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トリプルオレンジとチョコのキューブとバゲットチラリ。

久しぶりの御自宅用♪

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トリプルオレンジとチョコのキューブ♪         セミサフ&ホップ種



あれれ、またこれ?
って感じだけど、送りパンの時にばかり焼いてましたヽ(´∀`)ノ









冷凍庫から出てきた残り物のオレンジスライス。
使い切ったー!!
20180227030004527.jpg
と思ってたら、後からまた3枚出てきた(笑)









中にビターチョコを包んでるこのぱん。
フルーツにうるさい息子もオレンジは好きなので、
これはみんな食いついてくれる貴重な品です☆
20180227030054882.jpg
「美味しい!」って言ってくれるタイミングが、
チョコに行きついた時のように感じるのは気のせいかしらん( ̄▽ ̄;)??









チラリチラリと写りこんでるバゲット。
20180227030146083.jpg
なんかガッサガサ(´-∀-`;) まるでわたしの手のよう



スペルト小麦を使い切ろうと焼いたけど、
やっぱりこの粉は難しい。

そしてこちらもまた使い切れずじまい(笑)













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2018-02-27 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

フォカッチャベーグルとカレーチーズベーグル。

もうひとつ、これも息子の私立受験の日に焼いてたもの。

20180226111135194.jpg

フォカッチャベーグル♪           ルヴァン種&ホシノ丹沢



話題沸騰中のこのベーグル(´∀`σ)σ
ベーグル界にレボリューション!
考え出したなおちゃん天才!

ほんと、めちゃんこ美味しいですヽ(´∀`)ノ








ほんとはね、
オシャレにローズマリーとかトッピングするのが王道なんだけど、
うちには常備してなくて( ̄▽ ̄;)

例のごとく、クレイジーソルト頼みとなっております~
20180226111305870.jpg
1個だけエダムチーズも乗っけてみたけど、これもいいね










同じ生地から、これも。
20180226111209714.jpg

カレーチーズベーグル♪


ザ・冷凍庫整理!
カレーフィリングが残ってて。

でも使い切るつもりが、もっと中途半端に残った(笑)









わたしはセミドライトマト入れるのが好きなんだけど、
息子が超絶拒否ってくるから1個だけに忍ばせ・・・
20180226111238240.jpg
ケトリング後にどれだか見失う(´-∀-`;)

やっぱりかー
と思いながら、この顔のやつだったよね、確か!とカットしたのが↑↑



見事にアタリーv(o゚∀゚o)v

そして数日後、息子も無事に私立に合格しました

なんてったって、
この日最強の運を持ってたわたしが、とんかつ弁当作って持たせたからね(笑)






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2018-02-26 : ベーグル : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

びっくりシフォンとメイプルブレッド。

久しぶりに焼いてみました♪

20180225112608200.jpg

エンジェルシフォンケーキ♪


卵白4個に対して卵黄1個のレシピのこのシフォン。
過去記事をつらつら~っと見てたら、
息子がたいそう気に入ってたらしくて!

焼いた記憶はちゃんとあったんだけど、
そこは覚えきれてなかった(;・∀・)      その時の記事はこちら→




なので、ちょっと前になるけど、
息子を私立の受験に送り出した日に焼きました。









帰ってきた息子に、さあさあカット♪
20180225112643862.jpg

なんなんだコレはー(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」

ちょっとメレンゲ硬かったかなぁとは思ってたんだけどね。
まービックリ!


もちろん全部こうだったわけじゃないので、
良さげなとこを出しました(;´Д`A ```

息子はやっぱり好きな味らしく、すごく喜んでた

でもショックな事に、
わたしが牛乳で仕込むこのミルキーさについていけなくなってて。

前の時は美味しいって思ってたんだけど、
歳とったのね。。。









余った卵黄でメイプルシートを作りましたよ。
20180225112817575.jpg

メイプルブレッド♪


これは焼きたて、夜撮り。








一晩たって、シワってるとこに渋みを感じます(笑)
20180225112751417.jpg
半分になってるのは、すでに食べてるからです。









メイプルだよー!
っていう強さはなくて、クリームとメイプルの中間くらいな感じかな。
20180225112722181.jpg

それが程良くて、これはわたしも好きなぱんです(∩´∀`)∩






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公立の受験まであとわずか。
元気に当日を迎えられるよう、祈る日々です。。。




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2018-02-25 : ぱんもお菓子も : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

セントル角食1,5斤とハードなセントル。

角食の生地2斤分より。。。

20180220111715932.jpg

セントル角食1,5斤♪             セミサフ





わたしの安定しきれないセントル。

今はこの粉で上手く焼けてます♪











ただ、セミサフだけで焼くと、
ちょっとイースト臭い気がする・・・
20180220111810989.jpg
サフ減らせばいいんだよね。
でも生地を見るというより時間見て焼いてるパンなので、
ついついためらってしまって(;・∀・)

でも今度は減らしてみよ。








こちら反対側、くしゃおじさん風味(笑)
20180220111915276.jpg
何を思ったか、真っ逆さまに型出し(;・∀・)
こんなになっちゃった。










残り0,5斤分の生地でこちら。
20180220112012341.jpg

ハードなセントル♪



カンパのように成形して、ハード仕様で焼いたもの。
これでもボウル被せてるからね。
なんて意固地な生地( ̄▽ ̄;) ←人(パン)のせい









クラムはこんな感じ。
20180220112040656.jpg

ハードなホップスより甘いので、
甘いフィリングが合いそう♪

あんことかね






難しいものは焼けないけど、
こうやっていろいろ試してみるの大好き(∩´∀`)∩








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2018-02-20 : 角食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

生クリチョコみかんサンド。

グランマルニエショコラで残った材料でおまけのぱんを。

20180218140406659.jpg

ドッグぱん♪         セミサフ&ホップ種





からの~~






甘いの
20180218140802595.jpg
残った材料って、卵黄メインの卵と生クリームだからね(;・∀・)


生クリチョコみかんサンド♪









要らないかもしれないけど、
組み立てを時系列にてご覧ください(∩´∀`)∩

久々に写真いっぱい撮りましたー








真ん中カット。 わたしの指が写りこんでてすみません~
20180218141056617.jpg
卵黄メインで卵使うのも、薄力粉の配合も久しぶり。
クラムが色付いててフワフワ(´∀`σ)σ








生クリームを絞って
20180218140434245.jpg








みかんをトッピング
20180218140458168.jpg









スプーンを使って、チョコを散らしまくる。
20180218140858668.jpg
なんのこっちゃ分からなくなりそうだったので、
この時点で写真を撮っておいたんだけど・・・









正解でした(笑)
20180218140944627.jpg
美しくないチョコがけ、並べると悲惨すぎ。。。(-∀-)









不思議!揚げてないのにアレの味がするんだよなぁ・・・
20180218140828891.jpg
なんて密かに思ってたら
「何コレ、ドーナツみたい!」と息子。

そうそうそれそれ!ビンゴ!ヽ(´∀`)ノ




ケーキと同じくらい支持していただきました







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2018-02-19 : 甘いぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

やっぱりグランマルニエショコラ。

今年も迷わずに焼きました♪

20180215074852145.jpg

グランマルニエショコラ♪


これをバレンタインに焼くようになってから、
何年たったんだろう(´∀`σ)σ









全貌はこんな感じ。
20180215074951038.jpg
しっとり濃厚で、すっごく美味しい










別にスルーしてしまえばいい事なんかもしれないけど、
作り手の逆をいく側面のくびれ(笑)
20180215075024041.jpg
これ毎年恒例(;・∀・)
何かが違ってるんだろね。。。









でも美味しいからいっかなヽ(´∀`)ノ
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バレンタインに焼いたのに、
一番ほめてたの自分だったもんね( ̄▽ ̄;)













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2018-02-15 : ケーキ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

オレンジとショコラのロデブ。

すっかりフィリング入れるのにハマってます♪

20180212215242622.jpg

オレンジとショコラのロデブ♪          ルヴァン種&ホップ種


ココア入りの生地に
カカオニブ、オレンジピール、フレークチョコを入れてます。

なんだかカンパのようなクラム(;・∀・)









チョコとかオレンジとか
焦げて苦々しいものになるんじゃないのかー
20180212215313702.jpg
ていうのが一番心配だったけど、
そこはなんとか大丈夫だった(∩´∀`)∩










ただ全貌がお座布団だったけどね(笑)
20180212215545646.jpg
こちら焼きたて画像です(´∀`σ)σ


プレーンより生地がぷりんぷりんしてたもんだから、
これ次回は加水増やした方がいいかも!
なーんて思ってたのに(;・∀・)

単にフィリングに持ち上げられてただけだったのかな。。。









加水90%。
ルヴァンを増やして、ホップとの割合は50:50までもってきた。
20180212215414349.jpg
食べやすくて美味しいー(*´∀`人 ♪

カットする手が止まらない~
今度はもっとロデブらしく焼いてみたい!






そろそろ粉とか頼もっかなーと思ったら、
雪の影響で北陸は配送が難しい状況になってるらしく。

なのにまた寒波来てるし。


在庫整理週間って事で頑張りまーす( ̄▽ ̄;)






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2018-02-13 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

白いあんぱん栗のっけと白いちぎりぱん。

降り積もる雪を見てたら、
焼きたくなった白いふんわりのぱん♪

20180210003417282.jpg

白いあんぱん栗のっけと白いちぎりぱん♪        セミサフ&ホップ種



なーんて、こちら北陸、
そんなほんわかした気分になるような雪の量じゃないです(´-∀-`;)

しかもこれ、そんな雪降ってない時に焼いてたのだし(笑)





ピークは過ぎ、昨日は晴れてたけど、
大きな道路以外はまだ道がガタガタなので、郵便局まで歩いて行くことに。

歩いて5分もかからないのに、
いつも車で行っちゃってるよね(;・∀・)






ものすごーーーく久々に、屋根雪の恐怖におびえる。。。

今か今かと落ちる時を待っているかのような屋根雪と、
すでに落ちて、細い抜け道を完全にふさいでる屋根雪。

「屋根の下を歩くな!」
子供のころ大人に口酸っぱく言われてた事。

今わたしも繰り返し言ってます。









小さなちぎりぱん、25g×6個。
プレゼントにもちょうどいいサイズ(*´∀`人 ♪
20180210003450553.jpg
白いあんぱん栗のっけ、ほんとこれ大好物


渋皮煮、もう大きいのが残りわずか。。。
無くなってくのはさみしいけど、
温存して繰り越してくというサイクルも、もう断ち切りたいし使っていかなきゃ(;・∀・)



そろそろ桜ものも出回るしねヽ(´∀`)ノ
早く春になーれ!






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2018-02-10 : 甘いぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

ホシノップ+ルヴァンでロールぱん。

ホシノ+ホップ種でホシノップ。(←造語)
ホシノップ+ルヴァンで・・・
うーん、ホ、ホ、ホシノッヴァンとか!?

20180208062919036.jpg

ロールぱん♪         ホシノップ+ルヴァン種


ホシノッヴァンて、ホップ消えてるやんけーo(`ω´ )o
て事で、無理しない事にします(笑)









ホシノップの何がいいって、香り!
そこにルヴァンが足されてまた別方向の香り、特上ナリ
20180208062950358.jpg
裏裏裏裏裏裏ー(*´∀`人 ♪









このくの字ライン、萌える~
20180208063031533.jpg
照り玉&牛乳の塗り方が雑だけど。。。










話題沸騰のベンチタイム60分を、念願の初お試し!
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生地が伸びる伸びる~
いつもより巻きが多めかもしんないヽ(´∀`)ノ

ロールぱんを長く伸ばせないー
ってお悩みの方は絶対やってみるべき!
イースト仕込みの方以外ね。












過発酵になる事もなく、美味しくいただきました♪
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ルヴァンをいろんなぱんに使うの楽しい~







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2018-02-08 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ルヴァン種のミニバゲットとホップス。

捨て種に見つめられて。。。

20180206155239344.jpg

ミニバゲットとホップス♪      


これはホップスにズームで、







こっちはバゲットにズームバージョン♪
20180206155311496.jpg
単に写真を選びきれないだけとも言う(;・∀・)









頑張って継いでるルヴァン種ちゃん。
毎回捨て種がポコポコしてて、
「わたしを使って」って言ってるみたいな気がしてくる。
20180206155511954.jpg
ヤバい人(笑)

なので、思い切って初めてオールルヴァン種で仕込んでみた!
酸味覚悟~( ̄▽ ̄;)








お粉はラリュンヌにエペ。
20180206155425943.jpg
ちょっと粗いけども、クープそこそこ開いてホッとした(;・∀・)
バゲット、サボってたし。









気泡はこんな感じ。
20180206155541382.jpg
なんと!酸味なく焼けてたー(」*´∇`)」


フレッシュなルヴァンで焼くのが楽しみ









最近裏切らずに伸びてくれるようになったホップス。
20180206155717834.jpg
もう反抗しないで欲しい(笑)









クラムも好きな感じ♪
20180206155641890.jpg
使ったホップ種は1カ月以上前のもの。
わたしにとっては、古いホップは捨てられなく・・・

これだって、なぜか最近一の出来だもの(´∀`σ)σ







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2018-02-07 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ぶどうと胡桃のロデブ。

ずっと買い置きしてあった、ぶどうジュースを使って。

20180202072549608.jpg

ぶどうと胡桃のロデブ♪          ルヴァン種&ホップ種

まだホップの割合の方が多いけど、シレっとロデブと言い始めました(笑)



この時期は自転車通学が出来ないので、
最近は息子が電話をかけてきてから迎えに行くというシステムになってる。
いつもだいたい、4時くらい。

この生地の30分のオートリーズの間に↑の事が出来るよねー(´∀`σ)σ
と仕込んだものの。。。

待っても待っても、電話が来ない。
結局待つこと2時間半。
オートリーズも2時間半。

なかなか良い感じのクラムになったのは、そのおかげもあったんかな(笑)





なんか、友達の受験のお手伝いをしてたらしくて。
それは怒れん(笑)

でも連絡ないのは。いくら男子でも落ち着かないわー(´-∀-`;)
途中で一報くださいませ。←というような事を言っときました。









さて、こちらも気持ちが落ち着かない全貌っぷり(;・∀・)
20180202072712273.jpg
いつもヒドイけど、今日は特にヒドイし・・・








加水の一部がぶどう100%ジュース。
胡桃とレーズンをそれぞれ20%入れて、こんな感じのクラム
20180202072625671.jpg
ほんのり甘くて、美味しかった~(*´∀`人 ♪

これはまた焼こう♪








使ったジュースは、これの200ml。
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スジャータ 赤葡萄 1000ml【めいらくの赤ぶどうジュース】
価格:305円(税込、送料別) (2018/2/4時点)


実は違うパン焼こうと思って買ってて、期限切らしてた(笑)







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2018-02-04 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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