ぐるぐるあん食 きなこのっけ!! そしてキッチンに念願の発酵器が♪

日曜日のもちつきで食べた、
きなこ&粒あんのおもちが美味しかったので、そういうぱんを焼く♪

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黒豆きなこたっぷり~


そーっとカット(^_^;)

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ぐるぐるあん食 きなこのっけ!! 


「食」と言えども、リッチ生地。
はるブレ&生イーストの生地は、しっとりもっちり美味し(*^_^*)



この型で2個焼いた。


型離れがいいから、わたしが離れられない!


あんぱんより、あんこ少ないのになぜか満足できる(^^)

きなこ、合わないはずないし!


わたし、あんぱんは迷わず「こしあん」選ぶけど、
こういうあんぱんには、粒あんもいいね(^_^)/


また焼きたいぱんが増えた☆





しつこい??

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同じ生地でまた作った(^_^;)

今回は200°で焼成。
んでも、ちょい焦げしてた★


粉量300gで、ぐるぐるあん食2個とウィンナードッグが4個出来た。



HBって、何gまでこねられるんだろー??







ちょっと前に届いてた発酵器が、やっとこ設置完了☆

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いくつか種類があったけど、
日本ニーダーの「洗えてたためる発酵器」を購入(^^)


こちらで購入♪




決め手は、温度管理が幅広いことと、やっぱり洗えるとこ。
後、庫内も広めだし。

組み立てはすっごい簡単!      でも、いちいち畳まないんだけどね(^_^;)


家を建てたときは、ホームベーカリーさえ持ってなかったわたし。

当然、こんな家電を買うなんて想定外。
そして巻き起こる、置き場所問題。



今までレシピ本や型などを収納してた棚をどけて、
「お値段以上~♪」で見つけた台に乗せたら、ピタッと収まって良かった☆

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この台、実はテレビボード。

奥行きがぴったりなので、発酵器を検討中の方はチェックしてみては♪   


使い心地は、もちろん満足(*^_^*)

オーブンと違って、扉が透明なので発酵具合も確かめやすいし、
予熱の間、生地が追い出されるということもなくなったし、
キッチンのバタバタが減ったみたい^^;


ただ・・・

アラーム音を発するものが増えて、家族が混乱。


お願い、ファンヒーターの延長ボタンだけには気が付いて!!




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2014-01-31 : 甘いぱん : コメント : 10 : トラックバック : 0 :

めろんぱんとめろんぱん♪ ロングウィンナードッグも!

息子の大好物、めろんぱん♪

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この前、めろん生地割れちゃったから、ふんわーり包んだ。


それにしても、なかなか上手くならない・・・


たぶん、わたしの好きなぱんじゃないからかな! 


焼成中も、よそ見してたら焼き色付きすぎたのもあったしね(^_^;)

いつもドレッジで線入れてるけど、
今度はゴムべらでやってみよっかな。



こんなのも!

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カラメルめろんぱん。

プリンに使う、カラメルクラッシュの残りがあったので思いつきで。


「これも美味しいけど、いつものがいいわ!」   息子談。

「・・・・・。」                何も言えない食べないわたし。



後乗せサクサクにすれば、食感も良かったかも☆

今度1個だけやってみよー








めろんぱんと同じ生地で、おそうざいぱんも~

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ロングウィンナードッグ♪ 

これ気に入ったから、また焼いた!


あれ、前は何度で焼いたんだっけ・・・??

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210°で12分焼いたら、


ちょっと焦げた(-_-)


お写真のは、1番いい状態のものだからね。


でもこれ、やっぱり美味しい!!
いつでも作りたいから、このロングウィンナーしばらくは常備品になりそ。


焼成前。

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ウィンナーの下には粒マスタードがたっぷり(^^)

ケチャップをビューンってかけるのが、職人気分で楽しい♪






10年以上ぶりに買ったもの。

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スケジュール帳☆


そんな忙しい人間じゃありませんけどね・・・


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ダイアリーも付いてるので、

焼成時間も覚えられない、
レシピメモもできない、



わたしの、毎日の覚え書き帳にできたらいいな~
という願いを込めて購入。


もう今年も1か月過ぎようとしてるので、3.5割引きになってた!


ぎっしり埋め尽くした姿になって、アップ出来る日がきますように・・・




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2014-01-29 : 甘いぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

じゃがカレーぱん♪ リピのぱん♪

今、おそうざいぱんがアツイ!!

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わたしの中での話ですけど・・・


こちらは新作、じゃがカレーぱん!

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ふかしたじゃがいもに、2日目のカレーを少しだけ混ぜて生地にのせ、
塩こしょう&とろけるチーズ、さらに黒こしょうをオン。

照り玉した外側に、パン粉を散らしてみた。


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うちのカレーは、じゃがいもが入らないので、
カレー&じゃがが嬉しい♪

パン粉のかりかり食感もいい!(^^)!


でもパン粉って、そのままじゃこんがり色付かないのね。
少し油分含ませれば、ビジュアルアップしたかもー 





これはリピ、マヨコーンぱん。 

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この前作った時、すごく気に入ったからリピ!!

反省点をふまえて、マヨ多めにした。


その甲斐あって、味は整ったけど焼き色薄っ★     もっと、こんがりさせたかったのにー(ー_ー)!!


①生地にたまご入り
②銅板予熱せず
③庫内ぎゅうぎゅう焼き 


この3つが前回と違う点。


①は関係ないかな。
たぶん、③が1番の原因だと思う。
前は2回に分けて、焼いてたし。


③にしたから、②も発生したのよね・・・  ブツブツ


ぱんの底を見たら、下火が弱かった。


やっぱりスゴいアイテムなのね、コレ。
庫内に並べるのを面倒がらずに、温度高めに予熱しよ・・・(^_^;)





そして、これは別の日に焼いたリピぱん。

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リッチハムとサイコロチーズのマヨぱん。 


焼成前。

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たっぷりマヨのおかげのカリッと食感と、
ハムにからめたたっぷりの粒マスタードがハマる味♪



「2014おそうざいぱん頑張る宣言」 したのでね。


でも、頑張りはじめたら、

すっごく楽しくなってきた(^_^)/






息子ともちつきに参加♪

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つきたてが食べられる幸せ(*^_^*)


食べながら、あんこときな粉のぱんが焼きたいな~と考える、


次なる幸せ♪





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2014-01-27 : おそうざいぱん : コメント : 8 : トラックバック : 0 :

ラムレーズン入りも! アーモンドロールぱん♪

アーモンドクリームを巻き込んだ、アーモンドロールぱんを焼く♪

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スライスアーモンドを散らすセンスが欲しい・・・


マフィン型で12個焼成☆

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しましま縦模様が萌えポイント!


半分にはラムレーズン入り~

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ベースの生地はたまご入りで。
生イースト仕込み☆

上にクリームかけるのより、手を汚さずに食べられる♪


ラムレーズンとアーモンドクリームがぴったしで、

うまー!!


あと半分はプレーン。
さらにそのうち2個は、息子用にスライスアーモンド無し★


プレーン&ラムレーズンのセット。

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今日も誰かが押し付けられる。



アーモンドクリームって、ゆるーいクッキー生地。

これは好きなのに、めろんぱんには興味ないわたし(^_^;)


スライスアーモンドなしのを、もぐもぐ食べた後に息子が言った。


「今度、めろんぱん作ってー!」 


人の好みって・・・

わからんねぇ。




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2014-01-24 : 甘いぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

確かめたいから、くるみぱん。

ちぎるタイプのくるみぱん。 

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えっと、前出の画像じゃないよ。

似たり寄ったりの写真続きなのは、
上から撮るのが好きなだけ(^_^;)



前に焼いたのより焼成温度を少し下げたら、ちょっと優しい色になった(*^_^*)
これくらいが好きー



生イースト様、お世話様です。

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2日目のぱんが硬いとかなんとか、そんな悩みもあったっけ・・・


ブラウンシュガーをまた使ってみたけど、
ほんのり優しい甘味がして、くるみに合ってる~!!

注:ガッツリ主観です。



甘い物は買わない!!


って一応決めたのに、作るという矛盾(^_^;)



くるみあんぱん。

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焼き色薄くなっちゃったな。


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ふんわり生地に、こしあん❤


あ、くるみはこの辺に!

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当たり前のように、型入れしてる。


ヘビロテ中~


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高さはこれくらい。


えっと、くるみ、くるみ・・・

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いつもどおりいれてます。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


確かめたかったのは、くるみそのものの事。

あるショップで買ったくるみの、味と匂いが好きじゃなくて。

前に買ったときも、そうだったけど保存方法が悪かったのかなーと、
安さにつられて再度購入。
開封後は即冷凍庫で保存してたのに・・・


なんか気になる(-_-) 


という事で今回、業務スーパーで買ったくるみを使ってみた☆


結果、


業務スーパーのくるみの方が、断然美味しいっっ!!! 


同じアメリカ産でも、違うんだね。






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2014-01-23 : 食事ぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

ホシノ丹沢&ゆず酵母で山食くらべ。

時間差で2つの山食焼いてみた!


左:ホシノ丹沢                         右:ゆず酵母

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焼成方法はどっちも同じで~

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粉は、はるブレがメイン。

ホシノの方はゴールデンヨットを配合で、ゆず酵母は元種が準強力粉。


それにしても、ホシノ・・・


変なのー

比較するタイミングで、なんだけど、
こんなにヘンテコリンなの焼けたのも久しぶり。



こじんまりとはしてるけど、

地味だけど、

ゆず酵母はみんな伸びてる☆ 


ホシノの伸び悩みは99%、わたしの成形問題と思ってたけど、違うのかも。






どっちかというと、今回のメインのゆず酵母のクラム。

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仕込み始めは元気がなくて、捨てようとまでしたことあった元種。

継ぐごとに元気になって、今では野菜室でも成長を続けるまでに!


でも、1時発酵は17時間かかったけど・・・。

リビングが野菜室レベルにまで冷える時間帯もある季節なのでね。



元種に全粒粉も使ったので、ところどころプチプチ。

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しっとりクラムを目指して、レーズン酵母で作った時より加水多めにしてみた☆


しっとりというより、もっちりのクラム(^^)

トーストしたら、クラストバリッ!



なかなかいい感じに焼けたー(*^_^*)


レーズン酵母の山食は、実はちょっと匂いが苦手だった。
で、自家製酵母で山食焼く気、全然なかったんだけど、
世の中には、それはそれは美味しく焼いてる方もおられるわけで・・・とチャレンジ☆ 


今度は山食用の元種も作ってみたい!




ぼんやりしてるけど、ホシノのクラム。

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ヘンテコリンでも何でも、味は間違いない。






やっぱり、山食はホシノが好きー(^_^)/

と再確認。



清流のほとりで、どうやって発見したんだろう・・・??

とにかく、その方を尊敬します!!







さっき、来たっ!!

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酵母もコレも・・・

JAPAN万歳!! 





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2014-01-22 : 山食 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

サクッと食感☆ おうちでコロッケバーガー!

バンズが先か、

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はたまた、コロッケが先なのか。

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どっちでもいいや☆ 

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とにかく、コロッケバーガーが好き(*^_^*)


でも、ハンバーガーショップのメニューになかなかないんだよね。


レンチンした玉ねぎも入ってるよー

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バンズだから、照り玉じゃなくて照り牛乳でも良かったかな。


バーガー袋様のおかげで、ちゃんと食べられる!!

という、バランスの悪さ(^_^;)

でも、手作りだからこそサクサク食感で食べられる♪



これは、また次の日。

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てりやきチキンバーガー♪ 

マヨを忍ばせて

キャベツを遊ばせて・・・



バンズにもぴったり!






全粒粉も配合して、ふわふわ軽め食感の生イースト仕込みバンズ8個。


「これが1番色がいいな~」

とか、

「これのゴマの感じが好き!」

とか、

見てしまう。


だって、ぱんバカだもの。

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とあるお店じゃ、こうやって売ってるというのに。


田舎者だから、行ったことないの。


Hou much!?





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2014-01-21 : 食事ぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

ちょこちょこおやつ。

おやつにワッフル??

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正体はホシノパンケーキ(^_^;)

息子のリクエストで、ワッフル型で焼いた!


でも、こっちの方が楽チン♪
フライパンで焼くときは、2~3分おきに裏返したり忙しい!
これは放置でいいもんね。
わたしは、フライパンで焼いたほうが、ふっくら美味しいと思うけど・・・


「たまにはこれもいいわ~」と息子。
またどうぞ(^_^)/


他にもちょこちょこと・・・

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プレゼントにいいかな~って、チョコチップクッキーも焼いてた。

なんかチョコの混ざり具合が、いい感じにならずにおうちに封印★



ちょこちょこと・・・

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焼いても消費が滞るぱん第1位のカンパで、ラスクも焼いた。

ガリガリっと美味しい~し、冷凍庫もスッキリ!!


ちょこちょこと・・・

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シフォンをリベンジ・・・


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しきれず(-_-) 

メレンゲは頑張ったけど、混ぜで泡を消してしまった★   あわわ。


ちょこちょこと・・・

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前回記事でお嫁に出したパン・カレ。
はじっこだけが手元に残った!

って言うより、残した??


こうして・・・

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マーガリンと粒あんを塗って、ビタントニオでぎゅっ☆


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カリッとさせたくて、10分くらいプレスしてたかも。

パン・カレは、クラストがサクッとしてるから、

これはほんと好みのおやつ(*^_^*)



ちょこちょこ、ごちそうさまー!! 


ところで、何気にスルーしてたポイントあるんだけど・・・

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この斜め線。


ホットサンドプレートの押しつぶされてしまう部分が、いつも気になる。



  わたしだけ?? 



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2014-01-20 : その他のおやつ : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

ゆっくり焼けたパン・カレを、持って出かけた大慌ての朝☆

小分け冷凍してある、ホイップ済みの生クリームを前の晩に冷蔵庫に移動させて。

朝起きて、ホシノで仕込む。

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パン・カレ。 

焼きあがったのは、深夜1時半・・・(=_=)


うちの「菜の花」発酵器。

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こんだけ寒いと機能が激落ちする

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らしい・・・。

途中から、オーブンの発酵機能使った★


次の朝、眠い目をこすりながら、カット、カット!

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袋詰め、袋詰め!

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ほんで、パン・カレ発酵中にラッピングしたコレと、

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最近、焼いてたもろもろとを

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小さな紙袋に詰めて、詰めて!

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同じく、パン・カレ発酵中に焼いてたポンデケージョも一緒に、

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大きな紙袋に詰めて、詰めて!

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ゆっくり発酵のぱんと真逆の、

大慌ての朝。


これを持って、朝9時に待ち合わせ場所へ急ぐ(^_^;)

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朝食抜きで、ミスドへ☆

ちらっとしか写ってないけど、
マツコプロデュースの粉雪オールドファッションが美味しかったよ♪


娘ちゃんの受験の送迎で近くまで来るからーという友達と、
もう1人友達と3人で、その合間にお茶(*^_^*)

435円で、コーヒー何杯飲んだんだろう??

親切なお姉さんが、何回も来てくれて入れてくれました。
ありがとう~



いっぱい喋って、楽しかった~(*^_^*)


強制配布品も渡せて良かった~☆



最後に、自己満足画像をひとつ。

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ついに、ウェルパックデビュー☆ 






やっぱりこれが欲しい~(>_<)




って言ってたら・・・


えっ!?


まさかの???




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2014-01-18 : おみやげ : コメント : 8 : トラックバック : 0 :

人生はじめて焼いた抹茶のシフォン♪ 2014はじめて焼いたケーキをカット♪

失敗チョコシフォンのリベンジで、抹茶シフォンを焼く!

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メレンゲをしっかりと泡立てたら、
全然違う生地になった♪


わたしにしては、高さも出た(^^)

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中には甘納豆入り☆


型出しして~


はい!! 

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え??  あっ、


はい!!

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以上。 


今回も全貌写真はなく。


突然魔がさして、「手はずし」に挑戦して撃沈・・・。
プレーンでもやったことないのに・・・無謀だった(T_T) 



でも、生地がふっわふわで  美味しい~♪ 


あの・・・
実はわたし、抹茶スイーツって好きじゃないのに心からそう思えたの。



試しに買ってみたコレを使ってみた!


わたしの苦手な後味がないの(^^)


もともとはプレゼントしたくて焼いたものだけど、これは気に入ったかも(*^_^*)
甘納豆が生地に対して重いみたいなので、調整してまた焼こ♪


なんとか見られる部分を5カット確保。

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残りはおうち用に、無造作に透明の袋に入れられ・・・
お徳用袋みたいになってた。

可哀想なことをした・・・反省(=_=)



2014ビストロ初焼きの、フルーツケーキをカット。

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今回は形良く焼けた(^^)

はじめて作って、はじめて入れてみた、ゆずピールが心配だったけど、
ちゃんと馴染んでた。



シロップでびちゃびちゃなフルーツケーキは苦手(*_*;   ブランデーケーキかな??

手作りすると、そこは好みに出来るからいいね!


レシピはこちらより☆

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価格:1,575円(税込、送料込)


絶対おいしい!タイトル通り!!






ケーキを焼くと、キッチンが惨状になるわたし。

そんな時でも、焼けるのが山食。

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燃え尽きて2分割。


でも、2分割だよー!!って意識しなければ、ただの手抜き成形になる。

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どっちかの山、荒れ模様★






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2014-01-17 : ケーキ : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

チョコのぱん♪ チョコのケーキ♪ 2014の決意♪

半斤分のチョコシートがあったので・・・

小さなチョコマーブルを♪


これと、

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これ。

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この型で2個。


プレゼントにピッタリのサイズで使いやすい(^^)



それと、これ!!

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ザ☆はじっこズ!! 

まー、斜めるこのコンビ(^_^;)

息子は、「ナッツがのってない!!」って喜んでたけど・・・


折り込み苦手!!
だんだんと、砂時計みたいな形になるのよね、わたしの場合。 



半分にちぎったら、ペロンペロンとはがしやすくて食べやすいサイズ♪

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ココアだけじゃなくて、チョコ入りのチョコシートなので、
しっかりチョコ感♪

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生イーストの生地とシート効果で、しっとり♪


実は、昨日の記事のぱんと同じ生地から出来てる。
480gを2つに分けて。


焼成も2回に分けてて、こっちは温度を少し落として。

温度ひとつで、こうも違うのね。


って、今さら??



チョコのケーキってこれ。

チョコチップ入りチョコシフォン。

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以上。 


いつも、しつこく写真をのせるわたしだけど、以上。


そう、失敗したから全貌は割愛させていただきます・・・。


しばらく作ってなかったら、コツを忘れた。
チョコチップが偏ってるのが、失敗の証★
メレンゲ、そして型出しも残念賞。 



こんなチョコの日に、
チョコと縁深い数字「2014」の決意表明。   


今年はどんどん人様に食べていただく!


わたしのお近くにお住まいの方々は、覚悟していただくようお願いいたします(^_^)v


そして、2014初めて号♪

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リッチハムとサイコロチーズのマヨぱんとともに、

いつもブログを応援してくれてる友達に☆


お留守の玄関先の牛乳ボックスの横に置いてきた。



「わたしぱんボックス」も設置・・・


いかがでしょうか?? 




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2014-01-16 : 甘いぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

リッチハムとサイコロチーズのマヨぱん。

くるりんねじねじ成形のおそうざいぱん☆

fc2_2014-01-14_14-23-10-977.jpg

ハムとチーズのマヨパン。


盆と正月は、お互いの実家を普段買わない物が行き交う。


そして半分が、それらを運ぶわたしの元にやって来る(^_^;)


今年はこういうのを。

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お紐で巻かれたハム♪

お紐の下の、うっすい紙を食べちゃって、ぺっぺっってやってる人、2割はいると思う。


小さな角切りにしたこのハムに、粒マスタードをからめて。

これと一緒に生地に巻き込んでみた(^^)


このチーズ使いやすいし、わたしも食べられるし(^^)


手綱こんにゃく風成形。

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トップには、黒こしょうとマヨネーズを細くたっぷりしぼって焼成♪


この型に入れたから、ぷっくりの焼き上がり!





この黒く細いしましまがマヨ!

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チーズとハムがちょっぴし顔出し☆


マスタードとマヨでしっかり味。

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マヨが溶けて、ちょっとカリッとしたリッチな食感も味わえる♪


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いつもは全卵を入れるけど、今回は卵黄メインで。
200°超えで焼いてるのもあって、
さっくりと軽い感じ(*^_^*)

ふわふわもいいけど、たまにはこういう食感もいいね♪


成形はコチラを参考☆


わたしが初めて買ったぱんの本です(^^)






あまり行かないドラッグストアに行ったら、いつもの入浴剤が置いてなくて、

はじめて、これを購入。

fc2_2014-01-15_13-44-16-752.jpg

処分が楽な包装のがいいの。


香り&色が4種類入ってる☆

入浴剤、入浴剤ってうるさい息子が選び出し・・・


「桜~、若草~、レモン~  ・・・・・」


「だんみつ??」 



ううん(=_=)

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はちみつ。




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2014-01-15 : おそうざいぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

ゆず酵母でロングなハードぱん。

ロングでハードなチョコチップのスティックぱん。

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ゆず酵母、第2弾☆


こちらの本を参考にして。






チョコチップを巻き込んでねじねじする成形☆

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どうしても偏るけど、細長いから問題なし。

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このぱんは、ホシノで何回も作ってる、お気に入りなんだけどね。

ゆず酵母のこれね・・・



ちょっとPASA☆

「パサついてる」をいい風に言ってみる。



ゆず酵母の水分量の微調整が、出来てなっかたのね、たぶん。


そーゆーことなら、まだいいけど、

ってか、ゆず酵母に問題あったりして・・・(*_*;


もともとハード系だから、パサってても食べられるけども。



チョコチップ3本、これ2本。

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ミニバゲット。


やっぱり、いい生地が出来てなかったんだな・・・と思わされる風貌(-_-)


粒マスをたっぷり塗って、ウィンナーをはさむ。

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ケチャップを添えれば、大好き!ハードなウィンナーぱん♪


これは美味しい!

PASA☆を恐れずに、また練習するよ~


ミニバゲットは100%自分消費(-_-)
PASA☆よりも、家族の完全スルーが恐い・・・







日曜日、左義長に行ってきました。

この前書いた、わたしの書初め

『字が上手になりますように・・・』

と燃やしてきました。

でも、書初め兼書き納めなんだけど(^_^;)




来年の書初めは 「自家製酵母」 って書こうかなー






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2014-01-13 : ハードぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

くるみぱん改良中☆

憧れのくるみぱんを目指して!!

fc2_2014-01-11_02-27-47-420.jpg

なぜか、ちぎりぱんで目指すけど。   消費の都合です・・・


粉は米粉やら薄力粉やらを混ぜてたんだけど、はるブレ100%にして。

三温糖をブラウンシュガーにして。

くるみは後混ぜ方式にして。

そして、もちろん生イーストにして。



変更点は以上!

と思いきや、はるブレ100%にしたのに、加水調整しなかったね、わたし(-_-)


扱いにくい生地を18分割・・・

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心折れそうになりながら、なんとか焼きあがり!


210°で12分、200°で2分焼成。
焼き色はいい感じ☆

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クラムは・・・


こう!!

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ふぁっふぁ。


わたし食ぱん系だと、はるブレ100%は重くて嫌。
だから、ちょっと最強力粉を混ぜてる。


リッチ系だったら、はるブレ100%もアリ!
・・・って思った。


イブの日に期限切れした、チルドの生イーストは、まだまだ元気!
今回、予備発酵を長めに取ったら(←偶然)、ぶっくぶくになって、
生地の発酵もスムーズに♪



いろいろ変えてみたけど、
とりあえず、2日後もかたくならずに美味しく食べれた(*^_^*)


でも、まだまだ憧れには程遠いけどね。



えっと、ブラウンシュガー??

生地の甘味が、じょ、上品だったかな・・・?  
だったかも??


だだいま改良中です。
しばらくお待ちください・・・(*_*;






こっちは雪が積もりました。

すっごい寒いのに、男チームはすぐに靴下を脱ぐ。


見てるだけで、寒さ倍増!





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2014-01-11 : 食事ぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

今度は黒糖ぱんで♪ 生イーストでクラムくらべ

生イーストが元気なうちに、焼きたいぱんを焼くの巻。

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黒糖ぱん。ちぎりぱんバージョン。 

変わり映えのない絵面でごめんね!


今回も9gを予備発酵させて使った。

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生イーストで白ぱん焼いたときの、初ちぎりは感動した!!

こっちはたまご入りだから、基本的にクラムも違うんだろけど・・・

寄るよ~

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とりあえず、ふわふわ~

でも、白ぱんのときみたく「おぉー」ってならない。


参考資料 ↓ ↓

セミドライイーストで焼いた時のクラム。

fc2_2013-11-16_06-26-39-445.jpg

でもこうやって見ると、生イーストの方はクラムが縦方向に伸びてるようなね。

白ぱんもそうだった☆


成形が全く上達しない、テーブルロールバージョン!

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かぶりつく派? ちぎる派??


わたしは、断然ちぎる派!!

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その方がふわふわを味わえる気がするから(^^)


これって・・・???

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こっちのクラム、ふっわふわ!!


「おぉ~!!」



最後に、本日のおすすめ画像。

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このシワってるとこに、キュン☆






わたし、旅の途中。

といっても、家のPCの前に座ってますよー。



何の旅かと言うとこういうの。

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カセットテープで聞いていた音楽を、取り戻すという旅。

わたし、ストライクは明菜ちゃん世代だけど、
ラジオっ子だったので、少し前の歌も好きだった。

ハイ・ファイ・セットにうっとり


まだカセットを聞ける環境だけど、
20年以上経ったテープは、もう伸びてしまってて聴けなくて、ほとんど捨てた。


ネットレンタルって、すっごく便利!!
ポストに届いて、ポストに返せばいいし、何より在庫チェックが簡単!リアルタイム!


ほんとは河合奈保子のベストも借りたかったのに、
ゲオの半額期間中、ずっとレンタル中だった・・・



でも、これも借りれたからいいの♪

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「真璃子」・・・

当時、とんねるずが推してた子。

覚えてる人、大募集中!!



そして、この旅はまだまだ続く。 




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2014-01-10 : 食事ぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

決意の表れ? ジャーマンポテトぱん☆

新春おそうざいぱん、第2弾☆

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ジャーマンポテトぱん。


実家からもらってきた、ブロックベーコンを使ったぱんが焼きたくて。

中途半端に残ってたトマトソースを塗ったうえに、
ブロックベーコン&たまねぎ&ポテトのジャーマンポテト乗っけ!

さらに、とろけるモッツアレラを乗せて焼成した。


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パラパラとパセリをふって。

夕飯直後に焼きあがったので、たまらず息子と半分こ(*^_^*)


もちろん、はふはふ最高♪

・・・のはずだったんだけど


次の日に焼き戻して食べたのの方が美味しかった。

時間置くと、味がなじむんかねぇ。



「おっ、昨日の決意表明通りに、おそうざいぱん頑張ってる!!」

って、一瞬でも思ってくださった方がいたら、ごめんなさい!


この型、総出動9個。


うち、5個がこのぱん。4個は昨日のマヨコーン・・・

ってことで、2種同時焼き&小出しアップ でした。  ま、常とう手段ですけどー★


証拠写真。

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あ、あと最近の小技!

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焼きあがりに、表面がべっとりしてるぱんの時には、
細長くカットしたオーブンペーパーを敷きこんでる。

こうすると、型から外しやすくて、
ストレスフリー!!


そのかわり、

「ペーパーを切る」
「ぱんを入れる時にヒラヒラしてくる」
 


という、新たなストレスが発生しますけど・・・


乗り越えて!!






甘い物オーバー、その2。

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和菓子。

どちらも地元で有名なお店のもの。



柴舟小出の山野草の「山」。         他に、「野」と「草」もある。

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さっき、ホームページ見たら、わたし上下逆にしてたわ(*_*;

この面が抹茶のそぼろあんで、下がカステラになってる。
これ、すごーく好き♪


中田屋のきんつば。

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他のきんつばを食べると、やっぱり中田屋のが美味しい!と思い出す。


あー、今日もごちそうさま!!





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2014-01-09 : おそうざいぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

マヨコーンぱんで決意!

お正月が過ぎ去っても、甘い物オーバーになってるこの時期。

甘いぱんじゃないもの焼きたくて、コレ焼いた!

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マヨコーンぱん。


コーンに、マヨネーズ&塩こしょうしてトッピング。

さらに、とろけるモッツアレラチーズを乗せて焼成。


久しぶりに温度を上げて、210°で焼いてみたけど、
おそうざいのぱんは、しっかり焼き色がいいね!!


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とろ~りチーズ♪

結構マヨをからめたつもりが、足りなかったかも・・・


と、

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2個目からは、これくらいちょい足ししてから、焼き戻した。


あー、おいし❤


わたし、コーンのぱんとか、チョイスしたことないの。

でも、これパン屋さんが置いてるの分かった気がした!!


簡単&美味しいのって、最高の味方(*^_^*)


今年は、おそうざい系のぱんも頑張りたい!(^^)!


この型に入れて焼いたから、まーるくなってる(^^)




250gの生地を10等分したけど、持ってる型9個。

1個だけロールぱんを練習♪

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ちょっと横長になっちゃったけど・・・。
何周も巻けたからいいか。

照りはたまご&牛乳ミックスで。
やさしい雰囲気になるね(^^)



期限が来た生イーストは、冷凍保存中

でも、チルドルームに期限切れの残留組がちょびっと滞在中。


このぱんは、その残留生イーストで焼いてみた。


2週間近く、期限切れてるので予備発酵させて、

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ぷくぷくを見届けてから使用♪


今回は9g使用でイケた(^_^)/

残留組、もうしばらく頑張ってー!!






甘い物オーバー、その1。

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干し柿☆

ころ柿っていうのは、こっちだけ??


「そんなに好きじゃなーい・・・」

って言いながら、食べるとヘタぎりぎりまでかじる(^_^;)


渋柿がこんな美味しいものに変わるんだから、不思議!


これ考えた人って、エライ!!

って、毎年思うお正月。


あなたは、渋柿食べた事ありますか???
わたしはあります・・・((+_+))







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2014-01-08 : おそうざいぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

おめでたい山食。

初のぱん焼きは、わたしの好きなショットから。

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ホシノ山食の横顔♪

2013を締めくくったぱんで、今年も始動☆


タイトルの「おめでたい」って・・・?

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いたって普通の山。

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伸びのバランスの悪い山。


実は、捏ねあがりの生地がかたい・・・気がした。

・・・・・。


!!!


ホシノ入れるの忘れたー(ー_ー)!!


あわてて、ホシノを入れてこね直し。



なかなか、なっかなか、なじまない(*_*;





お正月なので、いつもより多めに回しております~!! 

おめでとうございまーす!!





ザ☆お正月の名人芸、みられなくなると寂しいものですね。


でもって、山食師匠になれるんならいいけど。


10分も多めにまわしちゃいましたよー!

傘・・・じゃなくて、ホームベーカリーを。


ドッキドキのクラム。

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なんとか。

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かんとか。 セーフ☆


釡伸びのバランスの悪さは、10分オーバーのせいにしとこ。



お正月が終わったら、もうこんな言い訳ききませんよ~

皆様、気をつけて!





電動で動いていた獅子舞と、自力でピースする息子。

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小5の書初めを、主婦のわたしも書いてみた。

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回しすぎたわたしに、気が引き締まるお言葉ですな。


いったい、いつまでお正月気分??



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2014-01-07 : 山食 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

2014 ビストロ稼働☆ 買いパン続編。

2014 我が家のビストロの初焼き。

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 フルーツケーキ    っていうね。

ぱんブログなのに、なんとも不覚★

ナンタルチーア!!


買いパンしちゃったからね。仕方なく・・・


でも、これは年始に焼こうと思ってたもの!

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ゆず酵母を生み出した後のゆずを、ピールにしてみた。

これを、ちょびっとだけ入れてみたよ(^^)
うまく馴染んでるといいけどな。


ケーキは10日ばかり寝かしてからカットするつもり☆

来たる日のために焼いたケーキ♪

うまく出来てますように!!






続!昨日の買いパン☆


大好きなお店「ジョアン」のパンです。


わたしチョイスから。

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手前は、さつまいもシートを折り込んだパン。

生地はデニッシュまでいってないけど、かなりリッチなかんじ!
成形がかわいい(^^)

程良い甘さ&程良い大きさ加減が◎!


奥のロールパンは「新商品!」ってなってたもの。

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オレンジとチョコのぱん。

割ってびっくり!!

スライスタイプのオレンジピールが、たっぷり巻かれてる~


ちょ、ちょっと・・・多すぎじゃない!?

って思ったけど、食べてみたら

ちょうど!ちょうど!! 


最近すごーく気になる、チョコ&オレンジ 美味しい!!


ジャム苦手のわたしだけど・・・オレンジ系のジャムは食べれるんじゃないの??



うちの男チーム、チョイス。

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左から、

ベーコンとクリームチーズのパン。   だったっけな・・・ ソフトハード系??
たらもサンド。
めろんパンのコロネ。
クリームドーナツ。


わたしと好みが合わない2人(-_-)

2人はかなり好みが合ってるようで・・・

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このクリームたっぷりのパンをおソロで買ってた。

すっごいメロンリキュールが効かしてあって、
そこは賛否が分かれてたけど・・・

総じて、「うまい!」って喜んでた。


そして2人は口をそろえて、

「カレーパン食べたかった!!」 

って、タイミング悪くて品切れだったからね・・・


いろいろと参考になった、久しぶりの買いパンでした。


最後になりましたが、


パンの正式名称、全然覚えられなくて、ごめんなさい・・・(*_*; 





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2014-01-06 : ケーキ : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

混ぜ込みわかめでパスタ♪ そして久しぶりに買いパンした話。

混ぜ込みわかめでパスタ♪

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パスタとキャベツは同時ゆでだし、
味付けは「混ぜ込みわかめ」だけだしで、簡単!!


レシピでは、混ぜ込みわかめの「しらす」を使ってたけど、
わたしは「たらこ」を使って。

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この赤いのが、たらこ(^^)


がっつり食べたい朝に、簡単パスタいかが??


他にもいろいろレシピあるよ~ ↓↓

忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!
忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!







息子に

「たまにはお店のパンが食べたいっ!」

と言われ。




たからだけじゃないけど、ほんと久しぶりに買いパンしたー!(^^)!

お店は、大好き『ジョアン』。

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クレッセントが目印の、地元の有名店。


わたしチョイス①

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人気のクレッセントは、焼き上がりを待ってゲット。

クラストカリッの、クラムふわー♪
ほんで、塩がピりっと効いてて、ほんとに美味しい♪

これはマネ出来ない代物だと、以前悟った(^_^;)
秘密兵器なしじゃ、きっと生地伸ばし出来ない。


わたしチョイス②

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憧れてるくるみ食ぱん!!

くるみ食ぱん焼く時はいつも、これに近づきたい!! って思ってる☆

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このふわんふわんのクラム、伝わる??

クラストはピキピキしてるし。


これ、ずーっと食べてられる。

そのくらい味も食感も好き♪


何の粉使ってるんだろ??
生イーストか、酵母なのか・・・
やっぱり、近づきたーい!(^^)!



そして、勇気をありがとう(*^_^*)

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もう、気にするのやめとくね。


ここの食パンも、ほんと大好き!!

なんだけど、いつまでたっても初焼きにたどり着けなくなるので、
買うの我慢★



でも、たまに買いパンするのって、大事ー!(^^)!


続きはまた明日・・・




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2014-01-05 : 未分類 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

ゆず酵母のカンパーニュ、実食。

除夜の鐘のパワーを浴びながら焼けた、ゆず酵母カンパ。

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クープ入れの時、今まで見た事ないカンパ生地になってた。

なんか、緩くてだらしなーくって。


いつかの失敗バゲットみたいな、
ねっちりクラムを覚悟するほどに。


ほっ。

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普通が嬉しい!!


カンパのクラム加減は、未だによく分からんけど、
結構こねくり回してしまった割には、食ぱん化してなくて良かったー(^_^;)


1切れは3等分して、そのまま家族で初食べ!    わたし以外は特別な思い入れないけどね。

ゆずの香りは、するようなしないような・・・
クセのない酵母の方が好きだから、わたし的にはこれでいい(^^)


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パニろうかと思ったけど、めんどくてピザぱんにして食べた^^;

でも、トマトソースは作ったよ!!

かりかりと、美味しいよね! ハード系のピザって☆



出来てるのか出来てないのか分からずに、
実は一度捨てようとしてた、この元種。

「もうダメだ・・・」って、捨てようと触れたときに、
昔ついでたレーズン酵母の元種の感触がよみがえってきて、思いとどまった。

そして、ダメもとで焼いてみたカンパ。


ごめんね、ちゃんと生きてたのね。


あわてて、元種をついだ!

わたし、ホシノのカンパ苦手だから、          なんでか、いい生地にならない・・・
この酵母に助けてもらいたい。


今度は加水調整して焼いてみよ。






3人で初詣に行った!!

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良かったね、息子よ。

これは元旦。


2日の日実家に行くと、近くの神社にお参りに行くというので一緒に行った時のこと。

「学業成就に安産祈願・・・」

って、録音アナウンスが流れてる。


『ねぇ、あんざん祈願って、算数のあんざんの事??』


結構なボリュームで聞いてきちゃったよ、息子(ー_ー)!!


暗算って、ピンポイントすぎるよね。


珍しく晴れた穏やかな昼下がり、
暗算以外にも御利益を求めて、学業成就のお守りを買ってあげたのでした・・・



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2014-01-04 : ハードぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

新年のごあいさつ まさかのぱんと共に。

明けましておめでとうございます。 

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鏡餅は某有名メーカーのパックタイプのもの。    カビ嫌だもんね・・・

わたしにとっては当たり前だけど、
ピンクと白のコンビになってるのって珍しいとか・・・

かわいいでしょ(*^_^*)


で、隣のぱん。

思い立って起こしたゆず酵母。
出来ているのか、いないのか。
なんだか、ぶっくぶくにならない! いつまでたっても。

元種にすれば元気がでるかも??
と工程を進めても、むっくむくにならない・・・★


これで焼けるのか、焼けないのか・・・

今年の酵母は今年のうちに!

ってことで、ダメもとでカンパを焼いてみた。

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なんとか焼けた!!

なんと1次発酵に17時間かかって。
世の中に、除夜の鐘が鳴り響く頃に焼きあがり☆


生地がゆるめで、プリンってならず・・・  

まだカットしてないので、詳細は後日に。


よぎる不安。






玄関のお花。

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10年以上前、フラワーアレンジメントをちょっぴりだけ、かじってた(^_^;)


おしゃべりメイン??って感じだったからかどうか、先生がよく言ってた。

「時々お花を束ねたり、ちょっと生けてくれれば嬉しいの。」

ほんとにお花が好きな人じゃないと、言えないセリフ。


だからお正月のアレンジだけは、自分でやることにしてる(^^)

掃除後回しにしても・・・



今年もよろしくお願いします(^_^)/ 




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