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粉150gからハードなホップスとミニ角1個。

キタノカオリ150gより。。。

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ハードなホップスとミニ角♪         ホップ種&生イースト



度々登場の、ホップスをハードに焼くやつ。
もう定番化~(∩´∀`)∩







たぶん粉量にしたら130gくらいかな。
20170830161928816.jpg
好きな食感で焼きたいから、
「美味しい!」って感動したあの日から、大きさは変えないように焼いてます(´-`*)








じゃこの、寄ると角プク目立つコレが粉量20gくらい?
20170830161325374.jpg
特におまけちゃんは要らなかったんだけど、
計算がめんどくさくなっちゃって。


いつもホップスは300gで仕込んでるから、
簡単に半分の量にしたという・・・

出たよー性格が(´-∀-`;)



でも可愛く焼けたし良かったんだけど、
ハードなんと別々にコレ1個だけ焼くのは、なかなか気が引けた(;・∀・)







戻りまして、ハードなホップスをカット☆

ふんわりと気泡が入るので正解!
20170830155813693.jpg
と思ってる(笑)








そのまま焼き戻すか、サンドがおすすめ
20170830155837373.jpg
わんぱくサンドが好まれる風潮の中、
このハムときゅうりだけの貧相さ( ̄▽ ̄;)



でもこれがまた、すごく美味しい~(*´∀`人 ♪




パンの味がしっかり分かるとこが、
なよなよサンドのいいところ☆






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2017-08-30 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

雑穀大納言ベーグル。

最近、我が家で十五穀米ブームが再燃中(ΦωΦ)

その煽りを受けてーの。
20170828175757000.jpg

雑穀大納言ベーグル♪         酒種





パンにはこちらを。
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あるのなら専用を好む派だなーって思う。





専用でも、表示通りの戻し方だとわたしには硬い。







なので、ゆで戻すんだけど、
その水分加減が読めなくて加水オーバー(;・∀・)
20170828175450511.jpg
ベタベタと重い生地で、成形しずらかった。
仕上がりがかなり不安やったけど、それなりに焼けた(´▽`) ホッ








いつのまにか大納言が大好物になったので、
ほら、すぐ入れちゃうよ~(*´∀`人 ♪
20170828175647092.jpg
苦労して混ぜ込んだ雑穀、
大納言に飲み込まれてて存在感が希薄。。。

十分にゆでてるので、もはや食感でアピールする事も出来ないしね(笑)










突然伸び出したホップスの続報!
20170828175529341.jpg

その後も伸びてはいるけど、シュッとしたのが焼けないっていう(´-∀-`;)


成形締めすぎてたのかなーって、
ふんわりまとめるようにしてたら、不揃いになるわ大穴あいてるわ!


まだまだ見直しの旅は続く・・・(。-∀-)



でも、息子の夏休みは今日で終わる・・・(∩´∀`)∩

明日は実力テストだというのに、只今絶賛お昼寝中!!
リビングの机の上には、勉強道具以外の私物が散乱・・・(;・∀・)


(∩´∀`)∩ ←こんななってる場合じゃないかも。






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2017-08-29 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ラ・リュンヌで胡桃ロデプ。

あんなにハマってたのに、お久しぶりに焼きました。

20170827102504479.jpg

胡桃ロデプ♪          ホップ種



ホップで仕込んでるから、
相変わらずロデプと呼んでいます。



粉はラ・リュンヌとキタノカオリを半分づつ。





旦那が「キぱん?」って(;・∀・)
20170827102121231.jpg

「じゃ、バゲットはノノノノノぱんって事?」
って言い返しました(笑)








胡桃入れたのは初めて♪
20170827102223262.jpg
ちょっと潰しすぎちゃったなぁ。









クラムは最近の中ではなかなか(*´∀`人 ♪
20170827102154819.jpg
ラリュンヌの効果もあるんかな?









だいたいトースト派☆
20170827102256989.jpg
薄膜クラムがパリパリして美味しい



胡桃の混ぜ方がよろしくなかったせいで、
せっかく使ってみたラ・リュンヌの良さが全部分からない感じになってたような。
でも口どけは良かったよ♪

またプレーンで焼いてみよ。












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2017-08-27 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

チーズとセミドライトマトのフォカッチャ。

残り生地じゃなくて、
本気(?)のフォカッチャ久しぶり。

20170823211253070.jpg

チーズとセミドライトマトのフォカッチャ♪       生イースト



なんとなくタワーに。
意味はないです(;・∀・)








同じ生地から、シンプルフォカッチャと2種類ね。
20170823211055620.jpg









粉100g分の生地に、これだけのフィリングを混ぜ込む。
20170823210645622.jpg
とろけるチーズと去年のセミドライトマト。
出たよー、得意技の旬ものの繰り越しが(笑)







後方の本はこちら。
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ほんとはP104の「パン・マルゲリータ焼きました!」
って言いたかったんだけど、
生バジルの葉というオサレアイテムが足りず。
20170823210748202.jpg
仕上げにエダムチーズ♪








控えめな感じのトマト感だけど、バランスがいい(*´∀`人 ♪
20170823210822893.jpg
美味しかった








シンプルフォカッチャ。
20170823211024934.jpg
歯切れの良さを狙っての、粉半分薄力粉というレシピ☆








狙い通り、歯切れが良くてあっさり食べられる感じ。
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パスタのお供ににピッタリ!








パストラミときゅうりのサンド(∩´∀`)∩
20170823210847942.jpg
そういえば、フォカッチャのサンドって作った記憶ないわー(;・∀・)

シンプルな具材ともすごく合うね!
また作ろー







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2017-08-24 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ホップスが伸びたら、それはもう事件な件。

そんな事件が起きた件!ややこしい~。

20170821162226089.jpg

ホップス♪

よ、ようやく伸びたよー( ;∀;)オヨヨ


そんなに気を使わなくても、
自動的に伸びてたのが伸びなくなってからどんだけ経つかな(;・∀・)

何本焼いたかな。







ま、裏山はこじんまり子。
20170821162422306.jpg
でも両面全部伸びたから、
今のわたしにとっては上出来☆








伸びない間、いろんなキタノカオリを買ってみたり。
型を変えてみたり。
20170821162444704.jpg
でもやっぱり、クオカのチヨダで焼く山の形が好き!
て事で、戻ったとたんに伸び出した(*´∀`人 ♪




実は伸び出したのは、これが2本目。
1本目は型出しが上手くいかなくてボロボロになった、この時の→
まぐれかと思ったらまた伸びたから、これはもう事件決定!








山食は深い。
20170821162301501.jpg

謎も味も。






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2017-08-21 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ベーグルとグラノーラとシフォンを押し付ける会。

押し付ける会というのは、
わたしの勝手なサブタイトル。

20170818012910692.jpg

これを持って、年一の楽しい飲み会に行ってきました(*´∀`人 ♪








胡桃ベーグル。
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酒種。(麹とごはんの酵母は今後酒種と呼びます)
はるゆたかブレンド。









メイプルグラノーラ。
20170818013021621.jpg
久々作ったよ~
クランベリーがないと地味だな(;・∀・)








抹茶大納言シフォン。
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今まで型出し失敗の連続だった抹茶味。
ちょっとレシピ変えたら、キレイに外れてくれた(」*´∇`)」








LOVE大納言
20170818013055615.jpg
ウマウマ☆







ふっくら美味しい♪
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国産鹿の子大納言500g
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ワンパターンのラッピング(笑)
20170818013140756.jpg

中学の同級生3人とわたしで、金沢駅前飲みへ~(∩´∀`)∩
関東に住んでるN美が帰省するタイミングで、毎年集まって盛り上がる。

パンに説明のシールも何も貼らず・・・
手抜きでごめんよ(。-人-。)








前菜。
20170818163300036.jpg
の写真しかないけど(笑)

飲み放題90分で、みんな5杯は飲んでたぞ。
わたし一人ワンテンポ遅れて4杯で時間切れ。。。

それにしても、みんな酔わないのよ。


何言っても許される雰囲気もありつつ、
みんないつも面白くて、そして優しい。

また来年も押し付けるんでよろしく~





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2017-08-18 : パン便 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

お盆の贈りぱんたち。

お墓参りも両実家での宴も終了し、旦那は仕事、息子は受験勉強。(←これはたぶん(笑))
今日から通常モードの我が家です。

わたしはまだ休みだけどね~( ̄▽ ̄)v
20170815105845265.jpg

実家へ持って行った、胡桃ラウンドぱん。

この時「短い」と言われたので丸ごと持って行ったのはいいけど、
美味しく焼けてたのかは謎。








ふんわりさせたくて油脂をオールショートニングに。
20170815110002498.jpg
それが良かったのかどうかも分からないまま(;・∀・)








粉230gに胡桃30%入り。
はみ出なくてホッ( ´Д`)=3
20170815105904999.jpg
奥にあるのはホップス。








ずーっとずーっと、伸び悩んでたのに、
何が良かったのか久しぶりに両面伸びた!!
20170815105935571.jpg
なのに型から外れなくてボロボロという結末。。。

これは6枚切りにスライスして、良いものを1斤袋に入る分だけ持ってった。
ボロっちくなってるのは、もちろんご自宅用☆

トホホ。







こちらはセントル角食2斤。
20170815110030021.jpg

わずかに期限切れにしてしまった「ゆめちからブレンド」を使ったから、
祈りながら蓋をズリズリ(←スライドさせてる音)









多少の残念感は覚悟してたので、これくらいなら許容範囲~(*´∀`人 ♪
20170815110050038.jpg
半分をお隣の義実家に~








残り生地のハムマヨロールは息子の胃袋行き。
20170815110126276.jpg
「美味しい~」
って聞こえてきたのはコレのみ(笑)


美味しく食べてくれてますように(´-`*)







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2017-08-15 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

わたしバカよねフィセル。

麹とごはんの酵母で2回目☆

20170812011834672.jpg

フィセル♪    


この酵母、クセのない美味しいハードが焼ける(*´∀`人 ♪
ほんと起こして良かった








スローブレッドクラシックに20%エペ。
20170812010414401.jpg

・・・なんか変じゃなーい?








全体的にガッサガサ!
クープがガッサガサ!!
20170812010502907.jpg

こんなの焼いててなんだけど、
生地はそんなに悪くなかったと思う。
そもそも低加水やし。








実はね。。。
この時間違えて買ったクープナイフが、
あまりに悔まれるので買いなおしたの。

パーリングナイフ、パーリングナイフ・・・
今のウェンガーは波刃だから波刃ね~


注:新しく買ったのは赤い方です。
20170812010442608.jpg

なんなの、この差は。


まさかのビッグウェーブ(´-∀-`;)


切れ味は申し分ないんだけど、
細かく蛇行しちゃって操作不能ー


もう少しましなビジュアルに焼けそうだったのに、
あー、心のこり。

わたしバカよね。
おバカさんよね。






買うべきは平刃。

でもなんだか怖くて、しばらくは買えない(笑)






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2017-08-12 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

麹とごはんの酵母でベーグル。

つやぴか4時間仕上げ。

20170809012529749.jpg

プレーンベーグル♪

若干ブサなのは多めに見て~








パンオタなのに、あろうことか酵母起こしが苦手。

そんな致命傷を負うわたしが、
新しく酵母を起こしました(;・∀・)
20170809015916804.jpg
麹とごはんの酵母

灼熱の夏だというのに踏み切れたのは、スターターを入れたからヾ(・∀・)ノ
まる1日で出来上がり☆



蓋が飛んだ!とか、
ビンから溢れた!とか、
リフレッシュでブックブク元気いっぱい!とか・・・

全く言わせてもらえなかったフルーツ系酵母。
たぶんもう起こす事ない(笑)



でも酒種は気になってて。
この酵母が簡単でいいよ~と教えてもらったし、
みんなのパンもとても美味しそうなのでやる気出たー(」*´∇`)」








ちゃんと出来てるか分からないので、
まずはベーグルから~
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いつも、ホシノップやホシノで作ってる工程で。

底割れしてないよー(*´∀`人 ♪








ぷっくり高さも出てるし成功だよね♪
20170809155500066.jpg
粉ははるゆたかブレンド。








焼きたてをカットしてそのまま食べたら、
ジュワ―としてるような食感を感じたんだけど、幻かな。
20170809155553187.jpg
とにかく、もっちりしてたのはホント。


香りはホシノップの方が強いんだけど、
トーストしたら風味はこっちの方が断然濃い!

ホシノやホシノップだとあっさりしちゃうかなと思う、
オーバーナイトに向いてるのかも。


いろいろ焼いてお試ししてみよう~

今年は出掛ける予定ないけど、夏を楽しまなくちゃね(笑)








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2017-08-09 : ベーグル : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

おそうざいぱんは人気者。

家族が見向くぱんを焼くー

20170807075632118.jpg

この暑い中、見た目暑苦しいのに
不動の人気を誇るおそうざいぱん☆

「おっ!!」
なんて言ってもらえる、数少ないぱんです(;・∀・)








ダブルチーズ。
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サイコロチーズにとろけるチーズ。








ハムマヨロール。
20170807075815136.jpg
マヨを乗せるからこそ見られる・・・
何回焼いても、ハムの動向がつかめない(笑)








ロングウィンナードッグ。
20170807075859680.jpg
生地量80gでボリューミー








全部型入れして焼いてまーす。
20170807080104198.jpg
特に、このウィンナードッグの立体感が好き(*´∀`人 ♪



珍しく、わたしの口に一口も入らず消費されていきました。

こんな事、何カ月ぶりか何年ぶりか・・・
今まであったっけ(笑)










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2017-08-07 : おそうざいぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

黒糖テーブルロール。

生イーストがまだ新鮮なうちに~

20170805120239419.jpg

黒糖テーブルロール♪        生イースト


元気な生イーストで作ると、こうやって腰高になる(*´∀`人 ♪
だから横顔メインがトップ画像(笑)







照り玉でツヤツヤ☆
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塗りムラがあっても、
それなりに仕上がるような気がする( ゚∀゚;)アハハ







しっとりふわふわ
20170805165027909.jpg
わたしはちぎりながら食べる派です(´∀`σ)σ

レシピはこちら→

かぶりつく派の方もよろしければぜひ~





おすすめ糖蜜タイプ♪
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【有機JAS】有機モラセス 350g_
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暑くて溶けそう~(´-∀-`;)




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2017-08-05 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

嗚呼、クープナイフ。

よっこらしょ。

20170804140051063.jpg

ミニバゲット&ミニクッペ♪           ホップ種


仕込んでおくという事が、なんだか面倒チックな今日この頃。
食べたい気持ちはあるのにね(;・∀・)







そんなこんなで
・・・というほどの理由もないけど、とにかく久しぶりに焼いたハードぱん☆
20170804135842834.jpg
(´ε`;)ウーン…







実は送料対策に~
とクープナイフを新調☆


かみそり刃は苦手なので、ナイフ派。

今使ってるウェンガーも切れるけど、もう長い事使ってるし、
新品の切れ味に大きく期待!

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ビクトリノックス ペティーナイフ[オレンジ]
価格:864円(税込、送料別) (2017/8/4時点)




でも↑↑↑↑↑見てー  

間違えてペティナイフ買ってる人がいるからー( ;∀;)








スーって入るかと思ったのに、
ひきつれる、滑りが悪い。。。
20170804133918784.jpg
まあ、そこそこは切れるんだけどね。
生地が完璧だったとも言えるわけもないし(´-∀-`;)








気を取り直して食べましょー
20170804133813834.jpg
暑くて冷蔵庫の中でも発酵進むから、
かなり気をつかった生地。








ミニバゲットは半分にカットして切り込みを入れて。
20170804133747853.jpg
ロングウインナーを挟むというか埋め込む!
無理矢理に(笑)
割れてるもん・・・


夏休みの息子とお昼に食べました。
美味しかった~(*´∀`人 ♪








クープ入れならパーリングナイフ(笑)




ペティナイフだって鶏肉スパスパ切れて最高!!
いいよね、ビクトリノックスー❤❤❤




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2017-08-04 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

カフェモカ生クリームサンド。

ケーキからのしりとりで甘々三昧~

20170802201435896.jpg

カフェモカ生クリームサンド♪


前記事の誕生日ケーキの余りの生クリームを使いたくって。








まずコーヒードッグパンを焼き。
20170802201210178.jpg
生イースト。粉200gから5個。
白パンのようにソフトに焼成♪







切り込み入れて、
サントノーレの口金のままピューって生クリーム。
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真ん中辺りにカカオニブをパラリ。

ほんとはアーモンドチョコを半分にカットして乗っけたかったけど、買い忘れた(´-∀-`;)









チョコビーーーーム(*´∀`人 ♪
20170802200952793.jpg
クオカさんで買ったこのチョコ、ビームしやすい♪

コーティングチョコは残念な味のが多いけど、
これはなかなか美味しいし





しかもレンジでチンでいいし、
すごく楽
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cuoca(クオカ)テンパリングのいらないチョコレート200g
価格:540円(税込、送料別) (2017/8/2時点)










1個だけフルーツもサンド。
20170802201247488.jpg
みかんの余りがなかったので、そこにあったバナナを挟む。

なんだろな、
これだったら挟まない方が美味しいかも。

やっぱりみかんだわー




わたしが中高生の頃好きだったパン。

① コーヒー生地の丸いぱんに、生クリーム&みかん。(推定)
② プレーン生地のドッグぱんに、生クリーム&チョコがけナッツ&チョココーティング。(推定)

今回は、この2つをイメージして合成させてみました(*´∀`人 ♪
みかんとナッツはままならなかったけど・・・





少し味見したら胃もたれ。。。

息子の誕生日で、
ケーキだ、すき焼きだってヘビーな食生活してたからだよね。

久しぶりに、胃薬飲んで夕飯抜き(;・∀・)


記憶をたどることは出来ても、
あの頃の胃袋はもう戻らないのね(笑)





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2017-08-02 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

息子の誕生日ケーキ♪

今日から8月なのになんですけども、
7月最後の週末に息子が15才になりました♪

20170801021741403.jpg

みかんと黄桃の誕生日ケーキ♪


ど定番の息子リクエスト!
毎回言ってるけど、わたしはフレッシュフルーツがいいのにオール缶詰(;・∀・)








ルミさんのレシピに忠実に焼いたジェノワーズ。
20170801021914757.jpg








後方にルミさんの御本。
20170801021851747.jpg
あのDVDが付いてた本です。









高さ6cmー(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォー
20170801021826556.jpg
それ以上出ちゃってる感あるけど。



最近、ここまではいいのよね。







ほんと、ナッペ苦手ー(´-∀-`;)
20170801022018394.jpg

今年は比較的涼しい日の午前中にしたから、
ボソリはそこまでひどくなかったんだけどね。

仕上がったのを移動させたときに凹んだとこを修正しようとして、
グダグダになった側面★
予想通りだけど(笑)








息子がケーキを小さくしないでと言うので、
なるべく間のクリームを少なめにしてる。
20170801021945491.jpg

3人家族で、しかもそのうち2人が中年なのに、
18センチのデコケーキはやっぱり大きすぎー(´-∀-`;)

今度から15センチにしまーす。決定事項!





お祝いのごちそうは、息子の希望で「すき焼き」。
お鍋を囲むと、我が家ではじまる・・・


「はい、きのこクイズのコーナー!!」 (旦那)

「・・・・・。」 (息子)



うちの息子、数字には強いけど記憶力がちょっと。

きのこ類が大好物なのに何度教えても名前を覚えられないので、
この「きのこクイズのコーナー」が打ち切りにならない(笑)


15才のうちには覚えてね。




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2017-08-01 : ケーキ : コメント : 2 : トラックバック : 0 :
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同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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