FC2ブログ

バゲット生地で、クリスピーなスイートガレット♪

気になってたものを作るシリーズの第2弾。

20141205093846389.jpg

クリスピースイートガレット♪      by セミドライイースト赤



こちらの本のガレット・コンプレより。
cafe-sweets (カフェースイーツ) vol.162

cafe-sweets (カフェースイーツ) vol.162
著者:柴田書店
価格:1,404円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る

コンプレという生地で作るレシピなんだけど、
「生地のレシピは先月号を見てね!」という連載式。
え・・・持ってなくて分かりません(-_-)

なので、ハード生地にして勝手に呼び変えました。




バゲット生地70gに、フィリングてんこ盛り!!
20141204235729087.jpg
下から、フレークチョコ、クランベリー、ミックスナッツ。


これを、どうにかこうにか包んでから、


がりがりーっと伸ばす。
20141204235742208.jpg
もっと薄ーくしたかったけど、これがなかなか手強くて(-"-)



ホイロ後に、うっすらマーガリンを塗ってグラニュー糖をかけて焼成☆
20141204235828404.jpg
ホントは真ん中バターですけど。
勇気がなくて、ごめんなさいの乳製品嫌い。




焼きたてはさぞ美味しかっただろうけど、
夜に焼けたので一晩は我慢。。。
20141204235759743.jpg
フィリングぎっしりだ~(*´▽`*)

そのままも食べたけど、カリッと焼き戻して食べた方が断然ウマウマー

3つの味のバランスもいいけど、
この食感がなんともグッド!

お食事系のフィリングでも良さそう。
ベーコン&チーズとか、
青しそ&チーズとか。。。

いやいやナッツばっかりもいいな。
チョコばっかりもいいな・・・


空想フェードアウトで終了☆




ミックスナッツ、今使ってるのはコレ♪







この前、美容院で読んだ雑誌(たぶんオレンジページ。定かではないけど)に、
斬新な食パンの食べ方が載ってたのでお試ししてみた!


食パンとコップを用意します。(今回食パンはセントル角食です)20141204235858417.jpg
そして、コップの底でクラムを潰すという事だったんですけど。。。


セントルは弾力が強くて、コップじゃ圧が弱くて。
20141204235909817.jpg
結局、ミニサイズのすりこぎでドンドンしました。

なんでも、こうやってからトーストすると
「クラストの食感が増す」
とのこと。



トーストしてマーガリン。
20141204235846458.jpg
半信半疑で食べてみたら、
ほんとー!!さっくり感アップしてるー!!

凹んだところから水分が逃げるんですね、きっと。


でも、なんでしょう。この底知れぬ罪悪感★
手塩にかけて作ったパンのクラムを潰すなんて・・・(*_*)
まだ2~3日経ってたものだったから出来たけど、
新鮮な状態だとちょっと・・・手が躊躇しちゃうかも。



クラスト好きな方は、きっとこの食感好きだと思う!!
これだ!!っていう食パンがあったら、ぜひお試しを~(^_^;)



↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
スポンサーサイト



2014-12-05 : ハードぱん : コメント : 8 : トラックバック : 0 :
ホーム

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

11 | 2014/12 | 01
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR