パンダのマークのベーグル便♪

可愛いパンダのマークのベーグル詰め合わせが、
我が家にやってきた~!

20160728221539972.jpg

ベーグルLOVEのくるみちゃんのベーグルの数々!!
すごーく丁寧なラッピングに、ベーグル愛を感じる(* ´ ▽ ` *)






これは、黒糖アーモンド生地 Gレーズン×ビターチョコ。
20160728221635195.jpg
なんといっても形がキレイ~





裏ベーも完ぺき☆
20160728221658702.jpg
ごめんね~、検査員みたいに(;・∀・)
これもパンオタゆえ・・・


フォルムに死角なし!
すごいことに、他のベーグルもみーんな成形がそろってる~!





ではでは、いただきまーす(∩´∀`)∩
20160728221748131.jpg
贅沢なフィリング使いに、
むぎゅっと食感でほんとに美味しい~(*´∀`人 ♪






これは、珈琲くるみ生地 栗納豆×ナッツ。
20160728221610103.jpg
袋を開けると、フワワーンといい香り~♪






これもすごーく美味しいの!フィリングたっぷ~り(」*´∇`)」
20160728221722754.jpg
栗のとこカット出来たわたしのミラクル?
いや、たぶん、くるみちゃんのフィリングの入れ方が上級レベルだから!






こちら、黒糖アーモンド生地 レモンタルト×サンフラワーシード。
20160728221846052.jpg
それでは、くるみちゃんの巻き込み技を見てもらいたいから、
断面ショーいきまーす!





見て見て!!
20160728221909697.jpg
きっちり真ん中、偏りなし(゚▽゚;ノ)ノ
これ、すごいよね~!!

ベーグル・イン・ケーキ、最高☆




ほかにも。。。

全粒粉生地 粒あん×アーモンド
黒糖アーモンド生地 ロシアンケーキ ストロベリー
黒ごま生地 プルーン×ホワイトチョコ
黒ゴマ生地 プレーン

全部で7個の豪華ラインナップ~!!
ダイナミックなのに、繊細で丁寧に作ったことが伝わってくるベーグル達

くるみちゃん、本当にありがとうヾ(・∀・)ノ





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2016-07-29 : パン便 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

リベンジのホップス。

連日で焼いてたホップス~

これはリベンジで焼いた方。
20160726103336321.jpg
訳あって、ちょっと古めのホップ種使用(;・∀・)

気泡の上がり方は好きな感じだけど、
ちょっと下が詰まり気味かなぁ。。。





でも両面とも伸びやかに伸びた!
20160726090745876.jpg
ちょっとばかし古くたって関係ないのね。






最近お気に入りの、ポーズおねんね
20160726090637661.jpg
パンを寝かしてって・・・
パンオタ以外には、何のこっちゃわからないよね(笑)






そして、これがリベンジの引き金になった問題ホップス!
20160726091023020.jpg
継ぎたて元気いっぱいのホップ種を使用( ;∀;)ソレナノニ

クラムはフワフワだったのよね、それでも。





だんだんと、引きの画へ。。。
20160726090942568.jpg
いらぬくびれと、分厚いクラスト。

でも、こっちは下詰まってないね( ;∀;)





全貌はペッコリーノ!!
20160726091052765.jpg
あと5分の最後のターンを終えて、まさかの寝落ち。

焼成後60分庫内放置するとこうなります(。-∀-)


良い子はマネしないでね(〃ノωノ)





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2016-07-26 : 山食 : コメント : 10 : トラックバック : 0 :

第2回スペルト小麦でバゲット&ミニクッペ

第1回があまりにあんまりだったので、
珍しく連続で焼く!

20160724084152334.jpg

バゲット&クッペ♪          栗の渋皮煮汁酵母

スペルト小麦、メルベイユ20%

第2回にして、
酵母変更を変更し、メルベイユを混ぜる(笑)




第1回はしっかりめに捏ねたけど、
今回はいつものようにヘラ捏ねのみに。
20160724084333581.jpg
思い付きでクッペの成形方法を変えたら、
トンデモナイのが焼きあがったので、即切り刻む~( ̄▽ ̄;)






上から2番目のクープはただただ裂けてるだけだけどね、いいのいいの。
1回目に比べたら、随分良くなったから(*´∀`人 ♪
20160724084257410.jpg
この場所がいつも鬼門なのよ。






ところで肝心のお味はというと。。。
20160724084232339.jpg

初めての一口は「わ、粉だ!」っていう、伝わりにくさ満載の表現。
でも、正直にこう思ったから(;・∀・)
粉っぽいんじゃなくて、粉の味がしみじみするという感じかな。


間違いなく美味しいと言える味だけど、
手持ちの粉より格段に美味しいかと言われれば・・・うーむ(゜-゜;)



確信に迫る第3回に続く・・・ (開催日未定)






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テンプレ、どんどん変になってくよー( ノД`)シクシク…





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2016-07-24 : ハードぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

第1回スペルト小麦でバゲット&ミニクッペ

気になってたスペルト小麦!

20160723073044819.jpg

バゲット&クッペ♪          ホップ種



この前久しぶりに行った富沢商店の実店舗で、
スペルトと目が合う(笑)

不審人物手前くらい見つめながら悩んだ末に購入。  お高いからね(;・∀・)




なのにー、なぜー、
第1回は見ての通りの撃沈でしたー( ̄▽ ̄;)



歯を食いしばり、即第2回も開催しました!
カミングスーン。。。





ぱんとは関係ないけど、
最近テンプレの調子が悪くて困惑してます・・・
色が抜けたり、戻ったりしてる。




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2016-07-23 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

黒糖ライベーグル

とっても美味しいと聞いたので焼いてみたヽ(´∀`)ノ

20160721165139746.jpg

黒糖ライベーグル♪       栗の渋皮煮汁酵母        


ベーグルに黒糖はたぶん使ったことなくて、(もしかしたらチョコ系にはあったかも)
ベーグルにライ麦は10%しか入れたことがない。(はず!)





ライ麦はもっと入れた方がホントなんだろうけど、
初心者なんで20%からで(;・∀・)
20160721004733624.jpg
底割れは全然してなかったんだけど、
真ん中部分がメリメリと盛り上がってきちゃって・・・ナンデ??






優しくて深みのある、色と美味しさ~(*´∀`人 ♪
20160721004855669.jpg
ライ麦効果で、硬くなりすぎないのも嬉しい♪
1日置いたら、さらに美味しくなってたようにも感じたし






これを、愛してやまないお方がいる訳が分かった☆
20160721004758111.jpg
この裂けてるとこが、またいいよね~




ただ一つ残念だったのは、
初めての味のベーグルを、ベーグルに使ったことない酵母で焼いた事。。。


わたしあるあるですけどね(笑)






最近買った本。
食パンとバゲットの、
クラム写真の見開きページが萌えますよ。
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2016-07-21 : ベーグル : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

抹茶アーモンドクリームと桜と栗のあんバトン♪

大好きバトンブレッド♪

20160718151407157.jpg

桜あんと抹茶アーモンドクリームのバトン♪
栗あんと抹茶アーモンドクリームのバトン 渋皮煮のっけ♪
         生イースト 



少しだけ残ってる桜あんを使い切らなくちゃ・・・
と、冷凍庫をゴソゴソしてたら、
わずかな抹茶アーモンドクリームにたっぷりの栗関係(笑)

そんなこんなで、焼けたバトンブレッド2本。






何度も焼いてる桜あんバージョン♪
20160718151520718.jpg
この、色のグラデーションを見るだけでも、
テンションが上がる(*´∀`人 ♪





そして、初めての栗バージョン♪
20160718151456275.jpg
渋皮煮をペースト状にした100%栗あんと、
抹茶アーモンドクリームがすごく合ってる(」*´∇`)」

桜に比べたら色味が地味なんだけど、
渋皮煮の断面がいい仕事してくれてる~



どっちもすごく美味しかった~ヽ(´∀`)ノ
栗の方は渋皮煮が2014ものなので、全部わたしが食べました(笑)





全貌はこんな感じ☆
20160718151427958.jpg
わたし、写生大会は嫌いだったし絵心もゼロ。
でも、バトンを焼くときはなんだかお絵かきしたくなる(;・∀・)


トッピングは、両方にけしの実。
さらに栗の方にはピスタチオの刻んだものを散らして。


でも渋皮煮の配置に悩んでまごまごしちゃって、発酵進んじゃったと思う。
ホワイトライン出せなかったからね。

そして、桜の花の水分をしぼりすぎると色が抜ける事を、
すっかり忘れてしまっていたポンコツなわたし・・・


桜あんも結局まだ残ってるっていう。。。





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2016-07-19 : 甘いぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

トガトガクッペとニューアイテムのまさか。

トガトガトガトガ・・・

20160717112456477.jpg

クッペ♪         栗の渋皮煮汁酵母

トラディショナル
メルベイユ20%

相変わらず、トガトガ成型続行中。。。
しつこい高田ならぬ、しつこいapirara.(笑)

元気が出るテレビファンの方なら分かるはず~






久しぶりに、目指す成形に近づこうと試みる。。。
20160717111833995.jpg
長めのプックリ。





あらあら、全く歯が立たない(;・∀・)
20160717112519649.jpg
トガと本体のバランス感がムズイ~






生地からして違うから、出来ないんだろうなぁ。
20160717112549041.jpg
自分なりのトガトガも好きだから、
また時々のチャレンジでいいや(*´з`)





いろいろと小細工してる結果、
今オーブンの左側のクープが開きにくい!


ってことで、
ホームセンターにてこちらを購入。





左組の2個に、満を持してのバット被せ!!
20160717211149973.jpg

これ、どーゆーこと( ;∀;)??





一緒に買ったフタの方が使える。。。

大屋製作所 18−8深型組バット蓋 5号用
価格:550円(税込、送料別)


手持ちのバットにもピッタリだったし、
お弁当のおかずを冷ますのにも便利。





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2016-07-17 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

キタノカオリで加水90%リュスティック。

1年半ぶりに。。。

20160715145314756.jpg

リュスティック♪        ホップ種



キタノカオリで焼くリュスティックが絶品だと聞き、早速!
・・・と言いたいところだけど、結構ためてからの挑戦(笑)

もっとサクッと動ける人になりたい・・・





100%でカッコよく焼いてる方も多いけど、
さすがにハードルが高すぎなので、わたしは90%にしときました。
でも、これでも史上最高加水!





うわあああ~のクラムが登場(*´∀`人 ♪
20160715145520466.jpg
あれあれ、ねっちり??かと思いきや、
モッティモティ



美味しすぎて、味見のつもりが1個全部食べちゃったヽ(´∀`)ノ






でも、クープじぇんじぇんダメでー( ̄▽ ̄;)
20160715145545458.jpg
これがもう少しどうにかなってくれたら、
100%やってみよっかなぁ・・・



でも軽くてクラストパリッ!
リュスも楽しいね~






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2016-07-15 : ハードぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

ミニバナナマフィン。

ミニサイズ~

20160713192745372.jpg

ミニバナナマフィン♪       

わたしの恩師、5-さんのおすすめのレシピで、
ウキウキ気分で焼いてみるヽ(´∀`)ノ         ウキウキ気分って、もしや死語??


この容器も、5-さんに影響されて買ったものでございます(」*´∇`)」






しっとりなのに、軽くて美味しい(*´∀`人 ♪
20160713192808874.jpg
ミニは可愛いけど、危険でもある。。。
ポイポイ食べちゃうよー(゚∀゚ノ)ノキャー






ミニマフィン型2個持ってるけど、生地入りきらなくて。
もう少しモッコリンコにしても良かったかなぁ(゚∀゚ノ)ノキャー
20160713192829961.jpg





わたしのはこれです。








ミニもいいけど、今度は大きく焼いてみよー。
20160713192955726.jpg
今はすぐ、バナナがおやつに最適な状態になってくれるからね。







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2016-07-13 : ケーキ : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

胡桃ホップス。

またもや寝かせ撮り。

20160711072903653.jpg

胡桃ホップス♪         

ちょっと古めのホップスを使い切りたくて・・・

というのもあるけど、
大好き胡桃食パンはホップスベースがお気に入り(*´∀`人 ♪






クラストのさっくりとした食感が、
クルミとナイスマッチング♪
20160711072930609.jpg
古めでも、ちゃんと両面伸びたしね。






胡桃入ってまーす(笑)
20160711152229822.jpg
カリッとご愛敬~






いつもホップスはニーダーで捏ねてるけど、
クルミ入れるときはHBで。
20160711152210385.jpg
フィリング混ぜはHBの方が得意だからヽ(´∀`)ノ






クラムも悪くないよね。
20160711073032909.jpg
ホップスもニーダーにこだわらず、
HBでもいいかもしれない(;・∀・)


それにしても、今回も美味しかった
飽きない味だなぁ(*´v`)






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2016-07-11 : 山食 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

トガトガのミニクッペ。

おねんねハード。

20160709002120215.jpg

ミニクッペ♪          栗の渋皮煮汁酵母

スローブレッドクラシックに
メルベイユ20%。

最近ついついミニクッペばかり焼いてしまう問題発生中(笑)
同じような絵面ばかりなので、寝かしつけてみたヽ(´∀`)ノ





トガトガ成形はこんな感じで。
20160709002421000.jpg
結構ギリギリまでクープ入れてる。







焼きあがりのいつもの絵面(;・∀・)
20160709002148904.jpg
オーブンの左側がすっきり開かないなぁ・・・
いつも下っ端になっちゃう(-∀-)





でもトガトガ要員としては、ちゃんとしてる♪
20160709002357745.jpg
トガトガはわたしを裏切らないから、
なお愛してやまないのかも(´∀`*)ウフ






気泡は相変わらず。。。
20160709100358796.jpg
これには無視されてる気さえしてくる( ̄▽ ̄;)





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2016-07-09 : ハードぱん : コメント : 1 : トラックバック : 0 :

みりんベーグル。

噂のベーグル。。。

20160707160307222.jpg

みりんベーグル♪       ホシノ丹沢


砂糖の代わりに、加水の一部をみりんに! 
なんという新鮮さ~(」*´∇`)」




わたし調味料等には疎くて知らなかったんだけど、
なにやら「三河みりん」というのが美味しいらしい。。。

近所一のオサレスーパーに行けばあるだろうと、
探してあったはいいけど、まさかの1000円超え( ´゚д゚`)エー






随分みりん売り場の前で悩んだけど、
約半分のお値段の「三河伝統の製法で作った・・・ナントカカントカ」のものを買ってみることに。。。
20160707160352788.jpg
なんせ「みりん風調味料」しか使ったことないからね、
これでも高級品~






ケトリングは、もちろんお砂糖なしで♪
20160707160329946.jpg
ツヤツヤのピッカピカ(*´∀`人 ♪

ベーグル同士がツルツル滑りまくるので、
この立てかけ写真を撮るのにすっごく時間かかった(;・∀・)





和のみりんに和のホシノで、
奥深い香りがする~ヽ(´∀`)ノ
20160707160411815.jpg
クラストがばりっとしてて、すごく美味しかった~
また焼こう~♪





わたしが買ったのはこれ。

あれから料理にも使ってるけど、美味しい気がしてる。。。






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2016-07-07 : ベーグル : コメント : 7 : トラックバック : 0 :

セントル角食2斤は定期的に。

これも定期的に焼いてます♪

20160705221510839.jpg

セントル角食 2斤♪        生イースト&サフ


そうしないと、すぐにコツを忘れてしまうから(;・∀・)
それでも、念のために成形のページは見返してます。。。




これね。

コムシノワやホップスとビミョーに成形が違うからね。
ごっちゃになるの。






今回もなかなか上手いこと焼けたヾ(・∀・)ノ
20160705221530337.jpg
なんか考えられないとこがスケルトンになってるけど・・・






ほんとは少々角プクありなんだけど、
こっちから見たら分かんないねー( ̄ー ̄)ニヤリ
20160705221625783.jpg






ちょっと外側荒れてるかも。
20160705221749144.jpg
これから生地を傷めやすくなるから気を付けないと・・・
夏苦手ー(。pω-。)


今回も美味しくいただきました(*´∀`人 ♪
そのままパクパク食べるだけでも、「ウマー」






残り生地はハムマヨロール♪
20160705221549303.jpg
部活から帰った息子の胃袋行き~

すっごく褒められましたよー、
腹ぺこ 最高の調味料で食べてるからねヽ(´∀`)ノ





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2016-07-05 : 角食 : コメント : 5 : トラックバック : 0 :

カレンツと胡桃のカンパーニュ。

久しぶりの元種を持つ生活、思ったより満喫してるわたし。
焼いてる~って事ではなくて、気持ちが満たされてる(笑)

20160704154007125.jpg

カレンツと胡桃のカンパーニュ♪        栗の渋皮煮汁酵母


この前はビジュアルのっぺりんこだったので、
粉を変えてリベンジマッチ☆

今回はメインにキタノカオリ。サブにグリストミル&ライ麦。

生地がダレなかったので、ひょいっとボウル被せ


元気よく盛り上がって、帯切れ??
のっぺりんこに比べたら、これもまた可愛い!許す!!






加水は変えてなくて、75%。
20160704154107289.jpg
この時点まで、
ミイラクープにするか、格子状クープにするか悩んでた。






でも何事も順番だーとミイラクープに。
同じフィリングで焼いたときに、上手くいかなかったから(;・∀・)
20160704154029145.jpg
今度は格子状にしてみよっかな。






カレンツの糖分で発酵が遅めなのに、
そこあまり考えずにホイロ切り上げちゃって。。。
20160704154247543.jpg
不安だったけど、ちゃんと焼けてた(*´∀`人 ♪






カレンツは捏ねから混ぜて、胡桃は後混ぜ。
カレンツ染みてるの見るだけで幸せ気分♪
20160704154133423.jpg
キタノカオリ効果かもっちりクラム
カレンツ&胡桃のカンパ、美味しい~(*´∀`人 ♪

ストレートより元種の方が作りやすいかもしれないなぁ。
また焼こう♪





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2016-07-04 : ハードぱん : コメント : 3 : トラックバック : 0 :

ありがとうの黒糖テーブルロール♪

感謝

20160702110919987.jpg

黒糖テーブルロール♪        生イースト


こんなにたくさんの方々が焼いてくださるなんて・・・
と、レシピ公開以来、ビックリが止まりません(゚▽゚;ノ)ノ

中には・・・というか、
結構な方がこのパンを焼くためにモラセスを購入してくれてて。

「ごは〇ですよ」を彷彿とさせる香りのモラセス。
お気に召さない場合は責任を取って、ごはんにかけるしかないと覚悟(笑)






でも皆さん、とても喜んでくれてるみたいで良かった(*´∀`人 ♪
20160702110946872.jpg
独りよがりかと思っていた「横シワ萌え」も、
ご賛同いただいております







地味に裏萌えも~
20160702111017946.jpg
ノット成形は練習すれば必ず上手になります♪
(わたしはタオルをねじって練習しました(;・∀・))






ふわわわーんヽ(´∀`)ノ
20160702111049028.jpg
巷では生イーストも大人気ですよね!







始まりはヤマ〇キ。
それを自分で焼きたくて、何回も焼いて見つけた味♪
この先もずーっと飽きないと思う♪
20160702111127407.jpg

もうリピートして焼いてくれてる方もいて、
答え合わせ出来てるようで、とっても嬉しい(*´∀`人 ♪


引き続き、
わたし共々黒糖テーブルロールをどうぞよろしくお願いします♪




焼いてみようかな~という方は、こちらへどうぞ→





【有機JAS】有機モラセス 350g__
価格:702円(税込、送料別)






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2016-07-02 : 食事ぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

ダブルチョコシフォン。

大成功~♪

20160701074359737.jpg

ダブルチョコシフォン♪  

出ました!
2なし、1OK(*´∀`人 ♪

底上げなし。
チョコチップの集団沈下なし。
手外しOK。


  

ほぼチョコ専用になってる、こちらの型で。








未だにトール型を使いこなせないでいるので、
買って良かったのかどうか・・・と思うこともあるけど。
20160701074418315.jpg
この高さ、やっぱりいいなぁ(´ω`人)

大好きチョコシフォンは、この型にすごくマッチしてると思うしね






このまま、手で持って食べます(笑)
20160701074442226.jpg
フォークだと潰れちゃうし、
トッピング無しなら絶対手づかみが美味しいと思うヽ(´∀`)ノ



コンスタントに大成功できるようになりたい!





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