チョコチョコベーグル焼いてるときは・・・
今度はがっつり甘いベーグルが食べたくなった(^^)
ホシノでつくる、チョコチョコベーグル♪
フレークチョコをたっぷり巻き込んで❤
加水に牛乳を半分入れたからか、
ココアを6%入れたからか、
締まった感じの生地になった。
「ふかふか」目指したけど、昨日の黒ごまおさつベーグルより、かための仕上がりに。
噛みごたえあるのも好きだから、ま、いっか。
7個中、3個はクランベリー入り☆
わかりにくいけど・・・
クランベリーの酸味と、チョコの甘味がぴったり!
ちょっとした事で、大人味になるのがチョコのいいとこだと思う♪
しばれるね~
こうゆう物体があると、誰かが必ず
「あ、千昌夫だ!!」
と言い出していた、昭和の教室。
実は、大参事だったオーブン内。
チョコが飛び出す、流れる、あちこちで・・・
オーブンの前で立ち尽くすことしか出来ん。無念(=_=)
成形もっと、慎重にしないとダメだったなぁ。
ごまかすように、ラッピングして。
こんな、好き嫌いの分かれるものを、
人様にもらってもらう事に。
以前に、「喜んでもらうよ♪」って言ってくれてた優しいMさん宅に、そっとお届け(^_^;)
またいつの日にか、リベンジ!
堂々と贈れるものを目指して。
天気がいいのはいいけれど、PM2.5の注意喚起があったりすると喜べない・・・
わたしよりもっと怒ってるのが、外遊びを制限されてしまう息子。
ちょっと外出る時や、通学の時は
必ずマスクを装着。
なんと自主的に!!
ハンカチはしょっちゅう忘れていくのにね・・・
↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^)
にほんブログ村
- 関連記事
-
- マンゴー入り☆ チョコチョコベーグル♪
- チョコチョコベーグル焼いてるときは・・・
- 黒ごまおさつの「ふかふか」ベーグル♪
黒ごまおさつの「ふかふか」ベーグル♪
ホシノでつくる、黒ごまおさつベーグル♪
300gのはるブレから、7個のごまたっぷり生地。
工程工程、いちいちかわいいのよね、ベーグルって❤
きっとお芋の甘みが強いはずだから、甘煮は砂糖控えめで作った。
お芋は地元産「かほっくり」。
県内に、もっと有名なお芋もあるけど、わたしはこっちの方が好き(^^)
ストウブだと、すぐ出来上がる☆
そのまま食べたいから、目指したのは「ふかふかベーグル」!!
うん、ふかふか♪
そして、ちょっぴり甘くて美味しい(*^_^*)
1次発酵を25分長めにとったら、ふかふか食感に♪
1日経っても、柔らかくて食べやすいね。
フィリング入りの「ふかふか」ベーグル、楽しい♪
次は何巻き込もう~??
↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^)
にほんブログ村
- 関連記事
-
- チョコチョコベーグル焼いてるときは・・・
- 黒ごまおさつの「ふかふか」ベーグル♪
- ホシノベーグル 3種盛り!
ビゴの店レシピで、今度は山食焼いてみた!
もう、ホシノだと間に合わないので、ビゴの店レシピで今度は山食☆
レシピでは、生イースト&サフのところ、生イースト&セミドライ赤でGO!
あの~、どちら様でしょうか??
って言いたくなるくらい、いつになくボリューミーなのは
100%最強力粉だから。
それと、
1.5斤の生地を、1斤型に入れたから。
もちろん、間違えて(^_^;)
1斤型に7割くらいまで上がってきた時に、ようやく気づいたけどもう移動不可!
がっくししながら焼いた山食の反対側。
小物でごまかし通せるもんじゃないね。
カットしたら、ナイフがさくさく軽ーい切れ味!!
大量生産中。。。
レシピとは粉違いだけど、
ゴールデンヨット100%の山食なんて焼いたことあったかな??
クラム、ふわふわっ!!
なのに、まずはトーストから(*^_^*)
一口食べたら、
美味しい!! なんか食べたことあるような味!!
って思った☆
もちろん、スーパーで売ってるものじゃなくって、
もっと深みのあるような・・・
って大げさ?
ビゴの店レシピとはいえ、焼いたのわたしなのにね(^_^;)
山食はホシノばっかのわたし。
とにかく、生イースト&セミドライの食ぱんのお味に感動☆
他のレシピも焼きたくなった!
【送料無料】フィリップ・ビゴのパン [ フィリップ・ビゴ ] |
今度は生地量、ちゃんとしてみます。
白革の手帳。
ビニールですけど・・・
以前に 「スケジュール帳買ったよー!メモしていくよー!!」
って紹介してた、メモ出来ないわたしのレシピメモノート。 兼おまけのスケジュール帳。
あれから、1か月。
経過報告!
恥ずかしいので遠目で(^^)
なんとか、頑張って埋めてます!!
左ページが1週間ごとの欄で、右がフリーページになってるので書き込みやすい♪
気楽に書けるので、わたしに合ってたみたい(*^_^*)
わたしと同じ血液型の方、いかが??
↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^)
にほんブログ村
- 関連記事
-
- あと2分だった山食。
- ビゴの店レシピで、今度は山食焼いてみた!
- 惜しい!ホシノ山食。
くるみ&レーズン入り♪ かぼちゃのちぎりぱん!
冷凍庫に残ってた、かぼちゃのマッシュ入りの生地に
くるみ&レーズン♪
にこちゃん大王みたくない?
けど、かわいい~
この成形、お気に入りになった!
型はコレ☆
耐久性、耐熱性抜群!手作りパン、菓子パン、ホットドッグにオススメです♪【シリコン型】シリ... |
定番の成形もね。
フィリング込みで200g強の生地を、結構余裕ない感じで入れていく。
前に生イーストで、型に対して生地量が多すぎのぱん焼いてしまったとき、
生焼けみたくなってて、イースト臭が抜けてなかった。
生地量が少ないと、スカスカしたぱんになるし、
その加減がむずい!
さて、どうなんだい??
ふんわり、いい感じ♪
かぼちゃ感、やっと出た!
やっぱり生イーストのクラムは縦に伸びてるね!
く、くるみ感は・・・
かぼちゃとレーズンの甘味があるから、
いつもより砂糖を控えめに。
程良く甘くて美味しいっ☆
どっちの成形ショー!
さて、どっち!?
わたしは、食べるなら定番。眺めるならチョッキン。
参考資料添付。
こっちのクラムはパサってた・・・(-_-)
チョッキン成形は火が通りやすいみたいだし、焼きすぎになったのかな。
なぜか下火も定番成形より、強かったし。
生地量、増やしても良さそう。
目指せ、定番入り☆
実家から、大好物のどら焼きをもらった。
実家近くの小さなお店のもの。
このみずみずしいあんこが美味しいの~。
軽くて、軽くて、
もうね、
激しく共感!
↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^)
にほんブログ村
- 関連記事
-
- ラウンド型で焼く、 くるみ食ぱん♪
- くるみ&レーズン入り♪ かぼちゃのちぎりぱん!
- くるみとレーズンの黒糖ラウンド♪♪♪
あの角食をホシノで焼いたら・・・
生イースト&サフをホシノに変えて焼いてみた!
粉は、リスドオル&ゴールデンヨットのコンビ☆
この前の角食、時間が経つにつれて美味しくなっていった!
ように感じたのよね。
クラストさっくり! クラムはもっちり!
変わらぬ美味しさ♪
そう、変わらぬ・・・
!?
せっかくホシノを使うなら、やっぱり国産小麦がいいみたい・・・
生イースト&サフなら、できあがりも早いし。
レジェンドレシピは、計算づくしでございます☆
【送料無料】フィリップ・ビゴのパン [ フィリップ・ビゴ ] |
細かなコツなどものってて、とても参考になる一冊!
まだ角食しかつくってないけどね・・・
ねじねじ成形はそのままに、
そういえば、もう1つ変えてたことあった。
角のエアぶくれ防止策で、コールドスタート焼成に~
プー
って膨らんでいくんだろうね、きっと・・・
普通の成形なら、コールドスタートで防止できるのに、
ねじねじ成形で角食、むずかしい~!
また上手くなりたいぱんが増えた、プーの瞬間☆
ホシノといえば、パンケーキも焼いてる。
だいたいの週末に。
息子の大好物、ホシノのパンケーキ。
薄力粉を「ドルチェ」から、試しに買った「モントレ」に変えたので、
わたしも今度食べてみよ(^^)
あ、モントレって外国産だったけど、ホシノとの相性はどうだったかなぁ?
息子は「おいしいよー!!」っていつも通りのコメントだったけど(^^)
味の違いと言えば、
わたしが何にこだわろうが、何の粉で焼いてあろうが、
旦那さんは、わたしの焼く「食ぱん」の違いが全く分からないって事が判明☆
プー (-_-)
↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^)
にほんブログ村
- 関連記事
-
- 湯種で角食☆ 足りない3Kは「粉・捏ね・これ」
- あの角食をホシノで焼いたら・・・
- ビゴの店レシピで焼いた角食♪
1、2、3、4、おそうざいぱん!
ちょっと予定が立て込んでる日だったので、
生イーストをお休みして、久しぶりにセミドライの金を使ってみた(^^)
解凍&予備発酵作業に時間かかるんで・・・
これこれ。
サフ セミドライイースト ゴールド<乾燥酵母> 400g【RCP】 |
いつものマヨコーンぱん♪
定番化しつつある。甘くて美味しい~
じゃが明太ぱん♪
マッシュしたじゃがいもを平たくしてのせ、少しばかりマヨをまぜた明太子を重ねて。
さらにマヨを、こうやって。
これ人気物!
なすとオクラのピザぱん♪
ベースはケチャッピーで、ソテーしたなすとボイルしたオクラが具材。
これ焼き戻したから、ちょい焦げ★
イメージは、
「まるごとなすをドーン!!」
だったので、奮発して1本198円の太いなすを買ったのに、焼いたら縮んだ・・・
で、オクラを足したっていういきさつで。
でも、このなすが美味しかった!! オクラもね(^^)
いつか米なすで焼いてみたーい☆
お久しぶりの、セミドライのクラム。
やっぱり生イーストと膨らみ方が違ってる。
でも、おそうざいぱんなら、これで十分美味し♪
この型で焼いてる!
耐久性、耐熱性抜群!手作りパン、菓子パン、デニッシュにオススメです♪【シリコン型】シリコ... |
生地量50gで。
おっと。
忘れてた!
本日の主役を。
ダブルチーズのぱん♪
そもそも「チーズたっぷりのぱん焼いて!」っていうオーダーだった(^_^;)
中にたっぷりサイコロチーズを忍ばせてある、ねじねじ成形。
ちょっと見た目が、タイプじゃなかったらこんな扱いに・・・
チーズはこれ!
パン作り、お料理にピッタリなダイスカットタイプのチーズです。サイコロチーズ8mm 245g【RCP... |
忙しい時にも、すぐ使えて便利☆
予定があるからと、セミドライにしたのに、
1次発酵に結構時間かかって、ぎりぎりに!!
せっせと4種のぱんを成形して、せっせと具材をのせて・・・
たった9個のぱんを焼いただけなのに、
パン屋さん気分に(*^_^*)
夕飯と同時進行だったキッチン。
後片付けはバイト気分で(=_=)
↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^)
にほんブログ村
- 関連記事
-
- ペッパーポークとさいころチーズで、スパイシーなマヨぱん☆
- 1、2、3、4、おそうざいぱん!
- コーンぱんと、思い出の甘いぱん・・・★
いつにない頻度で焼いてます。
極みには、まだまだなんだろうけども。
とりあえず、クープが全部開いてくれるようになった☆
なのに、まさかの・・・
先端いびつ。
窯入れ時へし曲げちゃってねぇ(=_=)
6本クープの全貌。
スチーム焼成後、温度下げるの10分間忘れてたし、ちょっと焦げた(^_^;)
なんかかんか、やらかす性分みたいで。
発酵足らずかな~と思ってはいたけど、ちょっと詰まり気味。
だって、過発酵が何よりこわくて、
つい守りに入る見極め(^_^;)
バゲット焼いたら、マスタード出して!
見た目はどうでも、やっぱりチューブタイプが便利(^_^)/
すぐ塗れて、洗い物も出ない!
ウィンナーじっくり焼いて挟んだら、ケチャップも出して!!
連日、ランチにコレ食べてる。
アメリカナイズドな気分☆
でも、バゲットだから、フランスナイズド??
そんな言葉あるのかどうかもわからないし、
そもそも、おフランスの方はウィンナーを挟まれるのかどうかも??
ややこしい、ややこしい。
考え出したらキリがない。
ちなみに、昔は使い切れなかったけど、今は使い切る事ができてる。
美味しいものって、スバラシイ! って事で。
で、チューブタイプはやっぱりスバラシイ!!
↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^)
にほんブログ村
- 関連記事
-
- 休日の朝だから焼けるもの2つ。
- いつにない頻度で焼いてます。
- 365歩のバゲット。
チョコチョコ折り込みぱん♪
と折り込みぱん♪
こちらの本を見てたら、焼きたくなって(^^)
【送料無料】ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ] |
素敵な写真集みたいな本ですね・・・ 凄すぎです!!
ただ今、手作り酵母はない状況なので、
わたしは、御ひいき中の生イーストで^^;
でも、チョコシートはいつもの手作りで!
なかなかうまく巻けた方☆
最後の巻きのときに、フレークチョコをぱらぱらと・・・
時々やって来る、塊チョコLOVE❤
折り込みぱん、小さい型でばっか焼いてたけど、
どっしりおっきい型だとクラムが楽しめていい♪
でも、型入れのバランス取るの苦手★
だってほら。
わたしって、正直者なの。
かたがって、
まるで 山食。
また折り込みます!!
↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^)
にほんブログ村
- 関連記事
-
- 黒糖あんマーブル・・・〇〇入り。
- チョコチョコ折り込みぱん♪
- LA・LA・LA・ラウンド型で春を先取り♪
くるみとレーズンの黒糖ラウンド♪♪♪
くるみとレーズンの黒糖ラウンド♪
ラムレーズンじゃないレーズン使うのは、あけましておめでとう級のご無沙汰☆
レーズンって、時々食べたくなるのよね・・・
って、前に言ってた気がするけど、まさしくの時々(^_^;)
黒糖の生地に、同じ量のくるみとレーズン。
新人ラウンド型、大活躍中☆
クラムもクラストもふんわり美味しい♪
これ、地味~にハマる味(*^_^*)
継続して、生イーストライフを送ってますけども・・・
ただいま、冷凍保存してるのを解凍&予備発酵して使ってる。
いつも予備発酵に、20g水を使ってるんだけど、
生地を計量するときに、その分引くのを忘れちゃって・・・
ってことが、数回ある。
こんにちは!
今回もやらかした!
1割強粉を足して、これが1個生まれた(^_^;) 気づいただけマシか・・・
みつあみ成形にしてみた。
ちぎると、スポンって抜ける感じが面白いし、
食感もいい(^^)
でもやっぱりラウンド型の方が好きかも。
味と食感はもちろん、
これで3回目だけど、
焼きあがった姿に、いちいち感動(*^_^*)
ラウンド祭り つづく。
↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^)
にほんブログ村
- 関連記事
-
- くるみ&レーズン入り♪ かぼちゃのちぎりぱん!
- くるみとレーズンの黒糖ラウンド♪♪♪
- 確かめたいから、くるみぱん。
ピリ辛!キムチとのりのおつまみサラダパスタ♪ そしてポンデケージョの話。
簡単おつまみパスタ☆
ピリ辛!キムチとのりのおつまみサラダパスタ♪
たぶん、どこの冷蔵庫にもあるアレと組み合わせるだけ!
レシピはこちら(*^_^*)
<材料2人分>
マ・マー 早ゆで1分
サラダスパゲティ 50g
キムチの漬け汁
(もしくはキムチそのもの) 大さじ3
のりの佃煮 小さじ1
ねぎ 1/2本
<作り方>
① 鍋にお湯を沸かす。
沸いたら、サラダスパゲティを表示通りにゆでる。
② ①の間に、ねぎを薄くスライスする。
③ パスタがゆであがったら、水にとってさらし、水気をきる。
④ キムチの漬け汁とのりの佃煮を混ぜ、③を加えて混ぜる。
⑤ ねぎを乗せて
できあがり!!
お好みで、わさびをちょびっと加えても美味しい♪
お酒のおつまみにもピッタリなので、
さささっと仕上げて、つきだしにも合うよ(^^)
捨てる(リサイクル)前の容器を使えば、時短&エコ&楽ちん♪
ちなみにわたしは、キムチは和風が好きー
こちらに参加中~
買い置き食材&早ゆでパスタレシピ 早ゆでパスタ検索
あなたにポンデケージョ。
混ぜて焼くだけの~、簡単ポンデケージョ♪ ドリカムばっか聴いてた頃もあったっけな。
何でも粉からつくりたがるけど、これだけはミックス粉頼り(^_^;)
かりもちっ♪
ちょっと苦手味のチーズでつくったけど、これなら食べれた!
実は、
旦那さんが、持ち寄り飲み会に行くというので焼いたもの。
ラッピングより、袋詰めな感じがいいんだろうな。
「大好評」だったとの事☆
みなさん、お気づかいありがとうございます(^^)
そして
ミックス粉さん、変わらぬ美味しさありがとうございます(*^_^*)
まだまだ、自分が一からつくったものを、
親しい人以外に貰ってもらう勇気ないから、これからも常備、常備・・・
↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^)
にほんブログ村
- 関連記事
-
- 自家製メープルシートを作りましょう♪
- ピリ辛!キムチとのりのおつまみサラダパスタ♪ そしてポンデケージョの話。
- ポーク DE ナポリタン♪ そしてドッグパンとか焼いた話。
365歩のバゲット。
ウィンナー単体だったら、あんまり興味ないんだけど(^_^;)
これは大好き♪
もちろん、粒マスは内側にたっぷりと(^^)
ウィンナーブログじゃないからね・・・。
後出しって事は、こういう事・・・
って感じのバゲット!
もっと上手く焼きたくて、タルトストーンを使って蒸気焼成してみた。
もしかして上手く焼けるかも??って、Type K.Tにリスドオルを30%配合してみた。
ピンボケしてるのは、味方か敵か・・・
結果、あんまり上手くいかなかった。
成形も・・・ モヤモヤ
進んだ! かと思ったら後退★
チーターの歌声が、頭の中をぐるぐるぐるぐる~
↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^)
にほんブログ村
- 関連記事
-
- いつにない頻度で焼いてます。
- 365歩のバゲット。
- 3度目のなんとか・・・ Type K.T でバゲット!
ビゴの店レシピで焼いた角食♪
こちらの本を、長い間温存してました。
【送料無料】フィリップ・ビゴのパン [ フィリップ・ビゴ ] |
こーゆーお値段だった事も忘れてた。
ほとんど写真集化していたこの本を、何気なくパラパラと見てたら、
角食が「生イースト&サフ」のブレンドで焼くと知り!
そのほかの材料もだいたい揃ってたので、忠実に焼いてみることに(*^_^*)
サフよりいっぱいある、セミドライ赤を使いたい気持ちもこらえて、忠実に赤サフを使う!
粉の銘柄はだいたい忠実に・・・ 最強力粉だけは、銘柄違いにするしかなかったので。
発酵時間も、成形も忠実に・・・
ねじねじ成形だったので、こういう横顔☆
ねじねじ成形だったので、こういうホワイトライン★
ねじねじだけのせいにしてはイケマセン・・・
焼成もほとんど忠実に・・・ レシピの型より小さめなので、時間を少しだけ短縮。
コールドスタートしたい気持ちを抑えて、予熱焼成。
あらっ、お久しぶりー(-_-)
やっぱしか。
ふんわり、もっちりのクラム♪
成形する、生イースト&サフの生地は、
どちらかというと、生イースト色が強く出てたような。
いつものホシノ角食より、あっさりした味わいだけど、
毎日飽きずに食べられそうな、
どこか懐かしいような味(^^)
わたしはやっぱりホシノ派だけど、
短時間で焼きたいときに、このレシピいいかも!
粉を変えてみても面白そうだし、また焼いてみよう♪
ところで、わたしの焼いたコレって・・・
ビゴの店の角食に、どのくらい寄ってるのかは不明。
バゲットとあんぱんしか食べたことなかったわ(^_^;)
悲鳴をあげるなんて事、滅多にない。
なのに、今日は2回も人ごみのなかで、思わず悲鳴。
男チームによる、UFOキャッチャーの奇跡☆ 右はラジコン。
でも、たい焼きチョコは
中身に対して、箱豪華すぎ。
↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^)
にほんブログ村
- 関連記事
-
- あの角食をホシノで焼いたら・・・
- ビゴの店レシピで焼いた角食♪
- ケーキ作りの産物・・・ ホシノでパン・カレ♪
ホシノベーグル 3種盛り!
シンプルプレーン!
いつものホシノ仕込み☆
しばらく焼いてないよ~って、気が付かせてもらったら、
なんと今年まだ焼いてなかったっていう(^_^;)
ありがとね、柴犬クッキーさん&yooochannさん!
久しぶりすぎて、成形がヘタになってた★
愛すべき裏っかわでさえも、かわいくならなかった・・・
おそうざいベーグル、ふたつ!
ロングウィンナーベーグル!
なんだこれ??
〇〇のここ、空いてますよ! 的な。
これつくるの2回目なのに、さらに成形がヘタになってる(-_-)
一回転以上巻いたら、おかしな事になると知りました・・・
でもこれ焼き戻して食べたら、ほんと美味しい!!
たっぷりマスタードが絶妙♪
マヨコーンベーグル!
コーンをたっぷりつつんで、
ケトリング後に切れ目を入れて、マヨと黒こしょう、とろけるチーズをのっけて焼いた☆
ハマってる、コーンぱんをベーグルバージョンで♪
ホシノとはるブレでつくるベーグルって、ほんのり甘い。
その甘さとコーンの甘さが、なんとなく同調しすぎてて、
美味しくない訳じゃないけど、なんかパンチが足りなかった。
ベーコン入れたら味が締まりそうかも。
それともカレー風味とか・・・??
ベーグルのバリエーションが果てしないくらいあることを、実感。
いろいろ試してみたくなった(*^_^*)
でも我が家のベーグル支持率、ほぼゼロなのよね・・・
キッチンに発酵器がやって来てから、はじめてベーグルをつくった。
今までは、オーブンの発酵機能で2次発酵とってたけど、
ベーグルは焼成温度が高いので、予熱待ちが長くて。
ケトリングしても時間は有り余るので、タイミングにも気をつかってたし。
だから、今回ありがたみをひしひしと!!
画像は、カビ防止対策でドアが半開きで固定できてるところ。
わたしより細やかな配慮が出来る子です(^^)
↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^)
にほんブログ村
- 関連記事
-
- 黒ごまおさつの「ふかふか」ベーグル♪
- ホシノベーグル 3種盛り!
- ロングウィンナーベーグル!! 発生する問題2つ。
黒と白のダブルショコラ♪ もう正解がわからない・・・
我が家の男チームのために焼いた、はじめてレシピでつくるショコラ♪
黒のショコラ。
白のショコラ。
同じ土台にココアと粉糖かけてあるだけですけど・・・
これね、
どのレシピを参考にしたのか言えないくらい、
かけ離れたものが出来あがってる(*_*;
表面のバリバリッも、
一見良いように見えるかもしれないけど、
ぜんぜん、ねらってないからね。
どうしよう、不安&不安・・・
やっぱり不安(=_=)
耐えられずにお味見してしまう、寝不足の午後・・・ 3時までスケート見てた!
ケーキ、2層になってるのわかる??
昨日アップしてた、チョコジェノワーズを敷いて生地を流し込んで焼いてある。
いざ!! 実食!!
ん、悪くない(^^)
お酒が入らないレシピなので、リキュールを効かせた生クリームを添えようかな。
このケーキに救われるであろうお2人サマ、先に食べちゃってごめんねー
最近、安定して伸びてくれてるホシノ山食☆
わたし的に・・・ね!
ペコ事変以来、ちょっと温度落として焼いてる(^^)
味は同じだけど、食感がちょっと違うよね。
久しぶりにゆるーくサンド☆
あっ、照り焼きチキンが、ずり下がってる(=_=)
実は苦しい、あげぞこサンド★
↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^)
にほんブログ村
- 関連記事
-
- みかんのケーキでお祝い♪
- 黒と白のダブルショコラ♪ もう正解がわからない・・・
- 人生はじめて焼いた抹茶のシフォン♪ 2014はじめて焼いたケーキをカット♪
コーンぱんと、思い出の甘いぱん・・・★
コーンぱん♪
焼成前に、マヨとチーズを乗せて焼く。
チーズを真ん中に、盛るように置くと
ペコッ
っと、へこむみたい(^^)
あんぱんも、これくらい凹ましてみたいものです・・・
味はもちろん、このビジュアルも大好きな理由の1つ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
甘い系も焼いたよ。
アーモンドスイートブール 白あん入り♪
何回か言ってるけど、わたしの記憶の中のめろんぱんには、白あんが入ってた!
市販のパンだったと思うんだけど、子供の頃よくおやつに食べてたのよね。
透明な袋に、緑の印字、たぶん。
それをずーっと、再現してみたかった(^^)
でも、めろん生地が苦手なので、アーモンド入りのゆるめのクッキー生地をのせて♪
結果・・・
今のわたしには甘すぎた・・・(=_=)
マフィン型からうまく外せなくて、こっちはビジュアルががたがた(*_*;
なので、全体画像もなく★
でも、満足できたから~
たぶんもう、つくらない(^_^;)
はじめてレシピで、ココアジェノワーズ。
穴だらけ~の、白いとこもぽつぽつ・・・
メレンゲをたてる、別立てのジェノワーズなんて
つくった事あったかな?
これを使って、今からバレンタインのケーキをつくるつもり(*^_^*)
モザイクかけたり、断面しかアップできないって事のないように、
頑張ります!!
↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^)
にほんブログ村
- 関連記事
-
- 1、2、3、4、おそうざいぱん!
- コーンぱんと、思い出の甘いぱん・・・★
- じゃがカレーぱん♪ リピのぱん♪
ポーク DE ナポリタン♪ そしてドッグパンとか焼いた話。
気がする(=_=)
ヘタすると、バイトのようにずーっと洗い物するはめになるので、
お昼は簡単に~
誰からも文句が出ない、ナポリターン♪
いつもはベーコンかウィンナーだけど、
ケチャップ味のお肉が食べたくなったので、豚肉を使って☆
レシピはこちら(*^_^*)
<材料2人分>
マ・マー 早ゆで3分
スパゲティ 200g
豚こま肉 130g
たまねぎ 小1個
エリンギ 小さめ1/2個
しめじ 1/4房
ケチャッピー 大さじ8
オリーブオイル 大さじ1/2
パセリ 少々
<作り方>
① 鍋にお湯を沸かす。
沸いたら、スパゲティを表示通りにゆでる。
② ①の間に、具材をカットする。
たまねぎは薄切りにし、しめじは石づきをカットしておく。
エリンギは食べやすい大きさの薄切りにする。
③ フライパンにオリーブオイルを入れ、豚肉を炒める。
④ 豚肉にだいたい火が通ったら、たまねぎ、エリンギ、しめじの順に加えて、そのつど炒める。
⑤ たまねぎとエリンギ、しめじがしんなりしたら、ケチャッピーを入れて混ぜる。
⑦ ゆであがったスパゲッティと、ゆで汁をおたまに半分ほど入れて、混ぜる。
⑧ パセリを散らして
できあがり!!
ケチャッピーって、ほんと便利!!
これだけで美味しいナポリタンになるから、チャッチャと仕上がる(^^)
息子の、「美味しいっ!!おかわり!!」が入ったけど、
ごめんね、なかった。
今度はもっといっぱい作る(^_^;)
昨日のバゲットをカリッと焼き戻して添えてみた☆
こうして出すと、みんな食べてくれる~。
うち的には、たまねぎは常備野菜(^^)
あると安心できる♪
こちらに参加中。 今回もモニター当選させていただき、感謝です!!
買い置き食材&早ゆでパスタレシピ 早ゆでパスタ検索
あてどもなく、ドッグぱんを焼いた。
「何はさむ~??」
気が付くと、自分で切り込みを入れてた旦那さん作。
ハム&チーズ&きゅうり。
な、なんかくやしいけど、スタイリッシュ感あるな・・・(-_-)
実は、
同じ生地で、チョコクリームのちぎりぱんも焼いてたの。
注:あまりにひどい出来なので、モザイク画像となっております。
「え、いやー、なんかその、はみ出しちゃってー」
音声も変えてお届けしたいくらい・・・
↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^)
にほんブログ村
- 関連記事
-
- ピリ辛!キムチとのりのおつまみサラダパスタ♪ そしてポンデケージョの話。
- ポーク DE ナポリタン♪ そしてドッグパンとか焼いた話。
- 牛肉と春菊でちょっと大人なナポリタン♪ そしてプチぱんの話
3度目のなんとか・・・ Type K.T でバゲット!
クープが、1,2,3,4,5・・・
6!
いつも5本だけど、ちょっと長めだったから1本おまけ。
全貌☆
パックリとはいかないけど、全部開いた!! 帯切れは見て見ぬふりー
オーブン向かって左の、風よけがうまくいったみたい。
最近は、オーブンぎりぎり手前にまっすぐ横置きしてたけど、
開き直って、すっごく久しぶりに斜め置きしてみた。
わたし的思い込みでは、リスクありの斜め置きだけど長いバゲットっていいな♪
ちょいソリ☆
この焼きあがり嬉しいな~
って、眺めたり、激写したりしてたら
「食べたい!食べたい!」と男チームが言う。
早々にカット(T_T)
「美味しい~、美味しい~」って食べてた。
焼きたてバゲットが美味しいってこと、ちゃんと知ってるのね。
冷めたら誰も食べやしないけど(-_-)/
クープと気泡は、必ずしも比例しないもんね。
片側詰まり気味は、 成形時の扱いの問題??
見て見てー!!
つやつやクラムと、
❤!
もうじきバレンタイン!
娘さんがいるおうちは、忙しそう(*^_^*)
うちはのーんびり。
今年はどうしようかな~
「チョコぱんとかどう??」
なんて言ったら、
たぶん、2人とも口を閉ざすでしょうね・・・
↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^)
にほんブログ村
- 関連記事
-
- 365歩のバゲット。
- 3度目のなんとか・・・ Type K.T でバゲット!
- 精進バゲットでランチ!
LA・LA・LA・ラウンド型で春を先取り♪
何ぱん??
ヒントにならないヒント
「しょうがのぱん??」 by 1カット食べた旦那さん
違いますよー(=_=)
ピンキーな春のアイテム♪
黒糖と桜あんのマーブル。
この前、粉を買うときに発見ポチ☆
春を感じる桜の香り【季節限定】相互製あん さくらあん 1kg【RCP】 <桜・あんこ・餡子> |
これ美味しいの。去年も買った!
寒波に負けじと、春を先取り♪
桜あんを折り込んだ生地を、カットして三つ編み。
あんが焼けてカチカチになったらやだなー
って思ってたけど、だいじょぶだった(*^_^*)
買ってよかった!
【食パン型】【パン作りアイテム】丸いパンが焼ける人気型! 当店オリジナル! シリコン加工... |
成形は、こちらのお店のレシピを参考☆
これ、MA,MA,MA
まじうまー❤
絵面は地味だけど、一口一口桜あんがしっかり濃厚に広がる!! いい香り~♪
生イーストのふわふわん黒糖生地に、あんのしっとりが加わって・・・
つい、1枚、2枚って。
だって、この線に沿ってカットしたら、
すっごく食べやすいから(^_^;)
でも、「しょうがのぱん」と思った方は、2度と手に取らずじまい・・・★
昨日、近所だけどあんまり行かないスーパーに行ったら、
お店のおじさんが、
ラウンド型のパンをドサッドサッって、いっぱい並べてた。
ドサッドサッって、いっぱい。
別に何も悪くない。
でも、なんかもやもや。
誰か、共感してー!!
↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^)
にほんブログ村
- 関連記事
-
- チョコチョコ折り込みぱん♪
- LA・LA・LA・ラウンド型で春を先取り♪
- ラウンド型デビュー☆ ぐるっとチョコのぱん♪
精進バゲットでランチ!
たっぷりマスタードとウィンナーのサンドに、
手前は、きんぴらごぼう&とろけるチーズのオープンサンド♪
どちらも美味しい!!
って言いたかったけど、きんぴらの方のチーズがわたしの好みじゃなかった(-_-)
やっぱり、いつものやつ常備しとかないとね。
ウィンナーのは美味しかった!!
珍しく、早々にType K.Tでバゲットをリベンジしたわけで。
今回は逆回しでお送り☆
半分を縦割り。
全貌もバレバレなこの感じ(=_=)
気持ちは精進、結果は後退・・・。
オーブン右のクープが開きにくいのは、たぶん熱風のせいかと、
ちょっと風よけみたいな事やってみたけど、全く機能せず。
これ、成形する直前の生地。
「あら、いい感じ??」
なんて思ってたのが恥ずかしいわ。
精進の長い旅はつづく・・・
嬉しい宅配便が届いた!
この前ミスドでお茶したNちゃんが、横浜中華街からおみやげって。
「肉まん送ったよ~」とは聞いてたけど、月餅まで!! 月餅大好き♪
蒸し器もどきの大きい鍋で、15分蒸す・・・ 絶対美味しく食べたい!絶対美味しく食べたい!
みなさん知っての通り、超でかサイズ☆
雑な画像でごめんなさい。
ふっくらあつあつに蒸せた!
すんごくジューシー!(^^)!
ミスドでお茶した3人で、20歳のころ、横浜・東京に旅行に行ってこれ食べたのよね(*^_^*)
Nちゃん、それ思い出して送ってくれたらしい☆
ありがたいなぁ。
懐かしいなぁ。
また、みんなで食べに行きたいなぁ(^_^)/
↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^)
にほんブログ村
- 関連記事
-
- 3度目のなんとか・・・ Type K.T でバゲット!
- 精進バゲットでランチ!
- 今年初のバゲットをType K.Tで焼く☆
惜しい!ホシノ山食。
いつものホシノ山食。
・・・・・。
あの、もし時間あったら、もう1回見てみて。
両面全部、まあまあ伸び!!
あらまぁ。
こちら様まで!
いやいや、この出来は久しぶり♪
こんな時は、クラムもいいからねー
カット、カット・・・
あら?
出た!ぬーぼー(-_-) 覚えてますか、森永のチョコ菓子を。
見事、貫通してた★
給食にこんなの混ざり込んでたら、
喜ばれるかもしれないね(=_=)
無理矢理、需要を探求。
今回、後半の焼成温度を10度下げてみた。
わたしは固めのクラストも好きだけど、
人様に食べてもらう時は、このくらいがいいのかも。
失敗が付き物の、このブログ・・・
「惜しい!」
って、バナーボタンがあったらいいのになー
↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^)
にほんブログ村
- 関連記事
-
- ビゴの店レシピで、今度は山食焼いてみた!
- 惜しい!ホシノ山食。
- ホシノ山食3連発☆
ラウンド型デビュー☆ ぐるっとチョコのぱん♪
ぐるっとチョコのラウンドぱん♪
プレーンとチョコの生地に、チョコチップを巻き込んで。
こちらで購入。
【食パン型】【パン作りアイテム】丸いパンが焼ける人気型! 当店オリジナル! シリコン加工... |
ポイント5倍とかに弱いのよねぇ。
全貌はこちらー
粉量230gで、ちょうど良く焼けた!(^^)! ほっ。
あふれ出て来るかと、シートを引いて、何回もオーブンをのぞきこんで・・・
ほんとは「ぐるぐるチョコのぱん」ってタイトルイメージで焼いたんんだけど、
カットしたら、
「ぐるっと」が限度かと・・・(^_^;)
2つの生地量の調節が必要なのね。
でも、これはこれでアリ、アリ。
今回も生イースト仕込み。
伝われ~、ふわふわん!!
線にそってカットできるのが、いいね♪
ラッピングといっていいのかどうか・・・
友達とランチの約束してたので、とにかく袋に詰めたこれを持っていった☆
ランチは島ごはん♪
お魚メインで、野菜がたっぶり~
奥のフライは、大根の煮たののフライ。
女子はこーゆーの好きよね(*^_^*)
とってもオサレなお店がゆえに、テーブルごとにイスが違うの。
わたしらが案内されたテーブルは、背もたれがない丸イスであたふた・・・
荷物が置けないカラネ。
「あの・・・背もたれのある椅子をひとつ貸してもらえませんか??」
こんな事が迷わずに言えるお年頃になりました・・・
食後のドリンクは、かわいいお姉さんのおすすめを!
葉取らずりんごのジュース♪
とってもみずみずしくて、濃厚な味でおいしかった(^^)
いつもコーヒー派の3人が、そろってジュース。
最初で最後の光景だったかも。
わたしが、袋詰め品を渡す前に、もらっちゃったもの!
ルビーロマンという地元産の高級ぶどうのお酒!!!
外箱☆
地元産とはいっても、一房〇万円とか、一粒500円とかっていうブドウなので、
食べたことないです(^_^;)
すっごい美味しいらしいけどね。
お先にお酒でいただいちゃいまーす!(^^)!
Mさん、ありがとう!!
↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^)
にほんブログ村
- 関連記事
-
- LA・LA・LA・ラウンド型で春を先取り♪
- ラウンド型デビュー☆ ぐるっとチョコのぱん♪
- メープル メープル♪ ブログ1年記念日♪
今年初のバゲットをType K.Tで焼く☆
Type K.Tでバゲットを焼いた☆
クラストの色が濃い。
こんな感じ、好きだなー
以前MKTDを使いこなせず、「ハードは難しいから、わたしはこれでいいの、これで・・・」
と、ずーっと「リスドオル」を常備し続けてた^^;
でも、また違う粉使ってみたくなるのよねー
失敗した記憶が飛んで行って。
全貌はこんなん。
え、奥がよく見えないって??
み、見ます???
そうそう、上手くはいかないもので(=_=)
ちょびっとだけ、縦割り。
ま、ま、贅沢言っちゃいけません・・・
クラムがうっすら色づいていて、白かったリスドと違って新鮮☆
大好きなサンドにして食す!
ウィンナーサンドと照り焼きチキンサンド♪
クラストがさっくりしてて、美味しい♪
生地もクープ入れも、いつもよりいい感じに出来たと思ったんだけどな。
この粉でうまく焼けるようになりたいから、
また精進します☆
はっきり修行するとは言わないズルさ(^_^;)
最初の写真も相当ズルでごめんなさーい★
↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^)
にほんブログ村
- 関連記事
-
- 精進バゲットでランチ!
- 今年初のバゲットをType K.Tで焼く☆
- ゆず酵母でロングなハードぱん。
メープル メープル♪ ブログ1年記念日♪
メープルシュガー入りの生地に、自家製メープルシートを折り込んだぱん。
生イーストでふわふわん♪
250gの生地に折り込んで、
コレ2個
と、
コレが2個。
このぱんは、友達のリクエストで作り始めたもの。
手さぐりでメープルシートを作り、
なんとかわたしの中で完成形になった(*^_^*)
その友達に、もらってもらった☆
今まで小出しにしていたぱんは、
実は1日の間に焼いてた(^_^;)
ぱんのラッピングって、ほとんど自己満足よねー
右は「ぐるぐるあん食 きなこのっけ」
自己満足ポイント その1
自己満足ポイント その2
ちなみに山食は、前回記事の「その2」。
いつも、とても喜んでくれてありがとう(^^♪
わたしは、これを貰いましたー
おせんべい大好き!(^^)!
この1年、おせんべい&ぱんで横に伸びたような・・・
そんなこんなで、今日がブログを始めて1年記念日(*^_^*)
3日ぼうず覚悟で始めたのに、
続けることができました!
これからも頑張ります☆
どうぞ、よろしく(^_^)/
↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^)
にほんブログ村
- 関連記事
-
- ラウンド型デビュー☆ ぐるっとチョコのぱん♪
- メープル メープル♪ ブログ1年記念日♪
- ぐるぐるあん食 きなこのっけ!! そしてキッチンに念願の発酵器が♪
ホシノ山食3連発☆
ホシノ山食 その1
山のバランス悪いけど、全部伸びてる(^^)
裏はやっとこ伸びだけど、わたしにしてはいい方。
クラムも好きな感じだったし♪
これは嬉しかった山食(*^_^*)
ホシノ山食 その2
ぐいーん伸びたら・・・
そうよね、そうよね・・・
成形ミスだ・・・
でも、ふわふわのクラム♪
これはちょっと残念だった山食(*_*;
ホシノ山食 その3
ぐいーん伸びの裏は~
やっぱりこうなってて~
ペコ!!
焼き縮み。
ZZZ ZZZ (-_-)
焼成中、わたしが夢の世界に行っちゃってたから。
180°で23分焼いて、推定40分の庫内放置。
せめて、なんかいい絵を・・・と消極的手割り。
おぉ~、悪くない!
でも、キメが粗い~
ぱんはくびれなくて良いのよ。
キメは粗めだけど、しっと~りのクラム♪
何より、
あの頼りなさげなクラストが、トーストしたらサクサク美味しい♪
何気に、好きなパン屋さんの角食を思い出す食感。
っていっても、睡眠焼成はもうごめん(=_=)
久しぶりに模索の旅に出ようかな。
これはいろんな意味で、ビックリした山食(^_^;)
ホシノ山食3連発、これにて終了~☆
なんだかんだ、いろいろ焼いてても、
山食は毎日のように食べてる!
前、何かのテレビで、
好きな食べ物を「パン」って答えてた芸人さんが、 おぎやはぎだったかな。
「えーっ、好きな食べ物にパン!?」
って、つっこまれてたけど、
別にいいじゃないのよ。 ねぇ!?
↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^)
にほんブログ村
- 関連記事
-
- 惜しい!ホシノ山食。
- ホシノ山食3連発☆
- ホシノ丹沢&ゆず酵母で山食くらべ。