平日パンケーキ♪ 週末チョコケーキ♪

ホシノでパンケーキの月曜の朝♪

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ほんとは週末の朝限定メニューのこのパンケーキ。


忘れちゃって、ごはんを希望した曜日感覚の薄い息子。

平日の朝だけど、
春休み特別大サービス☆ 


わたしも1枚! 美味しいっ!!




いちごが298円で買える季節になったのね。

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いちごはあまり買わないフルーツだけど、
春になると、「買わなきゃ」と思ってしまう(^_^;)



やっぱりスイーツがいいよね!!

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いちごのココアロール♪ 

ちょっと切り口が残念だけど。



週末のおやつに、少しずつ味わった!

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それは、ちっちゃなロールだったから★



いちごを食べない息子のために、長方形の焼き上がりの生地を横方向に半分こ。

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その分、巻きが少なくなっております・・・


でも美味しい(*^_^*) 



レシピはこちらから。

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価格:1,575円(税込、送料込)

間違いなく、美味しいものが出来ます!




息子が「もうないの???」っていうくらい、
すぐなくなったし、いちごも余った。



なんてったって、巻きが少ないからね。。。



不完全燃焼ー★ 





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2014-03-31 : パンケーキ : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

カフェモカチョコチップのラウンドぱん♪

わたし的には久しぶりのラウンド。

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粉量230g。
ホイロは30°で40~45分で、少なめ??って感じの見極めがちょうどいい(^^)

・・・と思うよ。



スルンとはずれて気持ち良い♪




今日のフィリング。

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カフェモカチョコチップ♪ 

コーヒー生地を2分割して重ねて、
その間にチョコクリームを薄めに塗って、チョコチップを散らし、
さらに生地の上にチョコチップを散らして巻き込んだ☆

説明はややこしいけど、工程はシンプルです。



甘すぎなくて美味しいクリーム♪




うすーく塗っても、チョコクリームのとこは空洞化するね。

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カット面もクリームで色付くし。。。
でも、美味しいの(^^)


奥は端っこの方で、クリームがちょっとしかなかった部分。
見た目はいいけど、苦みが勝ってて子供のお口には合わないかも。
 




ラウンドのクラストって、柔らかすぎず、硬すぎず、
その程良さがわたし好み♪


コーヒー生地もやっぱり美味しかった(*^_^*)



嬉しいお土産を持ってきてくれた友達に♪

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ビジュアルに問題あるぱんなので、厳選2枚(^_^;)


こんなのを貰ってもらってるだけなのに・・・



こんなの、もらっちゃったよぉ!!

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娘ちゃんのピアノコンクール(素敵)で、名古屋に行ったからって!

なんと、これを買うために冨澤商店に寄ってくれたらしい。。。


感動&歓喜!!


いつも、ブログを応援してくれてるMさん、ほんとにありがとう(^_^)/

これで何作ろうかな???


えへへ、また持ってっちゃうよ~




んで、これも!

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激ウマ!! 


手羽先食べたーい! 山ちゃん行きたーい!!




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2014-03-30 : 甘いぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

千代田のNEW1斤型で焼く、チョコチョコ折り込みぱん♪

チョコチョコ折り込みぱんを焼いた♪

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自家製チョコシートを折り込んで、
フレークチョコを混ぜ込んだスイートなぱん(*^_^*)



こんなんなったらブッブーかもしれないけど、

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ここ、ぺらんぺらん剥がして食べたいっ♪



新しく買った、千代田の1斤型で焼きたかったのってコレ(^^)

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古い方の千代田は、2㎝ほど長めでちょっと低い。


この時点で巻きにムラが出てるね。



型の中で生地もデロリンってならずに、
なかなかの風貌で焼けたかな!

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折り込みぱん焼くなら、断然こっちのサイズの型の方がいい♪

昨日のクロワッサンと一緒に、これも半分ホカホカ状態でお届けした!




我が家の半身。

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カットしてみたら、

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チョコたっぷり~

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と、

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アラ、メモ帳かしらね。



生地を伸ばすとこから、もっと慎重にしなきゃね。

大好きなぱんだから、練習がてらまた焼いてこ(^_^)/







この前、テーブルを拭いてた勢いで、

ガッシャーン! 

スマホを床に落とした。



ケースは割れ、

着信音も割れ。


操作のひとつひとつがワンテンポ遅れ。

おまけに写真もなんだかピンボケ気味。



写真をスマホで撮って、アプリからアップしてるわたし。

イライライライラ・・・


スマホの機種変、ヤダー!
だって、アプリのデーター保存チンプンカンプンわからんし・・・
お姉さんは「ご自分でお願いします」としか言ってくれないし・・・






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2014-03-28 : 甘いぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

春めく陽気にクロワッサン♪

寒いうちに、寒いうちに・・・

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結局、暖かくなってきてから焼いたクロワッサン♪

でも、まだまだセーフな季節(^^)



前日から生地を仕込んで、寝かせて・・・

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でも、作業したい時間に作業出来ない。

そう、それは春休みだから。。。 


一緒に図書館行ってたよー。車じゃないと行けないのよね・・・

過発酵かな(-_-)  って覚悟したけど、見た目はそれなりになったような。




半分はチョコクロにしようと思ってたのに・・・
最後の1個で思い出す。

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チョコを巻く方が形が安定するかも。



端っこはお楽しみ成形で♪

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バトンショコラを巻いた生地を、
半分にカットしてベーキングカップに入れてみた。

あら、ヒットかも! 



チョコはこれ☆

美味しいし、なかなか便利♪



でも、内層は・・・

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粗。


生地を休める事と、バターが硬くなる事との、
バランスを取るのがまだまだヘタっぴ(=_=)



焼きたてを食べなくっちゃ!!

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あつあつ、パリパリを、息子1.5個、わたし0.5個食べた!(^^)!

端っこもはんぶんこした(^_^;)




例え粗クロでもね。



焼きたては最高のお味♪♪ 


息子がキッチンのわたしに迫り来て、
「また作って!また作って!!」って。
珍しいリアクション!





これ、人様に食べてもらいたくて焼いたもの。



焼きあがってから、2時間後にお届け☆

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この前、美味しいお醤油をくれた友達に!!

目の前で、この春から高校生になる娘ちゃんと食べてくれた。


「すっごい美味しいっ!!」って。


嬉しいっ!!



合格おめでとう♪

合格祝いは何ぱんにしよう??




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2014-03-27 : クロワッサン : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

容量違いの千代田の1斤型。

前からもう1個欲しかった千代田の1斤型。
型離れが悪くなったのを機会に、買い足した。

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奥が古株。



2年半前に、こちらで購入☆





そして手前がクオカオリジナルの、ニューカマー☆

サイズは195×95×95なので、画像の通りに長さに違いがある。
高さはこっちがちょっと高いけど。



容量が違う。 同じ千代田なのに。



立方体の容積の計算なんてめんどくさいし・・・


洗う時に、ざっと水を入れて量ったところ、
ニューカマーの方が大体、5%くらい少ないと判明。

注:ざっとした情報なので、数値は非公開です。ペコリ。


でも、結局


5%なんて、レシピの計算もめんどくさい・・・ 


ってなって、いつも通り粉量330gで焼いてみた!



よいしょ。

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これがホントの 食。。。


な訳ないか。



カット面。



あ、違った。

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あんまり似てたもので。   穴まで開いてるし・・・



気を取り直しまして・・・

1斤型の王道、粉量300gで焼いてみた!

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安全対策の2つ山。

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しっくりきた~

さすが300g!!



もう間違えないよー

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今日も熱風よけで、ふわふわん♪



でも、これって、

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まさかの腰折れ???



でもこれが、このふわふわんの代償ならば、これくらい、

ま、いっか。



きっと千代田じゃなかったら、もっと腰折れしてると思う。
古株もまだまだ大事に使いたい(^^)




ニューカマーのサイズを買った理由のぱん、早く焼きたいな♪






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2014-03-26 : 山食 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

お彼岸だった日の、 きなこベーグル♪

お彼岸だった日につくったベーグル。

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きなこベーグル♪ 


生地にもトッピングにも、きなこ。


そして、

そこらじゅうが、きなこまみれに (=_=) 





黒豆きなこを使ったので、黒い粒々がいっぱい。

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息子が、「朝ごはんに食べる!」と言うので、カットして出す☆
   
 最近ベーグルを食べてくれるようになった!具材によるけど。


しばらく後、

「おかあさーん! 味がないよー!!



あっ、砂糖まぜるの忘れてた。ごめん。



結果、こうなる。

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粉糖をかけたら、息子2個食べた(^_^;)



こっちは粒あん入り♪

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30gは包み過ぎだったかも・・・



きなこ&あんこなんだから、美味しいに決まってる!!

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・・・はずだったのに、何かが違う。


たぶん、生地の中のきなこの風味が、ちょっとわたし好みじゃなかった。
水分持ってかれてる感が強くて。




だったら、カリカリに焼いてまえー

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いつものマーガリン塗ったら、

あー、やっと美味しくなった(*^_^*)



今度は、普通にあんベーグル焼いてみよ。







きなこベーグルを「あげぱん」と見間違えて、がっくりしていたと思われる旦那さんが、
息子を連れて出かけて、わたしに買ってきたお土産。

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そんなに辛くないのに、汗が出てくる美味しいポテチでした。
ごちそうさま!



箱の裏面。

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君もシャアになれる!!  ・・・的な??



後で作ってくれるそうなんですけど、

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わたしはいらない・・・





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2014-03-25 : ベーグル : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

マスタードが香る♪ ブリオッシュ・ムータルドから学ぶ。

初めてのブリオッシュ系。 

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ブリオッシュ・ムータルド♪ 


捏ねてる時から、いい香り♪


生地にたっぷりの粒マスタードが練り込んである!
「おそうざいぱん」なんだけど、なんとなくそうは呼びたくないかも。




レシピはこちらより。


ほんとは違うぱんを焼くつもりで開いたんだけど、
生地に粒マスタードを練り込むのが面白いな~って思って、心変わり^^; 



自家製酵母がないので、届いたばかりの生イーストで仕込んだ。

はじめて生イーストを使った時、
4gでぐんぐん発酵してきてたので、今回もそのくらいにしてみた。
結果、思ったよりスピードなく・・・
リッチな生地にはイースト多めにした方がいいのね。
反省・・・





油脂はいつも、トランス脂肪酸に配慮したマーガリンとショートニングを使う事が多いけど、
このぱんには100%カルピスバターを入れる!


極度の乳製品嫌いのわたしが大丈夫なバター^^;








息子と2人の、ランチのお供にいただく♪

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注:お供にするにはヘビー級なぱんです。



マスタード入りの生地の中から、シャウエッセンがこんにちは!

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クラストがさっくり、クラムはふんわり☆



合わないはずない食材構成で、美味しい~♪

おつまみにも、いいね!!





ブリオッシュ系のぱんを初めて焼いて分かったことは。。。

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この型が愛されてる理由。 



持ってなくて、ごめん。





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2014-03-24 : おそうざいぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

風をよけて山食を伸ばす! わたしの場合。

風をよけて、今日も伸び伸び、

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ホシノ山食。 



山食って、伸び方がどうとかこうとか、こだわり出したらキリがない・・・

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でも、今のわたしにとって山食は、病み上がりの子供なので、


「全部伸びてくれたら、それでいい」      


あたたかい目で見守ってる(^^)




いつも砂糖は、三温糖を使用。

今回は、ブラウンシュガーを入れてみた!


棚の奥に、未使用のブラウンシュガーを発見したため。
ブラウンシュガー、強化月間化。 


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伝わらないと思うけど、
クラムがほんのり色づいて、やさしい感じのクラムになった。

なんとなく、からだに良さそうな、そんな色。



成形の時、面倒で手で伸ばしてたんだけど、
丁寧にめんぼうで伸ばしたら、穴開かなかった(^_^;) 





最近、山食の風をよけてる、よけてるって言ってるけど、

勇気を出して、公開☆  チラ見にしといてね!

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オーブンは、パナのビストロ NE-R 3300   あまり出回らない内にモデルチェンジしたように思う・・・
銅板使用。

ダイソーで買った、ミニパウンド型を2個置いて、
それぞれの向こうにある出口からの風をよける。


千代田の1斤型は、向かって左寄りに縦置き。


これで、長らくの悩みが解消して、全部の山が伸びるように♪

側面の焼き色は薄めになるけどね。



でも、

千代田の前に使ってた、シリコン製の1斤型の時は結構伸びてたという現実。
でも、いいものを使いこなしたくって。

千代田は熱まわりが良すぎるんだろうね。
その代わり、クラストはしっかりと焼きあがる!!
ごぱんも腰折れしない!!




いつか、誰かのお役に立てれば(*^_^*)







かなり久しぶりに、クオカでお買いものを。

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わたし、楽天派なので遠ざかってたの。



本日タイムリーな、これが欲しくって。

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千代田の1斤型!

購入理由は、こちらの記事を見てね→


クオカのは、刻印入り。

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今持ってる千代田のとは、微妙にサイズが違うけど、
こっちを買ったのにも理由があって。

それについては、おいおい・・・



送料無料にしたくて、さまよってたら、


ここにあったー!!

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生イースト、少量パック~


賞味期限、残12日で我が家にやってきました。


さて、何ぱん焼こうかな。





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2014-03-22 : 山食 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

オレンジピールとチョコを入れてローリング♪

久しぶりにローリング。

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毎回、巻きながら上手くなっていくような気がしてくるぱん^^;

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で、次作る時には、もうリセットされちゃってる・・・!?

生地伸ばすのが、ムズイよー★



でも、これ巻きにくかったから。

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ね、ね。

オレンジピール&フレークチョコ入り


このコンビ、美味しいよねっ♪ 



こういうぱんは、こっちタイプの断面の方がよろしいのかも。

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右側一ちぎり☆


YOUが、ざくざく洋服をはさみでカットして、
オシャレ感upさせてるのと同じ原理!


かもしれない。




2個だけ、プレーンも。

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ロールぱんって、
焼きたてよりも時間置いた方が、ビジュアルが良くなる(^^)



裏。

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赤ちゃんの足の裏級のかわいさ♪


世の中のほとんどの人が、理解不能の画像でしょうけど、
ここに辿り着いてくれてる方には、おなじみのはず(*^_^*)

この胸キュンが届きますように~







今日のおすすめ♪ 


ロールぱんを乗っけてた、アカシアのトレイ!

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なんと100円ショップで発見!


アカシアって、1点1点柄が違うから、
気に入ったの2個だけ購入。


ヘビロテのマステを入れるも良し、
アクセサリーを休ませるのも良し・・・



わたしは、はなっから「ぱん」を置くことしか考えてないけど(^_^;) 


やっぱ、2個じゃ足りないかもー





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2014-03-21 : 甘いぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

チョコっとコロネ

チョコクリームの期限が迫ってきたので、チョコのぱんを♪

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チョココロネ♪ 



これはじめて使うけど、買ったの2年前(^_^;)


離油処理しなくても、スポンって取れたよ~



「4個つくろ!」
って、探したら3個しか買ってなかったっていう。

2年経ったら、記憶真っ白(*_*;



チョコクリームを詰めて、チョコスプレーをスプーンでつけた。

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雰囲気が出るうえにアラも隠せる、なんて便利な食材!



成形は動画でお勉強☆

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動画の中の方は、「理想は7巻き」って言ってたけど、
コロネ初心者には6巻きが限界だった・・・。
 




クリーム系のぱんは、あまり興味ないんだけどね。

生地、焼きすぎたかどうかが気になるので、
クリーム少ないとこ試食しよーっと。


と、カット。 

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 ・・・・・。                  (注)ペン立てや、印鑑ケースとお間違えのないようお願いいたします。




クリーム入れながら、

「案外、入らないもんなのね~」

なんて、のんきだったよ、わたし(^_^;)


なんと、2巻き目までしかクリーム入ってなかった★






どうしたら奥まで入るの??


ここまで必要ない?? でもこれ便利そうでいいな



チョコクリームはこれ♪


買うの2回目。 甘すぎないから好き♪
残りは小分けして冷凍庫行き。もう少し小さいのあったらいいのにな。





そういえば!!

この事実を知る前に、何事もなかったかのように黙って食べてた人がいた。


「チョココロネじゃなくて、チョコっとコロネだったな」   by 旦那さんニヤリ



うまいこというね。
本日のタイトルに採用。。。






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2014-03-20 : 甘いぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

ビゴ山食がちゃんと焼けた!

たまには横顔からでも。

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最近、山食をもらってくれる人がいたり、
家族がいつになく食べてくれたりしてるので、

頻回に登場。



今回は、失敗続きだったビゴ山食☆

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念願叶って、

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ちゃんと焼けた!!



この前から試してる、オーブン庫内の熱風よけの効果は絶大!!


めりっと、

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ぐいんっと、

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伸びた!! 


クラムもふわふわん♪

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あー、これでやっと一満足できた☆



インフルエンザでお休み中の息子のお昼にサンド。

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6枚切りで2枚分のサンド、ペロリと完食^^;



わたしのおやつにホットサンド。

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ぱかっ!

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あんサンド(^^) 


実家の母作の粒あんを、たっぷり挟む♪


しつこくなくて上品な甘さになってる粒あん。 

「何の砂糖で作ったの??」

って聞いたら、

「残ってたグラニュー糖と水あめと、三温糖とラカンカと・・・あと適当」 

って、それじゃマネ出来ないわ(^_^;)


水分加減が難しいのに、ストーブの上に放置みたいな感じでサラリと作ってるし。
こういうの、ほんと上手☆
まだまだ母にはかなわない・・・






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2014-03-19 : 山食 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

微量セミドライイーストでバゲット焼いてみた!

もう、赤サフが風前のともしび。

最近、バゲットにしか使ってないし、次は個包装を買おうかな。

なんて考えてたけど、

一向に減らない、冷凍庫の番人:セミドライ赤でバゲットを焼いてみる。

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結果、サフと何ら変わらぬ焼きあがり♪



お砂糖5%以下のぱんにどうぞ(^^)


1本あると、すごく便利なんだけど、もっと小さいのがあるといいな!



ちなみに買おうと思ってた個包装~


これ1袋でバゲット30本出来る(^^)




生イーストは、バゲット作りに向かないというので、
あいのこのセミドライはどうなのかな??
て思ってたけど、全然イケる!!


不毛だった、セミドライ赤の時代到来☆ 




でも、だからってわたしの腕が上がるわけでも何でもなくって~

の、全貌図★

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ぐにゃり 


長く伸ばしすぎて、オーブンにうまく入れられず、

へし曲がる。。。


そうでなくても、全体的にねじれてるね(^_^;)




でも、この生地、実は発酵器に3時間放置してたもの。    


「またか・・・」って思うよね!
旦那さんにも言われました(=_=)



絶対、過発酵だから、クープなんて開くはずない!

って思ってたから、曲がろうが、ねじれようが、いいの。



ほら、気泡もいっぱい!!

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地域限定でね(^_^;)



飽きもせずに、ウィンナーサンドにしてランチに食す。

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お供はまたまたミソスープで^^;



そして平日だというのに、もう1人のランチ。

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なんと、息子が5年ぶりにインフルエンザに・・・



30分おきに、ピッピカピッピカ体温測定するとこが

誰かにそっくり・・・




早く良くなりますように!!





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2014-03-18 : ハードぱん : コメント : 9 : トラックバック : 0 :

微妙すぎ・・・  実家行きのあんぱん&山食

わたしのあんこ好きは、遺伝なのかも。

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あんぱん2種。

実家の父からの頼まれもの。



最近、「あんぱん」と言えば、

「黒糖あんぱん」ばっか焼いてたから、なんかコツがわからなくって。

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なぜか粒あんぱんが、ドーム状に・・・



ぱかっ!

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2階、空室あります。 

生クリームの入居可、ちょっとした小物の入居はご遠慮下さい・・・



こっちは??

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広々空間~ 


あんこが冷たかったのかなぁ。
冷蔵庫から出して、ほとんどすぐ包んじゃったから。



普通のあんぱんが、普通に焼けないなんて、

ダメじゃん・・・ ね。 






合わせて焼いたホシノ山食。


前回に引き続き、熱風よけして焼いてみた☆

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!! 








こんなとこまで、

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!! 


4面とものび太 伸びた!


ぼーっとしてたら、水を50gも入れすぎちゃって(-_-)
すぐ気づいて減らしたけど、すでに牛乳入れた後だったから、
適当にスキムミルク入れて調整した。
なんでこんなに失敗ばっかりなんでしょうね・・・




こっちは、ふわふわに焼けてたから良かった♪

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実家にもってく、「ぱん」という名の「わら」

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「長者」になって帰ってきてしまうので(^^)



それにしても。

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実家のどこのフックにかけようか迷うわ。



実家って、やたらフック多くない!?






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2014-03-17 : 甘いぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

くるみぱん DE ちぎりぱん。

くるみぱん DE ちぎりぱん。

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最近、この手のぱんは、はるブレ100%で作ってる。



大好きなぱんを、大好きな型で焼く♪


250gの粉で仕込むと、この型3個分になるよー



今日もふわふわに焼けた♪

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くるみぱんの時は、ブラウンシュガーを使ってる。

生地の味も重要なぱんだと思うから、味に品がある気がして。
優しい甘さのぱんに仕上がる!
・・・気がしてる^^;



本日も、「生イースト&セミドライ金」のコンビで☆


生イーストとドライイーストの良いとこ取りなのが、セミドライ。

これだと、何%生イーストになるのかな???


かなり生イースト寄りになるのは間違いないと思う。

次の日も、その次の日も、ふわふわ食感残ってたし(^^)



簡単にラッピング♪

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このシール、かわいい~♪ 自己満足~♪


あとは、

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タイが、「水木一郎」みたくなってくれれば、それでいい。  


ゼーット!!




これを2個持って、スタバでお茶してきた(^^)

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友達が、「せっかくだから3個で撮ったら~」って並べてくれた♪


奥の左が、バターミルクビスケットのクリーム添え。
右が、ブルーベリースコーン。


手前がわたしの頼んだ、シナモンロール。


わたし、シナモンロールって食べたことなくって。
食べたことないから、焼いたこともない訳で(^_^;)

500キロ超えのカロリーにひるみそうになりながらも、注文してみた!


結果・・・

おいしゅうございました

ブロガーさんが焼かれてる気持ちがわかった午後。



ちなみにドリンクは、ドリップコーヒーをブラックで。

スタバに行くと、いろんなドリンクに心奪われそうになるけど、
シンプルなコーヒーも美味しいよ(^^)



2時間のおしゃべり、楽しかった(*^_^*)

くるみぱんも、こころよくお持ち帰りいただき、ありがとう~だZ!





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2014-03-16 : 食事ぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

ホシノ山食  ビゴ山食

ホシノで山食☆

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 今度は寝なかったよー


粉の配合をちょっとだけ変えて、
焼成温度はそのままに、バゲットの時みたくオーブンに小細工してみた。

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いつもより柔らかめに焼けて、ふわっふわのクラム!



熱風をよけたら、均等に伸びた!!

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裏も伸びた! けど・・・   


ジャン、

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ジャカ、

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ジャーン!!

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ポロリ!!!

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非常に残念です(T_T)

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これさえなければ・・・



でも、トーストするのがもったいないくらいに、ふわふわ美味しい焼きあがり
チキンカツが残ってたので、サンドに♪

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やわらかくて、

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倒れてくるから、押さえながら撮ってた(^_^;)







しばらく前に、ビゴの店レシピの山食も焼いてた。     ピンボケでゴメンナサイ・・・

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これの美味しさに刺激されて、
いつものホシノ山食にも、もっと可能性があるはず!!
と、レシピをいじり始めたわたし。



でも、この山なかなか登りきれない。。。

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この急勾配ですべる~

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のかな。


 こんな髪型のミュージシャン、最近いるよね!




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2014-03-14 : 山食 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

マンゴー入り☆ チョコチョコベーグル♪

またまた登場、チョコチョコベーグル!

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息子が

「チョコベーグルつくって!!」

って。

あー、びっくりした。 

息子からベーグルのオーダーが来るとは驚き。



6個つくって、3個はチョコチョコ、もう3個はこれに。

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マンゴー入り☆ チョコチョコベーグル♪ 


ほろにが生地と甘ーいチョコ、甘酸っぱいマンゴー・・・


うまうま


ドライマンゴー、もっとたくさん入れても良かった!!




しばれるねぃ~

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味噌汁は飲みたいけど、もうだいぶ暖かくなってきましたよ。。。

再びの、昌夫。


前回のチョコチョコベーグルの記事はこちら→


わたしの技量では、「バリ」があるフレークチョコを巻き込むのは危険と思い、
今回は「バリ加工」のあるチョコチップを入れてみたのにー。



でも、噴火や流出は2か所くらいで、大参事はまぬがれました★



なんだろうか。

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チョコ生地のベーグルの裏面って、こんな感じなんだね。
プレーンみたく、天使のわっか(勝手に言ってる)ある方がかわいいかも。


目指したのは、ふかふかベーグル!


1次発酵は意図的に、

ベンチタイムは寝ちゃって、長めにとった(^_^;)



前回、加水の半分を牛乳にしてみたけど、
全部水に戻してみたら、こっちの方がやわらかい感じになった♪


ベーグルって作り方もいろいろ。

それによって、合ってる加水があるのかも・・・



わたしのベーグルの教科書!


でも、先生みたいな成形まだできないのよね・・・



放射状に一口サイズにカットして、おすそ分け。

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行き先があるって、ほんと有り難い(*^_^*)






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2014-03-13 : ベーグル : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

黒糖桜あんぱん♪ 有り難い一年越しのリクエスト。

一年の沈黙を破って。

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春近し。。。

黒糖桜あんぱん♪ 



ラウンド型で、こんなの→ 焼いてはいたけど、

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一度は見とかないとね。

桜あんぱんの王道の姿(^^)



「コレ何??」と、旦那さん。

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いやいやいや、あなた用の「黒糖桜あんぱん」ですよー。


ちょっと前に、桜の花の塩漬けを見て、

「これいらない・・・」

って言ってたから。    言った、言わない、言った、言わない・・・エンドレス


「嫌い」ではなく、「食べられる」みたいなんだけど、
桜餅の葉っぱは確実に残す方は、無理せずコチラをどうぞ!!




実はこのぱんは、友達の娘ちゃんに食べてもらいたくて焼いたもの。

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去年の春、食べてもらったら、有り難い事にすごく気に入ってくれて(*^_^*)

一年越しのリクエスト品♪

待っててくれるなんて、嬉しい♪♪


去年と同じあんこで♪







たぶん、これも気に入ってくれてたと思うから、いっしょに袋にポン。

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ぱんみみラスク♪   

この前のカンパのラスクは完売してました!!
今度は食ぱんで作ってました!!
 




期待に添えるぱんに焼けてたことを祈って☆




同じ生地から、おまけの1品。

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黒糖レーズンぱん♪ 


アーモンドで、わかりにくいけど、みつあみ成形。

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ふわふわ~の、みつあみ効果でしっとり~の、めりはりある食感が〇♪


これは、おまけにしとくのもったいない!!

誰か、リクエストしてくれる人いませんか??


今回の生地は、生イースト&セミドライイースト金で仕込む。

冷凍生イーストの発酵具合が不安定になってきてるような気がしてて。
セミドラで安定させると、うまく焼ける(*^_^*)


そろそろ、生イースト新調しようか悩み中。。。








今日のおすすめ! 

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和紙のタイ♪ 

Seriaで購入。40本入り、もちろん100円(^^)


長さがちょうどいい~


深い緑も買ったけど、
今回は桜あんとグラデーションさせて、紫を使ってみた♪



ラッピンググッズって、ついつい買っちゃう。

引き出し、整理しなきゃ(^_^;)


せめてクリスマスのものは奥にしまいましょうー





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2014-03-12 : 甘いぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

たどり着けないビゴの山。

フィリップ・ビゴのレシピで山食。

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この前は、1斤型に1.5斤の量いれちゃったから、
今回はリベンジの回。

控えめな伸び☆


ちなみに裏は、もっと地味。

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1番伸びてるとこ!

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これ、

100%ゴールデンヨットよ(=_=) 


伸びることで有名な最強力粉・・・の。 



実は、HBでこね始めると、ガタガタっ、ガタガタっ・・・


何々??って、のぞいて見たら、

あきらかに水分不足の粉の塊が・・・



加水を100g間違えた!!


後入りの水を、なかなか受け入れようとしない生地に手こずりましたわ。。。



そんなこんなで、10分くらい余計にこねるという結果に★



そのせい?? 

こねすぎは逆にボリュームが出るって言ってる方もいたり・・・  謎★



でもクラム、ふわっふわっ

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ふわふわすぎて・・・

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凹む。 


カットして置いておいたら、はじっこ部分が当たってるとこが凹んでた。



軽ーい口あたりで、焼いたらサクサクのこのぱん、お気に入り(^^)




だからこそ、ちゃんと焼きたいのに、もどかしいったら・・・





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2014-03-11 : 山食 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

ショコラリースバゲット♪ そして オーブンの予熱リミットを知る。

バゲットにも変化球を。

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ショコラリースバゲット♪ 



突然、チョコバゲット焼きたい!って思って、レシピを探して見つけた、

こちらの本より☆

【送料無料】Coupe Junkiesのパン [ 山下珠緒 ]

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価格:1,575円(税5%込、送料込)


せっかくなので、成形もレシピ通りに(^^) 
クリスマスは前後ともに遠いけれども。




ココアのショコラ生地に、チョコチップがたっぷ~り!

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そんなにも、こだわってなかったんだけど、

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5本のクープ、全部開いた!!



ただ、発酵させてる時から、生地が重いな~って。

カットしたら・・・

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チョコのぱん!?

えっと、それはそうなんだけど、ハード感が乏しいでしょ??

って意味(^_^;)


でも重めの生地は、とても扱いやすかった!!


そして、



すっごく美味しかった❤ 



これは、ビターチョコ使ってなくても、大人のチョコぱん。

あくまでも主観で言わせてもらうと、
「あっさりしたドーナツ」って感じで、カットしたらパクパクいけちゃう!


ちょびっと気泡アップ目指して、また焼こう♪






実は、2次発酵&オーブン予熱の間に家を空け。

息子が、コンビニでどうしても買いたいものがあるっていうから、10分で帰ってくるつもりで。

徒歩圏内にコンビニないの・・・



なのに、目当ての物がないやらなんやらで・・・
4軒のはしご。

帰宅したのは40分後。



オーブンの予熱も、2次発酵も、もちろん終了。


あせあせ、あせあせ・・・ と成形。。。


途中で予熱キープ、タイムアップ(-_-) 


MAX300°予熱って、連続して出来ないのね。
そしてリミットは、予熱開始から50分。
 




ひとつ、ビストロ機能を知る事ができた日。

ハードぱんを、はじめて230°で焼き続けた日。。

もう2次発酵中に出掛けないと誓った日。。。




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2014-03-10 : ハードぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

朝ごはん お昼ごはん おやつ&おやつ

ホシノのパンケーキで朝ごはん。

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薄力粉を「モントレ」に変えて、全粒粉を入れずに「はるブレ」をブレンド。

トロリンとなめらかな生地になったような。

焼き色も、こころなしか優しい・・・



息子がこうして欲しいって。

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ワッフルメーカーでパンケーキ生地を焼くと、軽い仕上がりになる。

わたしには軽すぎるけど、息子は好きらしくて、時々こっちにして!って言う。

流し込んで放置でいいから楽♪


ちょっと発酵不足だったのか、もっちり食感だった。
わたしは、ふわふわのがいいな~



昨日の山食でお昼ごはん。

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またまたピザトースト☆

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手前が、ベーコンとびっしりナス。
奥が、ウィンナーとポテト。

2つともに、残り野菜のソテーものっけて。


これで、失敗山食も消費できた!!


今日は土曜で3人だったから、他にパスタも出したよ~



おやつ。

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誰も、わたしすら食べようとしない冷凍庫のカンパでラスク♪

止まらない美味しさで、大人気に変身(^^)



続・おやつ。

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おみやげにもらった、チーズパイ♪♪


チーズのしょっぱさと、まわりの粉糖の甘さが絶妙~(*^_^*)

めっちゃ美味しい!!





さてさて、そろそろ夕飯を作るかな・・・


今日はギョーザ。

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最近、この皮がお気に入り。



後欠かせないのが、食べるラー油!





ちまたでは、過去のブーム化してんのかな・・・


我が家では、切らすとブーイングの品です。





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2014-03-08 : パンケーキ : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

あと2分だった山食。

山食焼いたから、今日のランチはピザトースト!

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巻き戻しバージョンでお届けします・・・



カット前。

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いい香り~

早く食べたーい!! とウズウズ。



焼成前。

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いっつも、チーズをこぼすのよね。

トースターに入れたとき、やっぱり1個こぼした★



チーズのせる前。

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あらかじめ具材をソテーして、のせてみた☆

のせきれなかったのを、そのまま食べたら甘くて美味しかった♪




山食の断面。

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             ペコ!? 



あと2分だったのよね。

焼きあがりまで・・・




そうなの、またもや ZZZ ZZZ ZZZ (=_=)



約1時間の庫内放置の末。 

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日焼けサロン「ビストロ」で、こんなになって。



久しぶりにホシノで焼いて、
レシピもいじったのに、違いも何も・・・ねぇ(=_=)



でも、前から庫内放置ぱんを焼いて!焼いて!と言っていた人がひとり。


この時のぱんを、なぜか気に入ってた息子が喜んでた。


「焼きながら寝てしまう」 

わたしの技術以前の失敗、ぶっちぎりトップ独走中~



がっくしのわたしに息子が言う。

「今度は塩無しのぱん焼いて~!!」


前に、「塩入れなかったらマズイぱんになる」って教えてから、ずーっと言ってる。


「研究だと思って、ね、ね!」 


ぜーったい、それだけは嫌なのに、「研究」ってキーワードに思わず心がグラッ!



いやいや、ダメダメ。

自然に任せてれば、そのうち食べられるかもよ・・・







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2014-03-07 : 山食 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

バゲットとクープナイフ。

バゲット精進中につき。

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あーあ・・・な仕上がりでも、
なんとかそれなりに見える角度を探す。



それなりじゃないお姿。

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粉はリスドオル。微量サフ。
いつもより、こねてみた!


1番下のクープが、開ききらなかった★




いつものクープナイフはこれ。



なんだけど、

今回使ったのはこれ。



お蔵入りしてたのを出してきて、
要らない食品トレーで、練習&練習・・・

皆さん、これでスイスイ入れられてるもんね。



クープ入れのイメージ音は、

がりごり、がりごり・・・ !? 


気負いすぎたのか、ライ麦粉を振るのを忘れてクープ入れー(=_=)


もう、後からライ麦振って、ガタガタクープもなぞるっていう荒業★

こっちのクープナイフ、使いこなせるようになりたいのに。




がっくしの焼き上がりは、クープだけのせいでもないんだけど。

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内股バゲット、詰まってまっせー。




でも、クラムにツヤがあると嬉しい♪

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最近は息子も「バゲット食べたーい!切ってー!!」って言ってくれる(^^)

リスドより、Type K.T の方が美味しいかも。
息子もちょっと味が違うって、気づいてた。


わたしは毎度のサンドでランチ。

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ロングだと気分もあがるよ♪


今日はスープ付き!?

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Oh! This is miso soup !!



現実と趣味のリアルな融合・・・





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2014-03-06 : ハードぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

黒糖あんマーブル・・・〇〇入り。

自分でも「しつこい」との自覚アリ。

でも、これチョイスしてしまう、今のわたし。

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黒糖あんマーブル♪ 


これって、これね。


もう1個欲しいくらい・・・

成形はこちらのお店のレシピを参考に。



砂糖を黒糖にして仕込んだ生地で、こしあんを包んで折り込み☆

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優しいマーブル模様(^^)


の中に、


〇〇入り。



ほら、ここにも!

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〇〇が!!



栗の渋皮煮が!! 


こまかくして、一緒に巻き込んだら一体化してた(^^)



生イーストでふわふわ♪

あんこでしっとり♪    栗もね!!

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これ、美味しいよ~(^_^)/ 

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ぱん子の部屋!?


ラウンドじゃなくなってた^^;
もう一押し必要だったみたい。


これじゃ、またリベンジしなきゃねっ!!






今日カメラ屋さんの機械の前でモゾモゾ・・・

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スマホで加工した写真をプリント(^_^;)


何のために???


もー、わたしにもわかりませーん!





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2014-03-05 : 甘いぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

カレー風味のポテトフォカッチャ! 運命をにぎる鍵とは・・・

大好きなポテトフォカッチャ!

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珍しく、カレー味にしてみる。


わたしはともかく、うちにはカレー星人が2人もいるし!



6個つくったうち、3個はチーズをはさむ。

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「あーなりますように・・・」と願いを込めて・・・



チーズをはさんだら、フォカッチャの顔が台無しに★

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チーズが邪魔して、穴をつくっても復活してくるのね。



かりっ、ふわっ、とろ~り☆

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願いはどうなった???

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ペロ!? 

びろーんって、チーズが羽根になったら良かったのになぁ・・・


出て欲しくないときは出るのに!! 





これ、はっきり言うと

マズかった(=_=)


たぶん、長らく我が家の在庫だったカレー粉が、かなりマズイ代物だったということが判明☆



あの道具、この道具、必死で洗う甲斐のあるような物にならなかった・・・

カレー星人の1人は沈黙を守ってたし、
もう1人はまだ一口しか食べてないけど、たぶん食いつかないと思う。
 



部屋中漂うのは、食欲そそられる香りではなく、


カレー臭・・・ 


だったかな。




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2014-03-04 : 食事ぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

ラウンド型で焼く、 くるみ食ぱん♪

ラウンド型で、初☆リーンよりのぱん。

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くるみ食ぱん♪

レシピは、ビゴの店の角食を参考に。



生イースト&セミドライ赤のWイースト仕込み。

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この穴で

「わたし、食ぱん焼いたんだ・・・」 

と実感★      ど、どんだけ・・・


もう少し焼き色が濃い目でも良かったかな。



そういえば、ラウンド型のぱんをトーストしたことなかった。

早速!

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厚切りにした、はじっこ(^^)

かりっと、ふわっと美味しい~♪


切り込みを入れて、ちぎりながら食べるとグレードアップ♪



くるみは、成形時に巻き込んだから、
くるみぱんだけど、クラムが白い。

混ぜ込んで、ちょっと色付いたのもいいけど、
ラウンド型だからこそ、きれいに巻きこめるし、こっちもアリ(*^_^*)




焼き上がりは夜。

一晩経つと、そうでもないけど・・・

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焼きたての横顔は、 ドンドンドン・・・

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まるくて白いホワイトラインのせい??




わたし的に、激似!! 




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2014-03-03 : 食事ぱん : コメント : 9 : トラックバック : 0 :

ペッパーポークとさいころチーズで、スパイシーなマヨぱん☆

お気に入りの成形で焼く、おそうざいぱん。 セミドライ金仕込み。

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具材をはさんで、手綱こんにゃく風に。

マヨをピューってかけて焼成☆


中身はこのポークハム。

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あらびきこしょうがたっぷりの、ペッパーポーク。


えへへ(^_^;)

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お気軽なお値段になってたので!



それとこれ。




ハムには、さらにマスタードをからめて。

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チーズもハムと同じくらい入れたんだけど、顔出してないね(^_^;)


一口食べたら、スパイシー!!

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すごい黒こしょう効いてた。



わたしは、はっきり感じたんだけど、

「チーズ入ってた??」

って、チーズびいきの旦那さんが言う。


あの量だと、好きな人には風味程度にしか感じないのか、
スパイシーさにかき消されたのか・・・


でも、これは、
数少ない、家族に毎度好評いただけるぱんの1つ☆






息子の友達が来るーっていうので、同じ生地でめろんぱん。

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なかなか、色白カリカリに焼くのはムズカシイ・・・

ぱんブロガーさんのめろんぱんってレベルが高いから、恥ずかしいの。 



息子+3人だって。

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焼きたて4個を、息子の部屋に差し入れ☆
おそうざいぱんを4等分にカットしたのも、おまけに付けて。


離れた場所にいるから、反応もわからない(^_^;)

途中、リビングに何か取りに来た息子に

「めろんぱん美味しかった??」

って聞いたら、

「えー、普通!!」 



ふうん。

「普通」って言葉が日常の返事に使われるようになったのって、いつからなのか。

わたし世代は、抵抗あるわー。



みんな帰ってから、いつものように言いだす。

「美味しかった!またつくって~!!」



そうそう、それそれ!!





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2014-03-02 : おそうざいぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

休日の朝だから焼けるもの2つ。

休日の朝は、バゲットが焼きやすい。

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時間的に仕込みやすいって事であって、
決して上手く焼けるってゆーわけじゃない・・・



ね。 

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もっと上手く焼きたい~!
って、あれこれしてたら、あべこべになった!!


いつもクープ開く方が、逆に沈黙。。。


粉はType K.T で、いつもの微量サフ。



生地も良くなかったみたい。

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気泡も・・・だけど、
いつもカットした時の、さっくり感もなかったし。


お味が美味しいのが、救いです。


生地の作り方から、見直そうかなぁ(=_=)







休日の朝は、パンケーキが焼きやすい。

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ホシノ仕込みのパンケーキ♪

1枚1枚、焼くので、キッチンに張り付く事になるから、
余裕ある朝じゃないと無理なので。



この前から、粉を「モントレ」にしてみたので、
わたしも食べてみた。


久しぶり~

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ちょっといろいろ変えてみてて。

薄力粉の全粒粉をブレンドしてたのを止めて、代わりにはるブレを投入。

炭酸水で仕込むと、ふわふわになるって聞いたので、
仕込みの水にペリエを使った。



ただでさえ、食べるの久しぶりなのに、
こんなに変えたら、


「モントレ」がどーとか、わからん。


でも、確かなのは、

ホシノのパンケーキは、美味しい~♪

って事。



そして、不確かなのは、

炭酸水の効果。


ふわふわ加減は変化なかった気がして。



ホシノだから、オーバーナイトで仕込んでるんだけど、
炭酸自体は抜けてるよね。

炭酸水でふわふわ効果があるのは、
ベーキングパウダーで、すぐ焼くパンケーキの場合だけなのかな・・・


調査必要☆ 




こうやって、自分でいろんなもののハードルを上げてる(^_^;)

本物のハードルは、もうケガしそうで怖くて飛べないけど、
こっちのハードルは出来れば飛びたいっ!(^^)!





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2014-03-01 : ハードぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :
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