FC2ブログ

心残りをたどる年末。。。使えずにいた粉編

バゲットのクープがイケイケだった頃、
調子に乗って買った、身の丈に合わない粉。

しまい込んでる内にクープバブルがはじけ、使うに使えず・・・

この前なんとか、クープ回復の兆しが見えたので今年のうちに使ってみる事に!
・・・今年のうちどころか、賞味期限はとうに切れてました(^_^;)


チーズフォンデュに使いたかったので、他の粉との2本焼きで!
20141226002948085.jpg

マ、マジ・・・で??

20141225152309218.jpg

何、この粉・・・    魔法??


これこれ、ラ・トラディション・フランセーズ!
20141226005407703.jpg
この量で買ったのは高級品だから。
ちょっとだけ足せば、リスドの2.5㎏が買える勢い(゜-゜)


こんな横顔のバゲットが、うちのビストロから出てくるなんて・・・
20141225152332136.jpg
クリスマスイヴの日に、じーん・・・


せっかく同時に仕込んだので、ためになる事は言えないけど比較。

発酵終わりの生地。
20141225141152947.jpg
ラ・トラは吸水が悪いとの事だったので、Type K.Tより3%減らして。
それでも、ラ・トラの方が見た目べたついてる印象☆


クープもなぜか、いつもより入れやすかった。(Type K.Tも)
20141225135640054.jpg



全貌☆
20141225142400981.jpg
Type K.Tの方がやっぱりボリュームが出て、ラ・トラは腰高になる感じ。 (ラ・トラは右です)

ちょっと焼きが甘かったのか、ピキピキが少なめだったのが悔やまれる・・・




気泡は残念賞だったけど、今日はもう別にいいや(*´▽`*)
20141225140004570.jpg


無事にイヴの日のごちそうの一員に♪
20141225135954744.jpg 20141225135943683.jpg
どっちも美味しくて、そのままだと大きな味の違いって???
でもラ・トラは、より粉の味が濃い感じかなぁ。


次の日は、カリッと焼いてみた。
香ばしくって、歯切れがいい食感がすごく好み!!

ラ・トラミクス!で願う、クープバブル再来。
あと3回しか焼けないけど(笑)




申し遅れましたが、
今回も微量サフ仕込みでした♪





お年玉がもらえたら、これ買うのに~
これはまだリーズナブルな方だけど・・・
ホントの景気回復も願います!




↓をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
スポンサーサイト



2014-12-26 : ハードぱん : コメント : 10 : トラックバック : 0 :
ホーム

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

11 | 2014/12 | 01
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR