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ホシノ☆新旧コラボレーション山食

無難に山食を焼く。

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いつ起こしたっけ??っていうホシノと、起こして間もないホシノの新旧コラボレーション(^^)

いい感じで伸びてるでしょ!


あっち側はね★

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すそ野が広がってるイメージ(^_^;)

オーブンの癖なんだろうけど、どうしても伸びにくい場所がある(>_<)

それを受け入れつつある最近のわたし。    目を覚ませ~


クラム。

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最近手割りやめてるの。
カットしにくくなるから、王道のこのスタイル。


正直、ホシノが古いからなんとかかんとか・・・って、わからないんです。わたし。

逆に新しいからなんとかこうとか・・・も気づかない(^_^;)

だから新旧コラボも、わたしにとっては、いつも通りのホシノ山☆



アレ?

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2回目の登場! 我が家の愛犬

お気に入りのビッツアーです。ひつじのショーンの犬です。

yooochannさんちのイケメンくんのマネっ子して・・・

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横顔!!

出っ歯ですよ~(^_^)v



もう1枚横顔~

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カットした山食の横顔って萌え(^_^;)

・・・・・ん? これは横顔なのか?  ま、いっか。萌え万歳☆





今日、息子とスニーカーを買いに行った!

『ニッケ、ニッケ』と息子。


・・・・・・・・・・・・・・・・・


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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。


 ナイキ        です(=_=)

今日も息子は絶好調(^_^)v  イェイ!



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2013-06-29 : 山食 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

どっちにする? 白と黒のこしあんで、ちぎりあんぱん

スクエア型でちぎりあんぱん。

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桜の花の塩漬け、まだいっぱーいある(^_^;)


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あんこの入れ方が適当だったかな?
形がゆがんだ★


桜の花がのってる方はこれ入り。

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3月の名古屋旅行で買ってたもの。
賞味期限がきてたので、慌てる^^;


白ごまの方はこれ。


いつもストックしてる、甘すぎないあんこです(^^)


この前、バンズを作ったとき、旦那さんが『あんぱん??』って。

バンズだって言ったら、

『ごまのってたら、あんぱんやろ。』って、ケシの実なら分かるけど・・・(-_-)ね。


ちぎりぱんは、ふわふわになるから止められない(^^)

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あんこ30g入り。

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さてさて、どっち!?

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もちろん両方で!!


わたしはやっぱり黒いこしあんが好き~♪
っていうか、白あんぱんは買ったことないくらい、興味ゼロ(^_^;)

和菓子作ってみたいな~って、あの時白あん買ったんだよね(^_^)v

でも、この白あんは上品な甘さで美味しかったです☆
残りは冷凍したので、いつかきっと・・・・・  和菓子(*_*;? またぱんになるかも・・・





昨日、車を運転してたら、なんか左手がむずむず・・・
髪の毛が1本落ちたのかな~って、確認もせずにしばらく走って信号待ちで見てみたら、


くっ、

クモが1匹ー(@_@)!!    ぎゃー!! 虫キライ!!


信号が青になったので、わたってから端に車止めて、追い出し作戦決行!!

っていっても、ふーって吹いただけだけど。    

失敗。  そして行方不明(T_T)


仕方なく家まで、クモとのドライブ。

もし、マンガのように頭上からビヨーンって落ちてきたらどうしよう((+_+))

生命の危機を感じた5分間(^_^;)

大捜索して、無事に下車していただきましたっ!!


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2013-06-28 : 甘いぱん : コメント : 8 : トラックバック : 0 :

新じゃがコロッケバーガー てりやきチキンバーガー

昨日のバンズに何はさもうかな・・・

じゃなくて、これ作ったから焼いたんだよね(^^)

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新じゃがでコロッケ♪
手作りコロッケ、子供のころから大好物!

コロッケを、トースターで焼き戻すのはマスト☆

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ケチャップととんかつソースを混ぜたものを、とろーりかけて、
チン♪した新たまねぎを乗せて。

上下にはサニーレタス。


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バーガー袋でぎゅーっとしないと、
こえだちゃんの木のおうちみたいになってるからね(^_^;)


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ぱんのカット失敗したとこが、こっち向いてたわ^^;

息子が気に入って、わたしの分3割はもってかれた★


旦那さんは、てりやきチキンバーガー☆

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時間がない朝、適当な場所でパチリ^^;

ほら、こえだちゃんの木のおうちでしょ(^^)


これもぎゅーっとして^^

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こちらはトマト入り。
マヨネーズかけるの忘れた(^_^;)

食べ終わった息子がやってきて、
『何?こんなんもあるの??明日これ!』って、言ってた。

苦手のトマト入れてもいいのかな~(^_^)/


ちなみに気に入ってるバーガー袋はこれ。

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もう3枚しかないので、注文したいな~ってネットで見てたらサイズ展開あり!!

なんか小さいな~って思ってたんだよね(^^)

そういえば、においがきつくて使ってないバーガー袋あったっけ。ごそごそ・・・

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重ねてみたら、こんなにも違う(^_^;)

今度はこの中間のサイズ、買ってみようかな(^^♪

ちなみに、12㎝と18㎝!






昨日は雨の日。

帰ってきた息子が玄関で『タオルー!』って叫ぶ。

「何ぬれたの~??」  傘持っていったはずだし・・・

『これこれ』

と差し出したのは

漢字の宿題のプリント通知表渡しのお知らせ(=_=) びしょびしょバージョン

雨の日に、ぺらぺらの紙を手に持って帰ってくるの禁止!



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2013-06-27 : 食事ぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

BAN! BAN! バンズ!

例えば、絶不調な日ってないですか?

わたし、たぶん、昨日それ。

朝、食器棚から、コロコロコロ・・・ ばんっ!! ばりーん!

・・・って保存ビンを落として割りました(T_T)


気を取り直して、バンズを焼く!    
     
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焼き立てはぷっくり、うかつにつかむと凹むよ~   注意、注意^^;


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最近は、照り玉するようにしてる。
その方が焼き色が均一に付く気がするから☆


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欲しい~、いいな~といいつつ、セルクルは『もどき』を1個持ってるだけ(^_^;)

まーるくなれ~、広がるな~と祈りながら焼成☆


萌え萌えタイム♪

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バンズの裏も、結構良いではないですか~(^^)

んっ?横に見えるのは・・・

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ロールぱん、裏から登場^^;

余った生地で1個だけロール。

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なんか、イボがあるけど・・・
顔出しOKですよ~(^_^;)


バンズに何はさもうかな~?
って、もう決めてるけど(*^_^*)

これは、また明日(^_^)/





転がって割れたビンは、偶然開いていたここに落ちてバリン(>_<)

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1枚お皿が、2次被害で破損。     よりによってアフタヌーンティーのやつ・・・ 粗品って強い。
もちろん破片が飛び散り、ここのお皿を朝から全部洗う(=_=)

お皿の仕切りも、分解して全部洗う(-_-)

ビニール製の敷物も洗う(T_T)

お休みだったのに、出かける気なくなっちゃったよー((+_+))


その後、息子のおもちゃを落としたり、
ピッチャー(プラ)を勝手口から、外に転がしちゃったり・・・と散々な1日★


そして、訪れた夕飯。

食べたいものをランダムに並べてる息子。 ごはんとお味噌汁の位置がおかしい

「なんか、がしゃがしゃしてない??」

アツアツのお味噌汁に手をかけて、がしゃ!ばん!

息子に向かってひっくり返す(T_T)

「ズボン脱いでお風呂で冷やしてきて!!」と息子に言って、後から追ってく!
『熱くないよ~、大丈夫だよ~』と息子。

不幸中の幸い、やけどしてなくて、良かった☆

・・・・・でも、やけどしたかもしれない時は、お湯じゃなくてお水かけるんだよ~


皆さんもバン焼く日にはご用心!!



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2013-06-26 : 食事ぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

ホシノベーグル☆ 裏が器量良しの巻

ベーグルブームが再来しちゃったので、焼く。

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もちろんホシノ仕込み☆

前にイーストで作ったら、好きな感じにならなくて。
え?もう?ってくらい、すぐ出来るのが魅力だけど(^_^;)


今回は裏が器量良し。

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底割れすることもなく、こんがり(^^)

ミス☆裏ベーグル

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何が良かったの??
さぁ、わかりませーん(^_^)v


チーズベーグルも1個だけ。

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焼きすぎっぽい^^;

1番焼き色付かない場所に置けば良かったー。


でも裏がまたいいんだって!

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なんか、かわゆい(^^)


中にもチーズいるよ。

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あらびきこしょうと一緒に。

こしょうがぽろぽろっとこぼれて、表面に付いたので、
プレーンと区別が付いた。
けがの功名!!


こんなんも焼いてました。

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ウィンナーベーグル。

これは好きなパン屋さんの好きなパン。
たぶん、ベーグル生地かな??とマネっこ。
本家はロングロングウインナーです(*^_^*)


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こうやって並べて自己満足(^^♪

そうそう、自己満足できればパン焼き最高♪





昨日の夕方5時の息子。

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制服をハンガーにかけるのは息子のお仕事。
夏なので、上は洗濯かご行き・・・


もう何も言うまい。
これが昨日の息子のすべてです。


そして・・・・・

夕方6時の息子は、草いっぱい付いたままのTシャツを着て、ポケモン情報収集してました(-_-)/~~~  イヤー(T_T)

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2013-06-25 : ベーグル : コメント : 8 : トラックバック : 0 :

新じゃが入りのフォカッチャ、パニーニになる

我が家に待望の新じゃがが入荷しました(^^)  職場の方から頂きました♪

新じゃがが手元にやって来たら、作りたいと思っていたのがフォカッチャ!

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レンジでふかして、マッシュしたじゃがいもを、生地に練りこむ。
ちょっと扱いにくい生地^^;

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実は2つ失敗・・・

1つは、オリーブオイルたぶんかけすぎた(^_^;)
もう1つは2次発酵途中にウトウトウト・・・

わたし何か途中だったような・・・   はっ!!   

ガーン(=_=)

2次発酵30分延長してしまう事態となる・・・

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次の日に焼き戻して食べると・・・

まずい訳じゃなく、美味しいんだけど、何かが違うような。
やっぱり過発酵だったんかしらね(^_^;)


う~ん、パニっちゃえ!!

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シンプルにチーズだけをはさんでギューってしたら、
カリサク食感のパニーニ完成!!

はみ出たチーズがいいでしょ(^^)


日曜のお昼に3人で食べたところ、全員でお気に入りに追加(*^_^*)

「何かはさんで欲しい」と言われ、

2回目焼きで、ベーコンもはさみました☆

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ピンクのあいつが、フォカッチャに命を吹き込む~


『白いあいつ』ももちろん良い(^^)





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じゃがいもとオリーブオイルの効果で、ほんとにカリッカリ☆

失敗なくとも、フォカッチャパニーニまた味わいたいな(^_^)v





昨日は満月の月が1番地球に近づくスーパームーンの日。

旦那さんと息子が「見~てこ♪」と外へ。

「雲がかかってて見えん★」と旦那さんはさっさとお風呂へ。

何気にわたしも外にでてみたら・・・

見、見えるっ!!   いつもより大きい月が(^^)

あわてて息子を呼んで2人で見てると、すぐさま雲がかかってしまいました(>_<)

『写真とりたかったな。ま、眼球でみたからいいけど』

ふ、ふーん。なんか違和感・・・  ま、いっか。

その後、旦那さんに2人で自慢(*^^)v

『おれ眼球で見たから~』

「肉眼やろ(=_=)」

あ。

まぁ、息子も間違いではないけどね・・・。
しっくりくるのは、やっぱり肉眼でしょうね・・・。


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2013-06-24 : 食事ぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

山食カットしたら、どこ食べる?

甘いぱん続きだったので、山食で一息つく。

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ホシノ仕込み。

発酵が早くなった! 過発酵注意!
って、さんざん言ってるのに、忘れる、慌てる~

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良いのか悪いのか、ボリューミーになってちょい焦げ(^_^;)

きっと穴だらけなんだろうな・・・

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真ん中付近はやっぱり(+_+)


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そうでもないとこもあり(^^)



いつも6枚切にカットします♪

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どれ、食べる??


どれでもいいなんて言わせないよ~     我が家意識??


ぱん好きな人なら、必ず好きな部位があるはず!!    そう、お肉みたいに(^_^)/


わたしのベスト3を大発表(^_^)v


3位!

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山と山のつなぎ目。クラストが比較的やわらかそうな部分。

基本つなぎめ好き^^; トーストしたときパリッとしそうなクラストが◎。
でも、焼かずに食べる人用に取っておく事が多いかも。


2位!

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はじっこ。
とにかく新鮮なぱんの、はじっこトーストが大好き!!


1位!

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山と山のつなぎ目。クラストが鋭角にカットされてる部分☆

トーストした時の、鋭角部分の食感が最高~(*^_^*)



別にどれでもいい・・・
いやいや、行儀よく端から食べるし!

という方もおいででしょうが、
ひそやかな、ぱん好きあるあるに違いない!と思ってます(^^)

そこが角食にはない魅力でもあり。
さすがに角食だと、ベスト2までしかない(^_^;)   いくらマニアックでもね。





旦那さんがかなり前に録画した『世にも奇妙な物語』を見ていて、
あの世に行く前に、今度生まれ変わる生き物を選ぶっていうお話があって。

「おれ、パンダ!!ゆっくりできそうやし!」と息子。

ゆ、ゆっくり??
残業続きの疲れてるサラリーマンじゃあるまいし・・・(=_=)


『ずーっとだよ。ずーっと葉っぱ食べる人生になるよ~。いいの??』

「・・・それは嫌だな~。どうしよっかな~。」


おいしいおやつに、ぽかぽかお風呂、あったかい布団で眠れる・・・

人間選ぼうよ~(^_^;)


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2013-06-23 : 山食 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

カフェモカ風味のかすてらサンド

基本的に甘い飲み物は好きじゃないけど、カフェモカと午後の紅茶は好き~♪

カフェモカチックなぱんが食べたくなって、
まずカフェオレぱんを焼く。

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小さなパウンド型3個。
これで粉量250g。

仕込み水は、多めに入れて冷ましておいたドリップコーヒー牛乳。
白ぱん仕様で柔らかめに焼きあげる(^^)

人生2回目、ねじねじ成形にチャレンジ☆
均一にねじる事が大切なのね~       あきらはすごいね!!ねじねじムズイ 


冷めたらスライス。   

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ふわ~んって、コーヒーのいい香り♪
インスタントより、こっちがいいかも(^^)


合間に焼いたチョコのジェノワーズを組み立て。

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すでに完成品が奥に写ってるっていうね(^_^;)

ジェノワーズ生地はシロップもうって、しっとり(^_^)

カフェオレぱんの両内側に生クリームをぬって、チョコジェノワーズをサンド。


出来た!

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カットして・・・

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食べた!

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しっとり甘すぎず、おいしい~


ちぎりぱん成形のも同じように、かすてらサンドに仕立てて
ケーキフィルムを巻いてみたらぴったり!!  

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そんなにケーキ作るわけでもないのに、こういうアイテムつい買っちゃう(^_^;)
買ったの随分前なのに、初めてまともに使ったかも・・・


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簡単にラッピングして、プレゼントしました(^^)


ちぎりぱんの方が食べやすいね(*^_^*)

カフェオレぱんに、チョコのジェノワーズで、カフェモカ名乗ってもいいよね(^_^)v





もうすぐ相撲大会の息子。

今まで1度も勝てたことがない。   組み合わせ運もない(>_<)

「1回くらい勝たないと、〇〇連れて行かない」と旦那さんに言われ、にわかに練習しはじめる・・・
                                        〇〇は息子の好きなお店

『もう、こうなったら伝説残すしかない!これこれ!』と、高見盛スタイルをおすすめするわたし(^_^;)

わたしのマネが下手なので、旦那さんが教えはじめるけど・・・激似!!
訳もわからず息子もやってみるけど、ただただ微笑ましくなるだけ☆

「じゃ、これ!!」

朝青龍のマネしはじめる旦那さん。

タオルで拭いて拭いて、カメラを見る、見る、見る!!

これも似すぎ!!

でも・・・・・・・・・・無理でしょ



息子よ、悪乗りしてごめんなさい(*_*;
普通に頑張ってちょうだいね!!


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2013-06-22 : 甘いぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

ミルクフランス わたしはピーナツフランス

初めてのソフトフランス。

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ちょっと、正解がわかりませんが・・・

クープ、めりっ!! とか気にしなくていいわ~
と思いつつ、オーブンをまじのぞきしてしまう悲しさ(^_^;)


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一番右と一番左を並べたら、すごい違い★
縦に置いて焼いたけど、グラデーションか!っていうほど、
右に行くに連れて、クープが閉ざされていってしまう庫内。          
                     写真はランダムに並べなおしてありまする。


横置き焼きのバゲットは右の方がクープ開くのに・・・(=_=)

もー、訳わからん(?_?)

  
そんなことより・・・

わたしはずっとピーナツフランスが食べたかった~

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市販の粒入りピーナツクリームを軽くホイップして(*^_^*)
やっぱり粒入りが合うな~

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男チームはミルククリーム推しなので、ミルクフランス!

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こちらは手作りとなっております(^_^)v

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ハード系人気が乏しいので、これはどうかな?って心配してたけど、
どっこい、結構な好評ぶり♪


ソフトフランスの生地からミルククリームまで、yooochannさんにレシピを紹介してもらいましたー!
yooochannさん、ありがとう(^_^)/





わたしはミルククリームが苦手(T_T)
ミルククリームの構成員の練乳も無理アイテム・・・

アイスも苦手が多いので、夏はかき氷系を買うのですが・・・

この前スーパーで見てたら、

いちごのかき氷アイスのほとんどに練乳がかかってる(ー_ー)!!


『これもあれもそれも、みんな練乳かかってるー(*_*;』って言ったら、

「みんな普通は練乳好きって事なんじゃないの!!」と旦那さんに言われ・・・

まぁ、そうでしょうね(=_=)

いろんなものがリッチ仕様になってるしね☆


子供のころは
カップに入った、かっちかちのいちごだけのかき氷を、
ぺらぺらの木のスプーンで崩しながら食べるのが好きだったな~(*^_^*)

ノスタルジ~        探せば今も売ってるか(^_^;)



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2013-06-21 : 甘いぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

暑くなったらバナナケーキ

バナナがどんどん熟れていく油断ならないこの頃。

さっそく1本油断しました((+_+))

熟れすぎバナナは食感がきびしいので、バナナ1本救済のためケーキを焼く(^^♪

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しっとりバナナケーキ♪
バナナもう1本足しての、2本入り。


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まんまる(^^)
バナナを潰しすぎると、空洞ができやすくなるので、その作業が一番むずかしい★

アーモンドプードルが酸化してるぽかったので、
ヘーゼルナッツの粉末を入れました。  ちょい贅沢!!


カットして、おめかし☆

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久しぶりにピック出動ー


ホントは生地に入れたいラムレーズン。
息子がそれを許さないので、後のせ。

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ラムレーズンとバナナケーキが相性ばっちり!

それにしても、ホイップが、がっちがち(^_^;)
いつもだけど★


しっとりで、さかさまにしてもホラ~

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きび砂糖で、やさしい甘さ(^^)
ヘーゼルナッツ感は、やっぱり特になし^^;

素朴なおやつもなかなかの実力、あなどれませーん♪





わたしと旦那さんは同い年なのですが、

思い出話がなぜかかみ合わない事が多い★

コメッコ懐かしいな~。よく遠足に持ってったし!』

「・・・コメッコ?」

『ほら、こんな形でホタテの味するやつ!!』  手で熱く三角を作るわたし。

おにぎりせんべいやろ!」

『違う!!おにぎりせんべいはこんなん!!』  手の三角を広げるわたし。

「あー、のりくっ付いてるやつ?」

『それはおにぎりせんべいでしょ!!』


・・・この後、手はしまって(笑)、画像検索して見せたけど、ピンと来てなかった(*_*;

ほかにもこんな話、いっぱいあります(^_^;)


ちなみに、コメッコは2010年に製造休止になって、その後地域限定で復活したらしいです☆
こっちでは見かけないなぁ(=_=)





東京土産がコメッコとか・・・・・

アリだな(^_^)v


こっちも大好きですよ~



時々買ってます♪



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2013-06-20 : ケーキ : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

ロールぱんだけ焼き

ロールぱんだけを焼く☆

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粉量250gで10個。

これだけを作るのは、たぶん、年単位でいつぶり??ってくらい^^;


成形・・・どうやるんだっけな(?_?)
とにかく伸ばさなきゃ~☆

5個目くらいから、軌道に乗り始めた(^_^;)

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手前みたいに、ちょっと裂けそうになってるのって、この業界じゃダメ子なのかな?

わたしはなんか好きだけどな(*^_^*)


断面。

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ふわふわでおいしかった!!
ロールぱんが好きになった!!


食べ方。

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うちのトースターの、まさにロールパンスイッチであたためたら、
外側はさっくり、中はふわ~ってなって、
何もつけなくてもホントにおいしくなる(^^)


裏。

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萌え萌え~

ちょっと残念なのもあるけど・・・


袋に10個。

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こんなのコストコで買ったら、い・・・

それを言ってはいけませーん(^_^;)     行きたくても近くになくて行けないんだけど・・・





昨日の続きのおまけの話。

わたしがわにと言ったこの子。

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旦那さんが、「これ、かばやろ。」って言いだす。

『え~、だからカバヤじゃやなくて、コリスのお菓子!』  カバヤだからかばと言ってると思い込んでるわたし。

「わにって、しっぽあるぞ!」

『これだって、しっぽあるし!!ほらー!!』

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・・・・・・・・・・・・・・!?

ホラ・・・ジャナイネ(*_*;

「こんなしっぽのわに、おるんか??」


『・・・か、かばですね・・・』


以上、訂正いたします(T_T)


アップで見ると、ちゃんと歯もあるし、肌感といいなかなか精巧な作り! 
コリスのおまけ、恐るべし!!

女の子用って何入ってるの~?
気になる~!!


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2013-06-19 : 食事ぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

和の香りただようホシノベーグル

なんだか久しぶりのホシノベーグル。

fc2_2013-06-18_00-11-07-699.jpg


前は毎日食べてたのに、ずいぶん間があいたー。
別に嫌いになった訳じゃない。

焼きたいぱんがありすぎるだけ^^;


300gを6分割して、ねじねじ。

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香ばしい色に焼きあがり♪

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同じホシノでも、山食とかより香ります(^^)
和の調味料のアレの香り!

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『ホラ、しょうゆの匂いしない??』

旦那さんに香らせてみる☆

「ホントだ。何入れたん??」

なーんにも入れてません(^^)


ホシノ丹沢酵母を使用中♪




こうじを使って育ててる酵母らしいので、こんな匂いがするんでしょうね(^^)
いつまでも香っていたい!
・・・そんな日本人になじむ匂いです(*^_^*)

久しぶりに食べたら、やっぱり美味しい~(^_^)v
再ブレイクかも?!





息子の口笛トレーニングになるかと思って買ったアイテム。

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家族3人でプィプィ堪能した後で、ごめんなさい!


注目は下の方のおまけの赤い箱!

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側面にこっそり性別書いてある(^_^;)

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興味あります??

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ジャジャジャ・・・

ジャーン!!

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わ、わに?! 

大きさ比べで、ペットボトルのふた登場中。


へ~。

昭和チーックなとこが、結構かわいい(^^)


あと、一応報告ですけど・・・


このラムネで口笛トレーニングするのは厳しいようです(-_-)/   



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2013-06-18 : ベーグル : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

ばたばたの時はインプットぱん

ばたばたと焼いた、ホシノ山食。

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忙しくても、朝のぱんは自分で焼きたい!
暑くなってきたので、ホシノも発酵が早くて、
わたし的には予定が組みやすい(^^)

生地は扱いにくいけど・・・


半分に手で割って実家へお土産~

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まだ、ほんわりあったかいから、
半分だけとめて、パン屋さんの技をまねっこ(^_^;)


急いでたのと、はんぶんこにしたかったのとで2つ山☆
3つ山より楽??
いやいや、ぼんやりしてると、型入れする時あわてます★


これが後でスイカに化けましたとさ(*^_^*)


残りの半分はご自宅用。

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ちょっと、穴があいてた(^_^;)


気にしない、気にしない、マーガリンで埋めちゃえ~     たっぷりマーガリンは受け付けない(>_<)!!


気温が高い間は、クラム穴率高くなりそ★




山食は、衰退しつつあるわたしの記憶力で、
計量から工程まで何も見ずに焼ける数少ないインプットぱん。
ばたばたしてるときでも、なんとか焼ける鉄ぱん^^;

そして『え~(-_-)』という苦情もない、みんなが食べられるぱん。



あ、こちらも。

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ホシノのパンケーキ(^_^)v


これもまた、インプットぱん。
でも焼いてる途中で、『あれ、何分焼いたっけ・・・』って、記憶が飛ぶんだけど(^_^;)





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2013-06-16 : 山食 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

『牛乳パン』って、こんなん?

わたしの気の向くままのぱん作り。
オーダーは、時々息子が「めろんぱーん」って言うくらい★

そんな中、珍しく旦那さんが『牛乳パンって作れないの?』とぽつり。

牛さんの絵の袋に入った『牛乳パン』を
好きだって言って、買ってたなぁ。   Pascoの商品かな??


とりあえず、ベースにごぱんを焼く!

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100円のミニパウンド型とまるぱん。
これを2セット。


牛乳パンにはミニ山食

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こっちは伸びてないけど、ミニはなんか許せる~ 逆にかわいい~    

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1山ちぎって、頑張って作ったミルククリームをぬりぬり・・・

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ぴたっ!

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牛乳パンって、こんなんだったよね!!

実はわたし、牛乳パンは苦手ぱん(*_*;
正確にはミルククリームが食べられない・・・
だから混ぜるだけといっても、ミルククリームは頑張って作ったのです!  においも(+_+)なので



わたしは味見も出来ないけど、
旦那さんは『おいしい』って、おかわりしてたし合格??


わたしはピーナツクリームぱん(^_^;)

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そして、まるぱんでミニハンバーガー☆

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市販のぱんをまねっこシリーズ、面白い(^^)





しつこいけど、乳製品は苦手です。

ミルククリームを作るために、人生初で練乳を買いました!
これも牛乳ぱんと同じく、牛さんの絵(^^)




買ったことないので、売り場がわからない(+_+)

ジャムやスプレッドのとこにはないし、いちごの隣にも見当たらない★

近くにいた店員さんに聞くと
『えーっと・・・ちょっと待ってくださいね』

違う店員さんを呼んできて、
「う~ん、置かなくなったっけ??」

また違う店員さんを呼んで・・・・・る間にわたしが発見(ー_ー)!!


コーヒーのそばに鎮座してました(^_^;)

200円にも満たない商品をめぐって、3人もの店員さんのお手をわずらわしまして、ゴメンナサイ(>_<)


それにしても、コーヒーに練乳ってメジャーなの(?_?)



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2013-06-14 : 甘いぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

スリム型でほわほわごぱん山食 プレーン&Wチーズ

ほわほわなチーズぱん食べたいな~ってことで、

スリム型でごぱんを作ろうと思いついた!

何言いだすか分からない息子対策でプレーンも。

焼成前☆

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急に型出しに不安がよぎり、チーズの方にテコ入れ(^_^;)

後は腰折れしませんように!!


不安をよそに上々の焼きあがり☆

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・・・でもチーズは焼けすぎ??


プレーン

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伸びても伸びなくても、だいたいそろってれば良し(^^)
伸びてない山は、裏が伸びてた!


1山ちぎって

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粒入りピーナツクリームを挟んだけど、厚みがありすぎて、結果開いて食べた(^_^;)

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そしてWチーズ

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焼けて型からあふれたチーズが、立体感をかもしだしてます(^_^;)


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ふんわ~り、ほわほわ(^^)


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少しだけとろけるモッツァレラチーズを巻き込んで、

ほんのり甘いごぱん生地に、ほんのり程度のチーズ感。
トッピングのかりかりチーズも、よく合ってる~(*^_^*)



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スリム型のぱんって、これ用の袋に入れるだけで、
なんだかグレードアップするような気がします(*^_^*)      チーズ1個味見した後(>_<)


また焼きたいぱんにノミネート!






こっちは、なかなか雨が降らない6月になってるのですが、
ちょっとジメジメっとしてると、すぐ分かります。

ちょうど、さっきのぱんのトッピングチーズのように、わたしの髪が浮いてくるから(=_=)


鬼太郎と違って、無駄な機能を兼ね備えてます・・・



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2013-06-12 : 山食 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

マロンクリームチョコぱん クアドラプルチョコぱん

チョコの生地の小さなワンローフ。

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自家製マロンクリームを巻き込んだ、マロンクリームチョコぱん。   生地とクリームの色がかぶってる~

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去年のに、栗の渋皮煮をシロップと一緒にペーストにして裏ごしして作った、マロンクリーム☆

ずーっと冷凍庫の奥に温存・・・

しすぎでしょ(=_=)


だ、だいじょうぶ!! 気にしない、気にしない!!
あんなに頑張って裏ごししたんだから~(^_^;)      おうち消費だしね!


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冷凍臭みたいなものもなく、おいしく食べられましたよ(*^_^*)

この組み合わせは初☆
白ぱんの方が合ってたかな^^;



クアドラプルチョコぱん。

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ちょっと粉糖ふりすぎ(^_^;)

クアドラプル産のチョコを使って・・・


ではなくて


シングル、ダブル、トリプル、クアドラプル  なんだそうです!       国の名前っぽい^^;

ほんとは4つのチョコのぱん って事です(^^)


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①チョコの生地に
②チョコのクリームをぬって
③チョコチップを散らして
④チョコ(クーベルチュール)をコーティング


あまーいぱん(^^)

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ケーキより甘いぱんがいいな♪



同じチョコ生地で2つのぱん。
レーズン酵母で焼きましたが、発酵遅かったかも★

そろそろ老化してきたのかな~
こういう見極め苦手だな~(+_+)





『行ってきまーす!』と登校していく息子だけが浮いてるような・・・

「息子ー!息子ー!!」

と玄関から叫ぶわたし。  注:実際は名前を呼んでおります

衣替え、とっくに終わってるのに制服の上着を着ていた息子!

ぶつぶつ言いながら戻ってきて上着を脱いで、ハンカチ&ティッシュも置き去り・・・


まだ無防備状態だったわたしのとっさの葛藤。

こんな恰好で追いかけて行くのか、恥を忍んで大声で叫ぶのか(>_<)


迷わずに追いかけて行ける、朝から仕上がっている自分になりたいものです(*_*;


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2013-06-11 : 甘いぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

くるみ山食 よろしく最強力粉

久しぶりのくるみ山食! ホシノ仕込み☆

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なんだか、へんてこりんな物を作ってしまった後に、
こういう正統派的なぱんを焼くとホッとしますねっ(*^^)!!

落ち着いて!わたしはまだ大丈夫よ~   

・・・って感じで(^_^;)


軽い感じにしたくなって、
はるブレとスーパーキングを半々で配合してみた☆

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そしたらめりっと(^^)
こうやって持ち上がるような伸び方がわたし好み♪

いつもは、『はるブレ:最強力粉=9:2』の粉配合で、くるみが入るとあんまり伸びてこない★

時には最強力粉に依存するのも悪くない(^^)



そして、クラムも悪くない!

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くるみはこね終わり5分前に投入。

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もう少し粒が大きくてもいいかな。


1枚をたてに半分にカットして、そのまま&トーストで食べました(^^)

トーストが香ばしくて美味しかった~(*^_^*)


ちなみに、スーパーキングとゴールデンヨットの使用感の違いって全くわからない(^_^;)

今はスーパーキング使い中だけど、キッチンの棚にはゴールデンヨットがスタンバイ中☆

単純にその時安い方を買ってるだけー(^_^)


・・・こんなんでいいんでしょうか!? 





たいてい旦那さんにくっついては、戦ってる息子。
旦那さんがいないと、わたしに戦いを挑んでくることもあります☆

もう結構痛いし・・・ わたし女子なんだけど・・・

応戦して、息子の立派な足に「往復ビンタ~」と称して軽くぺちぺち。

『お母さん、往復ビンタ知ってるん??』

うれしそうに目を丸くしている息子・・・

「常識でしょ!」って言うと、

『だって、ポケモンの技やから!!』

・・・うーむ(-_-)

そうだったのか・・・

でもポケモンより先に人間が生み出してたからね・・・


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2013-06-10 : 山食 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

ホシノパンケーキで甘くないアレンジやいかに

土曜日のホシノパンケーキ。

ぷくぷくしてる酵母の生地。

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今日も焼けた!

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ちょっと発酵させすぎたかな・・・


息子の分を焼いて、残りで冒険へGO!

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このいびつなんを切った中には・・・

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魚肉ソーセージ(^_^;)


アメリカンドッグをイメージ。
ケチャップとソースを合わせたものをかけました☆


う~ん・・・

なんか違う(-_-)

考えてみたら、アメリカンドッグは揚げ物ではないですかー!!
パンチが足りないのか~

油をひいて、カリッと焼いてみる!

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まだらになるよね☆

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カリッとしたけど・・・


ソースと酵母の風味が合わない(=_=)


もう、何でもいいや~

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粒マスタードのせ☆

やっぱり合わなーい(^_^)v   笑っちゃお


やっぱりパンケーキとホットケーキは全くの別物という事が、はっきり分かりました(*_*;


アメリカンドッグは、ホットケーキミックスで作りましょうね!


あまーいパンケーキ万歳!!





今日のお昼は息子と2人。

作ってる途中で鼻をクンクンさせて、『今日は親子丼!?』と息子。  親子丼大好物

「他人丼だよ~」   息子に出すのは初めてかも。

『・・・他人丼って、他人の事を話しながら食べるどんぶりの事??』

・・・真顔だわ(=_=)

「じゃ親子丼は、親子の事話しながら食べてたの?」

『・・・』


いろんな物食べさせて教えとかないと・・・焦るわっ(^_^;)

今度はいとこ丼か、いとこ煮か・・・


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2013-06-08 : パンケーキ : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

お花のコーヒーレーズンぱん アイシングがけ

小さなエンゼル型でコーヒーレーズンぱん。

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はじめてアイシングやってみましたー(*^_^*)


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コーヒーの苦みに甘いのが合うかなと思って。
上手に出来てなくても、なんとかなるのね、アイシングって(^_^)/

アイシングもコーヒー味にすれば良かったかも!


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12㎝のお花が3つ♪

コーヒーの生地にレーズンが半練りこみ状態。
ごろごろ入ってるより、こっちが好み(^^)


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クラムから、ふんわりコーヒーのいい香り~(*^_^*)


190°で15分焼成。
これもちぎりぱん仲間だけど、白ぱんの焼き方の方が柔らかくて好きかな。

この型で白ぱん仕様で焼いたら、たぶん型出し出来なくなりそうなので、    今回も内側がとれなくてね・・・
型を変えて、他もちょっと変えて、また焼きたいっ(^_^)v


コーヒー味のぱんも、レーズン入りのぱんも
好きになったのはここ最近(^^♪

レーズンいっぱいストックしてるんだから、自分でも不思議~☆





もうすぐ音楽発表会の息子。

『鉄琴やってみたいな』って言ってたけど、人気が高くてリコーダー(たて笛)担当に。

リコーダーを嫌がってたので理由を聞いたところ、

『だって、つばが下から出てくるからー(-_-)』

・・・・・そこですか??


制服の白いシャツに、いつも今日の出来事をつづってくる息子。

今日の給食はカレーだったんだな・・・とか、
今日は習字があったんだな・・・とか、
今日は図工で絵の具使ったんだな・・・とか(=_=)

そこは気にならないのにね・・・(-_-)/~~~


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2013-06-07 : 甘いぱん : コメント : 7 : トラックバック : 0 :

うずまきオランデ

素敵な名前のアイスボックスクッキーを焼きました。

その名は『うずまきオランデ』

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こちらの本から

【送料無料】津田陽子の100のおやつ...

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価格:1,890円(税込、送料込)


随分長い間眺めていただけだった本(^_^;)
他にも作ってみたくなる素敵なお菓子がたくさん載ってます♪


実はデパ地下に売ってるような、有名ブランドのクッキーも結構苦手があったりするわたし。

使ってるバターによりけりなんだろうな・・・とつぶやく乳製品苦手人間★

だから、バターメインで作るクッキーは久しぶり~


カルピスバターなら、たぶん大丈夫!!



暑くても、クッキーにはホットコーヒー♪

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割ったら、しましまになるのがかわいい(^^)

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バター臭さもやっぱり大丈夫で、粉糖を使ってるので口どけもまろやか☆

わたしにとって、リッチな焼き菓子は 安心第一!    ヘルメットかぶりたいくらい(^^)


保存びんに入れたら

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クルル~(^_^;)

息子が大好きだったアニメ『ケロロ軍曹』に出てくる、くるくるメガネのキャラクターの名前☆

好きだったころに作ってたら、喜んだだろうなぁ。


少しを超簡単ラッピング。

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これ持って、ランチに行きました(*^_^*)


お目当てのお店が、まさかの定休日(+_+)    前は年中無休だったのに・・・

じゃ、と次に目指したお店もクローズ(T_T)

ウロウロウロウロ・・・3件目でやっとお昼にありつけました(^_^)v

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前菜はビュッフェ。 右上にちらっとコーンスープ。
この人参おいしかった(^^)

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も、もうデザート??

いやいや、選べるメインは撮ったはずなのに、保存されてなかった(-_-)/
チキンとルッコラのピッツアに、ゆずこしょうをきかせたものを食べましたー。

これはマンゴーのティラミス♪

3件目だったけど、おいしかったしゆっくり出来る空間だったしで大満足(^_^)v
いっぱいしゃべったしね♪





ある日の夜、めずらしくリビングのソファーで寝てしまった息子。    ほんとめずらしい事なのです!

「ほらほら、2階で寝るよ~」     結構深い眠りの様子でなかなか起きず(-_-)

『んっ!?』

ぱちっと目を開けたかと思ったら、早足でリビングを出ていく息子。   ま、待ってー

階段の電気は付いてないし、トイレ??

まっくら誰もいない★

・・・・・ まーさーかー


まっくらな玄関で必死にスニーカーを履こうとしている息子発見(ー_ー)!!


「2、2階に行くんだよ~。寝るんだよ~。」

夢遊病状態の息子に、いつもより10倍優しいわたし(^_^;)

2階に行ってからも、寝室じゃない部屋にスタスタ入って行ったり、どたばた☆


寝ぼけグセもとうとうここまで来たか・・・(=_=)

玄関に鈴でもつけようかな。


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2013-06-06 : 焼き菓子 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

山食の1斤型と粉量

毎度、毎度のホシノ山食。

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こっちはいい感じ(^^♪

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1個だけストライキ(^_^;)


クラムはこう!

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きめ細かくできた~♪



リアル・・・

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食パンマンになったとこは、穴アリ。

分割もちゃんとやらないと(^_^;)


大好きホシノ山食は、これからも登場します(*^_^*)

毎度あり☆



山食はいつも千代田の1斤型で焼いています。
これは2代目で、初代はアルタイトを使ってました(^^)

初代&2代目のツーショット

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同じ1斤でも、型によって大きさが違いませんか??


千代田(左)     横9,5  縦21,5 高さ9,0     容量 1838,3

アルタイト(右)   横10,5 縦19,8 高さ8,5     容量 1767,2

                                                【わたしぱん調べ】


アルタイトの時は粉量300gで作ってたけど、千代田に変えたら生地のあがりが悪くて型を測量☆

数字にしたら、千代田が約1,04倍大きくて、ふ~ん、なるほど・・・


だとしたら粉を312gにすればつじつまが合うんだけど、
なんやかんやで今は330gで作っています(^^)


どうでもいいようで、どうでもよくない情報ですよね(*^_^*)      違う??    





あー、息子のおもしろ話も書きたかったんだえど、今日は時間がない~(>_<)

ちょっと出かけてきまーす☆



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2013-06-05 : 山食 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

マルチグレイン配合で、ふんわり地黒なちぎりぱん

白ぱんを食べてたら、
以前、雑穀入りの白ぱんにハマってたことを思い出しました。

どこのメーカーだったかな、最近見かけない気がする・・・(^_^;)


白ぱん生地に、マルチグレイン入れてみよ♪

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マルチグレイン4%配合。
セミドライ仕込みで、加水は豆乳&牛乳。


もはや、白ぱんとは呼べない・・・

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地黒ぱんです(*^_^*)


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こうなるかなーと思って、白ぱんの時は上白糖だけど、半分三温糖にしました。
全部三温糖でも良かったかな。 

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クラムは白ぱん同様ふわふわ~

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風味があって、これもいい(^^)

なんか身体に良さそうに見えるし(^_^)/


白ぱんは時間がたってもしっとり美味しいので、これも楽しみ♪





頂き物の、あんこのお焼き。

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・・・・・ではない(^_^;)


ほんとは、わたしが作った失敗作のあんまん(=_=)

ちょっとくらい失敗してもアップするわたしですけど・・・

これはアリエナイレベル(T_T)だったので、お蔵入りさせることに★   へこんでるでしょ(>_<)

でも消費はしなければ・・・
と、トースターのおもちコースで焼いたところ、あらこれ結構好き~(^_^)/


『薄皮あんまんのロースト レーズン酵母仕込み』

ってことで、いいかな(^_^;)



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2013-06-04 : 食事ぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

パンケーキと土曜日のいろいろ

申し訳ないくらい、いつものパンケーキ☆

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今日も懲りずに、秘密のお皿にのせて(^_^;)

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早起き出来なかったので、焼いてすぐ息子の元に次々と飛んで行く~
                                   「焼き立ておいしい~」って聞こえてきました(^^)

だから今日は3枚。

写真を撮りながら、『せめてかぼちゃ味にすれば良かったな~』とぶつぶつ・・・


でも・・・・・

いつもはサタデーパンケーキ
これはサンデーパンケーキ!


土曜日は忙しくて、朝からパンケーキを焼いてる場合じゃありませんでした(>_<)

地元で1番大きなお祭り『百万石まつり』

その百万石行列に息子が出ることになり、朝からそわそわ~

かっこいい衣装を着せてもらいました!!

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はじめてわらじを履いて、2時間くらい(たぶん)大観衆の中を歩きました☆

凍らせたペットボトル5本を持って、わたしも脇をずっと歩きましたよ(+_+)
      このために冷凍庫を整理していました~

行列が終わると、冷えたリポビタンDを配っていました。

そーゆー飲み物は好きではないのですが、
配ってる方の勢いに負けてしっかりもらってしまい・・・

えーい(>_<)!!  と飲んだら

おいしい!!          疲れた身体に染み入る感じがしたー

子供にはキッズ用のリポビタンD

飲み物の好き嫌いが半端ない息子をちらっと見ると、
ちびちびやってる・・・というか飲めてない(=_=)   他の子はみーんな飲み干してました。

結局それもわたしが飲むはめに。

1本でいいように作られているんだと実感!!  ((+_+))


9時すぎに家を出て、帰ったのは夜7時。
疲れたけど、とてもいい思い出になりました(*^_^*)





時を同じくして、旦那さんはホテルの結婚式にお呼ばれしていました。

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持ち帰ってきたお花(*^^)


引き出物の・・・      バ、バーム??
ガトーショコラ^^;

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濃厚でほとんどチョコ食べてるかんじがしました。

幸せのおすそわけ、もらえたかな(^^)

『最近の結婚式は男にブロッコリー投げるのか?』と旦那さん。

はてな(?_?)
わたし的に初耳情報なので、調べてみたら・・・

新定番の男性版ブーケトスらしいですね(*^_^*)

ブロッコリーは幸せがいっぱいつまってる野菜という意味合いがあるとか。
房がたくさんあるので、子宝に恵まれるように・・・とか、
受取った人の健康を願う意味もあるそうです。

へ~。

こんな言われがあるなら、ケンカしてブロッコリー投げても
『健康を祈ってるの』
って、正当化できそう(^_^;)

主婦の新定番になるかも!?



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2013-06-02 : パンケーキ : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

やっとたどり着いたベーコンエピ

遠い昔に1度だけ焼いたことのあるぱん。

ベーコンエピ。
昔はサフだったけど、今回はレーズン酵母。

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オーブンの右手前に位置どった部分がちょい焦げ^^;

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エピって1個の生地量何g?

から始まって~

はさみでちょっきんは2次発酵の前なのか、後なのか・・・(?_?)

焼成温度は何度?


最初から最後まで、いろんな本を引っ張り出して悩みながら製作(^_^;)

ちょっきんも思い切りが大切で、迷ってるとくっついてしまう★   焦った~

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先っぽが丸くなっちゃって、初心者感出てるでしょ(^_^;)


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このとがってるとこが、口の中に刺さるんだけどね☆
ここがまたおいしい♪


初めてエピのかすかな思い出は・・・

オーブンシートじゃないものの上に乗せたまま、生地をちょっきんしてしまい・・・


あのやわらかで、複雑化した生地は

容易に移動できない(ー_ー)!!

後はまぶたを閉じて、悲惨な光景を想像してみてください・・・・・(=_=)


それからずっと、何年も素通りしてきたぱん。

ブロ友の、柴犬クッキーさんyooochannさんが焼かれていたのに刺激をもらって、
チャレンジしてみました(*^_^*)
ありがとう~♪


また焼こ♪
もっと味にパンチきかせたいし☆     黒こしょうだけはシンプルだった(^_^;)





最近よく登場させているこれ。

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アカシアのトレイ。

この前行ったボーリングの帰りに、無印良品でずーっとしゃがみこんで選びました(^^)
1枚、1枚模様がぜんぜん違う☆
                     あんまり下におかないで欲しい品(^_^;)

お待たせ中に男チームは試食など・・・

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そして購入。


冷やしておいしいってシールしてあるので、冷蔵庫に入れておいたら食べるの忘れるらしくて(^_^;)

「いつ食べる??」
とかなんとか2人でしゃべってる。

今度、旦那さんが結婚式にお呼ばれしてるので、

『わたしそれ食べないけど、ひきでもののバームクーヘンはちょうだいね!!』

って言ったら旦那さんが・・・

「ふきでもの??」


ほ、本気(?_?)

吹き出物のバームクーヘンだったら、いらないでーす(=_=)



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2013-06-01 : ハードぱん : コメント : 8 : トラックバック : 0 :
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Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています。
同い年の旦那さんと息子との3人家族でしたが、2021春より息子が北海道の大学へ。
しばらく同じパンだけを焼く日々が続いたため、ただいまパン焼きリハビリ中です。
北陸に住んでいます。

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