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うれしはずかしプレッツェル!

これ、ずーっと食べてみたかった!

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プレッツェル♪       ホップ種30%



コ〇ラのマーチより、プッカが好きだし。




こちらの本より。。。




はじめて見たプレッツェルのレシピは、苛性ソーダを使うもので。
ハンコ持って薬局って・・・ そんな仰々しい事。
それ以来「作るの無理」カテゴリー入り。

重曹で代用できると知ってからも
なんとなく抵抗があって具体的な作り方も把握してなかったという。 
重曹も山菜のアク抜きにしか使った事なかったし。


まじまじとあんこさんの本見て、
酵母でも短時間で仕込める。とのフレーズにフリーズ。
・・・今さら知って、ガタンとハードルが下がる音がしました。




でも・・・

しっかり、初めての洗礼を受けましたよー(。-∀-)
20150920210007969.jpg

クープのまわりの塩を岩塩じゃなく粗塩にしたら、
溶けて生地がふやけちゃってボヤボヤーン(ΦωΦ)




いまいちツヤもないし、
なんでこんなに生地が裂けてるんだろう・・・??
20150920160150707.jpg
過発酵??


ナゾだらけなんですけどー( ;∀;)




でも、美味しかった
20150920160315338.jpg

そのままもいいけど、スライスしてトーストしたのがすごい好み♪
ちょっとリッチなベーグルの仲間っぽい。


上手く焼けるようになりたいから、また重曹買ってきた(笑)


ちゃんとプレッツェルのカテゴリー新設しました(;・∀・) ⇒





あんこさんの新刊!!
もちろん買いました(゜∀゜)/
うっと~り眺める連休。。。





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2015-09-21 : プレッツェル : コメント : 8 : トラックバック : 0 :
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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