FC2ブログ

マッシュポテトベーグル3回目!

もはや3回目。。。

20160221214801197.jpg

マッシュポテトベーグル♪        ホップ種

生地に40%のマッシュポテトを練り込んでるベーグル。
これで3連続、ホップ種を継ぐごとに焼いてます(;・∀・)





「食べたい!」のは勿論あるけど、
それより強いのは「ベストな捏ね方を探りたい!」という思い。
20160221214854346.jpg

初めては手ごねで5分。 
すごく扱いにくい生地だったけど、ポテト感が強くて美味しかった。

2回目はニーダーで20分。
生地は扱いやすくなったし美味しいんだけど、味がかなり変化。
ポテトが隠れて後で出てくる感じ。


その2つの間の、バランスの取れたものが焼けたらな・・・
て事で、今回のはニーダーで10分捏ねてみた。
仕上がりの見た目は初めて寄りに。





生地はそこそこ扱えるけど、
20分捏ねに比べるとかなりベタついてた。
20160221215030122.jpg
裏を見ると、この生地が重いって分かるね。






トップ画像を反対側から。
20160221214829784.jpg






同じ生地量でエピ成形も焼いてみた(゜∀゜)/
20160221214911953.jpg
ベーコンを巻き込んで、
市販の粉チーズと粗挽きこしょうをトッピング。

ベーグルエピって御行儀良く仕上がる♪





そう、見た目が好き(*´∀`人 ♪
20160221214945676.jpg

味よりも。




なんかね、今回は中途半端な味になってた。
初めてと2回目のいいところを、ちょうど無くす捏ね方かと思うくらい(笑)
やっぱりこのベーグルは、捏ね方が味をかなり左右。


プレーン成形はトーストでまあまあ美味しく食べられたけど、
エピにするにはもっちりし過ぎてたかな。

わたし、エピにはさっくりしてて欲しいんだなーって。
これで気付いた(;・∀・)




2回目の時、飽きるまでホップ種継ぐたびに毎回焼き出すかも・・・
なんて言ってたけど、ちょっと飽きてきた(笑)
ホップ種継ぎは迫りつつあるけど、4回目はまたいつの日か~( ´Д`)ノ~









↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
スポンサーサイト



2016-02-22 : ベーグル : コメント : 8 : トラックバック : 0 :
ホーム

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

01 | 2016/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 - - - - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR