今年の締めはやっぱりこのパンで。

なんて一年たつのが早いんだ・・・

20161231190841995.jpg

黒糖テーブルロール♪          生イースト


今年、思いがけずたくさんの方に焼いてもらったこのパン(*´∀`人 ♪
一年の締めに一番適してるかなと思って焼きました!






曖昧な知識しか持たないわたしが、
好きなパンをこの手で焼きたい!!という思いからたどり着いたレシピ☆

この味にいっぱい賛同してもらって、
とても嬉しい一年でした(」*´∇`)」







なんだかわたしも以前より頻回に焼くようになり・・・
20161231190927017.jpg
成形も上達したかも(笑)





最近、ゆっくり更新の当ブログですが、
いつも見に来てくださりありがとうございますヽ(´∀`)ノ

来年もどうぞよろしくお願いします♪





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
スポンサーサイト
2016-12-31 : 食事ぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

厚焼きマフィンに魅せられて。

今年、出会ってしまった厚焼きマフィン

20161227174608124.jpg
甘いの3連発(*´∀`人 ♪


焼くの、まだまだわたしには難しいんだけど、
組み合わせを考えるのが楽しい♪







お芋とレモン♪
20161227211537497.jpg

たっぷりのお芋の甘煮乗っけに、生地にレモンピール。







お芋のたっぷりが過ぎちゃって、
生地がみっちりしちゃって・・・
20161227211606775.jpg
しかも甘煮とレモンピールがバラバラしてる( ̄▽ ̄;)
合うと思ったのにな・・・









濃厚カフェモカ♪
20161227211749200.jpg

トッピング2種類。
これはコーティングチョコにドライフランボワーズ
90%ビジュアル寄り(笑)








もう一つはアーモンドダイスとカカオニブ・・・
20161227211830980.jpg
この前のプラリネアーモンドがくっついちゃうからーと思ったけど、
これはポロポロ落ちまくって食べにくい(;・∀・)
てか、乗っけすぎ??







珈琲生地ベースに、
フィリングは冷凍庫整理(年末恒例行事)の品で構成ヽ(´∀`)ノ
20161227211725168.jpg
珈琲アーモンドクリームに少しのチョコシフォンを混ぜたものと、
フレークチョコー(*´∀`人 ♪


これは濃厚で美味しかった♪








いろいろあんこ♪
20161227212230761.jpg
これはもう、がっつり冷凍庫整理目的(笑)







焼成前。
20161227211938712.jpg

トッピングは3種類で・・・

渋皮煮とピスタチオとけしの実と粗塩。
胡桃とけしの実と桜風味の塩。
かのこ豆とけしの実。(コレは写ってませーん)








ジャーン!断面タワー!!
20161227211500264.jpg
グラグラ~(笑)
何度も崩壊した(;・∀・)



手前上から、

マロンあんと粒あん。
抹茶アーモンドクリームと桜あん。
こしあん。

どれも美味しかった~♪
でも、目的の冷凍庫整理的は100%の達成感に届かず・・・
繰り越し決定的ー(´-∀-`;)





今年大ファンになった厚焼きマフィン♪
どうしてもシャッフル出来ないので、焼きムラ対策が困難★

天板入れ替えるだけでも危険と背中合わせなんで、
かなりの真顔でやってます(笑)





[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【セルクル型】丸セルクル 70×40mm【ステンレス】
価格:194円(税込、送料別) (2016/12/28時点)








↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2016-12-28 : 甘いぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

今年のクリスマスケーキ。

クリスマス終わっちゃいましたね。
でも、年末年始の満腹三昧はここからが始まり~(´-∀-`;)

今年も作りましたよー
20161226000649858.jpg

クリスマスケーキ♪


あー、今年のはかなり酷い・・・


23日に仕上げた後、ちょっと酔ったわたしは
「サントノーレの絞りが上手くいかなかったんだよー!!」と何度も叫んでました(笑)

最後、泡立てすぎたんだな、きっと。






トッピングもノープランで挑んだら、
木こりがサンタを背後から・・・っていうホラーな感じに(笑)
20161226001543633.jpg








でもでも、ジェノワーズはすごく上手く焼けたー(*´∀`人 ♪
20161226000738225.jpg








6㎝、キタ――(゚∀゚)――!!
20161226000715362.jpg
お粉はスーパーバイオレット♪







ま、まぁ、ちょっと残念な展開になってたんだけどね(;・∀・)
20161226000831055.jpg
ここはどうせ剝がすからね。









相変わらずの、
缶詰みかんと黄桃のケーキとなっております~
20161226001604650.jpg
毎年、フレッシュフルーツがいいとブーブー言ってるわたしですけど、
実はこれも結構美味しかったりしてね( ゚∀゚;)アハハ




わたしは黄桃ゾーンが好き







[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

小嶋ルミのDVD講習つき(vol.1) [ 小嶋ルミ ]
価格:2700円(税込、送料無料) (2016/12/26時点)








↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2016-12-26 : ケーキ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

あ、あの憧れのパンが届いた!<後編>

5-さん便が、すごく盛りだくさんなので、
二部構成でお送りしております。。。

20161221112009971.jpg







後編はこちらの箱より♪

え、菓子折り・・・??
20161221114046650.jpg







なんと手作りのお菓子詰め合わせ!!
20161219163203277.jpg






スマイルクッキー♪
20161218084923281.jpg
これ1個ずつ乾燥剤入れてシーリングしてくれてて!







レモンケーキと、
アプリコットとアーモンドクリームのプチパイ♪
20161219163232785.jpg
誰が見ても買ってきたものに見えると思う~







丁寧なラッピングをはずして、いただきまーす(∩´∀`)∩
20161219162611506.jpg
これがまた、めっちゃんこ美味しいのです


5-さんおすすめの本が欲しくなった~
同じように作る自信ないけどもね(´-∀-`;)








そして自家製ジャムが2つ♪
20161219162936110.jpg
赤いリンゴジャムと黒糖バナナ。

お店みたいにフチにシーリングしてあるー!!
5-さん、ジャムおばさんになってるって言ってたし、
自宅裏にジャム工場建ってるのかもシレナイ・・・






実は、ジャムってあんまり買ったことないわたし。。
最近のジャム界のトレンドも知らないわたし。。。

開けてビックリー!!
20161219163003080.jpg
こ、これはジャムなの??
ジャムを超えてるものに見える!!







5-山とともに頂きます!!
20161219162915180.jpg
これはもうスイーツ級の美味しさ( ;∀;)
ジャム買わないわたし返上する!これなら買う買う~!!


ちょっと疎いんですけども、この色は紅玉なのかな。
皆さんがりんごを加工しているのを、
ただ傍観していたけどちょっと興味がわいてきちゃった(*´∀`人 ♪







わたしの思いを知っていたかのようなアイテムも~!!
20161221114124889.jpg
5-さんは気遣いのお方です、ほんとに!




そして、
パンオタなら3泊4日は出来そうな5-図書館より、
本も3冊お借りしました<(_ _)>



4年前はPCの前で、
5-さんのブログを毎日見る、ただの一ファンだったわたし。
こんな時が訪れるなんて・・・感謝しかないです☆





5-さん便には、美味しいものと感動が箱いっぱいに詰まってました+゚。*(*´∀`*)*。゚+
わたしもこんな贈り物ができる人になりたい♪


ほんとにほんとに、ありがとうございました!!






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2016-12-21 : パン便 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

あ、あの憧れのパンが届いた!<前編>

憧れのあの方から・・・

20161218084554740.jpg
4年前のわたし、見てるー??


ずーっと前から大ファンだった5-さんのパンが・・・

我が家に来た!
写真撮ってる!!
わたし食べてる!!!

という、大興奮を、
2回に分けてお届けします(∩´∀`)∩





ピンポーンとヤマトさん♪



このサイズ、おったまげー!!
20161219163054959.jpg
あまりの箱の大きさに、旦那がまた何か買ったのかと思った( ̄▽ ̄;)








では匠の技のパンより~

カモフラ柄のパン♪
20161218084622786.jpg







そしてゼブラ柄のパン♪
20161218084658624.jpg
どちらも完成度高くてうっとり

息子も「すごー!!」と目をまん丸に!







そして見た目のインパクトだけでなく、
食べてまた感動の美味しさ!
20161219162640572.jpg
層になってるのでピロローンと裂ける

ふわふわでそのままパクパク最高~(*´∀`人 ♪







リクエストさせてもらったガスバゲット♪
20161219162722377.jpg
もう、ボッコボコですよー!!

でも、それよりも感動したのは、
芳醇すぎる香り!!

袋を開けた瞬間、自分のパンからした事ない香りがたちこめて・・・
ずーっと袋に顔つけてようかと思ったくらい(笑)    昭和ならヤバイよヤバイよ( ̄▽ ̄;)

そして、当然のように香ばしくて美味しくて!








もう一つリクエストしたバインミー♪
20161218084845084.jpg
なんて愛らしい形なの~


これ、すごく食べてみたかった!!
で、丁寧になますも一緒に入れてくださってたので、もう速攻で!!

5-さんの指南通りに焼き戻してから
ハムとグリーンとともに挟んでもぐもぐっと・・・

お、お、お、美味しいぃぃーっ( ;∀;)


みんな食べたがるはずだ、これは~






こちらはその時のじゃなくて、
後日冷静になってから食べたもの(笑)

なますと鶏ハムとミックスグリーンで。
20161219162802659.jpg
後日なので、なますはわたしが作ったものですー


バインミー仕立てはもちろん、
パンそのものがすごく美味しいんですよね(*´∀`人 ♪

そして、5-さんのなますは美味しかった!!







まるごと1本入れてくれてた、5-山♪
20161218084719705.jpg
パン屋さんの焼き色だ!

カットして冷凍しよう~




カットして、

カットして、




ここカットできましぇーん(。pω-。)
20161218085004509.jpg
神々しすぎる(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォー

て事で、別方向からカットしました(笑)




後編につづく。。。






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2016-12-19 : パン便 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

ホシノップでロールぱん×2。

すんごく久しぶりー

20161216090327665.jpg

ロールぱん♪        ホシノ丹沢&ホップ種(ホシノップ)


久々の成形&ローリング。
なんかいつも手探りだな(笑)







はるゆたかブレンド使ってるのもあって、
お醤油のような香りが~ヽ(´∀`)ノ
20161215181135604.jpg
柔らかいパンはほとんど生イーストだけど、
ロールぱんだけはホシノかホシノップ!








裏萌え画像
20161215181208690.jpg
朝撮りなのに、夜撮りみたいだな・・・








だけど・・・
裏っかわに萌えてる場合じゃなかった事が判明(;・∀・)
20161216090415658.jpg
ブラックライト当てたら光りそう。






ホシノップで仕込んだら一次発酵6時間で終わるんだけど、
寒い日だったからオーバーナイトを決め込む。

そしたら夜を超えられなくて、やむなく冷蔵庫に入れる事に。。。
それがいけなかったのかしらー
夜中に焼きたくなかった( ;∀;)








て事で、即2回目☆
20161215214944721.jpg
連続で焼くと成形も慣れてくるね。








まず裏も見てからね。
20161215181251973.jpg







カット!
20161216112546630.jpg
ちょっと重い気もするけど・・・

ま、いいやヽ(´∀`)ノ







元々、カットして食べるの好きじゃないし。
20161216112836301.jpg
こうやってちぎって食べるのが、最高にまいう









小分けパック便利♪







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2016-12-16 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

塚パンのシュトーレンとおまけとおまけじゃないもの。

感動の塚パン便のつづき”!

20161211103131694.jpg

可愛い小さな包み








なんと、シュトーレンも入れてくれてた!
20161211103023545.jpg

この時期、パンやお菓子を作る多くのブロガーさんが焼くシュトーレンなるもの。
わたしは焼いたことがないんです。。。

それは、
最後のバターの工程が出来そうにもないから(;・∀・)   
バターの溶ける香りが苦手人間なんで・・・

そして食べたこともないというね。






絶大なる信頼を寄せる塚パンのシュトーレンが、
わたしの初シュトーレンとなってくれましたー( ;∀;)
20161211105057251.jpg
1~2枚スライスしただけで、
最高のビジュアルが登場!!

そして、そして、
なんて美味しいのー+゚。*(*´∀`*)*。゚+


もっとこってり系の味わいかと思ってたけど、
すごくバランスが良くて美味しくて・・・

これって、少しづつしか食べちゃダメなのー??
と誰かに詰め寄りたい(笑)


ほーんと、来年も予約したいなぁ~(*´∀`人 ♪








これは、おまけに~って♪
20161211103043981.jpg
ご当地ものの、サラダパン!

これ大好き!!
たくあんが入ってるってビックリだけど、美味しいのよねヽ(´∀`)ノ

でもいくら大好きでも、こっちじゃ売ってないから嬉しかった~♪







そして、これは芸術家さやか画伯の直筆カード(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォー
20161211103110036.jpg
裏には、今回のラインナップを書いてくれてます♪

これを、さささっと5分ほどで描くって言うんだから、
もうため息しか出ない



これもまたどこかに飾ろうっと♪

さやかちゃん、アレもコレも全部感動!
ほんとにほんとにありがとう!!






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2016-12-13 : パン便 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

感動の塚パン便、アゲイン!

あの感動が再び目の前にー

20161210142557869.jpg

塚パンこと、またはOVEN DRIPこと、
さやかちゃんのパン!パン!パーン!!


わたしが勝手に第2便を送り付けちゃったので、
さやかちゃんがまたまた焼いてくれたの

ほんと、ごめんね~(´ω`人)  ←にやけが止まんない








ベーグル♪
20161211103200979.jpg
けしの実トッピングの方は「ゆずと栗」。
手前が「はちみつくるみ」。

ゆずと栗のハーモニーが、さわやかでおしゃれ!
はちみつくるみは、
前の時すっごく感動して美味しかったーって声を大にしてたもの。
覚えててくれてたんだってー( ;∀;)







クロワッサン♪
20161211103230140.jpg
ひとつはチョコクロ

断面はきれいなハチの巣だったし、ザックザクで美味しかったぁ(*´∀`人 ♪
息子も「うんまーい!!」って喜んでた!
断面写真無くてごめんなさーい!
食べるのに夢中だった(;・∀・)








山食♪
20161212151336158.jpg
ほんのり甘いリッチな風味で、ホテル朝食気分~








ベーコンエピ♪
20161211103254860.jpg
成形がなんとも素敵なの~








トマトとモッツァレラのパン♪
20161211103323469.jpg
チーズの羽~
これね、中に丸ごとプチトマトが入ってたー!!
新食感と美味しいのとにびっくりしながら食べた(´∀`σ)σ








フィナンシェ♪
20161211103656590.jpg
売ってるのってバターがじゅわじゅわしてて苦手なんだけど、
さやかちゃんのはサラッとしてて、すっごく美味しいの!

ほんとは独り占めしたかったけど、
あまりに美味しいから半分息子に食べさせたら「これ作って!」って・・・

ごめんよ、、お母さんには無理です(笑)







ピーカンナッツスノークッキー♪
20161212150425621.jpg20161212150503113.jpg
これは独り占め~( ̄▽ ̄)v
ほろほろんウマー





幸せに続きアリ。
長くなってきたので、次回につづく・・・





さやかちゃんのページはこちら→





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2016-12-12 : パン便 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

違う、そうじゃない。けんかをやめて。

負の連鎖。。。

20161209003555440.jpg

ミックスナッツとカレンツのセミハード♪      ホシノ丹沢


ベーグル生地ベース☆


この前のパン便に入れたのが美味しかったのでまたまた~
と思って焼いたんだけど。






ナッツは胡桃オンリーにしたかったんだけど、
ローストするの忘れてて時間の都合でミックスナッツに変更した。
20161209001114765.jpg
ミックスナッツはロースト済みのんね。







やっぱりパンには胡桃が好き!
って思った仕上がり(;・∀・)
20161209001205547.jpg
ライ麦配合も裏目だったんかなぁ。

前のはどんどん食べ進んで止まらなかったのに、
これは手が止まったからね(-∀-;)








久々のラウンド。
20161209001423969.jpg







外観はバッチリン
20161209001257128.jpg







これ何パンだか分かる??
20161209001335950.jpg

珈琲メイプルのラウンド♪         生イースト



確かに折り込んだよね?
自家製メイプルシートを( ゚∀゚)アハハ・・・


もう見た目も味も訳わからず。
メイプルと生地のカフェリーヌがけんかしてた(´-∀-`;)


数枚で食べるの嫌になっちゃって、残り全部ラスクの刑★
そしたら息子のツボに入ってくれたから良かったもののねぇ。




それぞれの残念な結果に、
わたしの頭の中を流れる懐かしのメロディ、大音量。





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2016-12-09 : セミハード : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ホップスーズ。

カンパと同じ日に焼いてた山食は・・・

20161207104949816.jpg

やっぱり ホップス♪







この時のは、なかなか良さげな焼きあがりに(*´∀`人 ♪
20161207104307493.jpg







裏もね、ぐいーんっと!
20161207111014316.jpg

って、何これ、怖いから( ´゚д゚`)エー
なんだか吸い込んできそう・・・口があるよー








クラムー
20161207104356145.jpg
惜しい感じかな☆







これはまた別の日に焼いてたホップス。
20161207104645251.jpg
1か月前のホップ種を使い切るために焼いたもの。

ぐるぐるがズレてる以外は、遜色ない焼きあがり♪

古いホップで焼くのは、もちろん御自宅用限定です(;・∀・)
人様用には最新版のホップ種で仕込んでますよ~
震えないでね








反対側はぐるぐるは揃ってたんだけど、
でこっぱち~
20161207104732089.jpg

どんだけ焼いてても、こんなもんですー





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2016-12-07 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

基本の田舎パン3回目。

冨澤商店のあんこさんレシピ♪

20161204134122825.jpg

田舎パン♪          栗の渋皮煮汁酵母



日本では、田舎に行けば行くほど売ってないけども(;・∀・)


だから田舎者のわたしにとっては、
食べ慣れてないパンなのよね。







リーリーリー
20161204134243537.jpg
見切れ幅が半端ないトップ画像から、
2塁へ盗塁を狙うかのように(笑)

左側、暴れすぎー(´-∀-`;)
加水が高くて生地がゆるいからか、
生地が裂けたり、ちぎれたようになっちゃう。







上からの光景。。。
20161204134327652.jpg
立体地球儀みたい(笑)







クラム、なんだこれはー状態!
20161204134407606.jpg
もっと練習必要なんだけど、
消費が追い付かない(-∀-;)






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
2016-12-05 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

カフェモカナッツの厚焼きマフィン。

マフィーン

20161202182649028.jpg

カフェモカナッツの厚焼きマフィン♪        生イースト


まだまだ掴めてない厚焼きマフィンだけど、
バリエーションを考えるのが楽しい(*´∀`人 ♪







今回はトップにカカオニブとプラリネアーモンドを♪
20161202182100322.jpg
もっとカチッ!ギュッ!とした仕上がりを想像してたのに、

・・・・・2割ほどシートに持ってかれた(笑)
ある程度冷めてからじゃないと、くっついちゃうんだねぇ(;・∀・)







という訳で間引かれちゃったけど、
カリカリのトップが美味しい
20161202182207031.jpg
トップ話ばかりで忘れてたけど、
生地が珈琲味(´∀`σ)σ







中にはもちろんチョコレート!
20161202181958230.jpg
ウマ―ヽ(´∀`)ノ

厚焼きマフィン無限大☆






楽天に冨澤商店!!
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

カカオニブ(有機栽培使用)/500g【02P03Dec16】
価格:1723円(税込、送料別) (2016/12/2時点)







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
2016-12-02 : 甘いぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :
ホーム

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学2年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

11 | 2016/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

powered by レシピブログ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR