FC2ブログ

セントルのプルマン作り、祭り、栗。

忙しい週末のストックなのでお許しを。。。

20140929163338266.jpg

セントルのプルマン♪        連日、同じような絵面でゴメンナサイ・・・


角食と違って、焼きあがりが計算出来るようになってきたプルマン。
少しずつだけど、配合いじりながら焼いてます。


今回は捏ね20分。加水88%。    
20140929161420114.jpg
イーストは、生イースト6gとセミドライイースト金1.5gの組み合わせで。

生イーストにも水分があるので、厳密に言ったら加水は微的に多めかな。



しっとりふわふわ~
20140929161431742.jpg
だけど、アップにするほどのビジュアルじゃなかったわ(笑)



クシャ!!
20140929161444444.jpg
こっちはもっとアップに耐えられなかった。

でも、不思議とここは自分の中でスルーしてる(笑)

このプルマン、土曜日に焼いたんだけど、
月曜日の今日もまだふわふわ持続中~




昨日はお祭りでした♪
20140929161312978.jpg
6年生なので、今年で最後の息子の雄姿☆



朝早くから夜まで頑張って、
疲れてるはずなのに、さっき学校から帰ってきてから速攻遊びに行った。
・・・若いね。

わたしはお昼寝してました




わたしの栗あるある。
「栗を買うと、よそから頂く」


で、頂きましたー!!
20140929161331993.jpg
すっごい、立派な栗をお水に浸けてる図。


祭りの合間に、今季2回目の栗仕事。

この前、テレビで渋皮煮を作ってるのを見たら、
「これくらいはかまへん、かまへん!」って言ってたんだけど・・・
20140929170809163.jpg
いつものわたしの場合、かまへんくなくなってるのよ、先生。

でも、この立派な栗は剥きやすい上に、渋皮もキレイだった。
さて、どんな仕上がりになったかな。



セントルの本。
最初の数ページばかりめくってます(^_^;)


↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
スポンサーサイト



2014-09-29 : 角食 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :
ホーム

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

08 | 2014/09 | 10
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR