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パン便やってました。<前編>

すごく久しぶりにパン便。爆焼き。

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こうやってたくさん並べて写真が撮れるのも、
パン便の楽しみの一つ(*´∀`人 ♪

とは言っても、余裕なんて1ミリもないのでかなり無理しながら(笑)








黒糖テーブルロール。
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いつだって何度だってコレありきヽ(´∀`)ノ









ロデプ。
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あんまり腰高に焼けなくってね(;・∀・)








クラムこんなん。。。
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ここ以外はわたしは見られないんだけど、
だいたいの想像はつきます。
あーあ。









胡桃ベーグル。
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4時間仕上げ。









胡桃大納言ベーグル。
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2つのベーグル、同じ生地からだけど、
これは長時間発酵でソフトタイプ。








ハードなホップス&ミニホップス。
20171128210755148.jpg
これが今回の訳アリ子。

実はこれ焼き直したもの。
最初に焼いたのがひどすぎちゃって( ;∀;)
トップ画像のミニホップスは1回目のもの。
ハードな・・・は写ってません(笑)




なんとか2回目焼くのをスケジュールに組み込めたけど、
かなり大変だった(´-∀-`;)

なんでこんなに本番に弱いんだろね。
精神も体力も凹むわ。








そしてコレは前回記事のぱん。
20171128211320899.jpg
りんごと胡桃のチョコセミハード。

なんとなく焼いたら美味しかったので、
パン便にも採用♪

だから連続で焼いてたの。






トップ画像のぱん達は以上。

まだほかにも焼いてるんだけど、
長くなってきたので次回に続く~







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2017-11-29 : パン便 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

りんごと胡桃のチョコセミハード×2。

2連続で焼いてみました♪

20171127012045653.jpg

りんごと胡桃のチョコセミハード♪     


1回目はホシノ丹沢のみで。
2回目はホシノップで。

トップ画像は2回目のもの☆








加工したりんごは苦手で・・・
と去年まで思ってたわたし。

でも、いろんな達人の方に頂いたりんごのジャムやパンがとても美味しくて!



で、初めてセミドライりんごを作成。。。
町一番のオサレスーパーに紅玉が売ってた~(*´∀`人 ♪
20171127012536764.jpg
ちょっとお高いそのスーパー。
でもブログやSNSで小耳にはさむ、
話題のアイテムを置いてる率も高いヽ(´∀`)ノ








毎日お買い物~って訳にはいかないけど、
どうかなくならないで欲しい
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1個、味見で消えております(;・∀・)








胡桃を混ぜ込んだチョコの生地に、
フレークチョコとセミドライりんごをトッピング(´∀`σ)σ
20171127012320886.jpg
そしてクルクル巻くのみ。
ザ☆おたすけ成形(笑)









ウフウフウフフ
20171127012606714.jpg
カットしながら止まらない♪


ワインにも合うので、
ハードな食感のパンを横目で見がちな旦那も食べてたよ。




下2枚は1回目のもの。

そんな大差はなかったけど、
ホシノだけの方がしっとり度が増してたかも。
発酵もかなりゆっくりやったし、それもあるのかな。



とりあえず、セミドライりんごを紅玉1個分しか作ってなかったわたし(;・∀・)

とても美味しかったので、
またオサレスーパーで紅玉買ってきてセミドライにしました!

2個分ね(笑)







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2017-11-27 : セミハード : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

手土産にいつものぱんを。

手土産のぱん。。。

20171121155422910.jpg

黒糖テーブルロールとロールぱん♪



これに白無花果のタルトを持って、
1時間車を走らせて友達と会って来ました(∩´∀`)∩








この時ちょうどスマホを機種変して、
格闘中だったので失敗のないものを。
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セミサフとホップ種。
すぐ出来るし、きっと気に入ってもらえると思うから♪










これはホシノップ。
朝仕込んで夕方焼き♪
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何気なく食べるぱんにも、
いろんなバージョンがあるって知ってもらえたら嬉しいなヽ(´∀`)ノ









ロールぱん、上手いこと出来てた~
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注: あくまでわたし基準です。

カット面ガタガタやけど(笑)






会ってきたのは、学生の頃の友達2人。
厳しい学校だったし、勉強は辛くて苦しみ続きだったけど、
共に暮らしたあの日々はとても楽しかった♪






二度と自分で行けそうにない道を通って、
隠れ家的なカフェに連れて行ってもらいました(´ω`人)


ランチして~
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デザート食べて~
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この後足湯に行ってまったり







いつも思うのは、
二人ともほんとに優しくて面白いという事。

わたしのぱんもいつも喜んでくれて、ありがたーい!
今度は温泉でも行って、もっとゆっくりしたい!



それにしても、
新しいスマホの写真(下2枚)がなかなかキレイでびっくり。






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2017-11-23 : 食事ぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

胡桃ベーグル いろいろ。

胡桃30%でこんなにゴロゴロ。

20171112131948815.jpg

胡桃ベーグル♪          ホシノップ



300gの粉に捏ねの時点で90gの胡桃を投入☆









捏ねるのはそうでもないけど、
成形はまあまあ大変です( ̄▽ ̄;)
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5個のうち、プレーンが1個。
大納言入りが2個とセミドライ梨入りが2個。
一番上になってるのは、一番成形しやすいプレーンね(笑)









胡桃でどうしても隙間が出来ちゃうので、
焼成中、大納言の糖分がジュワジュワ・・・
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でもこれがまたカリカリとして美味しい(*´∀`人 ♪ キニシナイキニシナイ









なんとなく作ってたセミドライ梨。
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あまりメジャー感ないけど、
食感がシャキシャキしてて、わたしは好き♪









どれが胡桃で、どれがセミドライ梨なのか(笑)
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どっちがどっちにしろ、相性バッチリで美味しかった~


注:真ん中がセミドライ梨です(;・∀・)






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2017-11-19 : ベーグル : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

お芋のっけのあんキューブ。


またこの型~(´∀`σ)σ

20171112131524226.jpg

お芋のっけのあんキューブ♪        セミドライイースト&ホップ種


カックカク(笑)







お芋の甘煮トッピングで、中に粒あん♪
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この甘煮がね、フタにくっついちゃってね・・・
カクカクだからなおさらかしらね(-∀-)

でもこのカクカクが、パリッとした食感でまた美味しいんだけどね♪







今回は横が可愛いと思ってしまった
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前回ボウズだったからかな( ̄▽ ̄;)








最初にカットした画像☆
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この後もほぼほぼ、こんな感じであんこが曲がってた(;・∀・)


指が太いわたしにとって、
この型の型入れはすごく難しい★





「絶対ムリな職業は手タレ!」
って言ったら、友達が爆笑してたもんね(笑)





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2017-11-16 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

湯種クランベリーキューブ。

クランベリーしか入れないぱんはお初のような。。。

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湯種クランベリーキューブ♪         セミドライイースト、ホップ種


別名「クランベリー入りミニセントル角食」です(;・∀・)







この前友達と行ったランチで出てきた、クランベリーのぱんが美味しくて♪
「これは湯種生地かな?」
と思ったので焼いてみたヽ(´∀`)ノ
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わたし指が太いので型入れが至難の業(笑)








ずらずらとボウズの整列ー( ̄▽ ̄;)
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今のゆめちからブレンドを開封してから、
セントルが上手く焼けない。。。








限界のチラ見せ。
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ちょっとの失敗なら反省点探すけど、
あまりにも不出来なので自分の技量は棚上げ(ΦωΦ)
一緒に焼いたセントル角食は1.5斤です。









クラムはキラキラしてるし美味しかったんだけどね。
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湯種のぱんてデリケート。
国産粉の仕上がりも微妙に違ってるんだろうね。

いつまでも振り回されてるー












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2017-11-10 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ミニクッペとようやく!

最近おっくうに感じる事。
それは前日に生地を仕込む事。

20171108144439263.jpg

ミニクッペ♪           酒粕酵母



「趣味・パン焼き」の人間のセリフではない(笑)



久々に前日に仕込んだこの生地、発酵がゆーっくり。
結果、前々日に仕込んだ生地になりました(;・∀・)








でもほんとは、
このくらいゆっくり寝かせた生地の方が美味しくて好き
20171108143930458.jpg
酵母量増やそか悩み中~








気泡も細かいけどそこそこ。
20171108144040375.jpg
なんて、こんなだったのコレだけ( ̄▽ ̄;)
あとの2個はドド詰まり★







実は。。。





ようやく正しいクープナイフを購入☆


不正解だったハナシはこちら→




切れ味最高!
のビクトリノックスの営業妨害のような出来のクープで申し訳ございません(;・∀・)


ただひとつ思ったのは、
ずーっと使ってきてるウェンガーのパーリングナイフは凄い!という事。

全く研いだりしてないのに、
新品ナイフに見劣りしない切れ味を保ってると分かったから。





それにしても、
クープナイフを1本新調するだけの下りで3本も購入(;・∀・)

小型ナイフ、一気に充実(笑)









間違えて買った波刃バージョン。
クープ入れには向かないけどパンのカットに活躍中~(´ε` )♪





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2017-11-08 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

黒糖ココナッツとチョコのビスコッティとシフォン×2。

なんだか古めかしいココナッツを発見。。。

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黒糖ココナッツとチョコのビスコッティ♪            ホップ種



これ、時々焼くやつです。
でも今回は冷凍庫にどーにも減らないスライスアーモンドがあったので、
いつものレシピに、ザザザッと投入。








うちの息子、ナッツ拒否の男。
でも目を凝らさないとアーモンド見えない~( ̄▽ ̄)♪
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「ウマい~♪」って食べてた(笑)









でもわたし的には何かが違ってて(;・∀・)
ココナッツとアーモンドがバランス的に濃かったのかな。
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とりあえず、ザザザはもうやめとこ。










トール型でダブルチョコシフォン♪
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チョコチップが沈んでる気がして
コーティングチョコをかけるつもりだったんだけど、
上手く焼けてたので中止( ̄▽ ̄;)

メレンゲの加減が未だにつかめない。。。









ちょっと前のだけど、
熟れ熟れバナナがあったのでバナナシフォン♪
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最近この本のレシピで焼くのがお気に入り












バナナをほぼピューレ状に潰したのもあって2層仕上がり!
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ギュッてしてるとこも、フワフワのとこも美味しい~(*´∀`人 ♪

2つの食感が味わえるし、
なんなら詰まってるとこの方が好きだし
詰まってるって言っちゃってる(笑)



でもこんな、
断面がカメレオンみたくなってるのは全くの想定外( ̄▽ ̄;)





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2017-11-06 : 酵母のおやつ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

愛しの黒糖テーブルロール。

生イーストを新調したら!のぱん。

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黒糖テーブルロール♪    



けど、もうクオカで生イーストが買えないらしく・・・
久しぶりに金のセミサフを購入。








ハーフサイズがあったらいいのにね。

クオカの楽天ショップもなくなったよね・・・











セミサフ&ホップ種仕込み☆
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サフ&ホップ種のこの時の白ぱんより、やっぱり生イースト寄り。
生地の手触りが違う~











高さも出たしフワフワ~(*´∀`人 ♪
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とにかく美味しく食べられて幸せ

レシピはこちらにあります→







世の中何が起こるか分からないと思い知らされた、クオカさんの一件。

クオカで買ってるのに、粉のパッケージがほぼ冨澤(;・∀・)
別にいいのよ、身に着けるものでもなく消耗品なんだし。
でもクオカの青いラインのパッケージが好きだった。

いろんな思いがぐるぐる巡る。。。








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2017-11-04 : 食事ぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

白無花果のタルト。

今季2回目♪

20171102155609206.jpg

無花果のタルト♪



いつも土台とアーモンドクリームは2回分まとめて作るので、
今回は解凍するだけヽ(´∀`)ノ








前回、悩みまくって買えなかった白いちじく。  保守的な自分。。。
今回は迷わず手に取りました!
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とか言って、すぐに使わないから熟れ出してるし(;・∀・)









お初の白いちじく。
そのまま食べてみると、甘くて美味しいけど皮がちょっと硬いような。
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でもそんな事全く気にならず!
焼きこんでみると、ちょっと上品な甘さがあってすごく美味しい(*´∀`人 ♪

桝井ドーフィンで作るのも、もちろん美味しいけど、
わたしはこっちの方が好きかも










前回記事のぱんとパチリ☆
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最近、やる気ある時にまとめて焼いてる事多い(笑)







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2017-11-02 : ケーキ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

エダムチーズミニホップスとハードなホップス。

なんだかんだとホップス生地が好き♪

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エダムチーズミニホップスとハードなホップス♪


あと、焼かなければホップ種が渋滞するという現実とね( ̄▽ ̄;)









エダムチーズはトッピングと、生地にも練りこんでます♪
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カリカリ美味しいトッピングチーム(*´∀`人 ♪
生地にはもう少し入れても良かったっぽい。









ちょっとモッコリンコになっちゃった(;・∀・)
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でもこの業界、小さいっていろいろ許される(笑)










ミニ山をオーブン前でお待たせしちゃってたのがハードなこの方☆
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ホップス生地をハードに焼くだけの、
似非ハードぱん(笑)

でもこれがハマる美味しさ









何といっても、サンドにぴったり!
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ホップ継ぎで残ったマッシュポテトを使ったコロッケサンド(*´∀`人 ♪

口の中ケガしそうになるけど、また食べたい~って思ってしまう




そしてこの、地元の高校生が育てたサニーレタスが安くて超新鮮で!
何日もシャキシャキ感を保つ素晴らしい品質に感動~(´∀`σ)σ




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2017-11-01 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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