

でも、中のチーズはなんとかして、これもまた作ろ♪






『お風呂沸いてるよー』
男2人が脱ぎながらお風呂に行きます。

 「ちょっとぉー! おかあさーん!!」 

・・・一滴も沸いてませんでした(*_*;    裸の2人ごめーん

その後無事に入浴。

先にあがってきた息子。

「あれ?なにこれ?」

そんな、グレコローマンみたいなシャツ持ってたっけな・・・??

違う、それ、わたしのタンクトップ(=_=)!!


用意したのはわたしです。
2人ともユニクロの黒。サイズももう似たり寄ったり((+_+))

息子の天然ぶりは、わたしに似たっていう噂があるような、ないような・・・


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2013-04-02 : 山食 : コメント : 10 : トラックバック : 0 :

焼きバナナ ホシノパンケーキ 

ホシノパンケーキの朝ごはん。

fc2_2013-03-31_23-13-31-788.jpg

週末限定だけど、まだまだ続いてます(^^)
予告通り、全粒粉は27,5%にしてみました。


1番の支持者、息子の朝プレート。

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ちょっとの野菜とベーコン。飲み物はヤクルト。
そして、もう1枚おかわりを取りにくるのがお決まり(^_^;)


2番手の支持者はわたし。

たいてい何かしら、ぱんのストックがあるのでパンケーキは1枚だけ~。


今回はちょっとアレンジ☆
完熟バナナをのせて粉糖をぱらり。

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これをひっくり返しますよ~(^^)

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バナナの甘い香り~♪

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とろーりバナナとパンケーキがマッチしておいしい(*^_^*)!!  メープルシロップもちょっとかけて。
イメージはキャラメリゼだったんだけど、ぱらり程度じゃならなかったですね^^;

ほらほら、おいしいよ~って息子に見せたら

『ふーん。・・・いらない!』


甘いものは冒険しないタイプ。 薬味系はどんどん行くのに(>_<)


3番手の支持者は・・・・・もう。  たぶん、飽きてる・・・
中途半端に残った小さめのをこの前食べてたので、
今回はそれにクリームチーズをのっけて焼いたのを食べてもらいました(^_^;)  
                                    写真が下手すぎてアップ出来ず((+_+))
ちょっと焦げたけど、おいしかったかな?


この本に影響をうけました(^^)

【送料無料】暮らし上手...

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価格:980円(税込、送料込)



見てるだけでも楽しい1冊。






きのうは、ドラえもんの映画を見に行ってきました(^^)

10時上映目指して、いつもの感覚で映画館に行ったらなんかすっごい並んでる~(*_*;
どんどん開始時間も近づいてきて、予告時間に突入。   ジュースも買わないとね

不安げな顔の息子。

予告から見たい

小学生の価値観っておもしろい。

映画館までは車で5分なので、次の時間のチケットを買って出直しました。

でもわたし、午後は苦手(^_^;)

【向おさる】って、いつ出てたの!?        夢の国に行ってる時!



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2013-04-01 : パンケーキ : コメント : 8 : トラックバック : 0 :
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学2年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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