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カンパーニュとカンパーニュの間で。

いつもお久しぶりのぱん。

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カンパーニュ♪        ホップ種


キタノカオリにキタノカオリ全粒粉。







パッカーンて開くとやっぱり嬉しい(*´∀`人 ♪
20170731002844939.jpg
ボウル被せの成せる技☆








カンパって反転させると別人になる。
20170731003008175.jpg
あ、別ぱんか(;・∀・)









こっちから見ると、
くっきりのブラックライーン
20170731003054648.jpg

最近はずーっと、キタノカオリメインで布取り。
クープは暴れん坊ばっかだけど、あまり気にしてない(笑)








久しぶりにしか焼かないから、
いろいろ誤って発酵とりすぎてふっかりクラム(*´з`)
20170731002606402.jpg
この時はチーズトーストにハマってたから、
落ちる心配がなくて良かったけどね♪


この時って・・・

そーです。
これ2カ月前に焼いてたもの。



そろそろカンパが焼きたい~!
・・・という気持ちはある(笑)


もうすでに久しぶりの域に到達してるし、
ブログで自分を後押し(´∀`σ)σヤケー






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2017-07-31 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

チョコのぐるぐるラウンドぱん。

またまたラウンド型登場。

20170729200929118.jpg

チョコのぐるぐるラウンドぱん♪       生イースト


巻き込む系は、
端っこにピロリーンって出ちゃうんだよね(;・∀・)
御愛嬌~








大納言が嫌いで、
この前のラウンドを食べられなかった息子に寄せて!
20170729201014025.jpg
大納言が嫌いって、粒あんは食べるのにね・・・

少しでも溶けにくい方がいいかなとチョコチップにして、
大盤振る舞いで巻き込んだら甘すぎた(´-∀-`;)

この気温じゃチョコも溶けてるし、
フレークチョコにしとけば良かったよー








そーなのよ。
20170729200951369.jpg
チョコが溶けると、ぽっかり空洞化するのよ。

学習能力がないのか、
記憶力の低下なのか、
こんな事、余裕で忘れてたわ( ゚∀゚;)ガックシ



ラウンド型でもうひとつ焼きたいのあるんだけど、
これも忘れてしまいそうで怖い。。。






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2017-07-29 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ロールぱんの表と裏と横と取説と。

もっと世の中に知れわたって欲しい!

20170728171344530.jpg

ロールぱん♪        ホシノップ(ホシノ丹沢&ホップ種)

ロールぱんは、難しいぱんであるという事が。

さらっとHBのレシピに載ってるけど、
初心者向きの代物ではないです(-∀-)







裏が可愛くて。
20170728170435153.jpg








愛おしすぎて。
20170728170526997.jpg
激写しまくり。

パンオタじゃない人からしたら異常行動(笑)








裏もいいけど、
横もいいって気付いちゃった(*´∀`人 ♪
20170728170247342.jpg
ドリルみたい









うちのビストロ焼きムラがひどいから、
実は3個ずつ焼いてるんだよね(;・∀・)
20170728170329156.jpg

そういえばレシピ載ってたなーと思って、
さっきビストロの取説見たら、まさかの12個同時焼き(。-∀-)











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2017-07-28 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

セントル角食2斤。繰り返す過ち。

すぐに機嫌を損ねるよ、この角食ー!

20170727162110411.jpg

セントル角食2斤♪        生イースト&サフ

今回は生地が上がりきってない感じ。
原因はたぶん・・・







期限問題ではなかろーかと踏んでます。
20170727164230510.jpg
機嫌だけにね(笑)


期限の切れた粉は、湯種生地を持ち上げる力が弱まってる。
という、わたし的セオリー。
これ、まだ切れてはないけどギリギリ。

過去の検証記事はこちら→



だから気を付けてたつもりだったのにー( ;∀;)







あ、やばばばい!!
と慌てて焼いてみたらコレ(;・∀・)
20170727161656172.jpg
ぶっといホワイトライン。








キメ荒っ!!
20170727161822741.jpg

特別マズイものになってる訳じゃないけど、
もっと美味しく焼けるのになーと思ってしまう、そんな出来★









余り生地はハムマヨロール♪
20170727161735596.jpg
これは夏休みの息子の胃袋へ~(」*´∇`)」



息子中3、受験生。
塾には行かずに自力で勉強すると言い張ってるので、その意思を尊重してる。
部活も引退したので、「デブになりそうで怖い」とつぶやいてる。
この前まで、この二つが心配だったんだけど・・・


夏休みの宿題に「人物画」があると知り、
不安MAX(´-∀-`;)

あの絵心はわたし似だもんなー












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2017-07-27 : 角食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

サイコロチーズとレーズンのベーグル。

ごりごりの過去焼きより~

20170726211800852.jpg

サイコロチーズとレーズンのベーグル♪        ホシノ丹沢


はるゆたかブレンドに10%タイプER。

奥のチーズ乗ってないのはプレーン♪







チーズ乗っけてるのがコレ☆
20170726212015947.jpg
蒸したレーズンとサイコロチーズをこんくらい巻き巻き。








後で焼き戻して食べる可能性大でも、
こんがり焼いてしまうー
20170726212300466.jpg
こんがりが好き









ちょっと変わってるけど、
実はあまりひねりのない素材の組み合わせ。
20170726212113032.jpg
でもこれ、まあまあ美味しかった!

ただ、ホシノが古すぎて香りがどっかに飛んでってたけど(笑)
フレッシュな酵母でまた焼こう~(*´∀`人 ♪




て、これ実は4月に焼いたものなのに、
まだ2回目焼いてないけどね( ゚∀゚;)アハハ




暑くてパン焼きペース落ちてます(;・∀・)

でも長い間ブログをサボってたので、
何も焼かなくても2週間は更新できそう(笑)

ちょいちょい挟む程度にしてくので、
過去のぱんにもお付き合いくださると嬉しいです(*´∀`人 ♪






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2017-07-26 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

抹茶と大納言のぐるぐるラウンドぱん。

久しぶりにぐるぐる。
しつこく大納言(笑)

20170725005550073.jpg

抹茶と大納言のぐるぐるラウンドぱん♪        生イースト&ホップ種

粉は、
はるゆたかブレンドとゆめちからブレンドを、さらにブレンド(;・∀・)








生イーストを新調したら、やっぱり発酵が早い~

一次発酵は目盛りがある容器だからいいけど、
見極めが難しくていつも時間&温度頼りにしてるラウンド☆
20170725005729680.jpg

えーい、賭けだ!
とつぶやきながら早めのタイミングでオーブンに送り込んだ。   これホントのハナシ(笑)


なかなか上手い事焼けた~(*´∀`人 ♪
夜の焼きあがりだったので画像ないけど、焼きたてはパーンてしてた♪









トップ画像の奥にある、
大きい方を実家の手土産に持参。
20170725005641785.jpg

パン好きの父が、「なんでこんなに短いんだ??」と。

母と二人のとこへ「1本もお邪魔かなーと思ってカットした」って答えたら、
邪魔じゃないって( ゚∀゚;)


いつも感想やリピートリクエストがないから、
親しい仲にも遠慮が発生。
なら、今度は1本持ってく~


何よりも、
父がラウンドぱんのサイズ感を理解してた事が、
この日一番の驚き(゚▽゚;ノ)ノ





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2017-07-25 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ホップス不調につき。

長引く不調。。。

20170723211804012.jpg

ホップス♪



普通に焼けば伸びる~(´ε` )♪
て焼いてたのが、いつからか絶不調になり。
ずーっと抜け出せずにおります。



今回は新しく購入したキタノカオリを開封して、
ニーダーではなくHBで捏ねてみる事に。

ちなみにキタノカオリ、蛋白の値がかなり違うー(;・∀・)







片方だけとはいえ、ここまで伸びたの久しぶり!
20170723211929420.jpg
伸びなくても美味しいんだけど、
やっぱり伸びてるのが見たい~









時々見かける光景☆
20170723211907141.jpg
立体化する本体部分・・・

中の空洞と外の空洞、
あなたはどっち派??(;゚∀゚≡゚∀゚;)

どっちも嫌だし、側面荒れすぎだから(笑)







そんな事より大変な裏山事情チラリ★
20170723211841567.jpg








凹んでも、やっぱり食べたい大好きなぱん♪
20170723231827499.jpg
というのが焼き続ける8割の理由。

あと2割はホップ種消費するため。
現実的だけどこれも大事なお仕事です(´∀`σ)σ





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2017-07-24 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

胡桃ベーグルと胡桃大納言ベーグル。

黄昏ベーグル。。。

20170721165556120.jpg

胡桃ベーグル&胡桃大納言ベーグル♪      ホシノップ(ホシノ丹沢&ホップ種)


200gの粉より、それぞれ2個づつ。

ベーグルの成形、苦手☆
もっとカッコ良くしたいけどならない(;・∀・)








胡桃ベーグルは、これでもかってくらいネジネジ。
大納言入りは無理せずに、そのままふわっとノーネジネジ。
20170721165724165.jpg
でも、4時間で作る時はネジネジ消えるんだよね(笑)
結局、目を凝らして見分ける。
計量したら即分かるけども。

一番上のが大納言入りだね(´∀`σ)σ








久々にベーグルタワー☆   前ほど見かけない気がするのは気のせいかな( ̄▽ ̄;)
20170721165619293.jpg
ツルツル滑るから3個が限界~

タワーの一番下は、
大納言の糖分がジュワジュワしちゃってた子が選ばれてます(-∀-;)
しっかり地に足付けてくれるから(笑)








胡桃は30%、大納言は50%
20170721170545076.jpg
美味しいわー

またすぐ焼いてしまいそう








最近大納言が好きすぎる。
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2017-07-21 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ハードなパンドミとミニ角食。

ホップスの生地をハードに焼く、ハードなホップス。

じゃないです。番外編☆
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ハードなパンドミ&ミニ角食♪        生イースト&サフ



お気に入りのハードなホップス。     ハードなホップス→
あの食感が、ホップスの生地である理由がどこまであるのか確かめたくなって。









ホップス同様、お気に入りの食パンレシピで焼いてみた回。
20170720160044213.jpg
粉はキタノカオリとソレドオルで。

コムシノワレシピにキタノカオリ。
最近2回ほど使ってみて、何か違うかもーと思ってたけど今回は生地をまとめたくて。







こちらのパンドミのレシピ。
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おまけのミニ角食
20170720162514574.jpg

可愛い!

可愛いけど、焼減率 18.75 だってー( ゚∀゚)アハハ
1.5斤でも13くらいなのに・・・


高温で焼きこむクラストが魅力の一つなのに、
そういう焼きあがりになってない(;・∀・)








ハードなパンドミ、実はひょうたんみたいなビジュアル★
20170720155849588.jpg
生地を張らせるのが難しいから、
クープ問題も根深い。。。








カット!
20170720162540250.jpg
見た目はハードなホップスとあまり変わらないけど、
クラストのパリサク感が全然違う。



ハードなホップスは、
ホップス生地で焼く理由があった。


コムシノワのパンドミは、
ちゃんと食パンとして焼く方が断然美味しい♪












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2017-07-20 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

トリプルオレンジと濃厚チョコのバトン。

スティック型で大好きバトンブレッド♪

20170719125810850.jpg

トリプルオレンジと濃厚チョコのバトン。      生イースト&ホップ種


① 仕込み水を一部オレンジジュース
② オレンジピール入り
③ オレンジスライス乗っけ

でトリプルオレンジ(*´∀`人 ♪







オレンジでクシュってなってるとこ可愛い ←変人
20170719125856094.jpg







これ使ってます~











フィリングはこんな感じで!
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① フレークチョコ
② グランマルニエショコラを崩したもの

で濃厚チョコ(」*´∇`)」



ずーっとね、
フィリングに使いたくて、一切れだけ冷凍してたグランマルニエショコラ☆
やっと使えた!
そして、いい仕事してくれてた~♪







ちょっとボウズ寄りだったかもね。。。
20170719125831537.jpg
この型でカクカクにするよりいいかな。







オレンジの生地、美味しい~
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ケーキ系を混ぜると、パン生地とフィリングがなじんで口どけが良くて。


またケーキ焼いてストックしとこーっと ( ̄▽ ̄)v








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2017-07-19 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

はじめての出来事。


前記事で焼いたパンと、
交換のように頂いたパンたち!

20170717134331849.jpg

なんと、パン友さんから直接パンを頂くという「はじめて」。


この春に関東の都会から、こっちの方に引っ越してきたぐりちゃんのパン♪
ベーグルのねじねじがカッチョイイ☆







シナレズベーグル
ゴマベーグル
おしりパン

いい香り~
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ぐりちゃんは素材にこだわった優しくて素敵なパンを焼く人(*´∀`人 ♪
その姿勢がまっすぐで、わたしの背中も伸びる思い!









はじめて会った人とランチに行くのも「はじめて」。
20170717134112654.jpg
行こうとしてたお店が定休日だと直前に分かって、
焦って近くのお店に電話して予約(;・∀・)
実は会う前から大汗ー!


ぐりちゃん、話しやすくて笑顔が可愛くて、パントークはずませてくれて♪
粉の話、酵母の話、オーブンの話・・・
ふふふ、なんとビストロ仲間だったよ






そりゃ暑い日だったけど、お店入ってからも汗が止まらないわたし。
20170717134010784.jpg
他にスープもパンもあったけど、
撮り忘れやらピンボケやら・・・

いつもは食べるの早いのに、
食べきらないうちに次のお料理来ちゃうし。

緊張してたんだな、わたし。
大汗も緊張からだよね。
更年期〇〇じゃないよね、ね、ね。







そして自分のパンをパン友さんに直接渡すのも当然「はじめて」で。

箱に詰めて送るのも相当ドキドキだけど、
直接渡すって体育館の裏に呼び出して告白するみたいな(笑)



また会おうね♪
って言って、最後に「ぐりちゃん、何歳なの?」って核心に迫りました( ゚∀゚;)  そこ?


かろうじて干支一周は免れてたー(笑)
趣味が同じだと、年齢超えるよね!






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2017-07-18 : パン便 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

黒糖テーブルロールとミニクッペとビスコッティと。

手渡しなので一重包装のぱん達。。。

20170714160138436.jpg
冷凍や冷蔵の時は二重包装にしてます。








黒糖テーブルロール。
20170714155241932.jpg
たまごなし、照り牛乳 Ver.

なんだか成形にモタモタ・・・
でも、なんとかいつもの顔に焼けた~

いろんなパンを上手く焼き続けるって、わたしには不可能なんだろな(;・∀・)








ミニクッペ。
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エペにスペルト小麦20%
栗の渋皮煮汁酵母

冷蔵庫に入れるタイミングが遅れて悲鳴。
ちょい発酵させすぎたから、いつもより色が薄い。








上から見たとこ。
20170714175645547.jpg
この中から一番イケメンを選ぶ!
注 : 一番ブサいのはすでにカットされてます(笑)









君に決まり☆
20170714175615061.jpg
苦渋の選択、消去法(;・∀・)








カフェモカナッツのビスコッティ。
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クーヘン、ホップ種仕込み。







これは美味しく焼けた(*´∀`人 ♪
20170714155317567.jpg
軽い~








ほんとはロールパンとかセミハードも焼きたかったけど、
はるブレ切らしてて。
20170714155832036.jpg
はじめて食べてもらう方なのでドキドキ・・・


と言うより、
何もかもがはじめて尽くしで、汗が止まらなかった件。
それについてはまた今度~







買いました。
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2017-07-14 : ぱんもお菓子も : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

わたし驚愕の「わらしべ長者」になる!

予告通りのタイトルでお送りさせて頂いております。。。


前記事のパンとホップ種の送り先は、西の美人妻ことなおちゃん。

しばらくしてから、
なおちゃんが「ふふふ」と送ってくれたもの。

な、な、な、
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生瀬ヒュッテのパン!



遠い土地の、
平日完全予約制の、
その予約の電話が100回かけても繋がらないお店の、
わたしは一生食べられないだろうなと思っていた雲の上のパン。


「150回で繋がったから、ラッキーだったよ♪」
って、なおちゃん。
100回かけても繋がらないって知っててかけても、
わたしだったら10回超えたらきっと凹み出す(;・∀・)








パッションフルーツとホワイトチョコのミルクパン
もものメロンパン
ブルーベリーのパネトーネ   左奥から時計回り
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このベーキングカップを剥がした時の生地を見て
「美味しそう!!」って思ったんだけど・・・
そんなパン、なかなかないよね。

ほんでもって、パッションフルーツのが衝撃的な美味しさ!
たぶんだけど、リッチな生地なんだろうけどしつこさが全然ない。








カシューナッツのフランスパン(右)
チョリソーととうもろこしパルメジャーノレッジヤーノ(左)
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このフランスパンがね、
気泡とかそんなの関係なく、みんなが好きな食感のフランスパンで。
いくらでも食べられちゃう!







どのパンもいい香りすぎて早く食べたくて、断面図も撮らず(笑)
反省してチョリソーのはパチリ☆
20170713161230643.jpg
おおー、高加水


一番誘う香り出してたのが、このパン。
副材料のチョイスさえも、一瞬の隙もないんだろうと思う。








山小屋食パン
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なんて美しいんだろう。。。







たぶん1.5斤をまるまる。
20170713152037632.jpg
端っこを2回も堪能できるよー、
なおちゃん太っ腹








食パンラブだから、一番最初に食べたのがコレ。
20170713152004828.jpg

焼かずにそのまま食べてみたら、
噛みきらなくてもフワフワと口の中に入ってきて、
それを噛むと一気に食感が変わってしっと~り。

衝撃的すぎて「わたし今何食べたんだろう……」としばし呆然!
パンにこんな感情にされるなんて!

「むっちゃうまい」
テレビの中のタケウチさんが素敵な笑顔で言ってた言葉。

ほんとにその通りのパンたちでした!!







そして、大好きな「なおスコーン」も入れてくれてたよ~(*´∀`人 ♪
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塩チョコナッツスコーン
ふすまクランベリースコーン


これまた、めっちゃんこ美味しいからね






え、これと引き換えに何送ったの??
て聞くのは今から禁止ですからねー( ゚∀゚;)


たったワンターンで、こんなスゴイわらしべ長者になっちゃって。
昔話のおじいさんにも説教されそうだよね(笑)


なおちゃん、ほんとにほんとにありがとう!!







生瀬ヒュッテさん出てる本。






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2017-07-13 : パン便 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

嫁入り道具的なパンを焼く。

継ぎ続けて2年半のわたしのホップ種が、
はじめてお嫁に行くことになりまして。。。
自分から言い出しました(笑)


ビンに入れたホップ種。
嫁入り道具ぱんに、道中がっちり脇を固めてもらいましょう♪
20170712012825326.jpg

たくさん焼くのは、かなり久しぶり!
いつもに増して、いろいろやっちゃってる(;・∀・)


今回、嫁ぎ先の奥様が一番喜んでくれたのがハードなホップス。

え?どこにあるのかって??
右後方に見切れてる1本クープのがそれ。

実は、笑ってしまうくらい史上最悪なビジュアルなのが焼けちゃってー
ソロ写真撮れないくらいショックだったらしい(笑)

ハードなホップスってなに??というお方はこちらまで→


隣のポコポコヘッドは同じ生地からのミニホップス。
とばっちり受けちゃったのか、これもソロ画像ナッシング(笑)








ロデプ。
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未完成なものを送る、鋼のメンタル健在☆

粉量200gで大きく焼いてるので、ハーフサイズでしのばせて。









胡桃と大納言のセミハード
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最近、大納言が大好き








これは大納言抜きの胡桃セミハード。
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ご自宅用にしといた。









チョコマーブルのラウンド
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ちょっと前に上手い事焼けたので得意気になって焼いたら、
シートがダマダマ~(。-人-。) ゴメンネ









ロールパン
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ホシノップ(ホシノ丹沢&ホップ種)仕込み♪








チーズとナッツのビスコッティ
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味付けで痛恨のミス★
ほんとはもっとハーブきかせたかった・・・(´-∀-`;)








グランマルニエショコラ
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大好きなルミさんのレシピ。








側面が二段腹になっちゃったら、やっぱり失敗??
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でも美味しく焼けたー








ダブルチョコシフォン
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これは前に送った時に子供ちゃんたちがすごーく気に入ってくれたって聞いて、
嬉しすぎていそいそと焼きました(*´∀`人 ♪

ちょっとチョコ沈み系になっちゃたけど( ̄▽ ̄;)






箱の真ん中あたりに梱包材でくるんだホップ種を置いて、
パンとおやつ達で守るようにして送りました♪

良い仕事をするように。
そちら様のおうちの色に染まるように。。。
継いでくうちに変わってくものだもんね。

ほんと嫁入りみたい(笑)




次回、
わたし驚愕の「わらしべ長者」になる


乞うご期待!!






シフォンケーキはこちらより






グランマルニエショコラはこちらより







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2017-07-12 : パン便 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ロデプな日々。

しばらくブログから遠ざかってる間も、パンは焼いてました( ̄▽ ̄;)

中でもハマってたというか、
ムキになってたというか。

このブログに新たなるキーワードの登場。

20170710201552995.jpg

ロデプ♪        ホップ種&生イースト


じゃなくて、プ。


以前、わたしがルヴァンを起こそうとしてた事・・・
誰も覚えてる訳ないか(笑)

起こそうとして2度失敗してそれっきりにしてるんだけど、
その目的はロデブを焼いてみたかったから(;・∀・)


ロデブはルヴァンで仕込む事が一つの条件のようなので、
ホップ仕込みのわたしのは「ロデプ」と呼んでます。
控えめに(笑)






加水90%。キタノカオリ&リスドオル。
20170710201726421.jpg
デロンデロンな生地、クープなんて入らなーい!

それよりも!
ニーダーでパシナージュが全く上手く出来なくて、
ごろごろと団子が回り続けちゃって。

途中からHBに移動させたら、なんとかまとまって。
そしてトップ画像の奇跡のクラム(*´∀`人 ♪

食べたら、すごく美味しい!






捏ね方を自分なりにマニュアル化したくて、即2回目!
20170710201946189.jpg
ニーダーで団子作ってHBに移動なんて、こんりんざい勘弁!
って事でHBで捏ねたけど、なんだか過発酵っぽくなり・・・





それから何回焼いたんだっけ。






パシナージュの比率を変えてみたり。
20170710202028310.jpg









加水を95%にしてみたり。
20170710202130510.jpg
ビギナーズラックだったんだな、あれは・・・(´Д`*)
でも食べると美味しくて!









キラッとクラムと薄膜の部分を見つめて、
自分を励ます( ゚∀゚;)
20170710202242925.jpg









クラムには行き詰ってるけども、
だんだんとクープ入れはマシになり。
20170710202615509.jpg
丁寧にパシナージュしたら、ニーダーでも生地がまとまり・・・







真ん中カット!
20170710202524382.jpg
テニスボールホルダーか(笑)






それから、
リスドが底をつき粉を変更したり、
捏ねの工程を何度も見直したり。








はじめての時のクラムには出会えないままだけど、
こういうの焼けるとこまで来たから、ムキ期は終了(笑)
20170710202942060.jpg

いろいろもがいた結果、
捏ねはHBの方がわたしに合ってるみたいヾ(・∀・)ノ


厚切りにカットしてトーストして食べると、すごく美味しい
だから頑張れたんだよね(∩´∀`)∩

これからもボチボチ焼いていきまーす♪







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2017-07-11 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

怒涛のスゴパン便ファイナル <第四部 ななパン>

わたしの一連の送り付け商法で頂く事が出来たスゴパン便も、
とうとう今回がファイナル!

20170708235923975.jpg

こちらは、働きながらも子育て真っ最中のななちゃんのパン♪


パンを焼くだけでも称賛に値する忙しさの中、
このハイクオリティ!
しかもパン焼き4年生って・・・驚愕☆








🔸カンパーニュ
🔸トーストブロート
20170709000201358.jpg

ななちゃんの代名詞かつ、
そうそう簡単に手を出せないトーストブロート!
美味しくて溶けるような口どけ







シンプルなパンが食べてみたい!
というリクエストに、応えてくれたカンパは、こだわりを感じる深い味わい♪
20170709001112033.jpg
それにしても、どちらもたたずまいが美しい~








🔸マーブルベーグル
🔸トマトとクミンのベーグル
🔸ぶどうパン
20170709000610410.jpg
夢中で食べたからだと思うけど、
なぜにマーブルの画像がないのか・・・
わたしのお馬鹿(´-∀-`;)


ベーグルにクミンは目を見開くほどの驚きのフレーバーだった!
スパイス音痴の自分をどうにかしたい!って思ったよー(;・∀・)








そして、ぶどうパンをズーム!
20170709000511437.jpg
このキメの細かさ、素晴らしすぎてずっと見ちゃう

レーズン30%でわたし仕様にしてくれて、ありがとね。







🔸豆乳コンプレ
🔸あんこ胡桃金柑ネジネジ
🔸プレーンスコーン
🔸チョコとセミドライいちごのスコーン
20170709000836887.jpg
コンプレ、カシューナッツが入ってて味わい深くいの!
サンドで堪能♪

スコーンも美味しすぎて、すぐに完食☆








🔸自家製みそでごはん味噌
🔸お庭で取れた月桂樹のはっぱ
🔸鶯ボール 宇治抹茶
20170709000736224.jpg
パン以外にも、心と手間のこもったものの数々(´-`*)








な、なんと、ROUTE271さんのパンまで~
たぶん、すごーく並んで買ったのを分けてくれたのよね( ;∀;)
20170709000655773.jpg
特にこの手前にある、
ベリーのカンパのが口どけが良くて美味しかったなぁ


ななちゃん、ほんとにほんとにありがとう!!





スゴパン連続の4箱で、幸せすぎる日々をおくっていたわたくし。。。
幸せの付属現象、幸せ太りも洩れなく頂きました(笑)


身体を引き締めて、
そして気も引き締めて、サボりがちにしてたブログの更新も頑張るぞー(」*´∇`)」






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2017-07-09 : パン便 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

怒涛のスゴパン便 <第三部 マキパン>

この前、とある女芸人さんのネタ。

「久々の更新でごめんなさい~
というスター気取り」

可笑しいやら身につまされるやら(笑)
でもでも、やっぱりごめんなさい(;・∀・)スタージャナイッテシッテル





それでは気を取り直して、第三弾☆
20170707090925939.jpg

こちらはパン教室の先生でもあるマキちゃんのパンたち


もうね、ほんとのほんとにスゴイいのよー!
もうボキャ貧になるくらいなので・・・

スゴい、スゴすぎ、スゴすぎすと!
スゴいの3段活用!!






🔸ミニバゲット
🔸無花果&胡桃クッペ
🔸酒粕ベーグル
20170707091015530.jpg
人に贈る時でも、この美くしすぎる成形の数々!

このプレーンベーグル、
しっとりむっちりで衝撃的に美味しかったなぁ♪








🔸雑穀チーズクッペ
🔸さくらとチェリーのクランブルバト ン
🔸ホシノのクロワッサン
20170707090750643.jpg
この横顔はもちろん、表の顔も美しいクロワッサン、サックサク♪








さくらとチェリーの断面☆
20170707091339924.jpg
スリム型で桜を折り込んだパン生地に、
クッキー状のクランブルが乗ってるの~

敷き詰めてパン生地入れたんかな??
なにしろ、ここまで来たら職人技だと思う(∩´∀`)∩








🔸フルーツバー
🔸カンパーニュ
20170707091444283.jpg
シンプルなカンパも入れてくれてて嬉しかった♪
しみじみ美味しくて、連日ランチに食べてた(*´▽`*)








🔸チョコベリーカンパーニュ
20170707091135103.jpg
このクープの開き方いいなぁ






断面キラキラ~
20170707091316096.jpg
これもほんとに美味しくって、すぐ食べちゃった








🔸ホシノ山食
20170707090706112.jpg
見ただけでしっとりってわかるよね??
昔わたしが美味しいと思って焼いていたホシノ山は何だったんだろうか・・・

誰か教えて(笑)








🔸スコーン(オレンジ&チョコ、無花果 &胡桃、紅茶&プルーン)
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美味しくて有名なマキスコーンは、
ほんとに噂通り!

裂けてるのがまたすごく惹かれるポイント♪







こんな可愛いふきんまでー( ;∀;)
20170707091243155.jpg
大切に使うね~

っていうか、もったいなくてまだ眺める専用にしてるけどね



マキちゃん、こんなにたくさんのプロ超え級のパンをありがとう!
紹介するのが、めちゃんこ遅くなってしまってごめんね(。-人-。)






実は、こんなスゴすぎパンを焼くマキちゃんに先にパンを送ったのはわたし( ̄▽ ̄;)

そーなんです、
送り付け商法という鋼のメンタル(笑)


次回で、送り付け商法からのスゴパン便は最終回です!

一旦ね~( ̄ー ̄)ニヤリ







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