コムシノワのパンドミと食ぱん食べ比べ。

時間がないけど食パン焼きたい!
けど美味しいのがいい!
という時にはコレヽ(´∀`)ノ

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コムシノワのパンドミ♪        生イースト&サフ



粉はリスドオルと、
はじめまして!のえぞっこ。

使うの忘れてて、期限切れてたー(;・∀・)







国産粉なのに、加水調整なしで捏ねてみた!
・・・単に忘れてただけだけど(笑)
20161129203319460.jpg
でも、えぞっこ扱いやすーい♪

スローブレッドジャパネスクの時はデロデロしてたからね・・・








夜の焼きあがり☆
20161129203256316.jpg
このホワイトラインを出すために、
「えー、もう??」というホイロのタイミングで予熱開始してる(-∀-)

未だにいつも、オドオド(笑)







えぞっこはコムシノワレシピを邪魔しなかった
20161129203146798.jpg
美味しくいただきました~(*´∀`人 ♪








冷凍庫にわたしの3大食ぱんが勢ぞろい!!
20161129203038899.jpg
左から、ホップス、セントル角食、コムシノワ♪

食べ比べるよー







一気にトースト。。。
20161129203111081.jpg
しちゃダメだったよー(´-∀-`;)



焼きたての一口目が最高に美味しいトーストなのに、
どれかを待たせちゃうという不公平が発生。

一口ずつ食べてちゃ、味を堪能できないし・・・


手間でも時間差で焼くべきと、
大いに反省しましたー(;・∀・)


でも、やっぱり全部大好き






コムシノワのパンドミはこちらより~
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パン便のパンたち。

前記事のつづき。パン便の「パン編」☆

20161127135957280.jpg

焼きあがったよ!全パン集合!!
っていう感じで写真撮りたいけど、わたしの技量では無理なので精一杯集まった画(´∀`σ)σ


奥のはホップス。
本番に弱いわたしにしては、なかなかの伸び。







黒糖テーブルロール。
20161127014342813.jpg
焼いてくれてる方のところに送る時にも入れちゃう(笑)






ミニ胡桃ホップス。
20161127140534655.jpg
生地量増やしてみたけど、
やっぱり伸びなかったー。







カレンツと胡桃のセミハード。
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生地にライ麦配合するの忘れる・・・
ベーグル生地ベース。







オレンジ&チョコの厚焼きマフィン。
20161127014439654.jpg
未だ手探りの中、いい感じに焼けたー!
良かったーー!!







ミニクッペ。
20161127014807779.jpg
よそ行きの鬼門だったけど、
今回はクープ開いたよぉ( ;∀;)








栗と抹茶アーモンドクリームのバトン。
20161127014703612.jpg
ピスタチオとけしの実がいいお仕事する








ホワイトラインも出たー
20161127141807531.jpg
だけど、カット出来ないって不安(;・∀・)







お芋の甘煮入りバトン。
20161127014509856.jpg
マイブームの連続十字クープ入れて。






こんな感じでお芋入ってる。
20161127014532749.jpg
しっかり焼き戻すと美味しい








これはおまけ。
20161127014605071.jpg
ココナッツチョコベーグル。
フィリングはフレークチョコとチョコシフォン♪

チョコ流出は免れたけど、久しぶりのココア生地。
かたいな・・・(´-∀-`;)


て事で、(どーゆー事!?(笑))
ケトリング中に1個完全にとじ目が外れてしまうという事故が発生★

2個は無事だったものの、仕上がり具合が謎めいててー。
なので、「おまけ」という事で入れさせてもらっちゃった( ̄▽ ̄;)ゴメンネ




いつも何かしら失敗するので多めに仕込んだら、
そこまでひどい失敗がなかったので、ちょっと押しつけがましい量になっちゃったかも。



どスッピンで頑張って焼いてから、
ザザザーっと顔を塗って、
東西の美人妻の元に届けるためにクロネコさんへ~

対応してくれたのは、優しいおばちゃま店員さん。
その日、他に至近距離で会ったのは息子くらい。
終日スッピンでも良かったかも(笑)




美人妻さんたち、すごく喜んでくれて(*´∀`人 ♪
こちらこそありがとう~






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2016-11-27 : パン便 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

タルトとかシフォンとかビスコッティとか。

今季2回目の。

20161124072824431.jpg

いちじくのタルト♪


好きなレシピで作ると2個分出来ちゃうので、
今回、土台部分は解凍してセットするだけヽ(´∀`)ノ






後はいちじくをカットして乗っけて焼けばOK♪
20161124072630087.jpg
今回のいちじくは高さがあったので、
より焦げるんじゃないかと冷や冷や(;・∀・)

当たり前だけど、いちじくによって味が全然違う~
今回もウマー







タルトのラッピング、ムズイわー
20161124072927425.jpg
キレイじゃないのが前に出てるし・・・わたしのバカ。


100均で買ったケーキ用のアルミに置いて、
ロールケーキ用のOPPフィルムで巻いてからOPP袋に入れた。
努力の割には・・・の出来(´-∀-`;)







こんなのも焼いて~
20161124072848942.jpg

ダブルチョコレートシフォン♪


今回はちょっと焼き縮んでた。
メレンゲが「いいぞ!」って時はダメで、
「イマイチかも!」って時は上手くいく。

見極め出来ないって事でいいのかな( ゚∀゚;)アハハ








カフェモカナッツのビスコッティも焼いて、ラッピング~
20161124073535848.jpg
バタバタしてて、欲しい画像がいろいろない(笑)








またまた、こんな事やってました!
20161124073110773.jpg
パン便2箱(´∀`σ)σ



今日のは「お菓子編」。
次回「パン編」につづく。。。

画像そろってるかなー






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2016-11-24 : パン便 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

セントル角食8斤焼いて謎が解けた話。

タイトルにそぐわず、
いきなりのハムマヨロール。
20161121215051703.jpg
後方に見える鉄壁、セントル角食の残り生地で作られております。。。


なんだか定例行事のような気がしないでもないけど、
セントル角食がまともに焼けないという事態に陥ってました(´-∀-`;)







こちらは前出の画像。。。
20161121214928690.jpg
フタを開けてビックリだったパン便の時のね。
これがヘンテコセントル1回目(;・∀・)







一晩経ってるとはいえ、ねぇ。
20161121215013862.jpg
これはパン便に入れられない!
と思ったのに、クラムが悪くなかったという理由でワンスライスだけ忍ばさせてもらいました( ̄▽ ̄;)
そして半斤は幼なじみに・・・
わーわーわー、でも美味しいのです。こんな見た目でも。



以前にもこんな風になっちゃった時があって、
ゆめちからブレンドの期限切れが原因と判明。

でも、今回は迫りつつはあったけど切れてない粉と、
最近買ったのを開封した粉とのブレンド。







劣化はしてないのになーと思いながらの2回目。
今度は新しく開封した粉オンリーで~
20161121215121867.jpg
ヘンテコぶり、改善せず。。。
ちなみのトップ画像の鉄壁がコレ。

でもこの時なんとなーく、
前回から成形時生地がベタついてる事に気づいた!

んー、これは謎が分かっちゃったかもしれない!!







3回目。
材料のアレとアレをチェンジ!!       夜撮りで失礼します。
20161121215522468.jpg
これは・・・






お母さん、わたしやったよ~+゚。*(*´∀`*)*。゚+
20161121215436094.jpg
もちろん母は何も知りません(笑)

生地のベタつきなかったもん♪






もう失敗が嫌で、保険をかけて2つの材料を変えたけど、
そのうちのひとつは冤罪なんじゃないかと。


それは、わずかに期限切れてたサフ。 
2回目の後に気づいた(;・∀・)
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でもわたし、
小分けパック愛用してるから、少しくらいなら大丈夫な気がしてて。







サフを救うための4回目!
20161121215611683.jpg
ちょっぴり期限切れのサフ無罪







ホワイトラインピーン(*´∀`人 ♪
20161121215550437.jpg


じゃ、一体何が原因だったのかというと、
たぶん新しい「ゆめちからブレンド」。

ずーっと同じお店のし使った事なかったんだけど、
初めて違うとこで買ってみたのです。






改めて袋の表示を見たら、わずかに成分も違ってたし。
同じ銘柄でも、お店によって違うってホントだったんだと実感☆
20161121215756266.jpg
わたしの作る湯種との相性が合わなかったって事で、
上手く焼いてる方もいるのかも。







謎が解けて良かったよー
20161121215713167.jpg
デリケートが過ぎるよ、セントルってば・・・(ΦωΦ;)






こちらの粉が安心~





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2016-11-22 : 角食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ベーコンエピとオレンジ&チョコの厚焼きマフィン。

「アレとアレ、食べてないけどー??」
と言われて焼いたぱん(笑)

20161119001600241.jpg

ベーコンエピとオレンジ&チョコの厚焼きマフィン♪   

声の主は旦那さんです(;・∀・)







ベーコンエピはホップ種で!
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粉はリスドオルとグリストミル~
グリストミル久しぶり❤








エダムチーズをトッピング!
20161119075944782.jpg
あるのとないのとじゃ大違い~
旦那&息子が焼きたてをペロリと完食☆







実は同じ生地からミニバゲットも1本(;・∀・)
20161118011510668.jpg
なんだこれ・・・

配合にメルベイユばかり使ってる理由がこれ(笑)
でも味はいいんだよね!
期限切らしちゃって、ごめんよー








練習中のオレンジ&チョコの厚焼きマフィン♪
20161118011432635.jpg
腰折れしちゃうのをどうにかしたくて、
これでどーだ!と温めていた焼き方を試したら・・・

今度は焦げた(-∀-)

ちなみに中段入れの、天板のっけ。
ステンレスの方が熱伝導率低いんだねぇ。






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2016-11-19 : ハードぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

トガトガクッペとお芋の甘煮バトン。

またまたスペルト小麦で!

20161114140851661.jpg

ミニクッペとお芋の甘煮バトン♪       栗の渋皮煮汁酵母


誰にでも通じる訳じゃないのに、トガトガ言いまくってます(笑)






今回は3個全部パッカーンって(*´∀`人 ♪
20161114140317560.jpg
結構な久しぶりだ―








何が良かったんだろうね(笑)
20161114140506834.jpg
バトンが1本あるから置き方変えたんだけど、
そのおかげ??








そのバトンは連続十字クープ
20161114140207555.jpg
眺めていた本のクープを、ダメ元で真似っこしてみた。

思ってたより、好きな感じになってくれて嬉しい~(」*´∇`)」







お芋の甘煮、ズラズラ―っと並べて入れてあるので、
どこから食べてもお芋に当たる♪
20161115123820693.jpg
しっかり焼き戻して食べると、カリッとしてウマー



お芋もこぼれないし食べやすくて、わたしにピッタリ~





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2016-11-15 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

チーズウィンナープレッツェルとプレッツェルベーグル。

ペロリンチョっと。

20161112171658899.jpg

チーズウィンナープレッツェル♪       ホップ種


これ焼くの2回目なんだけど、
レベル下がってるような・・・          1回目はこちら→


一応、反省点は覚えてたから頑張ってみたんだけど、
成形が難しいというより無理矢理感がスゴイ(笑)

先端浮いちゃってるし、なんか雑。。。






断面はこんな感じで、
シャウエッセンを1本とチーズをぎゅぎゅっと巻き込み。
20161113084216621.jpg
生焼けみたいに見えるとこは、
チーズが溶けてるんだと思う(;・∀・)








ほんとは嫌だけど上から~
20161112171406052.jpg
おできあるし、ブサ子だし・・・(´-∀-`;)







プレッツェルベーグルも残念な仕上がり( ;∀;)
20161112171257835.jpg
偶然クープがつながった事があって、
それが美味しそうに見えてたのでぐるっと一周クープに。

クープがふわーっと持ち上がらないと意味ない・・・(-∀-)




でも味は美味しいからねーヽ(´∀`)ノ
わたしにしては珍しくサンドに♪
20161112171222127.jpg
そこに厚切りベーコンと赤水菜があったから(笑)




ベーグルサンドより食べやすーい(´ω`人)      (注:わたしベーグル調べ)





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2016-11-13 : プレッツェル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

スペルト小麦でフィセル。


粉を注文する時にちょいちょい買ってしまう、はじめましての準強力粉。
それを使おうかなーと思ったら、目が合いました!

スペルトさんと。
20161109214708628.jpg

フィセル♪         栗の渋皮煮汁酵母


最初どえらいものが焼けて、
リベンジでなんとか見られるものが焼けて・・・
以来放置(;・∀・)
お高い粉なのに・・・






なかなか好きなビジュアルに焼けた~
20161109214257974.jpg
一本クープならではの横顔に萌える








ちょっとクープは暴れてるけどね。
20161109214236353.jpg
20%メルベイユ入れる保険(笑)







気泡は相変わらずー
20161109214445241.jpg
でも美味しい(*´∀`人 ♪


不思議と最初に食べた時より美味しく感じるし、
生地も扱いやすい♪

気軽に買えないし、早々に使い切らなきゃ☆




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2016-11-10 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

白いあんぱん栗のっけと白いチョコぱん。

わたしのベストオブあんぱん(´∀`σ)σ

20161107175926285.jpg

白いあんぱん栗のっけ♪        生イースト

栗は胡桃でも可(笑)






秋なのにね、ちょっと日焼け(;・∀・)
20161107152808603.jpg
訳あって焼成に集中できず、無念。。。

でもこの渋皮煮をぎゅーって押し込んでるとこ、萌えるよね~






断面はこんな感じ♪
20161107152724568.jpg
栗を押し込んでるのが大きいけど、
白ぱん生地だと空洞が出来にくい(∩´∀`)∩







こしあんLOVE
20161107152514167.jpg
でも、たい焼きは絶対粒あん!!  聞いてないよー









半分は白いチョコぱん♪
20161107152750485.jpg
ほんとは練習も兼ねて、厚焼きマフィンにしたかったけど余裕がなくて(;・∀・)

厚焼きマフィンはまだまだ初心者なので、
さささっと焼けないんです( ̄▽ ̄;)







簡単にマフィン型に入れて焼いてみた。
20161107152833004.jpg
なんてことない丸い形が、何気に可愛い








わたし、チョコクリームはちょこっと苦手なんで、
フレークチョコを包んでますヽ(´∀`)ノ
20161107152704358.jpg
このしっかりチョコが美味しい~





集中力なし!余裕なし!の原因は、
パンを仕込んでから降らないはずの雨が降ってきた事。

息子、チャリンコ通学なので、
迎えの呼び出しいつあるかなーってソワソワしてて(´-∀-`;)


結果ずぶぬれで帰ってきたので、パンは無事に焼けました。
そのパンを、息子は美味しい美味しいと言って食べました。
めでたし、めでたし・・・


て、何のハナシ?(笑)





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2016-11-07 : 甘いぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

ミニ胡桃ホップスとホップス×2。

久しぶりにこの型使ったー

20161105220456458.jpg

ミニ胡桃ホップス♪     


ホップスをミニ山にするの初めて







生地量も焼成も手探り。。。
20161105220052707.jpg
そして伸びず。。。(;・∀・)






普通サイズの食パンの手割りってすごく画になるけど、
カットするときつじつまが合わなくなるから、ほとんどしてない・・・

でもミニ山は別ー(*´∀`人 ♪
20161105220143409.jpg
手割りのクラムはキラキラしてるね☆

このままトーストして食べると最高に美味しい
薄めの軽いクラストの後から、ふんわ~りのクラムがやってくる(´ω`人)

ミニ山、ハマりそう♪










相変わらず、ホップスも焼いとります!
20161105215940539.jpg
これなかなか型から離れなくて、頭がクラクラした(笑)






最近またちゃんと伸びるようになってきて♪
20161105204433562.jpg
モリメリー






これはまた別の日のホップス。
20161105210857907.jpg
寒くなってきたので捏ね上げ温度上がらなくなってきたけど、伸びた(;・∀・)

今回はベンチタイムも発酵器に入れてみたんだけど、
それも良かったんかなー?

でも洗い物が増える!(笑)
発酵器にピッタリのペストリーボードがあるといいのにね。







クラム。
20161105210922142.jpg
イマイチ正解が分からないんだけど、
わたしはこの感じ好きです






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2016-11-06 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

目が覚めるようなバゲット。

訳あって、今日はちょっと太めの成形☆

20161103210252829.jpg

ミニバゲット♪        栗の渋皮煮汁酵母





朝起きたら発酵器のランプが付いてる。。。
んー、わたしってホップ継いでたっけー??






おいおいおいおい、おーい!!
20161103184545152.jpg
寝る前、バゲット生地を冷蔵庫入れるの忘れてたよー( ;∀;)
一気に目が覚めるわたし。

いつもこの容器にラップしてるんだけど、
ラップに付いたら「あ、ちょっと遅れたかな」って思うのに、
全面ベッターリ付いてたもんね(´-∀-`;)







絶対に過発酵だからクープなんて開かないし、
もう何でもいいやーと投げやりに成形。

ベンチもろくに取らずに適当な感じで焼いたんだけど・・・
20161103184700130.jpg
とりあえず、クープは75%くらい開いた(笑)







この、重なって見えないとこ以外は開いた(笑)
20161103184738338.jpg
ウルトラ過発酵だと思ったのに、なんで??






まあでも、クラムは「失敗作ですよー」と叫んでた。
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粉はスローブレッドクラシックがメイン。

美味しい粉のおかげもあるのかマズイって事もなく、
ハード感は薄れててスーパーに売ってるバタールみたいな感じ(;・∀・)


でもあれ、うちのお父さんが好きみたいなんだよね(笑)
じゃ、これアリなの??







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2016-11-03 : ハードぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

パン便作ってました!

パン箱2個とパン袋1個だ、レッツゴー♪

20161102014244133.jpg

毎回思うんだけど、
要領が悪すぎて全パン集合写真が撮れないわたし。。。







黒糖テーブルロール。
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定番中の定番☆







胡桃ホップス。
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両面伸びた!







ヘンテコリンな焼きあがりのセントル
・・・のクラム(笑)
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フタ空けて悲鳴ー!
なんじゃこりゃ状態( ´゚д゚`)エー
食べる分にはOKなんだけど。







ホシノベーグル プレーン。
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見た目イマイチ★







トガトガミニクッペ。
20161102011455517.jpg
よそ行きの時になるとクープが開き切らない、いつも(;・∀・)







栗と抹茶アーモンドクリームのバトン。
20161102011555985.jpg
これ一番メインだったのに、
まさかのカクカク・・・(´-∀-`;)ガーン








ベーコンチーズフィセル。
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1個だけベーコンエピに。
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トリプルオレンジとチョコの厚焼きマフィン。
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このために、試作してたんだよね~






からのー
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腰折れ横町へ、ようこちょ!!   5個中3個がコレ。



いやいや、なんでこうなるー!?




以上のパンたちと前回記事のおやつを、
3人の方々に食べてもらいました( ̄▽ ̄;)

こんなんでごめんねー!!
喜んでくれてありがとう♪






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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学2年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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