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ホップス焼いてます。

すっかりの常備品。

20180329180653603.jpg

ホップス♪


ストックが少なくなるとソワソワ。
食パン依存症かも(笑)










クラムはこんな風なエアリーな感じが好き
20180329180734313.jpg
でもホップスの一番好きなとこは、
なんといっても香ばしいクラストです(*´∀`人 ♪ こんがり最高❤


これがホップスその①。










ホップスその②。
20180329180838910.jpg
モリモリ伸び伸び。








裏は控えめだったけど、
一応全山伸びてたヽ(´∀`)ノ
20180329180912960.jpg
成形モンダイだよね、きっとね。









ホップスその③。
20180329181022099.jpg
モリモリモリ伸び伸び伸び。

これは久しぶりに、
微サフを微生イーストにしたもの。

微でも生地が違ったし、伸び方も勢いあるし、
珍しく冷凍する間もなく消費完了☆

たぶん消費はたまたま(笑)








戻りまして、これはその①。
20180329180811695.jpg
①も伸びてたんだけど、ちょっとブサ山だった(笑)


②と③は見た目良かったのに、
夜に焼きあがったので、ぴちぴちパンパンでのベストショット撮れず(;・∀・)


それにホップス焼く事が日常化してて、
そこまで激写しなくなってきてるかも。


①~③、まとめて、
そして温かい目でご覧いただけたら嬉しいです(*- -)(*_ _)ペコリ





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2018-03-30 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

幸せ運ぶパン便♪

なんだかバタバタとした日々を過ごしていた時に、
こんな嬉しいものが届いてました♪

20180328151852513.jpg

ダメダメ、手を伸ばしても取れません~(笑)
そう言っちゃいたくなるくらい、惹きつけられるパン達!

いつも忙しいかよちゃんが焼いてくれました!
コレ待ってた~(*´∀`人 ♪









▫️抹茶と大納言のぐるぐる
▫️栗のデニッシュ
▫️シナモンロール
20180328152012450.jpg
かよちゃんと言えばのデニッシュ系
成形にうっとり~(´ω`人)
これを2種類もパン便に入れるなんてスゴすぎ!

かよちゃんおすすめの手前のシナモンロール、
絶妙なバランスで美味しいの♪











▫️桜餡とうぐいす豆のバトン
▫️メロンパン
20180328170136921.jpg
わたしの苦手なメロンパンの美しいこと!
息子が「うちのと全然違う!」だって( ̄▽ ̄;) でしょうね。。。

わたしは桜あんに抹茶アーモンドクリームばかり合わせちゃうけど、
うぐいす豆もすごく合うねー!!
美味しすぎて、これ一気に食べちゃったもん( ゚∀゚;)アハハ











▫️フォカッチャ
▫️ベーコンとトマトとオリーブの ゴロゴロ
▫️ジュエリーレーズンのプチパン
20180328152758020.jpg
ゴロゴロを割ったら、フィリングがほんとにゴロゴロ入っててビックリ!
一見シンプルを装ったハードなプチパンなのに、
いい意味で裏切られる逸品☆
ジュエリーレーズン、わたしは使った事ないんだけど見た目でも楽しめる♪

で、このお豆の入ったフォカッチャがめちゃ美味しかった(*´∀`人 ♪
生地最高~













▫️プレーンベーグルとオレンジピール&チョコのベーグル
20180328152656302.jpg
愛すべきビジュアルの裏ベーっぷり

食べやすい食感で、
大きいのにペロリと食べてしまうヤバいやーつ(」*´∇`)」










▫️ビスコン ・シトラス ・Wベリー
▫️ヘーゼルナッツのクッキー
20180328152903494.jpg
かよちゃんの焼き菓子って、なんかね力強さがあるのよ。
そして美味しすぎ!

ミルク系が苦手なわたしを気づかって、
ホワイトチョコがけは1個だけにしてくれてたかよちゃん。
ほんとありがとうね(。-人-。)
でもこのホワイトチョコ美味しく頂けた~










ひとつひとつ、丁寧なシーリング。
20180328152929721.jpg
売り物にしか見えない♪










かよちゃんのパンを並べてて、ふと思ったこと。
家族で行ったパン屋さんでトレイにいっぱいパンを乗っけてるみたい(∩´∀`)∩
20180328170108069.jpg
誰もが幸せな気持ちになれる、
かよパンはそんな素敵なパンでした!



パン便、他にも送り先あったのに、
わたしのわがままに合わせて焼いてくれて、ほんとにありがとうヽ(´∀`)ノ







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2018-03-28 : パン便 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

バゲットの表情。

何気にゆるゆる修行的なペースで焼いてる気がする。
全く意識はしてないんだけどね(;・∀・)

20180326073149830.jpg

ミニバゲット♪             ルヴァン種


たぶん、可愛いルヴァンがわたしを呼ぶから(笑)



粉は半端に残ってたスペルト小麦とラリュンヌ。
そこにスローブレッドクラシックとエペを入れて150gからの2本。









トップ画像は大人しめの雰囲気だけど、
180℃向きを変えるとまるで別人のよう。
20180326073237064.jpg
あ、人じゃないから、別バゲットか( ̄▽ ̄;)










ところどころだけど、ぴらぴらエッジも見える♪
20180326073317463.jpg
あーなんだこれ・・・
と思うようなモノが焼けても、
根気よく写真を撮ってるといい角度にめぐり合える事がある(´∀`σ)σ

あきらめずに激写する事を強くおすすめします♪
でも、どうにもならない事も多々ありますので、そこはご了承くださいませ(笑)








最近、遅めのパンチにハマってます。
セオリーに反してるかもしれないけど、わたしに向いてるような気がして。

今回は90分&30分のパンチ入れ。
20180326073802183.jpg
気泡はパンチの影響というより、
ルヴァン仕込みだからのような気がするけども。










一次発酵も室温だったり、冷蔵庫入れてから野菜室入れてみたり、
また冷蔵庫に戻したりと適当に24時間くらい。
20180326073922060.jpg
酸味もなくて美味しかったです(」*´∇`)」



でもこの後、過発酵なん焼いちゃったんだよね。
それは美味しくなくって・・・

写真もありませーん(笑)






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2018-03-26 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

わたしの好きな黒糖桜あんぱん。

ちょっと不安げに試作。。。

20180323153626646.jpg

黒糖桜あんぱん♪          生イースト&ホップ種



「頼まれて~」とか「オーダーされて~」
望まれてパンを焼かれてる方、たくさんいらっしゃいますよね。

そういうのが、ほんと少ないわたしの悲しいパン焼き生活(;・∀・)



そんな中、このぱんは毎年楽しみにしてくれている友達がいて!
でも去年はこの味に疑問を持ってしまい届けられず・・・
確か、急に黒糖生地と桜あんが合わない気がしたんだよね。










この桜の塩漬け以外の桜ものは、去年の残り。
20180323073654263.jpg
桜あん、一年の冷凍を思わせない美味しさ!
でも人様にはあげられません(;・∀・)











去年もそうしてたと思うんだけど、
基本の黒糖生地からの三温糖抜き。

元レシピのままだと、あんこを合わせるにはちょっと甘いのでね。
20180323153722869.jpg
うん、大丈夫!ちゃんと美味しいと思える!
今年は必ず届けようと思います(*´∀`人 ♪










課題は桜の花の色味をもう少しキレイに出すことかな。
春のご乱心か、卵液塗っちゃったわ(。-∀-)
20180323073334220.jpg

久しぶりに生イーストを買いました。
レシピより量を減らしてホップ種を合わせて仕込んだけど、
やっぱり生イーストの生地が好き









半分は黒糖テーブルロールに♪
20180323073440407.jpg
三温糖抜きだけど、今回はすごく美味しく思えたヽ(´∀`)ノ

たくさんの方が焼いてくれて嬉しい感想をもらってる、
わたしの数少ないレシピの黒糖テーブルロール。  → のカテゴリーのレシピにあります。



実は。。。
レシピ完成まで分からずにもがいてた、最後のポイントが「三温糖」だったのです。

なんだか味がぼやけてる気がするけど、
黒糖とかモラセスを増やすのは違う気がするって思って。

三温糖抜きの、今回の状態で首をかしげてたんだけど、
ほんと分からないもの(;・∀・)


これからも入れたり入れなかったり、ぼちぼち焼いていきたいと思います♪
何事も決め付けずに。






ちゃんと買いました♪








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2018-03-23 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ダブルチョコシフォン♪

息子のご機嫌伺いの一品。

20180320135253289.jpg

ダブルチョコシフォン♪


桜も抹茶も苦手な息子は、
前回記事のぱんは受け付けず(;・∀・) 好き嫌い多すぎない?

公立の受験の日でもあったので、
少しでも気持ちが晴れるようにとコレを焼きました。








アレ、ちょっと焼きすぎたかな( ̄▽ ̄;)
20180320135411304.jpg
ちなみにトール型です。









ココア生地にチョコチップ入り♪
チョコチップ、側面には出てるけど底には落ちてなかったから大成功(∩´∀`)∩
20180320135333190.jpg
御自宅用に、
ちょこっと気を抜いて焼いた時に限って(笑)










断面もよろしいんじゃないでしょうか(*´∀`人 ♪
20180320135503830.jpg
シフォンのレパートリー、もう少し増やしたいなー






小粒なのでシフォンに使いやすい。







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2018-03-20 : ケーキ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

桜あんと抹茶アーモンドクリームのキューブ。

バトンのぱんをキューブで焼いてみるシリーズ♪

20180318104331065.jpg

桜あんと抹茶アーモンドクリームのキューブ♪       セミサフ&ホップ種

何度も焼いてる、これのバトンバージョンはこちら→


なんだかカックンになっちゃった(;・∀・)
最近、キューブ型の見極め力低下中。。。








バトンよりも成形は断然楽チン~(∩´∀`)∩
20180318104355525.jpg
抹茶アーモンドクリームはこのために作ったけど、
桜あんは去年の残りもの。

あんべら、出したけど使わなくても包めたわ(笑)








フィリング、ややズレてるけど、
1個目はもっと斜めってたの(;・∀・) まだコレ良い方
20180318104504910.jpg
やっぱ、この組み合わせ美味しい(*´∀`人 ♪


・・・んだけど、口の中でなんだか濃厚に感じてしまう。
生地とフィリングの分量はバトンと同じなのに。


バトンの方が一口一口のバランスがいいんだろうね、きっと。








上からみたところ。
20180318104432035.jpg
桜の花、けしの実、ピスタチオ。



桜の花だけは、
乗っける前にキッチンペーパーの上でシュミレーションしてます(´∀`σ)σ






↑は去年の残りだけど、
今年はコレを買いました♪





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2018-03-19 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

酒粕酵母で帯キレッキレバゲット。

キレてる、キレてる!

20180316071420171.jpg

ミニバゲット♪           酒粕酵母


新しく酒粕酵母を起こし・・・
と言うより、
同じ瓶に継ぎ足したっていうのが正解なのかな。

パン焼き初めて〇年って明かす事が、
恥ずかしいくらいに酵母起こしが苦手(;・∀・)
とにかく教科書通りにいかない事ばかり。

今回もブクブクはしてたものの、
「え、もう終わり?」っていう感じで静かになってしまい不安MAX。。。








今回のは酵母の出来を確かめるための焼き。
20180316071612138.jpg
帯切れしまくってるけど、
そんな事よりちゃんと焼けてくれて良かったε-(´∀`*)ホッ

酒粕酵母、フレッシュさがクープに影響するような気がしてます。
ま、加水も高くないけど(笑)









酒粕は5-さんに頂いたもの。
メインの粉、スローブレッドクラシックも5-さんに教えてもらったもの。
20180316071817128.jpg
最強タッグで焼くバゲットは、ほんとに美味しくて好き ♪

そして、5-さんの焼かれたものの方が何倍も美味しいです








ちなみに気泡はこんな感じ。
20180316071701333.jpg
ちょっとさみしかった。
慣れてるけど( ̄▽ ̄;)










さてさて、こちらは買いぱん。
金沢市内の初めて行ったパン屋さんのもの。
20180316071917159.jpg
キリっとしたイケメン!
おうちぱんで、なかなかこんな雰囲気のクープ見ない~








プロのぱんを縦割りするのって、
どこか申し訳ない気持ちになるんだけど・・・・・

これも勉強なんでごめんなさーい(;・∀・)
20180316071848675.jpg
アレ、こうなってたん??

でもこのバゲット、
すごーく口どけが良くて、美味しかったの♪


気泡いっぱい入ってるパンの食感は好き。
でも生地が良ければ、そこは大意を持たなくなるのかもしれない。



でも縦割りはやめられませーん(笑)






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2018-03-17 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

無花果と胡桃のロデブ。

コツを掴んだので、再びフィリング入りのに挑むー。

20180313170004525.jpg

無花果と胡桃のロデブ♪         ルヴァン種&ホップ種



あ、はしょっちゃってるけど、
ロデブは基本微サフ入りです( ̄▽ ̄;)










わたしはとじ目をずーっと下にする方法でやってるので、
かっこいい雰囲気が醸し出せない。。。ううう(;・∀・)
20180313170038458.jpg
まるごと人様に見せる事もないやろけど(笑)










恥ずかしながら、これがドライフィグデビュー☆
20180313170114625.jpg
カットして水で戻して入れてみたけど、
あんまり大きいとジャムみたいになるのね。

そのまま食べたら美味しかったんだけど、
あんまりジューシーになると、ちょっと苦手かも(´-∀-`;)
ちなみにフレッシュな無花果は大好物です❤

今度はもう少し小さくカットしてみようかなー。








いつかのベーグル。。。
20180313170255752.jpg
ベーグルって焼いてるうちにどんどん迷子になってく。

なので初心に帰るつもりが、ケトリング中に沈み出して目がテンに(゚∇゚;ノ)ノ



どーも、ホシノが古すぎたみたい。
もっと生地と会話できるようになりたい・・・






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2018-03-13 : ハードぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

ルヴァン種と酒粕酵母のミニバゲット。

なんとか継げてるルヴァン種。
捨て種にさよならする事が続くと悲しくて仕込み出す(;・∀・)

20180312164645474.jpg

ミニバゲット♪            ルヴァン種&酒粕酵母

ルヴァンが少し足りなかったので、
酒粕酵母はチョロリ補う程度だけ。


わたしのメイン酵母的なホップは普段はおとなしい子なので、
ルヴァンのポコポコが可愛い









全貌はこんな。
20180312164757571.jpg
右のは成形の時点でもうダメダメでした。
修復不可能ー( ̄▽ ̄;)









ルヴァンのバゲットは、
焼きたてよりも次の日とかその次の日とかの方が美味しい気がする。
20180312164728669.jpg
そして、気泡が入りやすい!(←わたしにしては)











粉はラリュンヌ、スローブレッドクラシック、エペ。
20180312164829593.jpg
サンドにしようと縦に切れ目を入れても、
こうやってジロジロ見てしまう(笑)

食べるまで時間かかるわー





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2018-03-12 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

再びの塩あんぱんと新参者!?

息子に気に入られるとこうなる

20180310022837381.jpg

塩あんぱん、ミニホップス♪         ホップ種&セミサフ


息子が気に入ったのは塩あんぱん。
「うめー」と言って食べてましたヽ(´∀`)ノ

ミニホップスが好きなのはわたしなんだけど、
↑画像、間違い探しになってるんだけど分かる??









正解はこれ!
20180310022932124.jpg
右上にキューブ型で焼いたのが紛れ込んでました(´∀`σ)σ


生地を分割してる時に、一部手にくっついたのを床に落としちゃって(;・∀・)
いつものミニ山の型に入れるには足りなくなったので、
ミニキューブ型で焼いてみました。


前からやってみたいと思ってはいたんだけど、
想定してたのより生地多めになっちゃってね。モリモリ~


で、やっぱりわたし的にはミニホップスの方が美味しく食べられる。
同じ生地なのにね、
食べ方って大切よね。




ミニホップスの型。
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2018-03-10 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ロデブ悶々。

懲りずに焼いてる、絶賛極めたいパン。

20180307151357339.jpg

ロデブ♪         ルヴァン種&ホップ種


成形いらずで、クープも気にしなくていいという魅力(*´∀`人 ♪
クープに関しては都合よく捉えてるだけだけど(笑)









そして何よりも美味しい
20180307151445475.jpg
トーストすると、カリっもちっ!
食感がすごく好み(」*´∇`)」






でも最近、プレーンが上手く焼けなくなってて悶々としてました。



悶々その①。
20180307151848995.jpg
パサパサパサ・・・

プレーンで初のルヴァンとホップを同率にしてみた。
他、オートリーズの時間を長めにとってみたり、ライ麦配合したり。

パシナージュの入りがいいわぁ♪
なんて浮かれてたら、数分後生地がアメーバ状になってた(´-∀-`;)
薄膜、行方不明~








↑あまり美味しくなかったけど頑張って消費して、
悶々その②
20180307152023602.jpg
エエエっ(ΦωΦ;)

①は捏ねすぎたかなと思い、捏ね時間を見直し。
オートリーズ時間も元に戻し、粉の配合も変更。

薄膜さんは少し戻ったけど、
大穴開きまくりだし他のクラムが残念すぎ。










でもやっと気づいた。
増やしたルヴァンが、捏ねで生地になじめてないって事に。

ルヴァンを数回に分けて生地に加えてみた今回、
キラキラの薄膜クラムおかえり~(∩´∀`)∩
20180307151553612.jpg
あと、これは関係あるかどうか分かんないけど、
微サフも新しいものに変えてみてます。










でもこれはどうしたらいいのか(;・∀・)
20180307151654634.jpg
暖かい目で見守るって事でよろしく(笑)



とりあえず、悶々とした日々は終了。
一旦でないことを祈ります(。-人-。)










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2018-03-08 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

塩あんぱんとミニホップス。

みんな大好き「あんバター」が食べられないので、
こんなん焼いてみました♪ ←バターかじる行為がほぼ拷問レベルですみません(;・∀・)

20180306165616437.jpg

塩あんぱん♪          ホップ種&セミサフ


あ、正確には奥の黒い粒々が乗ってるのが塩あんぱん。
焼成前にオリーブオイル塗って、能登の塩をパラリ。
黒いのは焦げた塩(;・∀・)

手前の塩乗ってないのはオリーブオイルを塗っただけのもの。








実は生地自体はホップスなので、
1斤分仕込んでミニホップスも♪
20180306165646252.jpg
最近少し伸びるようになってきた!
全く無反応だったのにね(笑)










塩あんぱん、むぎゅーっと!
20180306165734029.jpg
わたし的には、熱くして食べるあんぱんは粒あん


カリウマ(*´∀`人 ♪

塩乗っけてる方が断然美味しい!







カットしたらこんな感じ。
20180306165805949.jpg
ぱん生地ふんわり(∩´∀`)∩










分かりやすく味が付いてるぱんは支持される我が家。
20180306165844299.jpg
速攻、こんな(笑)







焼いた後、
偶然この表紙見てニンマリしちゃった♪
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2018-03-06 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

レーズン入り黒糖テーブルロール。

レーズン。
それは突然モーレツに食べたくなる食材。

20180305162144252.jpg

レーズン入り黒糖テーブルロール♪          セミサフ&ホップ種



モーレツにとか言っといて20%しか入れてないけど(;・∀・)
30%が限界のわたしです(笑)








今回のレーズン、恥ずかしがりやさんばっかだねー
20180305162255915.jpg
それにしても・・・


甘い。





レーズン、最近はハード系やベーグルに合わせる事が多くて、
基本甘いって事をすっかり忘れてた。

これは生地の甘さを調節しないとバランス悪いわ( ̄▽ ̄;)



ブツブツと反省してたら、
珍しく手を伸ばしてきた息子。

レーズン嫌いなのに(;・∀・)









なので数日後に焼きました♪
20180305162216520.jpg

黒糖テーブルロール♪



息子、これはまあまあ好きなんだって。
そうなん??
もっとアピールしてくれていいのにー

レシピは→のカテゴリー「レシピ」から入るとありますので、
よろしければどうぞ(´∀`σ)σ





そんな息子の公立受験が明日から始まります。
頑張れ~






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2018-03-05 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

オレンジとショコラのロデブ2回目。

再びの。

20180302031527594.jpg

オレンジとショコラのロデブ♪        ルヴァン種&ホップ種



ルヴァン種の割合を少し上げて、
今回からホップと同率(∩´∀`)∩










1回目の時にそのまま食べる方が好きだなーって思ったので、
粉の配合も変えてみました。 1回目の記事はこちら→
20180302032009089.jpg
ヌーベルバーグ、キタノカオリにライ麦を配合。
チョコも増量(笑)










お座布団からの脱却!
20180302031925254.jpg
わたしにしてはなかなか良さげなビジュアル♪










クラムも前よりロデブっぽくなった(」*´∇`)」
20180302031721371.jpg
これどんどん食べてしまう~


また焼きたいけどオレンジピールがもうない(;・∀・)







スーパーセールで買おうかな。









久しぶりに本買いました♪







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2018-03-04 : 未分類 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ベーグル。ホップス。あんキューブ。

3種類~(´ε` )♪

20180301021430963.jpg

多種類は難隠す(笑)








プレーンベーグル♪
20180301021502110.jpg
酒粕酵母&ホシノ丹沢。
はるゆたかブレンドにヌーベルバーグ。

このベーグルはすごく風味が濃ゆい(´∀`σ)σ
わたしはこういう和な感じのベーグル好きだけど、
好き嫌い分かれるかも。









ホップス♪
20180301021558349.jpg
最近ほんと安定してる(∩´∀`)∩
あの伸びない葛藤の日々は、なんだったんだろ。。。










こしあんキューブ♪
20180301021810610.jpg
ホップ種。


珍しくホップだけで仕込んだら、ホイロが長くて長くて(;・∀・)
なのにカックカクにしてしまうっていうね。









いいとこナシの断面★
20180301021630332.jpg
キューブ型のあんぱん、失敗ばっかり( ̄▽ ̄;)


あんこもほんとは粒あんな気分だったけど切らしてたし。


そーなの。

わたし断然こしあん派だったんだけど、
最近は合わせる生地によって粒あん選ぶようになってます♪







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2018-03-01 : 甘いぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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