いちじくのカフェモカかすてらサンド

いちじくてんこ盛り。

fc2_2013-08-31_10-42-23-314.jpg


なんか作りたいな~

ぱんに入れたいな~


まず、コーヒー風味の柔らかめのぱんを焼く。

fc2_2013-08-31_10-43-43-948.jpg

ねじねじ成形、下手ー!(^^)!
即あきらめて、2個はみつあみ成形やってみた!


スライスするとこんな感じ☆

fc2_2013-08-31_10-44-23-238.jpg


生クリームとココアスポンジといちじくで組み立ててく♪

fc2_2013-08-31_10-44-49-925.jpg

ココアスポンジはこの時の残りを冷凍してあったもの。
使えた(^^)


出来た!!

fc2_2013-08-31_11-04-48-090.jpg


横からはこんなん。

fc2_2013-08-31_10-45-45-666.jpg

ビジュアル系じゃないね・・・


カット~

fc2_2013-08-31_10-46-13-195.jpg

上品には食べれないけど、美味しい~♪
ケーキより好き(*^_^*)


fc2_2013-08-31_10-48-28-226.jpg


いちじく嫌いな息子のために、もう1個は缶詰みかんをはさんでみた。

fc2_2013-08-31_10-51-13-449.jpg

こちらも好評♪
残りの1個はフルーツなしのかすてらサンドに。

暇な時にまたスポンジ焼いとこー(*^^)


・・・・・

でも結局いちじく1個しか使わなかった・・・   てんこ盛りなのに(^_^;)



1個だけ生地を少しとって丸ぱんを焼いて、コレも!

fc2_2013-08-31_10-50-43-177.jpg

部活の思い出ぱん、再び登場!!  初登場の記事はこちら

最近になって思ってた!
アレは絶対、コーヒー生地だったって(^_^)/





うちの冷蔵庫にオールシーズン入ってるもの~

fc2_2013-08-31_02-48-15-261.jpg

アイスコーヒー。    旦那さんがレイコ好きなんで。
冬は結構探すこともある(^_^;)

もちろんメーカーによって好き嫌いはあるけど、絶対コレ!!ってこともない。
無糖であればOK(^_^)v

ふと昨日飛び込んできた御説明文。


これこれ。

fc2_2013-08-31_02-47-19-934.jpg

ふむふむ・・・

考えたこともなかった、こんな違いあったこと。


fc2_2013-08-31_02-47-46-474.jpg

Blendyさんはコーヒーですよ~

コーヒー飲料って?? 甘いイメージだな。



あら、冷蔵庫に発見!!


無糖。88円だったので出来心で購入。

fc2_2013-08-31_02-48-56-287.jpg

だからって、薄いっ!なんてことはないし。
香料でここまで補えるのね。

でもたいてい Blendy かネスカフェを買うので、
一口目飲んだときは、味違う~って思ったけど(^_^;)


今度から種類別名称見~よう(^^)

それにしても、無糖コーヒーにカロリーあるのって未だに受け入れられない^^;



ランキングに参加しています。クリック応援いただけると、とってもうれしいです(^^)
  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト
2013-08-31 : 甘いぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

まるめ成形の果て 角食の行く末・・・

突然、角食が焼きたくなりーの

fc2_2013-08-29_16-37-50-880.jpg

1,5斤 ホシノ丹沢。
久しぶりの割には、なかなかのホワイトライン?


・・・・・・・。


振り向くよー! 2重人角食がっ!!

fc2_2013-08-29_23-47-53-869.jpg

こちら、がっつり エアライン(=_=) 
生クリーム注入できそうなくらい続いてる・・・


実はいろいろえてみた。


思いつきで4分割にしてみた。
前にTVでそーゆーパン屋さん見たのを思い出したため。

しかも思いつきで、まるめ成形に初チャレ☆

カンパみたいに締めればいいの??ってやってみた。


型入れ直後。

fc2_2013-08-29_16-38-22-804.jpg


2次発酵終了。

fc2_2013-08-29_16-38-50-109.jpg

もう危ういきざしアリ。


焼成方法も高温焼き&予熱仕上げにしてみた。


トップから。

fc2_2013-08-29_16-42-07-180.jpg


すごいわー、こわいわー。

前回と材料おんなじと思えない(=_=)

でも思い出した!
この焼成方法だと、トップがこーんな雰囲気に焼きあがるってこと。

でも、こーんなエアラインはなかったな。

fc2_2013-08-29_16-39-23-271.jpg

まるめ成形がダメダメだったのね、きっと(T_T)


fc2_2013-08-29_16-41-06-822.jpg

小銭収納可(^_^)v


fc2_2013-08-29_16-41-35-308.jpg

きめが粗ーい(>_<)


変えたの全部裏目。
4分割なんて知らなーい(T_T)


角食の秋 になる予感・・・





これなーんだ??

fc2_2013-08-30_00-36-38-463.jpg

答えは冬瓜。 こっちでは「かもり」とも言いますよ(^^)

これはいただきものですが、スーパーだと大抵、カットして売ってるのでは?

丸ごとを見て分からなかった方はシティガール&ボーイかも(^_^;)


とても丸ごと冷蔵庫に入るような代物ではないので、カットして半分はお裾分け~

鶏肉と一緒にあんかけ煮で食べました(*^_^*)  まだ4分の1は冷蔵庫に在籍中☆


この季節になると、わたしの実家の物置きに冬瓜がごろごろありました。
母のお里で作っていたから(^^)

冬瓜祭りの食卓だったな~ 
『また』は禁句の。


瓜つながりで、母のお里の思い出。
たぶんフルーツの通称「うり」。

糖度の限りなく低ーいプリンスメロンのようなもの。
種まわり1㎝くらいにしか味がなかった(^_^;)

祖母が皮をむいてくれて、いとこと外でぱぱっと食べた「うり」。

これはシティガールじゃなくても分からないかも!



ランキングに参加しています。クリック応援いただけると、うれしいです(^^)
  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
2013-08-30 : 角食 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

めろんぱん、ロールぱん、ベーコンチーズブレッド、そして・・・??

ひとつの生地から、いろいろなぱんを焼く。

まずはめろんぱんがふたつ。

fc2_2013-08-28_14-09-30-527.jpg

息子の好物。
わたしは好まず。

ひとつ食べた息子に「もっと こうら 固くして欲しかった」と言われ、残りの1個を後で焼き足す(^_^;)

にしても・・・こうらって、つっついても手足でてこないよー^^;


ロールぱん、なんと1個だけ☆

fc2_2013-08-28_14-01-51-046.jpg

これでもか~って伸ばしてロールしたら、まぁまぁ好きな感じに(^^)

fc2_2013-08-28_14-02-12-991.jpg

めろんぱんと同じく焼き足りなかったかな・・・


ベーコンとチーズのちぎりブレッド。

fc2_2013-08-28_14-00-25-453.jpg

中には角切りベーコンとスライスチーズを巻き込み。
トッピングに、粒マスタード&チェダーチーズ&とろけるチーズ。

fc2_2013-08-28_14-00-50-880.jpg

均一な高さにもっていくのがムズイ~(>_<)

fc2_2013-08-28_14-03-14-787.jpg

ふわわ~ん。

1ちぎり・・・2ちぎり・・・ って次々いける軽さ。
決してヘルシーじゃないっていうのに(^_^;)


この型を使ってます。




最後に同じ型で甘いぱん。

・・・間違いなく ぱん 焼いたはず。





fc2_2013-08-28_14-02-39-804.jpg


・・・・・・・


 まいたけじゃないの(?_?)

っていわれても仕方あるまい・・・


最近作ったコレ。

fc2_2013-08-28_14-48-18-094.jpg

しみちょこラスクに使ったとろりんチョコが余ってたので、生地にチョコチップと巻き巻き。
分割してトッピングにもチョコを使って、白ぱん仕様で焼いた・・・

チョコたっぷりのちぎり白ぱん

どえーす。


焼く前のショットをご覧くださいませ!!

fc2_2013-08-28_23-08-15-844.jpg

この時点でチョコのはみ出しは確定してる。
とろりんチョコは封じ込めて使いましょう~


でも生地量が合ってれば、まいたけにはならなかったのかも・・・

この型、プレーンなぱんなら160gでちょうどいいんだけど、
フィリング巻き込む時は多すぎるのね。

今度はちょっと減ーらそ(^_^;)


でもこれ、味はすごーく美味しかった♪ さすがチョコたっぷり☆

でも家族全員、手がチョコだらけになり・・・
『 なんでこんなになったん?? 』と言われ・・・

なんでって・・・


失敗  ・・・             以外になんかある??






便利だけど、わたしを振り回すもの・・・

スマホ。


ずいぶん前から調子が悪く。

かばんの中で熱をもって充電が突然なくなったり、矯正終了させられたり、
勝手に電源が切れていたり、
メール&通話が出来なくなったりもあったなぁ。

ま、いっか(^_^)/

って使い続けてたけど、
電源が落ちて落ちて落ちまくるようになり、携帯ショップへ出向くと

『データーのバックアップ取ってください!』

点検するだけでデーターが消える可能性があるんだって。


電話帳とメールはマニュアルがあったのでなんとか。

他のアプリとか写真とかは個人でなんとかしてください!って。


ハイレベルな世の中になったものですね。
頭をひねりながら、小1時間・・・

「とりあえず、電池パックだけ交換してもらえませんかー(T_T)」

もうギブ。

でも、調子戻ったからいいの(^^)


機種変更できるかな・・・



ランキングに参加しています。クリック応援いただけるとうれしいです(^^)
  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
2013-08-28 : 甘いぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

南のめぐみで焼いたカンパーニュ!

南のめぐみでカンパーニュを焼いてみた。

fc2_2013-08-25_22-49-08-361.jpg

ライ麦10%、全粒粉10%を配合。

酵母はホシノ+微量サフ。
ホシノのカンパーニュって、なんか苦手~!!
生地からして良い物が出来ない(*_*;

なんとか形になってるように見えるけど・・・

fc2_2013-08-26_22-59-57-928.jpg

はりついて、生地がメリってしてないとこあるし!

ちょっと焼き色は薄めかな。
南のめぐみだから??    わかんないー

気温が高い時なので、発酵コントロールも難しいっ★
いつも過発酵??って、疑念を抱くぱんです・・・


fc2_2013-08-26_12-35-47-032.jpg

カンパの断面の正解、いまだに知らないけど(^_^;)

気泡があったりなかったり、ムラムラすぎるよね★


バヌトンの手入れも面倒な、この苦手ぱんを焼きたくなったのは

これ食べたくなったから!!

fc2_2013-08-25_22-47-52-581.jpg

久しぶりにパニった~(*^_^*)

柴犬クッキーさんのビタントニオ祭りに、完全に影響を受けてのこの展開(^^)


中身は~

ズッキーニ&なすのソテー、蒸した玉ねぎ、ブロックベーコン、チーズを、ぎゅっ!!

fc2_2013-08-26_12-36-06-335.jpg

見えん(=_=)


腹ペコだったので、さっさとパニってしまい、
さっさと食してしまいました(^_^;)

ごちそうさま~

パニーニの食感、やっぱり好きー♪

南のめぐみの味・・・パニってしまったら、もう何がなんだかわかりませーん♪





ビタントニオでもう1品!

温存していた型を取り出して・・・

fc2_2013-08-26_12-34-17-071.jpg

深海魚焼き!?

みなさん、上手に焼かれてるけど、これ生地量の入れ具合ムズイよ。

このヒレ(羽)、焼きたてだとポローンって取れるケドね!!

fc2_2013-08-26_12-34-54-630.jpg

ちょ、ちょっと上のではないけど、
これも深海魚焼きからたい焼きになったもの。

fc2_2013-08-26_23-55-49-303.jpg fc2_2013-08-26_23-57-29-772.jpg

クリームとあんこ♪


おうちで簡単にたい焼きが出来るなんて、楽しい~(^^)
たい焼き売ってるとこ、なかなかないし。

でも、今回のは生地が重かった。
お店みたいなの焼けたらいいな。

とりあえず、目指せ!ニチレイ!




テーブルマークにもあるんだー

売ってるの見たことない(^_^;)



ランキングに参加しています。クリック応援してくださると、うれしいです(^^)
  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
2013-08-27 : ハードぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

くるみベーグルにマンゴー&チョコを巻き込んでみた!

ホシノでベーグル!

fc2_2013-08-24_23-04-08-212.jpg

くるみいっぱい混ぜ込んだ生地に、これを巻き込んでみた!    6個中2個だけ・・・

fc2_2013-08-24_23-15-36-263.jpg

チョコ&マンゴー♪

どうしても自分が好きと思えるマンゴーのぱんが焼きたいがために。


少~しチョコが顔出し。

fc2_2013-08-24_00-28-07-333.jpg


スライス。

fc2_2013-08-24_00-28-41-088.jpg

冷めたばかりのため、まだチョコがとろりとしてた(^_^;)

北半球にフィリングが偏り・・・   ただいま宿題追い込み中~


これー

クリチと違ってー

わたしのお口に合う~!!  実に美味しい!!

くるみとチョコとマンゴーがナイストリオ!!


焼かないベーグルは、こうやって少しずつ切って食べるのが好き(*^_^*)

fc2_2013-08-24_06-17-37-763.jpg

結局、全部食べちゃうけどね(^_^;)


フィリングなしの、くるみベーグルたち♪

fc2_2013-08-24_23-34-56-813.jpg

ホシノのベーグルだから、これで十分美味しい♪
冷凍ストックするならシンプルがいいしね。

fc2_2013-08-24_06-17-06-686.jpg

スライスして焼くだけ。
何もつけなくても、わたし的にはOK(^^)


どちらも、リピ焼き決ーまり!!





ものすごい豪雨だった金曜日。

用事がないなら、絶対家にいた方がいいぐらいの雨。
ちょうどわたしは仕事お休み。

『片付けしよっかー??』    「・・・う、うん」

リビングの一角にある息子の私物コーナーが、ずいぶん前から大参事。

思い出に浸りながら、息子の片付けがスタート☆
わたしはわたしの家仕事をスタート☆

気が付くとキッチンカウンターにこんなものが・・・

fc2_2013-08-24_06-18-10-552.jpg

???                     日付が違ってるのはご愛嬌ということで・・・

お手紙なんて何年ぶりかしら。   

 もっと画数の多い当て字だったらビビったかも!?


開くとこんなお知らせが!

fc2_2013-08-24_06-18-33-691.jpg

小5の息子の名誉のために言わせていただくと・・・
「俺はまだ本気出してないだけ」
息子流速記です。よく見かけるけど・・・ 



いやいや、行って来ましたよ、ほり出し物市へ!!

fc2_2013-08-24_06-18-50-121.jpg

こちらの品がなんと無料!!

また招待状来るといいな~♪


もしかしてだけど~、まだまだお宝眠ってるんじゃないの~(^_^;)??



ランキングに参加しています。クリック応援いただけると、うれしいです(^^)
  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
2013-08-25 : ベーグル : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

ちょっと涼しかった日の山食

またまたホシノ山食~

fc2_2013-08-23_00-04-15-534.jpg


暑さ続きの中、その日はちょっと涼しくて、1次も2次も発酵を長めにとって焼いた代物!

最近の中ではなかなか・・・ いい感じ 伸びて嬉しや 自己満足 (季語なし・字余り)


fc2_2013-08-23_00-06-43-739.jpg

なんか暗い写真だな・・・

クラムもまぁまぁ~

これ以外は・・・

fc2_2013-08-23_00-06-05-407.jpg

いまだ衰えぬフック穴問題(=_=)    

もう、かけるフックもないわー(>_<)    柴犬クッキーさん、ご紹介ありがとうございます!!


成形時にぷくぷく見えてるんだから、ガス抜き不足だよね!!

精進します・・・



fc2_2013-08-23_00-07-20-514.jpg

コーヒーぱんの残りのミルククリームをぬったら、
男チームは大喜びしていました。

山食の出来を喜ぶのはわたしだけで、
2人は結局、味付け次第ね!


いつも写真はスマホで撮ってます。   パソコンから取り込み辛くなったゆえに

せっかくなので、アプリをダウンロードして、小1時間頑張って加工してみました!!

fc2_2013-08-23_16-51-08-538.jpg


最初の写真の裏側。

アプリによっては、『メモリーがいっぱいで保存できない』とか言われて絶句(ー_ー)!!

な・ん・で??     そこまで行くのに苦労したのにー

途中でスマホの電源が何回も勝手に落ちるし!!


またこちらも精進します・・・



ランキングに参加しています。クリック応援いただけるとうれしいです(^^)
  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
2013-08-23 : 山食 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

続☆コーヒー生地でチョコぱん&3色クリームサンドぱん

昨日のコーヒーのぱんは、捏ねた生地の3分の1を使ったもの。

そう、兄弟ぱんがおります☆

それは甘いぱんになってた♪

fc2_2013-08-21_14-19-49-213.jpg

80gの生地を6分割して、3個セットにして、ベーキングカップにIN.。  
   ベーキングカップあったの忘れてた(^_^;) 底が6センチのタイプ


このミニ三つ子ぱん、かわいい~

けど、甘いぱんにしたくって、チョコでコーティング☆

fc2_2013-08-21_14-21-14-165.jpg

・・・・・・・・・・

可愛くなくなっちゃった!!

なんかわたしのコーティング方法、間違ってるんじゃないの??って雰囲気あるよね!


トッピングの粒チョコはこれ♪

fc2_2013-08-21_23-28-56-009.jpg

懐かしのコーヒービート☆

前にyooochannさんが使ってて、いいな~(^^♪って思って。
どこのお店でも売ってるわけじゃないので、見つけたとき即買いしといた^^;

子供のころ、よく食べたけど結構大人味~のコーヒーのチョコ。


せっかく美味しいのに、どうしよう(?_?)
真ん中にトッピング!!

fc2_2013-08-21_14-21-35-428.jpg

こっちがいいわ(^_^;)

fc2_2013-08-21_14-20-36-217.jpg

ベーキングカップに入れたおかげか、しっとり生地がおいしい~
チョコをINしてもいいかも(^^)


もう1つ兄弟。

エンゼル型でお花のコーヒーぱん!

fc2_2013-08-21_14-18-44-115.jpg

な、なんかゆがんでる(-_-)


実は最初イースト入れ忘れてて20分放置・・・
気づいて、なじみやすいようにイーストを水でといて捏ねなおした!

っていう経緯があって(=_=)

ちょっと扱いにくい生地だったので、お花バランスが取れなくてね。 残念。


いつかサンドイッチにしたいこの成形。

3つのクリームでお試し~

fc2_2013-08-21_14-18-07-989.jpg

ミルク、チョコ、粒ピーナツ。

冷凍してあった手作りミルククリームがぼそってるけど(^_^;)


fc2_2013-08-21_14-19-07-885.jpg

20等分にスライスして、クリームをぬって組み立てなおす・・・

それが 理想。


相応のお皿選ぶか、リボンで結ばなければ、崩れる現実。

それに、どれにどのクリームがはさまってるのか不明~っていう。


さらに20等分がかなり難しい!
食パンカットガイドには挟めないしね^^;


サンドイッチバージョン作るとき、がんばろう(^_^)


ちなみに1番人気は、ぼそってたミルククリーム。  わたしは食べないけど・・・

甘いのはさむ時は、生地のコーヒー感がもっと濃くても美味しそう♪

コーヒーぱん、ばんざーい(^_^)/





ポケモンの映画に行った息子がもらってきたもの。

fc2_2013-08-06_14-52-10-727.jpg

鷹の爪団の吉田くんのお面(^_^;)

教育テレビの『ビットワールド』っていう番組でやってるアニメなんだけど、
今度映画になるらしくて。

大人が見ても、すごく笑える小ネタが満載なとこがいい(^^)


息子ももちろん好きだけど、このお面はいらないらしくて

なんとなーくわたしが保管中~


なんとなーく物を保管 → ある時自分にぶつぶつ文句言いながら一気に処分する

わかってるんだけど、繰り返す連鎖!



ランキングに参加しています。クリック応援いただけると、うれしいです(^^)
  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
2013-08-22 : 甘いぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

コーヒー生地でミニ山食 IN マンゴー&クリームチーズ

ときどき、恋しーくなるコーヒー味のぱん。

ミニ山食にしてみた!

fc2_2013-08-20_22-38-21-360.jpg


使ったのは140×80のこの型。生地量は160g!




使ったコーヒーはこれ。冷蔵庫にあったから(^_^;)




今回はコチラとコラボ。

fc2_2013-08-20_22-48-07-264.jpg

どちらかというと、ドライフルーツを好んで買う!!
っていう人間じゃぁないです(^_^;)

でも近くのスーパーで試食したら、このマンゴーがやたらに美味しくて!!

いつかぱんに入れよ!って買ってたのをふと思い出して。


そして、焼かないチーズ嫌いなのに、つい買ってしまうKiriのクリチ。
マンゴーと言えばクリチ!  ・・・なのかな~って。


成形時にまきこみ、まきこみ・・・

fc2_2013-08-20_22-39-03-713.jpg

カットしたら、こんな感じに☆


アップ。

fc2_2013-08-20_22-39-35-044.jpg

ふっわーんとコーヒーの香り~♪


マンゴーとコーヒーって、結構合うよ~(^^)


でも、焼かない、かたまりチーズは やっぱり 苦手ー(T_T)

 このチーズ、クラッカーに薄くのばして食べるのはOKなんだけどな。

ビジュアル的には落ちるけど、とろけるチーズにしとけば良かった・・・


チーズ大好き旦那さんに、これ食べて!食べて! そして 教えて!教えて!  息子はマンゴー食べないからね・・・

美味しいけど~と言って、2枚食べてました。


自分が美味しさを分からないぱんを焼くのって、なんか不安・・・

パン屋さんって、みんな好き嫌いないのかな~





今朝は雨で、ラジオ体操に行けない息子。
15個のハンコがないと、記念品がもらえないので自宅で実施!  その場合は親のハンコで可とのルールです。
見本のごとくわたしも参加させられます。

『お母さん、怒らないでよー』

「今日は怒らないって」  

実は2回目の自宅ラジオ体操。
1回目、目をまるくして、きびしく指導していたわたし。  朝の6時半から・・・(=_=)
本日は頑張って見守る。

自分の時は、出来るまでみっちり教えてもらったもんだけど、
今の小学生はそんな時間ないらしい(-_-)

『お母さん、なんでそんな昔に習った事覚えてるん??』 のんきな息子の質問。

そ・れ・は・・・


昔に習ったから!!  ズバリそうでしょう(ー_ー)!!



ランキングに参加しています。クリック応援していただけるとうれしいです(^^)
  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
2013-08-21 : 食事ぱん : コメント : 8 : トラックバック : 0 :

ぱん焼きペースダウン

夏休みって、こんなにぱんが焼けなかったっけ・・・

ってくらい、ぱん焼きがペースダウンしてる((+_+))

とりあえずわたしは、朝はぱん♪ぱんぱぱん♪なんで、
ストックがなくなったら山食は焼いてる~

fc2_2013-08-18_14-52-28-616.jpg

いつものホシノで。

fc2_2013-08-18_14-51-57-290.jpg

出かける用事があったので、1次発酵をちょっと早めに切り上げた割には伸びたかな。


食パンカットガイドを愛用。
もう、たぶん元取った(^^)

fc2_2013-08-18_14-53-41-482.jpg

一気にカットして、食べた残りは冷凍保存。

悲しいかな、冷凍しちゃうと家族が食べようとしなくなるんだよね・・・  焼かない派なんでしょうね。


ぱん焼きがペースダウンの理由・・・

今の季節、冷凍できないぱんは消費が不安だったりして、
なんか慎重になってるのはある(^_^;)

  ≪ 恐怖の図式 ≫

  家族が食べない → わたしが食べる → お腹がいっぱいになって苦しくなる → そして太る



それに、なんやかんやと忙しいっ!!
発酵も油断できないし、時間にゆとりがないと踏み切れない★

夏休みも残り2週間。

何回ぱん焼けるかな~


そういえば・・・
息子リクエストで、ホシノパンケーキ焼いてた!

fc2_2013-08-18_14-54-36-016.jpg

うちのエースのフライパンで焼いたら、すっごい変になった~(T_T)

fc2_2013-08-18_23-32-24-880.jpg

ひどっ・・・

息子は『おいし~!!』って食べてたけど、やっぱりいつもので焼こ。





お盆が過ぎても、まだまだ暑いですね(=_=)

ザー ザー

fc2_2013-08-18_23-45-55-436.jpg

涼をお届け。


近くの滝に行って来ました(*^_^*)


川にも入れますよ♪

fc2_2013-08-18_23-48-21-031.jpg

こっちでは、夏といえば海!!なので、息子も川遊びは珍しい(^^)
   これが今年の海代わりかも!行ってる暇がなかった・・・  

なんといっても、海みたいにギラギラしてない! 水が冷たい!! 涼しい!!!

山奥なのに、たくさんの人でにぎわってた~(^_^)/


エアコン以外で涼むのもいいね(^^♪      電気代がマジで恐ろしい・・・



ランキングに参加しています。クリック応援してくださると、とってもうれしいです(^^)
  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
2013-08-19 : 山食 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

湯だね仕込みのカップあんぱん&クリームぱん、新型お花プレーン 

スーパーのパン売り場パトロール、定期開催中。
何気に手に取ったあんぱんが柔らかーい(*^_^*)

『湯だね製法』って小さく書いてあったのを見て、湯だね生地を仕込む(^^)

湯だねは山食しか作ったことないので、リッチな生地は初めて!

レシピも手さぐり~なうえに、
捏ねが足りなかったのか、湯だねのきめが粗かった(>_<)
山食の時はホシノだったけど、今回はセミドライで。

なんとか焼けたよ~!!

fc2_2013-08-16_13-12-40-300.jpg

なにものってないのが、クリームぱん。
ごまがのってるのが、自家製渋皮煮入りあんぱん。


fc2_2013-08-16_13-13-12-111.jpg

190°で12分。
焼き色薄めかな~


fc2_2013-08-16_13-15-12-542.jpg

たくさん残ってたので、グラシンのマフィンカップに入れて小さな丸型で焼いてみた。

型入れしたせいか、フィリングがつまってる感じ(^^)

あんぱんも~

fc2_2013-08-16_13-15-48-740.jpg

クリームぱんも(^^♪

fc2_2013-08-16_13-16-30-173.jpg

生地はちょっときめが粗めだけど、しっとりふわふわ~♪


マフィンカップ、見た目は結構好きな感じだけど、

生地がはりついて、はがれなーい(T_T)

マフィンカップって、ただ名前付いてるんじゃないのね・・・
似たようなベーキングカップ探そ。



あまーいのばかりも危険なので、半分はプレーンに。

fc2_2013-08-16_13-14-03-731.jpg

おろしたての、シリコンのエンゼル型で!

離油なしでスポンって取れた!うれしー(T_T)


fc2_2013-08-16_13-14-30-918.jpg

楕円形に丸めて成形したら、ちょうどよくお花に。
高さも出たし、この型使えそう♪


fc2_2013-08-16_13-16-55-352.jpg

ちぎる。弾力がある。


fc2_2013-08-16_13-17-16-965.jpg

プレーンだけでも美味しい(^_^)v
最後の1切れ、息子と取り合い&言い合い^^;

湯だねって、リッチ生地に良く合う~(*^_^*)
成形しづらくて、ロールぱんあきらめたんだけど★   へへへ

配合変えながら、また焼こ♪





お盆にもらった、実家の梅仕事。

fc2_2013-08-17_02-19-45-564.jpg

きれいな色な梅干しと、かりかりしてるしそふりかけ。

しそふりかけって、ゆかりって呼ぶのが一般的??
こちらでは 『 しそのこ 』 って言ってます。
これが全国区じゃないって、さっき気づいたんだけど(^_^;)


こちらレアもの。

fc2_2013-08-17_02-19-13-394.jpg

去年の梅干しを干して干して砕いたもの。
これで作ったおにぎり、最高においしい♪


毎年、旦那さんの実家からも、梅仕事を頂いています(^^)  

味はちょっとづつ違うけど、いつもどちらのも美味しい(*^_^*)

ごはんを思わずおかわりー(^_^)/

しちゃった!!



ランキングに参加しています。クリック応援してくださると、とってもうれしいです(^^)
  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
2013-08-17 : 甘いぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

木村屋のあんぱん 夏旅 3☆スカイツリーを見上げてきた!

夏旅☆最終日の3日目。

ディズニーリゾートから、直通バスで移動すること1時間。

見上げたスカイツリー!

fc2_2013-08-13_18-17-34-149.jpg

壮大!!   

旦那さんが「何これ~(笑)」と言った1枚。

fc2_2013-08-13_18-18-22-577.jpg

2人と一緒に撮ろうと頑張ったんですー(ー_ー)!!    この中に2人がいるよ(^_^;)


旅行の予定をたてたのが結構ぎりぎりめだったので、ネットで展望台チケット買えなかった(+_+)

当日券・・・
なんて買えないよね~と思いつつ、
ソラマチをわ~って眺めつつ、
エスカレーターで少しあがると、これを貰えた!

fc2_2013-08-15_22-50-59-200.jpg

「えっ?!のぼれるの??」
って思ったけど、日程的にきつかったので、諦めて浅草へ行く。


fc2_2013-08-15_23-05-21-714.jpg

ばんざーい!とツーショット!!    やっぱ離れないと一緒にとれないね^^;


一度食べてみたかった~

fc2_2013-08-13_18-19-05-463.jpg

天丼。
ボリュームたっぷりだけど全員完食。 美味しくて満足♪

お腹を満たしたところで、散策。

fc2_2013-08-13_18-19-35-579.jpg

なつかしい~、23年ぶりに来れた!


浅草寺に行ってから、
仲見世通りで、きびだんごと冷やし抹茶を食べて、きなこだらけになる(^_^;)


タイムサービスで、焼きたて人形焼が10個200円!!

fc2_2013-08-13_18-20-24-211.jpg

暑くて、結局冷めてから食べたけど、美味しかった~(^^)


夏旅☆の締めくくりは、息子お目当てのポケモンセンターへ。 
                写真とかないよ~、暑いし、足は棒だし、体力限界のピーク(>_<)

東京のポケセンは浜松町にあって、空港を利用する地方の人にとっては立地がいい♪

けど、

まわりに見るとこなんもない。
イスもない(-_-)

交代で休憩場所を探し求める旦那さんとわたし。
ポケセンの店内を何周もしている息子。
若いっていいな。


あそこもここも行ってみたかったなーと思いながら、モノレールで羽田空港へ。
途中、窓からお台場が見えてうれしかった~(^^)



旅行でおいしいパン屋さんめぐり♪

なんて出来ず。
めぐるどころか、ひとつ買うことも無理(T_T)

って思ってたら、砂漠にオアシス。 羽田空港に木村屋。

fc2_2013-08-14_01-49-20-251.jpg

こんな厳かに包装されたあんぱん見た事ない(^_^;)


fc2_2013-08-13_18-21-19-727.jpg

小ぶりなサイズ。


fc2_2013-08-13_18-22-03-515.jpg

へこんだとこに、桜の花が入ってます(^^)

生地がちょっと粗い感じ。酒種ってこんなん?
あんこは上品な甘さ♪


チョコぱんも買ってみた!

fc2_2013-08-13_18-22-37-903.jpg

なんと

fc2_2013-08-13_18-24-00-783.jpg

ゴロンとチョコが入ってる~(^^)
リッチ~♪


搭乗時間がせまってて、あまり選べなかったけど、買いパン出来て嬉しかった~(*^_^*)


帰りの機内では、ミニタオルをもらった息子。

fc2_2013-08-15_23-35-38-667.jpg


行きの飛行機で覚えた、イヤホンで音楽をまたまた楽しむ♪


「ねー、お母さんは何聴いてるー??」  大音量(ー_ー)!!

『しーっ、しーっ』
イヤホンしたまま喋っちゃだめなんだよー


冷たいものばかり飲んでて、お腹が冷え冷え。
機内でもらった、コンソメスープがおいしかったー(*^_^*)

そして無事に家にたどり着き、夏旅☆が終了。

暑くて大変だったけど、楽しかった~♪

なくなったのは、お金。
増えたのは、思い出と・・・・・・

たぶんシミ!!


ランキングに参加しています。クリック応援してくださると、とってもうれしいです(^^)
  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
2013-08-16 : 旅行 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

お出かけ前のピザ  夏旅 2☆ディズニーランドに行ってきた!

トマトソースを使いきりたくて、旅行の前に焼いたピザ☆


ウインナー&まいたけ&たまねぎ

fc2_2013-08-07_01-13-02-733.jpg fc2_2013-08-07_01-14-00-256.jpg

大好き王道~


なす&ズッキーニ ハーフ&ハーフ

fc2_2013-08-07_01-16-35-983.jpg fc2_2013-08-07_01-17-38-836.jpg

これにベーコンを乗せて焼いてます☆
息子がなす嫌いなので、ハーフに^^;   不思議とズッキーニは食べる・・・


てりやきチキン♪

fc2_2013-08-07_01-14-58-711.jpg fc2_2013-08-07_01-15-51-487.jpg

これが意外と人気ある1品。
てりやきソースを改良したいなー(^_^;)

ピザって、結構冷蔵庫整理できるよね♪
まあまあ見栄えするし~!

旅行の前のメニューにおすすめ(*^_^*)





夏旅の続編。

2日目は早起きして、いそいそとホテル朝食へ!

6時半過ぎに着いたのに、もうたくさんの人・人・人!
みなさん、すごっ!!

とりあえずパンをいくつか取ってきた。

fc2_2013-08-13_12-44-35-967.jpg

右上のマーブルチョコがなかなか美味しかったかな。


急いで準備して、ディズニーランドへGO!

オフィシャルホテルに泊まったので7時半前には着いたけど、ものすごーい行列(*_*;

さすが夏休み!
みなさん、気合が違うわー!

スローな我が家は頑張った方!!

8時開園♪

入口にキャラクターがいたのか、いないのか・・・
そんなことも気にせず、目的の場所に急ぐ!!

旦那さんはスターツアーズのファストパスを取りに。
わたしと息子は、モンスターズインクに並ぶというスタートダッシュ計画☆

もうね、50分待ちになってたの~、モンスターズインク超人気!

スターツアーズも良かった~♪

fc2_2013-08-13_12-45-23-516.jpg

2回乗れた(^^)


バズもファストパスで待たずに乗れた♪

fc2_2013-08-13_12-46-40-335.jpg


この日はちゃんとコレももらいに行きましたよ~!

ツアー特典のミッキーピザ!

fc2_2013-08-13_13-21-53-039.jpg

すみません、またツアーパンフ撮影(>_<)
もう、食べるところが外で暑くて暑くて、カメラ出せなかった★



昨日、インディジョーンズのトラブルでもらったファストパスで、
スプラッシュマウンテンに乗りました(^_^)/

嫌がる息子をなだめながら(^_^;)

「最後に1回落ちるだけだって~」って、何回言ったことか。


実際に乗ったら、最後の降下の前に何回か小さいのんがあるのね^^;

『お母さんの嘘つき!!』

って、何回言われたことか(=_=)

あのー、考えてみたら、わたしも10年以上ぶりに乗ったからね。
記憶があやふや(^_^;)


まあまあ、これでビッグサンダーはあきらめましたから。


夜のパレード☆

fc2_2013-08-13_12-44-03-489.jpg

なかなかスマホだとキレイに撮れなくて(+_+)

モンスターズインクが可愛かったな~(^^)


実は息子、ぬいぐるみが苦手男。
パレードも、そんなに食いつかない・・・

『まあまあ良かったわ』

って言ってたけど。

そんなキャラクターに興味なしの息子が

『あのペンギンがドナルド??  って。

「あひるだよ、ドナルドは・・・(=_=)  じゃ、ミッキーは何??」


『うーん・・・・・ りす!!

わーお!(^^)! 



それにしても、パーク内にキャラクターがほとんどいない(-_-)

「暑いからじゃないの」

って言う旦那さんに、そんな問題~!?

でも、そんな問題なのか、唯一見かけたマイナーキャラにお姉さんがぴったり付いてた。


人間だもの(=_=)      


暑くて大変だったけど、思うようにまわれて満喫できたランド♪

自分へのお土産☆

fc2_2013-08-13_14-00-14-450.jpg

玄関でおかえりって手をあげてくれてます(^^)


また行って、ジェシーも仲間に入れたいな~


夏旅☆ 残り1日!



ランキングに参加しています。クリック応援してくださると、とってもうれしいです(^^)
  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
2013-08-13 : 旅行 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

いつかのホシノパンケーキ  夏旅 1☆TDSに行ってきた!

なにやら久しぶりのホシノのパンケーキ☆

fc2_2013-08-07_01-06-42-221.jpg

しかも先週焼いたやつ(^_^;)


30%配合の全粒粉がぷつぷつ。

食べても気にならないけど(^^)


fc2_2013-08-07_01-35-50-220.jpg

生地の落とし方に、ためらいがある1枚(^_^;)   Mamuu☆さん、わたしもパンケーキは薄めの方が好みです♪

フライパン、違うの使ったら焼き色も変わったー☆
同じようなの買ってるんだけど、微妙に素材がちがうのかな。

焼き色はもっと濃いめがいいな(^^)





あらためまして・・・・・ ただいま~(^_^)/

2泊3日で東京に旅行に行ってきました♪

まず一言いいですか。


     暑いっ!!


もう、このセリフばっかしよ (+_+)


暑すぎて、気の利いた写真も撮れずじまいの旅となり・・・ (=_=)

恥ずかしながらの旅レポ★

6年ぶりの東京。
移動は飛行機。

いろいろ見て、こちらのツアーにしました(^^)

fc2_2013-08-11_02-46-41-842.jpg

飛行機で行くなら、やっぱり航空会社のツアーパックがお得♪

6年ぶりで、空港の手続きがQRコードになってるのにビックリ&あたふた・・・
田舎の空港で、田舎者丸出し(^_^;)

子供は機内でグッズがもらえます(^^)
選んだのはパズル。

fc2_2013-08-11_03-01-04-535.jpg

むきになる親子^^;

優しい皆さんのおかげで、なんとか1時間後に羽田に到着。 

初日はディズニーシーにGO!  もうお昼近くになってたけどね~

fc2_2013-08-11_14-36-44-712.jpgfc2_2013-08-11_03-07-48-685.jpg

ファストパスの使い方をミスったり、参加したかった水上ショーにいまいち間に合わなかったり。

fc2_2013-08-11_03-18-08-237.jpgfc2_2013-08-11_03-18-52-615.jpg

ひきつった表情でセンターオブジアースに並ぶ息子に、
その後食べたギョウザドッグ。

息子、コースター苦手男子(-_-)/~~~
そんなの流行りそうもないしねー

少しづつ慣らそうと
ダマしダマし、センター・・・に乗せたら、興奮してずーっとしゃべってた (^_^;)
        抗議&オレは速いのに乗ったんだ話


夏休みなので、もちろん混んでる(ー_ー)!!

んだけど、ファストパスをうまく使えば結構乗れる♪

でも、トイストーリーマニアは超人気でパス取れず。
待ち時間も長かったので諦めたー(T_T)
朝早くから行かないと・・・です★



軌道に乗り始めたのに、事件勃発!

インディジョーンズに並ぶ、90分待ちの長ーい列の横をパスですいすい歩いてく。
すいすいすいすい・・・

ほとんど待たずに、ライドに乗車できるんだからすごい!!


最初に扉がある。
その前でストップしてから・・・・・  シーン(-_-)

な、なんか長くない??

「安全装置が作動したためストップしました」

って、アナウンス。演出ー??

いやいや、お姉さんがいっぱいやってきて謝りはじめたから(*_*;  ま、まじかー  

がーん(T_T)

fc2_2013-08-11_15-00-54-543.jpg

がっくしの図。

行列のお客さんから帰すのか、すぐに降ろしてもらえないの~(>_<)
かなりこのまま待たされたけど、誰も文句を言わない。
日本人って紳士&淑女なのね☆

おわびにと、他の乗り物にも使えるファストパスをもらいましたよ。

こんなの初めて~ 
でも、インディジョーンズはかなり楽しみにしてたからテンション ↓↓


その後、チキンとタコスの夕飯を食べて、

これをもらいに行きました!   甘いもので元気だそー

fc2_2013-08-11_15-13-58-008.jpg

ツアー特典の、ハッピーダッフィー♪


そのレストランに着くと、入口にお姉さんが立ってて

「本日の営業は終了しました。」

丁寧にお断り(T_T)    ↑の写真は実物ではなく、ツアーパンフを写したもの。

シーは22時までやってても、レストランは20時に閉まるなんて・・・(=_=)    
            着いたら20時10分だったの。皆さん気を付けてね!


またまた ↓↓


もー!!

明日のディズニーランドはしっかりまわるっ!! 絶対!!



身も心も疲れてホテルに行くと、
見習いホテルマンの初々しい案内ミスで、長ーい廊下を延々歩くというオマケ付きー(^_^;)



ランキングに参加しています。クリック応援してくださると、とってもうれしいです(^^) 
  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
2013-08-11 : 旅行 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

いつものやつ

ちょっと~
これ久しぶり!!

fc2_2013-08-06_14-51-32-536.jpg

そう、いつもの山食。

fc2_2013-08-06_15-02-10-247.jpg

最近、みなみのめぐみちゃんに振り回されてたからね(^_^;)

いつもの配合で焼いた、いつものやつ♪   はるブレとスーパーキング


横顔好きだったりする~

fc2_2013-08-06_14-53-02-029.jpg fc2_2013-08-06_14-54-05-880.jpg

こうも違うかっていう出来だけど。


過発酵ぎみやったもん(*_*;


fc2_2013-08-06_14-56-04-197.jpg

クラムもこうやし。


fc2_2013-08-06_14-55-15-522.jpg

底はそこそこ・・・・・・・(^_^;)


食べたら、

やっぱりこれだわ~ これが好きー!!

って思った。


いつものやつって、ただ『いつものやつ』の椅子にすわってるんじゃないのね。


「おばちゃん、いつものやつね!」

このセリフ、見直した!





親が巻き込まれる様にシステム化されつつあるように感じる

夏休みの宿題・・・(=_=)

わたし親に手伝ってもらった記憶ないよ~


わたしは『自分でやってなんぼ』って思ってるので、あまり手伝いたくないんだけど、

それでもドリルの〇付けが親の仕事だったりする。

息子にとってのハードルは、読書感想文と自由研究!!   でしょうね★


と思っていたら・・・

宿題のお知らせプリントの最後に4文字


     かべ倒立



ラスボス登場(ー_ー)!!

手ごわすぎるし・・・・・


『お家の人に見てもらいましょう。』

って、わたしも出来ないのに(T_T)


息子ただいま猛特訓中!!



***********************************************



今、東京に旅行に来てます(^_^)ゞ


旅行中も更新したいな~(^^♪



ランキングに参加しています。クリック応援してくださると、とってもうれしいです(^^)
  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
2013-08-07 : 山食 : コメント : 8 : トラックバック : 0 :

ミックスナッツのメイプルベーグル!

ハマりものの、メイプルのベーグル。

メイプルシュガーとちょっとのメイプルシロップ入り。
酵母はホシノ丹沢。

fc2_2013-08-05_13-59-37-331.jpg


今回は、くるみに変えてミックスナッツを入れてみた(^^)
 くるみ、アーモンド、カシュ―、ヘーゼルの4種類♪

fc2_2013-08-05_13-57-31-738.jpg

トーストして、食べる寸前の図☆
このまま、何も付けずに食べるのが好き~(^^)   ナッツがマーガリン代わりになってる!  

ナッツの入り具合はこんな感じ!
グラムは同じなんだけど、くるみの方が軽いのか、もっと詰まってたような(^_^;)



うらら~

fc2_2013-08-05_13-58-20-168.jpg

最近、底割れしなくなった!!


どうせすぐ冷凍庫行きなのに、個包装したくなるのがベーグル☆

fc2_2013-08-05_13-56-25-930.jpg

お気に入りの、超ミニクリップで止めただけだけどね(^_^;)

満足(^^)


袋はこれ。大きさがちょうどいい♪





お味は、もちろんまだまだハマる味♪
でも、ナッツはくるみばっかりの方が好きかな~(*^_^*)






突然ですが、夏休み特別企画! 

先ほど息子が乱入してきて・・・・・   俺にも書かせて、俺にも書かせて!!


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆☆☆☆


↑ 以上息子が書きました(=_=)


ていねいに、
時間をかけて。


読書感想文もその調子で!!



ランキングに参加しています。クリック応援してくださると、とってもうれしいです(^^)
  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
2013-08-06 : ベーグル : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

緊張!自家製渋皮煮入りのあんぱん

冷蔵庫の奥の奥から、取り出した再利用感たっぷりのびん。

これなーんだ。

fc2_2013-08-03_09-06-59-744.jpg


渋皮煮だ。

fc2_2013-08-03_09-05-17-669.jpg

去年の秋に栗をたくさんもらったので、必死に渋皮煮に仕立てあげ・・・
はじめてビン詰めして脱気したもの。

いつのまにか、9~10か月ものの1品になっちゃって(^_^;)

これは使わないと!     3びんもあるっていうね。


渋皮煮入りあんぱん

fc2_2013-08-04_15-23-07-972.jpg


ここにいるよ~

fc2_2013-08-04_15-10-57-017.jpg


いただきまー・・・・・  (=_=)


突然襲い掛かる 不安

10か月ものの、渋皮煮なんて大丈夫なん??

だいたい、ほんとに脱気なんて出来てるのー(?_?)


自分の手腕に自信なしのわたし(+_+)


でも、渋皮煮のシロップが濁ってなければ大丈夫!!って書いてあったしー!! 濁ってなかったよね

大丈夫! がんばれ!!


なんでこんなに自分で自分を励ましてるんだろ・・・・・ あんぱん食べるだけだって・・・


ぱく  ぱくぱく・・・・・     うん、おいしい♪


あれからずーっと、

お腹の調子、すこぶる良好中(*^^)v





きのうは友達親子と地域のお祭りに行ってきました。

fc2_2013-08-04_15-42-11-585.jpg

午後2時から、花火のあがる9時までずーっといたので、
つかれて移動する気なく、電線越しに見物(^_^;)

息子は友達と、小高い丘の上にシートを敷いて見てたらしい。     あそこ特等席なのよね~


うちに帰ってシャワーしたら、もう10時半。
その後、ソファーで寝てしまってた息子のお寝ぼけショーで幕を閉じた1日でした(^_^;)   



ランキングに参加しています。クリック応援してくださると、とってもうれしいです(^^)
  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
2013-08-04 : 甘いぱん : コメント : 8 : トラックバック : 0 :

クレーム DE クリームぱん

「ベーグルとか、自分の好きなぱんばっかり焼いてる・・・」

って、我が家の男チームリーダーからクレーム連絡あり。

何ぱんがいいの??って答えたら、

「クリームぱん・・・とか?」

だって。


リクエストしてくれたら、つくるよ~    決して自分からはつくらないとも言う~     


まず最初に難関が訪れるのです。このぱんは。

fc2_2013-08-03_08-57-49-457.jpg

カスタードクリームを炊くときって・・・

牛乳をあたためる。


わたし・・・

息をとめる(*_*;    牛乳キライ  あたためるなんてシンジラレナイ(T_T)

つつむの下手なので、固めに練りましたよ(^_^;)


成形は2種類。

定番クリームパンダ式。

fc2_2013-08-03_09-02-04-769.jpg

クリーム流出が怖くて、切り込みが控えめになってたらしい(^_^;)

でもなんとか溶岩化はさけられました^^


リング成形式~。

fc2_2013-08-03_12-41-07-332.jpg

やっぱり、ちぎりぱんが好き♪


息子の友達が3人来てたので、おやつに焼きたてを出してあげました(^^)

だから割った写真がない(+_+)


けど、ぱかって割ったら、ふわふわ~の生地(*^_^*)


いつもは、口に入れたら即「おいしい!!」って言う息子が、
だまって食べてる(ー_ー)!!

もしかして・・・


みんな帰ったら、「おいしかった!!」って、残りの1個もペロリ!

恥ずかしかっただけか(^_^;)


クリームパンダは、クレームリーダーの旦那さんが食べましたよ☆

fc2_2013-08-03_08-59-01-540.jpg

もう少し生地が多くても良かったかな(^^)


また作って~、また作って~、また作って~

って言ってもらったので、

また作る・・・かもよ!     夏休みは、宮尾すすむの社長宅訪問、見てた~







その日の夕飯は息子と2人だったので、簡単に。

fc2_2013-08-03_09-00-31-364.jpg


「これ、なに??」って息子。

あなたの大好物の冷やし中華ですけどー??

「これ!!」

あー、これ。 幻の白いたまごで作った錦糸卵 よ!


な訳もなく。

カスタードで使わなかった 卵の白身の錦糸卵(^_^;)

結構おいしいよ!! おすすめ(^_^)v


一般庶民の食卓とは、こんなもんでしょ!!

社長の家の冷蔵庫みたいに、いつもメロンとか入ってないよ~    続・社長訪問(^_^)/  わかる~??



ランキングに参加しています。クリック応援してくださると、とってもうれしいです(^^)
  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
2013-08-03 : 甘いぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

ポテト&ズッキーニのピザ風ドッグ

トマトのポンデケージョで使った、トマトの水煮の余り。
どうしようかな~

あてどもなくトマトソースになる。

fc2_2013-08-02_15-46-08-102.jpg

自家製トマトソースを知ったら、もう買えなくなる・・・


せっかくだから、これをたっぷり使ってぱんも!!

新☆ドッグ型で、ピザ風のぱん。

fc2_2013-08-02_13-38-42-785.jpg

U字成形で2次発酵した生地に、たっぷりのトマトソース。

どうしよう?どうしよう?と迷いながら、たっぷりのせるために生地を押し広げる(-_-)
2次発酵済みの生地に、これって禁じ手!?


クレイジーソルトでソテーしたじゃがいもとズッキーニとウィンナーをのせて、またトマトソース。


チーズをのせて焼成~

fc2_2013-08-02_13-39-33-136.jpg


焼けた!

fc2_2013-08-02_13-42-28-391.jpg


ドッグ型で作ると厚みが出るよ~

fc2_2013-08-02_16-05-43-805.jpg


大好きズッキーニが美味しい~♪

ちょっと味が足りなくて、後でクレソルを足したけど(^_^;)

型入れして焼くと、しっとりふわふわ♪
どうせなら、ピザとの違いを出したいしね!

好きな感じになりましたー(^^)


今まで使用期限のあるドッグ型を使ってたんだけど、
離油処理も必要だし、1個変形したのもあって、
前から欲しかったシリコンのを買いました(^_^;)

ミニ山食なんかを焼いてた型の同じシリーズ♪

なにより離油なしでも、型離れがいいのがうれしい(*^_^*)

いろいろ使っていきたいな~


・・・・・エンゼル型も同時購入しちゃいました(^_^;)





最近、夜になると足がだるくて(>_<)

昨日、極上エステ受けたら、気持ち良かった~(^^♪



な~んて


息子に足を踏んでもらったんだけどね(^_^;)

でも、これがなんともほんとに お上手!!

『何分?』 って言うから、

「2~3分かなー」と答えるわたし。

キッチンから、タイマーを持ってきて、きっちりセットする息子。

2分30秒施術していただきました!!


わたしにとっては、どんなエステより最高~!!

無料だしね(^^)

また4649!!


ランキングに参加しています。クリック応援してくださると、とってもうれしいです(^^)
  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
2013-08-02 : おそうざいぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

メイプル仕上げのチーズ&くるみブレッド

何ぱん焼こうかな~
レシピ本をパラパラ見てたら、おいしそうな組み合わせ発見♪

ちょっと作りやすくアレンジして焼いてみたぱん(^^)

リッチ生地にくるみを散らして、チェダーとモッツアレラチーズをトッピング。
黒こしょうパラパラ。

焼成前。

fc2_2013-08-01_12-37-35-143.jpg

オーブンシートの型は、Mamuu☆さんのマネっこ(*^_^*)


これを190°で10分焼いてから、オーブンから取り出し・・・


メイプルシロップをとろーり垂らして、またオーブンへ戻して3分焼く!

fc2_2013-08-01_12-38-28-115.jpg

見た目いい感じ(^^♪
オーブンシートの型、ほんといい!(^^)!

fc2_2013-08-01_13-29-35-977.jpg

輝く、チーズとメイプルシロップ☆


おもわず焼きたてを味見 ・・・・・食べました(^_^;)

fc2_2013-08-01_13-30-12-696.jpg

おいしいね~ 合うね~    『う、うん』とくるみ嫌いの息子も食べた!

生地量50gにくるみ10g。

甘辛いというより、しょっぱ甘いというか・・・
チーズの種類で結構味が変わりそう^^

リーンな生地とか、ハードでも試してみたくなる新しい味~♪


リッチ生地にしたのは~

fc2_2013-08-01_13-42-41-291.jpg

これも焼いたから(^_^;)

プレーンとマーブル1個ずつの、めろんぱん。

この時のクッキー生地だけど、伸ばすのがうまくいかなくてマーブルって言っちゃってるし(*^^)


ぱん焼きの需要と供給バランスは難しいな~





夏休み。

わたしが仕事に行ってる間は、すぐそばの旦那さんの実家に行く息子。
だいたい、すぐ遊びに行ってしまうんだけど(^_^;)

このところのひどい天気で、どこにも行けなかった日。

「今日、何してたの?」

『マンガ読んでたー』

旦那さんの、置きマンガを出してもらったらしく。

『えーっと~・・・ 手塚~ おさむし!!


・・・・・ (=_=)


手塚 治虫 って書くもんね・・・     ちなみにブラックジャックだって。

わたしは、おさむ氏って言ったのかと思ったわ。


でも、よくよく聞くと

名前の由来が『おさむし』って虫なんだそう。
それを息子は知ってたらしい(^_^;)
そして、口をすべらす得意技。


あははははーっ!!

って、笑いすぎてごめーん(^_^;)



ランキングに参加しています。クリック応援してくださると、とってもうれしいです(^^)
  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
2013-08-01 : 食事ぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :
ホーム

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学3年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

07 | 2013/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

powered by レシピブログ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR