3つのおやつ♪ チョコシフォンとラスクと・・・

同じ日に焼いた、3つのおやつ。


まずは、チョコレートシフォン♪ 

fc2_2013-10-31_12-34-56-253.jpg

チョコチップ入り(^^)


わたし、メレンゲの見極めが苦手。

すっごい泡立ててるつもりなんだけど・・・


ケーキで答えがわかるもんね。


もう1個の苦手★

fc2_2013-10-31_12-43-00-921.jpg

一目瞭然の型出しー(=_=)


でも、これが・・・

fc2_2013-10-30_12-35-24-325.jpg

今までで1番の大成功シフォン!(^^)! 


まず、チョコチップがちょっとしか沈んでなかったから、あれれ??
いつも、がっつり底に顔出してるもんだから。


一口食べて、びっくり!!
こんなしっとりの口あたりだっけ???


きっと、メレンゲが成功だったのかな(*^_^*)

あとは型出し、がんばろ☆



2つめは、ぱん耳ラスク♪ 

fc2_2013-10-30_12-31-20-862.jpg

ザ☆冷凍庫整理!


でも、大人気!!

fc2_2013-10-31_12-54-49-760.jpg

止まらん~ってなります(^_^;)



そして、3つめは・・・


焼きいも~

fc2_2013-10-30_12-32-41-075.jpg

ほっくほく♪

ラスクと一緒にオーブンで焼いたもの☆

今の世の中、
おやつ、スイーツ、ドルチェ・・・
いろいろ、たくさんあるけれど、



これがきっと、女子の原点!! 


しずかちゃんも、サザエさんも、大好きだもんね(^^)


実家からもらってきた、このおいも。

塩が邪魔なくらい、すっごく甘い(^^)



以上、ごちそうさまでした~(^^♪






息子のハマりもの。

fc2_2013-10-31_13-17-17-186.jpg

「すっごい美味しい!そう思わん??」 って、アツイ!     

ごく少ない、息子の食べられるフルーツ、みかん。 



今の季節、わたし推しは柿。 

田舎だから、あちこちで実ってますよ。



柿あるある。 

「買うと、びっくりするくらい、たくさん貰う」

西の方に行くと、みかんあるあるにもなるのかな~?





こちら ↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してみた


関連記事
スポンサーサイト
2013-10-31 : ケーキ : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

ふわもちプレーン&もちもちフィリング入り!! 2つのパンプキンブレッド

かぼちゃを練り込んだ生地で、パンプキンブレッドを焼く♪

fc2_2013-10-30_14-12-24-078.jpgfc2_2013-10-30_13-39-04-286.jpgfc2_2013-10-30_14-15-07-856.jpgfc2_2013-10-30_14-13-06-089.jpg


黄色い方はプレーン。 

fc2_2013-10-30_13-35-53-627.jpg

ふわわ~ん♪

でも、かぼちゃ効果でしっとりもしてる。


かぼちゃのぱんを拒否する息子にも、一口ノルマ!

「白ぱんや!!」

そうそう、そんな『かぼちゃだぜー!』ってなるような量入れてないからね(^^)
ほんのり、かぼちゃの甘味が来て美味しい~(*^_^*)


茶色い方は、くるみ&レーズン入り。 

fc2_2013-10-30_13-40-06-919.jpg

こっちは、もっちもち~

くるみとレーズンがこの生地にぴったし!!


まじで・・・ うまー!! 



フィリングが入る方が量が多くなるし・・・
って、ちょっとだけプレーンの生地を多くしたとはいえ

fc2_2013-10-30_14-45-09-272.jpg

こんなに高さに差が出た。




両方捨てがたいから、もちろん両方食べる(^^)

fc2_2013-10-30_13-36-55-983.jpg


今日のタイトル、長くなったけど、
お食事の名前が長いと云々・・・言われてますけど、

練り込んだかぼちゃは、北海道産。
くるみとレーズンは、カリフォルニア産。
本日のメインの粉は、スーパーカメリア。

偽装はいっさいないです(^_^;)    


パンプキンブレッド、マイブーム来るかも~

でもー


かぼちゃって、わたし的には

当たり外れある野菜№1! 

なので、いつも信頼してるスーパーでしか買わない。

今回のかぼちゃは、栗みたいに甘くて大当たり!!
加水調整もいらない、ちょうどよい水分加減♪


スーパーのバイヤーさん、これからもいい仕事期待してまっす(^_^)/






ある日の息子登校後。

fc2_2013-10-30_15-24-40-992.jpg

ハンカチを変えろだの、使ってないだの、

言い合いの末に、変えたハンカチを落としていくっていう・・・


まー、

小学生男子は、ハンカチなんてなくても困らないらしいです・・・

       なんでも、「パっパッパッ~」なんだそうですよ(=_=)


そして、このハンカチ、学校でもこうやって落とされて、

現在、行方不明中。


だからわたし、息子のハンカチは、


100円ショップでしか買わない(ー_ー)!!



こちら ↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してみた
      
関連記事
2013-10-30 : 食事ぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

小いかとフライドオニオンのナポリタン♪ そしてコロッケサンドの話

お休みの日の簡単パスタ☆

fc2_2013-10-28_19-24-24-617.jpg




レシピはこちら(*^_^*)


小いかとフライドオニオンのナポリタン♪ 


<材料2人分>


マ・マー早ゆで3分
  スパゲティ 1,6㎜    2束(200g)
小いか           2はい
フライドオニオン      小さじ2
乾燥にんにくスライス    2~3枚
ケチャッピーナポリタン   大さじ8
オリーブオイル       大さじ1
かいわれ大根        適量



<作り方>


① 鍋にお湯を沸かす。
  沸いたら、スパゲティを表示通りにゆでる。
② ①の間に、小いかを処理する。
  胴は薄くスライスして、足は1口大くらいに切る。
③ フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくスライスを手で砕いて加え、
  弱火にかける。
④ 香りがたってきたら、中火にして小いかを炒める。
⑤ いかに半分火が通ったら、フライドオニオンを入れて炒める。
⑥ いかに火が通り、フライドオニオンがしんなりしてきたら、
  ケチャッピーを入れて混ぜる。
⑦ ゆであがったスパゲッティを入れて、混ぜる。
⑧ かいわれ大根を添えたら、
  
  できあがり!!



ケチャッピーナポリタンってコレ♪

fc2_2013-10-28_23-14-32-087.jpg

ケチャップ使ってナポリタン作るときって、
あれこれ調味料入れないと味が決まらないけど、

これは、これだけでナポリターンが完結!!

とっても良いお味です♪ 


あとは・・・

にんにくスライスはさっと使えるので、わたしの常備品♪
小いかは処理が簡単なので、早く調理できますよ~(^^)
フライドオニオンはかりかり食感より、コクを出すために入れてみました!




レシピブログさんのモニターでもらったパスタ達って・・・

fc2_2013-10-28_19-25-27-386.jpg

こーんなに!!

これが2セット分入ってました☆


この早ゆで3分スパゲティ、同じ太さの7~8分ゆでるものと
なんら遜色ない仕上がりっぷり(^^)
便利~♪


『しばらくパスタやね!』と息子。

いやいや、いくらなんでも

「しばらくお休みの日はパスタ」  くらいの頻度かな(^_^;)



こちらに参加中♪
早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ






時を同じくして、夕飯にコロッケを作っていたyooochannさんが、
次の日、美味しそうにサンドにしていたのでわたしも!!

リアルタイムで適するぱんがなかったので、
冷凍庫を捜索。


いつかのカンパがあったので、こうしてみた!

fc2_2013-10-29_00-28-50-775.jpg

コロッケパニーニ♪

味付けは、ケチャッピー
そして、あらかじめコロッケにウスターソースをしみこませて。

コロッケが分厚いので、半分にスライスして、
チンした玉ねぎもはさんで・・・

ギュー!! 

fc2_2013-10-28_19-26-21-537.jpg

わーお! おいし!!


パスタのおともに、息子とはんぶんこ(^_^;)


カツサンドより、コロッケサンドが好き~♪

どこで買っても、独特の味がするお惣菜コロッケより、あっさり味の手作りコロッケが好き~♪




ガッツリサタデー!!



スーパーのコロッケの、あの味って何の味??






↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してみた
関連記事
2013-10-29 : 食事ぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

こうなったよ!置き去りにされた角食「パン・カレ」

前回記事の速報の予告通り、お伝えしていきます・・・


ブログを書きながら、パン・カレを焼いていたところ、
後5分のところで睡魔に襲われ・・・


ZZZ・・・  ZZZ・・・



なんと・・・

焼成後・・・



2時間半もの庫内放置(*_*;     
              
                    しかも銅版使ってるから、庫内温度なかなか下がらない。




爆睡の代償は大きく。       注:やる気のない写真が続きます。


fc2_2013-10-27_17-43-38-652.jpg

伝わりますか~??


このカチカチ感!!



あー、きっと・・・

fc2_2013-10-27_17-44-29-606.jpg

ホワイトラインあったんだろうな・・・



四方八方・・・

fc2_2013-10-28_14-25-47-815.jpg

パサパサ~



奇跡!!

fc2_2013-10-28_14-28-53-432.jpg

カレレが立ったー!!    わーい! ペーター!! おじいさーん!!



「ドミノできそう!!」って、つぶやく。

fc2_2013-10-28_14-29-33-156.jpg

息子がやってきて、ツンてして、

fc2_2013-10-28_14-30-46-779.jpg

パンドミノ成功~(^_^)v 

ごめんなさい。

ちゃんと食べます(^_^;)


シュガートースト。

fc2_2013-10-28_14-38-43-843.jpg

普通においしく食べれました。

でも、生クリーム&はちみつ入りのパン・カレの良さが消えかけてる・・・


「かたいから、古いパンかと思った」 


そう言ってた家族の皆様には、朝ごはんにピザトースト。

fc2_2013-10-28_14-39-54-288.jpg

わたしもひとりランチに食べました。

これは、かたいのが逆に美味しいのかも♪



それにしても、この時→ も寝ちゃってたし、
どーしてこんなに寝つきいいんだろ・・・


目の下にわさび塗る

まぶたをマッチ棒でこじ開けとく


夜10時以降は目覚まし時計セットしてから焼くことにします。



もう1個、放置してたもの。

fc2_2013-10-28_15-04-20-669.jpg

パン・カレと一緒に入れて作りたかった、


焼きいも。





↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してみた
関連記事
2013-10-28 : 角食 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

珈琲が香る!チョコも香る!シックでショックな折り込みぱん

チョコシートを作って、大好きチョコマーブル!

fc2_2013-10-26_23-19-53-490.jpg



なんか、久しぶ・・・り。

fc2_2013-10-26_23-07-09-795.jpg


 り!?

fc2_2013-10-26_23-15-32-494.jpg

がーん(*_*;      ショック・・・。


二次発酵までは、良さげだったのに・・・


真ん中生地は、ちょっと高めにした方がいいな   って思ってた記憶がよみがえる(-_-)


fc2_2013-10-26_23-14-47-352.jpg

びよーーんって、飛び出したとこは、
こーんな空洞が発生してた★


ま、いいわ。 




生地はインスタントコーヒーを2%入れた、珈琲味(^^)

色味がシック☆

fc2_2013-10-26_23-39-58-075.jpg

成形してる時から、コーヒーのいい香りがして、シアワセー(^_^)/


チョコレートも溶かし込んだ、濃厚チョコシートがチラリ☆

fc2_2013-10-26_23-13-04-525.jpg

甘ーいチョコのいい香り~で、またまたシアワセー(^_^)/


このコンビは黄金(^_^)v


折り込みぱん、ちょっと練習しときたかったから、
いい学びになったってことで・・・


真ん中高めカットで、ぎゅっ、ぎゅっ、ぎゅっ ね!!


   さて、何しようとしてるでしょう???







速報!!


この記事を書きながら、角食『パン・カレ』を焼いていたところ、

後5分のところで睡魔に襲われ・・・ZZZ



さて、  どうなった!?パン・カレ!!


次回、 こうなったよ!角食「パン・カレ」 (仮)


お楽しみに~(-_-)/~~~




こちら ↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してみた
関連記事
2013-10-27 : 甘いぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

黒糖あんぱん♪ そうだ この型、買い足そう。

黒糖あんぱん。型入れして焼いてみた。

fc2_2013-10-26_00-07-59-343.jpg

生地量54gくらい。こしあんきっちり45g。


きっちりこしあん、きっちきちの良い仕事! 空洞なかった(^^)

fc2_2013-10-26_00-08-55-696.jpg


生地がしっと~り

fc2_2013-10-26_00-13-04-199.jpg

もう、ほんと・・・


いろいろあんぱんも作ってきたけど・・・




これ 首位奪取!! 
       
    首位を奪われたあんぱんって、どれだか分からんけども。




型入れ効果だね~、これは(^^)



今4個持ってるんだけど・・・

あと5個欲しい~!!


そうだ この型、買い足そう。         旅行行くより、安いでしょ




あんぱん、ほんとはおまけで焼いてたのが大出世!

本命はこっちだった。


fc2_2013-10-26_00-09-42-800.jpg

黒糖ちぎりぱん。


これも色良く焼けた~

fc2_2013-10-26_00-10-22-449.jpg

ふわーん。

fc2_2013-10-26_00-13-55-299.jpg

白ぱんには入れないけど、これには卵入ってる。


fc2_2013-10-26_00-14-32-465.jpg

高さもばっちし☆


なんでこんなに、ちぎりぱんづいているかってゆーと、      最近の白いちぎりぱんの記事→


男チーム2人がコレにハマってるから!

fc2_2013-10-26_00-15-36-932.jpg

『牛乳ぱん』をイメージして。


実は、ミルククリームって初買い。   わたし嫌いだしね(^_^;)



これ、


冷蔵保存 推奨なんだよー


ピーナツクリームとかチョコクリームは、
常温保存(涼しいとこ)でいいのに。


何が問題って、

スペースじゃないよー。


出したて、カッチカチ問題!!


前もって出しとかないと、カッチカチで塗れん(=_=)

ぱんの上を、ごろごろ転がって、
ついには、まとまっていくっていう哀しさ★


『前もって出す』

って、かなりのハードル・・・(-_-)




黒糖ぱんにかかせないモラセス。

【有機JAS】有機モラセス 350g_

【有機JAS】有機モラセス 350g_
価格:630円(税込、送料別)



これも冷蔵保存推奨!!

商品には「常温保存」って書いてあるんだけど、ママパンさんの商品説明では冷蔵をすすめてる!
ずーっと気づいてなかったので、放置モラセスは御自宅ぱん専用品(*_*; 



はちみつみたいな形状のものなので・・・


もちろん、カッチカチ問題発生中((+_+)) 


    ぞっくぞく   しないわー




こちら ↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してみた
関連記事
2013-10-26 : 甘いぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

トップ 焦げ ザ ☆ レーズンとくるみのライ麦ブレッド!

時々食べたくなるライ麦入りのぱん。

fc2_2013-10-24_15-10-59-994.jpg

レーズン60g、くるみ60g入り。ホシノ仕込み。



トップが焦げた!!

fc2_2013-10-24_15-13-11-133.jpg

レーズンの糖分のせいで・・・

とかなんとかって、いつも同じ反省してる気がする。


ライ麦10%配合。
ベースはゴールデンヨット使用☆


別にいいけど、まったく伸びなかったな・・・

前に焼いた時は、コールドスタートで焼いたんだっけ?        前の記事はこちら


今となっては、知る術なし。


ブログは書けても、これが続かない★

fc2_2013-10-24_15-29-50-509.jpg

覚え書きノート。

最新記載が『くるみあんぱん』って。ねー(-_-)           おいも祭り、一切記載なし


丁寧な暮らしカテゴリーには、決して踏み入れません(*_*;


焦げたぱんを、さらに焼くという。

fc2_2013-10-24_14-32-07-255.jpg

そのまま食べても美味しいけど、トーストもまたおいし♪

思いのほか、焦げ臭くなかった(^_^)v

でも、わたししか食べなかった(-_-)/



今度はいつ焼くかな?

fc2_2013-10-24_15-14-36-200.jpg

今度は失敗しないかな??



覚え書きノートに記載してくれるかな???



    いいともー                        終わるんですね。






こんなの発見!

fc2_2013-10-25_01-38-56-042.jpg

ふりかけ☆

こーゆー小ネタ系大好き!(^^)!


表は具材と部活のコラボ。 

fc2_2013-10-24_16-09-16-020.jpg

他にもいろんな部活やってます!

「帰宅部」は鮭をかかえて帰ります。


裏は青春のあるある。 


わたしのチョイス!

fc2_2013-10-25_01-54-28-025.jpg

ほめられたら、連投させちゃうってー


息子のチョイス!

fc2_2013-10-24_16-31-38-980.jpg

『これ、たまにあるわ!!』 


・・・・・。



これは、かばいきれない(=_=)






こちら ↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してみた
関連記事
2013-10-25 : 食事ぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

ちぎりぱんを考察。

白ぱん DE ちぎりぱん、久しぶりっ!

fc2_2013-10-23_12-24-56-288.jpg


1つちぎった姿がなんか好き♪

fc2_2013-10-23_12-26-06-129.jpg


スクエア型で焼く時より、1個の生地量少ないけど高さあるよ~

fc2_2013-10-23_12-27-00-317.jpg

まぶしくてクラムが見えん。  写真ってムズカシイ(*_*;


移動、移動~

fc2_2013-10-23_12-27-40-488.jpg

ふわ~ん、ほんの~り、あま~い (*^_^*)


粉量250g、この型で3個焼いた☆


18個頑張ってまるめました!


ちぎりぱんって、すごいね。 

食べる物がきれいにちぎれるなんて、他にある??



これはちぎれる。



でも、ちぎれてるのはパッケージだし!!


こんなぱんって、海外にはあるのかな??


だって、コレ考えたのも日本らしいし。

fc2_2013-10-23_14-20-41-748.jpg

マジックカットよ、いつもありがとう。



でも。



アニメとかで、ぱんを半分こするときに、       ハイジとかペリーヌとか外国系の!


ちぎりぱんだったら、


なんか嫌。





こちら ↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してみた
関連記事
2013-10-23 : 食事ぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

ホシノ角食でホットサンド!おいも祭りファイナル

普通のホシノ角食、焼きたて!!

fc2_2013-10-22_15-01-01-905.jpg

ピーン☆


一夜明けて・・・

fc2_2013-10-22_15-01-51-677.jpg

シワ度が減った!!

今回、単純に加水を10g減らしてみたのが良かったかな(^^)



突然ですけど、

冷蔵庫の野菜室に白菜まるごと入りますか??

我が家は入りません・・・
それは粉室と化しているため。


出番の少ない粉を使おう!と配合チェンジしてみました。

基本のはるブレ300gに、

南のめぐみ  40g
スーパーカメリア  40g


以上、380gで仕込みました!(^^)!      これじゃ、なかなか減らんね~

なんか香りが違うような・・・??    ほんとか

fc2_2013-10-22_15-02-29-840.jpg

クラストも薄く焼けた♪   ちょっと角ってるのがバレた!


おいも祭りも、いったんファイナル。

fc2_2013-10-22_15-03-28-741.jpg


こちらも救済!?

fc2_2013-10-22_15-04-10-906.jpg

我が家にピンクのビタントニオが来たのはいつだっけ・・・

おいもの甘煮で、はじめて使うホットサンドプレート(^_^;)

fc2_2013-10-22_15-10-44-460.jpg

ほくほく美味しい~♪


ホットサンド、いっぱい使お !(^^)!






日曜日に行った、バター作り体験でこんなかわいい絵本をいただきました!

fc2_2013-10-22_15-12-52-757.jpg

なかなかシャレが効いています。

fc2_2013-10-22_15-15-40-583.jpg

面白い中に、子供たちに牛乳の大切さを語りかけている絵本です。

fc2_2013-10-22_15-16-53-771.jpg

このくだりで、うるうるしそうになりましたよ(T_T)


でも、わたし・・・

fc2_2013-10-22_15-18-14-268.jpg

このまま大人になりました・・・・・    ホントごめん(=_=)


牛乳に相談だっ!!

http://www.milkjapan.net/pc/

見てビックリ!!とっても楽しいサイトです♪
レシピもありますよ♪


あっ!! そうだ!!  

わたしだって、飲んでる。


角食の加水は、半分牛乳使ってるからね~!!


山食にも、あんぱんにも入れてるからねー!



こちら ↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してみた


関連記事
2013-10-22 : 角食 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

おいもとプレーンのリュスティック! 過発酵のクラムっぷり??

無意識に、おいも祭り開催中。

今度はハードぱんで!

fc2_2013-10-21_14-24-04-181.jpg

おいものリュスティック。


カットしたら、おいも出てくるから。

fc2_2013-10-21_14-25-26-718.jpg

ほらほら~

おいも見てね☆


過発酵の生地はスルーして★


成形の時、べたべたしてたし・・・ やっぱし(-_-)


fc2_2013-10-21_14-26-23-339.jpg

そのせいで時々、えっ!?
っていう食感が来るけど、おいもの甘煮とハード生地がマッチしてる!!


『過発酵 推しぱんならぬ 惜しいぱん


お後がよろしいようで・・・



って、まだよろしくないです。

同じ過発酵の生地でプレーンも2個。

fc2_2013-10-21_15-03-51-251.jpg


この1個が

なんと

fc2_2013-10-21_14-23-25-099.jpg


目をこらして

fc2_2013-10-21_14-27-14-616.jpg


縦割りして

fc2_2013-10-21_15-10-01-093.jpg

びっくり3連発!


なに、このクラムっぷりは。


オーブン特等席は、過発酵をもごまかす・・・??


もう1個のプレーンリュスは、お詰まり気味でしたわー。






これ、なーんだ??

fc2_2013-10-21_15-27-51-190.jpg

ヒント:アイスじゃないよ。



正解は、手作りバター(^^)


昨日、息子のボーイスカウトの活動で、手作りバター体験してきた!!


牛乳と生クリームを容器に入れて、ひたすら振るとこんなんが出来ます(*^^)v


その場でみんなクラッカーに塗って「おいしい、おいしい!」と食べてました。

わたしは諸事情のため、クラッカーだけ食べたけど・・・
        バター嫌いっていう(+_+)


わたしの乳製品お毒見係長の旦那さんが、

「臭みないし、食べられると思うよ」って言う。

そっか、じゃ!!

って、このリュスにちょびっと塗って食べてみた!


うん!!

う~ん(*_*;
           後から香りが来るタイプでした。


もはや、呆れ顔のお毒見係長・・・





こちら ↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してみた
関連記事
2013-10-21 : ハードぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

いきなり団子風??スティックWあんぱん

いきなり・・・

fc2_2013-10-19_23-30-29-921.jpg

カットから。


またまた、ごまトリオ生地(黒ゴマ&白ごま&太白ごま油)をベースに、
さつまいもあん&粒あんを巻き込んで、スティック型で焼く♪


fc2_2013-10-19_23-39-14-249.jpg

Wあんを巻き込んだ生地を、ねじねじして成形してるので、
カットするたびに表情が違う、逆金太郎あめ(^^)


成形はコチラの本を参考に♪


ため息つきながら、眺めてる(^_^;)


いきなり・・・

fc2_2013-10-19_13-49-50-568.jpg

衝撃の焼きあがり大公開(=_=)



そして・・・


fc2_2013-10-20_00-04-06-450.jpg

現実逃避★



いきなり、いきなりって、

いきなり団子っていうのは、熊本名物のおかし。



コチラはおいもあんじゃなくて、さつまいもがそのまま入ってる!

前に、九州物産展で買って食べたら美味しかった(*^_^*)


団子は焼き色がなくていいな。


想像してたのと、あまりに違う焼き色にびっくりして、
思わず焼き時間延長。

そして固くなるばかり・・・


2次発酵足りなかったのかな。
それとも焼き方が合ってなかったかな??

難しいけど、これうまく焼けるようになりたいな~
だって、Wあんこがすごく美味しいから(*^_^*)



この失敗ぱんを、迷いに迷った末にハーフサイズでもらってもらう事に。

fc2_2013-10-19_23-30-04-132.jpg

時間なくて、簡単ラッピング★


あやまりながら、押し付けます(^_^;)






渡せてなかった東京みやげの賞味期限が4日後!?
近くにいるのになかなか会えない、いつもおみやげをくれる友達。

焦って連絡したら、「お昼なら大丈夫」ってことでランチに行くことに(^^)  


ラッピングしたぱんと一緒に渡せて、ほっ(*^^)
これでお返しできた!!


渡すだけのつもりが、渡される。

fc2_2013-10-20_00-24-01-828.jpg

倍返しだっ!!   またまた、ありがとー!!


実はせんべいLOVEなの

fc2_2013-10-20_00-24-34-091.jpg

コレ、うまー☆



チョコパンダかわいい~

fc2_2013-10-20_00-24-59-662.jpg

いろんなパンダがいるー


推しぱん、みっけ。

fc2_2013-10-20_00-25-26-070.jpg

グラサン!?





こちら ↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してみた
関連記事
2013-10-20 : 甘いぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

ピリッと!じゃが明太スパサラダ♪ そしてパウンドケーキの話

レシピブログさんのモニタープレゼントに当選しました!

fc2_2013-10-18_11-39-11-806.jpg

たくさんの商品を送っていただいた中から、まずはサラスパを使って一品。


頂き物の明太子があったので・・・

fc2_2013-10-18_00-18-01-317.jpg

ピリッと!じゃが明太スパサラダ♪ 


息子ががっついてた(^_^;)

「美味しい!美味しい!!」って、大好評♪


レシピはコチラ(*^_^*)

<材料2人分>

 マ・マー 早ゆで1分 
     サラダスパゲティ  50g
 明太子           35g
 じゃがいも         2個
 水菜            少なめ1束
 昆布茶           小さじ1/4
 レモン果汁         小さじ1
 マヨネーズ         大さじ2
 薄口しょうゆ        小さじ1/2
 塩こしょう         適量
 黒こしょう         適量



<作り方>

 ① じゃがいもをラップにくるんで、レンジで4分間加熱する。
   (うちは600wです、じゃがいもは比較的火通りの良い、「きたあかり」を使いました。)
   竹串がスッと通ればOK
 ② 鍋にお湯をわかす。
 ③ じゃがいもを半分に切って、皮をむく。(わたしは軍手をはめます!!)
   1口サイズにカットして、塩こしょうをまぶしておく。

   fc2_2013-10-18_16-31-19-150.jpg

 ④ まな板の上にラップをひいて明太子を置き、縦半分に切れ目を入れる。
   半分に開いて、包丁の背でこするようにして皮と中身をはずす。(皮は使いません)
   
   fc2_2013-10-18_16-38-10-034.jpg

 
 ⑤ 水菜を洗って、3㎝くらいのざく切りにする。
 ⑥ ボウルに昆布茶、レモン果汁、マヨネーズ、薄口しょうゆ、明太子を入れて混ぜる。
 ⑦ お湯が沸いたら塩(分量外)を入れて、パスタを1分ゆでる。
   ゆであがったら、ザルにあけて水にさらす。
 ⑧ ⑥のボウルに、水切りした⑦を入れて混ぜる。

   fc2_2013-10-18_16-30-59-432.jpg

 ⑨ さらに③のじゃがいもを入れて混ぜ、だいたい混ざったら水菜を入れて混ぜる。
 ⑩ お皿に盛りつけて、黒こしょうをお好みでかける。

   fc2_2013-10-18_16-38-30-735.jpg
   
  できあがり!!


サラダ用のパスタ作ったら、芯が残ってて、もーテンションが下がった・・・
って事ないですか???

それで、ちょっと長めにゆでたりしてたんだけど、
これは1分でちゃーんとゆであがってました(^^) うれしー!!

ゆで時間がすごく早いので、具材の準備に集中できるとこもいいです♪


レシピを考えるって、ちょっと苦手分野なんだけど、挑戦してみました(^_^)/



こちらに参加中♪
早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ






いちじくのパウンドケーキの下半分ばかり食べて

「美味しい!普通の作って!」

と言ってた、いちじく嫌いな息子。 


普通か・・・

プレーンって、ごまかしがきかないから二の足を踏むのよね。


なので、チョコマーブルのパウンドケーキにしてみた。

fc2_2013-10-18_11-09-48-772.jpg

ブラックココア入れれば良かったかな。


fc2_2013-10-18_11-10-22-951.jpg

チョコも入れて、Wチョコ仕立て。


息子が 「美味しい~!!!」

って、大喜びしたからね、いいんだけどね、
目的の90%果たしたからね・・・



でも、何か違う (-_-)


もっとしっとり感が欲しい。

シロップも一応控えめに打ったんだけど、
やっぱりシロップとか洋酒とか、たっぷり打たないといけないのかなー。
           ちなみに、運転と洋酒の関係が心配なのって、わたしだけ?
 

パウンドケーキって苦手~



ぶつぶつ言ってたからか、
この前実家に行ったときに、手作りパウンドケーキを母から分けてもらった。

fc2_2013-10-18_00-16-55-076.jpg

ケーキ作りが得意な、母のお友達が焼いたパウンドケーキ。


「材料はいいものしか使ってないって~。いっぱい入れてるって~。」


うんうん、わかる~

だってすごく美味しいから!!


くるみとレーズン、あとシナモンが入ってるのは分かる。

ちょっと茶色っぽいのは、お砂糖の色かな??


すごーいのは冷蔵庫から出して、すぐ食べても固くないとこ!
でも、じっとりもしてないし、お酒臭くもないし!

レシピ教えてもらいたいなぁ(*^_^*)


またもらったら、分けてもらお!


でも、くるみ&レーズン食べれない息子は、今日もわたしのB級パウンドを食べる予定(^_^;)  かわいそ!! 



こちら ↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してみた
    
関連記事
2013-10-18 : ケーキ : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

ごま・ごま・ごま!さつまいも折り込みブレッド

この色、この厚みって・・・

fc2_2013-10-17_00-17-14-215.jpg

パンケーキ?


ではなくて、さつまいものあんシート(^^)


実家産のおっきなお芋1個で、250gのシートが3つも完成!!


このシートを使って焼いたのがコレ。

fc2_2013-10-16_15-15-29-592.jpg

1斤型で焼く、さつまいもの折り込みブレッド☆


fc2_2013-10-17_00-22-06-501.jpg


成形はコチラを参考に。




折り込みの最後は、粉を振って、1度折り曲げたのをカットして、広げて成形・・・


だったのに、粉を振るの忘れた。


もう、



広がらないよね・・・(-_-)


なるべくおいも感残したかったのに、
1回多く折り込んでしまうっていう展開になる。



おいもにはごまが合うらしいので、
生地に白&黒ごまを配合♪


せっかくなので、油脂も置き換えてみた!


太白ごま油。


いくつか種類あるみたいだけど、
近所でも買えるので、こちらを常備してる(^^)




生地に3つのごまを入れるのは、こちらを参考に。

【送料無料】Coupe Junkiesのパン [ 山下珠緒 ]

【送料無料】Coupe Junkiesのパン [ 山下珠緒 ]
価格:1,575円(税込、送料込)





ところどころに、おいもが顔出して。

fc2_2013-10-17_01-07-06-491.jpg

無事に焼きあがってる・・・かのように見えるけども。


実は、


焼いとる途中で、寝てしまってん。      注:方言使用中。


仕込むのが遅くて、焼きだしたのが23時過ぎ。


なんかマズイな・・・という自覚あったので、
目覚ましがわりにタイマーセット。


そして ZZZ・・・


気づいた時には、タイマーは鳴り終わり。
時刻は・・・


最低でも20分は庫内で放置(-_-)

されてた訳アリぱん  ナンデスノ。



まだフタしてたから良かったね!のぱんをカット。

fc2_2013-10-17_01-02-35-569.jpg

クラストがかっちりしてるようなー


fc2_2013-10-17_01-04-29-524.jpg

やっぱり折り込み1回多くなったのが悔やまれるー


fc2_2013-10-17_01-03-29-173.jpg

でも、そんなパサつきもなく、ふんわりもっちり♪

おいもあん、うまー!!

ごまトリオ、まったく違和感なく合ってる!(^^)! 


かっちりクラストがギュッと詰まった端っこ、
トーストしてマーガリンを塗ってみた!

fc2_2013-10-17_01-02-02-814.jpg

これ、最高にうまー!!


失敗だらけの、このぱんにも、けがの功名。


思い出を胸にリベンジ!!






おいもあんを作ってたら、男チームがつまみに来た。

「美味しい~」

と意見が一致。

うれしいね(^_^)v


でも・・・


「ぱんに使うなんて、びみょーに嬉しい・・・」 と、ケーキにして欲しかった様子の息子。 

『塊で使えばいいのに・・・』 と、さつまいもあんぱんにして欲しかった模様の旦那さん。



去りながら、つぶやいていく2人。


昨日の朝はこれを食べて、今朝は・・・

『ごはん!!』

元気にオーダー入りました・・・




こちら ↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してみた
関連記事
2013-10-17 : 甘いぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

ホシノでくるみベーグル☆メープルきかせて、チーズをかけて

ホシノでくるみベーグル♪

fc2_2013-10-15_23-43-29-307.jpg

甘みにメープルシュガー&メープルシロップを使った、大好きなやつ(^^)


300gの粉量で7個。

6個の方が、かわいく仕上がる・・・・・気がする。


fc2_2013-10-15_23-43-03-717.jpg

ま、腕次第か(^_^;)


焼きたてを一口・・・

fc2_2013-10-16_01-41-49-048.jpg

で済むはずもなく、カットしながら1個完食~(*_*;

メープルがじんわり美味しい♪


カリッとトースト!

fc2_2013-10-16_00-57-15-260.jpg

香ばしくって、何も塗らなくても大丈夫(^_^)/



メープルっていったら、

チーズ合わせたくなる最近のわたしの傾向。

fc2_2013-10-16_00-49-40-604.jpg

2個だけ、チーズバージョン。


中にもとろけるチーズを巻き込んでみた。

fc2_2013-10-16_00-51-13-891.jpg

これこそ、ぜひ焼きたてを食べるべき!


なぜなら、とても焼き戻しにくいからです。  わたし的に。


fc2_2013-10-16_01-41-04-576.jpg

裏も表もチーズ、チーズだし・・・








メープルシュガー5%、メープルシロップ2%配合のこのベーグル。

ケトリングした後のお湯が、
かすかに色づいてる・・・


見えないだけで、砂糖も溶け出してるんだね。


わたしが子供の頃、教育テレビで「ミクロの世界」とかいう短い番組があって。

当時はさほど興味なく、
夏とか春とかの、長いお休みの日のBGM的に流れてただけ。


今、それがすごく見たい!!

ケトリングの時にメープルが溶け出すとことか見たい!!


「ミクロのパンの世界」

やって欲しい~




こちら ↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してみた
関連記事
2013-10-16 : ベーグル : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

ホシノパンケーキ☆焼き色に秘密あり??

連休中日にホシノパンケーキ。

fc2_2013-10-14_23-57-01-225.jpg

こんがりの焼き色、随分と久しぶり!


夜仕込み朝焼きのパンケーキ。
朝晩は涼しくなったので、朝の生地のかさが最近になくいい感じで。


フライパンのせいにしてたけど、
焼き色が薄かったり、ムラあったりしたのは過発酵だったのかな??   前回の焼き色はコチラ→


それなりに焼きあがってたので、発酵加減は結構いい加減だった(^_^;)

適宜がないなんて、ありえないか・・・





ずーっと、息子の専売特許だったけど、ちょっと食べたくなった!!

fc2_2013-10-14_20-28-32-420.jpg

あーあ。

ズルイこと言いだすから、かけすぎ・・・


シロップかけてるとこ、撮りたかったのに失敗(*_*;

これはE難度!!



なんでも、「すぎ」は苦手なので、お皿を交換・・・

fc2_2013-10-14_20-27-15-707.jpg

外側カリッ☆


そうだよー


美味しかったよね! ホシノパンケーキって!!


fc2_2013-10-14_20-27-43-081.jpg

焼いたのは、全部で9枚。

1枚焼くのに5分。

なんだかんだで、1時間仕事☆


やっぱり、休日にぴったり(^_^)/



焼き色加減と発酵具合の考察。
ゆっくり検証していきたいと思います。







連休最終日は実家へ。


「ある??」

『あるよー』

fc2_2013-10-15_00-55-15-555.jpg

待望のおいも(^^) 実家産☆


この前、勝ってて良かったー!

「おいも詰め放題300円!」の誘惑に(^_^;)



 
こちら ↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してみた
関連記事
2013-10-15 : パンケーキ : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

お気軽に☆チョコとプレーンのリュスティック!

気軽にハードぱん。

fc2_2013-10-13_13-07-52-011.jpg

プレーン&チョコでリュスティック! 共に2個ずつ。 
久しぶりに作ってみた(^^)



成形後のチョコ。

fc2_2013-10-13_13-11-21-452.jpg

こ、これでいいのか(-_-)

なんだか嫌な予感がしたけど、そのまま焼く。


ほらー、やっぱし。

fc2_2013-10-13_13-11-54-404.jpg

悲惨な画はとばしまして、カット画面。
ま、これも結構悲惨か・・・(-_-)

皆さんなら、どうしますか??
切りっぱなし! 生地にはあまり触らない! のがリュスなのかと・・・(T_T)




ちなみに最初の写真のチョコリュスは、こちらの軽傷だった方(^_^;)

fc2_2013-10-13_21-11-26-420.jpg

気泡もあって、クラムはみずみずしく。

見た目は悪いが、味はけっこうイケてました。

ハードなチョコぱん、いいね(^_^)v

成形もっと勉強します!!



プレーン。

fc2_2013-10-13_13-08-52-212.jpg

これはオーブン特等席にいたので、クープがパッカーン☆


これはクラムもー!!

fc2_2013-10-13_13-12-48-024.jpg

アレ?


チョコのような勢いなし。


つもりじゃなかったけど、スライスしてみた。

fc2_2013-10-13_13-13-33-132.jpg

ムラムラ・・・


バゲットよりも加水が多いリュス。
食感はこっちが好き!

プレーンはその食感がより感じられて、おいしかった~


ハードぱんもいろいろあるけど~
難しいけど~

リュスティックは ハードの癒し系 

だと思うな。






今日のお昼。

fc2_2013-10-13_13-14-25-593.jpg


気になってた、コレを買ったので。



このシリーズのラーメンも、冷やし中華も美味しくてファン♪



ほうれん草ゆでて~
牛肉に味付けて~
ねぎ切って~

おっと、だしつゆ、だしつゆ・・・


って、インスタントだから付いてるのか!!



インスタント??


うどんってだけで、インスタントの罪悪感が皆無。

2個100円のゆでうどんで作るより、頑張ってるし!!   ゆで時間5分(^^)


お味も美味しかった~♪   息子も気に入ってた!


個人的には、冷凍うどんの方が使い勝手いいし、コシの強いとこが好きだけど、

アレ、

場所とるのがちょっと。


冷凍庫、だいたいいつも満員なので、
常温保存できるお手軽なうどんって、うれしい~(^_^)/




こちら ↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してみた
関連記事
2013-10-13 : ハードぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

ピーク越えホシノで地味食なり。

随分

fc2_2013-10-12_15-31-57-893.jpg


地味な、

fc2_2013-10-12_15-32-29-231.jpg

山食焼けたよね。

背伸び。
ちょい伸び。
微伸び。

でも均等伸び!

   

fc2_2013-10-12_15-33-59-693.jpg


手前山だけ、ピキピキしてたんだけど、
一晩経ったら、すっかり馴染んじゃって。


ピーク越えのホシノで仕込んだからかなー。
そんな違い、感じたこと今までないんだけどなー。


ま、いっか。

そんなに嫌いじゃないから(^^)


fc2_2013-10-12_15-32-58-403.jpg


リッチな生クリーム入り、パン・カレもいいけど、
香ばしさあふれる、シンプル山食もやめられない(^^)


山食って、いっつも似たような写真なので、
ちょっと変化球~

fc2_2013-10-12_22-36-08-571.jpg

地味食 が変身☆

もちろん、美味しく頂けましたよー


ピチピチホシノが待機中なり~(^_^;)






うちの発酵器。

かわいいお花の名前なのですよ~(*^_^*)

ホラ!!

fc2_2013-10-12_15-36-21-376.jpg


発砲スチロール製ですけど・・・(*_*;

fc2_2013-10-12_15-37-14-964.jpg


付属の機能は~

fc2_2013-10-12_15-38-34-094.jpg

アナログ式温度管理     ???


息子がまだ小さい頃、30分車を飛ばして、すき焼きのお肉を買いに行ったことがあって。

お肉屋さんのお向いの八百屋のおばちゃんが、
息子にたくさん話しかけてくれてる途中で、ちょっと遠くから来たという話になり・・・。

まだ暑い季節だったので、

お肉屋さんのおじさんが「箱、箱~」
八百屋のおばちゃんが「これこれ~」


って、保冷剤まで入れて用意してくださったもの。


こういうのって、

本日ポイント10倍デー!!

とか

先着100名様にたまごプレゼント!!

とかっていうのより、

断然うれしい!!

やっぱ、人情だよねっ!



でもー

わたしもー

そろそろー


欲しいです。こーいうの。




洗えるっていいなー


たたまないんだろうけど・・・





もうすぐお買いものマラソン!

30000ポイントが欲しい~





こちら ↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してみた
関連記事
2013-10-12 : 山食 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

チーズ&メープル乗せ! ふんわりくるみぱん

リッチなくるみ入りの生地に、チーズをのせて焼いたぱん。

fc2_2013-10-11_14-59-28-284.jpg

焼きあがり3分前にオーブンから取り出して、
メープルシロップをとろーりかけて、また戻す。


甘いような、しょっぱいような・・・
すべては目分量でかけた、メープルシロップが鍵をにぎってるのかも!


fc2_2013-10-11_15-04-03-735.jpg

ふんわーり、やわらかいベースのくるみぱん。
トッピングのチーズは、チェダーとモッツァレラ。

メープルちょっとかけすぎたかな~(^_^;)




メープルかけるし・・・ってオーブンペーパーの型を使用。

オーブンペーパーだけだと、オーブンの中で場所とるし・・・
で、発酵終わるまでコレにいれとこ♪




って、結局外すの忘れて、型入れしたまま焼いたんだけど(^_^;)
ふんわりやわらかかったけど、下火が弱かったかもしれない。


焼いてから、ペーパーの両端をくるくるって結んで。

fc2_2013-10-11_15-22-18-744.jpg

これはメープルなしバージョン!

・・・・・同じに見えるって???


ほら、パセリ!! 

fc2_2013-10-11_14-59-58-502.jpg


さっきのにも何かのってた??

これは~

fc2_2013-10-11_15-27-27-804.jpg

あらびき黒こしょう!!


わたしも、かなりの至近距離にて確認作業いたしました (=_=)



さっき、思ったんだけど、
夜焼きあがって、朝焼き戻して食べるんなら、

その時にメープルシロップかければいいんじゃないの??



ねぇ!? 





リッチな生地には少しだけ米粉を入れるのが好きなので、

最近はコレを常備。

fc2_2013-10-11_15-57-48-941.jpg

見づらくってごめんね。

近くのイオンで買えるし、グルテン入りだし、お値段もお手頃だし。


今回買ったら、たぶんお値段変わってなかったのに、こんな表示が!!

fc2_2013-10-11_16-04-12-013.jpg


これって、これからずーっと??

是非とも、ずーっとでお願いしますっ!!


あと、

イオン様も、

是非とも、ずーっとでお願いしますっ!!




こちら ↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してみた

関連記事
2013-10-11 : 食事ぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

マネっ子?? くるみあんぱん!

くるみあんぱん。

fc2_2013-10-08_12-41-25-578.jpg

これは

  fc2_2013-10-08_12-41-55-338.jpg

買いパン。     でございます。


新しくできたスーパーに売ってた、どこかのパン屋さんのくるみあんぱん。

180円也。


うん、おいしいっ!!


ってことで、わたしも作ったよ(^^)



じゃーん!

くるみあんぱん?

fc2_2013-10-10_12-45-06-092.jpg


くるみひっぱらないで!! ひっぱるならこちらのトッテにしてね!





つい、型入れ&ちぎりぱんにしてみたくなる癖があって。

タンスみたいなの焼けた(^_^;)


型はコレ。




蓋したくなって・・・

引っ張り出したもの。

fc2_2013-10-10_14-43-43-691.jpg

初代1斤&1,5斤の食ぱん型の蓋2枚。

天板だったら、シリコン型には重いのかなーと思って。


fc2_2013-10-10_12-44-23-179.jpg

3個つなぎのちぎりぱん式。      生地にもくるみ混ぜ込んである。

角食だったら、大騒ぎ確実の角っぷり! 

こういうぱんなら、わたしは許せる。


実は・・・

焼いてる途中に蓋が押しあがってきて・・・


超焦る!!   ぱんの圧力はんぱなし。


で、とっさにかぶせた!

fc2_2013-10-10_14-52-52-010.jpg

相棒の1斤型と・・・


fc2_2013-10-10_14-52-12-358.jpg

郵便局でもらったひとり土鍋のふた (-_-)     1,5斤型入らなかったー


ぱん型かぶせの方が焼き色濃くて、ふぐの鍋ぶたの方が焼き色薄めの仕上がりに。


fc2_2013-10-10_12-51-38-104.jpg

焼き色薄めの方が好きな感じ♪



こしあん、こしあんって、
こしあん信者だったけど、くるみには粒あんかも~と、粒あん入り(^_^;)


大好きこしあんと同じシリーズ。



この粒あんが美味しいおかげか、買いパンにちょっとは近づけたかな~??


見た目以外は。


いつか平焼きしてみたい・・・






配置薬の営業マンさんが、

「子供さんに~」

って、風船をくれました。


たぶんだけど、はじめて頂いたかも。  

異常に喜ぶ、うちの小5。

そして、膨らますのに苦戦する、うちの小5。


なんとか膨らませるようになり・・・
こういうの頂くのも貴重だな~  と。




さきほど・・・



バンッ!!

fc2_2013-10-10_15-24-17-004.jpg

ひとりさみしく驚く、うちの主婦。


あー、びっくり!





こちら ↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してみた
関連記事
2013-10-10 : 甘いぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

いちじくのパウンドケーキで叫ぶ!!

完熟いちじくが冷蔵庫に3個。

熟しすぎたいちじくって、食感がちょっと・・・


ってことで、コレに。

fc2_2013-10-09_15-02-30-419.jpg

カット(ほぐした)したいちじくを乗せて焼いたパウンドケーキ。


fc2_2013-10-09_12-25-11-357.jpg

この部位はおいしい♪    肉みたいにいう。



でも、下の部位が



かたい(=_=)


このパウンド、本来なら50分焼き。

でも、いちじくの水分を飛ばさなければ~!!
と、60分焼いたところ・・・


焼きすぎたのね(T_T) 


フルーツケーキなら、恐ろしいくらいにシロップをうって、保存すればだいじょぶなんだろうけど、

これトップが腐りそうじゃない??  



こんなの人様にもあげられないし、

どうしようかな・・・


思い起こせば

fc2_2013-10-09_12-26-53-522.jpg

カルピスバターのホイップ、きれいだったな・・・


泣けてきて

fc2_2013-10-09_12-26-21-157.jpg

焼きたて写真がぼやけて見えるよ・・・



一晩考えた後の、わたしのおやつ。

fc2_2013-10-09_15-22-39-404.jpg

 上の方だけ食べ。 

でも昨日より美味しくなってる~!

下は何かに変身させればいいや・・・    やっぱ、いちじくはタルトだよね!

そうそう、元気出して。



今日は息子が早く帰ってきたのに、台風で外出禁止令発令中。
ぶつぶつ言ってる背中見ながら、なんかおやつ・・・

息子、いちじく嫌いなんだよね・・・・・



あー!


はい、どうぞ!!

fc2_2013-10-09_15-19-28-004.jpg


「おいしい!また作って~!!」


それは嫌だけど。


なんとか消費の見通しがたった!
台風も通りすぎてった!


でも、まだどちらも油断禁物!!







10月だというのに、エアコン入れてますよ~、暑くって。

今日は30度超え!!


我が家のお米も、なかなか新米に切り替わらないのは・・・

ただの我が家の事情ですが。


パンもいいけど、ごはんもね!!




こちら ↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してみた
関連記事
2013-10-09 : ケーキ : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

角食「パン・カレ」! 修行の終わりって・・・

角食修行中だった!

fc2_2013-10-08_12-37-38-486.jpg


生クリーム&はちみつの入った、「パン・カレ」のレシピで。

fc2_2013-10-08_12-38-13-901.jpg


たまには斜めってみますか!

fc2_2013-10-08_12-39-13-234.jpg

なんか角食って、素朴でやさしいイメージだ(*^_^*)

給食のぱんだったから???


カットすると、あまーい香りがする~

fc2_2013-10-08_12-39-53-339.jpg


はるブレに10%リスドオルを配合した生地の・・・

fc2_2013-10-08_12-40-35-217.jpg

上面のクラストの感じが好き♪


最近、息子もトーストを食べてくれるようになって、うれしい~(^^)

fc2_2013-10-08_15-14-43-707.jpg

ほんとクラストがさっくさくで、うまー☆



わ、わたしって、
も、もう角食修行終了してもいいんじゃぁ・・・




あっ

fc2_2013-10-08_15-15-10-348.jpg


これ、ピーナツクリーム入れるポケッ

・・・・・ごめんなさい。

続行でお願いします(*_*;




パン・カレはこちら参照♪



今後ともよろしくおねがいします★






給食のぱんって言ったら・・・


今はすごいよ~

キャロットパン、ミルクパンに胚芽バンズ  だって!!


ところで、食パン世代の皆様
食パン食べるにも個性あったよね~(^^)


クラムだけくり抜いて食べてのぞいたりとか、

折りたたんでかじって開いて「模様~」とか(^_^;)

わたしは、耳だけちぎってクルクル巻いて

 「ロールケーキ!!」

は、よくやりました。     

注:食べ物で遊んではいけません(-_-)


そんな事、経験できないなんてね。





でも、胚芽バンズいいな・・・(-_-)





こちら ↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してみた
関連記事
2013-10-08 : 角食 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

ポンデケージョ30個焼き!

ポンデケージョを2回焼いた。

fc2_2013-10-07_10-33-45-401.jpg

15個×2回で30個!


ポンデケージョって、美味しくて大好きだけど、
たくさん出来すぎちゃって食べきれないのよね・・・


fc2_2013-10-07_10-34-52-587.jpg


だから、行き先がある時に焼いてるかも。


fc2_2013-10-07_10-34-17-807.jpg

行き先アリの図(^_^;)



行き先は、息子の合宿先。
ここに持ってくと、喜ばれます☆


2日目のお昼はみんなでたこ焼き。

fc2_2013-10-21_22-46-54-077.jpg

群がり、はしゃぐ小5が10人。


大人はガス火!

fc2_2013-10-07_12-41-34-506.jpg

ホットプレートよりも、くっついちゃって大変だけど、
かなりおいしい物が出来上がり!


この後、前日の冷やごはんで、ライスボール作ったら絶品級!!
パチッと撮っとくの忘れた・・・


無事にポンデケージョも完売! 



「釣りと風呂が楽しかったな~」って言ってた息子。
普段は寝つき悪いのに、昨夜は3秒でZZZ・・・


出た!のび太!



週末、こんなのも焼いてた!

fc2_2013-10-07_12-44-22-045.jpg

エンゼル型が最近のお気に入り(^^)


黒糖レーズンは息子が食べないので。
中にもチョコいっぱい入れて焼いた。


これも低温焼きにしたけど、生地の感じがぜんぜん違って。

黒糖レーズンはたまご無しで、これはたまご入り

その違い?
ココアのせい??
レーズンの効果???


チョコぱんも良かったけど、黒糖レーズンの方が好みの生地だったな~



息子の合宿は終わっても、わたしの修行はまだまだ続く・・・。




こちら ↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してみた
関連記事
2013-10-07 : おつまみぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

咲いて咲いて!! 黒糖レーズンぱん

久しぶりにレーズンの入ったぱんが恋しくなる。

fc2_2013-10-06_03-49-43-833.jpg

黒糖レーズンぱん。


エンゼル型で2個咲いた!

fc2_2013-10-06_04-37-39-935.jpg


160°の低温焼きで、しっとりほわほわを目指すよー(^^)

fc2_2013-10-06_05-07-31-712.jpg

お~

fc2_2013-10-06_05-30-59-480.jpg

レーズン効果?? 外側までしっと~り!

上出来かもっ(^_^)v


こんなわたしのぱんでも、喜んでくれる友達に1個プレゼント☆

fc2_2013-10-06_05-39-23-062.jpg

ラッピングは超簡易でごめんなさい(^_^;)


せめて、何ぱんか分かるようにはしておかないと。

fc2_2013-10-06_05-42-03-633.jpg

カヌレでごめんなさい・・・



わたしが持ってるのは右側のマステ(^^)


一番上のぱんのを使用~
左側のスイーツのもかわいい!! 欲しい!!


かわいい娘ちゃんが喜んで食べてくれたみたいで、良かった~(^^♪    


こんな素敵なお土産もらっちゃった!!

fc2_2013-10-06_05-53-00-730.jpg

ロイズのチョコドリンク♪

あたためた牛乳に入れてくるくるすると、チョコドリンクになるんだって~

オサレ~(*^^)


北海道いいな~

行ったことないから、行ってみたい!!






息子、近所で合宿中~

fc2_2013-10-06_06-19-31-748.jpg

夕飯はカレー鍋。


ボトッ!って、バターが投入されてた・・・・・・ よ。




また様子見に行ってきまーす(^_^)/




こちら ↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してみた
関連記事
2013-10-06 : 甘いぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

タバチェの栗あんぱん!

ガリバートンネルみたいなのと、
時を同じくして、タバチェも焼いてみてた。

fc2_2013-10-04_14-49-23-399.jpg

クープ入れてなくても、クープ開いてるように見えるという、有り難いぱん。

これはいいよ。
図工が苦手でも、なんとか形にはなるからねー。


fc2_2013-10-04_07-19-28-640.jpg

クラムはこんな感じ。


って、どんな感じ??



もう1個あるよ。

fc2_2013-10-04_14-58-20-846.jpg


入口があるけど、

ガリバートンネルじゃありません。


念のため。


フィリング入りにつき。

fc2_2013-10-04_13-18-14-690.jpg

自家製栗の渋皮煮と市販のつぶあん~


ハードなあんぱんも大好き(*^_^*)

fc2_2013-10-04_07-21-55-028.jpg

全粒粉10%配合した生地と、フィリングがよく合ってた!


タバチェあんぱん・・・


いいよ~(^_^)/


あんこと生地の間にスキマも空きにくいし、
包むのもなんとかイケるし!


焼いてるとき裂けさせてるのに、



説得力ないか(^_^;)






旦那さんが栗をもらってきたので、

渋皮煮パート2!



は、去年の渋皮煮まで残ってるので、やめて・・・

秋の味覚の王道に。

fc2_2013-10-04_14-38-25-272.jpg

栗ごはん♪


小ぶりだったこの栗が、すごーくホクホク美味しくて、
結果、栗ごはんもおいしくて。

うるさいくらい、おいしい、おいしいって言ってたら、


栗ごはん嫌いな息子も「一口ちょうだい」って、ぱくっ!


「よそてー」          注:よそって



少しずつでもいい。季節の味がわかる男になってちょうだいませ!


いちじくもあるよー(^_^)/





こちら ↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してみた
関連記事
2013-10-04 : ハードぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

とあるハードぱん。

とあるハードぱんを焼いてアレンジ。

fc2_2013-10-03_02-09-13-584.jpg

ふたの部分を切り取って、中をくり抜いて・・・

レンジでふかしたじゃがいもを、カットしてぎゅぎゅっと詰めて、    
        我が家のカレーにはじゃがいもが入ってませーん。

残り物のカレーをちょろんと入れて、

とろけるチーズをのせてぱらっと乗せて焼いた一品。


とろ~り。

fc2_2013-10-03_02-09-46-861.jpg

あ、・・・ にんじん入れたくなかったのにな(-_-)


底の部分がカリッと美味しい~(*^_^*)

シチューも合うらしいけど、
あまり汁々してるものより、こういうのが好き(^^)


とあるハードぱん。

なんて伏線はってるってことは、

こういうこと!!


fc2_2013-10-03_02-05-54-119.jpg



シャ、シャ、


fc2_2013-10-03_02-07-54-052.jpg


シャンピ、


fc2_2013-10-03_02-08-25-360.jpg


シャンピニオン??


ガリバートンネルじゃなくて???



     これ。



成形難しい~(*_*;



アレンジに使ったのは、ガリバートンネルじゃなくて
「ドラクエのおばけきのこ」みたいな方。



思えば、図工は苦手だった。

そして美術も苦手だった。








器用爪のいとこが、本気でうらやましかったのよねー。





こちら ↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してみた



また頑張るよー!!

関連記事
2013-10-03 : ハードぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

普通の山食が焼けた喜び。

焼き方を間違えた山食が、なぜか完売。

いつも何枚かは冷凍庫行きなのに。


山食を取り戻す!と勢いづいて焼く!


焼きたて☆

fc2_2013-10-02_09-38-12-508.jpg

色の感じは好きな感じ(^^)


一晩たって、ちょっとシワってるけど

fc2_2013-10-02_09-36-45-255.jpg

控えめな伸びでも、

fc2_2013-10-02_09-36-17-672.jpg

くねってても、

なんか嬉しい~(*^_^*)


fc2_2013-10-02_09-34-17-949.jpg

堂々と、食卓に出せるものが焼けたのでは!


マーガリンシュガー。

fc2_2013-10-02_00-46-08-241.jpg

ごめんなさいってくらい、コレばっかり(^_^;)


実はコレ・・・

fc2_2013-10-02_10-08-41-120.jpg

先着2名様までの はじっこ!!


ホームベーカリーで焼いてたときは、はじっこだけが好きだった。

でも、今思うとあれは固すぎ。    11年前の話しですけど。

はじっこ食べるたびに、自分のやってる事は無駄じゃない!!

・・・って思う。


でも減らないんだよね・・・
失敗してない、この山食。


最強のライバルメニュー作ったからね★


このルーが好き(^_^;)


少し辛口を混ぜると、おいしい♪


ライバルって言うより、

足元にも及ばない

と言った方がいいかも。






息子は反対の男。

小さいとき、やっと覚えたバイバイは手の甲を相手に向けてたし。

Tシャツや下着が前後ろなんてことは、しょっちゅう。

上を下、右を左、昨日を明日・・・
言葉の反対は数えきれないくらい。


最近は知恵がついてきて

「わざと言ってるだけやし!!」

と開き直る。


この前、あたためすぎたお味噌汁を持って叫んだ。

「わっ!冷たっ!!」


わざと言ってるんなら、スゴすぎ!




こちら ↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してみた
関連記事
2013-10-02 : 山食 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

パスタで人気だったフィリングに、ちょい乗せぱん☆

日曜のランチ。

fc2_2013-09-30_19-14-25-681.jpg

厚切りベーコンとなす、ピーマンのオイル系のパスタ。


味付けはコレで。



冷凍してあったミートソースが2人分しかなかったので、
1人分だけこれを作ったところ・・・

息子が「おいしい~、おいしい~」って、ミートソースより人気。

なすもピーマンも嫌いなはずなんだけどね。不思議!


じゃ、これでぱんも作ってみようという事に!   わたしのひとり会議で。


fc2_2013-09-30_19-15-14-836.jpg

買ったばかりのシリコンの丸い型に生地60gを敷きこんで、
おやじ秘伝の塩で味付けした、パスタと同じ具材を詰め詰め。

たまたま買ってたフライドオニオンをちょい乗せ~

チーズのせて焼けた!

fc2_2013-09-30_19-15-52-242.jpg

生地量、悩んだけどちょうど良かったみたい。


fc2_2013-09-30_19-16-45-594.jpg

型入れぱんの醍醐味ショット!


fc2_2013-09-30_19-16-17-382.jpg

コンソメスープといっしょにいただく未知の味~


fc2_2013-09-30_19-17-17-691.jpg

パスタよりも、ピーマンの味が前面に出るので、ピーマン嫌いの方はお気をつけて!

実はわたしピーマン苦手★

でも、それなりに美味しく食べれたのは、フライドオニオンのおかげなのかな??

入れたでしょ!!って当てる人がいたらスゴイ!
ってくらい、わからないんだけど深みだしてるはず(^_^;)


コンソメスープに大喜びしながら、
息子が食べたのは結局コレ。

fc2_2013-09-30_19-17-50-536.jpg

からの

fc2_2013-09-30_19-18-37-505.jpg

ざぶとんに乗ってるみたいな、ウィンナーぱん。


ケチャップかけるは、取り出しにくくて大変って、わかったけ?

こっちでは「わかった?」を「わかったけ?」という。



なんでしょう???

パスタってすごい食べ物。
息子がなす&ピーマンを美味しいって呼ぶんだから。

ぱんは見ただけ。
『ふ~ん。ウィンナーでいいわ。』
だってー。


おまけの1品。

fc2_2013-10-01_15-04-59-682.jpgfc2_2013-10-01_15-04-39-575.jpgfc2_2013-10-01_15-05-39-269.jpgfc2_2013-10-01_15-05-59-912.jpg

残った生地をドッグ型に入れて、ちぎりぱん。


実はこの生地、久しぶりに牛乳で仕込まずに、スキムミルクを使ってみてた。

発酵は早いし、加水量そのままにしたら、
扱いにくいし・・・

牛乳は発酵を妨げる。
牛乳は生地をしめる。


どこかで聞いたり、読んだりしたことは本当なんだな~



で、そうざいぱんは頼りない生地になったかな~って思ってたんだけど、
ちぎりぱんはふーんわり。
2日たっても、ふわふわ柔らか仕立て~(^^)


牛乳とスキムミルクのはざまで

心揺れそう。






息子と朝ごはんを食べながら、めざましテレビを見てたら、
歌手の superfly のベストアルバムが1位をとったーってニュースが。

『いいなー、聞いてみたいなー』

って小さな声で言ったら、
息子が

(?_?)

って顔してた。

『スーパーフライのベスト出たんだって!』

って言うと、

「お母さん、あの人のベスト着てみたいん??」



(=_=)


そ、そういや、かわいいベストよく着てるけども。


それは我慢しときます。





こちら ↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してみた
関連記事
2013-10-01 : おそうざいぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :
ホーム

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学2年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

09 | 2013/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

powered by レシピブログ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR