黒糖テーブルロール ~卵なしバージョン~

卵なしバージョンやってみたヽ(´∀`)ノ

20160929080059896.jpg

黒糖テーブルロール♪ 卵なしバージョン          生イースト



大好きな黒糖テーブルロール
レシピは、右のカテゴリー「レシピ」から入るとあります。
よかったらどうぞ♪



ただ、ちょっと材料が多くて計量が面倒といえば面倒かも。
しかも、わたしの「面倒計量ランキング」トップの卵使ってるし(笑)

ちょっと前に5-さんが卵なしバージョンを焼かれていたので、わたしもわたしもー!!






卵の代わりにホップ種、照り玉の代わりに照り牛乳♪
マットな焼きあがりもいい~(*´∀`人 ♪
20160927201253752.jpg
お味の第一印象はミルキー?!
・・・照り玉したからか(笑)

なんだか軽めなのに、しっとりな食感ですごく美味しい!!






横シワもちゃんといるし、
20160927201153663.jpg







裏もいつも通り~
20160927201129307.jpg
アレ、この情報いらなかった(´-∀-`;)??







このバージョン、また焼こう
20160927201225464.jpg


ちなみに面倒計量ランキングの2位は・・・
モラセスかもしれない(笑)





でもこれがなければ始まらない!

送料的にはここがいいかな。




↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
スポンサーサイト
2016-09-29 : 食事ぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

胡桃ホップスとホシノパンケーキ

わたしにとって「胡桃ぱん」と言えばコレ。

20160927224348255.jpg

胡桃ホップス♪     

このまま食べても美味しいし、
トーストは胡桃と生地がダブルでカリッとして、なお美味しい~(*´∀`人 ♪

特別リッチ生地に寄せなくても、これで十分







最近いまいち伸びきらないけども。
20160927200910716.jpg
前にボリューム出過ぎてぶさ子になったので、
ホップスより生地量20g減らしてるんだけど見直そうかなぁ・・・







慌ただしくカットして半分は実家へ。。。  
クラム写真撮り忘れたー
20160927200831677.jpg
底、いつも立体的になるんだよね(;・∀・)
千代田あるある?わたしあるある??






ひっさしぶりにホシノパンケーキ焼いた!
20160927200946916.jpg
めさめさ過発酵にしちゃったみたい(´-∀-`;)
焼いても焼いても焼きムラ~



わたしは昔食べ続けて飽きちゃったんだけど、
時々息子が食べたがる。

息子はメイプルシロップで4枚ペロリ♪
わたしは、冷凍庫を出たり入ったりしてる半端なあんこを消費するため1枚だけ。
パラリと振ってるのはきな粉(´∀`σ)σ

あんこなくても、わたしは食パンの方がいい(笑)





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
2016-09-28 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

トガトガミニクッペで間違い探し。

大好き成形トガトガ、久しぶりに!

20160925212927744.jpg

ミニクッペ♪        ホップ種


スローブレッドクラシック、期限切れてたわ・・・(´-∀-`;)
20%メルベイユ入り。


久しぶりにしちゃったら、トガトガ下手になってたし(;・∀・)







でも下手っぴなの、全部じゃないよ。
さて、どれでしょう??
20160925212214081.jpg
わたし隠すのは上手いのよ。







さて、どれー??
20160925212259668.jpg
これは分かりやすいねー( ̄▽ ̄;)







どれどれ??
20160925212323835.jpg

これに関しては全部でしょ・・・(-∀-)







安いので半信半疑で買ってみたけど、
普通に使えます♪






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます


関連記事
2016-09-26 : ハードぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

原点のホシノベーグル

初心忘れるべからず!

と言われなくても、ちょいちょい初心に帰るわたし(笑)
20160923205110861.jpg

プレーンベーグル♪        ホシノ丹沢



パン焼きにハマると、やってみたい事が次々とあふれてきて。
これを使って、次これも入れてみて・・・

なんてやってるうちに、
なんだかベーグルも迷子になってる気がしてきたので、
その昔焼いて焼いて毎日食べていたのを焼いてみたヽ(´∀`)ノ






もう中古しかないのかな。









ケポベーグルズの山内さんの本のレシピは、
ほんとにタイトル通りの味わいで美味しい~(*´∀`人 ♪
20160923204535600.jpg
だから毎日食べてたのよ


レシピでは4分割のところを、いつもわたしは6分割に。
でもなんかこじんまーりしてる気がして、今回は5分割に!

これくらいの迫力あった方がいいのかも~






2個だけ、やってみたかったブルーポピーシード乗っけ♪
20160923204458528.jpg
なんか思ってたのと違うわ・・・
移動させるごとにポロポロしちゃうし・・・(;・∀・)



こういうところにセンスが出るんだと思う。。。
何気ない事って何気なくないんだよね、ホントは(´-∀-`;)





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2016-09-23 : ベーグル : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

訳アリのカレーチーズ厚焼きマフィン。

厚焼きマフィン2回目。

20160921200611061.jpg

カレーチーズ厚焼きマフィン♪        生イースト

2回目にして、手厚い洗礼を受ける( ;∀;)
チーズがあふれ出す、流れ出す~





フィリング入りの生地量決めるの難しい~
20160921200731820.jpg
セルクルって、ちょっとでも多いとダメ出しされるのね・・・
専属のフタって頑張ってるんだねぇ(;・∀・)


ちなみにトッピングは大葉とセミドライトマト。
セミドラトマトは焦げた(笑) 黒ーくなってるやつ( ゚∀゚;)アハハ
でも苦くないよー







前回は上火が弱いなーと思ったので、
今回はオーブン中段に入れてみた!
20160921200833107.jpg
焼き加減はなかなか良かったヽ(´∀`)ノ






この先・・・
衝撃画像も見ていこうかなーっていう方のみ、お進みください。。。









デローン!!

20160921170655829.jpg

でも、すっごく美味しそうでしょ??
実際、このチーズのとこ美味しかったんです



後片付けは、かなり虚しいけど(笑)






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2016-09-21 : おそうざいぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

コロッケサンドとホップ種が元気な件。

手作りコロッケと山食を焼くタイミングが合った!!

20160919201057268.jpg

ホップスでコロッケサンド♪

あー、やっぱり最高に美味しい

生地がフワフワンすぎて、
コロッケを支えるには頼りなさ過ぎて。

お助けマンのオーブンシート、茶色なので使える(´ω`人)





リーズナブルです♪
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

★超お買い得★フジオーブンシート業務用 33cmX30m 【ddd】
価格:469円(税込、送料別) (2016/9/20時点)









今日のはいい生地っぽい
とか思いながら成形してたのに、焼きあがったらブサップス(*´з`)
20160919200230920.jpg
全体像の写真も撮らずに、何の未練もなくスライスした(笑)
そしてこの後、わたしはホップ継ぎの工程へ(-∀-)



最近、ホップ種は元気なんですよ~
ホップ継ぎの時はね。

ここのとこ2回目の撹拌時にビンから溢れてしまうので、
今回はボウルの中に入れてフタオープン♪


・・・数分後、わたしは着替えました。
炭酸飲料を振った直後のように、プッシュー!!と飛んできたから(´-∀-`;)

そんなに元気なら、山食を伸ばしてくれ~





早速、焼いたホップスがこちら。
20160919200413785.jpg
うんうん、伸びてるね!






真ん中の山だけね!!
20160919200318271.jpg
もー何なのーヽ(`Д´)ノ
って思ってた。型から出すまでは。






答えはソコにあり。
20160919200444525.jpg
両サイド、そんなに押さえたっけな・・・( ̄▽ ̄;)







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2016-09-20 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

旬だけど旬じゃないマロンマロン。

スーパーに栗が並び始めて・・・

20160918090639799.jpg

マロンマロン♪          生イースト



焦りまくりながら焼く、栗づくしのパンを。




こちらの本より
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

自家製酵母で作るワンランク上のスイーツ系パン [ 太田幸子 ]
価格:1620円(税込、送料無料) (2016/9/18時点)









去年のマロンあんを折り込んだ生地から三つ編みを2つ作り、
一昨年の渋皮煮を挟む形で型入れ。
20160918090705979.jpg
そーなの。
栗の在庫、まだいっぱい抱えてるの(´-∀-`;)

今年の栗に浮かれている場合ではない。
とりあえず、一昨年モノだけでもなんとか消費必至!






焼きあがり!
20160918090802619.jpg
旬のパンだけど、旬の材料ではない(笑)







見極めいつも迷うけど、なかなか上手く焼けたヽ(´∀`)ノ
20160918090819953.jpg
蓋モノが上手く焼けるとすごく嬉しい~








これ焼くの3回目か4回目だけど、
今までで一番美味しく焼けたかも
20160918090726213.jpg
でも栗のまわりに空洞が出来ちゃって(;・∀・)

栗の解凍が不完全だったかもしれない。。。




旬な材料で焼いたら、誰かに食べてもらいたい!!
そういう味の秋のパンです







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2016-09-18 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

胚芽はちみつホップス。

色の付いた粉もいろいろあるけど、
この度、ようやく胚芽デビューしました。

20160917133158237.jpg

胚芽はちみつホップス♪


最近、美味しそうな胚芽パンを見かけたり、
胚芽&はちみつの食パンが美味しいよ~って教えてもらったりしてて。

ちょうどというか何というか、    期限切らしてさようならした(;・∀・)
ふすまも手元からなくなってたので胚芽を購入☆


ホップスレシピの粉の一部を胚芽に、
砂糖をはちみつに置き換えて。







ものすごい芳醇な香り~♪
20160917133230213.jpg
部屋中・・・、いやいや家中だったかも。







なんかね、最近伸びないのー(´-∀-`;)
20160917133306557.jpg
これだけ伸びたらいい方。




お味は、香ばしくて美味しかった~(*´∀`人 ♪


でも、新しく買ったはちみつの香りが強くてガーン・・・
お値段に釣られて、メイプルシロップの国のものを買ってみたんだけどね。

安くて美味しいもの探すのって、難しい★






商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

ママズキッチン 小麦胚芽 250g
価格:370円(税込、送料別) (2016/9/17時点)






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2016-09-17 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ベーグル生地で鹿の子入り抹茶セミハード。

ベーグル生地からのセミハード

20160915161302797.jpg

鹿の子入り抹茶セミハード♪     ホップ種


絶賛お気に入り中の、
ベーグル生地をじっくり発酵させて焼くセミハードで和のおやつパン(*´∀`人 ♪

冷凍庫の奥からこんにちは!
の、鹿の子を抹茶の生地でにぐるぐるーっと巻き込む♪






いつも抹茶を入れる時は、
自分の想像より量が多い気がしてきて減らしちゃうけど、今回はえーい!!
と頑張って入れられた!(←大げさ(笑))
20160915160903019.jpg
フィリング入りで、
たぶんクープ開かないから、斜めクープ。






グリーンにこのクープ映えるなぁ
20160915160959978.jpg







開かないと思いつつ、お試ししたくなっちゃうー(;・∀・)
20160915160925062.jpg







で、結局こうなる(笑)
20160915160759089.jpg


大人っぽいほろ苦生地に鹿の子で、美味しかったヽ(´∀`)ノ
ベーグル生地のセミハード、いろんな味で試してみたくなる~




商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

国産極上鹿の子ミックス豆500g
価格:724円(税込、送料別) (2016/9/15時点)







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2016-09-16 : セミハード : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

メイプル胡桃シフォン。

久々にシフォンなど~

20160914102255317.jpg

メイプル胡桃シフォン♪ 


シフォンはなかしましほさんのレシピが好きだったりします。




わたしが持ってるのはコレ。






しほさんレシピは比較的低温焼きなので、温度管理が命!!
・・・だと勝手に思ってます(;・∀・)
  
オーブン任せにしとくと、
温度が上がらなくて型出しでボロボロっと崩れたりする。
だからと言ってやみくもに温度を上げると、
せっかくのしっとり感がなくなってしまう。。。






なので庫内温度計を入れて、
何度もオーブンを覗きながら温度を上げたり下げたりして焼いてます( ゚∀゚;)
20160914101810628.jpg
そして外しは無理せずに、
手外し7割、ナイフ3割(笑)

このレシピは底に胡桃を敷くんだけど、
これも意味がある事だと思うので、息子は嫌がるけど省かない(;・∀・)
息子にはカットして出してるー







気を使いまくって焼いても、焼き縮んでるけどね。
20160914101652397.jpg
これはもう仕方ないと思ってる(笑)
で、この縮んでるとこ、美味しいし(*´∀`人 ♪












↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2016-09-14 : ケーキ : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

胡桃ホップスとセントル角食2斤。

大好きな胡桃ぱん♪

20160913074135933.jpg

胡桃ホップス♪       


トーストするとものすごく軽い食感のホップスに、
胡桃がすごーく合うヽ(´∀`)ノ






胡桃入りの時はHBで捏ねてるのに、
間違えてニーダーに材料入れてしまう・・・
20160913071433098.jpg
ニーダーさん、生地作りはHBより信頼してるけど、
ホップス生地にフィリング混ぜ込むのちょっとねぇ(;・∀・)
はっきり言って、後混ぜしたら外側にしか混ざりません。。。

て事で、ニーダーで捏ねてからHBに移して胡桃を混ぜるという事態に(-∀-)
両方を洗うの、かなりメンドーだったけど美味しく出来て良かった







すっごーく久しぶりにセントルも焼いたー!
20160913071509718.jpg
気が付いたら、8月焼いてなかった(;・∀・)






焼かないと焼けなくなっちゃうもんね、
コツがいくつも必要なパンって。。。
20160913073249386.jpg
真ん中2個がグイグイ上がってきたんだよね・・・不覚。






こちらは焼きたて。
同じような角度から~
20160913073345673.jpg






ちょっと持ったら、真ん中にくっきり線が入ったって事はどういう事?
20160913073422691.jpg
そういう事(笑)
想像におまかせします・・・







久しぶり~のもっちり食感(*´∀`人 ♪
20160913073459587.jpg
ついつい2斤型で焼いてしまうので、
半分は旦那実家へ。




今度、プルマン焼いてみるのもいいかな。






楽天じゃ電子書籍しかないみたい。

本屋さん行くと結構置いてるの見るよ~





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2016-09-13 : 山食 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

ふすま入り胡桃とはちみつのベーグル

全粒粉ないから、ふすまふすま・・・

20160911163552248.jpg

ふすま入り胡桃とはちみつのベーグル♪       ホシノ丹沢


先日送ってくれた、さやかちゃんのベーグルが感動的に美味しくて(*´∀`人 ♪

あの味をもう一度味わいたくて、
真似てみたけど全くの別物が焼けたという・・・(;・∀・) アタリマエダケド





ザックリ食感にしたくて、
粉は準強力粉のスローブレッドクラシックにしてみた。
ザックリ・・・うーん、サックリくらいかな(;・∀・)
20160911163615150.jpg
ベーグルそのものは、まあまあの出来具合なんだけどね。






成形の時にはちみつを塗って胡桃を乗せたんだけど、
もう少しはちみつ多めでも良かったなぁ(-∀-)
20160911163652689.jpg
んで、ふすまふすま・・・・・・
って探し出したふすまは、まあまあの期限切れ状態で( ´゚д゚`) 入れてから気付いたー


風味のある物って、期限内に使わないと香りが劣化してくるよね。。。
なんとなーく、そういう茶々が入ってるように感じて集中して味わえなかった( ;∀;)

またトライしよ。





期限切れつながりでピザも焼いてた~
20160911163718754.jpg
持て余してた期限切れの強力粉を使い切りヽ(´∀`)ノ

フォカッチャ生地ベースにトマトソース。
具材は厚切りベーコン、玉ねぎ、たっぷ~りの水菜♪


適当なトマト缶で作ったトマトソース。
なんか変に濃くってイマイチだったのに、トマト嫌いの息子の方が喜んで食べてた(笑)


ピザ、久しぶりだったからね(;・∀・)
今度はこだわりの材料で作らなきゃー






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2016-09-11 : ベーグル : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

トリプルオレンジとチョコの厚焼きマフィン

初焼きのマフィン☆

20160909104742636.jpg

オレンジとチョコの厚焼きマフィン♪      生イースト


あの心ときめく委員会にやっとこ入会(*´∀`人 ♪
委員長様はこの方→

このフォルム、たまらなーい




オレンジピール入りオレンジジュース仕込みのWオレンジ生地に、
さらにオレンジスライスをトッピングでトリプルオレンジ
20160909104803988.jpg
なんでも3割増しにしてくれるオレンジスライス( ̄▽ ̄)






ちょっとお見苦しい絵面でごめんなさいませ。。。
20160909104910025.jpg
フレークチョコを包んでまっす!
オレスラ乗ってるので、ちぎる訳にもいかずー






大成功!!
みたいな顔してるけど、実は課題がてんこ盛り盛り。
20160909104845146.jpg
平焼きあんぱんすら焼いたことないわたし。
焼き加減がつかめない!
とりあえず銅板はひいてるので下火は強いんだけど・・・






腰折れしてる子もいたりしてね( ;∀;)
20160909104933540.jpg
こういうのは何度も焼かなきゃダメだよね~


楽しいから頑張れる!

はず(笑)








委員会推奨サイズを購入
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

【セルクル型】丸セルクル 70×40mm【ステンレス】
価格:194円(税込、送料別) (2016/9/9時点)








ビジュアルクイーンのオレスラ






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2016-09-09 : 甘いぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

10本クープのバゲット

10本クープってこういう事~

20160906202404586.jpg

バゲット♪        ホップ種

真ん中4本、サイドに3本×2のクープ。






クープ入れ直後。
20160906202756310.jpg
期待に胸を膨らませていた頃。






まさかの、横っちょ脇役クープ全開(;・∀・)
20160906202643860.jpg
思った通りにいかないもんだね。。。






わたしにしては気泡あった方♪
20160906202733124.jpg
気泡部門、殻を破りたいー!!






真ん中ちょいぷっくーり!
クッペ成形ばっかやってるから、
なんとなーく真ん中に力加えないんだね、わたしの手・・・
20160906202432235.jpg
粉はスローブレッドクラシックにメルベイユ。
やっぱり美味しい







夏休みに大阪に行った帰りに、
大阪駅のパンデュースで買ったパンたち(*´∀`人 ♪
20160907211645806.jpg
そーなんです!
このバゲットを目指してみたの巻!!

お手本はさりげない雰囲気が素敵だ~



わたしのは遊びがなーい!
面白味がなーい!!
焼きあがったの見て、「マジメか」って思ったもんね( ̄▽ ̄;)

また挑戦してみよ!





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2016-09-07 : ハードぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

バゲット・トンガリーノ

長めのトガトガ~

20160906203808152.jpg

バゲット・トンガリーノ        栗の渋皮煮汁酵母


トガトガと同じく勝手に命名してるだけなんでね(笑)

リスドオルにグリストミル20%。




先端をトガらせるのが大好物なわたし



パンストックのとんがりバゲットがすっごくカッコ良くって(*´∀`人 ♪
ちょっと目指す。。。
20160906203041221.jpg
まさえちゃん、見せてくれてありがとう~







トガトガはいつもより長くなったけど、全くの別物誕生。
20160906203148987.jpg
当たり前だけど(;・∀・)






トガに気を取られておざなりにしてるけど、
このクープはどーなの??
20160906202910303.jpg
なんだろう・・・
トガに免じて許される気がしてくる(笑)

てゆーか、バランスが取れてる風に見えなくもないからかな。






でも、こっちはありゃりゃりゃりゃ・・・
20160906203242129.jpg
トガらせたいからって、
無理矢理気味の成形がいけなかったかな(;・∀・)


久しぶりのリスドのバゲット、あっさりしてて美味しかった♪

でもやっぱりシンプルハードは
トラディショナルやスローブレッドクラシックが美味しいなーって、改めて実感。

こればかりは、トガっててもどーにもならない(笑)






とはいえ万能なので常備☆







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2016-09-06 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

夏休み中何回もホップス焼いてた件と他2件。

パン焼きペースダウンする夏休み。。。
でも、とりあえずホップスは焼いてましたー

20160904195621593.jpg

食パンLOVEなんで
それと、ホップ種消費活動も兼ねて(;・∀・)





これ、夏なのにクラムが良かったんだよね。
しかも1か月前のホップ種(笑)
20160904200926330.jpg
縦に伸びていくような気泡♪
もっとキメが細かいとなお嬉しいんだけどなー、なかなか(´-∀-`;)







間を空けずに、再び焼く。
20160904175617421.jpg
お寝んね撮りも定番化してきたヽ(´∀`)ノ





ひっくり返して・・・
20160904175554246.jpg
こっちの山出っ張りすぎてて、凹んでた( ̄▽ ̄;)

ホップ種以外に微量のサフをいつも足してるけど、
それを生イーストにしてみた回。
違いは全く分からず( ゚∀゚)アハハ・・・







ホップ継ぎに追われるようにまたまた・・・
20160904175700013.jpg
型出しの衝撃でビーム口が出現(笑)






これは夏っぽいクラムに仕上がりました~
20160904175723808.jpg
って、ダメでしょ。
聞こえが良いように言ってるけど、荒れてるだけだし(*´з`)







滑り込みでセミドライトマトも作った(*´∀`人 ♪
20160904195224409.jpg
出番なく冷凍庫で寝てます・・・







友達に頼まれて作ったメイプルグラノーラ♪
20160904195254246.jpg
この前パン便送った友達が気に入ってくれて
お盆に女子会が開かれたので持って行った。

ちょっと心配事があってソワソワしてる時だったので、
他なーんも焼けなかったのが残念だったけど。

みんな一緒に心配してくれて心強かったなぁ・・・
ほんとありがとー




それにしても、夏休み終わっても暑い!






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2016-09-04 : 山食 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

チョコリュスティック

大人気レシピでやっと焼けた♪

20160902062705027.jpg

チョコリュスティック♪        栗の渋皮煮汁酵母



富沢商店のあんこさんのレシピ

美味しいと大評判なので、ずっと焼いてみたいなーと思ってたもの(´ω`人)






あんこさんの工程に載ってた風景を見てみる~
20160902062130616.jpg
底から見る完成生地(萌






わ、評判通り美味し~(*´∀`人 ♪
20160902062224263.jpg
珍しく息子も食いついた!(最近パン食べないのよね・・・)



これはまた焼かなきゃ!!
やっぱりあんこさんレシピは偉大でした☆





チョコだし、
久々にリスドメインにしてみた。





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2016-09-02 : ハードぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :
ホーム

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学3年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

08 | 2016/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

powered by レシピブログ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR