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ルヴァン種を頂いちゃいました!

過去2回トライして失敗しかしなかったルヴァン種。

たま木亭のロデブを食べてルヴァンルヴァン言ってたら、
なんと5-さんが分けてくれました!神様~(。-人-。)

20171229080200026.jpg

いつも気づかいに満ちてる5-さんのお箱。
ルヴァンと共にパンも入れてくれてました!嬉しい~(*´∀`人 ♪









酒粕酵母のバゲット。
20171229080401193.jpg
このすんばらしい気泡~
画像じゃ届けられないけど、香りもほんとすんばらしい!








5-さんのベーグル、べー5ル。
このネーミングのセンス、惹きつけられるなぁ(」*´∇`)」
20171229080431034.jpg
クミン&福神漬け
白味噌&ポピーシード&チーズ

ベーグルって見た目にすごく個性が出る。
5-さんのベーグルは可愛らしい










デュカ入りカンパ。
20171229080517015.jpg
デュカって食べやすい~♪
こうやって、また1つ5-さんに教わる(´∀`*)








ごぱんの角食。
20171229080332246.jpg
見本。と書いて1枚入れてくれてたこちら。
すごく美味しくて、そのままペロリ!









2段式になってた中身。
パンを取り出したら、りんごがいてキュンとしたー
20171229080228395.jpg
あいかの香りは、こっちではなかなか見かけない品種。
大きくて背が高くて美人なりんご♪
これもフジもほんと美味しかった!








そしてこちらが主役のルヴァン種☆
20171229080305930.jpg
継ぎ用の空き瓶も入れてくれる5-さん、神様(。-人-。) ←何度でも言います。
ミニシャワーキャップみたいなのも可愛いし。

手間暇かかるルヴァン起こし。
このご縁に感謝して大切に継いでいきたいと思います。
5-さん、ほんとにありがとうございました!







5-さんをはじめ、
今年もいろんな方に助けられ教えられ励まされながら、楽しくぱんを焼く事ができました♪
心から感謝です!

そして、始めた当初より確実に更新が不定期なブログを、
応援してくれる方、遊びにきてくれてる方、ありがとうございましたヽ(´∀`)ノ

来年もマイペースで頑張っていけたらなと思います。
皆様、良いお年を~




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2017-12-31 : パン便 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

ロデプとクリスマスケーキ。

自分用には久々。

20171224161112336.jpg

ロデプ♪           ホップ種、セミサフ



加水90%なので、いつも粉の半分はキタノカオリ。
あとの半分、今回はスローブレッドクラシックにしてみた♪









2回のパン便の時より出来のいい内層。。。(たぶん)
20171224161517476.jpg
嬉しいけど複雑( ̄▽ ̄;)









いびつ(笑)
20171224161332874.jpg
参考にしてるレシピは仕込み量も多くて、
「〇〇gずつ分割」てなってるけど、デロンデロンなのでわたしには到底無理(;・∀・)
なるべく触らないから、形はフリースタイル決め込んでます(笑)









そして大穴との遭遇。
20171224161201289.jpg
観光名所みたい(笑)



たま木亭のロデブを食べて、やっぱりわたしのはロデプだなぁって。
味に奥行きがあって食感が別物だったから。

でもね、これにはこれの美味しさがあるのです♪
トーストした時のパリパリ感にホップ種の力を感じます(*´∀`人 ♪










年々クリスマスへの意気込みが減退している、確実に( ̄▽ ̄;)

でもケーキだけは焼きますよー
20171224161548702.jpg
息子がいちご嫌いなので、いつものコレ(´∀`σ)σ
みかんと黄桃のケーキ。









サントノーレの絞り、やっぱりムズイ~
20171224161611200.jpg
ていうか、わたしは上のクリームいらない(´-∀-`;)


でも素敵なお店の何ひねりもあるケーキより、息子はこっちが好きらしい。








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2017-12-25 : ぱんもお菓子も : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ベーグルねじりん高難度!

この時言ってたチャレンジベーグルがコレ☆

20171222021307037.jpg

プレーンベーグル♪           ホシノ丹沢


とにかくとじ目の対角線上にねじれが欲しい!と願うわたし。。。

のぞみちゃんが上げてくれた成形見て、
決定的な手技の違いに気づいた!








両方からねじるんだよね。
わたし片方からひたすらねじってた(;・∀・)
20171222021346394.jpg
でもそれって簡単じゃない・・・
手と同時に体幹もねじれ、頭の中までもねじれる感覚(笑)
結局、理想とは程遠い仕上がり(´-∀-`;)









どーも、西山浩二です(笑)
20171222021431001.jpg
覚えてますか、ワルオの事( ゚∀゚;)


いつもだったらこんな事にならない生地なのに、
迷いが出た証拠現るー!!

これは長い道のりになりそう。










ベーグルつながりでこんなのも。
20171221223008888.jpg
抹茶とかのこのセミハード。








2015モノの渋川煮も使い切り、
大好きなかのこや大納言をたっぷり巻き込み
20171221222755537.jpg
でもコレ苦かった(;・∀・)

前焼いた時より抹茶減らしてるのにね。
抹茶変えると濃度も変わるって事か。


なにかと高難度が多いよね、この業界。







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2017-12-22 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

酵母の焼き菓子3姉妹とたま木亭のパン。

またまたわらしべになる!の巻。

20171220150008345.jpg

前記事のパン便を送ったともちゃんから早々にすごい箱が~(∩´∀`)∩










オシャレなラッピングにくるまれてた焼き菓子3姉妹
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・ 酵母スコーン2種 (柚子、ペカン、チョコ とシュトーレン風)
・ シュトーレン
・ アップルクーヘン


ともちゃんのお菓子、いつもすごく美味しそうで食べてみたかったから嬉しい♪
どれもホシノ&麹とごはんの酵母で仕込まれてて、とにかく香りがすごくいいの!








シュトーレンをカット(*´∀`人 ♪
20171220150209416.jpg
これはさらに厳選された複雑で絶妙なスパイスの香りも加わってて!
これはクセになる!!
ほんとに美味しい~










そして、なななな、なんと!!
20171220150238372.jpg
たま木亭のぱん!ぱん!ぱーん!!

こんなにいっぱい( ;∀;)



やっぱりプロのぱんはすごいなぁ・・・
としみじみとかみしめながら頂きました(´ω`人)








それでは断面ショー行きまーす♪

トーストブロート。
20171220214639870.jpg
軽~い口どけヽ(´∀`)ノ







バゲット。
20171220214458996.jpg
分かりにくいかもしれないけど、すごく繊細なクラムだった!
わたしバゲットは低加水のオンナなので衝撃☆








上から、ロデブ、ロデブ、カンパーニュ。
20171220150435202.jpg
ともちゃん、ロデブ2個も入れてくれてありがとねー!







この本によると、2つの生地は同じ。





でも味は別物。
そしてそれぞれの美味しさ!!




ロデブの味に向こう側があるー!
わたしのロデプとは全く違うー!!     ←当たり前(笑)









ともちゃん、美味しいお菓子と貴重なぱんをありがとう(*´∀`人 ♪
わらしべ長者会のランキング、たぶん急上昇したよね~







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2017-12-20 : パン便 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

またまたパン便やってました <後編>

パン便に入れずに、
地元にとどまる事になったぱんのプレート☆

20171213175432203.jpg

保険かけて焼かないと絶対オロオロする事になるので、
必ず余りが出る数で焼いてます。

でもやっぱりブサ子だったり、
焦げ太郎だったり、
訳アリデラックスだったり(;・∀・)


↑↑とりあえず、後方のミニ山食は他に写真ないのでここで紹介!
ミニホップスでーす( ̄▽ ̄;)









酒粕酵母のプレーンベーグル。
20171213174545766.jpg
この前焼いたので気をよくして入れたものの、
やや発酵させすぎて見た目が別物に。









胡桃大納言ベーグル。
20171213174714302.jpg
大納言の糖分ジュワジュワで裏カリカリ。









りんごと胡桃のチョコセミハード。
20171213175106208.jpg
実はコレ、焼きあがってから1個落っことした!
それはもちろんトップ画像の中に(笑)
粉がはげてたでしょ( ゚∀゚;)オホホ









トリプルオレンジとチョコのキューブ。
20171213175137413.jpg
ピスタチオのっけの方が好まれるようなので世論寄せ!

そしたら
「なんか変なののってるけどー」
とナッツ嫌いな息子から苦情が(-∀-;)

身内票カウントし忘れてた(笑)






画像ないけど、ほかにおやつ枠として
カフェモカナッツのビスコッティとダブルチョコシフォンを焼きましたヽ(´∀`)ノ

お二人様に喜んでもらえたようで良かった♪


こうやって連続でパン便やると、
2回目はなんとなくコツを覚えてるので比較的スムーズにできる!
・・・ような( ̄▽ ̄;)


でもだいたい2回でスイッチが切れるので、
今年のパン便はこれにて終了☆


もうあっという間に12月も半ば。
やること山積み。。。

来週は3者面談もあるんだよね。
受験もすぐそこ(;´Д`A ```





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2017-12-15 : パン便 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

またまたパン便やってました <前編>


スイッチが入ってるうちにもう1回!

20171213174515333.jpg

って事で、勢いで再びパン便(∩´∀`)∩


内容はケーキとベーグルを少し変えただけなんだけど、
お付き合いくださると嬉しいです♪








ホップ種&微セミサフで焼くロデプ。
20171213174809331.jpg
クープではなく、
模様だと思うようにしてから気楽になった(笑)









あれまぁ。
20171213174832491.jpg
なんたる不出来(;・∀・)









栗と抹茶のバトン。
20171213175247155.jpg
ちょっとカックン気味に。。。








これ成形にすごく時間がかかるから、
ホイロに影響してるんだろうなーと思う。     いつまでたっても慣れない(´-∀-`;)
20171213174934649.jpg
パン便の時なのに、よくこんな写真撮ったね!
・・・と、せめてそこは自分をほめてあげたい(;・∀・)



この2つと、あと写真ないけど、
ハードなホップスが味見出来なくていつも心配。。。









黒糖テーブルロール。
20171213174612294.jpg
安定の焼きあがり~
に見えてるけども。








油断して、1個こんがりさせちゃった。
20171213174640588.jpg
わたしのお腹へGO!









こちらは安定の~
20171213175208668.jpg
1個確実的なブサイク仕上がりのミニクッペ★

毎度毎度、オーブン左手の子がブサになるんで(;・∀・)









ロールぱん。
20171213175008064.jpg
これも全部納得いくのを焼くの難しい!
4つ上手く焼けてれば、合格(´∀`σ)σ ゴウカク!





長くなってきたので、後編につづく。





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2017-12-14 : パン便 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

酒粕酵母とホシノでベーグル。

やっぱり和の風味の酵母が好き。

20171211144750540.jpg

プレーンベーグル♪         酒粕酵母×ホシノ丹沢


他のを起こすのが下手とも言う( ̄▽ ̄;)
そういえば酒種も挫折中(笑)








ホシノとホップ種のベーグルはすごく香りがいいので、
酒粕酵母だとどうかなーと思ってて。
20171211144933497.jpg
やっぱり香りは抜群~(*´∀`人 ♪









このめくれ具合に萌える
20171211144847709.jpg
最近裏はチラ見止まり(笑)









わたしに発生してくれない、成形の真ん中ねじれ。
のぞみちゃんみたいなの焼いてみたいのに、
かすりもしないという技術のなさ(´-∀-`;)
20171211145023155.jpg
なんて嘆いてたら、のぞみちゃんが成形動画を!!


それを何度も見て、焼いてみたんだけど・・・

その話はまた後日~






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2017-12-11 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

のっぺり予報的中バゲット。。。

使いこなせない粉と簡単じゃない粉のブレンドで焼くハード。

20171209025538964.jpg

ミニバゲット♪           ホップ種



たぶん・・・
のっぺりなんが焼けるでしょう~と思って焼いたら、
やっぱり予報が的中したんだけど、
そののっぺりが想像をはるかに超えてきたっていう。


ヌーベルバーグにスローブレッドクラシック。
このコンビで焼いたエピがすごく美味しかったので、つい出来心!









ヌーベルバーグはクラストが硬くなり過ぎなくて食べやすい。
そこが気に入ってリピしたのに、全然使いこなせない(;・∀・)
20171209025707939.jpg
クープ開くとか開かないとかっていう呪縛がないエピなら、
全く問題ないんだけどな。

そこはパンオタ魂が黙っていられないらしい(笑)








実はミニクッペも焼いてたりなんかして。
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のっぺりの極み( ̄▽ ̄;)









風船か!(;・∀・)
20171209213305677.jpg
ヌーベルバーグはボリュームある仕上がりになるみたい。








クッペはチーズ入り~
20171209025755502.jpg
君たち別に出てきても良かったんだよ(笑)






のっぺり予報と同時に、
美味しさ予報も的中してたから、まいいか。

また焼いてみよ♪













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2017-12-09 : ハードぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

またまたトリプルオレンジとチョコのキューブ。

デジャブ!?

ではなくて、またこれ焼きました。
20171205184154778.jpg

トリプルオレンジとチョコのキューブ♪        セミサフ、ホップ種



ちょこっと贈答用に焼きたかったので、
見た目インパクトあるのにしようかなーと思って(」*´∇`)」








 オレンジスライスは市販品を愛用。












大きさいろいろのオレスラ。
大きめサイズの方が柔らかで食べやすいイメージ!
20171205184308907.jpg
だけどこのパンに使う時は
少々バランスが悪いと知ってしまった(;・∀・)









あと、今回ホイロを少しあげすぎちゃったら、
またまた大きめのオレスラが!
ふたにくっついちゃって、剥がれてきちゃって、無理矢理貼るっていう。。。
20171205184409044.jpg
そんなこんなでピスタチオを乗っけて、
視線そらし作戦(笑)









断面はこんな感じ
20171205185511822.jpg
寒くなったのでチョコが固まってくれて、
冷蔵庫に入れなくともわたし好みに(*´∀`人 ♪ヤッター






贈答用にしたのは、もちろんピスタチオ乗ってない方の2個。

このパンは息子も食いつくやつだけど、
ナッツ拒否だから結局取り除くハメに・・・


少々のナッツくらい食べてよー
ウマいウマいって食べるビスコッティにはアーモンドプードルいっぱい入ってるよー

あくまでも心の声。
口に出したらビスコッティも食べなくなる可能性大 (-∀-;)







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2017-12-07 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

パン便やってました。<後編>

パン便で集合写真が撮れるのは、
初めの方に焼くぱん達だけ。。。

次第に追い詰められていく後半は、
単独で撮るのが精一杯(;・∀・)




栗と抹茶のバトン♪
20171201155052587.jpg
フィリングはマロンあんと抹茶アーモンドクリーム(*´∀`人 ♪
こちらは季節限定のお品でございます。









ロールぱん。
20171201155141812.jpg
ただいま激アツのぱん☆
ホシノ&ホップ種で焼くのが気に入りすぎてどうしよう(笑)









トリプルオレンジとチョコのキューブ。
20171201155349166.jpg
ビジュアル担当だけど、
なかなか美味しいので珍しく我が家でも人気あるの(ノ´∀`*)









ミニクッペ。
20171201155458817.jpg
なかなか発酵がすすまなかったのと、
ハードなホップスを焼き直してたのもあって4時頃やっと焼きあがり!

まだ早いかなーと思って焼いたから、
ねっちりしてないか味見してから梱包して、なんとか発送にこぎつけましたヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3









あ、これもね。
20171128210505734.jpg
カフェモカナッツのビスコッティ。

あと白いちじくのタルトも忍ばせました。




ほんとはメイプルシフォンも焼いてたんだけど
底上げしちゃっててボツに・・・

上手く焼ける確率50%なの分かってるんだけど、
美味しくて好きなのでつい( ̄▽ ̄;)





とりあえずいろいろあったけど、
お二人に喜んでもらえたようなので良かった♪



全部終わったら、足がガクガク。。。
年だわー














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2017-12-01 : パン便 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :
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同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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