立てかけてバゲット。

久しぶりに、ちょい長めサイズで。

20160629173043634.jpg

バゲット♪        栗の渋皮煮汁酵母


最近ミニバゲットばっかりだった。楽だから(笑)
今回は35cmだから、ミニは取っ払っても許されるよね(;・∀・)


長いバゲットって、写真も苦手。。。
ちょっと趣向を変えて午後の光に立てかける系にしてみたら、
撮りやすくてなかなか良いヾ(・∀・)ノ





こんなしょぼしょぼの気泡でも、
立てかけるだけで3割増し効果あるような・・・(笑)
20160629173156480.jpg
まー、それにしても進歩しない(´-∀-`;)







これは置いてる系。
20160629173113846.jpg
あーだこーだ言い出せば止まらないけど、
最近の中ではかなりクープ開いた方ヽ(´∀`)ノ



焼きたての香りを最初にスーってかいだ時に、
ふんわーりと渋皮煮の風味を感じるような気がした~♪

クセもないし美味しい
最近、わたしの中でハードぱんが赤丸急上昇中~





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2016-06-29 : ハードぱん : コメント : 5 : トラックバック : 0 :

ミニダブルチョコクッペ。

チョコ味のハード~

20160628174826875.jpg

ミニダブルチョコクッペ♪       ホップ種


ココア入りの生地にチョコチップを巻き巻き。
粉はトラディショナルに20%メルベイユ。

最近クッペが好きすぎて、
チョコ味までクッペにしちゃったヽ(´∀`)ノ





130gから4個だから、ほんとミニ
20160628174903082.jpg
プチパンでもいいくらい(笑)
トガトガは少々控えめバージョンで。。。






ココアで締まってるのに、クープがねぇ(*´з`)
20160628174936664.jpg
もっとパッカーンして欲しかった・・・







チョコがいっぱい出てきちゃうとクープは開く。

でも、出てこない方が美味しいもんね(*´∀`人 ♪
20160628175003277.jpg
とろ~りチョコ最高♪



んー、それにしても気泡ナッシング。

チョコ巻き込むと消えるんだっけ??
それともココア生地が消すんだっけ??


チョコ味をいい事に、腕問題棚上げ(;・∀・)










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2016-06-28 : ハードぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

2つの息子リクエストをクリア。

息子リクエスト その①

20160627163359683.jpg

コムシノワのパンドミ♪        生イースト&サフ


食パンが品薄の時に限って、「明日食パンが食べたい」と言う。。。(;・∀・)メズラシー

こんな時には、
準備いらずでスピーディ、その上美味しいコムシノワ様
夕方から仕込んでも、余裕で寝るまでに焼きあがる♪





でも、「美」と付くものにはトゲがあるもの。  
悲しいかな、わたしにはありませんが・・・
20160627163420549.jpg
高加水なので、気温が上がってきたら生地ダレが激しくて。

この日はじっとり暑い日で、結構難儀しました(。-∀-)
いつもホイロ開始20分から始める予熱も、ぎりぎりでヒヤヒヤしたし。




その割には見た目まあまあに焼けたから、
焼きたて撮りたかったなぁ。
夜撮り苦手なんで、一晩置いてからのパチリ☆
20160627163607187.jpg
でも側面シワ萌えだと気付いた(*´∀`人 ♪






息子リクエスト その②
20160627163446538.jpg

「それとメロンぱんも食べたいー」
じゃ、残り生地で!


クッキー生地は冷凍してあったので、1個くらいなら手軽に。

わたしはメロンぱんに興味がないので、
出来栄えにも妥協感がムンムン(笑)

高温焼きのパンドミと一緒に焼いたら、
焦んがりしちゃったけどアリでしょ( ̄▽ ̄)






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2016-06-27 : 角食 : コメント : 9 : トラックバック : 0 :

クッペでリベンジの元種焼き。

早々にリベンジの元種焼き!

20160625213437016.jpg

ミニクッペ♪        栗の渋皮煮汁酵母


カンパのクープは全く開かず、
バゲットを焼いたつもりが、リレー用バトンが焼けるっていうモヤモヤ(´Д`lll)エエ!!






加水を下げて、元種を増やして、
そうよ、やっぱり初心者はクッペからよ。
20160625164327008.jpg
トラディショナルにメルベイユ20%。

やっと、元種焼きで見られるものが焼けたー(*´∀`人 ♪





気泡はしょぼしょぼだけどね。
20160625164301458.jpg
大目に見ようじゃないか!  (←いつも(;・∀・))







本日はトガトガ4つ
20160625164349916.jpg
萌える~、飽きない~
スマホの壁紙にしようかしら






トガトガ部分と本体(?)部分のクラムの食感の違いが楽しい♪
それにボリューム感がちょうどいいので、ついついそのまま食べてしまうクッペ。




たまにはアレンジして、
甘いのとしょっぱいの(´ω`人)
20160625164444621.jpg

下のトガトガ付きの方には、
抹茶アーモンドクリーム&アーモンドダイス。
仕上げにドライフランボワーズをトッピング♪


チラ写りの上の部分は、
格子状に切れ目を入れてチーズを無理矢理気味にねじ込んで、
さらにチーズを乗せて黒こしょうをパラパラリ♪


どっちも美味しかった~
トガトガクッペ最高






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2016-06-25 : ハードぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

「2016 酵母の変」の巻。

気泡がいっぱ~い!

20160623172330888.jpg

カンパーニュ♪        栗の渋皮煮汁酵母元種



く、栗、栗の酵母??





酵母起こし&元種管理苦手人間のわたし。
もうホップ種があればそれでいい!!と、何度も言っていたわたし。


そんなわたしが、数年ぶりに新しく起こした自家製酵母。
20160623172515086.jpg
栗の渋皮煮汁酵母の元種カワエエ(´ω`人)

まさに、「2016 酵母の変」



素敵なパンばかり焼かれてる方のところで知った、この酵母。
ふみさん、ありがとう♪

冷凍庫を開ける度に、
搾乳バッグに詰められた渋皮煮汁と目が合いっぱなしだったし、
何よりフルーツ系じゃないしいいなぁって心が動いた。


えーっと、搾乳バック?(笑)
買ってはみたものの、息子が哺乳瓶を全くくわえようとしなかったため使わずじまいで。
何度も捨てようかと思ったけど、すごくキレイなのでそれも出来ず。
今、少量の液体を入れて冷凍するのに活躍中~



そして初焼きのカンパは、
見ての通りたくさんの気泡が入ってて・・・



そして、




こちらが、まさかの原形でございます。
20160623172434713.jpg
のっぺりんこ(。-∀-)


ボウル被せる気まんまんで準備してたのに、
生地がダレて収まりきらず断念。。。

でも、味はクセもなくて美味しかったのー!好み







気を取り直して、すぐに仕込んだバゲット。
20160623173315844.jpg
これも味は良かったのよ、味はね。





これでも、一番良さげなとこのアップとなっております(´-∀-`;)
20160623173245508.jpg
オーブンから、リレーのバトンが出てきました。

久しぶりの元種で焼くハードに苦戦続き。。。



カワエエ元種のためにも、上手く焼けるまで頑張るよー!!






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2016-06-23 : ハードぱん : コメント : 10 : トラックバック : 0 :

オレンジジュース仕込みのバトンブレッド。

焼きたかったぱん、やっと焼けた

20160622164757061.jpg

オレンジとチョコのバトン♪        生イースト


オレンジピールとフレークチョコを巻き込んで、
トッピングには蜜煮オレンジスライス♪

そして加水のほとんどがオレンジジュース!
香りまくり~、爽やか~(*´∀`人 ♪





こちらのレシピをアレンジ☆








トッピングにオレンジを乗せるのが、
わたしなりのアレンジポイント。
20160622164849088.jpg
前に焼いたときドライオレンジを乗せたら、やや焦げに(笑)

蜜煮は焦げないだろうけど、型にくっついちゃうかとヒヤヒヤ。
でも頑張って離油処理したら大丈夫だった(」*´∇`)」





全体像。
20160622164822686.jpg
スティック型のフォルム、好き~







食べたくて食べたくて、冷めたところをカット。
20160622165055244.jpg
オレンジジュース仕込みの生地にピールやらチョコやら・・・
あー、美味しい~(* ´ ▽ ` *)

でも、これだと絵面はよろしくないね。。。







一晩置いたカット面☆
20160622164918794.jpg
やっぱり世の中に出せるのは、こっちかな(;・∀・)




このぱんをなんで焼けずにいたかというと、
ことごとく、100%オレンジジュースを買い忘れていたから(笑)

オレンジジュース仕込み、
ほかにもいろいろ試してみたいから常備しとこ。





これも常備ね。






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2016-06-22 : 甘いぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

ホップス2連発。

基本適当人間のわたしも、
家の戸締りとホップ継ぎには細心の注意を払っていたつもり。
10日に1回しか継いでないけど、そこは見逃して。

20160621173452102.jpg

ホップス♪         


ところが、材料のひとつ「こうじ」の賞味期限がまあまあ切れてるー!!
とやっと気づいて・・・(;・∀・)

新調したこうじを使って継いだら、
撹拌の時にビンからあふれる、あふれる( ̄▽ ̄;)





そんな元気なホップ種で焼いた、今回のホップスちゃん。
20160621172857507.jpg
しっかりと両面伸び伸び~(*´∀`人 ♪

キタノカオリのせいにしてたけど、
こうじの方が要因だったみたい。。。






味の違いは、そんなに分からないんだけどね(笑)
20160621172938672.jpg
ホップスはいつも美味しい







これは、そのホップ種をさらに継いだもので焼いたホップス。
20160621173017291.jpg
しっかり伸びた~!
これでスランプ脱出かも(」*´∇`)」






ムンムンしてる日だったので、エアコンかけながら作業。
20160621173049940.jpg
暑くなるとクラムが荒れてくるから、しばらくはエアコン必須☆

そして何より、材料って大事♪
でも、こうじって他に使わないんだよね、わたし。






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2016-06-21 : 山食 : コメント : 7 : トラックバック : 0 :

トガトガ萌えのミニクッペ。

粉量130gから3個。

20160620153829565.jpg

ミニクッペ♪         ホップ種

トラディショナルに20%メルベイユ。

ハード系スランプ中につき、クッペでリハビリを試みる。





メルベイユを入れると、エッジに存在感が出る~ヾ(・∀・)ノ    立てばね。
20160620162319311.jpg
でも、なかなか3個全部が思い通りに焼けてはくれないけども。






わたし、どうしても外側の気泡潰しちゃうんだよね。
いつもこんな感じ。
20160620154018967.jpg
進歩しないの・・・( ;∀;)






タイトルのトガトガ萌えって、
こういう事
20160620162416984.jpg
両端を尖らせるように成形して、並べてニヤニヤ( ̄▽ ̄)


ほんとはもっとたくさん並べて、
もっとニヤニヤしたいです(笑)







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2016-06-20 : ハードぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

プレーン&チーズウィンナーベーグル。

いつもと違わせてるつもり。

20160619003734726.jpg

ベーグル♪       ホシノ丹沢&ホップ種


素敵なパン焼きさんの方々のとこで見かける、
雰囲気のある縦長成形に憧れて。。。




自分ではそのように真似てみたつもり(;・∀・)
20160619003810187.jpg
ム、ムズカシイぞ。






生地が伸ばしやすかった気がした、キタノカオリで。
20160619003938639.jpg
気がしただけだったのかなぁ、そうでもなかったような。

で、やっぱり、ベーグルは「はるブレ」が好きだなぁ(;・∀・)





こちらはチーズウィンナーベーグル。
20160619003829566.jpg
もちろん、縦長云々は関係ナッシング。
フィリング入りの成形を冒険するスキル、ありませーん(-∀-;)






1個につき、カットして粒マスからめたシャウエッセン1本分入り~♪
20160619003848652.jpg
ほんのり甘い生地にウィンナー、美味しいんだよね






ハイペースでなくなってく・・・
もっと買っとけば良かった。





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2016-06-19 : ベーグル : コメント : 1 : トラックバック : 0 :

セントル角食2斤のホワイトライン。

2斤焼きが好きかもしれない。

20160617164052620.jpg

セントル角食 2斤♪        生イースト&サフ


1.5斤の方がいい生地に仕上がる気がするけど、
見た目的には2斤が好き(*´∀`人 ♪





奥行きのあるホワイトライーン♪
20160617164149724.jpg
わたしには輝いて見えます(笑)






焼成前。
20160617164347196.jpg
ホイロはこのあたりまで・・・
って、この角度じゃ分かりにくいか(;・∀・)





冷めると、こんな感じ。
20160617164407153.jpg
今回はあまりへこまなかった方かも。





しっとり、ふわふわ~
20160617164326362.jpg
ピンボケしてた・・・







残り生地はチーズを包んで、十字にチョッキン!
20160617164229149.jpg
ドロリンチーズは想定内だったけど、
チーズの重みでぱんが凹むとは思わなかった(;・∀・)

セントル生地、華奢だねぇ




うらやましい。。。










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2016-06-17 : 角食 : コメント : 9 : トラックバック : 0 :

フィセル過発酵。

過発酵~

20160616002542657.jpg

フィセル♪      ホップ種



ソファーでウトウトしちゃって、
やらかしちゃいました(。-∀-)

発酵器が鳴ったらいつも教えてくれる息子も、
もう自分の部屋で寝てて……ぼーぜん。





過発酵の割には開いたかも。
20160616002113517.jpg
上から、

エダムチーズトッピング
けしの実トッピング
プレーン

となっております。





長さも未だに合わせられず(;・∀・)
20160616001959520.jpg
でもフィセルって、なんか好きで( ・∇・)
以前はそんなに気負わなくても、まあまあのぱっくりクープになってたし……
それに会えるまで、何度でも焼くもんね((o( ̄ー ̄)o))





けしの実トッピングは粒あんをサンド(ノ´∀`*)
20160616002034625.jpg
基本こしあん派なんだけど、これは粒あんが合う~♪




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2016-06-16 : ハードぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

買いすぎバナナでケーキ。

パソコンが突然インターネットに繋がらなりました。

20160614012544500.jpg

バナナケーキ♪

冷凍庫にあった生クリームとラムレーズンを、
ちょろんと添えて♪ヽ(´▽`)/


Windowsの不具合??
診断までは出来ても、解決策には理解不能な単語が渦巻いているばかり…
わたし無理(丿 ̄ο ̄)丿





という訳で、たどたどしくスマホから投稿しています…
20160614013433592.jpg

買い物に行ったら、シュガースポットが出てるスイーティオのバナナが、見切り品で100円!!

まだバナナあるのに、たまらず買っちゃったー(ノ´∀`*)
今はすぐに熟れ熟れになるので、息子の大好物のケーキに♪

ちょっとバナナ潰しすぎたかなぁ。
バナナ系は空洞との戦い……(-∀-`; )





いつもながら、これ美味しい~!            20160614013028095.jpg

Cpicon しっとり 極上バナナケーキ by ゆきらいん

今回もごちそうさまでした♪



「パンじゃなくてケーキにハマればいいのに!」
って、モグモグ息子に言われた。

ほめてんのか、けなしてんのか……(-∀-`; )




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2016-06-14 : ケーキ : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

セミハードチョコクッペ。

ベーグル生地からセミハード、第2弾☆

20160611235231791.jpg

セミハードチョコクッペ♪       ホップ種


この前偶然の産物で生まれた、
発酵させすぎたベーグル生地からのセミハードがとっても美味しくて(」*´∇`)」





今度はチョコ味で❤
20160611172906297.jpg
粉250gで仕込んで4分割にするつもりが、
何を思ったか2分割に・・・・  ( ̄▽ ̄;)デカイヨ






チョコチップ巻き込み~♪
20160611172841849.jpg
今回は加水60%。
クープ入れやす~い(∩´∀`)∩






クラムはほぼほぼパン(笑)
20160611172734224.jpg
でも噛みしめる感はちゃんとある、セミハード




冷めても美味しいし、
トーストもしてもさっくり美味(*´∀`人 ♪



もう定番決定!また焼くよ~♪






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2016-06-12 : セミハード : コメント : 8 : トラックバック : 0 :

ミニバゲットでスランプ認定。

スランプ~

20160610144746348.jpg

ミニバゲット♪       ホップ種



新しくスローブレッドクラシックを開封☆
よし、これでクープ開くに違いない・・・( ̄▽ ̄)ニヤリ

最近、前みたいにパックリいかなくて。。。





またまた粉の劣化のせいにしていたわたし。
20160610144816951.jpg
これがほんとの「いいとこどり」( ゚∀゚;)





下半分、開ききってないからね( ;∀;)
20160610144923544.jpg
もう、ガッカリ。





気泡も進歩ナッシング。
20160610144903661.jpg
出来の悪いバゲットの良いとこは、
ためらいなくカットできるとこ(;・∀・)



わたしは、スランプと認定されました。


でもでも、今回のはなんか味に深みがあって美味しかったのー(*´∀`人 ♪
新しい粉から、わたしへのお見舞いかしら。











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2016-06-10 : ハードぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

暑かった日のコムシノワのパンドミ。

美味しいものには理由がある。

20160609173147102.jpg

コムシノワのパンドミ♪      生イースト&サフ


湯種生地もそれはそれは扱うのが大変だけど、
こちらも密かに加水85%。


デロりやすい生地なのでか、捏ね上げ温度が低め設定。

冬でもそんな温度になった事ないけど、
この日は少し暑い日だったのでニーダーに軽めに保冷材をあてがう。
それでも、いつもより3℃ほど高くなっちゃった(´-∀-`;)

ただで、美味しいものにはありつけません(笑)





ホイロの上がりが早い早い。
20160609173209461.jpg
ホイロ開始して、20分後にオーブンを予熱し始める。
そんな季節になってきたなぁ。
当面ぼんやり禁止!    当面って・・・






それなりに焼けた♪
20160609173231227.jpg
これ、半分は旦那が単身赴任先に持って行きました。






残り生地は、オリーブオイルDE塩パン!
20160609173309714.jpg20160609173250038.jpg
表面にオリーブオイル塗ってるので、カリッと♪






カリっと、ふわっと(*´∀`人 ♪
20160609173330308.jpg
こういうのは焼きたてが美味しい~


と理由づけて、即食べるっていうね。





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2016-06-09 : 角食 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

ベーグル生地からクッペ誕生。

訳アリまくりのセミハード。

20160608120458406.jpg

セミハードクッペ♪      ホシノ丹沢&ホップ種


加水58%。
いくらセミハードとはいえ、なにゆえその%で仕込むのか。




それは、
これがほんとはベーグルになるはずの生地だったから( ̄▽ ̄;)
20160608120536201.jpg
目盛り450まで発酵させたら冷蔵庫入れるつもりが、スヤスヤ・・・
(息子はグーグーと言うけども)


ナンタルチーヤの生地量3倍強!!



たぶん、普通にベーグルにしたら肌荒れがすごかろう・・・
やむを得ず冷蔵庫に待機させてる時間ずーっと、どう焼くか考えて、
結果スチームを入れてハード仕様で焼いてみた。




ほうほう、なかなか良さげなビジュアル~
20160608120519450.jpg
そりゃそうだ、成形にストレスないもん。扱いやすくて(笑)





クラムはもちろん気泡はなし。
加水低いけど、パサパサしてなくて食べやす~い♪
20160608120610576.jpg
ピーナッツきな粉クリームを塗って、パクパク食べちゃった(*´∀`人 ♪
注:この後、クリームを減らして食べました( ̄▽ ̄;)





ベーグル生地だから、砂糖は入ってるけど油脂はフリー。
捏ねも簡単でいいし、なんか気楽に仕込めちゃう♪

これからセミハードはこれにしよう~(∩´∀`)∩






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2016-06-08 : セミハード : コメント : 8 : トラックバック : 0 :

カレーチーズベーグル。

うちの定番お惣菜系。

20160607000247310.jpg

カレーチーズベーグル♪      ホップ種&ホシノ丹沢


もう使い切ってしまいたいので、粉はキタノカオリ。
味の濃いベーグルにしちゃったら、粉より製法が大事かも(;・∀・)
今回は長時間発酵で。






トッピングチーズは気軽にスーパーで買ってるけど、
結構ダメな味のものもあって・・・
20160607000313835.jpg
これは、Q・B・Bのモッツァレラとろけるチーズ。
これは美味しいって思える






お惣菜系は、ちょっとふんわりぐらいが好き(*´∀`人 ♪
20160607000345048.jpg
これはもう、わたしにとってのカレーパンになってる。

息子は「うん、美味しい」と言いながら、
ベーグルと一緒に何か飲み込んでるような。


「ほんとのカレーパン作ってや」



ん?何か言った( ̄▽ ̄;)???









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2016-06-07 : ベーグル : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

白いあんぱんと白いテーブルロール。

なんであまり売られてないのか不思議。

20160604210730596.jpg

白いあんぱんと白いテーブルロール♪      生イ-スト



勝手に不思議がってるけど、
白ぱん&あんこって最強だと思ってて。(特にこしあんの場合)
それなのに、そういう商品って見かけないなーっと。

まあ、いいけど。
売ってたとしても自分で焼くから(笑)




冷凍庫をごそごそしてたら、2014ものの渋川煮が(;・∀・)
1個でもいいから使おうと3種の白いぱんを焼くに至りました。。。




完全御自宅用の、白いあんぱん栗のっけ 2014バージョン☆
20160604210808647.jpg
ホイロ終わってから、渋川煮をそーっと押し込んで。
照り牛乳して、けしの実トッピング。





ぱっかーん!
20160604210855641.jpg
焼かれてほくほくっとなった渋皮煮もまた美味しい(*´∀`人 ♪
お腹に別状ナッシング。






胡桃トッピングはこうして~
20160604210835426.jpg
しっと~り白ぱん生地を堪能するなら、やっぱり手ちぎりが最高






粉仕上げにするつもりが、
あんぱんにつられて照り牛乳しちゃった白いテーブルロール。
20160606004342760.jpg
サンドにしようかと思ってたけど、そのまま食べちゃった( ̄▽ ̄;)

ちょっと日焼け・・・
息子と同じく鼻から黒くなってる、可愛いヤツだ





いい景色~♪
20160604210750499.jpg
しつこいけど横シワ萌えです






真ん丸にする秘策☆


2014渋皮煮まだある・・・




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2016-06-06 : 甘いぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

伸び悩みホップスに新しいカオリ。

最近伸び悩み中。。。

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ホップス♪        

ホイロをしっかり取れば伸びる~♪
なんて高をくくってたら、ここ数回はこういう有様。

優しい方々はきっと「伸びてるじゃない~」と言ってくれると思うけど、
左不発だし裏はもっと伸びてないの( ;∀;)





悶々と。
20160603160647856.jpg
味はいいんだけどね。






久しぶりにクオカでお買い物
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スロブレの1キロが欲しかったからクオカさんで。
生イーストも新調した!!

で、下になっちゃってるけど、ホップスの指定粉キタノカオリも購入☆




今まで2.5キロを買ってたんだけど、どうも国産粉は劣化が早いような気がしてて。
粉のせいで伸びないのかなーなんて思ってた。(←すぐに物のせいにする)




新しいカオリちゃんで、ホップス!!
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わっ、まあまあ伸びた!!




ちょっと古めのホップ種使ったけど、
裏山も全部伸びてるー!!
20160604105434934.jpg
とりあえず、めでたし、めでたし(*´∀`人 ♪





気温が上がってくると、クラムが荒れるんだよね。
20160604105451198.jpg
今度は気温のせい(笑)





もう1キロ袋しか買わない。

北海道産強力粉(キタノカオリ)1kg
価格:481円(税込、送料別)







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2016-06-04 : 山食 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

チーズウィンナープレッツェル。

チーズがペロリ☆

20160602171619927.jpg

チーズウィンナープレッツェル♪      ホップ種&ホシノ丹沢


とっても素敵なパンを焼かれてる方のとこで、
一目惚れした真似っこプレッツェル(*´∀`人 ♪

コパさん、ありがとうございます♪



「アレが食べられる~、嬉しい~♪」
浮かれポンチのわたし。


ん???成形どうやるの??
イメトレ不足だったわたし。




プレッツェルの太い部分にウィンナーとチーズを巻き込む。。。
20160602174857165.jpg
と言うよりも、押し込む(;・∀・)
もうギュウギュウよ・・・
詰め放題が得意な奥さん、やってみて!








カットしたらこんな感じ
20160602171709196.jpg
あの、ちょっとね、
チーズとウィンナーの立ち位置逆だったみたい( ゚∀゚;)
もっとジュワーってチーズが出るかと思ってたのに、ペロリだったからね。

あー、でもすっごく美味しかったー(∩´∀`)∩
缶チューハイ飲んじゃった♪






同じ生地からプレッツェルベーグルも~
20160602171729835.jpg
色味はカッコよくて、形は可愛い






もう1個は、つながっちゃって両津勘吉クープに( ̄▽ ̄;)
20160602171748182.jpg
わたしクープの入れ方違ってるみたいなの。。。
今度は姿勢を正して入れてみよう~

でも、この裂け裂けクープ、
ケンタのビスケットみたいで憎めない!

その上、美味しそうに見えてきたりして(笑)
今度ぐるっと一周入れてみよっかなヽ(´∀`)ノ











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2016-06-02 : プレッツェル : コメント : 3 : トラックバック : 0 :

黒糖テーブルロール再び。。。

マイロングセラー

20160601155851655.jpg

黒糖テーブルロール♪       生イースト

って言っても、自分で焼くようになったのはここ数年の事で、
その前はヤマ〇キのを買いまくっていたんだけどね(;・∀・)

一体、今まで何個食べてきたかな(笑)





横シワと裏でべそ。
20160601155927159.jpg20160601160011927.jpg
さて、あなたはどっち萌え??

わたしは横萌えですヽ(´∀`)ノ





ノット成形が好きなのは、食感が楽しいから♪
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ふわふわと、ねじり部分の引きのある感じとね(*´∀`人 ♪






今日もふわふわ~
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半日以上置いて表面がしっとりしてきたら食べごろサイン

いつも待てないわたしも、こればかりは待つ!
モラセス効果は、色味は速攻、味にはゆっくり現れるようです(*´∀`人 ♪






【有機JAS】有機モラセス 350g__
価格:702円(税込、送料別)






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2016-06-01 : 食事ぱん : コメント : 5 : トラックバック : 0 :
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学3年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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