FC2ブログ

コム・シノワのパン・ド・ミ♪ そして思わぬお宝発見の話。

セントルが2回続いちゃったけど、
角食はこれと代わり番こで。

20141221142620857.jpg

コム・シノワのパン・ド・ミ♪

ホワイトラインというには色付いてるんだけど、
この短い方のラインがたまらなく好き(*´▽`*)




全体はこんな感じ☆
20141221141631626.jpg
今回はあまりピキピキしなかったかも。。。



反対側には、つきまとう角プク。。。
20141221141712285.jpg
本の中の美しいパンドミも、同じところがプクっとしてる。
でも、こんな巨大じゃないけど(^_^;)



本の工程で成形しようとしたら、
なかなか理解できずに頭と手が混乱(*_*;


結果のクラム★
20141221150833866.jpg
・・・次頑張ろう(p_-)






「本になった料理学校」って知ってますか?

20141221141927130.jpg

千趣会から出てた本で、毎月1冊づつ12回届くというシリーズもの。
かれこれ10年以上も前、結婚してたけど息子が生まれてなかった頃に購読していました。
今はもう販売してないんじゃないかなぁ。

料理学校というだけあって、
「時短」とか「簡単」というメニューではなく、
手間も暇もちゃんとかけて作ることが前提のお料理本です(^_^;)

当時忙しく働いていたわたしは、
時短&簡単料理を作るのが精一杯。
でも、心のどこかで「お料理上手」になりたかったんでしょうね(笑)

ほぼ図鑑のようにズラリと並べてある中で、一番見てるのが中村孝明さんのコレ↑
炊き込み系のご飯が美味しくって!



ラインナップは結構すごい!
20141221141858474.jpg
炒物・あんかけ料理は、陳健一さん!
回鍋肉つくった事ある。美味しかった♪


引き続き、懐かしの鉄人。
20141221141840935.jpg
スープ・シチュー教室は、坂井シェフ!
この本からはつくったことないな・・・(p_-)



時代を感じるのは、これ。
たいめいけんと言えば・・・
20141221141828090.jpg
日サロの人ではなくて、その方のお父さんが教えてくれています(^_^;)



そういえば、サンドイッチもあったなぁ・・・と。
20141221141914769.jpg

えっ!?

20141221141941134.jpg
なんと、コムシノワ西川シェフー!!


お宝発見~(*´▽`*)



せっかくなので、この本からサンドイッチをつくってみることに~


まず、おしゃれなマヨネーズって感じの「アイヨリソース」をつくって。
20141221191826707.jpg

ツナ&トマトとあえて、レタスの上に!
20141221141955368.jpg
さらにレタスを乗っけて~          ピンボケごめん・・・


サンド☆
20141221142014610.jpg
もっとトマトが顔出してくれないと、見た目厳しい(*_*)


一味違うおしゃれなサンド♪


他にもいろんなパンを使ったサンドや、
ピザのレシピなんかが載ってて、見ごたえ満載!!


一昔前のわたし、買っといてくれてありがとう。



パンドミが載ってるのはこちらです(^_^)



↓をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
スポンサーサイト



2014-12-21 : 角食 : コメント : 10 : トラックバック : 0 :
ホーム

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

11 | 2014/12 | 01
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR