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チョコシロップで折り込みシートを作りませんか?

無事に息子の運動会も終わり、
ほっこり甘いぱんを焼く。

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チョコ折り込みブレッド♪      by 生イースト



良かった~、今回はカメレオン出なくて☆
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なかなか伸ばせた方かな。


今回もシートは手作りなんだけど、
趣向を変えて、これを使ってみた。
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使い道に困っての苦肉の策とも言う。

こういうシロップって、無いと味気ない物のために買うけど余りませんか??
もし、「あるある~」って方がいたら、
ぜひシートに生まれ変わらせましょう♪


<チョコシート>

【材料】

 卵黄(Lサイズ)     1個
 チョコシロップ    60g
 黒糖           8g  (お好みの砂糖で構いませんが、なるべく風味のある物がおすすめ)
 牛乳           30g
 薄力粉          20g (わたしはドルチェを使用)
 ココア           10g
 バター          10g
 チョコレート       10g  (お好みのもの)


① 耐熱ボウルに卵黄、チョコシロップ、黒糖、牛乳を入れてホイッパーで混ぜる。
   (黒糖は粗めのザルで構わないのでふるっておくのがおすすめ)

20140922144517935.jpg


② ①に薄力粉とココアをふるいながら加えて、混ぜる。

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③ レンジで1分加熱する。
  取り出して、ホイッパーでよく混ぜる。
  さらに50秒加熱する。
  (我が家は600Wです。)

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④ 取り出してバターとチョコレートを加え、ゴムべらで混ぜる。 (チョコレートは入れなくても出来ます)

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⑤ つやが出てきたら完成!

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⑥ ラップの上に移して、お好みのサイズに伸ばす。

20140922144641794.jpg

完成!!

粗熱を取ってから、冷蔵庫でしばらく休ませてから使ってくださいね~!

お気づきの方もいらっしゃると思いますが、
メープルシートのアレンジです(^_^;)




そうして出来た、今回のぱんのクラム♪
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折り込みはしやすい、滑らかなシートに仕上がってた。
味の違いは・・・
うーん、分からない(^_^;)

もっと、B級グルメ的な味になってるかなぁと思ったけど、(森永さん、ごめんなさいっ!)
遜色ない感じに出来てたって事かな。




なんか、ここチョコ多そう
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ふわふわで美味しい~


これで、チョコシロップ買うときの後ろめたさが軽減された~(^_^)/
今までは、きっと残って捨てるんだろうな・・・と思いながら買ってたからね。。。



アレンジしてこれで作れば、
キャラメルシートも簡単に出来そう♪

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価格:556円(税込、送料別)






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2014-09-22 : レシピ : コメント : 6 : トラックバック : 0 :
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同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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