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白いあんぱん栗のっけと白いドッグぱん。

わたしにとっての「栗と言えば」。

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白いあんぱん栗のっけ♪          サフ&ホップ種


旬なふりして、実はこの渋皮煮は2年前のもの(;・∀・)


栗だけに毎年繰り越してしまうので、
去年も今年も少しだけの栗仕事。








去年のは使い切ったけど、もっと古いの消費しなくては☆
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煮崩れ祭りだった今年のより、立派でキレイ~(*´∀`人 ♪
喜んでる場合ではない(笑)


栗が古いので完全ご自宅用です( ̄▽ ̄;)







このむぎゅむぎゅ栗が押し込まれてるとこが萌えるよね
20171031171520994.jpg
奥のベーグルは前回記事のモノです。

ずーーーーっとわたしの柔らかいパンを
後押ししてきてくれてたのが生イースト。

でもクオカさんで買えない事態となり、
久しぶりにサフメインで仕込んだこの生地。


なんかね、初めて生イーストの生地を触った感動が逆によみがえってきた。
あのホワホワ感。。。

そしてサフ生地には、
あんこが包みきれないー!
て、久しぶりに焦らされた(;・∀・)
実は、裏からあんこがこんにちは確率50%でした(笑)

でもそこは白ぱん。
ホップのおかげもあってか、2日たってもふわふわしっとり食べられてホッ。







同じ生地からドッグぱんも♪
20171031171343105.jpg

「ウィンナーのぱんとか食べたい」
て息子が言ってたのでサンド用に~
画像なくてごめんなさい(。-人-。)



でもなんだか違和感★
白ぱんは甘いフィリングが断然美味しいんだって、
今更(笑)






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2017-10-31 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

続 ・ 密やかに焼くベーグル。

懲りずに続編☆

20171030080131871.jpg

ケトリング5分ベーグル♪          ホップ種


見た目で「あーダメだったんだ」と分かるようになってきちゃった(;・∀・)








気持ち程度クラック入ってるけど、見た目ほぼ普通のベーグル。
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普通じゃダメなの、これ。








もっとツルッツルで、
10000回ノック出来るくらいカチカチになって欲しい!
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そんなの美味しいのか??って思うよねー(´-∀-`;)
でもトースト好きにはたまらない食感になるのです♪









生焼けが怖くてホイロ延ばしたのがいけなかったみたい。
ケトリングで最初沈むくらいが理想のクラストに近くなる。
20171030075400336.jpg
でもそしたらクラムがふんわりして来なかったりして・・・
ほんとバランス取るのが難しい★




もうやめたい気持ちと、
後には引けない気持ちが交差してる。。。

たぶん自分が納得いくのが焼けても、
万人ウケどころか家族ウケもしなそうなんだけどね(笑)






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2017-10-30 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ロールぱんの事件簿。

3面盛り~

20171026190413177.jpg

ロールぱん♪           ホシノップ


ロールぱんの欲しい画ベスト3☆
賛同いただけると嬉しいです(´∀`σ)σ








ノーマルな画像から。
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ちょっとプツプツしてるかも・・・

いつもより1次時間かかってたしなぁ。










みんなの大好物、裏ロール
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まるでペットを見るような眼差しで見ちゃう(*´∀`人 ♪
おなたの知らないパンオタの世界(笑)









そうそう、この角度もいいのよね♪
20171026190258669.jpg
横ロール(´-`*)
あなたはだんだんねむーくなーる
あなたはだんだん・・・

これって昭和のフレーズなんだろか(笑)






このロールぱん、夕方焼きあげるつもりが、
1次が予想より3時間オーバーしてしまい夕飯時にホカホカと出来上がり(;・∀・)

そしておおよそ30分後、6個全部床に転がり落ちるという事件が!(´д`)ェェエエ工
謝る旦那、固まるわたし。

じゃもう、せっかくだし(?)食べよう!
って事で1個を3人で味見味見。。。

息子が「なんで今日のこんなに美味しいん?!」って。
やっぱコレは何もはさまないで食べる方が美味しいんだなぁ。

キコキコキコ・・・
ん??

気付くと息子がもう1個カットしてる!



まだ写真撮ってないんですけど(|| ゚Д゚)アワワ
笑ってごまかす息子、わたし再び固まる(;・∀・)


でもなんと!
5個の中で一番出来の悪いのをカットしていたというミラクル(笑)






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2017-10-26 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ロデプとホップス。

後方にかすんで見えるのがホップスで、

20171024143957575.jpg

前にあるのがロデプ♪




ホップ種に微サフ。
粉はキタノカオリとラリュンヌで。
加水は90%。








いつもなんだけど、
今回は特にクープ入れにくかった(;・∀・)
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クープというよりも模様(笑)










でも腰高プリンプリン♪
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いい香り~(*´∀`人 ♪

ラリュンヌは生地まとめやすいかも!








いろんな表情のクラム。
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大穴空いてる(;・∀・)










もう少し薄膜があった方がいいんだろうけどね。
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トーストしたら、これでもかなりパリッパリになる(´∀`σ)σ
ま、いっかーっていうのが本音(笑)









奥の半分はチーズ乗っけ♪
20171024143501170.jpg
穴を伝ってしみしみになるかな??って思ったけど、
そうでもなかった(;・∀・)

でもやっぱりロデプは美味しい


口の中ケガしそうになるけど、厚切りが好き♪









かすんでたホップス。
20171024143609139.jpg
まだまだ迷走しちゃってるけど、
今回はまあまあのが焼けた気がする。


ないと不安になる食パン。
あると嬉しいロデプ。



ルヴァン種じゃなくてホップ種で仕込んでるので、
少々遠慮してロデブじゃなくてロデプと呼んでます。。。


わたしは老眼でよく見えませんけども(笑)










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2017-10-25 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ため息まじりの塚パン便サードシーズン♪

まさに宝石箱

20171020170717263.jpg

こちらのキラキラ眩しいお品、
パン屋さんのものでも、お取り寄せでもないのです。。。

塚パンことさやかちゃんが、またまたパン便を送ってきてくれた~(*´∀`人 ♪









キューブパン5種♪
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生地が一つ一つ違うって、もはや事件だよね!






・ プレーンcube
・ ココアcube
・ うぐいすcube
・ オレンジクランベリーくるみ cube
・ デニッシュcube
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プレーンが見切れちゃっててごめんね。

この型まだ買って間もないのに、
もうこんな使いこなしててデニッシュまで



デニッシュ以外の生地もリッチ仕様で、
口どけが良くてそのままですごく美味しい!

さすが、フィリングに頼りがちなわたしとは違うよね(;・∀・)









・ グラノラ
・ クロワッサン
・ パンヲショコラ
・ 紅茶クッキー
・ パンプキンヴィエノワ
・ マロンケーキ

ラッピングに貼られたお品書きシールも手書き!
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さやかちゃんはお菓子も絶品~(」*´∇`)」

旦那がグラノーラが止まらない~って。
わたしが制止しました(笑)











栗の形の、可愛いけどずっしりとしたマロンケーキ♪
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渋皮煮がゴロリンと丸ごと1個☆
なんてお行儀よく包まれてるの~(´ω`人)

後ろのはオレンジのキューブパン。
クランベリーが散りばめられてるのが、斬新なアクセントだった♪
断面もキレイなの。








美しく、そして美味しすぎた2つのクロワッサン♪
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パンヲショコラのサイズ感がほんとちょうど良くて!
わたしでも上品に食べられるの




何度も言ってるけど、
わたしはほんとうに面倒な味覚の持ち主で、
好みじゃないバターや乳製品が強く出てるものには敏感で食べられないのです。

でもさやかちゃんのリッチ生地のパンやクロワッサン、
そしてお菓子の数々はほんとに美味しくて速攻で食べきっちゃいました(*´∀`人 ♪







食べたい人、手に取ってみたい人が大勢いる、このさやかちゃん便。

実はわたし3回も食べさせてもらってたりなんかして!
全国のさやかちゃんファンの方々、ごめんなさいね~( ̄▽ ̄)♪ウフウフ










最後に、さやか画伯からのサプライズ!
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これ手書きのシール!!

しかも、わたしのよく焼いてるパンをイラストに起こしてくれてるの( ;∀;)


自由に使って!
って、もったいなくて使えない~
家宝決定☆






奥に見えるのはパラチニット。
「パラチニット(ΦωΦ)??」って言う無知なわたしに分けてくれて!
どうやって使おうかな。ワクワクする♪




さやかちゃん、
隅々まで感動がたっぷり詰まった、
パン便という名の宝石箱をありがとう♪





何お返しすればいいか、誰か一緒に考えてー






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2017-10-23 : パン便 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

最近の食パン事情。

わたしが毎日欠かさず食べるモノ。

それは食ぱん☆
20171017160939894.jpg

胡桃ホップス♪



久しぶりにフィリング入れてホップス。








そのままでもトーストでも美味しい
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んだけど、今は胡桃入れてない方が気分な気がした(;・∀・)









時間も食パンストックもなかった日にコレを。
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コムシノワのパンドミ♪



夜焼きの朝撮りでシワってるけど、、、

生イーストの分もサフだし、一部ホップ種入れたし、
ちょっとレシピからずれたけど、、、









やっぱりこれ美味しいわ~(*´∀`人 ♪
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クラストの香ばしさがツボ!


粉はリスドオル&イーグル。
あんまりひねらない方が美味しいのが焼ける気がする。





実はこの後に焼いたセントル2斤、謎の大失敗★
よそ行きに~と思ってたのに、
こんなのあげられないやーってなって後ろ向きに自宅消費。。。

マズイ訳じゃないんだけど、
同時在庫になったコムシノワの美味しさが引き立ってた。。。
そして大量在庫となったため、パン焼き一週間お休みした(;・∀・)








久しぶりに、旦那が「これウマい!」ってほめたパン(」*´∇`)」
20171017160801021.jpg

ちょっと、買いパンですけどー



何も言わずにカットして出してたから、わたしのパンだと思ってたらしい(笑)


「とべーぐる」のそふぃかるプレーン。
ケトリングしてるん??っていう食感でほんのり甘い♪

お店の袋が可愛いねヽ(´∀`)ノ





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2017-10-17 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

酒粕酵母のハードぱん。

無性に食べたくなって・・・
それから幾日もたって焼けました!

20171012174930226.jpg

ミニバゲット♪           酒粕酵母



幾日も。
それは酒粕酵母を起こすとこからだったから(;・∀・)


5-さんに頂いた貴重な酒粕を凍眠から呼び覚まし、
水と砂糖を入れてじーーーーっと待つ。 5-さんにあらためて感謝!

もうダメなのか・・・と思った3日目でやっとプクプク!
そこからはすぐにブックブクになり( ;∀;)








粉はスローブレッドクラシックにエペ20%。
20171012174339314.jpg
光の修正が上手く出来ず、お見苦しい画像でごめんなさい~









でもクープがしょぼしょぼ。
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カットするまで酵母が未完成やったのかと思ったよ。
ちょい過発酵やったかも。。。








だいたいバゲット自体サボってたし、
とりあえずクッペでリハビリ☆
20171012174455509.jpg
もっといいの焼けてた記憶あるから喜べないけど、
納得できる範囲にはなったかな(;・∀・)








あーでも、これこれ!!恋焦がれてたこの味!!
やっぱり酒粕酵母のハード、すごく美味しい
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香りも素晴らしくいい~(*´∀`人 ♪

クッペはすごくいい生地に仕上げて成形も上手くしないと、
オーブンの置く位置でクープの具合に優劣付いちゃう(´-∀-`;)←わたしの実力のハナシ

これはクープと気泡が比例してました。。。









この前の連休に、
近くのアウトレットのパンフェスに行ってきました♪
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富山のCOKKI PAN。

ここは結構並んだ(;・∀・)
左奥はリュスティックなんんだけど、きちんと成形してあるタイプ。
右奥のペイザンはすごくいい香り♪








同じく富山のみなみかぜ。
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帰り際にもう少し!って、ぱぱーっと買ったパン。
左のがバゲット。

持ち帰ってよく見ると、
ぺったんこだしクープも開くというより裂けてる。。。

でも酒粕酵母??っていう香りがしてて、
食べると香ばしくてすごく好みの味



久しぶりに、わたしも加水増やしてみようかなーって思わされた。


酵母が酒粕かどうか知りたいけど、
全くのハズレだったら3日寝込むかも(笑)




一緒に行ってくれた旦那は別行動で、
サンドをメインに買ってました。

どこかの鯖サンドが美味しかったー(」*´∇`)」






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2017-10-13 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

栗チョコベリーのココアキューブ。

レパートリー拡大~

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栗チョコベリーのココアキューブ♪        生イースト&ホップ種



マイブームのキューブ型
連日、お風呂の中でフィリングを構想してました(;・∀・)








ココア生地ベース。
クランベリー、胡桃、カカオニブ、カットピスタチオをトッピング♪
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構想ではカシューナッツだったんだけど、
胡桃の方がしっくりきたので変更。


上手い事焼けてー!
と祈りながらオーブンへ。。。








まあまあいいのが焼けました(´-`*)
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キューブ型は並べ甲斐があるー(´∀`σ)σ









フィリングはラムレーズンを混ぜたマロンあんとビターチョコ
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でもなんだかラムレーズンに違和感(´-∀-`;)
何とケンカしてんだろう??








味は改良するとして・・・
この型はテンション上がる♪
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いろんなの焼けるようになりたいな~









並べまくり(笑)
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いつも4個しか焼いてないけど、ほんとは8個持ってるこの型。
8個分仕込んだらモタモタしそうだけど、並べたら可愛いだろね








残り4個まだ梱包されてる(笑)





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2017-10-09 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ハードなホップス DE サンド。 ミニホップス DE トースト。

タイトル通りの画像から~↓↓

20171003080429039.jpg

サンドはウィンナーとポテサラ。
トーストはマーガリン&この後グラニュー糖で食べましたヽ(´∀`)ノ

どっちもまいうー








本体のぱんはこちら☆
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夜焼けても夜撮り苦手でね。
一晩置いてるからシワってる(;・∀・)








一応焼きたての夜撮り画像もあったりして。
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お見苦しさはどっちもどっちか(笑)








ミニホップス。
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伸びてなくても癒される~♪

これを真ん中で手割りしてトーストしたんだけど、
カリッとふわわわーっとして、サイズ感がほんといい








ハードなホップスは、
クラストメインで焼き戻してからサンド♪
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カンパより軽くて食べやすいからサンド向き!
家族も美味しいって言ってくれてたし(*´∀`人 ♪








秋のお仕事もやってまーす!
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今年は栗を触り過ぎたのか煮崩れ祭り(´-∀-`;)
おまけに最後に寝落ちしてしまい、リキュール入れそびれという不覚。。。

あー、リベンジしたいような、したくないような。







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2017-10-04 : 食事ぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

無花果のタルト。

今年も焼けました!

20170930222723125.jpg

無花果のタルト♪


大好きな秋のスイーツ、美味しい~(*´∀`人 ♪







毎年どちらかの実家産のいちじくを使うのに、
今年は訳あって産直で購入。
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小ぶりで締まってて、美味しいいちじくで良かった(´ω`人)



訳あってって。。。

「いちじく取りに行っていい?」
「もう終わったよ。豊作やったのにー」
というのがわたしの実家(;・∀・)

旦那実家のいちじく、すっごく甘くて美味しかった!
1個しか貰えてないけど(笑)
不作なのか、今から成るのか・・・









今年のは果肉とアーモンドクリームのバランスが良かった♪
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焼成途中、何個かいちじくが横転(;・∀・)
でもなんとかなるね。
焼きっぱなし、最高~









この前買ってきたカットピスタチオ乗っけて~
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自己満足の世界☆









わたしの持ってるタルト型は15センチ。
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6分の1カットくらいが丁度いいかな。



いちじくが苦手な息子には悪いけど、
美味しすぎて毎年焼かずにはいられない~(;´∀`)








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2017-10-01 : ケーキ : コメント : 2 : トラックバック : 0 :
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同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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