クロワッサンいつ焼くの??

今でしょ!!

わわわ、さむー(;・∀・)
20170130073451005.jpg

クロワッサン♪          サフ



でも、ドンピシャなフレーズな事は確か(笑)
やっぱり折り込みは冬が最適だと実感♪






特別に上手く焼けた訳じゃないけど、
ここ2回ほど悩まされてた、折り込みの時のバター流出がなかった!
20170130073145148.jpg
でも生地が硬くて・・・
一次発酵足りてないのかなー








クロワッサンは横顔が好き
20170130073010803.jpg
朝から焼いてたのに写真撮る時、もう薄暗かった(;・∀・)ピンボケギミオオイー








断面★
20170130154031734.jpg
あぁ、イマイチ。。。




酵母でも焼いてみたいけど、
最近サフでもまともに焼けない状態続きなので踏み出せないー


寒いうちに合格しなきゃね。
今でしょ!だからね( ゚∀゚;)アハハ…













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2017-01-30 : クロワッサン : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ケトリング7分のベーグル。

お見苦しい画像でごめんなさい。。。

20170127172622921.jpg

LKTB♪          ホシノ丹沢        






こちらの本が今回の参考書☆
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何店舗かの素敵なお店の、
プレーンベーグルのレシピが載ってるこちらの本。

前に1回焼いてそれっきりにしてたけど、
ずーっと気になってたレシピがあって・・・       焼いたのはこれ→







それはポムドテールさん。
なんと、ケトリングが5分以上という突き抜け感!!
輝くクラスト、見てみたい食べてみたい~







という訳でようやく実行。

お店によって違うけど、こちらは材料の種類は載ってるけど、
ベーカーズ%は非公開。加水量も分からない。

そのあたりは手探りで、イーストはホシノに置き換えてやってみたものの・・・


とりあえず成形が難しすぎて、1個に10分以上かかるわたし(;・∀・)
1個で挫折して、残りはいつもの成形に。
20170127172438845.jpg
これは本の通りの冷蔵発酵終了の状態。







そしてケトリングすること5分・・・
いや6分・・・
いやいや7分でしょー
20170127172334840.jpg
結局7分!

何が起こったかというと、5分くらいでやっと浮いてきたの( ;∀;)
発酵全然足りてなかったみたい。








パリピキ・・・クラック入る音と、
カッチカチのクラスト
20170127172404903.jpg
断面の画はお手本とは全くの別物。
わたしのはクラストとクラムの一体感ナッシング。。。

でも、このクラスト感好みだー(*´∀`人 ♪








あと、これこれ。
20170127172310099.jpg
プク―って火ぶくれ??
あちこちに出来てた★



でもこの新食感のベーグル、また焼いてみよー(」*´∇`)」
本物もいつか食べてみたいな♪




冒頭あたりのLKTBとは、

L ロング
K ケトリング
T タイム
B ベーグル

です(笑)




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2017-01-28 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

胡桃ホップス。

最近、胡桃ぱんはこればっかり。

20170126135341756.jpg

胡桃ホップス♪


美味しいし、ホップ種消費目的っていうのもあるけど、
山食って工程が楽ちんだからついね・・・(;・∀・)








伸びたとか伸びないとか、
小さく焼くより仕上がり具合はハードル上がるけども。
20170126135200252.jpg
最近、あまり伸びないなー









寝かしつけると、ちょっと伸びてるように見えたりして・・・
寝る子は育つ(笑)
20170126135108295.jpg








繰り返し焼いてるくせに、ほんとは迷いがあるこのぱん。
20170126135046867.jpg
生地量とか、加水調整とか・・・
もっと美味しく出来る余白があるような気がするー








裏山★
20170126134944827.jpg
あー(。-∀-)



もっとホイロ取りたかったけど、
そしたら息子から「迎えに来て―」って電話がかかってくるのと
被りそうだったので焼いちゃったのよね(;・∀・)

少なくとも2月いっぱいはこういう生活なので、
ぼんやりしてられない~







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2017-01-26 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

オレンジとチョコとカカオニブのガレットとお芋のバトン♪                 

コゲたぜ!乾杯~♪

20170125094130222.jpg

オレンジとチョコとカカオニブのガレット♪
お芋のバトン♪ 
                           栗の渋皮煮汁酵母



頭の中に、マッチ降臨(;・∀・)
下になってるの黒いよー、黒柳さーん!!






すごくすごーく久しぶりのガレット成形☆
20170125093947437.jpg
フィリングはてんこ盛りで(*´∀`人 ♪

これを包んでペッタンコに伸ばす。
少ないなりに育んできたであろう気泡よ、さようなら~

こんな感じです→







振り粉なしでグラニュー糖かけてるのに、
油断しまくって焦げ気味に・・・
20170125093900564.jpg
お芋のバトンは涼しい顔してるもんね。








でもクリスピーで美味しいの
20170125093923812.jpg
今度はしょっぱい系でやってみよう~







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2017-01-25 : ハードぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

寒い日のプチ爆焼き。

ちょっと前の、寒くて天気の荒れてた日に焼いたもの。

20170123153640582.jpg

失敗ではないけど、
ビミョーなものが次々と焼きあがり!








かつらちゃんのパンオショコラが美味しすぎたので、
チョコ折り込みぱん。
20170123153452109.jpg
こういうの最近大きな型でばかり焼いてたので、
折り込み生地の分割に苦戦 (´-∀-`;) ベトベトになったのよ~、奥さん!
・・・悲鳴あげてたな(笑)








ナッツ嫌いの息子が嫌がるのでトッピングなしのも。
20170123171037351.jpg
白パンベースに濃厚自家製シートで、すごく美味しいんだけど、
焼く前から敗北感に包まれてたのよね。。。








やや伸びホップス。
20170123153324109.jpg
こっちはまだいいけど・・・








裏山★
20170123172155767.jpg
そこ、別れを惜しまないように!(笑)









クープがばらばらのフィセル。
20170123153609712.jpg
栗の渋皮煮汁酵母。
エペにスロブレ30%


で、分からんように撮ってるけど、
ちょっと曲がってる( ゚∀゚;)







でも、なんと!!
20170123171155809.jpg
気泡は結構入ってたー!!
65%でもここまで入るんだ(*´∀`人 ♪





たくさん焼くと見栄えが良くなってイイネ






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2017-01-23 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

バゲットとチョコのねじねじ。

エペで2回目!

20170122084814901.jpg

バゲットとチョコのねじねじ♪        栗の渋皮煮汁酵母


エペにトラディショナル30%。







バゲット2本にしようかと思ったけど、
4分の1生地を取って、チョコを包んでねじねじ・・・
20170122084322409.jpg
ねじねじ・・・ねじねじ・・・

おいおい、どこまで伸びるつもりなんだい??

っていう訳で、
言う事きかないハード生地が、オーブンのサイズを無視するのでS字成形にしました(;・∀・)

息子がおやつに「うまー」って食べてた。
チョコ入れると大抵食べるよね。










バゲットの全貌☆
20170122084216728.jpg
酵母も相棒の粉もチェンジしたせいか、
腕のせいか、エペ1回目とはかなり違う焼きあがり~







1回目でエペ=エッジというイメージだったのに、
今回はこれがマックス。。。
20170122084351084.jpg








内層、こんな場所もあったけども。
20170122084434012.jpg









厳しい現実ー
20170122084504191.jpg
あんまり触ってない真ん中部分が詰まってるって、
なんでなん??







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2017-01-22 : ハードぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

お久しぶりのセントル角食2斤。

今年初どころじゃなかったー

20170120103841073.jpg

セントル角食 2斤♪         生イースト&サフ


調べてみたら、最後に焼いたの去年の11月(;・∀・)
焼かないと下手になる!!
って散々言ってたのにね。







ホップ種の消費に追われて、ホップスばっか焼いてたみたい。
20170120103637984.jpg
ふと、思った。
「アレ、セントルの湯種作る時ってボウルを何分温めるんだっけ??」

あああー、記憶が飛んでくお年頃( ̄▽ ̄;)
記憶をつなぐために焼かなくてはー








でも、なかなか上手く焼けたー
20170120103619580.jpg
ホップスもいいけど、セントルもまた違った美味しさがある(*´∀`人 ♪








残り生地はフォカッチャ♪
20170120103728608.jpg
家族3人が家にいた時に焼けたこの1個。。。


「これ何?」とキッチンに来た旦那、4分の1。
味見しなくちゃならぬ(?)わたし、4分の1。
残りの2分の1は、勉強という名目で部屋にいた息子にお届け。







直後に息子、「もう半分ちょうだーい!」って、ドタドタ階段を下りてきた!
20170120103710749.jpg
すいません、売り切れでーす(´∀`σ)σ

角食も取り合いになって欲しいんだけど。。。







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2017-01-20 : 角食 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

ホップ種でビスコッティ2回戦。

ポリポリおやつが好き

20170118141332147.jpg

カフェモカナッツのビスコッティ♪         ホップ種


粉は冷蔵庫の隅に追いやられていたクーヘン。
ちょうどぴったりの量残ってて、これで使い切った!









珈琲生地にアーモンドと2種類のチョコ入り♪
20170118141201635.jpg
ザックザクだけど硬すぎない。
やっぱりクーヘンいい仕事するね



これ、すっごくわたし好みなんだけど、
ナッツ入り完全拒否男子の息子(;・∀・)
一生柿の種を食べない人生でいいのか・・・








で事で2回戦☆
20170118141347594.jpg

黒糖ココナッツとチョコのビスコッティ♪         ホップ種



粉はドルチェにグリストミルを配合。
今グリストミル持て余してる~(;・∀・)
なんか上手くハード焼けないの、期限切らしてから・・・



文字通りのフレーバーですけど、
しいて説明するなら、ココナッツはココナッツファインを入れてるヽ(´∀`)ノ

これはほんとに簡単~♪
チョコさえ散らせば、まとめる時に気を遣う材料がないから(」*´∇`)」

それでいて美味しいというのに、
息子が全く食いつかない。。。

市販のお菓子にかなり負けてるという現実★






ここ安い☆






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2017-01-18 : 酵母のおやつ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

エペでバゲット、ぴらぴらりん。

ぴらぴらりーん♪

20170116155256181.jpg

ミニバゲット♪         ホップ種



扱うの難しいけど、
やっぱり美味しくて最近気に入って使ってたスペルト小麦が残り20g強。。。

最近買った粉もあるにはあるけど、
そーいえば!!使うの忘れてた(笑)
の、エペを合わせて焼いてみたー  







はじめましてのエペ様   ←調子いいオンナ(笑)
20170116155454586.jpg
ええのん焼けた(*´∀`人 ♪
1本クープの、ちょっと惜しいけど気にしない気にしない♪







最近あんまり焼成初期にオーブンのぞかないの。
だからターンさせる時、このエッジにビックリ!!
20170116163335770.jpg
この中にはじめての光景アリ☆








クープから、こんにちは気泡♪
20170116154948808.jpg
なんか嬉しいけど、
ただ深く入れすぎてるだけかもね(;・∀・)








あらためまして、こんにちは~
20170116155107677.jpg
チラリズムのままが良かったっぽい(笑)






中力粉自体がはじめましてだった。
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2017-01-16 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ミニレーズンホップスとホップス。

ホップ種消費、消費・・・

20170114174318262.jpg

ミニレーズンホップスとホップス♪


レーズン25%、HBで数分回して半練り状態になってます。
ミニ山、可愛い






ミニ山、どの角度もラブリー♪
20170114173955367.jpg
真上。








そして真横。
20170114174019632.jpg
いちいちホップス(笑)
今回はやや伸びー







実は成形2種類☆
20170114174043376.jpg
上が丸めで、下が折りたたむやつ。      正式名称知らない(;・∀・)

折りたたんだ方が山の上がりが可愛いなぁ(*´∀`人 ♪







でも1個こんなになっちゃって・・・
20170114174130021.jpg
丁寧さが必要だけど、
小さいし数多いから緊張感が途切れる!







ふんわーり♪
レーズン少なめが好みなので、これで大丈夫(」*´∇`)」
20170114174106533.jpg
トーストして食べると最高に美味しい



また焼こう♪
合言葉は緊張感☆







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2017-01-14 : 山食 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

わたしを救ってくれたパン便。

悔しいくらい絵になるー

20170111075638695.jpg

かつらちゃんのパンが、
我が家にやって来たよ~(*´∀`人 ♪

正確には「やって来てた」だけど・・・
紹介するのが遅くなってごめんなさい!!









箱を開けると、まず都会の空気がフワーン
20170111075313804.jpg
うーん、スタイリッシュ☆








わたしはフレッシュフルーツの酵母を起こすのが苦手なんだけど、
それはそれは元気な、柿と桃の酵母をお育てになってるかつらちゃん♪

フルーツ酵母のパンって、どんなだろう?
興味深々(´ω`人)



山食♪
20170111075245746.jpg
まず見た目にズッキューン!

フルーツの酵母でこんなフワフワンに・・・
焼ける人には焼けるんだねー!!感動( ;∀;)

そのままももちろん、トーストした時のクラストの食感も好みだった








ベーグル3種類♪
20170111074746889.jpg
胡桃入り黒糖ライ
マルチグレイン
全粒粉


この成形の美しさったら!!
わたしも、こんなビジュアルに焼いてみたい~ヽ(´∀`)ノ

かつらちゃんと言えばの黒糖ライ、もちろん美味しい~
全粒粉、マルチグレインって、自分は遠のいてた材料。
でも美味しくて、触発されて・・・
マルチグレインは今ないけど、全粒粉は焼いたもんね(´∀`σ)σマエキジマエキジ







ドルチェカンパ♪
20170111075210967.jpg
歯切れが良くて食べやすい~
わたしも早く真似っこしなくては!








ラムチョコパウンド♪
20170111075131581.jpg
お店のより美味しい~
まとめ買いしたい~







セミサフでパンオショコラ♪
20170111074648422.jpg
なんかね、すっごく高貴な香りがするの!
折り込みも美しすぎるでしょ~


で、写真撮ってる時もVIP待遇してたくらい、
すっごーくふわんふわん(*´∀`人 ♪







撮り終えて、最初に食べちゃったのはコレ(´∀`*)
20170111074718468.jpg
今まで食べた、どのお店のパンオショコラより、
しっとり幸せな味~






実はこのパン便が届いた日の前日、
来年のPTAの役員をやってくれないかと言われ・・・
そして当日の朝、
ずーっと調子悪かったリビングのヒーターが完全にフリーズ。

でも、こんな素敵なパン便のおかげで救われたー!!
かつらちゃん、ありがとう~







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2017-01-11 : パン便 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ホシノップベーグルと全粒粉入りベーグル。

いつだったかのベーグル。

20170108205715895.jpg

プレーンベーグル♪         ホシノ丹沢&ホップ種(ホシノップ)


やっぱりプレーンが好き







裏ベーも見とこ♪
20170108205651540.jpg
うんうん、カワエエね(*´∀`人 ♪







ホシノップは香りがいい~♪

と言う気満々だったのに。。。
20170108205621295.jpg
気まぐれに2個ウィンナーベーグルにして一緒に焼いたら、
部屋中ウィンナーの香りになった(笑)







また後日焼いたベーグル。

プレーンが好き

とか言いながら、フィリング入りもやっぱり好き(;・∀・)
20170110004610217.jpg

全粒粉プレーン&カレーチーズベーグル♪       ホシノ丹沢







はるブレベースにキタノカオリ全粒粉10%配合。
20170110004202042.jpg
チーズ乗っけにカレーフィリング入れてます。。。











このフィリング、
美味しい上に優秀で成形しやすい!
少し出ることはあっても、流れ出てきた記憶がない。。。







のに!!
20170110004711011.jpg

全粒粉入りの生地だからか気温のせいなのか、
とじ目がはがれてきて、ひとつはこんなになっちゃったー( ;∀;)


ハンバーガーみたい・・・( ̄▽ ̄;)






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2017-01-10 : ベーグル : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

いろいろあんこのバトンブレッドとメイプルシフォン。

田舎の商店街の
店じまいセールくらいの頻度でやってる冷凍庫整理より。。。

20170105215240274.jpg

いろいろあんこのバトンブレッド♪          生イースト

左がマロンあん&こしあん
右が桜あん&粒あん







バトンとはスティック型で焼いてるパンの事。
20170105214506688.jpg
トッピングは
左が渋皮煮とかのこ豆とけしの実。
右が桜の花の塩漬けと2色のけしの実。


今手元にある桜の花、すっごく使いづらいっ(;・∀・)
花弁が多いのか固まってて、塩抜きを念入りにしてもしょっぱい!
・・・て事で細かくして散らしたらビミョー(´-∀-`;) わたしのせいではないって事でお願い








いつもは抹茶アーモンドクリームとのコンビで焼くこのパン。
あんこだけでも、なかなか美味しい
20170105213757011.jpg
でも結局あんこ使い切れなかったー

という去年のハナシ(笑)
整理してるくらいだから、バレてたかな( ゚∀゚;)






こちらも去年のおやつ。
20170105214624078.jpg

メイプルシフォン♪



うーん、なんだかいつもより高さがあるなー
と思ったら、やっぱり底上げしていたの巻。

御自宅用で良かった(;・∀・)







どうせ家で食べるんだし~
と、やってみたかった手割り!!
20170105214645399.jpg
だんぜん、こっちの方が美味しそうに見えちゃう


底上げしてた事も忘れてテンション上がる(∩´∀`)∩
そういう性格です(笑)












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2017-01-06 : ぱんもお菓子も : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

初焼きフィセルと去年のハードたち。

初焼きは3日から!

20170104155353451.jpg

フィセル♪           栗の渋皮煮汁酵母


バゲットを数回焼いて食べると、
「わたしクラストが好きなんだ―!!」
ってなって、クラスト率高めのフィセル焼く展開になる事多い!




なるべく短めに分割して成形してるのに、
どんどん長くなってしまうー(;・∀・)
生地移動のストレス、半端ない。。。






全体像すっ飛ばして、断面~
20170104150746073.jpg
良いのか悪いのか・・・
どうせクラストメインなんだから、どっちでもいいような(笑)

ダメか(;・∀・)アハハ








ここからはアップしてなかったハードぱんを一挙放送!
お正月だから特番!!      ただアップしきれてなかっただけなのに・・・( ̄▽ ̄;)





ミニクッペ&チーズとトマトのバトン。
20170104144050633.jpg
栗と渋皮煮汁酵母。

チーズとトマトのバトンがよく分からないって??
正解!!諸事情につき、よく分からないよーに撮ってます( ̄▽ ̄;)    爆発したー







トラディショナルメルベイユ20%。
20170104144118324.jpg
トラディショナルはボリューム出る~







バゲット。
20170104150250952.jpg
ホップ種。






スローブレッドクラシックにメルベイユ20%。
20170104150359694.jpg
久しぶりの1本焼きにしてはクープ開いてご満悦(*´∀`人 ♪
でも、内層はダメダメだったー








って事で、珍しく連続でバゲット!
おまけのお芋のバトンと。
20170104150226499.jpg
栗の渋皮煮汁酵母。








スローブレッドクラシックにメルベイユ20%。
20170104150441905.jpg
ちょっとねじれたけどクープは開く。
でも、やっぱり内層はダメー
お芋のバトンはまいうー








一旦やる気喪失(笑)
しばらくしてから焼いたバゲットとミニクッペ。
20170104150650929.jpg
バゲットはホップ種×トラディショナル。
ミニクッペは栗の渋皮煮汁酵母×スペルト小麦。
どちらもメルベイユ20%混ぜ。








捜索願い出してた気泡だけは戻ってきたー( ;∀;)
今年は大々的に新メンバー募集!!
20170104150602167.jpg
これはクリスマスイヴの日に、
チーズフォンデュと一緒に食べた








おまけのコーナー!    パフパフー
20170104144212382.jpg

わたしシュトーレン焼かないので、
ちょっとクリスマスぽいもの焼きたいなーと思って焼いたリースパン♪

一応ココア生地とのマーブルだけど微妙・・・
これ何回か焼いてるけど今回が一番下手だったわ(;・∀・)

クリスマスケーキの回でアップすればいいものをねぇ。




去年のハードぱん一気見、これにて終了☆
再放送はありません(笑)







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2017-01-04 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

今年も鏡ぱんからのスタート。

明けましておめでとうございます<(_ _)>

20170103091455981.jpg

鏡ぱん♪          生イースト



今年も白ぱんで
大小のリングパンを焼いて重ねてます。。。

そろそろ、生イーストがへたってきてるー
と感じながら、年末に焼きました(;・∀・)








こちらも年末のお仕事。
20170103091526057.jpg

写真使い回しなんじゃないの??
っていうくらい変化球が投げられない、わたしのアケオメアレンジメント(´-∀-`;)

今年は葉ボタンを買い忘れるわ、
ガーベラ2回もぽきって折れるわ、
どーなるかと思ったけどなんとか!


趣ある花器が欲しいなーと毎年思うけど、
一年すぐ経っちゃうんだよね(笑)


一日一日を大切にして過ごす一年にしていきたいな。

今年もどうぞよろしくお願いいたします~





初ポチは生イーストより先にコレ☆
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Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学3年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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