ありのままの姿見せるのよ。

久しぶりに、黒糖のぱんが食べたいな。

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くるみと黒糖のラウンド♪   by 生イースト(届いたばかりのいきのいい奴♪)


今回はモラセスはちょびっとにして、黒糖多めの配合。
大きめにつくる黒糖ぱんは、こんくらいの色味がやさしくっていい(^^)    お財布にもいいし。

黒糖テーブルロール目指す時は、これからもムキになってモラセス入れてくけど!!



ほんのり甘い生地に、カリッとくるみがたっぷり~

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うま❤


美味しく出来たので、ちょっとおすそ分け。

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ラウンド型の全貌。。。

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なんか不自然、

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加工済みの香りがプンプン。。。



アナと雪の女王が話題ですね。


ありの~ままの~
姿見せるのよ~


fc2_2014-06-29_01-31-41-079.jpg

映画見てません。すいません。


この粉量&フィリング量で、今まで失敗した事なかったんだけどな。
きっと、新調した生イーストの「いき」が良過ぎたのね。


チョッキン、チョッキン、焼きたてのバリを取って、
パクパク食べていく。
ぐるり一周、いただきました(^_^;)


だって、お菓子みたいで美味しいったら。
ある意味、珍味だし。



でもこれ、食べたことある食感だ。
何かに似てる。


あ、思い出した!!


これこれ、南部せんべい!!






ラウンドはおすそ分けしやすいね。
留め金を取ったら、今回初めてプシュ―って音が!
型も頑張ってたのね。




黒糖ぱんにはモラセス~
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2014-06-29 : 甘いぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

マンゴー酵母でチョコマフィン!

あんこさんレシピで、酵母のおやつ!

fc2_2014-06-27_14-27-29-901.jpg

チョコマフィン♪    by マンゴー酵母ストレート


あんこさん本のファンの方ならわかるはず。。。
わたしのやらかした大間違い。

ミニマフィン型12個分の生地を、
普通のマフィン型で12分割するっていう★   
普通のマフィン型なら、6個で・・・って、ちゃんと書いてあったというのに・・・



という事で、ハーフサイズの残念感は
粉糖でごまかすカバー。

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おすすめのアメリカンチェリーを乗っけて♪



ひゃっほぉ!!

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この美味しさ、マフィンの枠超えてる!!

ケーキよりもケーキ!しっとり濃厚



チェリー食べない息子にはプレーンを御用意。

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友達を2人連れてきたので、
イオンのプライベート商品のクッキーと共に出してみた。


まず、売れたのはクッキーの方。


しばらくして、「これ何だ??」と、マフィンを食べ出す3人。

「めっちゃ、美味しい!!」

「何コレうまっ!!」



良い子達だねぇ、またおいで~




断然、欲しくなってきた!!
お手頃価格だし~


そしたらこれも必需品!
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2014-06-27 : 酵母のおやつ : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

マンゴー酵母ストレートでバゲット。。。

ダメよ~、ダメダメ!

fc2_2014-06-26_14-48-05-420.jpg

バゲット★    by マンゴー酵母ストレート


バゲット迷走中なのに、初の酵母ストレート焼き。

無謀なチャレンジだったかな・・・
見極め難しかった!!


タイムマシンがあったら、

「とりあえずクープは開くようになった♪」

・・・なんて言ってた自分の様子を見に行きたい。。。    夢ちっちゃ・・・



気持ちと同じく暗ーい画像★

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ささっと撮って、未練も何もないからすぐカット!

気泡はチラ見。

学校から帰って来てた息子を呼んで、食べたこの焼き立て。


酵母ストレートのクラムはもっちり~
焼き立てのクラストはさっくり~

「美味しいね~❤」

と言いながらおかわりして、2人で半分くらい食べた。



1日たって、バゲットを気に入った息子が朝ごはんに食べていき、

最後の一切れは、わたしのランチ☆

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<本日のラインナップ>
 サニーレタス
 マヨ味マッシュポテト
 ボイルしたいんげん
 夕飯の残り物の、白身魚のフライ
 ちょびっと粒マス+ちょびっとケチャップ



具だくさんのバゲットサンドは、決して食べやすくはないけど、
ゆっくり食べられるのがいいね!



サンドのおとも。

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Cpicon 止まらない♪トマトとキャベツのチキンしちゅー* by みき姫


夏野菜が出始めると、よくコレをつくる♪

大きくなりすぎた、おばけズッキーニもめちゃくちゃ美味しくなってくれる(^_^)/


あー、ごちそうさま!!

また焼くもんねー



今日のお粉。




これで出直そうかな。




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2014-06-26 : ハードぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

なかしましほさんのチョコレートグラノーラ♪

わたし、流行物は好きだけど、キャッチは遅め。

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チョコレートグラノーラ♪    



最近話題のご様子のグラノーラ。

 わたしの勝手なイメージでスルーしてたの、今まで。

 グラノーラ = シリアル = 牛乳かけて食べる or ヨーグルトにトッピング = 無理なもの 

 コーンフレークはそのままが一番だと思う、乳製品苦手人間です。



ところが、最近買った雑誌に、しほさんのレシピが!!

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急に親近感を覚えて、じっくり見てみると、
何も牛乳かけるだけの物じゃないじゃない~



ほんとは、ドライフルーツをつかったプレーンタイプをつくりたかったけど、
豆乳がなかったので、チョコレートの方を。

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レシピに変化球かけたくない時ってあるよね??

分かりにくいけど、アーモンドとフレークチョコがいっぱい入ってる!


カラフルバージョン!

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入れてるのはこれ。頂き物の海外旅行のお土産!

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日本のより、色がはっきり鮮やかで映える☆  パッケージもかわいいね♪


チョコのグラノーラは、お酒のおつまみにもぴったりだとか!

ナッツやチョコと組み合わせて食べると、お菓子ほど甘くなくって美味しい~



酵母のビスコッティと並べて、ゆっくり味わおう。

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ちなみに、長すぎて袋に入れてたビスコッティ。
知らない内にいっぱい折れてたので、残りも折ってビン入れした。
ビジュアル系期間終了。。。





ベースはオートミール。
今回はコレ使った。

有機で1kg入りなのに、お手頃価格(^^)


嬉しいレシピが載ってた雑誌はコレ!
ファッション誌の中では、1番好き♪
毎月付録がつかないとこもいい。
ポーチとかカバンとか、そんなにいらない。。。





おまけ。

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さっき食べたランチ。

ラスト1個の残念ドッグぱんで、残り物一掃のオープンパニーニ。


やっぱ、チーズ入れたら良かったな・・・
とかって、乳製品嫌いだけど温かいチーズは好き。
めんどくさいものよね、人の好みって。





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2014-06-25 : 焼き菓子 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

贅沢と救済と。

ずーっと50g単位で起こしてたホシノ。
最近は出番が減って、なかなか消費し終わらない。。。

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山食♪     by ホシノ丹沢

でも、これが好きなのよね、結局。

今のホシノだって、もう推奨されてる賞味期限はとっくに切れてる。   
        ・・・と思う。もう日付けもメモしてないダメなわたし。


でもほら、ちゃーんと両面伸びて、香りもいつもどおり!!

でも今度から、もう少し減らして起こすようにしよっかな。


夜焼きあがって、朝食のためにカット。

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まさに食べ頃☆ ふわふわ~


そんな「ふわふわぱん」を、ぎゅーっとプレスするという贅沢❤

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息子が 

コレで焼く、アレにして!!」     訳:「ビタントニオで焼くパニーニにして!!」

って言うから。


こうすると、
そんなに好きでもないズッキーニが、すごく美味しく食べられるんだって!

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チェダーチーズ、また買ってこよ。


わたしは、端っこをトーストして食べました。
新鮮なぱんの端っこは最高♪♪
やっぱ、これが一番好きなぱんなのかも(^_^;)




メインのお粉は今日もこちら。



最近、食ぱんにはこの砂糖♪
優しい味になるような・・・




おまけ!

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昨日の残念なドッグぱんに、焼肉をサンドしてパニってみたもの。

絵面はよろしくないけど、
味はなかなか美味しかった!



ある時は贅沢。
またある時は救済。


パニーニ万歳!!



今年の限定はレッドみたい。
なんかヒーローみたいな色に見える!!



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2014-06-24 : 山食 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

珈琲アーモンドクリーム&こしあんのバトン♪

ずっと焼きたかった甘いフィリングのぱんを、スティック型で焼く☆

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珈琲アーモンドクリーム&こしあんのバトン♪     by 生イースト

 注:こちらの類似品となっております。良かったら、見てね!→ 桜あんと抹茶のバトン



手さぐりでつくる、珈琲アーモンドクリーム。

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どのくらい、珈琲感あったらいいのか分からないけど、
とりあえず香りはいい~♪




これとともに、このあんこを包んだ2つの生地をねじねじ。

《遠藤製餡》有機天然美食こしあん【300g】

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カット、カット・・・

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あらら。。。

fc2_2014-06-23_13-48-37-301.jpg

生地がヤバいでしょ 。

昭和生まれのわたしは、イケてる事に対してヤバいと言う習慣はないです・・・念のため(*_*;


なんかパサパサ~


たぶん、生イーストの状態が良くなかったんだと思う。
1次も2次も、発酵すごく遅かったし。

使ったのは、2回目使用の冷凍保存の生イースト。
今回は冷凍するタイミングが遅くなったからかな・・・。
「生」ということを、なめたらダメだ(T_T)




思わぬ横やりが入っちゃったけど、
本日の主役:珈琲アーモンドクリームは、ここですよ~

fc2_2014-06-23_13-49-21-592.jpg

抹茶と違って地味だから、ひっそり。


もっと、珈琲感あってもいいけどな。

これは正解焼かなきゃ、気が済まない!!




兄弟ぱんの、ドッグぱんとあんぱん。

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もちろん、ふくらみの悪い残念生地★


やっぱ、ドッグぱんはイイネ!

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加工したら、それなりになってくれるし、

誰も生地をまじまじと見たりしないもんね☆




粉を頼むタイミングだったので、
またこちらを購入~

管理に気を遣うものでも、やめられない魅力アリ。


アーモンドクリームには欠かせない~
わたしが昨日ポチ☆した値段より、62円安くなってる!





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2014-06-23 : 甘いぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

焼かなきゃいけないもの。

焼かなきゃいけないもの。

リクエスト編。

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土曜の朝のパンケーキ♪    by マンゴー酵母

ほとんど息子の胃袋行きだけど、わたしも1枚お味見~♪

もっちりで、味わい深くていい



焼かなきゃいけないもの。

技術編。

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バゲット★    by 赤サフ

しばらく、サボってたらこんなの焼けた・・・(-_-)

たまに練習してかなきゃダメだね。。。  ガッカリ。



気泡見る気も起らなかったので、すぐ食す!

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お久しぶりのウィンナーサンド♪♪


ちょっと分かりにくかったと思うけど、ウィンナーの下に~

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ポテサラ!!



って、ここから見ても分かんないか(^_^;)

しかも、かじってるしー


ポテサラ&ウィンナーでがっつり美味しい!


けどほんとは、
余裕な感じで、いつもの生地を2分割した細いバゲットに、
ポテサラ挟むの大変でした。。。



初心に帰って、精進するべし。




粉はまだいっぱいある!!
味はいいんだけどね。



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2014-06-21 : ハードぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

再びの酵母ビスコッティ!ココナッツ&チョコでクレーム封じ。

合間なく焼く、酵母ビスコッティ。

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ココナッツ&チョコ入り! 黒糖仕込みのビスコッティ♪     by マンゴー酵母ストレート


先日の珈琲生地のビスコッティもまだ残ってる中での、第2弾。


それは、

「わ、ナッツ入ってる・・・(ー_ー)!!」

とか言って食べない男がいるから。           息子です。



ナッツとかレーズンとか、
そーゆーものを入れたら、追いかけて息子も食べられるものを作る展開になるのよね。。。

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今回もロング、ロンガー、    ロンゲストは無理★


途中で何本か、ポキンと折れる。
なんとなく罪悪感なく食べちゃうから、折れないで欲しい! 出来れば!!




ドルチェベースにココナッツファイン45%弱入り。

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もちろんココナッツのいい香り♪
そして、フィリングと黒糖がピッタリ合ってて、美味しーの


これには、息子も文句なし。


ビスコッティ仕事、これにて一段落~



これで、もうマンゴー酵母液が「あるのか、ないのか」ってくらいまで使ったので、
絞るように液を集めて、
スターターにして、新しく起こしてみた(^^)

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これは、まる1日経った状態。

まるで早送り映像を見てるみたいに、
どんどん、どんどん出来あがっていく姿に驚き!!


この後、2時間程で完成いたしました。


これで、また酵母のおやつ作るぞ(^_^)/



美味しいおやつに、スターターに・・・
酵母の力は計り知れないねぇ。




ビスコッティの味のヒントはこちらの本より。


ぱんにおやつに大活躍♪




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2014-06-20 : 酵母のおやつ : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

俺の食ぱんでパニーニ♪

食ぱんって、一言では語れないけど、
だからこそ誰しもの心にある 「俺の食ぱん☆」        オ、俺??

今のところ、わたしはコレ。

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山食    by ホシノ丹沢   



メインの粉はこちら~



20%弱こちらを配合~
やっぱ、ここはお安いね。



真ん中山が押され気味で・・・

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キティのリボン♪



クラムふんわり~  ホシノの香りもふんわり~

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大失敗さえなければ、味は保障付き!



ズッキーニある限り、パニーニは続く。。。

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<本日のラインナップ>

下から、

チェダーチーズ
ソテーしたズッキーニ&オニオン
残り物の焼き鮭のマスタード&タルタルソースあえ

でございます。



ひゃー、ぶくぶくチーズ現るっ!!

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電源を切って、チーズが固まるのを待つ。。。


ぱんカリカリ
で、この組み合わせ、なかなかイケる~

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でもやっぱり、鮭は塩分ない方がよろしいみたい。

結構な甘塩だったから、程良いかなと思ったけど、ちょっと塩が強かった。。。


今度はこのために鮭を買ってつくろ。
そうすれば・・・

焼き鮭 → サーモンのグリル


堂々と変更して、狙うオサレ感アップ!!



焼き鮭を使ったホットサンド載ってます(^^)




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2014-06-19 : 山食 : コメント : 5 : トラックバック : 0 :

マンゴー酵母で珈琲生地のビスコッティ♪

冷蔵庫の奥に追いやられたままだった、マンゴー酵母液。      時々、匂いはかいでました。
そろそろ焼きたかったアレ、つくろ♪

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珈琲とチョコとミックスナッツのビスコッティ♪     by マンゴー酵母ストレート


これはもちろん、あんこさんの本のレシピから(^^)

いちじくをミックスナッツに変えて、焼いてみる♪



1回目の焼きの後、ザクッ、ザクッ。。。

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今まで、ベーキングパウダーとかホシノとかで焼いた時より、
薄く伸ばせてニンマリ(*^^)



このロングサイズも、目指してた要素のひとつ。

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ガリガリ食感、大好き~!!

珈琲とチョコと、いろんな味がしてくるミックスナッツの組み合わせが、

どうしよう。。。

ダイエット中のわたしに美味しすぎる❤

バターを使わないビスコッティは、乳製品苦手なわたしに嬉しいおやつ♪




もうひとつの、どうしよう。。。

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ロングすぎて、いつもビスコッティ入れる保存ビンに入らない!

絶対またつくるから、ロングな保存ビンが欲しい~!!


ま、すぐ無くなるんだけどね(^_^;)




ミックスナッツはこれ。
4種のナッツが味わえます。


あんこさんに感謝!!




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2014-06-18 : 酵母のおやつ : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

のび太の先生になったプルマン。

疲れた日の夜、ぱん焼いちゃってごめんなさい・・・

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のび太の先生ぱん★     by 湯種製法



先生ー!!


もしかして2ブロックですか??





セントルのプルマンになるはずが、

何回も居眠りして、すみません。。。

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過発酵で、こんな立派な公務員になりました (T_T)


そのうえ、焼成後庫内放置すること30分で、見事な腰折れ・・・




珍しいぱんのクラムも、この機会にどうぞご覧くださーい

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                          昨日入ってきたばっかりなんですよぉー♪


四角い1斤は高さがあって、膨らみ過ぎた生地があっては銅板設置不可能★
直置きで焼成したら、底のクラストは色白だった。



すっごい粗々としたクラムだけど、手触りは

ふわふわ~




で、付録付き!

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カットガイドであくせくあくせくと、なんとかカット。

これは、押し出された端っこの上、過発酵部分。



こんがりトーストしたら、
あら嫌だ、美味しいじゃないの~

パリサクで軽~い食感♪

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えっと、湯種製法ですけどね。。。





目指したのは右側のプルマンだった。





相棒の発酵器サマ!

このアラーム音、結構大きくて長めに鳴る。なのに目が覚めないのよね。。。




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2014-06-17 : 角食 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

ねじねじあんこ食ぱん♪

大好きなあんこのぱん、最近焼いてないと気づく。

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あんこ食ぱん♪     by 生イースト&セミドライ赤


あんこ巻きは、穴が出来るのは仕方ない事なんだろうけど、
最小限にとどめようと、もがいてみたけどもう一歩及ばず★



生地を2分割して、粒あんをそれぞれに巻き込み、

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ねじねじして型入れしてみた。

太さにバラつきあったのがバレバレだ、これは。



1斤型でミニな角食も、かわいくてイイネ!!

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どんなフィリングも、隙を許さないのよね。。。



シンプルな食ぱんの生地に、甘いあんこ・・・
そのままで美味しい♪
あんぱんのヘルシーバージョンだ!



・・・とか言って、

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やっぱ、これでしょ!!




あんこはこれが好き♪
今回は180g巻き込んでみた。




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2014-06-16 : 甘いぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

マンゴー酵母 DE パンケーキ♪

今日は、駆け抜けていきまーす!

息子リクエストの今日の朝ごはん。

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マンゴー酵母 DE パンケーキ♪  


久しぶりのパンケーキは、あんこさんレシピで。
おかずはスルーしてください。心からのお願い。。。


よくホシノでつくってた時は、バターを使ってて、
溶かすのがめんどかったけど、
あんこさんレシピは、溶かす手間いらずのオイル仕込みで嬉しかったりする(^^)




レシピとは違うけど、
わたしはクセの無いこれを使用☆




ホシノと違って、元種でつくる生地は、
まぜるのに腕力が必要ってくらい、ムッチリ☆

で、翌朝にはとろーり☆


久しぶりすぎて、2枚目を焦がした。。。  のでいただく。

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わたし、責任感ある方なんで!

香ばしいを通り越してるけど酵母のパンケーキってやっぱり美味しい

で、なんだか懐かしい味にも思える。
こどもの頃、ホットケーキはおやつと言うより、週末の朝ごはんだったからかな。


そして時々焦げてた・・・って事か(^_^;)




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2014-06-14 : パンケーキ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

マンゴー酵母でレーズン入りのパン・カレ♪

毎度おなじみ、斜め45度から。

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レーズン入りパン・カレ♪     by マンゴー酵母   


生クリームの残りもあったので、ちょっとリッチな角食を思い出す!


こちらの本より♪
レシピにはレーズンは入ってません。。。


マンゴー酵母も使いたくて、レーズン入りにしてみる。

プレーンは後味に自信がなくて、何か入れて逃げてる(^_^;)



なかなかのホワイトライン出たよー

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正直この型なら、セントルみたいにもっと生地上がって来てるのも好き♪
でも、1.5斤ならこれくらい出て欲しいなーなんて。。。言いたい放題。




最近は黒糖でつくる事が多かったけど、
今回はレシピ通りに洗双糖&はちみつで。。。

白いクラムのレーズンのぱんもイイネ!!

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レーズン30%入り♪

わたしはこれくらいが好み!
これ以上だと、ちょっと多い。




こんがりトーストが超美味しい!!

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生クリームとはちみつと、そして10%の準強力粉の力を、
すごく感じる味と食感☆

マンゴー酵母もいい仕事して、全然味の邪魔してないよ(^^)
最近、元種の香りがマイルドになってきてて。
これなら、プレーンもイケるかな・・・




ところで。

この四角い1斤をカットガイドで6枚切りにすると、粉量250g仕込みで5枚できる。
いつもの山食は粉量300g仕込みで、だいたい8枚くらいできる。


って事は、

角食1枚≒山食1と3分の1枚  (どっちも粉量50g)

ってことみたい。



なんか食べごたえあるな~なんて思ってたら!!
プラスのレーズンだから、お腹いっぱいになる訳だ(*^_^*)


ダイエット中なのに、気づくのが遅いわ★




マンゴー酵母完成から、かれこれ2ヶ月。
だいたい2ヶ月で使い切り!とも聞くけど、まだまだ~(^_^)v




カットガイド~
Lサイズでこのお値段は安いね!



本日のメインのお粉。
まとめ買いがお得!



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2014-06-13 : 食事ぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

バナナと生クリームのショコラブレッドケーキ♪ ・・・の正体。

生クリーム入りの濃厚チョコのぱんを焼いたら。。。

fc2_2014-06-12_13-28-58-421.jpg

バナナと生クリームのショコラブレッドケーキ♪


スライスしたチョコブレッドに、カットバナナ&生クリームにチョコソース☆
ミントも添えて、ケーキ仕立てに(*^^)



アレンジは、こちらの本を参考に♪
プリンを生クリームに変えてますけど。。。

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価格:1,080円(税込、送料込)

レシピは少ないけど、パン好きなら楽しめる1冊!
残念ながら、こちらは売り切れ★ 中古ならまだ買えるみたい。  【中古】 おいしいパンBOOK /教育ジュニア(著者) 【中古】afb





たっぷりのチョコを使ってつくった、

fc2_2014-06-12_14-23-08-028.jpg

贅沢なガナッシュ入りのぱんなので、

fc2_2014-06-12_14-24-42-841.jpg

ケーキとまでは言わないけど、アレンジが馴染む♪




チョコのぱんは、こちらの本から。



ショコラ食パン・・・

fc2_2014-06-12_13-31-20-741.jpg

の、つもり。


本の通り、四角い1斤で焼こうと思ったけど、食べ過ぎてしまいそうなので、
レシピを計算して、ラウンド型で焼いてみたけれど。


念のためですが、ラウンドって丸いこれ(=_=)



今まで、何回もラウンドぱん焼いたけど、
こんなにいびつな形になったのは初めての出来事★



こんなん出ましたけど!   (懐かしの占い師風で!)

fc2_2014-06-12_13-30-07-317.jpg

そう、これも初めての出来事★

生イーストの予備発酵分の加水を調整し損なって、
加水オーバーになってたのよね。

ここまで、悲惨になるとは。。。



でも、美味しく食べたから、いっか!

fc2_2014-06-12_13-32-05-487.jpg

息子は
「何これ?? 美味しい~! おかわり!! また作って!!」
って、2個食べた。

って、同じブツはちょっと無理。。。   どうか、ご勘弁.。


成功目指して、リベンジ!!


でも、あのベロローンってはみ出たとこ、クッキーみたいで美味しかったりしたんだけど(^_^;)



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2014-06-12 : 甘いぱん : コメント : 8 : トラックバック : 0 :

Wオレンジ&チョコの〇〇〇ぱん♪

何に見える??

fc2_2014-06-11_14-12-23-838.jpg

Wオレンジ&チョコの〇〇〇ぱん♪     by 生イースト


いつも、ため息が出るくらい素敵なぱんを焼かれているMamuu☆さんの、
かわいい「きのこ」の形をずーっとマネっ子してみたくって。。。




フレークチョコじゃなくて、チョコチップにすれば良かったかな。    断面問題ね★

fc2_2014-06-11_14-14-03-524.jpg

オレンジピールに、加水がオレンジジュースなので、Wオレンジ♪
ほんのり色付いてるのわかるかな。



成形以外のレシピはこちらの本の、オレンジのバトンを参考に♪





形がしっかり出るように、たまご多めの生地にしてみたものの、
これは、かなりのE難度成形!! 

全然、上手いこと出来なーい(*_*;



スティック型のワンローフの焼き上がりの第一印象は

失敗ぱん。。。

ですよね??って感じ(^_^;)         注:画像はありません



きのこっぽく焼けてたのは、ごく一部のみ・・・

それを息子の朝ごはんに~

fc2_2014-06-11_14-13-29-474.jpg

珍しそうに、2個を手に取る息子。

かぎ穴みたい」

とニンマリしてた(笑)       まだまだかわいいぞ、小6!



実は、あの日のあのぱんは、これを目指してた!!   キャー



またいつか、E難度にチャレンジ!!




これ、わたしのよりも短めタイプで、使いやすそう~





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2014-06-11 : 甘いぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

残念な山食で、ぎゅーっとランチ♪

久しぶりにノーマルな山食を焼く!

fc2_2014-06-10_13-47-32-717.jpg

 山食    by ホシノ丹沢


やっぱり、ホシノの香りは安心する~

でも、山が均一に伸びなかった。。。



って、

fc2_2014-06-10_13-48-42-701.jpg

これ、ダメでしょ。


暑い日だったので、ついうっかり。


いくら、ホシノは1次発酵よーくとった方がいいっつっても、
いくらなんでも。。。
逆に伸びが悪くなるよねぇ。

通常はこのボウルに8分目くらいで終了しております (=_=)




クラムも残念賞★

fc2_2014-06-10_13-48-08-460.jpg

でも、お味はまあまあ。 さすがホシノ様☆



ズッキーニをたくさんもらったので~

fc2_2014-06-10_13-08-40-271.jpg

ソテーして、チェダーチーズの上にぎっしり!!


同じくソテーした、もらったたまねぎに~

fc2_2014-06-10_13-09-12-602.jpg

買ったベーコン(笑)


本日は横置きでパニーニ♪

fc2_2014-06-10_13-09-44-737.jpg

カットせず、このままいただきまっす!!


わたし、ズッキーニが大好物
これ見たら、パニりたくなる!!



わたしが、ひとりランチを堪能してる頃、

遠足に行った息子はこれを食べ、

fc2_2014-06-10_13-05-58-651.jpg

会社に行った旦那さんは、「いつもより豪華だな」と思いながら、これを食べてたはず。

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からあげ&そぼろ弁当 ナリ。

息子事情により、入れてる野菜にだけ違いアリ(^_^;)



普段は、ちゃんと下味付けるとこから作るけど、
息子がお弁当の時は、てんやわんやなんで・・・
これ、さっくり食感!!美味しいよ~



本日の山食のメインのお粉!
もうすぐなくなりそうなんだけど、
美味しいし、国産ながらお手頃だし、リピしようかどうか考え中。





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2014-06-10 : 山食 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

マルチグレイン的ベーグル2つ! 

マルチグレイン3部作の大トリ。

fc2_2014-06-09_14-52-09-363.jpg

マルチグレイン的ベーグル♪    by マンゴー酵母

うちのマルチグレイン的な粉末を入れた生地に、
マルチグレイン発の、シードミックス的なものをトッピング!    的な的なが気になったらこちら→


ビジュアルアップが狙えるトッピングだけど、
サンド派はともかく、わたしみたいなトースト派には、ない方がいいのかも・・・

取れるわ、焦げるわ、ねぇ。




ちょっとムギュッとなってるのが嬉しいコチラ。

fc2_2014-06-09_14-41-09-454.jpg

トッピングなしの代わりに、フィリング入り☆



ココナッツベーグルのとき美味しかったから、またまた。

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マンゴー&チョコ☆

マンゴーは、ココナッツの時より増量してみたけど、どうかな。



わかりにくいけど、トースト済み。

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10分くらいじっくり焼いて、何も塗らずに食べるのがわたし流~  (フィリング入りの場合は)



これはこれは、マンゴーが前に出すぎたかも。。。

やっぱり、ココナッツ風味の方がマンゴーに合うみたい。
シンプルにプレーンの方が美味しく食べれた(^_^;)


でも、この実験、楽しいから止められない~


わたしもメモは苦手ですけど・・・



マンゴーそのものは、すごく美味しい!!
酵母もコレで起こしたよ。只今売り切れ中みたいですね。。。



こちらも無添加!お安い!!





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2014-06-09 : ベーグル : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

伸びない山を拾う神。

かなり肌荒れのご様子ですが。

fc2_2014-06-08_13-22-05-297.jpg

マルチグレイン的山食♪     by マンゴー酵母

マルチグレイン的な粉末が気に入ったので、またまた。
お味も良かったので、再びマンゴー酵母で。



しーん。

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全く伸びず。    ビニールハウスみたい。。。。


<わたし的原因見解>
① マルチグレイン的粉末の配合。
② 最強力粉を全く配合しなかった。
③ この日、気温が高くて生地が緩んでるように感じたので、
 出来心でベンチタイム前に冷蔵庫に入れた。。。



クラムも穴だらけだったし。

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食べられる事だけが唯一の救いっていう。



だったら美味しく食べてやる~!!
と、久しぶりに「ピンクのあいつ」を出す。



ビタントニオのことです(^^)
2013モデルなので、今ではピンクはほぼ売り切れ。
でもわたし、ほんとは白で良かったの。当時はピンクの方が安かっただけ・・・




パニーニがいいけど、
2枚焼きたいからホットサンドかな・・・と、プレートをごそごそ。

捨てる神あれば、拾う神あり。

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なんと、パニーニプレートにぎりぎり縦置き出来ちゃったよ!

なぜかというと、

伸びなかったから!!  



このヒラヒラは、溶け出て来たチェダーチーズ。

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激ウマ!



チーズの他のフィリングは、
ソテーした、ベーコン&玉ねぎ&ズッキーニ♪

fc2_2014-06-08_14-14-39-324.jpg

こんがり好きなので、10分くらいプレスして(*^_^*)   推奨はもっと短めのはず!

マルチグレイン的効果で香ばしさも加わって

もー、すっごく美味しい❤


拾う神よ、ありがとう!!


 
たぶん楽天最安値の拾う神↓




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2014-06-08 : 山食 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

マンゴー酵母でベーコンエピ!

パン屋さんでよく買ってたぱんの1つ☆

fc2_2014-06-06_14-24-01-022.jpg

ベーコンエピ♪     by マンゴー酵母

粉160g+元種で、2本分。

ちょっと、右のがキッチンバサミのお印付きとなっております。。。



左のは32㎝あった。

fc2_2014-06-06_14-12-22-353.jpg

右はちょっと、うまく伸びなかった。太っちょ★


若い頃、出先でパン屋さんに行ったら、これトレイに乗っけてたなぁ。
(徒歩圏内にあまりパン屋さんなくてね。今はもっとないけど・・・)

そんなにベーコンが好きな訳でもないけど、
ちぎりながら食べられるとこが好きだったのかも(*^_^*)

ハードぱんって、食べにくいものが多いもんね。



見た目シュッとしてる方は、
昨日のメープルのぱんと一緒にプレゼント♪

fc2_2014-06-06_14-11-34-750.jpg

「ベーコンエピ?好き~♪」って、言ってくれてたけど、大丈夫だったかな?



新入りのマステを、タイの代わりに~

fc2_2014-06-06_14-10-52-041.jpg

細いマステも、使えるね!!




今知ったけど、「しりとり」になってるんだって!!




袋はこれ。
スティックぱん用だけど、これ持ってるといろいろと便利~♪



自信もってあげられるように、また練習しよ(*^^)



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2014-06-06 : ハードぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

メープル折り込みぱん♪ ~生き物から世界遺産へ~

良い子のみなさん、ごめんなさい。
今日はカメレオンさんはいません。。。

fc2_2014-06-05_14-25-50-259.jpg

メープル メープル♪     by 生イースト

メープルシュガー入りの生地に、自家製メープルシートを折り込んだぱん。




今回は閉じ目を側面に向けて、カメレオン化を回避。     良い子のみなさんはこっちを見てね!→

fc2_2014-06-05_14-31-41-119.jpg

これにて一件落着~


と思いきや。。。

fc2_2014-06-05_14-32-18-924.jpg

この角度はピサの斜塔??



夜遅くの焼き上がりは、シャキーンって立ってたのにね。

fc2_2014-06-05_14-27-06-437.jpg

朝起きたら、折れてたの・・・  がーん(T_T)



シートの入り具合のバランスが取れなくて、重みに偏りがあったんだろうね。
閉じ目を内側にするのが王道なのは、こういう事を避けるためかも。。。





実はシートの折り込みも上手くいってなくて。

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気温が上がってきて、生地も緩みがち。

そこへ折り込んだシートが冷たすぎたらしくて、
うまくなじまなかった・・・



かなりの失敗作だけど、これ実はプレゼント用で・・・(*_*;

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このぱんを、家族で気に入ってくれてる友達に!


「何が失敗なの!?」って、喜んでもらってってくれました。。。

サンキューでーす(^_^)/



使ってる袋はこれ。
17㎝のシフォンにも活用してます(^^)
ママパンさんは1000円切ってて、お値打ち価格♪





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2014-06-05 : 甘いぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

マルチグレインだけど、マルチグレインじゃない。。。

我が家のマルチグレイン。

fc2_2014-06-04_14-24-54-372.jpg

さて、どっち?



正解は・・・

fc2_2014-06-04_14-22-44-667.jpg

どっちもです。

ごめんなさい、ふるいにかけて分けちゃいました。。。


随分前に買ってたマルチグレイン。
わたし、どうしてもクラムに大きな穀物が入ってる食感が苦手で・・・
野菜室の隅っこで眠らせてた(^_^;)


ある時、ひらめいた!!!
粉末だけ、入れればいいんじゃないけ???  (←方言)


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マルチグレイン的角食     by マンゴー酵母


マルチグレインな粉末10%配合。

しかもこの型で1度焼いてみたかった、マンゴー酵母で。


四角い型を買った理由の半分は、セントルへの憧れ。
もう半分はあんこさんへの憧れ。



なんとなく甘くていい香り~♪

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クラムもふんわ~り

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トーストして食べてみたけど、甘いような香ばしいような深みのある味!!

この材料が愛されてる理由が分かる~

と声を大にして言いたいけど、粉末だけしか入れてないのをお忘れなく・・・


今回使わなかった、シードミックス的な方は、いつかトッピングで使うつもり。
クラストに付いてる分には、ノープロブレム(^_^)/


埋もれかけていた食材を、救済したようで気分上々♪


待ってろ!食材!!




わたしのは、こちらのもの。
ちょっとだけシードミックスが欲しいときにも便利かも!?



こちらはお試ししやすいサイズ。
マルチグレイン焙煎五穀R 300g

マルチグレイン焙煎五穀R 300g
価格:454円(税込、送料別)

サンドもつくってみたいな~



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2014-06-04 : 角食 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

暑さに負けるな! ドッグぱんを焼こう♪

つやぴかーん☆

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ドッグぱん♪      by 生イースト

昨日のハムマヨロール5個と、生地をはんぶんこ。
ドッグぱんは4個焼けてました。



ドッグぱんはトースターで温めてから。。。

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フリルレタスに、本日は薄焼きたまごを敷いて。。。     ←つやぴかの素の残り(^_^)v
ちゅーっと、粒マスタードも重ねて。。。



ロングウィンナーをはさんで、ケチャップ&パセリ乗っけて、出来た!!

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ロングウィンナードッグ☆

ドッグぱんの代表選手は、男チームの朝食に!



そしてわたしは。。。

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ランチに、焼きそばぱん♪

ダイエットでしばらくお肉を食べてなかったので、
このしっかり豚バラ肉が染みたよ。。。


この日のお昼、よそでごちそうになってた息子。
わたしがこれ食べたと知って、目をまん丸くして抗議★
残りの1個も次の日に焼きそばぱんとなって、息子が食べました。




あっという間になくなった、今回のぱん達。
でも暑くなってきたら、おそうざい系のぱんの作り置きは怖い★


ドッグぱんなら、ささっとおそうざいぱんにも出来るし、
簡単に甘いぱんにも出来るし、
シンプルにこのまま食べても美味しいし、超便利!!


抱き合わせで、つくるのにおすすめ~(*^_^*)



我が家の賢いトースター☆
ロールパンのキーを押すだけで、いい感じに温まります(^^)


こちらはロールパンのキーはないけど、新機種みたい。
ココットやホットサンドのキーもありますよ。
なぜだか、こっちがお安く買える状況です(^_^;)





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2014-06-03 : 食事ぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

週末のいらっしゃいませ♪ ハムマヨロール ツナのっけ!

進まぬダイエット中にて、ぱん焼きペースダウン中。。。

そんな中、いらっしゃいませ~(^_^)/
週末息子が友達2人連れて来た。

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ハムマヨロール  ツナのっけ♪    by 生イースト


焼きたてアツアツを、なんとかPM3時代に差し入れた。
やっぱり男子は、がっつりとおそうざいぱんが良いかなーと(^^)



おそうざいぱんって、久しぶり~

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本日も型入れ☆
取り出しやすいようにオーブンペーパーを敷く。



塩こしょうして、マヨたっぷ~り!

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マヨを惜しむと、美味しくならない!



マヨ効果で、表面はカリッと

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してたんだろうな・・・




背後にチラチラ見え隠れしてた、コーンのっけバージョン。

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コーン好きな旦那さん用に。



友達が帰った後、

「ぱん、美味しかったー!!もう1個食べていい??」

って、残ってた1個をおかわりする息子。


味見してなかったから、ホッと一安心(^^)



わたしも早く食べられるようにナリタイ(T_T)




この型を使用♪
サイズ感がお気に入り(^^) わたしは9個そろえてまっす!




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2014-06-02 : おそうざいぱん : コメント : 8 : トラックバック : 0 :
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学2年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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