FC2ブログ

セントル角食でやっと気づいた事。そしてミラクル☆

探さなくても満載!

20140916162032907.jpg
・・・の、難とアラ。

セントルの角食♪

まだまだ模索の旅、ど真ん中なんだけど・・・
相変わらず焼き続け、そして飽きることなく食べ続けてる(^_^;)


実は今回、ようやく気付いた事があって・・・
恥ずかしいけど発表。

今まで角食は生地がまとまらないのが、1番の悩みどころだったんだけど、
湯だねを投入するタイミングがいけないのでは???と。


わたし、本の中の手ごねじゃなくホームベーカリーこね。
本に忠実に「粉と水がまとまってきた」タイミングで、湯だねを加えてた。
でも見てると、人見知りか!!ってくらいに馴染まない。
団子状になって、とにかく時間がかかる!
・・・でようやく気付いた。
「始めから入れてこねる」という選択肢がある事に・・・




35~37分かかってた「こね時間」が、26分になった☆
20140916162746513.jpg
まずまずのクラム。こね不足な感じもない。

いろんなこね方があるけど、
ホームベーカリーこねは、湯だねの途中投入は向かないみたい。
セントル歴半年なのに、い、今さら・・・(爆)



密かに何度も焼いてた、「失敗セントル博覧会」へようこそ~♪



これは、ずいぶん前のなんだけど、
湯だねは途中投入にもかかわらず、なぜかこね時間26分でまとまったブツ。
20140916170230367.jpg
生地の伸びも悪いし、

クラムのキメも粗い。
20140916170251245.jpg
こねが短ければ良いってもんじゃないんだと、知った。



いつも加水はレシピより、4%減らしてる。
これは、湯だねから2%と加水から2%減らしてみたやつ。
20140916170027434.jpg
ちなみに、こね時間は37分。
とにかくビジュアルが悪かった★

クラムはまずまずだったんだけどな。
20140916170127279.jpg
加水を少し移動しても、そんな変わらない(笑)



そしてインパクト大のラスト!
20140916170143129.jpg
これは、
ホイロ中に寝ちゃって(わたしの失敗の大部分がこれ)、
型からちょっと頭出ちゃった生地を、
「あー山食だな・・・」
と思って手に取ったら軽く落としちゃって、
「生地が半分にしぼむ」という、シンジラレナイ重症を負った
奇跡の角食(涙)



そんな聞いたことない失敗のクラムは、どうなってるんだろう??

20140916170205401.jpg

なんか、普通だったっていうミラクル☆


トップ画像のものと連日で焼いたので、食べ比べ!

20140916172930906.jpg
右側の小さめなのが、奇跡の方。

凹んでる分、奇跡の方がクラストのサクサク感が少ないけど、
なぜか他はあまり変わらない(^_^;)


セントルは失敗しても、美味しいっていう、
すごいレシピなんだなぁ。

まさにレシピ自体ががミラクル☆



油脂の半分はこれにしてる。



おまけ。
20140916170320845.jpg
最近、残り生地はいつもウィンナーロールにしてる♪

また頑張って焼いていきます(^_^)/



↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
スポンサーサイト



2014-09-16 : 角食 : コメント : 8 : トラックバック : 0 :
ホーム

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

08 | 2014/09 | 10
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR