セントルの1斤角食と1.5斤の・・・

ぷくぷくぷくぷく・・・

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セントルの角食 1斤♪


225g×2個での型入れは、まだまだ難関だ★



この型は、生地を入れるのが難しいと思う。。。

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セントルみたいに、ベタつく生地だと特に(=_=)      早朝の写真も難しいと思う・・・ ごめんなさい★


触りすぎると、すぐ傷めちゃうからー
って、気を取られると穴が増えるっていうね。

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でも、息子が「本物のあのパンみたい~!!」って言ってくれて。     あのパン→  

ええ子やねぇ(T_T)    


  
そんな、ええ子には、「はい、これあげる!」

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残り生地でたった1個の、ウィンナーロール♪

こういうの食べると、セントルの食ぱんの生地が美味しいってわかる。
えへへ、ええ子から一口もらって食べた(笑)


えーっと、ほんとは現在セントルは1.5斤練習中~。
でも、今回は粉が1斤分しか無くて。



実は数日前に1.5斤焼いてた。

その湯だねは、壊れたキッチンスケールの最後の仕事で・・・
嫌な予感してたんだけど、
たぶんちゃんと計量出来てなかったみたい。
生地がいつもよりデロデロで、もー大変だった。


その上、型上までホイロとってしまい、   (いつものアレね・・・zzzね。)
山食になっ・・・
てないな。丘食って感じ。。。


怖すぎて全貌写真はなし。

本当にあった怖いクラム・・・見る??

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今晩、トイレに行けなくなったらごめんなさいね。


でも、うちのええ子が言ってた。

「お母さん、このパン失敗したっぽいけど、ふわふわで美味しいよ!明日もこれね!」

いつもガミガミ言ってゴメンよ。


でも結局、次の日の朝は、この後お義母さんがくれたカレー食べてた(笑)

どんなぱん焼いても、カレーには勝てない。



本日我が家に2袋入荷しました!




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2014-08-29 : 角食 : コメント : 8 : トラックバック : 0 :

午後のダブルチョコシフォン♪

本当は午前中に焼くつもりだったシフォン。

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ダブルチョコシフォン♪

計量中にキッチンスケールが壊れたので、
割ったたまごを慌ててボウルごと冷蔵庫へ。

で、出かけてスケールを買い、きっちり午後から焼いた。

4個のたまごの責任・・・ あるからね(^_^;)


ぱんはもちろん、
お菓子作りも計量ありき。

っていうか、計量が一番大変かも(^_^;)



今回は、酵母じゃなくて普通のシフォン。
図書館で借りてきた、こちらから。




17㎝の型に、ベーキングパウダーは使わずに、たまご4個の生地。  

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もこもこ~と膨らんだ☆

今までは、たまご3個とか、卵黄3個&卵白4個とかだったけど、BPは入れてた。
こんなにボリューム出たのははじめて(^^)




型出しはまだまだ難アリだけど・・・

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チョコチップが、底に落ちてなかったー♪    これはかなり嬉しいっ!!


ほんとのレシピは、チョコクリームを添えて「トリプルチョコシフォン」なんだけど、
わたしは簡単に、粉糖パラリで「ダブルチョコシフォン」ってことで。

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息子が「おー、チョコチップが分散して入ってる~」って。
ポイント押さえてる(笑)

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その分散チョコチップが、ふわふわ生地と相乗効果で美味しい~♪


酵母のもっちりしたシフォンもいいけど、
やっぱりこっちもいいなぁ(*^_^*)



今回の借りてきた、佐藤ひろ子さんのこの本。
写真もかわいいし、工程もわかりやすい(^^)
メレンゲ作りも詳しく紹介されてて、今までのわたしのメレンゲは何だったの??と思ったくらい。
他にも作ってみたい物がいくつもあったので、買っちゃいました(*^_^*) えへへ。

でも1つ疑問だった事があって、
材料に「塩1g」ってあったんだけど、何度読んでもどこで入れるのか分からず・・・。
塩を入れるシフォンというのも珍しいので、結局入れなかったんだけど、
誰か知ってる方がいたら教えてくださーい!!




美味しく出来たので、久しぶりにおすそわけ♪

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あんまり暑いと、チョコが溶けたり日持ちが心配だったり。
ちょっと涼しくなってきたので、またいろいろ食べてもらいたいなぁ。


誰か、怖がってたりしてー^^;




バンホーテンのチョコチップ、美味しい♪



この型使ってる。




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2014-08-28 : ケーキ : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

キッチンスケールが壊れた日。

ピンチヒッターで登場☆

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ちぎりあんぱん♪     by 生イースト

このぱん、アップするつもりなかったんだけど。。。


今日はお休みだったので、

午前中にシフォンケーキを焼いてアップしようかな♪

なーんて思って、材料を計量してたら・・・

突然狂い出したの。
「チームぱん焼き」の地味な必須アイテム、


「キッチンスケール」が。


流行のアニメみたく、
「これは妖怪の仕業だよ~」
と言っちゃいそうな感じで、

何も乗せてないのに、100g以上も目盛りが増えたり減ったり、増えたり減ったり(*_*;

電池を変えても変わらない。
確実に壊れてる。


息子が「コレ使えば??」と指差す。

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こ、これは気に入ってるけど、ほぼインテリア。
計量には、ざっくりしすぎ。。。


やっぱり、ないと困るー!
息子を連れて行くとこがあったので、電気屋にも寄り、

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早速購入♪


次買うなら、絶対0.1g単位の物をと思ってた。

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これで、微量イーストも量れる(^^) 

「チームぱん焼き」にようこそ♪
大切に使うので、酷使に耐えてね。


      

送料払っても、やっぱネットの方が安いな~


ちなみに今までのはこれ。
コンパクトなとこが良かった!6年間、ありがとう♪



これも妖怪の仕業・・・?

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だから、アップするつもりなかったんだってー(泣)




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2014-08-26 : 甘いぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

安定感と優しさのおそうざいぱん♪

思えば、はじめの一歩だったのかも。

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ホームベーカリーの枠を飛び出した時、
こういうの焼いて大喜びしていた気がする(^^)
  イーストだって、日〇製粉の小さな箱のやつでね。



ぱん焼きにハマっていくと、
繰り返しシンプルなぱんを焼く方が多くなって。 



息子(ベーグル好き)とベーグルの話をしていたら、     

「そうざいぱんが好きなんだよ!!」

って、どこからか2回くらい聞こえてきたので焼いた(笑)

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ウィンナーロール♪

生地をくるくる巻きつけて、ケチャップととろけるチーズをON!
最近、気に入ってる成形☆


生イースト仕込みの生地って、伸ばしやすい気がする。

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ハムマヨロール ツナのっけ♪

ハムのおかげで、ちょうどツナがいい具合に乗っかる。



一晩たってから、焼き戻していただきまーす!

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マヨコーンブレッド♪

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ふわふわ、とろ~り


わかりやすい美味しさの安定感と、
手荒い成形をも味方にしてしまう優しさが、ここにある(^^)

バゲットで折れぎみの心も癒されるよ~



ウィンナーロール、ひとちぎり。

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やっとウィンナーが顔を出すって、世間じゃ「あげぞこ」??

でも、このひとちぎりで生地の味を堪能できるから、
わたしは好きだけどな(笑)



お粉はこれ。



アルトバイエルンかこれが好き。
ちょうどどっちもあって、こっちの方が長いのが入ってた!



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2014-08-25 : おそうざいぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

しつこくセントル。 ひそかなハード。

1斤だとすぐなくなるので、1.5斤で。

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セントルのプルマン♪


1.5斤だから、1.5倍にすればいい!

なんて気持ちで挑んだら、「大やけど」しそうなので
慎重に型の容量を確認して、比較的つくりやすいプルマンから。



型比容積3.8にしたくて、だいたい233g×3個で型入れ。

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レシピ本のようなビジュアルは、真四角だからこそかっこいい!!
・・・と思うから、まあまあこんな見た目でもいいかな(^_^;)



おぉぉ~

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プクっ。

ホイロ終わりから覚悟してた。
成形のバランス取るの難しいわ。。。



焼成は210°で25分、200°で15分。

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もう少し、優しい焼き具合でもいいような気がする。



クラム。

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つやつやしてたら成功!

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というのは、わたしの勝手な基準(笑)

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たくさん枚数ある~ なんか嬉しい~♪


でも、こういうタイミングで家族の朝が「ごはんシフト」になったりする。


まだまだ課題はあるものの、
希望の生地量でなんとか焼けて「大やけど」免れて良かった♪


けど、オーブンから出した型に当たって、
自分が手首に1㎝ほどやけどした(涙)
みなさまも、お気をつけくださいね。




型はこれ使ってる。
しばらく出番なかったけど、
これから頻回に呼ぶつもり(^^)





セントルの影で、3回くらいこういうのも焼いてた。

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自家製酵母のストレートだったり、元種だったり・・・

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でも、全然まともなのが焼けない。。。


これは、クープが1個も開かなくて、
全貌写真も撮らず、カットもする気にならず、
最初引きちぎりながら食べた濃厚マンゴー酵母元種のバゲット

そしたら、やたら美味しいし、
ちぎった断面から気泡の予感が漂ってるし。

で、試しに残りを縦割りしてみたら、予感的中☆
でも、なんでここまで反比例??



これはまたバゲット焼かないと!!

・・・って気持ちになるかと思ったら、結構ならない。


ひそかに、心もやけど(笑)





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2014-08-23 : 角食 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

ホシノで♪ プレーン&ウィンナーベーグル!

ブーム再び☆

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ベーグル♪     by ホシノ丹沢


セントルムーブメントで、あんなに焼いてた「ホシノ山食」の出番がめっきりなくなり・・・

「起こしたホシノどうするの?」
「ベーグルでしょ!」     
 
           少々古い一人きりのやりとり★


って事で焼いたのが火付けとなり、美味しさ再認識!
しちゃったので、それからストックがなくなると焼いてる(^^)
ホシノも地味に、今までの半量ずつ起こしてる。



久しぶりにお惣菜ベーグルも。

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ウィンナーベーグル♪ 


ほんとはロングウィンナーが良かったんだけどな。
でも、短いと気軽に食べられるね♪


わたしの成形はいつもこんな感じで、ケトリングしてから切り込みを入れる。 
ケトリングした後のベーグル生地だと、
切り込みから簡単にポケット状になるから、マスタードを忍ばせるように入れる焦げない(*^_^*)




同じくウィンナーベーグルで、やってみたかった成形も☆

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いたるんるんさんがブログで紹介されてたこの成形。

見るたびに
「これ、かじりたい~!!」
って思ってた


いたるんるんさんみたいに上手く出来ないけど・・・
カリッと、ジュワっと、生地とウィンナーの密着具合がいい感じ♪

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息子も、「こっちの方が美味しい~」って気に入ってた。



2本あって、最初に作ったのがこれー。

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はじめの一歩は特に苦々しく(笑)

ロングウィンナーで練習したーい!!




ホシノ×この粉の組み合わせが好き♪



おすすめなんだけど、売り切れてる(T_T)




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2014-08-22 : ベーグル : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

続・気持ち新たに・・・ セントルの角食!

引き続き、気を引き締めて。

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続・気持ち新たに・・・    セントルの角食♪

本物もトップが凹んでたっけ。


プルマンに引き続き、型比容積3.8で挑戦☆

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レシピ通りに225g×2で型入れすると、わたしの場合「3.8」になる。

これがなかなかのハードルで・・・



全貌!!

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見た目的には、そこそこ来た!



どきがむねむねのカット。。。

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あら、嫌だ。

ワンカット目。
生地は丁寧に扱ったつもりだったけど、傷めたかな。
それとも、捏ねがスムーズにいかなかったのが悪かったかな。。


どんどんカット。

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・・・・・。

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良さげなとこもあって、救われた♪



ワンカット目をトースト❤

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残念クラムだったけど、もっちりで美味しい~❤


で、もっと美味しいのがこのクラスト!!

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ザックザク!!


本物セントルより、わたしが焼いたのは角食とプルマンの違いが明白。

ま、当たり前か(笑)

そのままの方が美味しかった、本物の角食。
わたしのだと、トーストが美味しいんだから。


所詮、まだまだ別物だ。


プルマンに比べたら、少々手がかかる角食。
でも、その分すっごく美味しい♪♪


今は他の食ぱん食べる気がしなくて、
冷凍庫のストックぱんをせっせとパン粉にしています・・・




今日の残り生地からこんにちは!

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粒あんぱん♪

残り生地、48gだった。



甘みあっさり粒あんは、実家の母の手作り。

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もっちり生地は、菓子ぱん生地にも引けをとらない!

わたしのあんぱんランキング上位を、確実に揺るがした模様。




そろそろ無くなりそうだし、買わないと。




砂糖はこれ。




レシピはもちろんこちら。




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2014-08-20 : 角食 : コメント : 7 : トラックバック : 0 :

モラセス入れて黒糖ぱん♪

モラセス入れて、黒糖ぱんを焼く。

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黒糖ちぎりぱん♪     by 生イースト



黒糖ぱんのいいところ その①

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低めの温度で焼いても、いい色に焼きあがるところ☆



黒糖ぱんのいいところ その②

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その①の効果とモラセスの効果で、
中はもちろん、外側までもふわふわしっとりするところ☆


でもこれ、ちょっと甘味が足りなかったかも。
    こーゆー失敗、何回も繰り返してるような・・・(=_=)



甘味がちょうど良かったのは、同じ生地からのこれ。

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黒糖レーズンぱん♪ 

捏ね終わった生地から取り分けて、
レーズン入れて、さらに4分捏ね。   


生地量はレーズン込みで110g。
みつあみ成形して型入れした。  

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好みの味になってる



成形を変えて、もう1個。

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随分前に買ったきり、しまいっぱなしにしていた型を思い出して。。。


大きさはだいたいこれ。
わたしはこれのシリコンタイプを1個だけ買ってた。



生地量はレーズン込みで、30g×4個。

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な、なんか座布団みたい(笑)

もっと高さがあった方が、雰囲気でそう(^_^;)



6個のちぎりぱんの型。
生地量は150~160gくらい。


みつあみ成形の型。
ドッグぱんにも大活躍~☆


黒糖ぱんを黒くするなら、これ。
【有機JAS】有機モラセス 350g_

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価格:648円(税込、送料別)



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2014-08-19 : 甘いぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

気持ち新たに・・・ セントルのプルマン!

本物を食べたからには、気を引き締めて。

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気持ち新たに・・・   セントルのプルマン♪     


湯だね生地に触れるのも久しぶりだから、
どちらかというとハードル低めのプルマンから(^_^;)


加水87%
型比容積3.8 (225g×2で型入れ)


で挑戦してみたけど、
生地も扱いやすかったし、型いっぱいに広がって焼きあがった♪    ちょっとカクってた!



クラムはこーんな感じ。

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キメ粗めになったけど、しっとりふわふわ~



やっぱりでしたか。

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でも、今まで225g×2で型入れした中では、一番いい感じの出来。



端っこはトーストして、クラストを楽しむ♪

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やっぱりわたしのクラストは、本物より硬い。
本物はサクサク、わたしのはバリバリっていう感じ☆

「うーん、あっちの方がやわらかい!でもこれも美味しいけど。」     by 息子

本物セントルをわたしより気に入ってたから、手厳しい(笑)

でも、わたしは硬いクラストが大好物だから改善する気ない。うふふ



サンドも食べてみなくっちゃ!

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本物セントルでこの食べ方が1番美味しかったからね。

でも、きゅうり→かいわれ大根にチェンジ。
この前まで、3本100円だったきゅうりが250円になってた!!
びっくりして買えなかった(笑)




う~ん、美味しい♪

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かいわれ大根がぽろぽろ落ちてくるけど・・・

ふわふわクラムを邪魔しない「みみ」。
みみ付きサンドが嫌いな人に、是非食べてもらいたいなぁ。



今日の「残り生地からこんにちは♪」は・・・

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ハムマヨロール♪

225g×2で型入れしたから、57gの残り生地。
普通サイズのぱんになった!       今まで小さかったからね。。。

焼きたてを男2人で半分こ。
「明日の朝、これにする!!」
って、息子が言ってくれたけど、1個しかないからごめん(^_^;)



粉はこれ。


イーストはこれ。



レシピはこちら。




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2014-08-18 : 角食 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

メープルメープルで、一週間ぶりのぱん焼き♪

息子リクエストで焼いた、最近テッパンの甘いぱん。

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メープル メープル♪        by 生イースト


「お母さん、3日もぱん焼いてないよ。大丈夫なん??」 と息子。

夏休みに入ってこのセリフ聞いたの、2回目。


夏休みはいろいろと立て込んでるからね。
ペースダウンするのは想定内。
でも、4斤の食パンがやって来たのは想定外だったけど(^_^;)



でも、3日じゃなくて、なんと一週間焼いてなかった!
こんな事、ここ最近なかった。。。プチ事件だ(笑)



お久しぶりの生イーストも、元気にしてて良かった~      期限はとっくに切れてるので・・・

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今回は、最初の生地伸ばしとシートのバランスに気をつけてみた。
中心まで巻けてるっぽい(^^)


市販のメープルシートのぱんって、もっと茶色がかってるけど、
自家製だとクリームの折り込みぱんみたいな色。

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層が目立ちにくくて、少なく見えるけど、しっかりメープルの甘さが効いてる。

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クセのない香りだから、やっぱり自家製シートがおすすめ~      レシピはこちら→



今日もふわふわ~

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ついつい、もう1枚!!って手が伸びる。伸びてくる。


だから、すぐ売り切れ。
チョコバージョンより、こっちが断然人気ある。


7月19日に夏休みが始まってから、
ちょうど10回目に焼いたのが、このぱん。
だいたい2日に1回ペースかぁ。

息子が「3日」を区切りにしてるのって、なかなか妥当だったりして。



1880円以上送料無料~!
今度ここで買おうかな。安い~



まだまだ元気だけど、そろそろ新調したいかも。




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2014-08-17 : 甘いぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

ココナッツ&チョコの黒糖ビスコッティを持って♪

久しぶりに酵母のおやつを焼いた。

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ココナッツ&チョコの黒糖ビスコッティ♪        by マンゴー酵母ストレート


日の目を見ない、デラウェア酵母を使おうかと思ったけど、
ココナッツにはやっぱりマンゴーかなって、思い直す。



慌ただしく焼いて、
慌ただしく撮影。

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簡単で美味しい♪
・・・と、端っこやポキポキ折れたのを味見。



3名様にプレゼント☆

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たぶん、ラッピング中にポキンって何本か折れた(泣)



これ持って出かけて行った、1年ぶりの定期女子会。
千葉に住んでるN美が帰ってくるタイミングで集う、中学の時の友達♪  わたしを入れて4人。



嫌だと言うのに、このブログに載せる写真撮る、撮る!!と言い出す。

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しましまカットソーのM代と、サスペンダーのY子の、もう1軒行きたがってた市内組。



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しましまワンピのN美と、髪ボサボサのわたしの、終電組。         まさかの全身撮影。どんより(=_=)
          
終電って言っても、田舎じゃ22時台です。


観光客でもないのに、金沢駅の改札口で撮る怪しい4人。
この時点で全員、とりあえずビール+3~4杯は飲んでる!!
でも、みんな涼しい顔(笑)


みんなー、載せたからねっ!!



ココナッツファイン美味しい♪


フレークチョコ、使いやすい♪


上の2つにピッタリの砂糖♪


最強トリオのおやつ、
みんな気に入ってくれたみたい♪
良かった~(*^_^*)




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2014-08-16 : 酵母のおやつ : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

セントル ザ・ベーカリーのパンを買ってきた! カット~実食編☆

こちら本物のセントル ザ・ベーカリーの角食。

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ピンボケ画像ばっかだった(涙)

上手く焼けたバゲット以上に、カットにためらう・・・


でも、クラムが見たい!!
いやいや、クラムこそが見たいから、カット!!

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きめは思ったより、粗い感じ。

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でも、カット面で違いがあって、

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きめ細かめな部分も!!


引き続き、プルマンもカット。

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こっちはきめ細かい仕上がり♪

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手さぐりで目指してたのは、こういうクラムだった!って感じ。

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普段は食ぱんカットしてても、そんなにナイフ汚れないのに、
ナイフまでしっとりしてた。


クラムショー大トリ☆

題名は「勇気と希望」

fc2_2014-08-13_15-58-33-249.jpg

セントルさん、ゴメンナサイ!
そして、ありがとうございます。。。




まず、角食を焼かずにそのまま食べてみた。

すっごいふわふわで、口の中で溶けていくような感じ!
おすすめの耳は甘くて、ほんとに美味しい~

息子も絶賛しながら食べてた(*^_^*)


そして次に、ひとりでこっそり角食をトースト。

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焼いてたら、あまーい香りがしてくる!!

こっそりのつもりが息子が「これ何??」と嗅ぎ付け・・・
半分にカットした次第です。。。


クラストはさっくり♪ クラムはもちろんもっちり♪

本物に比べると、わたしの焼くセントルのクラストは、「バリサク」といった感じ。
要するに、わたしの方が硬め。



プルマンは角食より、少しあっさりした味わい。
良く言えば、上品というか・・・
でも、食感は角食に負けないくらいにふわふわ!!
トーストもさっくりもっちり!!

お店の推し通り、焼かないなら角食、
トーストならプルマンの方が美味しいって思った。


で、わたし一押しの食べ方だったのがこれ。

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意外(笑)

これだと、角食はもちろん、プルマンでもすっごく美味しいの~
たぶん、今まで食べたサンドの中の1番♪


ただ一つ、残念だったのは、
どちらもトーストするとバターの香りがしてくること。
これはわたしが、バターの溶ける香りが苦手っていう面倒な性質だから★
家族は全く気にしてなかったしね。
それだけいい材料を使ってるって事だよね!!




ミッキーもかすむ、わたしの夏の思い出☆

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若い頃、捨てられなかったブランド品の紙袋。
今捨てられないのはこれだな(^_^;)



また修行にもどります♪




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2014-08-13 : 買いぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

セントル ザ・ベーカリーのパンを買ってきた! 購入~計測編☆

家族旅行の最終日、スカイツリーの後はノープラン状態。
「行きたいパン屋さんがある!」
と言うと、「いいよ~」と快い返事が2つ。やったー!!


有楽町駅から徒歩??分。。。
迷いながらたどりついたのは、セントル ザ・ベーカリー!!

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いつも行列が出来ていて並んでる・・・
と聞いていたので、覚悟して行ったけど、誰も並んでない。  だから1度通り過ぎちゃったのよね。


恐る恐るドアを開けると、数人のお客さんがいるのみで、すぐわたしの番。
  こ、心の準備出来てないんですけど・・・


御存じ、食パン専門店なので、
売ってるのは、
角食・プルマン・イギリスパンの3つだけ。   これを言ったら男2人はがっかりしてたけど(^_^;)


食べてみたいのは、角食とプルマン。
どちらかしか買えない事が多いみたいなので、ある方でいいやなんて思ってたら、

「角食とプルマンがあります。おひとり3本までです。」

「ひ、一つずつ下さいっ」

あっけなく夢の買い物が終了。。。


まだアツアツな状態なので、
しっかりめの紙袋にスキマをあけつつ、シールしてくれてる。

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こんなになってからの写真でゴメンナサイね・・・


中にはこんなトレイが敷いてある。 さすがVIP食パン!!
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こんなロゴ入りの
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しっかりとした袋に
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1本ずつ入れてくれる。

形を崩さないように、家族で大切に持ち帰った。
 空港のソファーで、冷めた2斤の食パンを添えてあったビニール袋に次々に移し替えるわたし。異様(笑)



じゃーんと4斤!!

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                                              早朝で暗い・・・
トップが少し凹んでる左が、角食。
右がプルマン。


第一印象で感じたのは、「クラストがしっかりしてる」って事。

角食。。。
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角はレシピ本より丸い仕上がりになってるね。
もちろん、プクプクはしてないけど。


プルマン。
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時間が経った時の、シワり方も一味違うなぁ。



朝ごはんにカットする前に、計測してみた(^_^;)

角食   :  重さ 958.5g    大きさ 11.5×25.0×13.0㎝ (縦×横×高さ)
プルマン :  重さ 924.5g    大きさ  角食と同じ


角食の方が少し重いのね。
湯だねの違いが、焼減率に影響するのかな。
自分で計算した事とかないけど・・・ 知ったかぶりー (-_-)/~~~


今度自分のぱんも量ってみるかな。





お店にもディスプレイしてありました♪


次回、実食編☆  お楽しみに!



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2014-08-12 : 買いぱん : コメント : 8 : トラックバック : 0 :

夢を叶える東京旅行。

2泊3日で家族旅に行ってきました(^^)
行き先は、去年に引き続き東京。

飛行機で1時間で着くとはいえ、気軽に行けない場所。
綿密な計画をたてるのが苦手な3人は、どこまで楽しめたのか。


ざざっとの報告に、良ければお付き合いくださいませ(^_^)/

1日目、9時に羽田に着き、早速向かったのはお台場。


東京ダイバーシティプラザ。

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男のロマン?? 等身大ガンダム。
ピースしてるのは息子だけど、1番嬉しそうだったのはもちろん旦那さん。
プラザ内の、ガンダムフロント東京にも行ってきた。



お昼を食べた後、デックス東京ビーチ内にある、レゴランドへ。

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レゴ大好きな息子。

東京の街並みを再現してるところは、朝になったり夜になったり。

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シューティングのアトラクションや、サイクリング型の飛行アトラクションにも乗ったし、
4Dの映画も見たり。

4Dの映画、結構迫力あった!!画面がすごくキレイ☆


ブロックを習うブースや、フリーに遊べるコーナーもあったけど、
息子より小さい子向けな感じ。
軽食も取れるので、小さい子は1日中遊べそう♪
なんといっても涼しいから、親も楽(^_^;)

でも、普通に行くと入場料は2200円程かかるので、
予定して行くのならネットで予約するのがお薦め!!
500円は安くなるよ~。



ちらっとだけフジテレビも。

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新大陸は時間がなくて諦めて、とりあえず、「はちたま」には上がってきた。


夜になると、男のロマンが光り出す!

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プロジェクションマッピング、タイミング良く見れた。
顔だけ動くのね。


重い足を引きずって、新浦安のホテルまで行き1日目が終了。
 今回は、オリエンタルホテル東京ベイに連泊。駅直結で便利だった♪


2日目は早朝からディズニーランドへ♪

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息子の隣にいるのは・・・・・   ぱん焼き大好き主婦の着ぐるみ??


暑い日だったけど、頑張って回る、並ぶ~        ファストパス様様!!

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息子の隣にいるのは・・・   わたしじゃないです。念のため。

今回、苦手だったコースター系のアトラクションの楽しさを知った息子。
ビッグサンダーマウンテンとスペースマウンテンが良かったと喜んでた。

わたしは十数年ぶりに乗った、スペース・・・で最後首がガクッ(*_*;

それにしても、いくら暑いとはいえキャラクターがいない。
唯一、見たのはオランウータンみたいなの。
ディズニーにあんなキャラいたっけ・・・??
でも、キャラクターが倒れたりしたら悲鳴ものだもんね。



途中、レストランで意識朦朧としながらも、       16時くらいになると、お疲れモードの方でいっぱい(^_^;)
朝から夜9時くらいまで、満喫できた♪



3日目はスカイツリーへ。

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去年は展望デッキまで行けなかったので、今年はちゃんと事前にネットで日時指定券を購入。
                    当日券も買えるけど、買うだけで1時間待ちだった!

さらに上の展望回廊に行くには、また料金がいるのね。。。

せっかくなのでチケットを買って、さらに上へ。      ここは10分~15分並んだかな。


パノラマの景色!

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富士山が見えない~ って言うのは、贅沢?


ガラス床は、高いところ平気なわたしも相当怖かった(^_^;)

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おののく息子のクロックス。

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と、わたしのビルケン(^_^;)



この後、東京駅に行ってお昼♪

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牛たん定食!  分厚い~ 美味しい~

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スープの中にもお肉♪  美味しい~って息子に半分取られる。




お台場で叶えた、旦那さんと息子の夢。
残すはわたし・・・

え、ここ??

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いやいや、ここは社会見学でふらっとね(^_^;)

リュック率は高くなかった。熱気あふれる町だった。



わたしの夢はここ!

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ミッキーより会いたかったのは、食パン!!



次回へ続く。。。



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2014-08-10 : 旅行 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

セントルの角食で、ちょっとお勉強。

「行ってきまーす!」とも言ってませんが・・・

ただいま(^_^)/
家族でちょっとお出かけしていました。

その話の前に、
出かける前に焼いてたぱんを、記憶があるうちに・・・

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セントルの角食♪


この前、ようやく見られる姿までたどり着いた加水86%の湯だね角食。      
                       注: レシピはたたき捏ねで90%です。


型比容積と言うものの存在を教わって、ちょっとだけお勉強。。。      らんこさん、ありがとうです(^^) 
   

今回は230g×2で型入れ。
これでわたしの型の場合、型比容積が3.7になるらしい。

前回の240g×2の場合だと、3.5と、
生地量が増えると型比容積は減っていく。

角食の理想は、だいたい3.8~4.0くらいなのかな??
セントルもその数値内の様。
レシピ本の通りのグラム数で型入れすると、わたしの型の場合3.8になる!


んだけどぉ・・・
fc2_2014-08-08_17-30-34-405.jpg
まだまだ。


生地量減らしたら、角という角がプクプクって(T_T)
3.8への道はかなり険しいっ★



でも、ここまで形にする事が出来るようになったのよね。

fc2_2014-08-08_17-31-17-014.jpg

クラムはほんと、ふわふわ~

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この口どけ感伝えたい。。。
その気持ちが、こんなマニアなショットを撮らせる(笑)



そのままが美味しいという、この角食。
でも、わたしはトーストも大好き❤❤❤

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特選部位はここ~

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クラスト全体がそうなんだけど、
特に角っこが層になってるような食感がする!!

そう、これも伝えたい!
だからマニアショット発動!!     でも焦点ズレてた★


見た目はともかく、やっぱり3.5より3.7の方がいい感じ♪

ぱん焼きって、理数系。
 わたしは、数値入力するだけで計算してくれるサイト様のお世話になってますが(^_^;)

セントルな夏は終わらない・・・



残り生地のおまけの子。

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セミドライトマトの小さなフォカッチャ♪

この前つくったセミドライトマトがようやくデビュー。
これを乗せると、ぐんと大人味になる。

今度はもっと大きなフォカッチャにしてみたいな~
ちょっと密集させすぎたみたいなんで(^_^;)



3000円以上で送料無料って嬉しい♪
ポイントも10倍中~



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2014-08-08 : 角食 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

ストックのベーグル!

息子リクエストで、また焼いた(´ー`)

fc2_2014-08-05_21-17-39-181.jpg

ベーグル♪      by ホシノ丹沢


この前のベーグル、ほとんど息子が食べちゃって。
ハマってるらしい(・∀・)

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仕込み水の温度をちょっと上げて、
発酵もちょっと長めにしたら、
この前よりちょっとフカフカ食感になった(*´∀`)

息子も違いに気づいてたしね♪



なんだか嬉しい~

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喜んで焼いたけど、
実はただいま、お出かけ中~

6個の内、4個は冷凍庫にストックして来た。


て事で、たどたどしく、スマホから投稿してる。
慣れないから、やりにくいったら…
ちゃんと出来てるかなぁ(;´Д`)





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2014-08-06 : ベーグル : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

ドッグぱんを焼こう!(再)

暑い時には、ドッグぱんを焼こう!

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って、時々勝手につぶやいてます(^_^;)

ドッグぱん♪            by 生イースト

ちょっとばかり、焼きすぎたかな。



食べ物が悪くなりやすい季節だから、
後で加工できるのがいい☆

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わたしは、ランチに焼きそばぱん♪


男チームは、

fc2_2014-08-04_23-08-25-786.jpg

ブレックファーストにウィンナードッグ♪

葉物がなくて、きゅうりを整列させてみましたよー。



6個焼いたドッグぱん。

腹ペコ息子が、そのまま2本かぶりついたりしてたのですぐ完売☆


セミドライトマトを使ったぱんを、仕立てたかったんだけどね。。。
でも嬉しい♪
また焼こーっと(^_^)/




この型で焼いてる(^^)
離油処理いらず♪



今日の内容、まるでこの時の再放送(笑)→



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2014-08-05 : 食事ぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

こんがり、2色あんぱん♪ 

あんぱん大好き!
で、今までいっぱい焼いてきたけど、初めての「けしの実」トッピング(^^)

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2色あんぱん♪       by 生イースト


けしの実って、雰囲気ある~
別に美味しい!っていうものじゃないけどね(^_^;) いいね、けしの実♪



なんとなく、成り行きでの2色。

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こしあんと桜あんのコラボ!


冷凍庫にこしあんがちょっとしかなかったので、
桜あんと適当にランダムに合わせてみた(^_^;)


こうやって食べると、桜あんって甘いかも。
こしあんの方が豆の風味が残るのか、単なるメーカーの違いなのか・・・



白あんも残ってるし、今度3色にしちゃおうかな。

でも、普通にこしあんぱんが食べたいかも。。。



いつもこれ♪
甘すぎなくて上品な味わい(^^)







今年のトマトは甘くて、とにかく次々と生る。
      
          ・・・・・ らしいです。ごめんなさい。    ←収穫専門。


お義父さんが「きりがない」と言うほどたわわなので、遠慮なくミニトマト狩り♪

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カットして、

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乾燥~

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オーブンで2時間~

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ここまで夜撮り。


一晩おいてから、1日日当たりのいいとこに置いて、

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出来た☆  セミドライトマト!


そのまま食べたら、トマトペーストみたいな濃ーい味!

何とコラボさせようかな~

楽しみ♪♪




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2014-08-04 : 甘いぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

心の骨折覚悟して・・・ セントル角食☆

心の骨折覚悟の再チャレ☆

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セントルの角食♪  


たたき捏ねせずに、HB捏ねなので、
前回プルマン同様加水を4%減らして挑んでみた。

果たして、こんなアップに耐えられるクラムなのかは、
ちょっと分からない・・・



しっかり丁寧な工程が載ってます。
クラムのサービスショットも欲しかった(^_^;)



かなり失敗ぱんだった前回は、
カットする場所によってムラがあったけど、
とりあえず、どこをカットしてもこういう感じだった!     心が骨折した前回→

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わたし的には、大進歩☆


その全貌。。。

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加水減らしてもプルマンのようにはいかず、捏ね時間は35分かかった。

でもね、

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                              一晩置いたからシワってます。

やっとまともになってくれた・・・

とウルウル。

というのは嘘で、

ほんとはニヤニヤしていた(笑) 



角食は、そのままがおすすめという事らしい。
もっちりで甘みがあって、確かに美味しい!!
・・・けど贅沢を言えば、もうちょっと軽くてもいいかなぁ。        注:個人の感想です。


で、もちろん大好きなトーストにもしてみた。

画像がなくて恐縮ですが・・・

答えは本の表紙にあった!!

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そう、耳までおいしい! 

というより、

耳こそがおいしい!! って言ってもいいくらい。


サクサク感が、なぜかクロワッサンを思い出すっていう不思議。

プルマンが上手く焼けたときにも、この感じあったんだけど、
それはビリオンっていう粉の効果かと思ってた。
実際はセントル湯種製法効果だったのね。



サクサクの後に、クラムの溶けるようなしっとり感♪
トーストすると、もう少し軽く・・・なんて事は感じない(^_^;)
もう、ずーっと食べてたい!!


こちらお買い得!!




今日のおまけの子。

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小さな薄皮桜あんぱん♪

240g×2で型入れしたら、残り生地が20g弱しかないのに、
解凍した桜あんは34gあって。   冷凍あんこ消費中~


結果、薄皮になった。

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ここまで来ると、ほとんど桜あんの味しかしないね。


でも、なんで残り生地減ったんだろう???
セントルの夏はまだまだ続く・・・



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2014-08-03 : 角食 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

ホシノでベーグル!

大変長らくのご無沙汰。

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プレーンベーグル        by ホシノ丹沢

ちょっと調べてみたら、5カ月ぶりだった。
以前はしょっちゅう焼いてたのにね。


300gを6分割。

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いつもは、普通のはるブレだけど、
今回はプレミアムで。


コレね。



このせいなのか、仕込み水が冷水すぎたのか、
気温は高いのに、いつもより生地が締まってたなぁ。

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ケトリングの時も、ゆで始めは沈みがちだったから、
底割れ覚悟!!

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したけど、意外にも大丈夫だった。。。

これはこれで正解範囲なのか(^_^;)



ほんとは出来そこないなんだろうけど、
つい裂けてる子を「えこひいき」するわたし(笑)

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王道を避けるタイプかもー。 



最近、息子がベーグル食べるようになった!!

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わたしと同じで、カリッと焼くのがお気に入り~
ありがたや、ありがたや♪



1個だけ、おやつベーグルにしてたよ~

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ちょろりん粒あん。

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ま、ま、ご愛嬌ってことで。        最近こういうのへっちゃら~。



なかなかいい感じのあんこ感。

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マーガリン塗って、いただきまーす!

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うま


ホシノのベーグル、やっぱり美味しい♪
またつーくろ♪♪



暑くても管理が楽ちん♪
いつも500g入りを買うけど、このサイズもいいかも~


最近、スマホの調子がすこぶる悪い(-_-)
わたし、カメラの写真をスマホに取り込んで、アプリから入れてるので、
すっごく困る。
それで、昨日もアップ出来ずじまいで・・・

もう2年半使ってるから、そろそろ寿命なのかな。
気軽に機種変出来ないお年頃なもんで、イライラしながら耐えてます~




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