FC2ブログ

ホシノ丹沢で初のロールぱん♪

天気が悪くて、部屋の中がずーっと暗いの。
大雪で今日は朝から大変でした。いろいろと。

20141206190645263.jpg
って、ピンボケの言い訳。

ロールぱん♪    by ホシノ丹沢


じゅららさんが、ホシノのロールぱんを絶賛されてたので焼いてみたくなって(゜-゜)
ホシノは大好きだけど、リッチ生地のぱんはほとんど焼いたことなくて。


今まで焼いてたロールぱんと言ったら。。。
イースト使って、甘い系とかお惣菜系のぱんの生地の配合でなんとなーく作ってた。
そういえば。


今回はじゅららさんが参考にしてるっていう、
こちらの本のレシピで!

ちゃーんとホシノ丹沢でのレシピが載ってます♪
わたしが初めて買ったパンの本です。


いつもの生地より結構加水が少ないので、
迷いながら4%くらい加水を増やす。


寒いから一次発酵14時間もかかった。。。
その生地は、すごーい!伸ばしやすーい!!
20141207153626753.jpg
びよーん(*´▽`*)
・・・って伸ばし過ぎ!?



こちらホイロ中~
20141207153608250.jpg
くるくるくるくる・・・4重したね。



目が回りそうなのが焼けましたよー
20141207153650511.jpg
催眠術かけれそう(^_^;)



中身はぎっしり(p_-)
20141207010203269.jpg
ホイロ足りなかったみたい。
巻きもふんわりしたつもりだったけど、きつかったみたい。。。



ゆえの、「良いではないか~」
20141207010147359.jpg
「あーれー」 

・・・・・。


でも、このロールぱん・・・
本に書いてあった通り、むっちりとした弾力があって香りも芳醇☆

そして食べてびっくり!!
砂糖も油脂類も特別多めの配合じゃないのに、なんともリッチな味わい!!

すっごく美味しい~❤❤


家族にはこうして加工して提供。
20141206143805497.jpg
でも、わたしはほとんどそのままでパクパク☆
ほとんどおやつ感覚。
焼き戻さなくても美味しいもんね。

シンプルなぱんにホシノって最強だ(*´▽`*)

これはしっかり焼けるようになりたい!
と思ったけどホシノ起こさないと無いや。


最近は少なめで起こしてたけど、
増量して只今絶賛起こし中~




ホシノにはやっぱり国産粉!



香りが優しいホシノ丹沢が好きです。
楽天にクオカって前からあったっけ??
嬉しい発見(*´▽`*)




↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
スポンサーサイト



2014-12-07 : 食事ぱん : コメント : 8 : トラックバック : 0 :
ホーム

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

11 | 2014/12 | 01
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR