タイプER 100%でフィセル。

珍しくノンブレンド☆

20170228202251919.jpg

フィセル♪           ホップ種



粉を注文する時、
送料の都合合わせで、ちょこちょこと使ったことない粉を買う最近のわたし。


ティーン(古っ)だった頃、星回り関連の占いでは
「向いてる職業 =冒険家」だったのに、
粉さえも冒険出来てなかった(笑)








気泡はわたしにしてはあったけど、
クープは控えめ。
20170228202021243.jpg









ごまかし写真っぷりがスゴイ!!
20170228202058359.jpg

実はこんなの焼けてたー(´-∀-`;)

加水70%、そんなに扱いにくいって事もなかったのに。。。
短めクープに憧れてみたら、悲惨な結末が待ってた。


でもお味は美味しかった♪
軽いけど、軽すぎない






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2017-02-28 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

トリプルオレンジとチョコのバトン。

スティック型で焼くぱんが好き♪

20170223171445739.jpg

トリプルオレンジとチョコのバトン♪         生イースト



でも難しいのよー、見極めが(;・∀・)
カクカクも相当悲しいけど、今回みたいなボウズも凹む・・・







加水がオレンジジュースで、
さらにオレンジピール入りの生地♪
20170223171300008.jpg
シロップを打ったチョコシフォンとフレークチョコを巻き巻き・・・








ボウズ仕上がりだけど、ふんわり焼けてる
20170223171146687.jpg










このフィリングの組み合わせ、美味しい~(*´∀`人 ♪
20170223171225458.jpg
特に冬は寒くてチョコが固まるから、
シフォン生地が入る事で口どけが良くなると思う♪





ボウズ仕上がりが悔しくて、
しばらくしてからリベンジしてます。。。

また後日登場予定☆






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2017-02-23 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

セントル角食2斤の今。

山さんは調子悪いけど、角さんは頑張ってるね~

20170221145924419.jpg

セントル角食 2斤♪       生イースト&サフ


一晩たって、シワってる画像からこんにちは♪


真ん中2つの山が、
ホイロでモリモリ上がってきて焦ったー(;・∀・)

生地量減らしてるっていうのに、
どんだけ型入れ下手なんだろ、わたし。









こちらが焼きたて。苦手の夜撮り。
20170221145648196.jpg
型入れ下手でも、ちゃんと焼けて良かったヽ(´∀`)ノ








クラムもまずまず♪
20170221145336456.jpg








残り生地はまたまたフォカッチャ☆
20170221145421372.jpg
あられ糖みたいだけど、エダムチーズです(笑)



山食と角食、
ホップスとセントル、
どちらも定期的に手をやかされます。

セントル、今安定期真っ只中と思われます(∩´∀`)∩






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2017-02-21 : 角食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

後ろから前からドルチェカンパーニュ。

後ろから。

20170220172354382.jpg

ドルチェカンパーニュ♪       栗の渋皮煮汁酵母&ホップ種



巷で大人気のドルチェ入りカンパ。
かつらちゃんにもらったのが美味しかったこのカンパ。

焼きたい気持ちはあっても、
わたしにとってカンパはハードルが高いパンなので、やっとこさ焼けたよ~(*´∀`人 ♪


なんだかワイルドにビャーって裂けクープっぽいけど、
こっちは後ろの顔☆







わたし的前はこっち
20170220172029358.jpg
まるで別人(笑)

カンパって、いつもどっちかしか見せられない風貌なんだけどね(;・∀・)
今回は珍しくダイジョブだった♪








加水は無理せず75%♪
ドルチェ30%、タイプER30%、
その他、4種類の粉をブレンド☆
20170220172224940.jpg
メリメリエッジはボウル様のおかげ様(」*´∇`)」








クラムはちょっと中途半端だけど、
クラストが香ばしくってクラムは歯切れよくって美味しかった
20170220171945044.jpg

カンパ、おもしろいかもー!

でも消費問題がのしかかってくるから、
やっぱりハードルは高め(´-∀-`;)







わたしが使ったのはは普通のドルチェだけど、
こんなのも!





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2017-02-20 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

憧れのパンが再び!!

これをちょっとだと言う人がおられましたら、
挙手願います~

20170216155828082.jpg

5-さんさんから再び頂いてしまいました(*´∀`人 ♪



5-さん曰く、「この前入れ洩れがあったから。ちょっとだからね。」との事。。。   この前はこちら→

はい、手を挙げてる人いませんよね~!
全然ちょっとなんかじゃなく、箱から感動の品が続々と!









豆乳白パン
20170216155407796.jpg
箱を開けて一番に、
大門みたいなパンダちゃんと目が合いました!
あなたに会いたかった!(笑)

常温便だと、即食べられるのがいいですよねー!
て事で、こちらをモグモグと♪










すっごくふわふわで、口の中いっぱいに広がって喉越しがいい(´ω`人)
わたしの好みの食感
20170216155329359.jpg
5-さんの生イースト愛が感じられる絶品の一品♪









マルチシリアルカンパ
20170216155427800.jpg
シリアルの持つ、香ばしさとうらはらの一面が全くなくて!
トースト好きなんで、しっかり焼いて食べたら風味が抜群♪









5-さんが飛行機に乗って、
そらまま。さんのお教室で習って来られた、贅沢食パン!
20170216155536017.jpg
その名の通り、すごく贅沢な香りが!!
そのままで、ものすごく美味しいのはもちろん、
トーストしたらクラストがパリパリとして
クロワッサン!?と思ってしまうくらい







こちらもそらまま。先生直伝の、
生ハムとチーズのパン♪
20170216155611311.jpg
このめくれ部分がたまりませーん!









アプリコットとチョコチップのクッキー
20170216155217102.jpg
美味しすぎて一気に食べたー ♪
5-さんのお菓子全部好き(*´∀`人 ♪








輪切りのがルヴァンのバタールで、
バゲットは前回感動ものだった酒粕酵母の
20170216155458037.jpg
ルヴァンのもまた上品な香りと味わい♪

で、酒粕酵母のガス焼きバゲットは最強!!
クラストの焦げる寸前(注:個人の意見です)ていう絶妙感が大好き(*´∀`人 ♪









わたしが騒いでたので、な、なんと!!
酒粕酵母と貴重な酒粕も入れて下さってて・・・
20170216161426921.jpg

う、嬉しすぎ( ;∀;)ウウウッ



わたし酵母起こすセンスがないのと、
どんな酒粕がいいのかも分からず、
いいなぁと思っていても手が出せずにいて。

目の前にしたら背中がピーンで伸びましたー!
大切に使わせてもらいたいと思います!!








そして、こんな秘密兵器も!!
20170216161403951.jpg
5-さんのブログで紹介されてた詰め替え容器♪
モラセス入れにして!ってー( ;∀;)


大好きな黒糖テーブルロールの主役アイテムのモラセス。
でも、とろりーんとキレが悪いのが計量時ストレスでした。
でも、これでストレスフリー♪




他にもかゆいところに手が届くアイテムをいくつも入れてくれてて、
感動が何度もよみがえる出来事があり!



5-さんは憧れの素敵なパン焼きさんであり、
そして、やっぱりどこまでも気遣いのお方でした♪



わたし、いつになったら恩を返せるんだろう。。。(;・∀・)







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2017-02-17 : パン便 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

今年もグランマルニエショコラ。

今年のバレンタインはこれ。

20170215002207425.jpg

グランマルニエショコラ♪



今年どころか、ここ数年毎年コレです(笑)

決して手抜きじゃなくて、
他のレシピ探さないくらい美味しいから








ルミさんの本より。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

とっておきのチョコレートのお菓子 [ 小嶋ルミ ]
価格:918円(税込、送料無料) (2017/2/15時点)











側面折れた。。。
20170214210617316.jpg
2段腹状態ー(;・∀・)


これにトリュフを付けようか迷って作らずじまい。
うーん、でもまだ迷ってる(笑)









チョコつながりで、いつかのチョコシフォン♪
20170214210729614.jpg









トール型使用☆
20170214210846476.jpg
この型でチョコだけは失敗知らず。
そして他は焼く気が起こらないほどのトラウマが・・・










しっとりで美味しい
20170214210815688.jpg
シフォンはリーズナブルなとこがいいねー
・・・って気付いた!







こちらより。







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2017-02-15 : ケーキ : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

最近のホップス。

うーん、悩ましい。

20170213011714135.jpg

ホップス♪


これ、捏ねあがりデロデロになってたやつ。
ベタベタしてて、いちいち扱いにくい(´-∀-`;)
ぺっちゃんこは免れたものの。生地は荒れ荒れ・・・


ちょっと加水入れすぎちゃったから??
でも、それは今までも結構常習的にやってたんだけど・・・








とりあえず、計量を忠実に守って挑んだ回。
20170213011256085.jpg
デロデロにはならなかったけど、
ちょっとベタついてる生地だった。









裏山はやや伸びで・・・
20170213011354291.jpg
やっぱり生地は荒れ模様。。。









ナンダチミハ(゚▽゚;ノ)ノ
20170213011315436.jpg
型に取られたのでもなんでもなく、
ただこうやって焼けてた・・・(゚д゚lll)ガーン






捏ねあげ温度が高すぎるという事もないし、なんでだろ?



ま、まさか、ホップ種問題じゃないよね??
焦るー




でも荒れてるクラストのトーストは、
かなり美味しい(;・∀・)







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2017-02-13 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

今年一番の美トガフィセルとベーコンエピ。

ツンツンしたい派?されたい派??

なんか分かれるみたいなので(笑)
20170211110200630.jpg

フィセルとベーコンエピ♪        栗の渋皮煮汁酵母


今年1番の美トガっぷり~(∩´∀`)∩
まだ2月だけど・・・



ホントは2本のエピにしようと仕込んだこの生地。
寝落ちしてしまい発酵取り過ぎ状態に・・・







そのままエピにしてしまえば、「エピ焼きました~」で終わるのに、
シンプルに焼いたらどうなるのか知りたくなった(笑)
20170211105938956.jpg
美トガになったし、クープも一部以外はパクっと♪








でもやっぱり、失敗は失敗★
20170211105910103.jpg
外見だけいいって、人間もパンもよろしくないよね(;・∀・)






突然、温湿度計が壊れた。。。
これの前機種使ってたんだけど、ないと不便(´-∀-`;)

ポチりたい。
ポチりそう(笑)





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2017-02-11 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

白いあんぱん栗のっけと白いチョコぱん。

冷凍庫整理の続き。
・・・年末の(笑)

20170206231708500.jpg

白いあんぱん&白いチョコぱん♪        生イースト


この生イースト、なかなか買い替え出来なくてかなり古めの。
量増やしても、発酵時間かかるー!







こっちがあんぱん。
20170206231409784.jpg
栗のっけ
豪華に見えるけど栗は古い(;・∀・)







でも美味しかったからいいの(*´∀`人 ♪
20170206231430427.jpg
この断面ラブ










で、こっちの小さめなのがチョコぱん。
20170206231546334.jpg
セリアのベーキングカップに入れて、
マフィン型に入れて。








チョコ50%増量してますよ、奥さん!
20170206231501404.jpg
冬だからフレークチョコが固まってて存在感がスゴイ~
これもいいけど、もう少しなめらか食感でもいいなぁ。



甘くて柔らかいぱんは癒されるねヽ(´∀`)ノ





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2017-02-07 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

フィセルでドライブ?

2種類のクープで。

20170205193512826.jpg

フィセル♪           ホップ種


エッジの立ちやすいエペに、メルベイユ20%。








ペラリーンって型っぽい(*´∀`人 ♪
20170205193135818.jpg
萌え☆









全貌はこんな感じ。
20170205193305716.jpg
1本クープと波状クープにしてみた!








何気に1本クープが荒れてるけど(;・∀・)
20170205193241637.jpg
波状クープは、波と言うよりなんだか山道みたい。









息子が小さかったら、
トミカを走らせようとしたかもしれない(笑)
20170205193157545.jpg

わたしの顔を見れば
「お母さん遊ぼ!」
って、トミカを配車してきた日々が懐かしい今日この頃。

最近、わたしの顔見て言うのは
「今日の飯なにー?」
ほぼコレ。

ま、トミカ渡されても困るけどね(笑)






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2017-02-05 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

奥様はパン屋さんかも!?

すごいの来たよー

20170202164528683.jpg

えみちゃんのパンが我が家に





いつも、手捏ねですんごいパンを焼いてるえみちゃん!
また美しい手なのよー(´ω`人)




「わたしのは普通のパン。おすすめはお菓子。」って。
な訳ないでしょー(ヾノ・∀・`)ナイナイ
お菓子も絶対美味しいだろうけどね。







キタノカオリワンローフ山食
20170202163902871.jpg
まず、このクラムに度肝抜かれる!
で、すっごい伸びてる!!


そのままでももちろん、
トーストしたらクラストがさっくりと軽い味わいで美味しい


これホシノなんだけど、
わたしもまたホシノ山食焼いてみたくなっちゃったよー








コンプレ40
20170202164102454.jpg
はじめましてのコンプレ様は美しすぎて(*´∀`人 ♪
こういう風味のあるパンて、焼きなれなくて手が出せない分野で。







えみちゃんのコンプレ興味津々だったから、
入れてくれてて嬉しい♪
20170202163509755.jpg
全粒粉高めの配合でもクセがなくて香ばしい♪
サンドにも合うね~、ウマ








フルーツパン
20170202164033118.jpg
ぎっしりのフィリング!







クラムがね、クラムがね・・・
20170202163614862.jpg
ハードかと思って食べたら、ビックリ!!
ソフトな食感なのー!!









そば粉と煮りんごのパン
20170202163929472.jpg
これ、食べたい人がいっぱいの大人気のパン♪
もう、パン屋さんのフレーズ(笑)




ふわわーんと素敵な香りがして・・・
煮りんごがすごく美味しい!!
そば粉で風味も増して、これはすぐ売り切れるね~








ホワイトチョコ × マカダミアナッツ
20170202164212536.jpg
フルーツパンからここまでずっと続いております、衝撃の食感!

で、これね、
ホワイトチョコが良い意味で脇役になってて、すごーく好きな味~(*´∀`人 ♪

実はわたし、
ホワイトチョコってミルキー過ぎるのが多くて敬遠しがちなんだけど、
これは買う~♪








マロングラッセ × チョコリュス
20170202164011737.jpg
リュスだけどハード過ぎず食べやすい



えみパンのすごいとこは、
焼き戻さなくても美味しいって事。








大納言塩バターベーグル&チーズペッパーベーグル
20170202163702876.jpg
成形カッコイイ♪






大納言塩バターベーグルの断面☆
20170202172838057.jpg
この組み合わせ美味しいし、食感も好き!
チーズペッパーも絶妙なペッパー加減♪








バンドジェンヌと全粒粉クッキー
20170202164129583.jpg
さすがおすすめだけあって、
どっちもめっちゃんこ美味しかった~


すぐなくなったもんヽ(゚∀゚)






えみちゃん、忙しい中たくさん焼いてくれてありがとう(∩´∀`)∩

このスゴぱんのどこが普通のパンなのー??
これ書いてる途中から、えみちゃんはパン屋さんになってるんで~( ̄▽ ̄)/






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2017-02-02 : パン便 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

2カ月ぶりのカンパーニュ。

とっかかりのハードルが高いパンってないですか?
わたしにとってはコレもその一つ。

20170131225613148.jpg

カンパーニュ♪           栗の渋皮煮汁酵母


ハードぱんの場合、わたしは圧倒的にクラストが食べたくて❤
・・・というのと、
家族ウケしない★
・・・というのと
なんだか、正解がよく分からない
・・・というのと。

ま、まぁ、理由はどうあれ、とにかくおサボリしてました。
2か月もの間(;・∀・)









でも、上手く焼けるようになりたい(笑)
20170201074640408.jpg
レシピが神なのと、ボウル様のおかげでクープは開く(*´∀`人 ♪
このエッジに潜り込みたい~









横は裂けるし、生地少し荒れてるけども。
20170131225253220.jpg
最近、布取りばかり。
バヌトン、片付け面倒だし生地がくっつくから苦手(´-∀-`;)









クラムはこんなん~
20170131225345183.jpg
気泡少なめだけど、しっとりして食べやすい



珍しくシチューが食べたくなって一緒に食べたら、合う(*´∀`人 ♪
穴からシチューも落ちない(笑)

理想の気泡の量、操作出来るようになれるといいなぁ。
練習すぐサボるくせに、無茶言う~





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2017-02-01 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学2年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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